Содержание страницы:
Рыбник – старое русское блюдо, которое готовили и на каждый день, и на пиршества в семьях разных сословий. Тесто для пирога с рыбой можно приготовить любое – слоеное, дрожжевое, на сметане или кефире. Сегодня одним из самых популярных рецептов рыбника является домашний пирог с сайрой. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное.
История пирога с рыбой давняя, считается, что пироги появились, когда было принято использовать вместо посуды хлеб. Пирог был удобен тем, что для него не нужны были столовые приборы и посуда. Читайте еще: Пирог с мясом и картошкой.
Рыбу запекали целиком в тесте. Пироги ассоциируются с праздником, пиром и неоднократно упоминаются в классике русской литературы, как непременный атрибут застолья.
Классический пирог с сайрой
Это быстрый рецепт пирога с жареной или вареной сайрой. Блюдо можно готовить к чаю или в виде основного блюда на обед. Закрытый пирог с картошкой и сайрой удобно брать с собой на перекус на работу или на природу.
Приготовление блюда занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- жареная сайра – 400 гр;
- яйцо – 2 шт;
- картофель отварной – 4 шт;
- мука;
- лук – 1 шт;
- майонез – 100 гр;
- сливочное масло;
- зелень;
- соль на вкус;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Взбейте яйца с майонезом миксером или блендером. Добавьте соль, соду и перемешайте.
- Аккуратно вводите муку к яйцам. Консистенция должна получиться густой сметаны.
- Картофель отварной натрите на крупной терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите половину теста. Распределите тесто равномерно по форме.
- Сверху выложите слой отварного картофеля.
- Сайре очистите от костей и разомните вилкой.
- На картофель положите слой жареной сайры.
- Зелень нарубите ножом.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- На сайру выложите слой лука и зелени.
- Сверху зелени выложите оставшееся тесто.
- Запекайте пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Дрожжевой пирог с сайрой
Пирог дрожжевой с сайрой получается сочный и сытный. Блюдо можно готовить к чаю, на обед, праздник или брать с собой на природу.
На приготовление пирога необходимо 1,5 часа.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сайра – 1 кг;
- сливочное масло – 100 гр;
- дрожжи – 30 гр;
- яйцо – 3 шт;
- укроп;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- растительное масло;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Зачистите рыбу от костей, внутренностей, плавников и головы. Аккуратно снимите кожицу.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле, посолите и поперчите.
- Дрожжи разведите в подогретом молоке.
- Добавьте в молоко 0,5 ч.л. соли и сахар. Введите стакан муки и перемешайте до исчезновения комков.
- Поставьте тесто в теплое место на 1 час.
- Масло растопите и добавьте в тесто. Взбейте два яйца и введите в тесто.
- Добавьте стакан муки и тщательно перемешайте тесто. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто.
- Лук нашинкуйте кольцами и потушите до мягкости в масле, в котором обжаривали сайру.
- Укроп мелко порубите ножом.
- Поставьте рыбу и лук остывать. Тесто разделите на две равные части.
- Одну часть теста выложите на противень или в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
- На тесто выложите слой рыбы и слой лука. На лук положите слой укропа.
- Сверху положите и разровняйте вторую часть теста, края защипните.
- Уберите заготовку пирога в теплое место на 20 минут.
- Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Слоеный пирог с сайрой и болгарским перцем
Это простой способ приготовления блюда из рыбы. Слоеный пирог с сайрой получается легким, ароматным и очень вкусным. Закрытый пирог удобно брать с собой на работу, давать ребенку в школу на перекус или готовить к чаю и на обед для большой семьи.
Приготовление 2 слоеных пирогов занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- сайра – 600 гр;
- слоеное тесто – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- желток – 1 шт;
- растительное масло;
- соль;
- болгарский перец – 250 гр.
Приготовление:
- Рыбу зачистите от кости, кожи, головы и плавников.
- Тесто разморозьте, разделите на две части и раскатайте скалкой.
- Выложите рыбе в центре теста, поперчите и посолите.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Перец мелко нарежьте и потушите до мягкости.
- Лук выложите на рыбу.
- Сверху положите слой тушеного перца.
- Острым ножом сделайте перпендикулярные разрезы от начинки до края теста.
- Накройте начинку крест-накрест полосками теста под углом 45 градусов.
- Взбейте желток венчиком и смажьте поверхность пирога.
- Поставьте пироги в духовку на 45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
Открытый пирог с сайрой и сыром
Ароматный открытый пирог с сайрой и рыбой может украсить любой праздничный стол. Доступные компоненты позволяют готовить блюдо круглый год к чаю или на обед.
Приготовление блюда занимает 1 час.
Ингредиенты:
- сайра консервированная – 2 банки;
- сливочное масло – 200 гр;
- яйцо – 6 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана – 200 гр;
- твердый сыр – 100 гр;
- сыр плавленый – 100 гр;
- мука – 4 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- майонез – 150 гр.
Приготовление:
- Смешайте в миске 2 яйца, сметану, масло, соль, соду и муку. Замесите тесто. Скатайте в шар и накройте пищевой пленкой.
- Сварите вкрутую 4 яйца.
- Отделите сок от консервированной сайры. Раздавите рыбу вилкой.
- Сыр плавленый натрите на терке или раздавите вилкой.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Твердый сыр потрите на терке.
- Вареные яйца натрите на терке.
- Смешайте сыры, зеленый лук, яйца, майонез и сайру. Перемешайте до равномерной массы.
- Противень смажьте сливочным маслом.
- Раскатайте тесто и выложите в противень, оставив бортики высотой 2-2,5 см.
- Выложите и равномерно распределите по тесту начинку.
- Поставьте противень в духовой шкаф на 40 минут. Запекайте пирог при температуре 180 градусов.
Заливной пирог с сайрой и картошкой
Рецептура простого заливного пирога с сайрой. Также в начинке присутствует картофель. Рецепт удобен тем, что овощ не требует предварительной обработки. Варить его не нужно. Но если осталась пара картофели отварных, то их можно использовать вместо сырых клубней.
Ингредиенты
- 0,25 л сметаны;
- 0,25 л майонеза;
- 3 яйца;
- 7-8 ложек муки;
- 0,5 ч. л. соли и столько же пищевой соды.
Начинка:
- 2-3 картофелины;
- 1 банка сайры;
- 1 луковица.
Приготовление
- Смешиваем сметану с содой, оставляем в стороне, пусть пройдет реакция. А пока в миску разбиваем яйца, кидаем соль и вводим майонез. Взбиваем венчиком до однородности.
- Соединяем сметану с яичной массой, размешиваем.
- Открываем сайру, сливаем всю жидкость, даже если ее немного. Разминаем рыбу вилкой.
- Лук режем мелкими кубиками, картошку натираем на терке.
- Собираем пирог в смазанной форме. Выливаем приблизительно половину теста, размазываем ложкой.
- Теперь на тесто нужно выложить картошку, затем его присыпать луком. Здесь важно не торопиться и аккуратно присыпать, чтобы не появлялись кучки, а начинка под тяжестью не проваливалась в тесто.
- Овощной слой присыпаем специями. Если сайра соленая, то соль не кладем.
- Посыпаем слоем размятую сайру.
- Теперь поливаем сверху тестом и аккуратно разравниваем ложкой. Если останутся небольшие просветы, то ничего страшного. При выпечке пирог поднимется, начинка спрячется.
- Ставим в духовку, которая уже должна была прогреться до 180, печем 35-40 минут.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Вариант заливного пирога с сайрой и отварным рисом. Крупу можно взять любую, но красивее начинка получается с длинным злаком. Тесто готовится на кефире с добавлением небольшой части сметаны. Если есть жирный кефир, то можно использовать только его в количестве 350 мл.
Ингредиенты
- 250 г муки;
- 0,25 л кефира;
- 100 г сметаны;
- 3 яйца;
- соль и сода.
Начинка пирога:
- 150 г отварного риса;
- 150 г лука;
- 2 банки сайры;
- масло.
Приготовление
- Перед замесом теста нужно приготовить начинку, так как некоторые ингредиенты нужно остудить. Рис отвариваем в воде, нам нужно 150 г уже готового продукта. Можно использовать остатки гарнира.
- Лук режем и обжариваем в масле, остужаем.
- Открываем банки сайры, избавляемся от жидкости, крупные хребтовые косточки можно вынуть. Разминаем вилкой, чтобы кусочки стали мелкими.
- Объединяем все ингредиенты начинки. Пробуем на вкус. Степень солености рыбы бывает разная. Добавляем специи, по желанию зелень, перчим.
- Для теста смешиваем все ингредиенты в миске. Соли кладем неполную чайную ложечку. Соды достаточно половинки. Либо используйте 7-10 г рыхлителя для теста.
- Форму смазываем.
- Выливаем половину теста, выкладываем ровным слоем рисовую начинку с сайрой.
- Покрываем пирог остатками теста.
- Выпекаем в духовке приблизительно 30 минут. Смотрим по готовности. Температура средняя.
Заливной пирог с сайрой и капустой
Тесто для этого пирога готовится на кефире с маргарином, получается очень мягким и нежным. Капуста для начинки используется обыкновенная белокочанная.
Ингредиенты
- 300 мл кефира;
- 15 г сахара;
- 70 г маргарина либо масла;
- 10 г соды;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 1 луковица;
- банка сайры;
- 30 мл масла раст.;
- 300 г капусты.
Приготовление
- Растапливаем маргарин, остужаем.
- В сковороде нагреваем 30 мл масла, добавляем порезанную головку лука.
- Как только лук слегка подрумянится, закидываем шинкованную капусту. Жарим почти до готовности, отправляем начинку остывать.
- Открываем банку с рыбой, удаляем жидкость, разминаем. Перекладываем сайру к капусте, перемешиваем, по вкусу добавляем соль и другие приправы.
- Готовим тесто. Яйца объединяем в миске с кефиром, солим и вливаем маргарин, который уже должен остудиться. Взбиваем венчиком, кидаем соду и сахар. Повторно размешиваем.
- Заправляем тесто мукой. Оцениваем консистенцию. Если кефир был жидкий, то можно добавить еще пару ложек муки. По консистенции тесто должно напоминать сметану, стекать с ложки.
- Делаем пирог. Размазываем слой из теста, на него кладем начинку, покрываем оставшимся тестом.
- Печем около получаса, проверяем готовность мякиша, начинка в любом случае дойдет быстрей, так как предварительно была обработана.
Заливной пирог с сайрой и зеленым луком
Рецепт простого заливного пирога с сайрой из теста на кефире со сливочным маслом. Для экономии можно использовать маргарин, но лучше молочный.
Ингредиенты
- 2 банки сайры;
- 1 большой пучок лука;
- 1 пучок укропа;
- 400 мл кефира;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- соли 1 ч. л. и соды столько же;
- 1 ложка сахара;
- 2,5 стакана муки.
Приготовление
- В первую очередь растопите сливочное масло. Маленьким кусочком нужно смазать форму для выпечки, остальное пойдет в тесто. Оставьте остывать.
- Яйца взбейте с солью и сахаром.
- Вылейте кефир в яйца, насыпьте соду, размешайте и оставьте для гашения на минутку.
- Как только реакция пройдет, можно добавлять растопленное масло либо маргарин. Сразу насыпаем муку пшеничную, месим тесто.
- Разминаем сайру, удалив из нее жидкость. Режем промытую, высушенную зелень, смешиваем.
- В смазанную ранее формочку выливаем половину нашего теста, ложечкой разравниваем слой, чтобы он был приблизительно одной толщины.
- Выкладываем рыбную начинку. Но стараемся, чтобы она не касалась бортов формы.
- Поливаем тестом, отправляем на выпечку. Готовим полчаса при 180.
- Аналогично можно собрать пирог в мультиварке. Из такого количества теста он получится высокий, поэтому буде выпекаться не менее 60-70 минут на стандартном режиме.
Заливной пирог с сайрой и яйцами на сметане
Состав теста для этого пирога минимальный. Замешивается на сметане. Не используйте продукт с жирностью менее 20%.
Ингредиенты
- 300 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1,3 стакана муки;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- соль.
Начинка:
- банка сайры;
- 3 яйца;
- 1 пучок лука.
Приготовление
- Для теста нужно скинуть в миску сметану, соль и яйца. Взбиваем минутку венчиком либо просто хорошо размешиваем.
- Добавляем к ним рыхлитель и муку, перемешиваем.
- Яйца для начинки используются отварные. Режем их кубиками, добавляем рубленую зелень. Открываем рыбу, вынимаем кусочки и разминаем. Смешиваем все ингредиенты начинки.
- Делаем пирог с начинкой в середине в смазанной форме.
- Печем при 180 градусах около получаса. Готово!
Заливной пирог с сайрой и лапшой быстрого приготовления
Необычный, дешевый, вкусный и очень простой пирог. Понадобится лапша быстрого приготовления в брикетах типа «Ролтон».
Ингредиенты
- банка сайры;
- 3 ложки муки;
- 200 г майонеза;
- 3 пачки лапши;
- 1 головка лука;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- 3 яйца.
Приготовление
- Берем пакетики лапши и крошим через упаковку. Высыпаем все три штуки в одну миску. Приправу добавляем из одного пакетика, остальные убираем.
- Добавляем к лапше размятую вместе с жидкостью сайру. Если в банке присутствует перец горошком, лук или кусочки лавра, то обязательно убираем.
- Добавляем сразу майонез с мукой, яйца и рыхлитель, размешиваем. Оставляем тесто на 15 минут.
- За это время слегка обжарим порезанную луковицу. Подрумянивать не нужно, только доведем кусочки до прозрачности.
- Лук перекладываем в тесто.
- Смазываем форму.
- Выкладываем тесто из лапши, слой выравниваем.
- Ставим в духовку на 180 градусов, выпекаем около 20 минут.
Простой пирог с сайрой и картошкой
Выпекать несложный пирог с рыбой лучше с начинкой из консервированной сайры.
Для этого потребуются такие продукты:
- банка сайры;
- несколько картошин;
- полтора стакана молока;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- сода и соль.
Как готовить пирог с сайрой и картошкой по простому рецепту:
- Измельчаем картофельные клубни на терке и крошим вилкой консервированную рыбу.
- Взбалтываем яйца, насыпаем в них муку, смешиваем, а затем разводим полученное тесто молоком. Оно должно стать вязким и не очень густым.
- Вводим в основу соль с содой, перемешиваем состав и переливаем часть теста в смазанную жиром форму.
- Аккуратно распределяем по ней консервы и картофельную стружку, которую покрываем оставшимся тестом. Ставим заготовку в духовку.
Пирог будет готов, когда при проколе верхушки спичкой на ней не будут оставаться частички теста.
Готовим пошагово на кефире
Готовить тесто для пирога с сайрой и картошкой можно и на кефире, дополнив основу манной крупой.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- сайра свежая или консервированная;
- несколько клубней картофеля;
- пол-литровый пакет кефира;
- стакан манки;
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек муки;
- сода (или другой разрыхлитель) с солью;
- свежесмолотый перец.
Готовим пирог с сайрой и картошкой на кефире:
- Высыпаем манку в посуду с высокими бортами, заливаем кефиром и даем полученной смеси постоять не менее получаса.
- Пока разбухает крупа, варим картошку, пюрируем ее, солим, приправляем перцем, даем остыть и соединяем в отдельной емкости с рыбой.
- Взбалтываем яйца, вливаем их к кефиру с манкой, а затем вводим муку и замешиваем жидкое тесто до однородности.
- Вводим немножко соды, снова энергично работаем венчиком и вливаем половину теста в смазанную жиром форму. Читайте еще: Осетинский пирог с сыром.
- Кладем начинку, укрываем ее остатками теста и отправляем пирог в печь.
Внимание! Нельзя пропускать этап «замачивания» манки в кефире, иначе крупа не разбухнет, останется жесткой и будет скрипеть на зубах.