Пирожки на кефире

Читайте как приготовить пирожки на кефире. Трудно найти хозяйку, которая хотя бы раз в жизни не баловала своих близких и гостей ароматными пышными пирожками. Бытует мнение, что приготовление такого лакомства занимает не меньше нескольких часов, поскольку тесто должно несколько раз подняться.

Возможно, в былые времена искусные хозяйки именно так и пекли пирожки, однако динамичный ритм XXI века диктует новые правила. Современная хозяйка не можете позволить себе потратить целый день на приготовление пирожков, поэтому появились прекрасные рецепты быстрых пирожков, которые, как правило, готовятся на кефире. Читайте еще: Жареные пирожки.

Пирожки на кефире — общие принципы и способы приготовления

Несмотря на то, что основой пирожков является кефир, вовсе не обязательно, что все они будут похожи. Данное лакомство может отличаться по форме, иметь разную начинку, выпекаться в духовом шкафу или на сковороде.

В приготовлении пирожков полет фантазии может быть безграничным, главное, серьезно подойти к процессу, помня, что тесто не терпит небрежности. Технология приготовления пирожков на кефире довольно проста: смешиваются ингредиенты, вымешивается тесто, затем нарезается на небольшие кусочки, из которых делают лепешки.

Отдельно готовится начинка (сладкая, мясная, рыбная, грибная, овощная и т.д.), начинку заворачивают в лепешку. В течение нескольких минут пирожки подходят, затем их жарятся на сковороде или в духовом шкафу (через 10 минут после начала запекания в духовке, пирожки следует смазать взбитым яйцом).

Пирожки на кефире — подготовка продуктов

При выборе продуктов, которые будут использоваться при выпечке пирожков, важно, чтобы они были свежими, при ином варианте, если не будет проблем со здоровьем после употребления такого блюда, то тесто не поднимется, а, значит, пирожки не получатся воздушными.

Внимательно следует отнестись к выбору муки, отдавать предпочтение рекомендуется продукту высшего сорта. Качество муки определить довольно просто, нужно бросить щепотку в воду, если сохранился белый цвет, продукт отличный. Хорошая мука в сухом виде не скатывается в комочки, а приятно хрустит между пальцами.

Иногда для приготовления пирожков берут муку первого сорта, это не запрещено, но все же лучше использовать более качественный продукт. Что касается кефира, особых рекомендаций нет, следует лишь учитывать, что продукт с высоким процентом жирности сделает пирожки более сытными, кроме того, тесто подойдет быстрее.

Кефир при приготовлении должен быть комнатной температуры, сразу из холодильника лучше не использовать, пусть немного постоит. Очень важен такой ингредиент, как дрожжи (в том случае, если они значатся в рецепте), чем более свежим является данный продукт, тем лучше.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, в духовке

От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.

  1. На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
  2. В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
  3. В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
  4. В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
  5. В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.

Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).

Рецепт приготовления без яиц

Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.

  1. Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
  2. Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
  3. Готовая масса не должна получиться слишком крутой.

Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.

Без дрожжей

Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.

  1. Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
  2. В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
  3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
  4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
  5. Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
  6. Тогда можно приступать к лепке выпечки.

Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.

  1. Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что продукт погасился.
  2. В ту же миску вливается чуть взбитая венчиком сметана, яйца. Осталось посолить и подсластить основу.
  3. Далее к массе добавляется масло и медленно небольшими порциями всыпается мука.
  4. Сначала тесто месится ложкой в миске, а затем – пальцами на столешнице.
  5. Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.

Лепить пироги можно сразу, не настаивая тесто в тепле или холоде.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт окажется понятен даже для начинающих хозяек. Для замеса будет использоваться: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. кефира средней калорийности, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.

  1. 1/3 часть от всего кефира слегка подогревается, смешивается с быстрыми дрожжами и сахаром.
  2. В отдельной посуде молочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге она должна получиться максимально однородной.
  3. Далее в тесто вливается кефирно-дрожжевая смесь, всыпается разрыхлитель, и продукты снова тщательно вымешиваются.
  4. Если переборщить с мукой, выпечка не получится пышной. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
  5. Готовая масса будет подходить в тепле около получаса.

Пока тесто «греется», можно заняться приготовлением начинки. Их варианты рассмотрены далее.

Воздушное сдобное тесто

Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.

  1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
  3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
  4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
  5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

Самые вкусные начинки для пирожков

Вкусную начинку удается приготовить порой из самых неожиданных продуктов. Например, из тыквы, ревеня, щавеля и моркови. Но самыми популярными все же остаются мясные варианты, которые особенно нравятся представителям сильного пола.

Можно начинять пирожки кусочками ветчины или колбасы, смешанными с тертым сыром, любым фаршем с мелкорубленым луком или и вовсе кусочками мяса, тушенными с грибами в сметане.

Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярен рецепт такой добавки из свиного фарша с вареными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком. Прекрасно дополняет кефирное тесто жареная капуста с охотничьими колбасками.

Среди сладких начинок лидируют любые варенья и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусными получаются пироги с мелко нарезанными яблоками, томлеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка дает угощению удивительный аппетитный аромат.

Обязательно стоит попробовать начинить пирожки тертым сыром с чесноком, вареной красной рыбой, перемолотой с луком или обжаренными с морковкой шампиньонами.

В целом можно готовить начинки для выпечки практически из любых продуктов, оказавшихся в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти (пассированного) получается сочное и сытное наполнение для пирожков. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.

Быстрые пирожки с печенью на кефире

Пирожки могут быть не только десертом, но полноценной закуской, если в них используются мясные начинки. Чудесный вкус получается, если завернуть в тесто обжаренную с луком печень. Предлагаем рецепт отличного блюда.

Ингредиенты

Для теста:

  • ½ литра кефира или кислого домашнего молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ килограмма муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла или растопленного маргарина;
  • 1 чайная ложка соды без горки.

Для начинки:

  • 1 килограмм свиной печени;
  • 3 луковицы;
  • 300 граммов свежего сала;
  • черный перец;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления

Тесто

Кефир выливаем в емкость, добавляем соду (не гасить), яйцо, соль, масло, все тщательно размешиваем. Потихоньку добавляем муку, тесно не должно липнуть к рукам, но и слишком крутое тоже получиться не должно, иначе будет плохо подходить.

Начинка

Печень промываем, нарезаем на кусочки, отвариваем (в процессе варки следует добавить лавровый лист, душистый перец и соль). Готовую печень следует пропустить через мясорубку, тоже самое сделать с салом (процедуру можно повторить дважды).

Если есть грибы, они придадут более ароматный вкус начинке. Можно добавить отварной перетертый картофель. Когда готовы тесто и начинка, соединяем два составляющих ингредиента. Пирожки обжариваем на растительном масле на сковородке.

Пирожки на кефире с рисом и яйцом

Рис и яйца – традиционная начинка для пирожков, однако это не умоляет ее достоинств. Радуйте ваших домочадцев вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 граммов муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 50 миллилитров сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 4 яйца;
  • 100 граммов риса;
  • 1 луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 чайные ложки черного молотого перца.

Способ приготовления

В муку добавляем соль, соду (гашенную уксусом), сахар. В муке необходимо сделать лунку, добавить кефир, масло и сметану. Замешиваем тесто. После того, как оно готово, следует накрыть его пленкой или полотенцем и дать постоять в течение получаса.

Лук следует измельчить и обжарить на растительном масле, рис отварить до полуготовности, яйца вкрутую. Перемешиваем ингредиенты (яйца не забываем мелко порезать), добавляем соль и специи. Заворачиваем начинку в тесто и выпекаем пирожки на сковороде.

Пирожки на кефире из воздушного дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки получаются особенно пышными и ароматными. Предлагаем простой рецепт данного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • повидло или варенье.

Способ приготовления

Кефир и растительное масло следует смешать и немного подогреть, добавить соль и сахар. Просеянную муку смешать с дрожжами, влить в нее кефирную смесь. Тесто тщательно вымесить и оставить в тепле на полчаса. Тесто должно получиться легким и мягким.

Формируем пирожки, тщательно заворачивая начинку из повидла или варенья (если варенье слишком жидкое, можно добавить немного муки). Пирожки выкладываем на противень швом вверх, даем подойти в течение 10 минут, смазываем яйцом и выпекаем в духовке в течение 20-30 минут.

Пирожки на кефире — полезные советы опытных кулинаров

На сковородку пирожки лучше выкладывать швом вниз, а на противень – вверх. Читайте еще: Пирожки с капустой.

Свежие дрожжи очень важно не заварить, их необходимо размешать в теплой воде, молоке или кефире.

Если в наличии мука только первого или второго сорта, добавьте в нее перед приготовлением пирожков немного крахмала.

Чтобы пирожки в духовке получились ровненькими и красивыми, температуру следует поднимать постепенно, при этом ставим противень в уже разогретый шкаф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *