Содержание страницы:
Бананы уже давно стали таким же привычным и доступным в любое время года фруктом, как и яблоки. Поэтому не удивительно, что их стали активно использовать в приготовлении различной выпечки. Однако, пирог с бананами – это десерт, который может содержать этот фрукт, как в составе начинки, так и в составе теста, а выпекаться не только в духовке, но и в мультиварке.
Банановый пирог в мультиварке – общие принципы приготовления
Бананы закладываются в пирог разными способами. В некоторых рецептах из фрукта готовят пюре, смешивают с остальными продуктами и выпекают. Читайте еще: Пирог с яблоками на кефире.
Иногда в тесто добавляются кусочки бананов и масса размешивается. Получаются пироги по типу привычной для нас шарлотки. Также из бананов могут готовиться сладкие фарши, которые выкладываются четким слоем в закрытее или открытые пироги. В них могут добавляться и другие ингредиенты.
С чем сочетается банановая начинка:
- корица, ваниль;
- ягоды, фрукты;
- творог;
- сухофрукты, орехи.
В мультиварке для пирогов используется режим выпечки. Чашу перед закладкой теста нужно смазать. Нужно помнить, что объем ограничен и пирог получается небольшим в диаметре. Высокую выпечку также желательно не делать. Поэтому не стоит пропорционально увеличивать количество продуктов, указанное в рецептурах.
Простой рецепт пирога с бананом в духовке
Этот простой рецепт ароматной банановой выпечки поможет утилизировать несколько залежавшихся в холодильнике бананов.
На приготовление этого пирога хозяйке понадобится чуть больше часа времени и продукты из следующего перечня:
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 75 мл растительного масла;
- мякоть трех спелых бананов;
- 30 – 50 г сухофруктов (курага или изюм);
- 5 г разрыхлителя;
- 125 г муки.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбить с сахаром и растительным маслом, добавить в эту смесь размятые вилкой бананы и измельченные при необходимости сухофрукты. Далее просеять муку и перемешать.
- Перелить тесто в смазанную маслом форму. При желании, украсить сверху кусочками сухофруктов, кружочками банана или орехами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
На основе бисквита
Этот пирог печется очень просто и быстро, но благодаря оригинальному подходу к бисквитному тесту выпечка получается очень красивой в разрезе.
Для банановой шарлотки понадобятся:
- 6 крупных яиц;
- 120 г сахара;
- 130 г муки;
- 5 г разрыхлителя (для тех, кто боится, что бисквит не поднимется);
- 3 г соли;
- 5 г корицы;
- 4 крупных банана;
- дополнительно 30 г крупнокристаллического сахара, смешанного с корицей, для посыпки.
Последовательность приготовления:
- 6 белков взбить до состояния крепкой пены с поваренной солью. В отдельной посудине взбить желтки с сахаром до светлого крема, большего от изначального объема в два – три раза.
- Половину белков аккуратно вмешать к желткам, затем добавить муку (с разрыхлителем или без него). Вмешав сыпучие компоненты, добавить оставшиеся белки.
- В смазанную маслом форму переложить половину теста, разровнять ее и через мелкое ситечко равномерно посыпать корицей. Сверху осторожно распределить оставшееся тесто.
- Очищенные от кожуры бананы нарезать колечками полтора – два сантиметра толщиной и утопить их ребром вверх равномерно по всей поверхности пирога. Сверху присыпать все крупным сахаром с корицей и выпекать 25 – 30 минут при 180 градусах.
С добавлением шоколада
Пирог с бананом и шоколадом можно украсить сверху лишь сахарной пудрой, но любители шоколада могут полить его глазурью, смешав для нее 200 г растопленного шоколада, 80 мл сметаны и 90 г сахарной пудры.
В состав самой же выпечки входят:
- 150 г мягкого сливочного масла;
- 190 г сахарной пудры или очень мелкого сахара;
- 2 яйца;
- 160 мл молока;
- 12 мл лимонного сока;
- 2 банана;
- 80 г шоколада;
- 2,5 г ванилина;
- 2,5 г соды;
- 300 г муки.
Ход работы:
- Шоколадпорубить не слишком мелкими кусочками. Бананы размять вилкой в однородное пюре. Молоко смешать с соком лимона, а муку просеять с ванилином и содой.
- Мягкое масловзбить с сахаром или пудрой до растворения всех крупиц подсластителя. Затем, тщательно перемешивая, поочередно ввести яйцо, банан, молоко, сухие компоненты и в последнюю очередь – шоколадную крошку.
- Выпекать пирог в силиконовой или смазанной металлической форме, определяя готовность зубочисткой. Температура выпекания 180 – 200°С. Готовую выпечку украсить по своему вкусу.
Со сметаной
Чтобы замесить тесто для основы десерта потребуются:
- 100 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 1 яйцо;
- 5 г пекарского порошка;
- 200 г муки.
Для начинки на основе сметаны с бананом нужно взять:
- 200 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 40 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 – 3 банана.
Алгоритм действий:
- Яйцо взбить с сахаром, затем вмешать к нему размягченное масло, пекарский порошоки муку. Полученное пластичное тесто распределить по дну и бортам формы.
- Бананы нарезать кружочками и разложить их на основу из теста.
- Сметану, муку, яйцо и сахар смешать в одной емкости при помощи миксера. Полученной смесью залить бананы. Выпекать пирог примерно 20 минут при 180 градусах.
Банановый пирог в мультиварке «Превосходный»
Для сладкого и пышного бананового пирога в мультиварке, фрукты закладываются сразу в тесто. Поэтому очень важно, чтобы они были спелые.
Ингредиенты
- 200 г масла;
- 200 г сахара;
- 2-3 банана;
- 1 ч. л. пекарского рыхлителя;
- 250 г муки;
- 2 яйца.
Приготовление
- Берем два банана. Если плоды мелкие, то лучше взять три штучки. Очищаем и режем кусочками, можно поломать. Скидываем в миску.
- Добавляем к бананам сахар, разминаем вилкой до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- Добавляем размягченное масло, продолжаем разминать.
- Вводим поочередно яйца, делаем массу однородной.
- Высыпаем в будущий пирог муку, добавляем пекарский рыхлитель. Размешиваем.
- Однородное тесто перекладываем в смазанную чашу мультиварки.
- Выставляем 45 минут и выпекаем на соответствующей программе.
- Даем банановому пирогу немного постоять в мультиварке, чтобы спал жар. Перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
Бисквитный банановый пирог в мультиварке
Рецептура простейшего бананового пирога в мультиварке. Для него желательно использовать не очень мягкие фрукты, чтобы кусочки отчетливо чувствовались и виднелись в тесте.
Ингредиенты
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 3-4 банана;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 1 ложка пудры;
- 1 стакан муки;
- 0,5 пакетика ванили;
- 10 грамм масла слив.
Приготовление
- Кусочком масла натираем изнутри форму. Либо вливаем немного растительного масла и смазываем емкость кистью, затрагиваем не более 10 сантиметров высоты.
- Очищенные бананы режем кружками по 2 сантиметра. Мельчить не нужно.
- В чашку миксера или просто в большую миску разбиваем яйца.
- Взбиваем пару минут без добавок, затем небольшими порциями всыпаем песок сахарный. Взбиваем сладкую массу до пышной пены, объем увеличится как минимум в два раза.
- Смешиваем ванилин с рыхлителем и мукой, отправляем к яйцам. Желательно сыпучие ингредиенты просеять, тесто получится пышней.
- Размешиваем массу аккуратно и недолго, чтобы яйца не опустились.
- Переливаем в ранее смазанную чашу, раскладываем кусочки бананов, часть уйдет на дно.
- Включаем на 40 минут. Первые полчаса мультиварку желательно не открывать, чтобы сохранить пышность бисквита.
- Затем можно пирог перевернуть на другую сторону и допечь еще 10 минут, но это необязательно, так как наверх пойдет донышко.
- Переворачиваем бисквит на плоскую тарелку, даем остыть, присыпаем верх пудрой.
Банановый пирог в мультиварке на молоке
Вариант теста с молоком для бананового пирога в мультиварке. Несложный и простой рецепт выпечки, которую легко приготовить к чаю.
Ингредиенты
- 100 г молока;
- 2 стакана муки;
- 2 банана;
- 100 грамм масла;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 ч. л. рыхлителя;
- ¾ стакана сахара;
- 2 яйца.
Приготовление
- Режем масло на кусочки, оставляем в тепле, чтобы жир немного размягчился. Можно воспользоваться режимом разморозки в микроволновой печке.
- Взбиваем яйца, добавив к ним сахар, вводим молоко.
- К маслу добавляем кусочки бананов и растираем все вместе. Можно использовать вилку или взбить все миксером.
- Объединяем банановую массу с молочной.
- Вводим ваниль, размешиваем. Для выраженного вкуса можно кинуть щепотку соли.
- Остается ввести в тесто муку и добавить пекарский рыхлитель. Размешиваем.
- Перекладываем тесто в мультиварку.
- Закрываем, выставляем 50 минут, и печем полчаса. Не открываем.
- Затем при помощи лотка пароварки пирог вынимаем, переворачиваем на другую сторону и допекаем еще минут пятнадцать.
Банановый пирог в мультиварке с манкой
Вариант бананового манника, если его можно так назвать. Пирог имеет очень интересную структуру мякиша. Он получается достаточно сочный, мягкий, немного рассыпчатый.
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 1 стакан манки;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ложка сухарей;
- масло (небольшой кусочек).
Приготовление
- Объединяем манку с кефиром, размешиваем и забываем про них на целый час, пусть крупа разбухает.
- Через час взбиваем яйца с песком можно добавить к ним ваниль. Переливаем в манную смесь, размешиваем.
- Добавляем соду, гасить необязательно, достаточно кислоты кефира.
- Режем банан крупными кусочками, смешиваем с тестом.
- Чашку мультиварки хорошо промазываем кусочком масла, посыпаем сухариками.
- Выкладываем тесто, разравниваем верх.
- Выпекаем манный пирог 50 минут. Остужаем, украшаем по желанию.
Банановый пирог в мультиварке с орехами
Для этого пирога с бананами также понадобится немного орешков. Можно использовать миндаль, грецкие или арахис. Тесто готовится со сметаной любой жирности. Получается аппетитный корж, который можно разрезать пополам и использовать для торта. Он замечательно сочетается с любыми кремами.
Ингредиенты
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 100 г масла;
- 1 стакан сахара;
- два яйца;
- 0,5 стакана орехов;
- 2 банана;
- сода.
Приготовление
- Смешиваем сметану с чайной ложечкой соды, отставляем в сторону, пусть пройдет реакция и порошок погасится.
- Масло пока растапливаем, остужаем.
- Взбиваем сначала яйца и сахар, затем добавляем сметану. В последнюю очередь вводим растопленное масло. Хорошо размешиваем.
- Рубим орешки, смешиваем с мукой.
- Пересыпаем ореховую муку в тесто, по желанию на этом же этапе можно добавить немного корицы, она сделает аромат пирога необычным.
- Бананы разминаем до состояния пюре и тоже закладываем в ореховое тесто. Тщательно размешиваем перед выкладкой в мультиварку.
- Распределяем массу ровным слоем, печем пирог 45 минут, затем оставляем настояться еще минут на пятнадцать.
Открытый банановый пирог в мультиварке «Лентяй»
Вариант очень простого пирога с бананами, для которого понадобится один кусочек слоеного теста около 200 граммов.
Ингредиенты
- 4 банана;
- 0,2 кг теста;
- 3 ложки сахара;
- 1 белок;
- 1 ложка крахмала;
- корица.
Приготовление
- Из куска теста нужно вырезать лепешку, которая будет немного больше донышка мультиварки.
- Перекладываем сразу, выправляем маленькие бортики. Присыпаем пышку крахмалом.
- Нарезаем бананы кружочками наискосок. Выкладываем на сформированный пласт. Сверху припудриваем корице, но можно и без нее.
- Взбиваем до пены белок и рецептурный сахар, покрываем пенкой разложенные бананы.
- Выпекаем 45-50 минут в мультиварке. Пирог сразу не достаем, позволяем хорошо остыть, чтобы начинка схватилась.
Банановый пирог в мультиварке из теста на кефире
Вариант еще одного простого бананового пирога, который можно готовить из теста не только на кефире. Подойдет ряженка, остатки йогурта, нежирная сметана. Можно смешать несколько кисломолочных продуктов, которые завалялись в холодильнике.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- стакан сахара;
- 3 банана;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 8 грамм рыхлителя;
- 80 мл масла растит.
Приготовление
- Скидываем в миску яйца, сахар, добавляем кефир.
- Включаем миксер, перебиваем пару минут.
- Добавляем растительное масло. Но можно влить и растопленный маргарин, кондитерский жир. В таком случае важно, чтобы продукт был остывший.
- Добавляем муку, взбиваем несколько секунд и насыпаем разрыхлитель.
- Тесто желательно хорошо взбить в течение нескольких минут, чтобы оно стало однородным.
- Чашку мультиварки можно просто смазать. Но если возникают проблемы с извлечением пирогов, то лучше еще и присыпать сверху мукой, сухариками.
- Выливаем половину теста.
- Бананы режем кусочками, раскладываем равномерным слоем. Можно к ним добавить немного год или промытого изюма.
- Поливаем остатками теста, выпекаем! Достаточно 45-50 минут, переворачивать на вторую сторону такой пирог необязательно.
Как приготовить на кефире
Поскольку в этом пироге бананы не ингредиент начинки, а один из компонентов теста, то лучше использовать перезрелые плоды. Они дадут нужную консистенцию и изумительный аромат.
Пропорции ингредиентов:
- 3 банана;
- 100 мл кефира;
- 180 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 80 мл рафинированного растительного масла;
- 260 г муки;
- 5 г соды;
- 5 г корицы;
- 3 г мускатного ореха;
- 2,5 г соли.
Как испечь:
- В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать и отставить на некоторое время в сторону.
- Бананы размять вилкой или пюрировать блендером.
- Яйца взбить с обоими видами сахара и солью. В яичную пену влить кефир, растительное масло и добавить банановое пюре. Все эти ингредиенты хорошо перемешать миксером.
- Муку просеять с пряностями и соединить с другими компонентами теста.
- Дно разъемной формы выстелить пергаментом, а бока смазать маслом и присыпать мукой. После этого перелить в нее тесто и испечь пирог при 200 градусах, затратив на это примерно один час.
Пирог с творогом и бананом в духовке
Для песочного пирога с бананово-творожной начинкой необходимо взять:
- 150 г сливочного масла, в том числе 50 г для крошки;
- 1 яйцо;
- 75 г сахарной пудры, из них 50 г – в тесто, 25 г – в начинку;
- 160 г муки (30 г для крошки);
- 5 г разрыхлителя;
- 500 г творога;
- 2 банана;
- 30 г сахара.
Приготовление:
- Доведенное до кремовой консистенции масло взбить с сахарной пудрой и яйцом. Когда масляная смесь станет однородной, вмешать разрыхлитель и маленькими долями муку. Получившееся вязкое тесто распределить по дну формы для выпечки, сформировав бортики высотой 2 см, и отправить на 1 – 1,5 часа в холодильник.
- Для начинки протереть через сито творог, бананы размять в кашицу вилкой, далее просто перемешать сахарную пудру, творог и банановое пюре. Можно приготовить начинку и другим способом: сложить все в чашу блендера и перебить до однородности.
- На застывшую в холодильнике основу пирога выложить ровным слоем начинку, а сверху присыпать ее крошкой из сахара, муки и мягкого сливочного масла.
- Далее отправить десерт на 20 – 30 минут в духовой шкаф готовиться при 200 градусах. Когда на пироге появится золотистая корочка, его можно вынимать.
Банановый пирог в мультиварке – полезные советы и хитрости
- Растопить масло для теста можно в мультиварке, заодно чаша смажется. Достаточно поместить кусочки и включить подогрев. После переливания жира, нужно будет лишь распределить остатки по стенкам, можно сделать это кистью. Читайте еще: Ленивый пирог.
- Ароматный пирог получится только из хороших бананов. Выбрать их очень просто. Нужно лишь понюхать плод через кожуру. Если он ничем не пахнет, то будет безвкусным и мыльным. Если от банана идет аромат, то он обязательно будет сладким и вкусным.
- Пироги постоянно пристают к мультиварке и не хотят выскакивать? Нужно вырезать кружок из пергамента по размеру донышка чаши, промазать и положить на дно перед закладкой теста. Бока просто смазываются.