Содержание страницы:
Пицца. От этого слова потекут слюнки не только у итальянцев. Популярные открытые пироги завоевали весь мир и их готовят почти в каждом доме. И если дрожжевое тесто требует определенных знаний и умений, то пресному этого ничего не нужно! Все что необходимо – это только смешать продукты в определенных пропорциях. Пицца без дрожжей, узнайте как приготовить.
Тесто для пиццы без дрожжей – общие принципы приготовления
Для бездрожжевого теста используется просеянная пшеничная мука. Также в нее могут добавляться отруби, кукурузная мука. Для ароматных основ кладут сушеные итальянские травы, томатную пасту или пюре из шпината. Все зависит от рецептуры. Читайте еще: Пицца на сковороде.
Что еще кладут в тесто:
- Жидкость: вода, молоко, кисломолочные продукты.
- Специи: соль, сахар, ароматные травы и пряности.
- Яйца сырые, иногда готовят без них.
- Масло. Добавляется всегда. В идеале используется оливковое масло, но можно взять и другое.
Сода и разрыхлитель – верные спутники бездрожжевого теста для пиццы. Именно они не дают выпечке стать жесткой и плотной после приготовления. Всего несколько граммов соды или разрыхлителя, добавленные в тесто, полностью меняют его структуру. Этими ингредиентами нельзя пренебрегать!
Бездрожжевое тесто для пиццы после замеса обязательно оставляют полежать. Это дает массе эластичность, облегчает формирование основы. Исключение – жидкие виды бездрожжевого теста для пиццы. Их можно использовать сразу после замеса.
Тесто для пиццы без дрожжей за 5 минут
Для приготовления этого бездрожжевого теста для пиццы понадобится всего 5 минут времени и 3 продукта. Никакие специи не нужны. Тесто подходит как для приготовления в духовке, так и быстрых вариантов на сковороде.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 5 ложек муки;
- 3 ложки майонеза.
Приготовление
- Разбиваем яйца в миску, взбиваем венчиком минутку.
- Добавляем майонез, взбиваем вместе еще минутку.
- Насыпаем муку, хорошо перемешиваем и готово! Ушло даже не 5 минут, а гораздо меньше.
Если майонез жидкий, то можно добавить еще муки. Масса по консистенции должна получиться, как густая сметана. Тесто просто выливается на противень или сковороду, разравнивается ложкой и выкладывается начинка. Прижимать продукты не нужно, чтобы они не провалились внутрь.
Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире
Для приготовления этого теста для пиццы без дрожжей можно использовать не только кефир. Также подойдет простокваша, ряженка и даже сметана, но ее придется немного разбавить водой. Из этого расчета продуктов получится 1 большая пицца на тонкой основе.
Ингредиенты
- 100 граммов кефира;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 20 граммов масла растительного;
- 1 яйцо;
- мука.
Приготовление
- Кефир должен быть теплым, поэтому лучше его подогреть, можно в микроволновке. Выливаем в чашку.
- Добавляем соду, перемешиваем, ждем пока пройдет реакция.
- Добавляем щепотку соли.
- Кладем сырое яйцо, размешиваем.
- Вливаем масло. Лучше всего для пиццы подходит оливковое. Но если его нет, то можно использовать любое другое.
- Насыпаем муку, перемешиваем. Муки уйдет около 450 граммов. Тесто должно получиться крутое, скатываем из него 2 колобка.
- Кладем наши кусочки назад в чашку, накрываем и даем полежать полчасика. Затем раскатываем скалкой и готовим 2 большие пиццы.
Тесто для пиццы без дрожжей на молоке с кукурузной мукой
Замес бездрожжевого теста для пиццы на свежем молоке отличается от рецепта на кефире и других кисломолочных продуктах. Для пышности и пористости массы используется разрыхлитель. А кукурузная мука дает особый вкус и цвет основе. Если ее нет, можно взять кукурузную крупу и измельчить на кофемолке.
Ингредиенты
- 0,5 стакана кукурузной муки;
- 120 граммов молока;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 неполная ч. л. соли;
- 1-2 яйца;
- 10 граммов разрыхлителя;
- 20 граммов масла.
Приготовление
- Смешиваем оба вида муки и разрыхлитель. Просеиваем все это в большую чашку, в которой будем замешивать.
- Отдельно разбиваем яйцо. Если оно мелкое, то берем 2 штуки.
- Кладем в него соль, взбиваем венчиком пол минутки. Добавляем масло.
- Подогреваем молоко, вливаем в яичную смесь, взбалтываем венчиком все вместе.
- Теперь выливаем жидкость в смесь муки с рыхлителем. Замешиваем. Очень важно это тесто хорошо вымесить, на это уйдет не менее 10 минут. Если оно остается липким, то досыпаем еще муки.
- Эластичному и мягкому комочку даем полежать четверть часа. Затем делим пополам и готовим 2 большие пиццы, но можно сделать много маленьких.
Бездрожжевое тесто для пиццы с уксусом
Это тесто для пиццы без дрожжей и без яиц. Однако оно получается достаточно мягким, вкусным, а все благодаря добавлению столового уксуса. Рецепт выручит, когда дома ничего нет, а приготовить пиццу хочется. Уксус берем 9%.
Ингредиенты
- 20 граммов масла;
- 80 граммов воды;
- 0,3 ч. л. соли;
- 1 ложка уксуса;
- 8-9 ложек муки.
Приготовление
- Берем кипяченую воду, остуженную до теплого состояния. Разводим в ней соль, добавляем уксус и масло. Взбалтываем ложкой.
- Просеиваем муку, добавляем подготовленную жидкость с уксусом.
- Замешиваем. Масса получится не очень симпатичная, бугристая. Это нормально, так и должно быть.
- Кладем колобок в пакетик и забываем про него на полчаса.
- Достаем уже гладкое, красивое тесто.
- Раскатываем большой круг, выкладываем начинку и печем пиццу!
Настоящее итальянское тесто для пиццы без дрожжей
Если точно следовать технологии приготовления этого бездрожжевого теста для пиццы, то результат превзойдет все ожидания. Старайтесь не отклоняться от пропорций, лучше используйте весы. И тогда у вас обязательно получится настоящая пицца.
Ингредиенты
- 500 граммов молока;
- 10 граммов соли;
- 30 граммов масла;
- мука (сколько потребуется);
- 2 яйца.
Приготовление
- Разбиваем яйца в миску, перемешиваем.
- Добавляем соль, масло, молоко. Еще раз перемешиваем. Ни в коем случае нельзя взбивать массу, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки. Просто перемешиваем для соединения всех ингредиентов.
- Просеиваем муку, отправляем в жидкость. Делаем крутое тесто, как на пельмени.
- Смачиваем в холодной воде кухонное полотенце, отжимаем.
- Заматываем наш колобок во влажную ткань, кладем на стол.
- Через полчаса полотенец убираем, делим массу на несколько частей.
- Теперь каждый комочек тонко раскатываем и можно собирать начинку.
Бездрожжевое тесто для пиццы на сковороде
Это тесто – настоящая находка для тех, у кого нет духовки или нет желания ее включать. Готовится на смеси майонеза и сметаны, причем достаточно быстро. Пицца получается мягкой и нежной, начинку можно использовать любую. Количество муки регулируем по густоте, так как сметана и майонез бывают разными.
Ингредиенты
- 4 ложки сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ложки майонеза;
- 2 яйца;
- мука.
Приготовление
- Майонез и сметану кладем в миску.
- Добавляем яйца, соль, взбиваем минутку венчиком. Можно просто поколотить вилкой.
- Добавляем 10 ложек муки. Снова перемешиваем.
- Оцениваем густоту теста. Оно должно быть немного крепче, чем на оладьи. Если жидковато, то можно досыпать еще муки.
- Выливаем тесто на смазанную сковороду. Ложкой разравниваем. Аккуратно наносим кетчуп или любой другой соус, выкладываем начинку, закрываем крышкой и отправляем на плиту. Огонь ставим маленький.
- Через 10 минут можно посмотреть, подрумянились ли края пиццы. При необходимости время продлеваем.
Бездрожжевое тесто для пиццы с творогом и сметаной
Особенностью теста для пиццы без дрожжей на твороге является необыкновенная нежность, оно просто тает во рту. Творог лучше использовать мягкий. Количество муки увеличиваем или уменьшаем, в зависимости от влажности творога и густоты сметаны.
Ингредиенты
- 200 граммов муки;
- 200 граммов творога;
- 7 граммов соли;
- ½ ч. л. соды пищевой;
- 1 яйцо;
- 50 граммов сметаны;
- 20 граммов масла.
Приготовление
- Растираем творог с солью до однородности. Если остаются большие крупинки, то можно перетереть через сито или воспользоваться блендером.
- Добавляем яйцо, перемешиваем.
- Если сметана кислая, то кладем в нее соду, перемешиваем и тем самым гасим. Если же она сладкая, как сливки, то гасим при помощи уксуса или разведенной лимонной кислоты. Можно просто взять сок цитруса.
- Соединяем творожную массу со сметаной.
- Добавляем растительное масло, муку, вымешиваем 5 минут.
- Формируем колобок, накрываем перевернутой чашкой и оставляем на столе отлеживаться.
- Через полчаса раскатываем пласт и готовим пиццу. Этого количества хватит на 2 штучки.
Бездрожжевое тесто для пиццы с прованскими травами
С помощью этого теста можно приготовить ароматную и очень вкусную пиццу. Она подойдет для любых начинок: мясных, рыбных, овощных, сырных. Готовится на основе кефира с разрыхлителем. Добавляются прованские травы. Но если их нет, то можно взять смесь из любых доступных: орегано, базилик, укроп, розмарин.
Ингредиенты
- 200 граммов кефира;
- 300 граммов муки;
- 1 ч. л. прованских трав;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик рыхлителя;
- 20 граммов масла, лучше оливкового.
Приготовление
- Соединяем теплый кефир с яйцом и солью, размешиваем ложкой или венчиком.
- Прованские травы высыпаем в ступку, растираем пестиком. Конечно, проще воспользоваться кофемолкой, но нам не нужен порошок. Травы должны быть видимыми.
- Соединяем муку с рыхлителем, просеиваем.
- Добавляем к муке перетертые прованские травы.
- Соединяем жидкую массу с мукой, начинаем месить тесто. Как только оно соберется, вливаем масло. Месим еще минут 5, формируем комочек, убираем в целлофановый пакетик.
- Даем отлежаться заготовке 20 минут и можно начинать готовить пиццу!
На кефире
Список компонентов рецепта:
- кефир — 0,4 л;
- сода — 4 гр;
- два яйца;
- соль — 3 гр;
- немного уксуса;
- мука — 0,4 кг.
Пошаговая инструкция:
- Миксером взбиваем желтки с белками до пышной белой массы. К ним вводим сахар и соль.
- Постепенно вливаем в эту смесь кефир.
- Соду насыпаем в маленькую чашечку и наливаем туда уксус. Эту массу выкладываем к основным ингредиентам.
- Муку перерабатываем с помощью сита, а потом сыпем в яичную смесь, постоянно помешивая ложкой или венчиком.
- Противень обмазываем маслом, либо выстилаем его специальной бумагой для запекания.
- Раскатываем тесто пиццы и выкладываем на эту бумагу в противне.
- Приготовленную начинку размещаем в несколько слоев на тесто.
- Запекаем, пока тесто не покроется мягкой золотистой корочкой.
Тонкое тесто по итальянскому рецепту
Список продуктов:
- мука первого сорта — 175 гр;
- масло оливковое — 17 мл;
- дрожжи сухие — 5 гр;
- соль по вкусу;
- вода — 0,12 л.
Как приготовить тонкое тесто:
- Просеянную муку вместе с солью и дрожжами загрузить в кухонный комбайн, перемолоть его содержимое.
- Смешать масло и воду в отдельной чаше и залить в комбайн к муке. Должно получиться густое тесто.
- Поверхность стола посыпать небольшим количеством муки и руками замесить тесто.
- Положить его в миску и сверху полить оливковым маслом.
- Комок теста убрать в тепло и ждать полчаса.
- По истечению времени он должен увеличиться в два раза. Еще раз обминаем его руками и формируем тонкую лепешку.
- Положить на подготовленный противень, оформить бортики толщиной 2 сантиметра, а в середину поместить аппетитную начинку.
Готовим на сметане — пошаговый рецепт
Что нужно взять:
- мука — 320 гр;
- два яйца;
- сметана — 200 гр;
- сахарный песок — 50 гр;
- кусочек сливочного масла;
- соль — 6 гр.
Вариант приготовления:
- Разбить пару яиц в миску, смешать сахар с солью здесь же. Все содержимое чаши взбить миксером или обычным ручным венчиком.
- Сливочное маслонеобходимо сначала растопить в микроволновой печи, а потом его добавить вместе со сметаной к взбитым яйцам.
- Следующим в главную миску идет просеянная мука небольшими порциями. Важно не забывать, все время мешать вилкой или венчиком.
- Тягучую массу теста превращаем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на хранение на полчаса.
- После этого раскатываем шарик. Тесто готово к выпечке.
Как в пиццерии, но без дрожжей
- мука пшеничная — 0,5 кг;
- оливковое масло— 85 гр;
- вода — 0,2 л;
- соль — 10 гр;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Осмотрите муку на предмет комочков и просейте ее несколько раз для введения воздуха.
- Добавьте к ней масло и соль. По вкусу можно посыпать пряности или различные травы.
- Старайтесь медленно вливать воду в муку, при этом, не переставая мешать руками или ложкой.
- Добейтесь нужной консистенции и замешивайте его вручную.
- Положите колобов в полиэтиленовый пакет и на полчаса закройте в холодильнике.
- Раскатайте холодное тесто по поверхности стола тонким слоем.
- Теперь можно закладывать в него начинку.
- Запекать в духовке при 180 градусов рекомендуется не больше 10 минут, иначе оно подгорит.
Пресный вариант на минеральной воде
Вам понадобится:
- мука — 480 гр;
- минеральная вода — 250 мл;
- сахар — 25 гр;
- соль — по вкусу;
- сода пищевая — 4 гр.
Порядок приготовления:
- Такое тесто можно изготовить, не используя никакую посуду. Манипуляции можно проделывать на поверхности чистой столешницы.
- Муку соединяем с желтками и белками, солью, содой и сахаром.
- Из этих ингредиентов руками сделайте горку, а в ее вершине — углубление.
- В нее мы наливаем воду и таким образом замешиваем тесто. Сначала оно будет липнуть в руках, а затем приобретет вид упругого мячика.
- Раскатайте его в тонкую лепешку и положите тонким слоем на противень, делая края теста немного толще.
Минеральная вода придаст тесту воздушность, пористость. Важно, чтобы она была сильногазированная комнатной температуры.
Рецепт приготовления без дрожжей и яиц
Такое тесто в пицце не привлечет к себе много внимания, но за счет него вкус начинки и соуса будет казаться более насыщенным.
Требуемые ингредиенты:
- мука — 240 гр;
- кефир — 100 гр;
- оливковое масло — 40 мл;
- сахар — 45 гр;
- соль — 11 гр;
- сода — 3 гр.
Как приготовить бездрожжевое тесто для пиццы:
- В кефир необходимо добавить соду и оставить в таком виде на 10 минут.
- За это время провести через сито муку.
- В массу кефира налить масло, насыпать сахар с соль. Все ингредиенты перемешать.
- Просеянную муку рекомендуется вводить небольшими порциями в кефирную смесь, вымешивая ее руками.
- В конце тесто должно получиться упругим.
- Скатайте из него шарик и заверните в пленку. Уберите колобок в холодильник на полчаса.
- После этого можно скатать из него лепешку любой формы и поместить на противень, предварительно обмазав его маслом.
Бездрожжевое тесто для пиццы – полезные советы и хитрости
- Хотите приготовить необычное тесто с красивым цветом и вкусом помидоров? Добавьте при замесе ложечку томатной пасты и замешивайте по рецепту. Возможно, уйдет чуть больше муки.
- Если вы большой любитель пиццы, то позаботьтесь о себе заранее! В выходной день намесите разного теста, скатайте шарики и заморозьте. И тогда приготовление пиццы не займет более 15 минут. Всю неделю можно будет готовить ее на завтрак, обед или ужин, экспериментировать с начинками. Свежая пицца всегда вкуснее вчерашней выпечки. Читайте еще: Пицца на кефире.
- Итальянцы никогда не используют скалку для раскатывания руками. Они ловко делают тонкую и круглую лепешку даже из самого тугого теста. Но мы же не итальянцы? Если не получается ровно растянуть тесто, лучше используйте скалку. А если ее нет, то возьмите стеклянную бутылку.
- Сода и разрыхлитель – вещи взаимозаменяемые, но не совсем идентичные. Разрыхлитель позволяет получить более мелкую и одинаковую пористость в мучных изделиях. При использовании соды поры в мякише разные.