Содержание страницы:
Пельмени в духовке – весьма интересное блюдо, ведь мы привыкли их просто отваривать, заправляя специями и все. Но, оказывается, есть много других способов приготовления с соусами и подливами.
Пельмени в духовке с сыром – основные принципы приготовления
Готовят пельмени в духовке с сыром в глубокой форме. Но гораздо удобнее это делать в горшочках. В этом случае у вас получится порционное блюдо для каждого члена семьи. Читайте еще: Жареные пельмени.
Чтобы приготовить пельмени в духовке, вам понадобиться соус, который готовят на основе сметаны или майонеза.
Пельмени можно слепить самостоятельно, либо приготовить блюдо из магазинных. Если у вас нет времени лепить, но хочется именно домашние, можете приготовить так называемые «ленивые» пельмени. Для этого достаточно замесить тесто, раскатать его в длинные полоски. На середину выкладывают фарш и сворачивают улиткой.
Блюдо можно разнообразить, сделав овощную или грибную подливу.
В смазанную маслом форму выкладывают в один слой полуфабрикат, поверх которого распределяют овощную поджарку. Затем заливают все соусом, солят, приправляют специями и обильно обсыпают сыром.
Запекают блюдо в духовке при 180 С от 20 до 40 минут.
Пельмени в духовке с сыром в сметане
Ингредиенты
- полкилограмма замороженных пельменей;
- 100 г сыра;
- две головки лука;
- подсолнечное масло;
- 400 мл сметаны;
- четверть пачки сливочного масла;
- специи;
- несколько веточек свежей зелени.
Способ приготовления
- На медленном огне распускаем сливочное масло.
- Луковицу чистим от шелухи и шинкуем тонкими перьями. Обжариваем его в растопленном сливочном масле до золотистого оттенка.
- Добавляем в луковую поджарку сметану, солим и приправляем специями. Зелень мелко шинкуем и добавляем в соус. Перемешиваем и томим пару минут.
- Жаропрочную форму смазываем маслом и выкладываем в нее замороженные пельмени в один слой.
- Заливаем полуфабрикат соусом. Сыр измельчаем в мелкую стружку и обильно посыпаем им блюдо. Отправляем форму с пельменями в духовку на полчаса. Выпекаем при 200 С. Блюдо подаем в горячем виде на обед или ужин.
Пельмени в духовке с сыром и майонезом
Ингредиенты
- замороженные пельмени – полкилограмма;
- постное масло;
- луковица;
- перец черный;
- сметана – стакан;
- морская соль;
- 250 г майонеза;
- сыр – 170 г.
Способ приготовления
- Очищаем головку лука от шелухи и шинкуем ее тонкими перьями.
- Наливаем в сковородку постное масло и отправляем на огонь разогреваться.
- Высыпаем нашинкованный лук и обжариваем, постоянно помешивая, до румяности.
- В глубокую пиалу выкладываем сметану, смешиваем ее с майонезом, перчим, солим и еще раз взбиваем венчиком до однородности.
- В майонезно-сметанный соус выкладываем луковую поджарку и перемешиваем, чтобы лук равномерно в ней распределился.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Смазываем маслом форму из огнеупорного стекла. Выкладываем в нее пельмени в один слой. Полуфабрикат заливаем соусом.
- Сверху обильно обсыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 С на сорок минут. Подаем готовое блюдо горячим.
Пельмени в духовке с сыром под омлетной «шубой»
Ингредиенты
- 500 г замороженных пельменей;
- пряности;
- два яйца;
- четверть пачки сливочного масла;
- полстакана молока;
- 50 г зелени;
- 100 г сыра твердого.
Способ приготовления
- В небольшой кастрюльке вскипятить воду. Посолить.
- Выложить в кипящую воду замороженные пельмени и отварить, помешивая, до готовности. Откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
- Вбить в яйца в молоко, добавить специи и взбить венчиком до однородности. Половину сливочного масла растопить и добавить в молоко. Перемешать.
- Вылить полученную смесь в раскаленную сковороду и обжарить омлет с двух сторон до румяности.
- Смазать круглую форму маслом. Переложить в нее омлет. Разложить на одну половину пельмени. Поверх них положить нарезанное кусочками масло. Пельмени накрыть второй половиной омлета. Обсыпать тертым сыром и приправить черным перцем.
- Поставить в духовку на пять минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Посыпать блюдо зеленью и подавать на завтрак.
Пельмени в духовке с сыром и майонезом в горшочках
Ингредиенты
- замороженные пельмени – килограмм;
- приправы;
- 800 мл молока;
- черный перец;
- 120 г сыра;
- Кухонная соль;
- 200 мл майонеза;
- постное масло;
- свежая зелень.
Способ приготовления
- Влить в сковороду постное масло и поставить ее на огонь разогреваться.
- Выложить в раскаленное масло замороженные пельмени и обжарить их до румяной корочки.
- Разогреть молоко до теплого состояния. Приправить его солью, специями и черным перцем. Слегка взбить венчиком.
- Пучок зелени ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать.
- Промазать горшочки постным маслом. Выложить в них поровну обжаренные пельмени. Это количество рассчитано на четыре горшочка.
- Поверх полуфабриката выложить по две ложки майонеза и обсыпать тертым сыром. Накрыть крышками.
- Поместить горшочки в холодную духовку. Включить прибор на 180 С. Выпекать сорок минут. Вынуть пельмени и подавать прямо в горшочках в горячем виде.
Пельмени в духовке с сыром и овощной подливой
Ингредиенты
- 80 мл оливкового масла;
- 300 мл овощного бульона;
- 300 г крупных томатов;
- 50 г свежей петрушки;
- 200 г сладкого перца;
- 120 г сыра твердого;
- 200 г молодых кабачков;
- 200 г молодых баклажанов;
- 350 г пельменного теста;
- три зубка чеснока;
- две головки лука.
Способ приготовления
- Чеснок и луковицу чистим от шелухи и мелко крошим. Петрушку ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем. Добавляем в мясной фарш лук, молотый перец, чеснок, соль и измельченную петрушку. Чтобы фарш получился сочным, вливаем немного воды. Тщательно вымешиваем фарш и ставим в холодильник.
- Баклажаны моем, обтираем салфеткой и шинкуем тонкой соломкой. Заливаем сильно соленой водой и оставляем на полчаса.
- В глубокий сотейник вливаем масло, разогреваем его и обжариваем нашинкованный полукольцами лук и мелко нарубленный чеснок на протяжении трех минут. Затем добавляем отжатые баклажаны и тушим, помешивая, еще минуты три.
- Сладкий перец освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой. Кабачки моем, обтираем салфеткой и крошим кубиками. Добавляем овощи в сотейник и тушим еще три минуты.
- Вымытые помидоры режем мелкими кусочками. Кладем их к остальным овощам и готовим, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Солим, перчим и добавляем измельченную зелень.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем ровным слоем фарш и скручиваем рулетом. Нарезаем частями, шириной в четыре сантиметра.
- Огнеупорную форму смазываем маслом, укладываем в один слой кусочки рулета срезом вверх.
- Между пельменями выкладываем овощную подливу и заливаем бульоном. Сверху обильно обсыпаем стружкой сыра. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при 190 градусах.
Пельмени в духовке с сыром по-уральски
Ингредиенты
- килограмм пельменей;
- пряности;
- 300 г сметаны;
- питьевая вода;
- 200 г ветчины;
- кусочек масла сливочного;
- 100 г сыра;
- луковица;
- зелень – пучок.
Способ приготовления
- Ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим до кипения. Кладем в кипящую воду полуфабрикат и отвариваем, постоянно перемешивая, до готовности.
- Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем в топленом сливочном масле до золотистого оттенка.
- Ветчинку нарезаем кубиками.
- Отваренные пельмени выкладываем в смазанную маслом огнеупорную форму. Поверх полуфабриката выкладываем луковую поджарку и посыпаем ветчиной.
- В сметану добавляем специи и мелко нарубленную зелень. Слегка взбиваем венчиком.
- Заливаем блюдо соусом и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Посыпаем натертым сыром и запекаем еще пять минут.
Пельмени в духовке с сыром и майонезом под грибной подливой
Ингредиенты
- по 300 г говяжьего и свиного фарша;
- перец черный;
- фильтрованная вода — стакан;
- луковица;
- 450 г муки;
- грибы – 450 г;
- кухонная соль;
- 100 мл майонеза;
- чеснок – четыре дольки;
- стакан сливок;
- 80 г сыра;
- 100 мл сметаны 20%.
Способ приготовления
- Замешиваем из воды, соли и муки крутое, эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
- Смешиваем два вида фарша, приправляем солью и специями. Тщательно вымешиваем.
- Лепим пельмени и отвариваем их до готовности.
- Грибы чистим, моем, шинкуем тонкими слайсами.
- Соединяем сливки со сметаной и майонезом. Хорошенько перемешиваем.
- Головку лука чистим и шинкуем кольцами.
- Выкладываем в форму пельмени. Сверху раскладываем грибы и кольца лука. Заливаем все соусом. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Затем обсыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на пять минут.
Готовим с сыром и майонезом
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- полкилограмма пельменей;
- одна луковица;
- маленькая баночка сметаны;
- 150 грамм сыра;
- любые приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Пельмени распределяем одним слоем в форме для запекания, рядом кладем нарезанный чеснок и измельченный обжаренный лук.
- Сметану перекладываем в миску, если она слишком густая добавляем немного воды, затем выбранные специи, перемешиваем.
- Этой смесью заливаем форму с пельменями, а сверху покрываем тертым на мелкой терке сыром и убираем на полчаса в духовку разогрев ее до 180 градусов.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена»
Запеканка из пельменей – еще один способ разнообразить вкус мяса в тесте. А если судить по названию, то и готовиться блюдо будет быстрее.
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- 4 яйца;
- 0,8 кг пельменей;
- две луковицы;
- 0,1 кг сыра;
- 250 грамм сметаны или майонеза.
Процесс приготовления:
- Берем любую форму, слегка промазываем ее маслом, сверху выкладываем пельмени одним слоем, приправляем их специями по своему вкусу, а затем покрываем заранее измельченным и обжаренным луком.
- Соединяем сметану или майонез с яйцами, можно так же немного добавить специй, перемешиваем и этой массой заливаем пельмени.
- Последний слой – тертый сыр, после чего готовим в духовке 40 минут на 200 градусах.
С грибами
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны;
- две луковицы;
- 0,5 кг пельменей;
- 300 грамм грибов;
- специи по своему вкусу;
- 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезаем на тонкие ломтики, измельчаем лук любым способом, обжариваем на сковороде до образования красивого цвета, затем вливаем сметану и приправляем специями. Тушим еще несколько минут. Сюда же добавляем тертый сыр, перемешиваем, чтобы он расплавился.
- Пельмени варим примерно три минуты после кипения, достаем и перекладываем в форму. Заливаем грибным соусом и готовим около 15 минут на 180 градусах.
Как запечь с печенью
Необходимые продукты:
- упаковка пельменей;
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по вкусу;
- одна луковица;
- 0,3 кг говяжьей печени;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- стакан бульона.
Процесс приготовления:
- Пельмени выкладываем в кипящую воду и варим буквально пару минут.
- В это время на сковороде обжариваем нарезанный лук и печень кусочками, не забываем добавить специи.
- Бульон доводим до кипения, смешиваем со сметаной и томатной пастой.
- Выкладываем пельмешки в выбранную форму, сверху идет печень, и заливаем емкость приготовленным соусом. Держим блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Ленивые пельмени в духовке
Необходимые продукты:
- упаковка пельменей;
- 0,3 кг томатного пюре;
- морковка и луковица;
- четыре ложки сметаны;
- приправы по вкусу;
- 0,2 литра воды.
Процесс приготовления:
- Измельчаем лук и морковь, выкладываем на сковороду и доводим до румяного цвета, затем вливаем томатное пюре, сметану, выбранные специи и воду. После этого дожидаемся кипения и снимаем.
- В форму переливаем получившийся соус, туда же отправляем пельмени, накрываем фольгой и выпекаем в духовке около 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.
Вариант приготовления с яйцами
Необходимые продукты:
- 0,4 кг пельменей;
- 100 грамм сметаны;
- специи на свой вкус;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Смешиваем сметану с яйцами, добавляем приправы, например соль и черный перец. Можно так же добавить свежей зелени.
- Пельмени выкладываем в небольшую форму и полностью покрываем приготовленным соусом, после чего запекаем 30 минут на 200 градусах.
Пельмени, жаренные в духовке на противне
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 100 грамм майонеза;
- 70 грамм сыра;
- по 0,1 кг сметаны и масла сливочного;
- килограмм сметаны;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Прогреваем духовку, в форму помещаем сливочное масло, топим его на 200 градусах и сразу же выкладываем пельмени, хорошо перемешивая, чтоб они полностью оказались в масле.
- Запекаем 10 минут, добавляем немного горячей воды и снова ставим на это же время в духовой шкаф.
- Сметану соединяем с тертым сыром, специями и мелко нарезанным луком, этой массой покрываем пельмени и готовим еще 20 минут.
С овощной подливой
Необходимые продукты:
- три помидора;
- упаковка пельменей;
- два зубчика чеснока;
- специи на свой вкус;
- 4 ложки растительного масла;
- один сладкий перец;
- 300 миллилитров бульона;
- один кабачок и баклажан.
Процесс приготовления:
- Все овощи промываем, нарезаем на небольшие кусочки, отправляем на сковороду вместе с чесноком и обжариваем до красивого цвета, после чего заливаем бульоном или водой и тушим, пока все овощи не станут мягкими.
- Пельмени выложите в форму, сверху залейте овощами и готовьте полчаса на 190 градусах.
Кундюмы, запеченные с гречкой и грибами
Необходимые продукты:
- 0,3 кг грибов;
- 4 стакана муки;
- полтора стакана воды;
- специи по вкусу;
- стакан гречневой крупы;
- половина стакана растительного масла;
- два яйца;
- 100 грамм сметаны;
- луковица и два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Отвариваем гречку, затем яйца, превращаем их в кубики и смешиваем с кашей.
- Нарезаем чеснок, немного жарим в масле, убираем его и выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем грибы пластинками, приправляем специями и держим на огне еще 15 минут, соединяем с гречкой.
- В кастрюлю вливаем воду, затем масло, доводим до кипения, кладем специи, а затем и муку. В итоге должен получиться упругий комок теста.
- Когда оно остынет, делаем из пласта небольшие квадраты, в каждый помещаем немного начинки и скрепляем по бокам в виде лодочки, так чтобы верх был открытым.
- Сначала запекаем в течение 20 минут на 200 градусах, затем заливаем водой или бульоном, сметаной и выдерживаем еще 15 минут.
Пельмени в духовке с сыром – советы и хитрости
- В соус из майонеза и сметаны можно добавить яйца и взбить венчиком. Так заливка будет гораздо вкуснее.
- Запекать пельмени можно сырыми, или отварив их предварительно до готовности. Читайте еще: Ленивые пельмени.
- Чтобы вкус блюда получился насыщеннее, добавьте в него пряные травы и измельченный чеснок.
- Пельмени можете запечь с колбасными изделиями или печенью.