Пирог с картошкой

Для приготовления пирога с картошкой используют не только сырой овощ, но и пюре. Тесто можно приготовить домашнее или пойти по более быстрому варианту и приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают всевозможную: с сыром, мясом, фаршем, курицей. Узнайте как приготовить пирог с картошкой.

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Читайте еще: Пирог с вареньем.

Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

Ингредиенты

  • 10 граммов дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 150 граммов масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 ложка сахара;
  • соль.

Начинка:

  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 1 желток;
  • 80 грамм масла;
  • специи, зелень.

Приготовление

  1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.
  2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.
  3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.
  4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.
  5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

Ингредиенты

В тесто:

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 стакан муки;
  • соль, сода;
  • немного сахара.

Начинка:

  • пучок лука;
  • 3-4 отварные картофелины;
  • масло и приправы.

Приготовление

  1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.
  2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.
  3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.
  4. Выкладываем начинку.
  5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.
  6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

Ингредиенты

  • 80 граммов масла (маргарин, жир);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 180 мл сметаны.

Начинка:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 2 головки лука;
  • специи.

Приготовление

  1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.
  2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.
  3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.
  4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.
  5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.
  6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.
  7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

Ингредиенты

  • 1 пачка теста;
  • 0,5 кг пюре;
  • 2 луковицы;
  • масло;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.
  2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!
  3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.
  4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.
  5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.
  6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 0,3 кг фарша;
  • специи;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 0,1 кг масла (растопим);
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 2 стакана муки.

Приготовление

  1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.
  2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.
  3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.
  4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.
  5. Посыпаем сверху фаршем с луком.
  6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.
  7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

Ингредиенты

  • 0,3 литра молока;
  • 8 граммов дрожжей;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл масла;
  • мука.

Для начинки:

  • 5 картофелин;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 0,15 кг грибов;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.
  2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.
  3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.
  4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.
  5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.

Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

Ингредиенты

  • 0,2 кг сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль.

Начинка:

  • 0,5 кг картошки;
  • 2 головки лука;
  • специи;
  • немного масла;
  • 0,1 кг сыра.

Приготовление

  1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.
  2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.
  3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.
  4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.
  5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.
  6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

Ингредиенты

  • 0,7 кг теста;
  • 3 отварные картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 30 грамм масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ложки сметаны;
  • 80 граммов сыра;
  • 4 веточки укропа.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.
  2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.
  3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.
  4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.
  5. Посыпаем рубленым укропом.
  6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.
  7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Рецепт приготовления с фаршем

В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • фарш – 340 г;
  • перец;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • картошка – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 240 мл;
  • лук – 2 луковицы.

Приготовление:

  1. В воду залить масло.
  2. Подсолить. Перемешать.
  3. Смешать с мукой.
  4. Замесить. Получится однородная масса.
  5. Поместить в пакет. Спрятать в холод. Потребуется четверть часа.
  6. Картошку измельчить. Необходимы тонкие по толщине кружки.
  7. Измельчить лук. Потребуются полукольца.
  8. Закинуть в фарш. Размешать.
  9. Посыпать перцем.
  10. Присолить.
  11. Добавить специи.
  12. Перемешать.
  13. Тесто разделить на части. Одна должна быть побольше.
  14. Раскатать.
  15. Большую часть выложить на противень. Сформировать бортики.
  16. Разместить фарш.
  17. Второй частью прикрыть заготовку.
  18. Края закрепить.
  19. В середине проткнуть. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить из пирога, поэтому всегда нужно делать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
  20. Запекать в духовом шкафу (185 гр.).
  21. Потребуется около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только заметите красивый золотой оттенок, значит выпечка готова.

С добавлением курицы в духовке

Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • мука – 470 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 480 мл;
  • филе – 370 г куриного;
  • картошка – 5 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления яйца необходимо охладить.
  2. Кефир– теплый. Но смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
  3. Смешать.
  4. Присолить.
  5. Засыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
  6. Перемешать.
  7. Настоять. Когда появятся пузырьки на поверхности, засыпать мукой.
  8. Замесить. Получится крутая масса.
  9. Укрыть. Настоять четверть часа.
  10. Измельчить клубни картофеля. Нарезать кубиками. Закинуть в воду. Проварить. Картошка должна быть полу готовой.
  11. Измельчить курицу. Воспользуйтесь мясорубкой.
  12. Нашинковать луковичку.
  13. Морковку порезать. Нужна соломка.
  14. Зелень порубить.
  15. Морковку с лучком поместить в горячую сковородку. Влить масло. Зажарить.
  16. Закинуть измельченную курочку. Прожарить до золотистого окраса.
  17. Перемешать с полу готовой картошкой и зеленью.
  18. Раскатать половину теста.
  19. Застелить противень.
  20. Разместить начинку.
  21. Укрыть второй раскатанной частью теста.
  22. Сделать в центре углубление для выхода пара.
  23. Запекать около часа.
  24. Духовка необходима разогретая (185 гр.).

Заливной пирог с картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • тимьян;
  • кефир – 230 мл;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 мелкая луковица;
  • мука – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • картошка – 4 шт.

Ингредиенты:

  1. Всыпать соль в яйцо.
  2. Взять венчик. Взбить. Должна появиться пена.
  3. Залить кефиром.
  4. Перемешать.
  5. В сок лимона засыпать соду. Перемешать. Высыпать в кефирную смесь.
  6. Присыпать мукой. Размешать.
  7. Высыпать тимьян.
  8. Промазать маслом форму для пирога.
  9. Вылить две части теста.
  10. Взять среднюю терку. Натереть картошку.
  11. Отжать сок.
  12. Порубить как можно мельче лучок.
  13. Смешать с картофельной стружкой.
  14. Присыпать специями. Подсолить. Смешать.
  15. Полученную начинку распределить по тесту.
  16. Вылить остаток теста.
  17. Духовая печь должна быть к этому моменту раскалена. (170 гр.).
  18. Запекать около часа.

Рыбный вариант с сайрой

Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных — пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или как десерт к чаю. Получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сайра – 220 г;
  • лук – 1 луковица;
  • тесто слоеное готовое;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски (нужна без косточек).
  2. Измельчить луковичку.
  3. Картошка понадобится пластинками.
  4. Раскатать пласт теста.
  5. Разложить картошку.
  6. Посыпать луком.
  7. Выложить рыбу.
  8. Присыпать солью.
  9. Поперчить.
  10. Слои следует укладывать в центре пласта. На оставшемся тесте сделать разрезы.
  11. Переплести разрезанное тесто.
  12. Поместить на противень.
  13. Переместить в разогретый духовой шкаф (185 гр.).
  14. Запекать час.

Пирог с картошкой и луком – полезные советы и хитрости

  • Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.
  • Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку. Читайте еще: Творожный пирог.
  • Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.
  • Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *