Содержание страницы:
Пирожки с печенью — это потрясающе вкусная и сытная выпечка, способная заменить полноценный прием пищи. Для начинки можно выбирать свиной или говяжий субпродукт, но они отличаются резким вкусом, а куриная печень является более нежной, поэтому лучше использовать именно ее. Рассмотрим различные способы приготовления выпечки с печеночной начинкой на сковородке и в духовке.
Пирожки с печенью – общие принципы приготовления
Для печеночных пирожков чаще всего используется дрожжевое тесто, приготовленное в домашних условиях. Оно требует минимальное количество ингредиентов и в основном состоит из пшеничной муки, дрожжей и жидкости (воды или молока). Читайте еще: Пирожки из лаваша.
Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Иногда для пирожков используют слоеное тесто, домашнее или покупное.
Начинку для пирожков можно готовить из любого вида печени: говяжьей, свиной, птичьей. Она будет отличаться по вкусу и запаху. Самая нежная печень – куриная, а сухая – свиная. Но во многом вкус зависит от времени и способа приготовления.
Чем дольше варить или жарить продукт, тем он будет жестче. Кроме печени в начинку добавляют овощи, которые предварительно обжаривают или тушат, отварные крупы и яйца. Из специй в основном используется соль с перцем.
Жареные пирожки с печенью
Особенностью этих пирожков с печенью является начинка, которая получается мягкой и нежной, напоминает паштет. А все благодаря обжариванию уже в молотом виде. Поэтому можно использовать даже свиную печень.
Ингредиенты
- 2,5 стакана муки;
- стакан воды;
- 8 граммов сухих дрожжей;
- соль;
- масло;
- черный перец;
- 300 граммов печени;
- большая луковица.
Приготовление
- Растворяем в половине стакана теплой воды дрожжи, 0,5 чайной ложечки соли и столько же сахара. Просеиваем муку, соединяем с дрожжевой смесью и вливаем остатки воды. Добавляем 30 граммов масла и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Муки может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности продукта. Оставляем тесто на час в тепло, один раз обминаем.
- Промываем печень, удаляем пленки и перекручиваем на мясорубке. Можно измельчить блендером.
- Режем лук, обжариваем на сковороде 2 минутки, затем добавляем измельченную печень и жарим еще 4 минуты. Начинку солим, перчим и остужаем.
- Формируем из теста и начинки пирожки, обжариваем с двух сторон. Процесс происходит быстро, так как начинка уже готовая. Жареные пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира.
Пирожки с печенью в духовке
Духовые пирожки получаются не такими жирными, как жареные изделия. Следовательно, менее калорийными. Но они не всегда получаются мягкими и воздушными, поэтому нужно замесить правильное тесто.
Ингредиенты
- 250 граммов молока;
- ложка дрожжей;
- яйцо;
- 50 граммов масла;
- 2 ложки сахара;
- соль;
- полкило муки;
- 400 граммов печени;
- луковица.
Приготовление
- Подогреваем молоко приблизительно до 40-50 градусов. Добавляем сахар, дрожжи и 6 ложек муки, делаем болтушку и оставляем на полчаса. За это время она хорошо поднимется и подкиснет. Вводим соль, взбитое яйцо, просеянную муку, замешиваем тесто и в конце добавляем растительное масло. Можно взять растопленный маргарин. Убираем тесто в тепло до первого подъема, обминаем и даем подойти еще раз.
- Делаем начинку. Можно приготовить такой вариант, как в предыдущем рецепте. Или просто обжариваем печень с луком и пропускаем через мясорубку. Не забываем положить специи.
- Как только тесто поднимется второй раз, делим его на равные кусочки, формируем лепешечки, накладываем начинку и делаем пирожки.
- Располагаем на противне, оставляя расстояние для подъема. Даем постоять минут 15, смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться до готовности.
Пирожки с печенью и рисом
Универсальный рецепт пирожков с печенью, которые можно пожарить в масле или испечь в духовке. А, может, приготовить большой пирог? Это тесто все выдержит! Рис для начинки лучше использовать круглый и мелкий, пропаренный не подойдет. Печень можно использовать любую.
Ингредиенты
- 400 граммов печени;
- 100 граммов риса;
- 2 луковицы;
- 1 пакетик дрожжей сухих;
- 450 граммов муки;
- соль;
- 2 ложки сахара;
- 250 граммов воды или молока;
- 40 граммов масла.
Приготовление
- Разводим в теплой воде (или молоке) дрожжи с солью и сахаром, добавляем просеянную муку, масло и замешиваем тесто. Даем 2 раза подняться. Если пирожки будут жариться на сковороде, то достаточно одного подъема.
- Отвариваем рис в воде с солью, промываем.
- Печень режем кусочками, отвариваем 15 минут, остужаем и пропускаем через мясорубку.
- Обжариваем мелко порезанные луковицы, добавляем печень и рис, солим, перчим и перемешиваем начинку. Вместе прогревать ингредиенты не нужно, они дойдут в процессе приготовления пирожков.
- Тесто делим на кусочки, лепим пирожки и готовим любым способом. Если будете выпекать в духовке, то дайте изделиям немного подняться на противне, чтобы по бокам не образовалось разрывов.
Пирожки с печенью и яйцом их слоеного теста
Нежнейшая начинка, богатая белком. Но особенностью этого рецепта является использование слоеного теста, что в несколько раз упрощает процесс и сокращаем время. Можно использовать дрожжевое или пресное тесто, выбирайте на свое усмотрение. Готовятся пирожки в духовке.
Ингредиенты
- Пачка теста;
- 5 яиц;
- Специи;
- 300 граммов печени;
- масло;
- луковица.
Приготовление
- Отвариваем яйца, одно оставляем для смазки пирожков перед выпечкой. Затем остужаем и режем мелкими кубиками.
- Сырую печень измельчаем при помощи мясорубки.
- Обжариваем на сковороде лук, порезанный кубиками. Добавляем сырую печень и готовим вместе, в конце солим, перчим и соединяем с яйцами.
- Раскладываем на столе слоеное тесто. Если нужно, то раскатываем скалкой. Толщина пласта должна быть 4 мм. Разрезаем на квадраты.
- Разбиваем яйцо, добавляем 3 ложки воды и перемешиваем. Смачиваем кисточку и проводим по всем краям квадратов, чтобы тесто хорошо сливалось.
- Кладем в центр начинку, лепим конвертики и отправляем на противень. Если используется дрожжевое тесто, то оставляйте достаточно расстояния между изделиями.
- Смазываем печеночные пирожки оставшимся яйцом, выпекаем.
Пирожки с печенью и картофельным пюре
Печень и картофель – идеальная начинка для пирожков. Сочная, сытная и недорогая. Печень можно использовать любую, но вкуснее получается с говядиной. Картофельное пюре варим специально, но у хороших хозяек ничего не пропадает. Поэтому можно использовать остатки с обеда или ужина.
Ингредиенты
- 300 граммов молока;
- пакетик дрожжей;
- яйцо;
- соль, сахар;
- 600-700 граммов муки;
- 500 граммов картофельного пюре;
- 350 граммов сырой печени;
- луковичка.
Приготовление
- Соединяем теплое молоко с дрожжами, чайной ложечкой соли и двумя ложками сахара, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем «отдохнуть» в тепло минут на 50, пока будем заниматься начинкой.
- Печень просто отвариваем в воде минут 15 и перекручиваем на мясорубке один раз.
- Обжариваем луковичку, смешиваем с картофельным пюре и измельченной печенью. Оцениваем начинку на соль, при необходимости добавляем перец, любые специи.
- Достаем уже поднявшееся тесто, делим на кусочки, размером с маленькое яблочко. Раскладываем на столе и расплющиваем в лепешку, кладем начинку. Формируем пирожки и обжариваем в масле с двух сторон.
Пирожки с печенью на кефире «Быстрые»
Для этих пирожков с печенью можно использовать любую начинку из предыдущих рецептов или придумать свое. Для ускорения процесса можно даже использовать печеночный паштет. Особенностью рецепта является тесто на кефире, нежное и быстро готовящееся.
Ингредиенты
- 500 граммов кефира;
- 2 ч. ложечки соли;
- 1 ч. ложечка соды (но без горки);
- 30 граммов масла или маргарина;
- яйцо;
- щепотка сахара.
Приготовление
- Наливаем кефир в миску, его температура не имеет значения. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт (ряженку, простоквашу, закваску), но несладкий.
- Добавляем в кефир сухую соду, размешиваем. Должна пойти реакция, масса будет пузыриться. Это нормально.
- Добавляем яйцо, соль и сахар, все хорошо размешиваем до полного растворения.
- Вливаем растопленное масло или маргарин, насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто средней консистенции, оно не должно липнуть к рукам, но и быть слишком крутым. Даем постоять полчаса и можно готовить любые пирожки.
Пирожки с печенью «Особенные»
Секрет этих пирожков – нежная начинка, которая готовится с добавлением овощей и свиного сала. По сути, получается печеночный паштет и даже если он останется, то уж точно не пропадет. Тесто готовим по любому рецепту или же используем слоеное. Начинка подходит как для жареных, так и печеных пирожков.
Ингредиенты
- 500 граммов печени;
- 250 граммов сала (можно с прослойками);
- соль, перец;
- 2 луковицы;
- большая морковь.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода или казан с крышкой.
Приготовление
- Режем сало кусочками, любыми и отправляем обжариваться.
- Шинкуем лук полукольцами, морковь тонкими колечками, отправляем к салу и готовим вместе 3 минутки, до мягкости не нужно.
- Печень режем любыми кусками, отправляем к овощам, накрываем крышкой и все вместе тушим полчаса. Если будет мало сока, то можно подлить кипятка. Солим и перчим.
- Остужаем будущую начинку, перекручиваем на мясорубке, лучше два раза и используем по назначению.
С начинкой из куриной печени и лука
Для блюда необходимы:
- 0,3 л воды;
- яйцо;
- 40 мл постного масла;
- 20 – 25 г сахара;
- 5 – 7 г соли;
- 10 – 12 г пищевой соды;
- 0,45 кг муки;
- 0,35 кг куриной печенки;
- крупная луковица;
- зелень;
- специи.
Процесс приготовления:
- Прокрутить в мясорубке куриную печень, обжарить с луком и оставить остывать. Затем положить специи, резаную зелень и старательно вымешать.
- Взбить яйцо с сахаром и солью, налить растительное масло, после чего развести смесь водой.
- Добавить в полученный состав пищевую соду, а потом начать всыпать муку, пока основа не перестанет «приставать» к рукам.
- Разделить заготовку на кусочки, сформировать из них пирожки и пожарить их на сковородке.
При создании этого блюда можно добавить в начинку не репчатый, а измельченный зелёный лук.
С добавлением картофеля на творожном тесте
В процессе работы понадобится:
- 0,2 кг жирного творога;
- 2 яйца;
- 35 г сахара;
- немного соли;
- просеянная мука (сколько «возьмет» основа);
- 0,25 – 0,3 кг печени;
- несколько картофельных клубней;
- укроп;
- подходящие специи.
Порядок работы:
- Сварить картошку и печень, остудить и прокрутить в мясорубке. После этого смешать полученный фарш с солью, специями и рубленой зеленью.
- Протереть творог сквозь сито или провернуть в мясорубке и добавить к печеночно-картофельной массе.
- Ввести яйцо, сахар и соль, размешать до однородности.
- Понемногу всыпать муку, пока основа не перестанет липнуть к ладоням. Затем разделить ее, раскатать небольшими кружочками, заполнить их начинкой и слепить пирожки.
После этого останется только пожарить порции на горячем масле и выложить на поднос, застеленный бумагой.
Пирожки с печенью и рисом
Для блюда понадобятся:
- 0,45 – 0,55 л кефира;
- 20 – 25 г сухих дрожжей;
- яйцо;
- 30 – 35 г сахара;
- соль;
- 0,85 кг муки;
- 0,45 кг печени;
- 0,1 кг риса;
- 0,15 кг кураги;
- черный перец.
Процесс работы:
- Растворить в стакане кефира сахар и сухие дрожжи и оставить на четверть часа.
- Растереть яйцо с солью, разбавить оставшимся кефиром и тщательно перемешать.
- Соединить опару с яично-кефирной смесью, всыпать муку, вымесить тесто и оставить его подходить.
- Сварить печень и рис, курагу ошпарить кипятком.
- Прокрутить субпродукт и сухофрукты на мясорубке, смешать с крупой, сдобрить солью и приправами.
- Когда тесто поднимется, разделить его и вылепить порции.
Можно жарить пирожки с печенкой и рисом на сковороде или отправить их в духовку, предварительно смазав яичным желтком.
С яйцом из слоеного теста
Для пирожков с печенью и яйцом понадобится:
- 0,5 кг слоёного теста;
- 0,3 кг печени;
- 3 – 4 яйца;
- пучок зелёного лука;
- соль и приправы;
- кунжутное семя.
Процесс работы:
- Вскрыть упаковку с тестом и выложить его на тарелку, чтобы оно разморозилось.
- Сварить печень и яйца, пропустить субпродукт через мясорубку.
- Яйца очистить и мелко порубить. Порезать зелёный лук, смешать с печенью и яичной крошкой. Посолить начинку и приправить специями.
- Разделать размороженное тесто на прямоугольные кусочки, выложить на них начинку, сформировать заготовки-треугольники и поместить их на противень, застеленный бумагой.
- Смазать порции желтком и отправить запекаться.
За несколько минут до того, как вынуть из духовки противень, нужно посыпать пирожки кунжутными семенами.
Быстрый рецепт на кефире
Когда нужно приготовить пирожки с печенью быстро, стоит воспользоваться этим рецептом.
Для работы понадобится:
- 0,45 – 0,5 л кефира;
- 15 – 20 г сахара;
- яйцо;
- 5 г соли;
- 10 – 12 г пищевой соды;
- мука (сколько «возьмет» тесто);
- 300 г печени;
- репчатый лук;
- зелень;
- приправы.
Последовательность приготовления:
- Пропустить сырую печень и лук через мясорубку, а затем обжарить полученную смесь на сковороде, посыпав солью и специями.
- Растереть яйцо с сахаром, солью и содой, после чего развести смесь кефиром и перемешать до однородности.
- Насыпать необходимое количество муки и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к ладоням.
- Разделить основу и сформировать пирожки, предварительно добавив в остывшую начинку рубленую зелень.
- Обжарить порции на растительном жире до готовности.
Пирожки с печенью – полезные советы и хитрости
- Чтобы жареные пирожки не были слишком жирными, готовить их нужно только в раскаленном масле. Если оно прогрето недостаточно, тесто будет поглощать жир словно губка.
- Для свиной печени свойственна легкая горчинка. Чтобы от нее избавиться, сырой продукт необходимо нарезать кусочками и вымочить полчаса в свежем молоке.
- Ели начинка для пирожков из печени получилась слишком сухой, ситуацию поможет исправить сливочное масло или майонез. Добавьте пару ложек и перебейте блендером, получится нежный паштет.
- Забыли смазать пирожки яйцом перед выпечкой в духовке или его просто не оказалось? Не переживайте! Как только достанете изделия из печки, сразу же протрите тряпочкой, смоченной в растительном масле. Пирожки станут мягкими и блестящими. Читайте еще: Ленивые пирожки.
- Пирожки будут подгорать, если в тесто добавить много сахара. На пол-литра жидкости идет не более 3 ложек.
- Дрожжевое тесто требует обязательного просеивания муки. И дело не только в извлечении различных примесей, а в насыщении продукта кислородом. Только из просеянной муки можно получить воздушное, однородное и легкое в подъеме тесто.
- Дрожжевое тесто замешивается только из теплых продуктов. Холодные ингредиенты тормозят развитие дрожжей, и приготовление выпечки затянется.