Пирожки из лаваша

Пирожки из лаваша готовятся за пару минут: используем готовое тесто. Начинять их легко чем угодно, а можно и вовсе оставить просто кусочки лаваша, обжаренные в яйце. Любые варианты вкусные, незамысловатые, не хлопотные. Предлагаем лучшие рецепты приготовления.

Пирожки из лаваша с фаршем – основные принципы приготовления

Выпечка с мясным фаршем нравится всем. Чебуреки, беляши, самса – пирожки, которые любят все. Однако на их приготовление необходимо много времени и усилий. Нужно вымесить тесто, приготовить начинку и сформировать пирожки. Дрожжевое тесто требует времени еще и на расстойку. Читайте еще: Пирожки с повидлом.

Когда очень хочется пирожков с мясом, а желания и времени долго возиться с тестом нет, на помощь приходит тонкий армянский лаваш. Из него можно быстро и просто приготовить рулеты, закуски и, конечно, пирожки.

Начинку лучше готовить из говяжьего или куриного фарша. Его можно купить готовым. Но, чтобы быть уверенным в качестве продукта, готовьте фарш самостоятельно из свежего мяса.

Фарш можно использовать сырым, либо обжарить его на сковороде до готовности. В начинку добавляют лук, пряные травы или специи. Все солят и хорошенько вымешивают. Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты в начинку. Это может быть сыр, овощи, грибы и т.д.

Лист армянского лаваша нарезают небольшими квадратами. На каждый кладут начинку и формируют треугольники или прямоугольники.

Пирожки обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Пирожки из лаваша с фаршем

Ингредиенты

  • шесть листов тонкого лаваша;
  • половина стак. постного масла;
  • 450 г мясного фарша;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • луковица;
  • перец свежемолотый.

Способ приготовления

Очищенную от шелухи луковицу. Ополосните ее и мелко покрошите. Пучок укропа вымойте, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.

В мясной фарш добавьте зелень и лук. Приправьте специями и посолите. Влейте две ложки холодной кипяченой воды и хорошенько вымесите. В отдельной посуде слегка взбейте яйцо.

Разверните и нарежьте квадратами лист лаваша. Края смажьте яичной смесью. На середину выложите немного мясного фарша. Сложите квадрат лаваша по диагонали и придавите края. Обжаривайте пирожки в раскаленном постном масле до румяной корочки.

Пирожки из лаваша с фаршем и болгарским перцем

Ингредиенты

  • луковица репчатая;
  • тонкий армянский лаваш – три листа;
  • 100 г сыра голландского;
  • 1/2 стак. питьевой воды;
  • 400 г фарша мясного;
  • болгарский перец — стручок;
  • 50 мл масла постного.

Способ приготовления

Мясной фарш выложите в разогретую чугунную сковороду, и жарьте, пока вся жидкость не выпарится. Чтобы он приобрел однородную консистенцию, тщательно разминайте ложкой. Влейте немного масла и продолжайте пассеровать, помешивая, до румяности.

Очищенную от шелухи луковицу ополосните и мелко нашинкуйте. Выложите в сковороду с фаршем. Обжаривайте, размешивая еще семь минут.

Вырежьте из стручка болгарского перца плодоножку, вычистите тщательно семена. Овощ нарежьте мелкими кусочками и добавьте к фаршу. Пассеруйте, помешивая, до мягкости овощей.

Лаваш разверните на столе и разрежьте на одинаковые квадраты. Сыр мелко натрите. На квадрат положите немного охлажденной начинки. Сверху присыпьте тертым сыром и сверните конвертиком. Обжарьте пирожки на постном масле с двух сторон до появления аппетитной корочки.

Пирожки из лаваша с фаршем и грибами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • четыре листа тонкого лаваша;
  • пучок зелени;
  • 100 г репчатого лука;
  • яйцо куриное;
  • 200 г фарша куриного.

Способ приготовления

С помощью ножа снимите тонкую кожицу со шляпок. Ножки грибов подрежьте. Вымойте шампиньоны, обсушите их на салфетке. Покрошите тонкими слайсами.

Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими четверть кольцами. Вымытую зелень обсушите и мелко покрошите.

Поставьте сковороду на огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, помешивая, до выпаривания жидкости. Затем влейте немного постного масла и продолжайте жарить. Добавьте лук и обжаривайте до румяности. Теперь выложите фарш мясной, готовьте, тщательно перемешивая, до готовности. В конце добавьте зелень, посолите и размешайте. Сыр мелко натрите.

Яйцо вбейте в отдельную тарелку и взболтайте вилкой до однородности. Тонкий лаваш разложите на столе, нарежьте его одинаковыми квадратами. На каждый положите начинку из фарша и грибов. Сверху посыпьте сыром. Заверните в виде конверта.

Разогрейте в сковородку постное масло. Конвертики обмокните в яичную смесь и выложите в сковороду. Обжаривайте до аппетитной корочки с двух сторон.

Пирожки из лаваша с фаршем и овощами

Ингредиенты

  • сыр Российский – 200 г;
  • масло постное – 20 мл;
  • кетчуп – 200 г;
  • стручок сладкого перца;
  • картофель – 400 г;
  • десять листов лаваша;
  • чеснок – два ломтика;
  • любой фарш – 400 г.

Способ приготовления

Чистим, моем и мелко нарезаем картошку. Стручок перца чистим, ополаскиваем и нарезаем его такими же кусочками, как и картофель. Дольки чеснока чистим от шелухи и мелко рубим.

Разогреваем в большой сковородке постное масло. Выкладываем в нее овощи и жарим, постоянно помешивая, минут десять. Огонь должен быть умеренным.

Кладем к овощам фарш мясной и продолжаем готовить, помешивая до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости. Отставляем в сторону и остужаем.

Смазываем маслом большой противень. Духовку включаем на 180 С. На каждый тонкий лист лаваша кладем начинку и сворачиваем в виде конверта. Лаваши с начинкой выкладываем в форму так, чтобы они плотно лежали друг к другу.

Блюдо поливаем кетчупом и размазываем его ложкой. Обильно присыпаем сырной стружкой. Ставим форму на 20 минут в духовой шкаф. На поверхности должна образоваться румяная корочка. Подаем горячими, посыпав зеленью и полив сметаной.

Пирожки из лаваша с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • красный перец жгучий;
  • три листа лаваша;
  • 10 мл растит. масла;
  • 500 г мясного фарша;
  • 30 г масла слив.;
  • небольшая луковица;
  • три помидора;
  • 25 г заправки Маги для рассольника;
  • по 3 г молотого кориандра и горчичного порошка.

Способ приготовления

Мелко покрошите очищенную луковицу. Выложите ее на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, постоянно перемешивая, до румянлсти. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, хорошенько разминая, до испарения жидкости.

Положите заправку Маги, приправьте жгучим перцем, кориандром и горчичным порошком. Жарьте еще минут десять на умеренном огне. Снимите начинку с плиты и охладите.

Помидоры вымойте и оботрите одноразовым полотенцем. Нарежьте овощ тонкими кружочками. Берите только мясистые томаты с плотной мякотью, чтобы начинка не получилась слишком влажной.

Нарежьте листы лаваша квадратами. На каждый выложите немного начинки. Сверху разложите кружочки томатов. Сверните лаваш в виде конверта. Пирожки выложите на деко, застелив его пекарской бумагой. Каждый смажьте топленым маслом и запекайте при 180 С примерно четверть часа.

Пирожки из лаваша с фаршем с томатно-сметанным соусом

Ингредиенты

  • четыре листа тонкого лаваша;
  • кухонная соль;
  • мясной фарш – 300 г;
  • свежемолотый перец;
  • небольшая головка лука;
  • томатная паста – 10 г;
  • два яйца;
  • сметана – 50 г;
  • молоко – половина стакана.

Способ приготовления

Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Влейте пару ложек масла в сковороду и хорошо раскалите. Выложите лук и жарьте, постоянно размешивая ложкой, до золотистого оттенка. Продолжайте пассеровать, добавив мясной фарш, интенсивно разминая лопаткой, чтобы не осталось крупных комков.

Начинку поперчите, присолите, перемешайте и выложите в глубокую тарелку. Отставьте в сторону до полного остывания. В отдельную мисочку вбейте яйца, добавьте сметану и томатную пасту. Взболтайте все венчиком до однородности. Влейте молоко и взболтайте еще раз.

Каждый лист лаваша смажьте томатно-сметанным соусом с помощью силиконовой кисточки. Разрежьте лист на четыре части. На одну сторону каждой положите мясной фарш и сверните в виде конверта.

Полученные пирожки сложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте их оставшимся соусом. Поставьте на десять минут в разогретую до 200 С духовку. Выпекайте минут семь. Подавайте пирожки теплыми с салатом из свежих овощей или бульоном.

Ленивые пирожки из лаваша на сковороде

Ленивые пирожки из лаваша прекрасны для воскресного завтрака, быстрого перекуса на природе. Закуска – настоящая палочка-выручалочка занятым хозяйкам и мамам больших семей. Если слегка пофантазировать, добавить в сыр творог, зелень, получатся вариации на тему известных осетинских пирожков.

Лаваш должен быть идеально свежим; иначе он в процессе готовки раскрошится; сыр можно взять копченый.

Что приготовить:

  • большой лист тонкого лаваша;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого или копченого сыра;
  • немного любой зелени;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовим, следуя рекомендациям:

  1. Сыр натрем на терке, смешаем с зеленью.
  2. Лаваш нарежем длинными узкими полосками. На край каждой полоски выложим начинку, и завернем уголком так, чтобы начинка спряталась внутрь. Иногда остаются «хвосты»: их обрезаем.
  3. Яйцо взбиваем со специями (по желанию). Обмакиваем в них пирожки и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом.
  4. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Подаем пирожки к чаю, кофе, какао с молоком. Это вкусно, не тяжело для желудка. Особенно вкусные пирожки в теплом виде, но и в холодном съедаются довольно быстро.

С начинкой из ветчины и сыра

Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром легко брать с собой на пикник, давать в школу детям, или на работу к чаю. Сделайте их больше, угостите друзей и коллег, они останутся приятно удивлены. Только не скупитесь на ветчину: она должна быть вкусной, не разваливаться. Пусть это будет куриная ветчина, но очень качественная. А сыр важно выбрать вкусный, что отлично расплавится.

Подготовим:

  • большой лист тонкого лаваша;
  • 2 яйца;
  • 150 г остренького сыра;
  • 200 г ветчины;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Лаваш режем крупными полосками: рассчитывайте так, чтобы вышли плотные роллы (в противном случае, начинка просто начнет вываливаться из пирожков).
  2. Ветчинунарезаем тонкой соломкой, сыр трем на терке. Смешиваем начинку до однородной массы.
  3. В полоски кладем начинку, заворачиваем роллами.
  4. Яйца взбиваем и макаем в них наши пирожки.
  5. Обжариваем на раскаленной сковородке с двух сторон.

Горячие роллы-пирожки выложим, дадим чуть-чуть остыть и кушаем. Сыр внутри расплавляется, перемешивается с кусочками ветчины, образуя сказочно аппетитную начинку. Закуска столь же восхитительная, сколь и элементарная в приготовлении.

Постный рецепт

Постные пирожки подразумевают растительную начинку. Это может быть картофельное пюре без молока и масла, капуста, грибы, даже соевое мясо, обжаренное с репчатым луком. На наш взгляд, идеальная начинка – с кислинкой. Из щавеля, шпината или просто разной зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 пласта лаваша;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
  • мука – 50 г;
  • 150 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовим так:

  1. Измельчаем зелень мелко, добавляем в нее соль, слегка приминаем, чтобы зелень пропиталась солью, выделила чуть-чуть сока.
  2. На один пласт лаваша выложим начинку, укроем вторым листом, разрежем на крупные (по 10) прямоугольники.
  3. Размешаем в воде чуть-чуть муки.
  4. Обмакнем туда пирожки и быстро выложим на раскаленное растительное масло.
  5. Обжарим с двух сторон до корочки.
  6. Выложим на бумагу, чтобы ушел лишний жир.

Несмотря на постную начинку, такой вариант нравится всем. Пирожки легкие, сытные, пряно-кисленькие. Их хорошо подавать к супам из овощей, чаю или морсу в жаркий летний день.

Пирожки из лаваша с капустой

Пирожки из лаваша с капустой сочные и хрусткие, сытные и легкие. Особенно вкусны они с молодой капустой, но некоторые любят добавлять чуть-чуть квашеной для пикантности и кислинки. Поджарить пирожки легко очень быстро, если с ужина сохранилось немного тушеной капусты.

Нам потребуются:

  • 2 пласта лаваша;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
  • капуста – 300 г;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как будем готовить:

  1. Капусту мелко шинкуем, тушим на растительном масле до мягкости. В конце добавим зелени, немного сливочного масла: так начинка получится сочной, кремово-сливочной.
  2. На один пласт лаваша выкладываем капусту, прикрываем вторым листом и режем на крупные квадраты (10 на 10 см).
  3. Яйца взбиваем с солью. Макаем квадраты в яйцо и тут же выкладываем на сковородку.
  4. Дадим одно стороне прожариться, переворачиваем на вторую.

Готовым пирожкам дайте чуть-чуть остыть. Едим с молоком, чаем или домашним компотом.

С фаршем в духовке

Вариант пирожков с фаршем в духовке самый сытный, обожаемый мужчинами. Два-три пирожка – полноценный ужин, а как они сочетаются с травяным чаем! Мясо используйте любое – куриное, говяжье, свиное. Не пожалейте лука для сочности начинки.

Если предварительно сварить кусок мяса, прокрутить его, добавить лук, обжаренный на сливочном масле, получится диетический вариант, подходящий для детского питания.

Нам потребуются:

  • 2 пласта лаваша;
  • мясной фарш – 400 г;
  • крупная репчатая луковица;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 60 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо обжариваем с луком на среднем огне. Даем чуть-чуть остыть.
  2. Лаваш режем крупными полосками. В центр выкладываем мясо, скручиваем ролл, макаем все во взбитые яйца.
  3. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или покрытый пергаментом.
  4. Выпекаем при 200 градусов 15 минут. Не передерживайте! Пирожки легко пересушить. Появилась корочка – вынимайте пирожки из духовки.

Румяные мясные рулетики выложим на большую тарелку, украсим зеленью. Можно потереть на теплые пирожки сыр: он расплавится, и они станут еще вкуснее.

Готовим с творогом

Побаловать сладкими пирожками родных – святое. Особенно, когда особых сложностей в приготовлении десерта нет. Пачка творога, сахар, немного сметаны, ванилин и лаваш – все, чтобы потребуется для приготовления пирожков с творогом. Вместо творога можно использовать творожную массу готовую с любым наполнителем: цукатами, орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, изюмом;

Точное количество ингредиентов:

  • 250 г творога;
  • 100 г сметаны любой жирности;
  • 2 листа лаваша;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2 яйца;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешиваем творог, сметану, ванилин. Сластим. Должна получится однородная масса.
  2. Лаваш нарезаем прямоугольниками, в центр помещаем начинку, складываем конвертиком.
  3. Макаем во взбитое яйцо и тут же обжариваем до корочки.

Творожные пирожки выкладываем на бумажное полотенце. Они получаются хрустящими, с нежной творожной начинкой. Изумительно вкусно кушать их с холодным молоком или клюквенным морсом!

Пирожки из лаваша с фаршем – советы и хитрости

Готовьте столько пирожков, чтобы съесть их за раз, иначе они размякнут и будут уже не такими вкусными.

В начинку можете добавить любую зелень на ваш вкус.

Перед обжариванием пирожки можете обмокнуть в яичную смесь и запанировать в сухарях. Читайте еще: Пирожки с печенью.

Поверх начинки из фарша можно выложить тонко нарезанные помидоры или посыпать тертым сыром.

Если листы лаваша слегка подсохли и стали ломкими, заверните их в полотенце, сбрызнув водой, и оставьте на полчаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *