Пирог с яблоками и корицей

Простой на первый взгляд пирог можно видоизменить так, что не каждый поймет, что это обычная всеми любимая шарлотка. Причем усовершенствования пирога никак не повлияют на скорость и простоту приготовления, а вкус получится столь бесподобным, что вам захочется экспериментировать снова и снова. Сегодня мы печем ароматную шарлотку с яблоками и корицей. Читайте как приготовить пирог с яблоками и корицей.

Шарлотка с яблоками и корицей — общие принципы

Пирог настолько легок в приготовлении, что готовить его можно хоть каждый день. Тем более продукты для него всегда доступны и не очень дороги. Читайте еще: Пирог с горбушей.

Тесто делается на раз-два: смешиваются все ингредиенты, указанные в рецептуре, в большой миске, взбиваются. Все, 5 минут и готово. Но даже простое тесто можно сделать более интересное и необычное, добавив в него, к примеру, творог, сгущенное молоко и прочее.

Для начинки яблоки промывают, очищают и нарезают – тоже дело 5 минут. В качестве дополнения могут служить любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.

Далее все выкладывается в промасленную форму в желаемой последовательности и отправляется либо в духовку, либо в микроволновую печь на 20-30 минут.

Пирог можно подавать и в горячем, и в остывшем виде, предварительно украсив или просто так.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  •  220 грамм муки;
  •  шесть сладких яблок;
  •  200 грамм (можно меньше) сахара;
  •  три яйца;
  •  две щепотки соды;
  •  1 ст. л. корицы молотой.

Как приготовить:

  1.  Желтки отделяем от белков. Слегка взбиваем белки с сахаром, чтобы масса запенилась.
  2.  Добавляем в массу желтки, соду, насыпаем просеянную муку. Взбиваем до исчезновения комков.
  3.  Яблоки промываем, нарезаем тонкими ломтиками, убирая сердцевину.
  4.  Смазываем форму для выпекания маслом, раскладываем подготовленные яблочки, посыпаем корицей.
  5.  Заливаем фрукты тестом.
  6.  Выставляем форму в прогретую до 220 градусов духовку, готовим от 25 до 30 минут.

Если вам нравится воздушная шарлотка, то кладите яблок вдвое меньше указанного. А чтобы яблоки не потемнели – сбрызните их после нарезки лимонным соком.

Шарлотка с яблоками и корицей со сгущенкой

Ингредиенты:

  •  100 грамм сахара;
  •  200 грамм муки;
  •  три яйца;
  •  3-4 яблока;
  •  3 ст. л. сгущенного молока;
  •  15 грамм масла сливочного;
  •  5 грамм разрыхлителя;
  •  пакетик ванильного сахара;
  •  сахарная пудра;
  •  1 ст. л. корицы.

Приготовление пирога:

  1.  Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сгущенное молоко и сахар. Взбиваем.
  2.  Насыпаем ванильный сахар, разрыхлителя, еще раз взбиваем.
  3.  Не переставая взбивать, подсыпаем в массу просеянную муку. Тесто должно получиться однородной консистенции, без мучных комков.
  4.  Очищаем яблочки от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками, кружочками, кубиками: как больше нравится.
  5.  Выкладываем фрукты в промасленную форму, посыпаем чайной ложкой корицы.
  6.  Заливаем тестом, посыпаем верх оставшейся корицей.
  7.  Запекаем при 200 градусах примерно 35 минут.
  8.  Остужаем пирог прямо в форме, после разрезаем и переносим на порционные тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками, грушами и корицей

Ингредиенты:

  •  по 200 грамм муки и сахара;
  •  пакет разрыхлителя;
  •  пакетик ванильного сахара;
  •  три яйца;
  •  столовая ложка размягченного сливочного масла;
  •  столовая ложка корицы;
  •  полкило яблок;
  •  полкило груш;
  •  щепотка мускатного ореха;
  •  горсть измельченных орешков;
  •  столовая ложка фруктового ликера.

Процесс приготовления:

  1.  Взбиваем яйца до пенки, добавляем сахарный песок и ванильных сахарок, взбиваем в течение 3-4 минут до воздушности.
  2.  Насыпаем корицу, разрыхлитель, мускатный орех. Взбиваем.
  3.  Вливаем ликер, просеиваем муку. Снова взбиваем.
  4.  Нарезаем тщательно промытые и очищенные яблоки и груши тонкими слайсами, выкладываем в подготовленное тесто. Перемешиваем.
  5.  Смазываем глубокий противень маслом, посыпаем измельченными орешками.
  6.  Выкладываем тесто с фруктами, разравниваем.
  7.  Выпекаем, выставив температуру на 200 градусов, в течение 30 минут.
  8.  Остужаем шарлотку в противне, после аккуратно перекладываем, перевернув вверх дном, на большую плоскую тарелку.
  9.  Украшаем.

Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  •  четыре яйца;
  •  140 грамм сахара;
  •  220 грамм муки;
  •  чайная ложка разрыхлителя;
  •  пакетик ванильного сахара;
  •  килограмм яблок;
  •  150 грамм изюма;
  •  измельченные орешки для украшения;
  •  масло для смазывания;
  •  по вкусу корица.

Как приготовить:

  1.  Мультиварочную чашу сразу смазываем маслом или маргарином.
  2.  Изюм ополаскиваем и запариваем в течение 5 минут в кипяченой воде. Воду сливаем, сам изюм просушиваем.
  3.  Яблоки промываем, очищаем, нарезаем крупными дольками.
  4.  Взбиваем сахар, ванильный сахар и корицу с яйцами.
  5.  Добавляем во взбитую массу муку, перемешиваем снизу вверх. Не взбиваем: мешаем или ложкой, или венчиком – так тесто получится пористым и воздушным, не утяжеленным.
  6.  Вмешиваем в тесто яблоки и изюм.
  7.  Выкладываем массу в предварительно смазанную чашу, выставляем режим «Выпечка» на один час.
  8.  Остужаем выпечку в чаше, после аккуратно переворачиваем на блюдо, посыпаем ореховой крошкой.

Творожная шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  •  300 грамм творога;
  •  100 грамм муки;
  •  четыре яйца;
  •  3/4 пачки масла сладко-сливочного;
  •  три крупных яблока;
  •  300 грамм сахара;
  •  гашеная сода;
  •  столовая ложка корицы.

Инструкция к приготовлению:

  1.  Растираем 100 грамм сахарного песка с маслом до однородной консистенции.
  2.  Добавляем творог, еще 100 грамм сахара, вымешиваем.
  3.  С оставшимся сахаром взбиваем отдельно друг от друга белки и желтки: 50 грамм сахара в белки, 50 – в желтки.
  4.  Смешиваем творожную массу с яичной и желтковой, добавляем гашеную соду и просеянную муку. Тщательно перемешиваем.
  5.  Нарезаем промытое и очищенное яблоко небольшими кубиками. Вмешиваем в тесто.
  6.  Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем получившееся у нас тесто.
  7.  Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Шарлотка с яблоками, бананом и корицей без яиц

Ингредиенты:

  •  по одному стакану манки и муки;
  •  стакан кефира;
  •  два банана;
  •  два яблока;
  •  стакан сахара;
  •  по вкусу корица;
  •  треть стакана масла подсолнечного;
  •  чайная ложка соды.

Как приготовить:

  1.  Смешиваем сахар с манкой, заливаем на 30 минут кефиром.
  2.  Бананы и яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками.
  3.  Вмешиваем в манную кашицу подсолнечное масло, гашеную соду и просеянную муку.
  4.  Добавляем фруктовую начинку, перемешиваем.
  5.  Посыпаем смазанную маслом форму манкой, перекладываем тесто в формочку.
  6.  Запекаем 40 минут на 180-190 градусах.

Шарлотка с яблоками и корицей под ореховым грильяжем

Ингредиенты:

  •  два среднего размера яблока;
  •  по стакану муки и сахара;
  •  столовая ложка разрыхлителя;
  •  три яйца;
  •  ванилин;
  •  1.5 стакана дробленого арахиса;
  •  50 грамм сливочного масла;
  •  1 ч. л. какао-порошка;
  •  еще 100 грамм сахара (для грильяжа).

Способ приготовления:

  1.  Для грильяжа выкладываем арахис в сухую сковороду, обжариваем до характерного аромата и золотистого цвета, не забывая все время помешивать, чтобы арахис не подгорел.
  2.  Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем. Добавляем какао-порошок и сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупиц.
  3.  Выкладываем в сливочную массу подготовленный арахис, размешиваем.
  4.  В миске взбиваем яйца с ванилином, разрыхлителем и сахаром, добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
  5.  Нарезаем промытые яблочки красивыми дольками и красиво выкладываем их на дно смазанной формы.
  6.  Заливаем фрукты подготовленным тестом, поверх равномерно распределяем грильяж.
  7.  Запекаем шарлотку 35 минут при 185 градусах.
  8.  Достаем из формы только после того, как пирог остынет.

Шарлотка с яблоками, корицей и медом на сковороде

Ингредиенты:

  •  три яблока;
  •  150 грамм муки;
  •  200 грамм сахара;
  •  2 ст. л. меда;
  •  ложка разрыхлителя;
  •  корица, ванилин;
  •  сливочное масло;
  •  орехи по желанию.

Процесс приготовления:

  1.  Яблоки очищаем, нарезаем некрупными дольками.
  2.  Взбиваем миксером яйца с корицей, ванилином, медом и сахаром.
  3.  Добавляем муку, вымешиваем тесто.
  4.  Смазываем сковороду маслом, выкладываем яблоки.
  5.  Заливаем тестом, прикрываем сковороду крышкой.
  6.  Готовим на слабом огне около получаса.
  7.  Вынимая шарлотку на блюдо, аккуратно переворачиваем ее, чтобы бледный верх (который практически не дается избежать при запекании на сковороде) остался внизу.

Быстрый рецепт итальянского яблочного пирога с корицей

Это блюдо быстро готовится, ингредиенты для него почти всегда есть на кухне. Арахисовое масло использовать не обязательно, его можно заменить растительным без запаха.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 200 г;
  • Мука — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Стакан молока;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Орехи — 60 г;
  • Два яйца;
  • Лимон;
  • Щепотка соли;
  • Корица — 10 г;
  • Арахисовое масло — 40 г.

Как быстро приготовить яблочный пирог с корицей

Включите духовку, пусть она разогреется до 180 градусов. Сливочное масло вытащите из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Соедините в одной посудине муку, молоко, арахисовое масло и соль. Туда же вбейте яйца, добавьте половину корицы и ¾ подготовленного сахара. Вымешивайте тесто до однородной консистенции, в нем не должно быть комочков.

Тесто должно быть жидким, примерно как на оладьи. Если оно получилось густым, добавьте еще немного воды или молока. Отставьте емкость в сторону на 15 минут.

Пока тесто настаивается, приготовьте начинку. Для этого помойте и очистите яблоки, нарежьте их слайсами. Выдавите из лимона сок, сбрызните им каждую дольку.

В форму для выпечки постелите пергамент или просто смажьте ее маслом. Налейте туда тесто.

Равномерно распределите яблоки по всему периметру формы. Сверху положите кусочки мягкого масла, посыпьте всё остатками корицы и орехами.

Выпекайте 40 минут в духовке. Пирог можно кушать сразу же после приготовления, но лучше подождать, пока он остынет. В этом случае он станет тверже, приобретет особенную текстуру.

Чтобы тесто лучше поднималось, заранее добавьте по одной чайной ложке разрыхлителя на каждые 100 граммов муки. Такая заготовка называется «самоподнимающаяся мука». Некоторые хозяйки также смешивают разрыхлитель с гашеной содой для получения особенно воздушной консистенции.

Яблочный пирог с корицей на слоеном тесте

Если даже быстрый рецепт кажется вам слишком трудным и запутанным, можете приготовить пирог на готовом тесте. Разумеется, вкус от этого немного изменится, но отнюдь не станет хуже.

Ингредиенты:

  • Тесто — 500 г;
  • Яблоки — 400 г;
  • Мед — 100 г;
  • Два яйца;
  • Сметана и сливочное масло — по 50 г;
  • Корица — 10 г.

Как приготовить

Сначала нужно разморозить тесто при комнатной температуре. Дайте ему полежать 10-20 минут в упаковке, потом снимите ее и выложите заготовку на ровную поверхность. В это же время включите духовку на 200 градусов.

Помойте яблоки, удалите семена и другие отходы. Нарежьте фрукты кубиками и обжарьте на сливочном масле. Они должны стать мягкими, приобрести золотистый оттенок.

Добавьте к яблокам корицу и мед, выключите огонь. Тщательно перемешайте содержимое сковородки.

Взбейте яйца, как для омлета. Налейте туда сметану, перемешайте до однородности. Добавьте в ту же емкость жареные яблоки.

Раскатайте тесто, переместите его на противень. Выложите сверху яблоки со сметаной. Заверните края, чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления.

Выпекайте пирог 35-40 минут в зависимости от мощности духовки. Перед употреблением остудите его, иначе тесто будет крошиться.

Слоеное тесто придаст особую воздушность блюду, сделает его хрустящим. Можно повозиться и приготовить его самостоятельно, но для экономии времени и сил лучше использовать покупной вариант.

Восхитительный яблочный пирог с корицей и карамелью

Приготовление карамели требует терпения и определенной сноровки. Но это стоит затраченных усилий, ведь вы просто не сможете оторваться от этого изумительного пирога.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Мука — 250 г;
  • Корица, разрыхлитель и соль — по 10 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Два яйца;
  • Сметана — 200 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Вода — 50 мл.

Пошаговый рецепт

Налейте воду в жаропрочную емкость, нагревайте ее на медленном огне. Когда на поверхности появятся небольшие пузырьки, добавьте немного сахара.

Продолжайте греть воду, постоянно помешивая ее и добавляя сахар по чайной ложке. Карамель должна быть однородной, иметь характерный цвет.

Выложите на противень лист пергамента. Когда весь сахар растворится, залейте лист горячей карамелью.

Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и корицей. Нагрейте духовку до 175 градусов.

Размягчите масло при комнатной температуре. Взбейте его с сахаром, туда же добавьте яйца и ваниль.

Продолжайте взбивать масло с сахаром. Поочередно добавьте туда муку и сметану, мешайте до однородного состояния.

С помощью ножа или кухонного молотка разбейте остывшую карамель. Она должна рассыпаться на мелкие кусочки, которые вы добавите в тесто.

Очистите и нарежьте яблоки, перемешайте их с тестом. Отставьте его в холодильник на полчаса.

Распределите тесто по форме, предварительно смазанной маслом. Запекайте в течение часа.

Готовое блюдо можно посыпать шоколадом, карамельной крошкой или сахарной пудрой. Дайте пирогу немного остыть под крышкой — и приступайте к дегустации.

Рецепт яблочного пирога с корицей и грецкими орехами

К яблочному пирогу с корицей и орехами можно подать травяной чай. Также он будет отлично сочетаться с ягодным соусом. В зимнее время вы можете полить блюдо сиропом из клюквы или малины.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Яблоки — 400 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Ванильный сахар;
  • Сметана и сахарный песок — по стакану;
  • Два яйца;
  • Масло сливочное — 80 г;
  • Измельченный миндаль или фундук — 100 г;
  • Корица — 10 г.

Как приготовить

Смешайте дробленые орехи с сахаром и корицей.

Перемешайте ванильный сахар с обычным, добавьте мягкое масло и взбейте. Туда же введите яйца и сметану, продолжая взбивать.

Добавьте в тесто муку и разрыхлитель, перемешайте.

Выложите в форму тесто. Сверху разместите кусочки яблок, посыпьте ореховой крошкой.

Запекайте пирог при 180 градусах. Он будет готов через час.

Чтобы пирог было легче достать из формы, дайте ему остыть. Перед подачей разрежьте его на порционные кусочки. Положите на каждую тарелку по шарику ванильного мороженого. Оно будет постепенно таять на горячем тесте, придавая блюду особенный вкус и аромат.

Шарлотка с яблоками и корицей — секреты и хитрости

  •  Яблоки для шарлотки можно использовать любого сорта: и сладкие, и кисло-сладкие. Но следует помнить, что именно от вкуса и аромата яблок зависит вкус готового пирога.
  •  Нарезать яблочки для приготовления можно любым удобным вам способом и любой формы: крупными ломтиками, тонкими пластинами, кубиками.
  •  Укладывать фрукты можно в любой последовательности: под тестом, на тесто, в центре или, смешав с тестом.
  •  Корицу предпочтительнее перемешать с яблоками, но допустима и верхняя посыпка, и замес в тесто.
  •  Помимо основных ингредиентов вы можете добавить абсолютно любые продукты: фрукты (бананы, груши, персики), ягоды, орехи, сухофрукты. Читайте еще: Пирог слезы ангела.
  •  Украшать пирог также можно любыми присыпками: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, шоколадной крошкой, стружкой кокоса, мелкими конфетами, всевозможными орехами, белковым кремом, карамелью. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к усовершенствованию классической шарлотки с яблоками и корицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *