Содержание страницы:
Пирожки из лаваша готовятся за пару минут: используем готовое тесто. Начинять их легко чем угодно, а можно и вовсе оставить просто кусочки лаваша, обжаренные в яйце. Любые варианты вкусные, незамысловатые, не хлопотные. Предлагаем лучшие рецепты приготовления.
Пирожки из лаваша с фаршем – основные принципы приготовления
Выпечка с мясным фаршем нравится всем. Чебуреки, беляши, самса – пирожки, которые любят все. Однако на их приготовление необходимо много времени и усилий. Нужно вымесить тесто, приготовить начинку и сформировать пирожки. Дрожжевое тесто требует времени еще и на расстойку. Читайте еще: Пирожки с повидлом.
Когда очень хочется пирожков с мясом, а желания и времени долго возиться с тестом нет, на помощь приходит тонкий армянский лаваш. Из него можно быстро и просто приготовить рулеты, закуски и, конечно, пирожки.
Начинку лучше готовить из говяжьего или куриного фарша. Его можно купить готовым. Но, чтобы быть уверенным в качестве продукта, готовьте фарш самостоятельно из свежего мяса.
Фарш можно использовать сырым, либо обжарить его на сковороде до готовности. В начинку добавляют лук, пряные травы или специи. Все солят и хорошенько вымешивают. Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты в начинку. Это может быть сыр, овощи, грибы и т.д.
Лист армянского лаваша нарезают небольшими квадратами. На каждый кладут начинку и формируют треугольники или прямоугольники.
Пирожки обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
Пирожки из лаваша с фаршем
Ингредиенты
- шесть листов тонкого лаваша;
- половина стак. постного масла;
- 450 г мясного фарша;
- пучок укропа;
- соль;
- луковица;
- перец свежемолотый.
Способ приготовления
Очищенную от шелухи луковицу. Ополосните ее и мелко покрошите. Пучок укропа вымойте, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.
В мясной фарш добавьте зелень и лук. Приправьте специями и посолите. Влейте две ложки холодной кипяченой воды и хорошенько вымесите. В отдельной посуде слегка взбейте яйцо.
Разверните и нарежьте квадратами лист лаваша. Края смажьте яичной смесью. На середину выложите немного мясного фарша. Сложите квадрат лаваша по диагонали и придавите края. Обжаривайте пирожки в раскаленном постном масле до румяной корочки.
Пирожки из лаваша с фаршем и болгарским перцем
Ингредиенты
- луковица репчатая;
- тонкий армянский лаваш – три листа;
- 100 г сыра голландского;
- 1/2 стак. питьевой воды;
- 400 г фарша мясного;
- болгарский перец — стручок;
- 50 мл масла постного.
Способ приготовления
Мясной фарш выложите в разогретую чугунную сковороду, и жарьте, пока вся жидкость не выпарится. Чтобы он приобрел однородную консистенцию, тщательно разминайте ложкой. Влейте немного масла и продолжайте пассеровать, помешивая, до румяности.
Очищенную от шелухи луковицу ополосните и мелко нашинкуйте. Выложите в сковороду с фаршем. Обжаривайте, размешивая еще семь минут.
Вырежьте из стручка болгарского перца плодоножку, вычистите тщательно семена. Овощ нарежьте мелкими кусочками и добавьте к фаршу. Пассеруйте, помешивая, до мягкости овощей.
Лаваш разверните на столе и разрежьте на одинаковые квадраты. Сыр мелко натрите. На квадрат положите немного охлажденной начинки. Сверху присыпьте тертым сыром и сверните конвертиком. Обжарьте пирожки на постном масле с двух сторон до появления аппетитной корочки.
Пирожки из лаваша с фаршем и грибами
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- четыре листа тонкого лаваша;
- пучок зелени;
- 100 г репчатого лука;
- яйцо куриное;
- 200 г фарша куриного.
Способ приготовления
С помощью ножа снимите тонкую кожицу со шляпок. Ножки грибов подрежьте. Вымойте шампиньоны, обсушите их на салфетке. Покрошите тонкими слайсами.
Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими четверть кольцами. Вымытую зелень обсушите и мелко покрошите.
Поставьте сковороду на огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, помешивая, до выпаривания жидкости. Затем влейте немного постного масла и продолжайте жарить. Добавьте лук и обжаривайте до румяности. Теперь выложите фарш мясной, готовьте, тщательно перемешивая, до готовности. В конце добавьте зелень, посолите и размешайте. Сыр мелко натрите.
Яйцо вбейте в отдельную тарелку и взболтайте вилкой до однородности. Тонкий лаваш разложите на столе, нарежьте его одинаковыми квадратами. На каждый положите начинку из фарша и грибов. Сверху посыпьте сыром. Заверните в виде конверта.
Разогрейте в сковородку постное масло. Конвертики обмокните в яичную смесь и выложите в сковороду. Обжаривайте до аппетитной корочки с двух сторон.
Пирожки из лаваша с фаршем и овощами
Ингредиенты
- сыр Российский – 200 г;
- масло постное – 20 мл;
- кетчуп – 200 г;
- стручок сладкого перца;
- картофель – 400 г;
- десять листов лаваша;
- чеснок – два ломтика;
- любой фарш – 400 г.
Способ приготовления
Чистим, моем и мелко нарезаем картошку. Стручок перца чистим, ополаскиваем и нарезаем его такими же кусочками, как и картофель. Дольки чеснока чистим от шелухи и мелко рубим.
Разогреваем в большой сковородке постное масло. Выкладываем в нее овощи и жарим, постоянно помешивая, минут десять. Огонь должен быть умеренным.
Кладем к овощам фарш мясной и продолжаем готовить, помешивая до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости. Отставляем в сторону и остужаем.
Смазываем маслом большой противень. Духовку включаем на 180 С. На каждый тонкий лист лаваша кладем начинку и сворачиваем в виде конверта. Лаваши с начинкой выкладываем в форму так, чтобы они плотно лежали друг к другу.
Блюдо поливаем кетчупом и размазываем его ложкой. Обильно присыпаем сырной стружкой. Ставим форму на 20 минут в духовой шкаф. На поверхности должна образоваться румяная корочка. Подаем горячими, посыпав зеленью и полив сметаной.
Пирожки из лаваша с фаршем и помидорами
Ингредиенты
- красный перец жгучий;
- три листа лаваша;
- 10 мл растит. масла;
- 500 г мясного фарша;
- 30 г масла слив.;
- небольшая луковица;
- три помидора;
- 25 г заправки Маги для рассольника;
- по 3 г молотого кориандра и горчичного порошка.
Способ приготовления
Мелко покрошите очищенную луковицу. Выложите ее на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, постоянно перемешивая, до румянлсти. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, хорошенько разминая, до испарения жидкости.
Положите заправку Маги, приправьте жгучим перцем, кориандром и горчичным порошком. Жарьте еще минут десять на умеренном огне. Снимите начинку с плиты и охладите.
Помидоры вымойте и оботрите одноразовым полотенцем. Нарежьте овощ тонкими кружочками. Берите только мясистые томаты с плотной мякотью, чтобы начинка не получилась слишком влажной.
Нарежьте листы лаваша квадратами. На каждый выложите немного начинки. Сверху разложите кружочки томатов. Сверните лаваш в виде конверта. Пирожки выложите на деко, застелив его пекарской бумагой. Каждый смажьте топленым маслом и запекайте при 180 С примерно четверть часа.
Пирожки из лаваша с фаршем с томатно-сметанным соусом
Ингредиенты
- четыре листа тонкого лаваша;
- кухонная соль;
- мясной фарш – 300 г;
- свежемолотый перец;
- небольшая головка лука;
- томатная паста – 10 г;
- два яйца;
- сметана – 50 г;
- молоко – половина стакана.
Способ приготовления
Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Влейте пару ложек масла в сковороду и хорошо раскалите. Выложите лук и жарьте, постоянно размешивая ложкой, до золотистого оттенка. Продолжайте пассеровать, добавив мясной фарш, интенсивно разминая лопаткой, чтобы не осталось крупных комков.
Начинку поперчите, присолите, перемешайте и выложите в глубокую тарелку. Отставьте в сторону до полного остывания. В отдельную мисочку вбейте яйца, добавьте сметану и томатную пасту. Взболтайте все венчиком до однородности. Влейте молоко и взболтайте еще раз.
Каждый лист лаваша смажьте томатно-сметанным соусом с помощью силиконовой кисточки. Разрежьте лист на четыре части. На одну сторону каждой положите мясной фарш и сверните в виде конверта.
Полученные пирожки сложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте их оставшимся соусом. Поставьте на десять минут в разогретую до 200 С духовку. Выпекайте минут семь. Подавайте пирожки теплыми с салатом из свежих овощей или бульоном.
Ленивые пирожки из лаваша на сковороде
Ленивые пирожки из лаваша прекрасны для воскресного завтрака, быстрого перекуса на природе. Закуска – настоящая палочка-выручалочка занятым хозяйкам и мамам больших семей. Если слегка пофантазировать, добавить в сыр творог, зелень, получатся вариации на тему известных осетинских пирожков.
Лаваш должен быть идеально свежим; иначе он в процессе готовки раскрошится; сыр можно взять копченый.
Что приготовить:
- большой лист тонкого лаваша;
- 2 яйца;
- 150 г твердого или копченого сыра;
- немного любой зелени;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовим, следуя рекомендациям:
- Сыр натрем на терке, смешаем с зеленью.
- Лаваш нарежем длинными узкими полосками. На край каждой полоски выложим начинку, и завернем уголком так, чтобы начинка спряталась внутрь. Иногда остаются «хвосты»: их обрезаем.
- Яйцо взбиваем со специями (по желанию). Обмакиваем в них пирожки и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом.
- Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем пирожки к чаю, кофе, какао с молоком. Это вкусно, не тяжело для желудка. Особенно вкусные пирожки в теплом виде, но и в холодном съедаются довольно быстро.
С начинкой из ветчины и сыра
Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром легко брать с собой на пикник, давать в школу детям, или на работу к чаю. Сделайте их больше, угостите друзей и коллег, они останутся приятно удивлены. Только не скупитесь на ветчину: она должна быть вкусной, не разваливаться. Пусть это будет куриная ветчина, но очень качественная. А сыр важно выбрать вкусный, что отлично расплавится.
Подготовим:
- большой лист тонкого лаваша;
- 2 яйца;
- 150 г остренького сыра;
- 200 г ветчины;
- подсолнечное масло для жарки.
Как готовить:
- Лаваш режем крупными полосками: рассчитывайте так, чтобы вышли плотные роллы (в противном случае, начинка просто начнет вываливаться из пирожков).
- Ветчинунарезаем тонкой соломкой, сыр трем на терке. Смешиваем начинку до однородной массы.
- В полоски кладем начинку, заворачиваем роллами.
- Яйца взбиваем и макаем в них наши пирожки.
- Обжариваем на раскаленной сковородке с двух сторон.
Горячие роллы-пирожки выложим, дадим чуть-чуть остыть и кушаем. Сыр внутри расплавляется, перемешивается с кусочками ветчины, образуя сказочно аппетитную начинку. Закуска столь же восхитительная, сколь и элементарная в приготовлении.
Постный рецепт
Постные пирожки подразумевают растительную начинку. Это может быть картофельное пюре без молока и масла, капуста, грибы, даже соевое мясо, обжаренное с репчатым луком. На наш взгляд, идеальная начинка – с кислинкой. Из щавеля, шпината или просто разной зелени.
Необходимые ингредиенты:
- 2 пласта лаваша;
- пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
- мука – 50 г;
- 150 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовим так:
- Измельчаем зелень мелко, добавляем в нее соль, слегка приминаем, чтобы зелень пропиталась солью, выделила чуть-чуть сока.
- На один пласт лаваша выложим начинку, укроем вторым листом, разрежем на крупные (по 10) прямоугольники.
- Размешаем в воде чуть-чуть муки.
- Обмакнем туда пирожки и быстро выложим на раскаленное растительное масло.
- Обжарим с двух сторон до корочки.
- Выложим на бумагу, чтобы ушел лишний жир.
Несмотря на постную начинку, такой вариант нравится всем. Пирожки легкие, сытные, пряно-кисленькие. Их хорошо подавать к супам из овощей, чаю или морсу в жаркий летний день.
Пирожки из лаваша с капустой
Пирожки из лаваша с капустой сочные и хрусткие, сытные и легкие. Особенно вкусны они с молодой капустой, но некоторые любят добавлять чуть-чуть квашеной для пикантности и кислинки. Поджарить пирожки легко очень быстро, если с ужина сохранилось немного тушеной капусты.
Нам потребуются:
- 2 пласта лаваша;
- пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
- капуста – 300 г;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- подсолнечное масло для жарки.
Как будем готовить:
- Капусту мелко шинкуем, тушим на растительном масле до мягкости. В конце добавим зелени, немного сливочного масла: так начинка получится сочной, кремово-сливочной.
- На один пласт лаваша выкладываем капусту, прикрываем вторым листом и режем на крупные квадраты (10 на 10 см).
- Яйца взбиваем с солью. Макаем квадраты в яйцо и тут же выкладываем на сковородку.
- Дадим одно стороне прожариться, переворачиваем на вторую.
Готовым пирожкам дайте чуть-чуть остыть. Едим с молоком, чаем или домашним компотом.
С фаршем в духовке
Вариант пирожков с фаршем в духовке самый сытный, обожаемый мужчинами. Два-три пирожка – полноценный ужин, а как они сочетаются с травяным чаем! Мясо используйте любое – куриное, говяжье, свиное. Не пожалейте лука для сочности начинки.
Если предварительно сварить кусок мяса, прокрутить его, добавить лук, обжаренный на сливочном масле, получится диетический вариант, подходящий для детского питания.
Нам потребуются:
- 2 пласта лаваша;
- мясной фарш – 400 г;
- крупная репчатая луковица;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 60 г сливочного масла;
- подсолнечное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо обжариваем с луком на среднем огне. Даем чуть-чуть остыть.
- Лаваш режем крупными полосками. В центр выкладываем мясо, скручиваем ролл, макаем все во взбитые яйца.
- Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или покрытый пергаментом.
- Выпекаем при 200 градусов 15 минут. Не передерживайте! Пирожки легко пересушить. Появилась корочка – вынимайте пирожки из духовки.
Румяные мясные рулетики выложим на большую тарелку, украсим зеленью. Можно потереть на теплые пирожки сыр: он расплавится, и они станут еще вкуснее.
Готовим с творогом
Побаловать сладкими пирожками родных – святое. Особенно, когда особых сложностей в приготовлении десерта нет. Пачка творога, сахар, немного сметаны, ванилин и лаваш – все, чтобы потребуется для приготовления пирожков с творогом. Вместо творога можно использовать творожную массу готовую с любым наполнителем: цукатами, орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, изюмом;
Точное количество ингредиентов:
- 250 г творога;
- 100 г сметаны любой жирности;
- 2 листа лаваша;
- ванильный сахар – пакетик;
- растительное масло для обжарки;
- 2 яйца;
- сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Смешиваем творог, сметану, ванилин. Сластим. Должна получится однородная масса.
- Лаваш нарезаем прямоугольниками, в центр помещаем начинку, складываем конвертиком.
- Макаем во взбитое яйцо и тут же обжариваем до корочки.
Творожные пирожки выкладываем на бумажное полотенце. Они получаются хрустящими, с нежной творожной начинкой. Изумительно вкусно кушать их с холодным молоком или клюквенным морсом!
Пирожки из лаваша с фаршем – советы и хитрости
Готовьте столько пирожков, чтобы съесть их за раз, иначе они размякнут и будут уже не такими вкусными.
В начинку можете добавить любую зелень на ваш вкус.
Перед обжариванием пирожки можете обмокнуть в яичную смесь и запанировать в сухарях. Читайте еще: Пирожки с печенью.
Поверх начинки из фарша можно выложить тонко нарезанные помидоры или посыпать тертым сыром.
Если листы лаваша слегка подсохли и стали ломкими, заверните их в полотенце, сбрызнув водой, и оставьте на полчаса.