Содержание страницы:
Нежное куриное мясо становится идеальной начинкой для легкой и не очень калорийной выпечки. Вкусные пирожки с курицей прекрасно смотрятся на праздничном столе, а простота приготовления многих рецептов делает их привычной закуской повседневного рациона.
Слойки и пирожки с курицей из слоёного теста – общие принципы приготовления
- Слоёное тесто вполне можно приготовить на домашней кухне, но на это, как правило, уходит немало времени. Да и не всегда оно получается удачным, особенно у начинающих хозяек. Покупное слоёное тесто ни в чём не уступает домашнему. Приготовленные из него слойки с курицей и пирожки всегда получаются пышными, рассыпчатыми и нежными. Читайте еще: Пирожки с щавелем.
- Если слойки выпекают из пресной слоёнки, то для пирожков лучше подойдёт дрожжевое. Чтобы с тестом было легко работать, его заранее хорошо размораживают при комнатной температуре, выложив упаковку на стол. На оттаивание, как правило, уходит не более получаса.
- Как слойки, так и пирожки готовят с отварной или сырой курятиной. Мясо нарезают некрупными кубиками, соломкой или перекручивают на мясорубке. К мясу можно добавить грибы, сыр, свежие овощи или яйца и зелёный лук. Для сочности в начинку кладут пассерованный лук, сливочное масло, соусы или сметану.
- Заготовки изделий выкладывают на смазанную жиром или выстланную пергаментом жаровню, на расстоянии толщины мизинца друг от друга. Поверхность изделий, выпекаемых в духовке, смазывают взбитым яйцом.
- Внешний вид и размер изделий зависит лишь от вашей фантазии. В рецептуре описаны оригинальные варианты оформления таких изделий.
- Если слойки с курицей выпекают в духовке, то пирожки из слоёнки нередко обжаривают во фритюре. Оптимальная температура для выпекания не более 220 градусов. Готовность определяют по золотистому цвету выпеченного теста.
Прямоугольные слойки с курицей
Ингредиенты:
- полкило слоёного бездрожжевого полуфабриката;
- три некрупных куриных бёдрышка;
- две столовых ложки 20% сметаны;
- большая головка лука;
- одно яйцо.
Способ приготовления:
- Выложите упаковку с тестом на стол и оставьте на 40 минут для оттаивания.
- Хорошо промойте тёплой водой курятину и до готовности отварите вместе с косточками в слегка присоленной воде. Остудите, снимите с костей мясо, нарежьте его некрупными кусочками.
- В растительном масле спассеруйте мелко нашинкованный лук. Положите к нему кусочки отварной курицы, поперчите, чуть присолите. Добавьте сметану и хорошо смешайте.
- Достаньте из упаковки и раскатайте полуфабрикат в пласт толщиной порядка полу-сантиметра, затем нарежьте на прямоугольники произвольного размера.
- На одну половинку каждого выложите немного мясной начинки. Прикройте её свободной частью теста и защипните края.
- Выложите заготовки слоек с курицей на увлажнённую растительным жиром жаровню и уберите в нагретую духовку.
- Выпекайте слойки при 220 градусах до золотистого окрашивания, примерно 20 минут.
Печёные дрожжевые пирожки с курицей из слоёного теста с сыром
Ингредиенты:
- 900 гр. куриных окорочков;
- небольшая щепоть мелкой поваренной соли;
- чёрный, молотый вручную перец и приправа «карри» – по 2 грамма;
- полкило дрожжевого слоёного теста;
- 300 гр. «Российского», или похожего сыра;
- 250 гр. белого горького лука;
- белая пекарская мука – 50 гр.
Способ приготовления:
- Выложите оттаивать тесто.
- Окорочка промойте, удалите кожицу, срежьте мякоть с костей и нарежьте её санитметровыми кусочками.
- Курятину посолите, поперчите, добавьте карри, влейте ложку постного масла. Хорошо перемешайте и отставьте на полчаса в сторону.
- Разогрейте в сковороде пару столовых ложек масла. Опустите курятину и постоянно размешивая, обжарьте на небольшом огне.
- Затем добавьте измельчённый ножом лук и продолжайте тушить всё вместе 5–7 минут. Снимите мясо с огня и переложите в миску охлаждаться.
- Некрупными брусочками нарежьте сыр.
- Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и слегка раскатайте скалкой. Поделите пласт теста на прямоугольники длиной 20 см, при ширине 10 см.
- На одну сторону каждого выложите начинку из куриного мяса, а поверх неё брусочек сыра. Накройте всё свободной стороной теста и плотно скрепите края.
- Выстелите жаровню пекарской бумагой, выложите на неё заготовки пирожков и поставьте выпекаться в раскалённую (220 градусов) духовку.
- Когда тесто хорошо зарумянится, станет насыщенного золотистого цвета, пирожки можно доставать. Обычно на выпечку слоёных пирожков с курицей уходит не более получаса.
Слойки с курицей – «Треуголки»
Ингредиенты:
- 500 гр. слоёного теста (бездрожжевое);
- полкило куриного охлаждённого филе;
- 50 гр. несолёного 72% масла;
- средняя луковица;
- чайная ложка готовой неострой горчицы;
- треть чайной ложки сахару.
Способ приготовления:
- Слегка подмороженное куриное филе ополосните, срежьте излишний свисающий жир, плёнки и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Луковицу порубите на небольшие кусочки и переложите к курятине.
- Добавьте горчицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сахар. Перемешайте и дайте постоять начинке не менее четверти часа.
- Хорошо оттаявшее слоёное тесто нарежьте квадратами 7 см размера. Затем возьмите скалку и слегка раскатайте каждый до 10 см величины.
- Отделите белок от желтка и хорошо вбейте их по отдельности.
- По краям квадратики хорошо смажьте белком и выложите ближе к центру немного начинки. Сверху поместите маленький ломтик сливочного масла и сложите по диагонали. Края получившегося треугольника плотно придавите пальцами.
- Чтобы слойки не прилипли к противню, слегка увлажните его постным маслом и выложите треугольные заготовки.
- Смажьте поверхность слоек взбитыми желтками, проколите 7–10 раз зубочисткой.
- Готовьте в прогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.
Пирожки с курицей из слоёного теста – «Регби»
Ингредиенты:
- два листа покупного слоёного полуфабриката (бездрожжевого);
- 400 гр. куриной грудки (филе);
- столовая ложка постного, рафинированного масла;
- полстакана замороженного зелёного горошка;
- четверть стакана сухого вина;
- половинка чайной ложки сухих «Итальянских трав»;
- две крупных дольки чеснока;
- одно куриное яйцо;
- 1/5 ст. куриного солёного бульона или разведённого сливочного куриного супа.
Способ приготовления:
- Куриное мясо тщательно промойте, оботрите насухо и нарежьте некрупной соломкой. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.
- В сковороде прогрейте оливковое масло, опустите в него чеснок и, постоянно размешивая, обжарьте его в течение двух минут.
- Затем выложите к чесноку курятину, чуть присолите, поперчите и добавьте смесь «Итальянских трав». Размешайте и тушите мясо на небольшом огне под крышкой минуту.
- Затем добавьте замороженный горошек, влейте вино, куриный бульон и продолжайте тушить, пока горошек не размягчится и вся жидкость не выпарится. Выключите плиту и дайте куриной начинке хорошо остыть.
- Из картона вырежьте небольшой овальный шаблон.
- Один лист размороженного теста раскатайте, действуя скалкой в одном направлении, до половины его толщины. Вырежьте из него по шаблону заготовки для пирожков. Так же поступите и со вторым листом.
- Взбейте с небольшой щепотью соли яйцо. На ваше усмотрение можно соль не добавлять.
- На смазанную маслом жаровню выложите половину заготовок. Смажьте их края взбитыми яйцами и выложите ложкой начинку.
- Накройте оставшимися заготовками и плотно сожмите по краю пальцами, после чего обожмите вилкой. На поверхности пирожков ножницами по центру сделайте несколько надрезов.
- Переложите пирожки из слоёного теста на слегка присыпанный мукой или увлажнённый маслом противень. Смажьте оставшимися взбитыми яйцами и запеките.
Слойки с курицей и грибами – «Сеточки»
Ингредиенты:
- слоёный бездрожжевой полуфабрикат – упаковка, 500 гр.;
- 700 гр. куриного белого мяса;
- 200 гр. свежих мелких шампиньонов;
- 70 гр. «Вологодского» сыра;
- яйцо – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- небольшая луковица.
Способ приготовления:
- Обмытое и хорошо обсушенное куриное филе сформируйте некрупными кубиками. Сдобрите мясо подобранными по вкусу специями, чуть подсолите и хорошо перемешайте.
- Обжарьте курятину до готовности в хорошо прокалённом масле и остудите. Чтобы мясные кусочки прожарились по возможности равномерно и не подгорели, систематически перемешивайте их.
- Шампиньоны нарежьте некрупными ломтиками, луковицу мелко порубите ножом.
- Спассеруйте лук до прозрачности, добавив чуть рафинированного масла. Добавьте грибы, размешайте и продолжайте готовить, пока вся выделяющаяся из шампиньонов жидкость не испариться.
- Готовые грибы охладите, смешайте с курятиной и крупно потёртым сыром. При необходимости досолите.
- Слегка раскатайте хорошо оттаявшее тесто и разрежьте его на прямоугольники произвольного размера. Причём половина прямоугольных заготовок должна быть немного большего размера.
- Меньшие по величине заготовки разложите на слегка присыпанном мукой столе. Остриём ножа, в шахматном порядке сделайте на них небольшие надрезы. Затем слегка растяните каждую, получится сеточка.
- На большую заготовку уложите куриную начинку, сверху накройте её «сетчатым» прямоугольником и хорошо закрепите пальцами края. Для большей прочности края прямоугольника с начинкой желательно увлажнить взбитым яйцом.
- Разложите слойки по смазанной жиром жаровне, смажьте верх яйцом и поставьте запекаться в заранее прогретый до нужной температуры духовой шкаф.
- Слойки будут готовы, когда верх хорошо зарумянится и станет золотистым.
Пирожки из слоёного теста с курицей, жаренные во фритюре – «Малахитовый цветок»
Ингредиенты:
- полкило слоёного полуфабриката, дрожжевого;
- 300 гр. отварной курятины;
- небольшой пучок перьев молодого лука;
- два яйца сваренных вкрутую, одно сырое (белок);
- 60 гр. натурального несолёного сливочного масла;
- один некрупный солёный огурчик;
- столовая ложка белого «Сырного» соуса.
Способ приготовления:
- Отварную курятину остудите и перекрутите через крупную решётку на мясорубке или нарежьте как можно мельче ножом.
- Луковые пёрышки хорошо промойте тёплой водой, насухо оботрите и нарежьте тонкими колечками. Смешайте лук с мясом.
- Солёный огурчик потрите на мелкой тёрке, слегка отожмите и откиньте на сито. Когда весь рассол стечёт, переложите к мясу с луком и хорошо размешайте.
- Посолите по вкусу, влейте растопленное, ещё чуть тёплое сливочное масло, добавьте сырный соус и ещё раз хорошо размешайте.
- Из раскатанного до толщины в 0,6 см пласта оттаявшего теста выдавите большим стаканом кружки. Смажьте каждый взбитым белком и выложите в центр немного начинки.
- Затем скрепите края в одной точке по центру над начинкой и плотно прижмите между пальцами образовавшиеся свободные «линии».
- Немного надрежьте их ножницами не дорезая до центра примерно 0,5 см и чуть сдвиньте в строну. Должен получиться мешочек с начинкой, а над ним цветочек из пяти лепестков.
- В глубокой сковороде хорошо раскалите растительное масло и опустите в него пирожки. Они должны свободно плавать, поэтому не запускайте сразу много.
- Как только тесто хорошо зарумянится, достаньте пирожки из фритюра и положите на одноразовое полотенце. Только после того, как весь лишний жир сойдёт, выложите на тарелку.
Закусочные слойки с курицей и свежими помидорами, под сыром
Ингредиенты:
- два крупных помидора;
- 200 гр. отварной курятины (белое мясо);
- 100 гр. «Российского» сыра;
- 45% майонез;
- неострый томатный кетчуп;
- небольшая упаковка слоёного теста.
Способ приготовления:
- Обмойте помидоры, насухо оботрите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Отварное филе нарежьте некрупной соломкой.
- Скалкой слегка раскатайте мягкое оттаявшее слоёное тесто и нарежьте его симметричными, небольшими прямоугольниками. Толщина их не должна превышать 0,7 см.
- Майонез смешайте с кетчупом и нанесите тонким слоем на прямоугольные заготовки.
- Сверху уложите кусочки отварной курятины. На неё – полукольца томатов и посыпьте всё крупно потёртым сыром.
- Выложите слойки на смазанную жиром или застланную пергаментом жаровню и дайте расстояться десять минут.
- После этого поставьте в духовку и запеките при 220 градусах до румяности.
Классические пирожки с курицей на сковороде
Плюсом лакомства становится возможность довести тесто до полной готовности на сковороде. Предварительно отваренное мясо получится мягким при томлении бульона на медленном огне порядка двух часов.
Этапы приготовления:
- Птицу варят в кастрюле, залив с верхом водой. Добавляют по одной готовке репчатого лука, морковку. Вкус придаст сельдерей. Остроту подарит парочка зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца. Во время варки жидкость требуется доливать. В итоге получится мякоть для начинки и ароматный бульон. Солить нужно по вкусу и в самом конце приготовления.
- Мясо снимают с косточек. Мякоть рубят ножом и проворачивают. Начинка для пирожков полностью готова.
- Пока птичка готовится, можно приготовить тесто. Лучше всего для исполнения классического рецепта выбрать дрожжевую основу. Потребуется всего половина килограмма муки и примерно полтора стакана молока. Для вкуса используется около 50 граммов сахара. В смесь добавляют около 5 г соли. Также нужна парочка яиц и пакетик «быстрых» дрожжей. Сытность добавит масло. Используется или 100 г сливочного компонента или три ложки растительного.
- Первым делом ставят опару. Горсть муки разбавляют теплым молоком, вводят сахар и дрожжи. Заготовка должна начать подниматься. На этом этапе её вливают в муку и, размешивая, добавляют остальные компоненты. Смеси дают подняться два раза. Готовность определяется по консистенции, масса легко отстает от рук.
Тесто делится на выбранное число шариков, размером с яблоко. Раскатывать их можно сразу, укладывая на каждую заготовку примерно столовую ложку начинки. Края тщательно защипывают и выкладывают на сковороду. Можно обжаривать на масле. Если посуда позволяет, прекрасные диетические варианты получаются на сковороде с антипригарным покрытием.
Изделия готовят по пятнадцать минут с каждой стороны. Лучше, если огонь будет слабым.
Готовим с грибами в духовке
Вареное куриное мясо, порядка одного килограмма, мелко измельчается. Это можно сделать ножом или в мясорубке. В фарш добавляется примерно чайная ложка соли и немного молотого перца.
Используются любые грибы в соотношении 1 к 1 с мясом. По вкусу, их может быть меньше или больше. Все варианты, кроме шампиньонов, предварительно отваривают. Измельчают в зависимости от предпочтений.
Порядок создания прост:
- Чтобы приготовить тесто, берется ½ килограмма муки и пакетик дрожжей. Для создания нужной консистенции используется примерно полтора стакана молока и около ста граммов сливочного масла. Вместо него можно использовать аналогичное количество сметаны. Понадобится столовая ложка сахара. Совсем немного соли, около 5 г. Также нужны два яйца.
- Из молока, сахара и небольшого количества муки с добавлением всех используемых дрожжей выполняется опара. Как только она первый раз поднимается, добавляют все остальные компоненты и дают смеси подняться дважды.
- Дальше ее разделяют на небольшие колобки, которые раскатывают тонким слоем. Начинка размещается в центре. Поверхность каждого изделия смазывают белком или маслом.
Выпекать лучше в разогретой духовке. Для полного приготовления нужно примерно минут 40. После размещения, огонь убавляют.
Из слоеного теста
Ароматные пирожки с курицей из слоеного теста станут лучшим блюдом для семейного завтрака. При этом финансово доступным. Достаточно взять 300 г уже приготовленного мяса. В качестве альтернативы применяется готовый сырой фарш тушеный на сковороде. Готовое мясо проворачивают в мясорубке. Добавляется соль. Можно поперчить, всыпать измельченную зелень.
Берется упаковка готового теста. Её оставляют на ночь в помещении, чтобы разморозить. Два плата, которые есть в упаковке, раскатывают максимально тонким слоем и разделяют на 9 прямоугольников. В середину каждого кладут начинку и тщательно скрепляют.
Подготовленные изделия обжаривают, или выпекают. Жарить потребуется по 10 минут с каждой стороны. Выпекать порядка 20 минут.
Слойки и пирожки с курицей из слоёного теста – хитрости выпечки и полезные советы
- Если при разделке не хотите возиться с мукой, смажьте стол постным маслом. Тесто не будет липнуть, и раскатывать его станет легче. Читайте еще: Тесто для пиццы.
- Чтобы края изделий склеивались лучше, смазывайте тесто яичным белком или простой водой.
- При выпекании закрытых слоек с курицей и пирожков обязательно в нескольких местах прокалывайте их вилкой или зубочисткой.
- Ставьте изделия только в хорошо прогретую духовку. Время выпекания при оптимальном температурном режиме составляет обычно не более четверти часа.