Содержание страницы:
В сезон клубники можно не только варить из ароматной ягоды компоты и варенья, но и печь аппетитную выпечку. А если зимой захотелось пирога с клубникой, подойдут ягоды в замороженном виде. Пирог с клубникой выпекается из слоеного ли песочного теста.
Очень вкусной получается выпечка с творогом, бананами и сметанной заливкой. Интересные рецепты пирогов с клубникой написаны подробно ниже. Читайте еще: Яблочный пирог в мультиварке.
Пирог с клубникой на скорую руку – общие принципы приготовления
Быстрые пироги отличаются от обычных вариантов скоростью приготовления теста. Массе не нужно стоять, охлаждаться, доходить до готовности. Поэтому сложные рецепты пирогов из дрожжевого и песочного теста сразу отпадают.
Основной принцип – смешал все ингредиенты вместе, переложил в форму и отправил выпекаться. Еще проще – это использовать уже готовое тесто, что многие хозяйки и делают.
Клубнику в основном используют свежую. Ягоды соединяют с сахаром, разными фруктами. Для густоты начинки добавляют крахмал или сухой кисель. Иногда клубнику дополняют творогом, орехами, кокосовой стружкой. Пекут такие пироги в духовках или в мультиварках.
Пирог с клубникой на скорую руку «А-ля шарлотка»
Вариант самого простого и не требующего много ингредиентов пирога с клубникой на скорую руку. Главное – это иметь миксер, который упростит задачу и поможет справиться с тестом за десять минут.
Ингредиенты
- три яйца;
- ¾ стакана сахара;
- стакан муки;
- 40 граммов масла;
- 300 грамм клубники;
- ваниль.
Приготовление
- Ягоды сразу промываем и оставляем подсыхать.
- Застилаем форму пекарской бумагой или просто хорошо смазываем.
- До пены взбиваем рецептурные яйца сразу с сахаром, добавляем масло и муку. Размешиваем.
- Раскладываем по форме клубнику в один слой. Между ягодами можно оставлять просветы любого размера.
- Поливаем сверху тестом. Используем ложку, чтобы не сдвинуть начинку в одну кучу.
- Отправляем выпекаться. Готовим до румяной корочки при средней температуре.
Пирог с клубникой на скорую руку «Элементарный»
Для элементарного пирога с клубникой на скорую руку понадобится пачка слоеного теста, весом около половины килограмма. Но можно приготовить небольшой пирог из половины теста. Сахар лучше использовать тростниковый.
Ингредиенты
- 0,5 кг клубники;
- пачка теста;
- 2 ложки муки;
- 1 яйцо;
- 2 ложки крахмала;
- 5 ложек сахара.
Приготовление
- Сразу делаем начинку. Свежие ягоды нарезаем, смешиваем с сахаром и крахмалом. Если клубника заморожена, то даем полностью оттаять, и сливаем всю воду. Консервированным ягодам даем полежать в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость, затем готовим начинку.
- Присыпаем стол мукой.
- Раскатываем тесто, которое нужно заранее вынуть в тепло.
- Выкладываем в форму, поправляем пальцами бортики и обрезаем острым ножом все лишнее, что свисает с краев.
- Берем обрезки и режем на ленточки разного размера. Ширина также значения не имеет.
- Выкладываем в пирог сначала клубничную начинку с сахаром, затем располагаем сверху ленточки в любом прядке. Можно сделать классическую сеточку.
- Взбиваем яйцо, глазируем пирог, отправляем на выпечку, ставим 180°С.
Пирог с клубникой на скорую руку «Сенсационный»
Еще один простейший, сенсационно быстрый вариант летней выпечки. Рецепт пирога с клубникой на скорую руку, который точно получится. Сразу выставляем 10 градусов и включаем печку, тесто готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 80 граммов сахара;
- 80 граммов муки;
- 1 ч. л. (без бугра) пекарского рыхлителя;
- 400 граммов клубники;
- 100 граммов масла;
- 0,5 стручка ванили.
Приготовление
- Взбиваем размягченное масло минутку, чтобы масса стала однородней. Маленький кусочек оставляем и смазываем им форму изнутри.
- Добавляем сахарный песок, продолжаем взбивать еще пару минут и следом водим по одному яйца.
- Насыпаем муку, кидаем ваниль и разрыхлитель, размешиваем.
- Перекладываем в ранее смазанную формочку, толщина слоя значения не имеет, но влияет на продолжительность выпечки.
- Промытую клубнику обсушиваем, затем раскладываем сверху по пирогу в любой последовательности.
- Отправляем клубничное лакомство выпекаться.
- Сразу из духовки не достаем, даем немного постоять с приоткрытой дверцей и только потом вынимаем, остужаем, нарезаем на порции.
Песочный пирог с клубникой и творогом на скорую руку
Рецепт песочного пирога с клубникой, который не требует много времени. Также для начинки понадобится творог, используем продукт со средней жирностью.
Ингредиенты
- 0,11 кг маргарина (масла, жира);
- 45 граммов сахара;
- 220 граммов муки;
- 2 яйца;
- 60 граммов сметаны;
- 1 щепотка соды;
- 250 граммов творога;
- 200 граммов клубники;
- 4 ложки сахара в начинку.
Приготовление
- Сразу соединяем муку с сахаром и маргарином, растираем до крошек. Добавляем яйца, один желток откидываем в отдельную миску. Вливаем к ним сметану, насыпаем щепотку соды. Месим тесто.
- Сразу перекладываем его в формочку, пальчиками выкладываем слой, формируем небольшие бортики около двух сантиметров. Если руками сложно делать пласт и тесто получилось не очень мягкое (при густой сметане), то можно использовать скалку.
- Творог соединяем с сахаром, растираем до однородности, добавляем промытую клубнику.
- Перекладываем начинку на песочный корж. Размазываем ровным слоем.
- Смазываем творог и выглядывающие края коржа желтком.
- Ставим в печку на 180 градусов, печется быстрый пирог около 35 минут.
Закрытый слоеный пирог с клубникой на скорую руку
Для такого пирога на скорую руку идет тесто готовое из магазина. Оно может быть с дрожжами или без них. Начинка с сухим киселем, очень вкусная и необычная. Духовку сразу нагреваем, ставим 200 градусов.
Ингредиенты
- пачка теста;
- 3 ложки ягодного киселя;
- 1 яйцо;
- 550 граммов клубники;
- 4 ложки сахара.
Приготовление
- Перебираем клубнику. Разрезаем ягодки пополам, добавляем сахар и сухой кисель, размешиваем. Если ягоды сладкие, то можно сахар не добавлять, так как в киселе он также содержится.
- Тесто выкладываем на стол, присыпаем немного мукой и раскатываем. Пласт должен получиться больше формы в 2 с лишним раза.
- Разрезаем его на две части. Один пласт должен получиться где-то на треть больше второго, он пойдет на низ.
- Кладем большой кусок в форму, вытягиваем бортики.
- Выкладываем кисельную начинку с клубникой. Распределяем слой.
- Во втором пласте сверху делаем несколько разрезов, отправляем его на пирог. Соединяем края вместе, скручиваем.
- Разбиваем яйцо в мисочку, добавляем щепотку сахара и колотим вилкой до однородности.
- Смазываем пирог, отправляем в печку.
Пирог с клубникой на скорую руку в мультиварке
Адаптированный под мультиварку рецепт пирога с клубникой на скорую руку. Если ягоды очень сочные, то нужно взять на четверть меньше от количества, указанного в рецептуре.
Ингредиенты
- 250 граммов муки;
- 0,8 кг клубники;
- 200 граммов сахара;
- четыре яйца;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 1 щепотка корицы;
- кусочек масла, пудра.
Приготовление
- Натираем емкость мультиварки кусочком сливочного масла.
- До пены взбиваем яйца, небольшими порциями добавляем сахар. Продолжаем взбивать до растворения крупинок.
- Вводим муку с разрыхлителем и корицей. Вместо нее для аромата можно добавить ваниль.
- Добавляем ягоды клубники и отправляем все в чашу мультиварки.
- Готовим на режиме выпечки около 50 минут. Затем даем немного постоять, достаточно десяти минут.
- Вынимаем пирог из мультиварки, украшаем пудрой. Можно ее смешать с корицей.
Пирог с клубникой на скорую руку «Домашний» из кефирного теста
Вариант очень легкого и вкусного пирога. Для теста нужен обычный кефир любой жирности. Пирог получится и на сметане, но только жидкой. Клубники добавляется немного.
Ингредиенты
- муки 200 грамм;
- одно яйцо;
- сахар 200 грамм;
- рыхлителя 5 грамм;
- 150 граммов клубники;
- 5 ложек сливоч. масла;
- 120 мл кефира.
Приготовление
- Масло должно быть размягченное. Если продукт заморожен, то берем терку и натираем кусок. Скидываем в миску.
- Добавляем муку, сахар. Можно сразу насыпать рыхлитель.
- Перетираем руками все ингредиенты. Получится немного липкая крошка.
- Добавляем кефир, взбитый с рецептурным яйцом.
- Тесто замешиваем.
- Выкладываем половину в формочку, раскладываем ягоды клубники.
- Накрываем ягодки оставшимся тестом, ставим запекаться
- Готовятся такие пироги около двадцати минут (при 180 °C). Если этого времени будет мало, то можно добавить еще несколько минут.
Пирог с клубникой на скорую руку без выпечки
Для приготовления такого пирога с клубникой понадобится один бисквитный корж, можно взять покупной для тортов. Начинка из ягод с творожной массой. Приготовление займет не больше десяти минут.
Ингредиенты
- корж бисквита;
- 400 грамм творожной сладкой массы;
- 400 грамм клубники.
- 70 грамм белого или темного шоколада;
- 75 грамм масла сливочного.
Приготовление
- Добавляем в творожную массу 50 граммов мягкого масла, размешиваем.
- Выкладываем творожную начинку на бисквитный корж.
- Ставим в микроволновую печку шоколад с кусочком масла, которое осталось. Нагреваем до растворения, периодически помешиваем.
- Выкладываем на творог клубнику, ягоды немного углубляем, но не сильно. Иначе начинка начнет выпадать по краям.
- Поливаем клубнику сверху растопленным шоколадом, ставим на 10 минут в холодильник и изумительный пирог готов!
Слоеный пирог с клубникой
Это красивый и вкусный праздничный пирог с клубникой из слоеного теста. Порций получается 6-8, калорийность выпечки – 1300 ккал. Чтобы сделать пирог нужно 45 минут.
Ингредиенты:
- 600 г. теста слоеного;
- половина стак. сахара;
- три ложечки кукурзн. крахмала;
- половина стак. воды;
- желток;
- полкило клубники.
Приготовление:
- На две части поделите тесто, одну из которых выложите на противень и сделайте бортики.
- Вымойте клубнику и обсушите.
- Раскатайте вторую часть теста и сделайте при помощи выемки сердечки. Можно использовать другую форму выемки.
- Нарежьте ягоды на 4 части и выложите в сотейник. Всыпьте сахар и залейте водой.
- Когда клубника закипит, добавьте крахмал и аккуратно перемешайте.
- Огонь сбавьте до минимального и проварите клубнику еще 10 минут.
- Когда клубника остынет, вылейте на слой теста в форме.
- Сердечки из теста выложите на пирог сверху, закрывая начинку. В середине пирога оставьте отверстие, чтобы выходил пар и пирог не получился внутри влажным.
- Желток взбейте и смажьте сверху пирог.
- Пеките быстрый слоеный пирог с клубникой 25 минут.
Приготовленный пошагово пирог с клубникой разрезайте, когда остынет, чтобы он не рассыпался и не потерял форму.
Песочный пирог с клубникой и творогом
Это пирог с творогом и клубникой из песочного теста. Порций из одного пирога получается пять, калорийность – 1300 ккал. Необходимое время – 75 минут.
Необходимые ингредиенты:
- песочная крошка:
- половина стак. сахара;
- одна ложечка разрыхл.;
- половина пачки слив. масла;
- стак. муки.
Начинка:
- 200 г. клубники;
- сахар – 70 г.;
- творог – 250 г.;
- яйцо;
- ванилин – одна л.ч.;
- одна ложка крахмала.
Приготовление:
- Пополам нарежьте клубнику. Выбирайте для пирога упругие ягоды.
- Сахар с немного размягченным маслом перемешайте с мукой в рассыпчатую крошку ложкой, затем руками.
- Творог с яйцом, ванилином, крахмалом и сахаром соедините отдельно в миске и взбейте.
- Пергаментом застелите противень.
- Высыпьте половину крошки в форму и распределите по дну.
- Сверху крошки выложите аккуратно, массу из творога.
- Выложите ягоды на начинку и посыпьте остальной крошкой.
- Пирог пеките в духовке на 180 градусов, примерно 45 минут.
Немного остудите готовый творожный пирог с клубникой и разрежьте на порции.
Клубнично-банановый пирог
Это простой и ароматный пирог с клубникой и бананом, для приготовления которого нужно 65 минут. Порций получается 7, калорийность пирога – 1813 ккал.
Ингредиенты:
- мука – 150 г.;
- слив. масло – 180 г.;
- сахар – половина стак.;
- 2 банана;
- 12 г. разрыхл.;
- 250 г. клубники;
- 12 г. ванилина.
Этапы приготовления:
- Размягченное масло соедините с сахаром и взбейте до пышности блендером.
- Добавьте яйца с ванилином, миксером взбейте.
- Разомните очищенные бананы вилкой, добавьте в массу и размешайте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
- Перемешайте аккуратно тесто силиконовой лопаткой.
- В форму вылейте тесто и разровняйте.
- Вымойте клубнику слегка вдавите в тесто. Размораживать ягоды не нужно.
- Пеките пирог сорок минут.
В процессе выпекания пирог с замороженной клубникой хорошо поднимается и получается воздушным.
Пирог с клубникой и сметаной
Это открытый пирог с клубникой и заливкой из сметаны. Время готовки – 1,5 часа. Порций получается шесть. Калорийность выпечки – 1296 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- полкило клубники;
- масло – половина пачки;
- пять л. ст. воды;
- три яйца;
- стак. муки + 1.л. ст.;
- сахар – половина стак.;
- 300 г. сметаны;
- одна ложечка ванилина;
- одна ложка крахмала.
Приготовление пошагово:
- Масло положите на муку и порубите ножом. Можно натереть на терке.
- Разотрите ингредиенты в мучнистую мелкую крошку, вливая ледяную воду.
- Оставьте в холодильнике тесто на время.
- Клубнику нарежьте крупно.
- В миксере смешайте яйца со сметаной и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал и муку. Перемешайте.
- Выложите в форму тонким слоем тесто и сделайте бортики в 5 см. высотой.
- Выложите равномерно на тесто клубнику и залейте сметанной заливкой.
- Пирог со сметаной и клубникой пеките 40 минут.
Выпечка получается ароматной и очень вкусной.
Пирог с клубникой на скорую руку – полезные советы и хитрости
- Если ягоды клубники очень мягкие и текут, то лучше сразу добавить в них немного крахмала или сухой кисель.
- Чтобы донышко пирога после выпечки не казалось сырым, можно основу поставить на десять минут в духовку, дать схватиться, потом выложить начинку и завершить формирование пирога. Читайте еще: Пирог с курицей и картошкой.
- Разрыхлитель делает тесто мягким, рыхлым, спасает пирог от опадания в печке. Если нет пекарского порошка, то вместо него можно использовать соду.