Содержание страницы:
Развитие технологий позволило изобрести такой замечательный кухонный электроприбор, как мультиварка. В ней можно не только парить, жарить и варить, но и использовать её вместо духовки. Тем более, что выпечка в мультиварке получается быстро и без особых усилий. Узнайте как приготовить пирог в мультиварке.
Общие принципы приготовления пирога в мультиварке по рецепту на скорую руку
Пирог в мультиварке – это отдельная тема для разговора. Некоторые его виды получаются лучше в духовке, например, капустный пирог. А вот бисквитные пироги лучше выходят в мультиварке, так как высоко поднимаются и их невозможно пересушить. Читайте еще: Слоеный пирог.
При приготовлении вы должны учитывать некоторые моменты:
1) Отсутствие предварительного разогрева до высокой температуры, в отличие от духовки. В нее мы ставим пироги, когда температура достигла 220 градусов.
2) Отсутствие верхнего нагрева. Из-за этого не получается у блюд верхней румяной корочки. Но из этого положения опытные хозяйки выходят следующим образом:
- переворачивают пирог на другую сторону и ставят еще на некоторое время;
- посыпают сверху сахарной пудрой или обмазывают кремом, глазурью или шоколадной крошкой;
- подают поджаренной стороной вверх.
Также необходимо учитывать мощность вашей электрической помощницы и объем чаши. От мощности будет зависеть время приготовления блюда, а от объема – его количество. Регулируйте пропорции, исходя из возможностей вашего приспособления.
Практически во всех случаях для приготовления рецепта пирога на скорую руку в мультиварке необходимо выставить режим «Выпечка», для некоторых моделей подойдет режим «Мультиповар».
Открытый пирог «Шарлотка», приготовленный на скорую руку в мультиварке
Этот рецепт по праву заслужил название самого быстрого, простого и вкусного пирога. Для его приготовления вам необходимо только порезать яблоки и смешать необходимое количество дополнительных ингредиентов. Также любители этого пирога вместе с яблоками добавляют бананы, персики, нектарин, клубнику и другие фрукты.
Ингредиенты:
- яблоки (или иные фрукты для разнообразия) – 0, 5 кг;
- мука (лучше всего ее просеять) – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 5 штук, но можно и меньше;
- ванильный сахар – по желанию.
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от кожицы, подготовительные действия проводим и с иными фруктами и режем их на дольки. Размер может быть средний или тоненький.
- Полученные фрукты выкладываем по дну мультиварки. Яблоки можно, например, веерным способом.
- Яйца на желтки и белки не отделяем, а целые разбиваем в чашу и с помощью миксера взбиваем. От этого пирог получится более воздушным, но можно и просто яйца перемешать с остальными ингредиентами.
- В яйца постепенно добавляем обычный и ванильный сахар.
- Затем отключаем миксер и в яйца всыпаем муку. Берите указанную норму, так как большое количество муки приведет к тому, что пирог станет плотным.
- Полученное тесто выливаем сверху на яблоки и фрукты и включаем режим «Выпечка» на 40-50 минут.
- После того, как прозвучал звуковой сигнал, сразу пирог не вынимайте и крышку не открывайте, а дайте ему постоять еще примерно 10 минут.
. После того, как выложите пирог на блюдо – посыпьте его сахарной пудрой.
Пирог «Манник» на скорую руку в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- крупа манная – 1 стакан;
- сметана (желательно брать со средним процентом жирности) – 1 стакан;
- сахар – неполный стакана;
- мука – 1 ст.л.;
- разрыхлитель для теста (можно обойтись и без него) – 1 пакетик;
- сливочное масло или маргарин – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Растапливаем маргарин. Для подогрева хватит 15 минут. Этим действием мы смажем и чашу мультиварки, и добавим его потом в тесто.
- Пока растапливается маргарин, смешаем все остальные продукты.
- Разбиваем яйца, добавляем в них сахар, сметану, манку. Все аккуратно перемешиваем ложкой, а затем миксером – на небольшой скорости.
- Затем добавляем 1 ст.л. муки с горкой и высыпаем пакетик разрыхлителя. Муки добавляем немного, чтобы манник получился рассыпчатым.
- Сверху выливаем масло и все перемешиваем миксером.
- Тесто выливаем в чашу мультиварки. По консистенции оно похоже на сметану.
- Режим «Вымечка» 1 час.
- Если вы хотите получить румяную желтую корочку, то переверните пирог и поставьте его еще на 20 минут.
Вкусный пирог со сметаной и вареньем на скорую руку в мультиварке
Ингредиенты:
- мука — 160 грамм;
- сахар — 270 грамм;
- сметана (желательно взять20% ) – 270 грамм;
- яйцо — 5 штук;
- масло сливочное – на смазывание чаши;
- сода — 0,5 ч.л.;
- смородиновое варенье для украшения.
Способ приготовления:
- Отделяем желтки от белков скорлупой.
- Половину всего количества сахара добавляем в желток, а оставшуюся половину — в белок.Белки отставляем в сторону, они нам пока не нужны.
- Вливаем сметану в желтки и взбиваем. Сначала в холостую, а затем прибавляем обороты.
- Далее добавляем муку, которая обязательно должна быть просеянной.
- Добавляем соду. Гасить ее не надо, так как сметана своей кислотой выполнит эту функцию.
- Продолжаем взбивать.
- Возвращаемся к белкам и начинаем их взбивать до образования красивой устойчивой пены.
- Отправляем белки в желтки и перемешиваем аккуратно столовой ложкой.
- Загружаем наш будущий сметанник в мультиварку. Режим «Выпечка» 50 минут. Если данного времени недостаточно, то можно еще включить на 20 минут.
- В то время, как готовится пирог, можно приготовить крем: возьмем 3 ст.л. сметаны, добавим в нее 1 ст.л. сахара и все хорошо взобьем.
- Полученной смесью смазываем сметанник и украшаем сверху смородиновым вареньем.
Особенность этого рецепта в добавлении сметаны. Если классический бисквит надо пропитывать, то этот нет. А бисквит получается очень сочным.
Бисквитный пирог с ягодами на скорую руку в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука (желательно высшей категории) – 2 стакана;
- сахар – неполный стакан;
- яйца – 6 штук;
- сливочное масло, которое должно быть мягким – 1 пачка;
- сгущенное молоко (можно взять с обычным процентом жирности – 8,5%) – 1 банка;
- лимонный сок (выдавить из лимона) – 1 ч.л.;
- любые ягоды (вишня, клубника) – 300 грамм.
Способ приготовления:
- Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером, постепенно добавляя лимонный сок и сахар. Должна получиться густая и стойкая пена.
- Желтки немного взбиваем венчиком и добавляем к ним половину порции белков.
- В яичную смесь постепенно добавляем муку, оставшиеся белки и все перемешиваем до однородного состояния.
- Выкладываем полученную смесь в мультиварку и включаем режим «Выпечка».
- Пока готовится пирог, делаем крем: взбиваем сливочное масло со сгущенным молоком.
- Приготовленный пирог разрезаем на две части.
- Поливаем нижний корж соком ягод, затем укладываем ягоды и сверху намазываем полученным кремом.
- Весь пирог также обмазываем кремом и украшаем ягодами.
Мясной пирог на скорую руку в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш как для пельменей – 0,5 кг;
- лаваш – 1 большой лист;
- сметана – 400 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- горчица – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Намазываем лаваш фаршем и скручиваем в рулетики.
- Взбиваем вилкой яйцо с горчицей.
- Добавляем сметану.
- Рулеты режем на части, которые поместятся на дно мультиварке. Укладываем их и заливаем соусом.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
Пирог из курицы на скорую руку в мультиварке
Ингредиенты:
- отварная курица (можно взять и мясо окорочков) – 300 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- яйцо – 1 большое;
- мука – 50 грамм;
- молоко – 150 мл;
- разрыхлитель теста –0,5 ч.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- смесь любых трав или специи – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Отварить курицу или взять уже вареную. Если курица соленая, то дополнительно солить пирог не надо.
- Режем курицу на средние кусочки.
- Трем на крупной терке сыр.
- Готовим тесто: разбиваем в емкость яйцо и вилкой его перемешиваем. Добавляем молоко. Взбивать отдельно ничего не надо.
- Добавляем просеянную муку, в которую при этом всыпаем разрыхлитель.
- Так как курица и сыр соленые, соль добавляем в указанном количестве.
- Еще раз все хорошо перемешаем и постепенно добавляем: смесь трав или специй, курицу, сыр.
- Полученную однородную смесь выкладываем в чашу мультиварки, равномерно распределяем и ставим режим «Выпечка» на 40 минут или мультиповар на 125 градусов.
- Сверху пирог можно помазать сметаной и посыпать зеленью.
Рыбный пирог, приготовленный на скорую руку в мультиварке
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1,5 – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
Для начинки:
- сардина в масле – 1 банка;
- зелень – укроп, петрушка.
Способ приготовления:
- Выливаем в емкость стакан кефира, растительное масло, яйца, соль на кончике ножа и все это размешиваем.
- Добавляем муку. Тесто должно получиться как на оладьи.
- Готовим начинку. С консервов сливаем масло и хорошо разминаем, добавляем зелень.
- В чашу мультиварки кладем половину теста. Сверху полученный рыбный фарш и заливаем все оставшимся тестом.
- Режим «Выпечка» 40 минут.
- Верх можно смазать сметаной или майонезом.
Пирог «Ленивая ачма», приготовленный на скорую руку в мультиварке
Ачма – это грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра. Мы предлагаем его упрощенный вариант.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- кефир – 400 мл;
- твердый сыр (брынза) – всего необходимо 500 грамм, но можно взять на это количество разный сыр;
- яйца – 3 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- зелень – по вкусу.
Состав приготовления:
- Весь сыр натираем на мелкой терке и визуально делим примерно на 3 порции.
- В чаше смешиваем яйца, кефир и перец.
- Взбиваем венчиком до однородного состояния.
- Из лаваша вырезаем три круга. Два из них должны четко лечь на дно мультиварки, а третий лист должен быть больше по размеру.
- Остатки лавашей разрываем на небольшие куски и отправляем в яично-кефирную смесь.
- На смазанную чашу укладываем большой лист лаваша. Посыпаем его сыром.
- Сверху укладываем лист лаваша поменьше. И посыпаем 2 слоем сыра, а сверху замоченными кусочками лаваша. Так можно сделать еще раз, а сверху залить оставшейся кефирно-яичной смесью.
- Затем заворачиваем хвостики нашего большого куска лаваша и сверху накрываем третьим небольшим листом.
- Готовится ачма на режиме «Выпечка» 50 минут: 35 минут на одной стороне и 15 минут – на другой. Подавать ее можно как теплой, так и уже остывшей.
Кекс с орехами и сухофруктами
Следует взять:
- 3 крупных яйца;
- чуть больше половины стакана муки;
- 3 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложки соды и соли;
- кусочек масла;
- сухофруктов и орехов — на своё усмотрение.
Способ исполнения оригинального изделия:
- Миксером взбиваются яйца с сахаром, к которым постепенно всыпается мука, соль и сода.
- Через 2 минуты в тесто вводится растопленное масло, заранее замоченные сухофрукты и толчённые орехи.
- Полученный состав переливается в подготовленную посуду для мультиварки. Устанавливается программа для выпекания на 65 минут.
- Подаётся десерт к чаю после остывания. Если извлечь и попытаться нарезать его сразу, то он попросту раскрошится.
Банановый торт на молоке
Кулинарный шедевр, отличающийся нежной структурой и превосходными гастрономическими качествами, который просто тает во рту.
Для торта подготавливаются:
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 240 г;
- молоко пожирнее – 80 мл;
- масло постное – 100 мл;
- банан – 200 г;
- пакетик разрыхлителя;
- ванилин – по желанию;
- соль – щепотка.
Создавая десерт:
- В одну ёмкость помещаются мука, разрыхлитель, соль и ванилин, в другую – мелкие кусочки бананов, масло и сахар.
- В посуду с банановой смесью закладываются яйца и молоко.
- После перемешивания в жидкую смесь отправляются сыпучие составляющие.
- Когда тесто станет однородным, оно переливается в подготовленную мульти-чашу. Она устанавливается в мультиварке, которая включается на программу «Выпечка» длительностью 60 минут.
Пирог с куриной начинкой без яиц
Вам следует подготовить заранее продукты из следующего набора:
- мука – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- лисички и картофель – по 300 г;
- сливки – 100 мл;
- масло – брусочек на100 г;
- масло постное – 60 мл;
- курятина – 300 г;
- перец чёрный, соль, куркума – щепотка.
В приготовлении блюда можно воспользоваться следующей схемой:
- Лисички замачиваются в холодной воде, а по прошествии 20 минут несколько раз промываются.
- В ёмкость с высокими бортами просеивается мука, помещаются соль, стружка из масла и специи.
- Все компоненты перетираются и постепенно разводятся холодной водой.
- Тесто хорошо вымешивается до получения комка однородной структуры, который обёрнутым в пищевую плёнку отправляется на полчаса в холод.
- Курятина и овощи нарезаются кубиками.
- Картофельные кубики отвариваются до полуготовности.
- Лук и грибы сначала пассеруются, а затем, заправленные сливками, тушатся 20 минут.
- Мясо обжаривается около 10 минут в отдельной сковороде.
- От готового теста отделяется третья часть, а оставшаяся масса раскатывается по диаметру чаши мультиварки.
- Раскатанный круг помещается в ёмкость для выпекания, где у него формируются бортики.
- Тесто наполняется начинкой и накрывается вторым кругом, сделанным из оставшегося теста.
- Выпекается пирог 50 минут на программе «Выпечка».
Наливной пирог с грибами
Прекрасное кулинарное изделие для любителей сытно перекусить грибными деликатесами.
Ещё одно достоинство – быстрое приготовление из довольно простых составляющих:
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 5 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- белые грибы – 300 г;
- лук – 130 г;
- сыр (мягкий или плавленый) – 90 г;
- картофель – 200 г;
- соль – щепотка.
Готовится блюдо в несколько этапов:
- Из лука, грибов и сыра подготавливается начинка. На сковороде до мягкости пассеруются подсоленные кубики лука, к которым добавляются грибы и на завершающем этапе — сыр. Отдайте предпочтение продукту в «ванночке» — он обязательно «разойдётся» в сковороде, чего нельзя гарантировать при использовании более дешёвого брусочка плавленого сыра.
- Миксером взбиваются яйца, кефир, соль и сахар, к которым постепенно всыпаются мука и разрыхлитель.
- Картофель очищается и режется кружочками.
- В чашу выливается ½ теста и покрывается подсоленными картофельными заготовками.
- Сверху распределяется начинка, которая заливается оставшимся тестом.
- Мультиваркаустанавливается на 60 минут в программу для выпекания.
Творожный десерт
Творог является важным продуктом питания, содержащим большое количество кальция и прочих полезных элементов. Однако его кисловатый вкус не всем приходится по душе.
Достаточно подготовить:
- творог – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 240 г;
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Миксером осуществляется взбивание 3 яиц с сахарным песком до образования пены.
- В яично-сахарную массу всыпается мука.
- Для начинки творог перемешивается с оставшимися яйцами и небольшим количеством сахара.
- По дну чаши распределяется тонкий слой теста, на который выкладывается творожная начинка, которая уютно укрывается оставшейся мучной массой.
- Приготовление осуществляется на протяжении 80 минут в программе «Выпечка»
Хитрости и советы для рецептов пирога, приготовленного на скорую руку
- Чашу мультиварки перед использованием необходимо смазать сливочным маслом.
- При взбивании белки должны быть всегда холодными. Так они лучше взбиваются.
- Яйца желательно предварительно разбивать в отдельную посуду для того, чтобы убедиться в их свежести.
- Частота вращения вилок миксера должна идти по нарастающей. Сначала медленный ход, который постепенно ускоряется. Читайте еще: Пирог с вареньем.
- Проверять тесто можно с помочью зубочистки или спички. К ним не должно прилипать тесто.
- Чтобы аккуратно вынуть пирог из мультиварки, необходимо воспользоваться силиконовой или деревянной лопаткой и отсоединить края пирога от стенок чаши. Если возникают какие-то трудности, то воспользуйтесь формой для готовки на пару. Вставьте его в кастрюлю, и переверните. Пирог выпадет в эту форму и вы его выложите на красивое блюдо.