Содержание страницы:
Для приготовления пирога с курицей и грибами обычно используют шампиньоны или белые грибы. От курицы удобнее взять грудку или филе. Ножки придётся избавлять от костей. Это сытное блюдо подойдёт как для обеда, так и для ужина. Узнайте как приготовить пирог с курицей и грибами.
Простой пирог с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты для основы:
- 2 стакана муки; Читайте еще: Пирог с щавелем.
- 2 яйца;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 75 мл холодной воды;
- половинка ч. л. соли.
Для внутренностей:
- по 0,3 кг курицы без костей и шампиньонов;
- половина головки лука;
- перец и соль.
Для заливки:
- 160 мл 20% сливок;
- 2 яйца;
- плавленый сырок.
Инструкция к приготовлению:
- Соединить масло и яйца, влить воду, насыпать муку и соль, вымесить тесто. Обернуть его пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
- Сварить куриное мясо и разделить на волокна. Лук и грибы порезать маленькими кубиками, пожарить вместе. В конце посолить и поперчить, бросить мясо в сковороду, перемешать и выключить плиту.
- Смазать сливочным маслом форму для запекания, отдельно раскатать тесто и выложить его, подняв края. Равномерно уложить начинку.
- Яйца взбить, влить сливки и потереть сырок. Всё перемешать и залить составом пирог.
- Разогреть духовку до С, поместить основу на 40 минут.
- Готовый пирог остудить и подавать к столу.
Рецепт приготовления из блинов
Компоненты для блинов:
- полкило муки;
- стакан кефира;
- 3 куриные яйца;
- по половине ч. л. соли и соды;
- 45 мл подсолнечного масла.
Для заполнения:
- полкило куриной грудки;
- полкило любых свежих грибов;
- стакан майонеза;
- 1 луковица;
- 45 мл оливкового масла;
- зелень, лавровый лист;
- соль и перец.
Способ приготовления блинчатого пирога с курицей и грибами:
- Сначала делают начинку, так как процесс долгий. Порезать мелко грибы и овощи. Слегка обжарить лук, добавить грибы и чуть-чуть воды. Протушить. Добавить соли и тушить до испарения воды. Перемешать грибы и половину зелени.
- Положить мясо в воду и вскипятить, промыть под краном и снова поставить на плиту. Когда закипит, посолить и бросить лавровый лист. Варить до готовности, затем разделить на волокна. Смешать зелень, майонез и курицу.
- Делаем тесто для блинов. Взбить яйца с солью, влить кефир и растительное масло. Муку просеять и тонкой струйкой всыпать в жидкую массу, тщательно размешать. Соду растворить в стакане кипятка и соединить с тестом.
- Оставить на 15 минут и можно приступать к жарке блинов. Делать это на среднем огне, сложить стопочкой на широкую тарелку.
- Форму для пирога прогреть и смазать. В центр выложить один блин и 4 штуки по краям, чтобы они частично свисали наружу.
- Первый слой – половина куриной начинки, накрыть его одним блином. Сверху выложить половину начинки с грибами. Повторить то же самое с остатками начинки.
- В конце накрыть пирог свисающими краями блинов. Если этого недостаточно, чтобы закрыть его полностью, положить ещё один блинчик сверху.
- Духовку разогреть до С, выпекать четверть часа.
- Готовый пирог накрыть блюдом и резким движением перевернуть. Перед подачей пирог из блинов украсить зеленью.
Из слоёного теста в мультиварке
Из чего сделать тесто:
- 3 яйца;
- стакан кефира;
- ¾ стакана муки;
- 5 г соли;
- 10 г разрыхлителя;
Что понадобится для начинки:
- по 200 г колбасного сыра и шампиньонов;
- 300 г курицы без кости;
- полстакана риса;
- по 1 морковке и луковице;
- 250 г замороженной фасоли и брокколи;
- подсолнечное масло для обжарки;
- зелёный лук.
Как приготовить слоёный пирог:
- Сварить рис и убрать, чтобы остыл.
- Нарезать кубиками мясо и лук, морковь соломкой. Обжаривать лук и курицу, через несколько минут бросить в сковороду морковь, посолить и жарить ещё пару минут.
- Крупно потереть сыр и порезать грибы. Брокколи мелко нарезать до заморозки.
- Смешать яйца и кефир, отдельно муку, разрыхлитель и соль. Сухую массу высыпать в жидкую основу и хорошо перемешать. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи.
- В чашу постелить лист пергамента. Формирование слоёв: грибы, колбасный сыр, рис, мясо, замороженные порезанные овощи. Все слои распределять и немного прижимать. Залить тестом начинку и сделать ровным верх.
- Установить на час режим «Выпечка» или «Запеканка». Когда пирог готов, оставить ненадолго в мультиварке с открытой крышкой и через некоторое время перевернуть на блюдо. Пергамент легко отделить.
- Перед подачей посыпать измельчённым зелёным луком.
Заливной пирог с курицей и грибами
Составляющие:
- по стакану кефира и муки;
- по 3 луковицы и яйца;
- 50 г сливочного масла;
- по 0,3 кг куриного мяса и шампиньонов;
- по щепотке перца, соды и соли.
Метод приготовления:
- Курицу нарезать и пожарить, в конце добавить соль и перец. Отдельно жарить лук колечками, порезать грибы и добавить к луку. Протушить ещё 5 минут.
- Соединить кефир и яйца, всыпать соль, муку и соду. Размешивать до однородной массы.
- Треть теста тонким слоем распределить на противне. Смешать начинку из курицы и грибов, уложить на тесто.
- Оставшейся смесью залить пирог и убрать в духовку на полчаса на С.
- Готовый пирог остудить перед подачей.
Дополняем выпечку сыром
Тесто:
- по стакану молока и сливочного масла;
- 4 стакана муки;
- 3 г соли;
- 2 г соды.
Начинка:
- головка лука;
- 0,2 кг грибов;
- по 200 г адыгейского и твёрдого сыра;
- 0,3 кг куриной грудки;
- 3 г соли.
Наружная часть:
- 1 яйцо;
- столовая ложка кунжута.
Процесс готовки:
- Растопить масло, дать ему остыть, соединить с молоком комнатной температуры. Всыпать потихоньку муку, соль и соду.
- Вымесить тесто так, чтобы оно не липло, но оставалось мягким и маслянистым. Завернуть в плёнку и убрать на полчаса в холодильник.
- Обжарить мелко порезанный лук, через некоторое время добавить крупно порезанные грибы. Добавить немного соли.
- Адыгейский сыри куриную грудку порезать кубиками среднего размера. Сыр пропустить через мелкую тёрку.
- Достать тесто и поделить на две неравные части. Большую часть раскатать и распределить по форме, сделать высокие края. Лишнюю часть отрезать.
- Уложить начинку в любом порядке, поверх всех продуктов насыпать тёртый сыр.
- Раскатать другой кусочек теста, уложить сверху. Отрезать лишнее, защипнуть края. Взбить яйцо и смазать пирог, посыпать кунжутом.
- Разогреть духовку до С. Выпекать около 50 минут. Готовый пирог имеет хрустящую румяную корочку.
- Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
С добавлением картофеля
Ингредиенты для теста:
- полстакана молока;
- стакан муки;
- 10 г дрожжей;
- 3 г сахара;
- яйцо;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Для внутренности:
- 300 г белых грибов;
- 350 г картошки;
- 1 куриная грудка;
- 1 репчатый лук;
- 150 г твёрдого сыра;
- майонез.
Как готовить:
- В молоке растворить сахар с дрожжами. Оставить на 15 минут, пока не поднимется опара.
- Отдельно взбить яйца с солью, влить масло. Соединить смесь с опарой. Всыпать муку и замесить тесто. Накрыть и убрать на 30 минут в тепло.
- Порезать мелко грудку, обжарить, посолить. Картофель сварить до полуготовности и нарезать кругляшами.
- Дольками порезать грибы, лук полукольцами, сыр потереть на крупной тёрке.
- В смазанную форму выложить тесто, и сформировать бортики. Смазать майонезом и выкладывать слои: грибы, мясо, лук, картофель. Сверху поперчить и ещё раз смазать майонезом. Присыпать тёртым сыром.
- Полчаса выпекать при температуре С. Подавать сразу после готовности.
Готовим «Киш»
Из чего сделать тесто:
- стакан муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Начинку:
- по 0,3 кг мяса курицы и грибов;
- 1 репчатый лук;
- 1 г соли.
Заливку:
- стакан маложирных сливок;
- 2 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Соединить соль и муку, замороженное масло покромсать на кусочки и добавить к муке. Руками перетереть до состояния крошек, вбить яйцо и вымесить тесто. Убрать на полчаса в холодильник.
- Вымыть мясо, убрать жир и порезать на мелкие кусочки. Сварить его в кастрюле.
- Лук порезать и поджарить до золотистого цвета. Грибы нарезать пластиками и готовить с луком. Минут через 8 добавить мясо, перемешать и убрать с плиты.
- Тесто раскатать и выложить в формочки. С помощью вилки сделать много дырок. Поставить пустое тесто в духовку на 10 минут на С.
- Заливка: соединить сливки и яйцо.
- Потереть сыр и мелко порубить зелень.
- В тесто выложить начинку, вылить заливку, присыпать сыром и зеленью.
- Духовку разогреть до С, готовить полчаса.
- К столу подавать в тёплом виде.
Классический лоранский пирог
Компоненты для теста:
- стакан муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. холодной воды;
- 3 г соли.
Внутреннее содержимое:
- 0,3 кг куриного мяса;
- 0,4 кг грибов;
- 0,2 кг лука;
- 2 г соли;
- масло растительное для жарки.
Заливка:
- стакан жирных сливок;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- перец и соль.
Как приготовить лоранский пирог:
- Смешать масло и яйца, не делать однородную консистенцию. Влить воду, всыпать соль и муку, сделать тесто. Положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.
- Сварить филе до полной готовности, остудить, измельчить. Лук и грибы мелко нарезать.
- Лук поджарить, присоединить грибы и обжаривать. Добавить соль и курицу.
- Потереть мелко сыр. Слегка взбить яйца и соединить со сливками. Всё хорошо перемешать.
- В смазанной форме распределить тесто, сформировать высокие края. Уложить начинку, покрыть заливкой.
- Духовку разогреть до С, готовить 40 минут.
- Подавать в горячем виде.
Множество рецептов позволит готовить пирог с начинкой из курицы и грибов часто, без повторений. Это блюдо можно использовать в качестве праздничного варианта.
Курник из блинов с курицей и грибами
Рецептура:
Для теста:
- мука — 545 г;
- дрожжи обычные — 65 г;
- сахар — 65 г;
- молоко — 60 мл;
- масло сливочное — 85 г;
- соль — ½ ч. л.;
- яйцо — 3 шт.
Для блинчиков:
- молоко — 400 мл;
- мука — 250 г;
- сахар — 65 г;
- масло постное — 90 мл;
- соль — ½ ч. л;
- яйцо — 3 шт.
Для смазки:
- сливки 33% — 60 мл;
- желток — 1 шт.
Начинка 1
- шампиньончики — 300 г;
- масло постное — 30 мл;
- масло сливочное — 10 г;
- соль;
- перец;
- лук-порей — 1 шт.
Начинка 2
- рис круглый — 250 г;
- петрушка — 10 г;
- сливки 33% — 120 мл;
- соль;
- перец;
- яйца — 4 шт.
Начинка 3
- мясо курицы— 300 г;
- морковка — 60 г;
- луковица — 75 г;
- бульон куриный — 125 мл;
- укроп — 10 г;
- соль;
- перец.
Технология:
- Сначала необходимо подготовить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подойти, пока идет дальнейший процесс.
- Дрожжи положить в миску и добавить к ним сахарный песок. Перемешивать до того момента, когда содержимое превратится в жидкость. Воду вливать не нужно.
- Просеянную муку соединить с солью, прибавить яйца.
- Нагреть молоко, чтобы оно было чуть теплым. Залить молоко в дрожжевую смесь.
- Вымесить тесто. скатать его в шар. Прибавить размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто далее, пока масло полностью равномерно не распределится по тесту. На это уйдет не более пяти минут в комбайне, и минут десять, если вымешивать вручную.
- Если тесто готово, оно не будет соскальзывать с крюка комбайна. Оно будет на нем висеть.
- Взять тесто с крюка. Обмять его. Скатать в шар.
- Уложить в чашу, закрыть крышкой. Чашу допустимо поставить в духовку и закрыть дверцу — пусть отстаивается там. Если же использовать сублимированные дрожжи, то духовку надо было бы нагреть до 30°Ϲ.
- Оставив тесто в покое, следует заняться начинками. Их будет три: грибная, рисовая и мясная.
- Делаем третью начинку. Куриную грудку мелко нарубить. Лук и морковь обработать и перерезать очень мелко. Все смешать.
- Параллельно делаем вторую начинку. Рис нужно отварить в большом объеме подсоленной воды. Это займет 7-8 минут.
- Рис откинуть на дуршлаг. Пусть все остывает.
- Готовим первую начинку. Грибы протереть влажной тряпкой или губкой (мыть не надо). Перерезать тонкими пластинками. Поджарить в смеси жиров (постное масло + сливочное масло). Подсолить.
- Достать грибы из сковороды. В нее заложить колечки порея (белая часть).
- Соединить обжаренные грибы с пореем. Первая начинка есть. Оставить ее остывать.
- Сварить яйца всмятку. Порубить. Соединить с охлажденным рисом.
- Петрушку вымыть, обсушить, порубить, добавить к рису. Влить в рис жирные сливки. Вторая начинка есть.
- Куриную грудку соединить с нарезанным укропом. Солить, перчить. Третья начинка есть.
- Теперь подошла очередь блинов. Нужно замесить тесто из яиц, соли, сахара, молока (200 мл) и муки. Хорошенько перемешать все венчиком или миксером. После того, как тесто достигнет полной однородности, долить остаток молока. Ввести постное масло.
- Нужно приготовить семь блинов. Диаметр должен быть приблизительно 20 сантиметров.
- Далее начинается сборка курника. Тесто поделить на три не одинаковые части: одна — маленькая, вторая — больше, третья — самая большая.
- Самая большая — это нижняя часть курника из блинов с курицей и грибами. Ее надо раскатать в круг, диаметр которого будет на пять сантиметров более диаметра блинчиков.
- На жарочный лист выложить раскатанную нижнюю часть, на нее — блинчик. На него укладывается грибная начинка. Накрыть ее вторым блинчиком. На него — рисовую начинку. Сверху — снова блин. На него — начинку из курицы. На нее внахлест уложить оставшиеся блины.
- Раскатать среднюю часть теста. Ей накрыть пирог сверху. Соединить и защипать края двух частей теста, чтобы получился своего рода большой «пельмень». По центру сверху сделать небольшую дырочку, чтобы был выход пара.
- Поверхность пирога промазать желтком и двумя столовыми ложками жирных сливок.
- Из третьей часть теста изготовить украшение на ваш вкус. Косичка, листочки — все, что угодно. Уложить по поверхности пирога.
- Печь курник из блинов с курицей и грибами полчаса в духовке при 180°Ϲ.
Курник из блинов с курицей и грибами 2
Рецептура:
Для блинчиков:
- молоко — 1 л;
- сахарный песок — 30 г;
- мука — 2 стакана;
- масло постное — 120 мл;
- соль;
- масло сливочное;
- яйцо — 2 шт.
Для начинки:
- рис отваренный — 200 г
- куриное мясо — 400 г
- шампиньончики — 250 г
- морковка — 80 г
- лук репчатый — 225 г
- соль
- специи
- масло постное (для жарки).
Для соуса:
- сметана — 300 г
- горчица — 15 г
- соль
- специи.
Технология:
- Первым делом необходимо нажарить блины. Потребуется 10 штук. Допускается выпечь блинчики по своему проверенному рецепту, как привыкли. Если его нет, тогда печем следующим образом.
- Молоко вылить в сотейник, слегка подогреть.
- В отдельную мисочку выбить куриные яйца. Закинуть соль, сахар, соду и венчиком перемешать до однородной смеси.
- В полученную смесь влить постное масло. Снова перемешать до однородности.
- Добавить в миску теплое молоко. Еще раз перемешать.
- Тонкой струйкой всыпать в миску просеянную муку. Тщательно вымесить тесто без комочков.
- Частями залить в миску остатки молока. Каждый раз массу размешивать. Когда тесто будет окончательно готово, убрать его в сторону на четверть часа. По прошествии времени выпечь десяток тоненьких блинчиков. Готовые блины сложить на блюдо, накрыть фольгой или пленкой.
- Далее готовится начинка. Сварить рис в соленой воде. Сбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью, а рис остыл.
- Сварить яйца вкрутую в подсоленной воде. Сразу поставить их под холодную воду, иначе очистить их будет проблематично.
- Морковь и лук обработать, помыть. Морковку перетереть на крупной терке. Лук перерезать мелким кубиком. Овощи спассеровать в раскаленной сковороде на постном масле.
- Пассерованные овощи переложить в миску. Всыпать туда отварной рис. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать.
- Грибы хорошо вымыть, обсушить. Нарезать ломтиком. Обжарить на постном масле.
- Сырое куриное мясо, жареные грибы отдельно друг от друга прокрутить через мясорубку или пробить в блендере. Если не хочется потом мыть оборудование, то ингредиенты можно просто мелко порубить ножом.
- Вареные яйца перетереть крупной теркой.
- Горчицу добавить в сметану. Подсолить, подперчить. Добавить специи. Хорошенько размешать до однородности. Сметану можно заменить майонезом.
- В смазанную сливочным маслом форму, в которой будет готовиться курник, уложить блинчик, промазав его сметанно-горчичным соусом.
- Далее в форму необходимо заложить четыре блина так, чтобы они шли по борту формы внахлест друг на друга. Половина блина должна быть в самой форме, а половина свисать за край.
- Блины в форме промазать соусом.
- На соус выложить рисовую начинку.
- Начинку накрыть блинчиком. Смазать его соусом.
- На соус выложить куриный фарш вместе с грибами, закрыть блинчиком, смазать соусом. Читайте еще: Пирог с лимоном.
- Последним слоем идут вареные яйца.
- Блины, выходящие за края завернуть внутрь формы, укрывая ими начинку. Блины по поверхности промазать соусом. Накрыть все оставшимся блином.
- Поставить курник из блинов с курицей и грибами в духовку на 200°Ϲ. Готовить четверть часа. По готовности достать пирог из духовки и дать немного остыть. После чего курник из блинов с курицей и грибами можно порционировать.