Содержание страницы:
Для приготовления пирога с картошкой используют не только сырой овощ, но и пюре. Тесто можно приготовить домашнее или пойти по более быстрому варианту и приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают всевозможную: с сыром, мясом, фаршем, курицей. Узнайте как приготовить пирог с картошкой.
Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления
Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Читайте еще: Пирог с вареньем.
Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.
Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.
Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.
Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста
Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.
Ингредиенты
- 10 граммов дрожжей;
- 3 стакана муки;
- 150 граммов масла;
- 200 мл воды;
- 1 ложка сахара;
- соль.
Начинка:
- 5 картофелин;
- 2 головки лука;
- 1 желток;
- 80 грамм масла;
- специи, зелень.
Приготовление
- Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.
- Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.
- Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.
- Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.
- Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.
Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста
Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.
Ингредиенты
В тесто:
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 1 стакан муки;
- соль, сода;
- немного сахара.
Начинка:
- пучок лука;
- 3-4 отварные картофелины;
- масло и приправы.
Приготовление
- Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.
- Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.
- Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.
- Выкладываем начинку.
- Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.
- Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.
Пирог с картошкой и луком из песочного теста
Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.
Ингредиенты
- 80 граммов масла (маргарин, жир);
- 1 ч. л. соли;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 180 мл сметаны.
Начинка:
- 0,4 кг картофеля;
- 2 головки лука;
- специи.
Приготовление
- Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.
- Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.
- Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.
- Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.
- Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.
- Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.
- Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.
Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста
Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.
Ингредиенты
- 1 пачка теста;
- 0,5 кг пюре;
- 2 луковицы;
- масло;
- 1 яйцо.
Приготовление
- Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.
- Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!
- Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.
- Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.
- Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.
- Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.
Пирог с картошкой, луком и фаршем
Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 1 головка лука;
- 0,3 кг фарша;
- специи;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сметаны;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 0,1 кг масла (растопим);
- 1,5 ч. л. рыхлителя;
- 2 стакана муки.
Приготовление
- Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.
- Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.
- Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.
- Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.
- Посыпаем сверху фаршем с луком.
- Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.
- Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.
Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке
Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.
Ингредиенты
- 0,3 литра молока;
- 8 граммов дрожжей;
- 20 грамм сахара;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл масла;
- мука.
Для начинки:
- 5 картофелин;
- 1 пучок лука зеленого;
- 0,15 кг грибов;
- приправы.
Приготовление
- Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.
- Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.
- Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.
- Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.
- Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.
Пирог с картошкой и луком в мультиварке
Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.
Ингредиенты
- 0,2 кг сметаны;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль.
Начинка:
- 0,5 кг картошки;
- 2 головки лука;
- специи;
- немного масла;
- 0,1 кг сыра.
Приготовление
- Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.
- В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.
- В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.
- Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.
- Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.
- Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.
Открытый пирог с картошкой и луком в духовке
Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.
Ингредиенты
- 0,7 кг теста;
- 3 отварные картофелины;
- 2 головки лука;
- 30 грамм масла;
- 2 яйца;
- 4 ложки сметаны;
- 80 граммов сыра;
- 4 веточки укропа.
Приготовление
- Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.
- Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.
- Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.
- Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.
- Посыпаем рубленым укропом.
- Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.
- Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.
Рецепт приготовления с фаршем
В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 240 мл;
- фарш – 340 г;
- перец;
- мука – 600 г;
- соль;
- картошка – 3 шт.;
- специи;
- вода – 240 мл;
- лук – 2 луковицы.
Приготовление:
- В воду залить масло.
- Подсолить. Перемешать.
- Смешать с мукой.
- Замесить. Получится однородная масса.
- Поместить в пакет. Спрятать в холод. Потребуется четверть часа.
- Картошку измельчить. Необходимы тонкие по толщине кружки.
- Измельчить лук. Потребуются полукольца.
- Закинуть в фарш. Размешать.
- Посыпать перцем.
- Присолить.
- Добавить специи.
- Перемешать.
- Тесто разделить на части. Одна должна быть побольше.
- Раскатать.
- Большую часть выложить на противень. Сформировать бортики.
- Разместить фарш.
- Второй частью прикрыть заготовку.
- Края закрепить.
- В середине проткнуть. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить из пирога, поэтому всегда нужно делать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
- Запекать в духовом шкафу (185 гр.).
- Потребуется около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только заметите красивый золотой оттенок, значит выпечка готова.
С добавлением курицы в духовке
Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.
Ингредиенты:
- мука – 470 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 480 мл;
- филе – 370 г куриного;
- картошка – 5 шт.;
- зелень – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
- Для приготовления яйца необходимо охладить.
- Кефир– теплый. Но смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
- Смешать.
- Присолить.
- Засыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
- Перемешать.
- Настоять. Когда появятся пузырьки на поверхности, засыпать мукой.
- Замесить. Получится крутая масса.
- Укрыть. Настоять четверть часа.
- Измельчить клубни картофеля. Нарезать кубиками. Закинуть в воду. Проварить. Картошка должна быть полу готовой.
- Измельчить курицу. Воспользуйтесь мясорубкой.
- Нашинковать луковичку.
- Морковку порезать. Нужна соломка.
- Зелень порубить.
- Морковку с лучком поместить в горячую сковородку. Влить масло. Зажарить.
- Закинуть измельченную курочку. Прожарить до золотистого окраса.
- Перемешать с полу готовой картошкой и зеленью.
- Раскатать половину теста.
- Застелить противень.
- Разместить начинку.
- Укрыть второй раскатанной частью теста.
- Сделать в центре углубление для выхода пара.
- Запекать около часа.
- Духовка необходима разогретая (185 гр.).
Заливной пирог с картошкой на кефире
Ингредиенты:
- тимьян;
- кефир – 230 мл;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 мелкая луковица;
- мука – 170 г;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- картошка – 4 шт.
Ингредиенты:
- Всыпать соль в яйцо.
- Взять венчик. Взбить. Должна появиться пена.
- Залить кефиром.
- Перемешать.
- В сок лимона засыпать соду. Перемешать. Высыпать в кефирную смесь.
- Присыпать мукой. Размешать.
- Высыпать тимьян.
- Промазать маслом форму для пирога.
- Вылить две части теста.
- Взять среднюю терку. Натереть картошку.
- Отжать сок.
- Порубить как можно мельче лучок.
- Смешать с картофельной стружкой.
- Присыпать специями. Подсолить. Смешать.
- Полученную начинку распределить по тесту.
- Вылить остаток теста.
- Духовая печь должна быть к этому моменту раскалена. (170 гр.).
- Запекать около часа.
Рыбный вариант с сайрой
Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных — пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или как десерт к чаю. Получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- сайра – 220 г;
- лук – 1 луковица;
- тесто слоеное готовое;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу порезать на куски (нужна без косточек).
- Измельчить луковичку.
- Картошка понадобится пластинками.
- Раскатать пласт теста.
- Разложить картошку.
- Посыпать луком.
- Выложить рыбу.
- Присыпать солью.
- Поперчить.
- Слои следует укладывать в центре пласта. На оставшемся тесте сделать разрезы.
- Переплести разрезанное тесто.
- Поместить на противень.
- Переместить в разогретый духовой шкаф (185 гр.).
- Запекать час.
Пирог с картошкой и луком – полезные советы и хитрости
- Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.
- Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку. Читайте еще: Творожный пирог.
- Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.
- Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.