Пирог с мясом в духовке

Пирог с мясом в духовке

Пироги с мясом в духовке можно вкусно готовить из теста разного вида. Такая выпечка получается удачной и на дрожжевом, и на слоеном. Можно экспериментировать и с начинкой, добавляя к мясу сыр, грибы, различные овощи, зелень и даже крупы.

Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке – общие принципы

Пирог с мясом можно приготовить из свинины, курицы, говядины. Желательно, чтобы мясо было в полуготовом виде: выбранный кусок можно предварительно перекрутить, отварить и нарезать, отварить и перекрутить – на ваше усмотрение. Читайте еще: Ленивый пирог.

Для вкуса помимо мяса в начинку кладут лук в сыром или обжаренном виде. Также можно поэкспериментировать и добавить овощи, крупы, грибы. Все выбранные продукты предварительно отвариваются, при необходимости измельчаются.

Много специй класть в пирог не стоит, достаточно черного перца, соли, можно добавить сушеных трав и зелени.

Готовят такой пирог преимущественно из дрожжевого теста. Здесь потребуется немного времени для замеса и поднятия теста. Однако если нет желания возиться с дрожжевой массой, можно приготовить заливной пирог, где начинка может быть такой же, но зато само тесто и замешивается быстро, и к выпеканию готово тут же.

Пирог с мясом, приготовленный в духовке, может стать основным блюдом обеда или ужина, в этом случае его подают в горячем виде. Остывший пирог станет прекрасным сытным угощением к чаю.

Пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевом тесте

Пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  •  15 столовых ложек муки;
  •  молоко –300 мл;
  •  полпачки сливочного масла;
  •  масло подсолнечное – три столовых ложки;
  •  30 грамм сахара;
  •  20 грамм соли;
  •  дрожжи быстрорастворимые – 30 грамм.

Для начинки:

  •  постная свинина – небольшой кусок;
  •  головка лука;
  •  кусочек сливочного масла;
  •  мука – десять грамм;
  •  полстакана сливок средней жирности.

Для смазывания пирога:

  •  одно яйцо;
  •  две столовые ложки очищенной воды.

Способ приготовления:

  1.  Первым делом замесите дрожжевое тесто: хорошо поднявшееся и «отдохнувшее» тесто – залог пышного и вкусного пирога. Положите сливочное масло в небольшую металлическую кружку, поставьте на плиту, выставив умеренный огонь, растопите. Как только масло растопится, влейте подсолнечное масло, перемешайте.  Если у вас нет сливочного масла, вы можете использовать любой сливочный маргарин, тогда растительное масло добавлять нет необходимости. В масляную жидкость всыпьте соль, сахар, хорошо размешайте, после влейте молоко. Получившуюся смесь немного остудите, чтобы она была слегка теплой, и всыпьте дрожжи, снова хорошо размешайте, чтобы дрожжи хорошенько растворились. Потихоньку введите просеянную муку. Сначала тесто перемешивайте вилкой, а когда оно станет густым, вымесите его руками, а чтобы тесто сильно не прилипало к рукам при замесе, смажьте ладошки подсолнечным маслом. Обязательно во время вымешивания растягивайте тесто руками, скатывайте его в комок не менее пяти минут, масса в итоге должна получиться мягкой, эластичной, податливой. Хорошо вымешанное тесто накройте слегка смоченным водой полотенцем и поставьте в хорошо обогреваемое место, например, на окно в летнее время или возле отопительного прибора зимой, чтобы поднялось, примерно на 1,5 часа.
  2.  Пока тесто поднимается, сделайте начинку для пирога: свинину промойте, вырежьте, если необходимо, лишний жир, прожилки (для пирога лучше используйте вырезку или мякоть от задней ноги, лопатки). Положите мясо в металлическую емкость, влейте воду, всыпьте немного соли и варите после закипания до готовности около 40 минут. Если за это время мясо не станет мягким, можете оставить варится его еще на двадцать-тридцать минут.
  3.  Готовое мясо выньте из кастрюли, охладите, прокрутите через мясорубку или в кухонном комбайне со специальной насадкой для рубки мяса.
  4.  Головку лука очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите в сковороду, влейте подсолнечное масло, пассеруйте до светло-коричневого цвета. Готовый лук слегка подсолите и выложите в измельченное мясо, хорошенько перемешайте.
  5.  Возьмите металлическую кружку, положите в нее необходимое для начинки, сливочное масло и растопите на слабом огне. Когда масло станет жидким, всыпьте в него муку, быстро размешайте, чтобы не образовалось комочков и влейте сливки комнатной температуры (сливки можно заменить молоком высокой жирности). Массу хорошенько взбейте венчиком и вскипятите, непрерывно помешивая, на умеренном огне.
  6.  Приготовленный сливочный соус охладите, влейте в фарш, хорошо размешайте до однородной суфлеобразной консистенции. По желанию начинку можете посыпать черным перцем, или всыпать какие-нибудь специи по вкусу и еще немного подсолить.
  7.  Увеличившееся в объеме в два-три раза тесто немного намните руками на посыпанном мукой столе. Разделите тесто на две равные половины.
  8.  Одну половину раскатайте в лепешку толщиной один сантиметр и выложите ее на плоский противень, выстланный пергаментом.
  9.  Сверху положите мясную начинку и разровняйте ложкой по всей поверхности.
  10.  От второй части теста отрежьте немного теста и отложите его в сторону, а остальное тесто раскатайте в такую же лепешку, как и первую. Накройте ею пирог, края крепко защепите, сделав узор косичкой.
  11.  В чистую чашечку разбейте яйцо, влейте пару ложек воды, взбейте вилкой. Специальной кулинарной кисточкой смажьте поверхность пирога приготовленной яичной смесью.
  12.  Из оставшегося кусочка теста сделайте украшения для пирога: отделите маленький кусочек теста, скатайте его в шарик и тоненько раскатайте, потом острым ножом вырежьте листик любой формы (удлиненной или округленной). На листике сделайте узоры в виде полосок. И точно по такой же технологии сделайте остальные листики. Выложите получившиеся листочки красивым узором на пирог. Украшения на пироге ничем не смазывайте. Вместо листьев можете вырезать из теста разные цветочки или другие узоры по вашему желанию и фантазии.
  13.  Противень с пирогом поставьте в горячую духовку на 35 минут, выпекайте при умеренной температуре.
  14.  Готовый пирог с мясом выньте из духовки и прямо на противне остудите.
  15.  При подаче разрежьте пирог на кусочки среднего размера, подавайте к чаю или теплому молоку.

Заливной пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт на кефире

Заливной пирог с мясом в духовке

Ингредиенты:

На тесто:

  •  обезжиренный кефир – 400 мл;
  •  соль – десять грамм;
  •  мука – 25 столовых ложек;
  •  три яйца;
  •  пищевая сода – 20 грамм.

Для начинки:

  •  свинина с жирком – небольшой кусок;
  •  три головки лука;
  •  свежие помидоры – две штуки;
  •  десять грамм соли;
  •  подсолнечное масло – 30 мл для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1.  Чтобы приготовить заливной пирог с мясом в первую очередь сделайте мясную начинку: свинину с прослойками жира прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Не стоит использовать для этого пирога постное мясо, с жирной свининой выпечка получится гораздо вкуснее и сочнее.
  2.  Выложите свиной фарш на сковороду, обжарьте, помешивая, в течение трех-четырех минут. Растительное масло вливать не нужно, так как в мясе уже присутствует достаточное количество жира.
  3.  Выложите к фаршу очищенный и измельченный лук и снова обжарьте около пяти минут.
  4.  Добавьте в сковороду ко всему содержимому помидоры. Томаты предварительно помойте, выдержите в горячей воде три минуты, снимите кожицу и мелко нарежьте кубиком. Фарш подсолите и прожарьте около десяти минут.
  5.  Готовую начинку выложите в отдельную тарелку, остудите.
  6.  Сделайте заливное тесто: в небольшую чашечку влейте кефир комнатной температуры, всыпьте соду (уксусом не гасите), размешайте и оставьте смесь на десять минут.
  7.  В другой чашечке взбейте вилкой яйца с солью и введите их в кефирную массу, перемешайте.
  8.  Аккуратно введите просеянную муку маленькими порциями, постоянно перемешивая ложкой после каждой введенной порции. Тесто перемешивайте потихоньку, так как, если перемешивать быстро, оно может осесть.
  9.  Возьмите глубокую разъемную форму для выпечки, смажьте ее подсолнечным маслом и немного посыпьте мукой, чтобы пирог не прилип ко дну формы.
  10.  Влейте чуть больше половины заливного теста, пройдитесь, выравнивая, ложкой по всей поверхности.
  11.  На тесто выложите мясную начинку, тоже разровняйте ложкой.
  12.  Сверху залейте обжаренное мясо второй частью теста, разровняйте ложкой.
  13.  Форму с заливным пирогом поставьте в горячую духовку на полчаса, выпекайте при умеренной температуре.
  14.  Если у вас в духовке имеется верхняя горелка, то за десять минут до конца выпечки включите ее, чтобы на поверхности пирога образовалась румяная корочка.
  15.  Выпеченный пирог выньте из духовки, прямо в форме накройте полотенцем, чтобы он остыл (обязательно хорошо остудите пирог, потому что, если нарезать его горячем, то он может весь поломаться).
  16.  Пирог выньте из формы, разрежьте на небольшие кусочки и подавайте к чаю, кофе или молоку.

Готовим с добавлением картофеля

Ингредиенты:

  • 270 – 290 г первосортной муки;
  • 6 г быстрых дрожжей;
  • 1 столовое яйцо;
  • 170 мл цельного молока;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 45 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. рафинированного масла;
  • 350 г мякоти свинины;
  • 6 картофельных клубней;
  • 1 шт. лука-репки;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. В теплое молоко высыпать соль и сладкий песок, добавить два вида масла и взбитое до легкой пены сырое яйцо.
  2. Добавить все сухие дрожжи и буквально горсть муки. Взбить массу до однородности.
  3. Через 6 – 7 минут вмесить в тесто остальную муку. Сделать его густым и однородным, после чего покрыть пленкой и оставить на полчаса.
  4. Затем 2/3 части массы выложить в прямоугольную стеклянную форму и сделать бортики.
  5. Сверху выложить небольшие кусочки мяса, картофеля и лука, приправленные солью и специями.
  6. Закрыть будущую выпечку оставшимся раскатанным в тонкий лист тестом.

В центре верхнего слоя теста нужно сделать отверстие для выхода пара. Так пирог равномерно и быстро пропечётся внутри

Выпекать пирог с мясом и картошкой следует при 180°С в духовом шкафу 40 – 45 минут.

Мясной пирог с капустой

Мясной пирог с капустой

Ингредиенты на полкило свиного фарша:

  • вдвое меньше белокочанной капусты;
  • 250 г дрожжевого теста на кефире;
  • 1 крупная морковь;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезать тончайшими полукольцами, капусту очень мелко нашинковать и размять руками с солью, морковку крупно потереть.
  2. Фарш размять вилкой.
  3. На сковородке обжарить мясо с луком и морковкой до готовности. Посолить и поперчить продукты. Чтобы сделать начинку сочнее, можно влить в нее 2/3 ст. воды и полностью выпарить влагу на среднем огне.
  4. На отдельной сковородке до мягкости и легкой румяности обжарить шинкованную капусту.
  5. Соединить два вида обжарки для получения однородной начинки.
  6. Тесто растянуть в тонкий пласт. На основе (выложенной в форму с бортиками) распределить еще теплую начинку.
  7. Сверху залить будущий пирог яйцами, взбитым с присоленным молоком.

Готовить пирог с капустой и мясом в духовке при 190 – 200°С.

Итальянский пирог «Кальцоне»

Ингредиенты:

  • полстакана теплой воды;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 луковица;
  • 6 г моментальных дрожжей;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • стакан первосортной муки;
  • 2 – 4 зуб. чеснока;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • ½ баклажана;
  • 140 г мясного фарша;
  • 60 г творожного сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первосортную муку просеять с поваренной солью и влить к ним содержимое яйца.
  2. Отдельно в воде развести дрожжи, влить масло и всыпать муку. Соединить массы и полученное тесто убрать в выключенную духовку на полчаса.
  3. Лук, чеснок, перец и баклажан очень мелко порезать и обжарить на любом жире. Добавить к ним мясо, присолить и зажаривать до готовности всех ингредиентов. В последнюю очередь выложить в массу сыр.
  4. Тесто поделить на две части. Каждую растянуть и раскатать в форме круга. Выложить на одну половинку начинку и накрыть второй частью. Закрепить концы по принципу чебурека.

Запекать угощение при 195°С четверть часа или чуть дольше.

Пирог с мясом и рисом

Пирог с мясом и рисом

Ингредиенты:

  • 1 ст. классического майонеза и столько же муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 большие ложки постного масла;
  • 160 г белого риса;
  • 210 г куриного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних помидора;
  • чеснок по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис сварить до готовности. Фарш сначала обжарить до изменения цвета с мелкими кусочками лука, а затем потушить до готовности с мякотью свежих томатов (без кожицы). Добавить соль и измельченный чеснок.
  2. Оставшиеся продукты соединить в тесто.Если оно оказалось густоватым, исправить ситуацию поможет чуть теплое молоко.
  3. Вылить половину теста на противень с высокими бортиками и сверху разложить начинку. Укрыть ее оставшейся массой.

Готовить пирог с начинкой из мяса и риса в духовом шкафу около получаса при 200°С.

Вариант приготовления с грибами

Ингредиенты на 300 грамм шампиньонов:

  • столько же слоеного дрожжевого теста;
  • столько же куриного фарша;
  • до 200 грамм «Российского» сыра;
  • луковица;
  • 3 г мелкой соли;
  • 1 столовое яйцо;
  • 2 ст. л. томат-пасты.

Приготовление:

  1. Измельченные грибы обжарить до готовности с луком и фаршем. Посолить.
  2. Тесто тонко растянуть на противне и смазать пастой из помидоров. Сверху распределить еще теплую начинку.
  3. Засыпать будущий пирог тертым сыром и залить взбитым яйцом.

Запекать угощение 50 – 55 минут при 175°С.

Пирог с мясом из лаваша в духовке

Ингредиенты на 300 – 350 г любого фарша из мяса:

  • 3 лаваша(тонких);
  • 1 головка лука;
  • 1 помидор;
  • 2 крупных яйца;
  • 2/3 ст. сметаны средней жирности;
  • 100 – 120 г «Голландского» сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук обжарить с фаршем. Посолить начинку и добавить к ней помидор, натертый на крупной терке без шкурки. Поделить полученный состав на 3 части.
  2. Сыр крупно потереть.
  3. Первый лаваш выложить в форму, нанести на него мясную начинку и часть тертого сыра.
  4. Таким образом выложить все лаваши, прослаивая их мясом и тертым «Голландским» сыром.
  5. Сметану взбить с яйцами, присолить и залить полученной смесью заготовку в форме.

Печь пирог из лаваша около получаса при 175°С.

С добавлением сыра

Ингредиенты на полкило говяжьего фарша:

  • грамм на 100 меньше твердого сыра
  • полстакана жирной сметаны;
  • 1 пачка сливочного маргарина;
  • 3 г негашеной соды;
  • два стакана с горкой просеянной муки;
  • 3 головки лука;
  • 4 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замороженный маргарин крупно потереть и размять пальцами с мукой. Добавить сметану и негашеную соду.
  2. Замесить колобок из теста и убрать его подальше от сквозняков на 25 минут.
  3. Рубленый лук обжарить с фаршем из говядиныи посолить.
  4. Сыр потереть, вмешать к нему 2 целых яйца и 2 белка. Перемешать сырно-яичную массу с обжаренным мясом.
  5. Колобок разрезать на 2 части. Первую растянуть на промасленном противне и покрыть начинкой. Вторую расположить сверху. Скрепить края.

Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке – хитрости и полезные советы

  •  Обычно выпекают пирог на смазанном маслом противне, но сегодня на прилавках магазина можно найти множество вещей, которые облегчают процесс приготовления. Например, бумагу для выпечки, фольгу или силиконовый коврик. Преимуществом использования одного из этих предметов для запекания несколько: пирог не подгорает, противень не пачкается. Читайте еще: Бисквитный пирог.
  •  Не стоит передерживать пирог с мясом в духовке дольше указанного в рецепте. Начинка для пирога практически готова, а значит, в любом случае не останется сырой, а для теста достаточно и 30-40 минут, иначе пирог может получиться не мягким и пышным, а сухим и жестковатым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *