Паста с ветчиной

Карбонара – знаменитая паста со свиными щечками гуанчиале. Не всегда можно найти в продаже деликатесный продукт. Поэтому все чаще карбонару готовят с ветчиной. Получается ничуть не хуже! Сегодня ужин по-итальянски? Паста с ветчиной, читайте как правильно приготовить.

Паста карбонара с ветчиной и сливками – общие принципы приготовления

Для блюда можно использовать макаронные изделия с аналогичным названием либо приобрести обыкновенные спагетти. Желательно, чтобы они были из твердой пшеницы. Пасту отваривают по инструкции на упаковке, затем соединяют с ветчиной. Кусочки мясного продукта предварительно обжаривают на сковороде. В самом конце карбонару поливают соусом. Читайте еще: Паста с овощами.

Из чего обычно готовят заливку:

  • сыр, чаще это пармезан;
  • яйца свежие;
  • сливки свежие;
  • масло оливковое либо сливочное.

Все эти ингредиенты смешивают. Но иногда сыр используют для посыпки готового блюда. В соус можно добавлять разные специи. Но чаще всего это прованские травы, соль. После добавления соуса, пасту размешивают и прогревают буквально минутку, долго держать на огне не стоит.

Кроме ветчины, в блюдо часто добавляются грибы, разные овощи, бекон. Для аромата закладывают чеснок, обжаренный лук.

Как правильно варить пасту Карбонара?

Основой блюда являются спагетти. Однако чтобы лакомство получилось нежным и вкусным, их нужно правильно сварить. Рецепт приготовления пасты всегда содержится на упаковке изделия.

Итак, её готовят в подсоленной воде – на литр воды добавляют 10 граммов поваренной соли. В такое количество жидкости отправляют не более 100 граммов спагетти. Сколько варить пасту? Около 7 минут. Можно попробовать продукт на готовность. Согласно высказываниям опытных поваров, перед выключением конфорки спагетти должны оставаться чуть недоваренными.

Основные сложности в приготовлении пасты Карбонара

Каким должно получиться готовое блюдо? Настоящие гурманы говорят, что спагетти после соединения их с соусом должны блестеть, как натуральный шёлк, они не слипаются, но при этом соус не стекает на дно тарелки.

Добиться такого эффекта можно, если знать все тонкости приготовления. Итак, основные ошибки при приготовлении блюда итальянской кухни:

  1. Соус слишком вязкий, спагетти сухие.
  2. Соус слишком жидкий, стекает на дно тарелки.

У итальянцев есть один секрет – чтобы макароны были влажными и не слипались, нужно сохранить немного воды, в которой они были сварены. При необходимости можно будет добавить её в заливку, если она получится густой.

А придать густоты можно с помощью сыра. Вот и весь секрет. А теперь предлагаем вам научиться готовить это прекрасное блюдо в двух вариантах – с ветчиной и грибами.

Паста Карбонара с ветчиной и сливками

Ингредиенты: спагетти – одна упаковка, 3 желтка, ветчина – 200 г, жирные сливки – 150 мл, пара зубков чеснока, немного растительного масла, сыр пармезан – 80 г, соль по вкусу, перец.

Поставьте вариться макаронные изделия, соблюдая все рекомендации. На сковороду налейте немного масла, разогрейте его. Нарежьте зубки чеснока и отправьте их в сковороду на 1 минуту. Аккуратно извлеките чеснок. Нарежьте ветчину тонкими брусочками, обжарьте в ароматном масле.

Теперь приготовим заливку. Для этого нужно отделить от куриных яиц желтки и хорошенько их взбить в небольшой мисочке. К ним добавляем сливки, перец и соль, снова взбиваем. Пармезан натираем на тёрке и часть сырной стружки соединяем со сливочным соусом.

Готовые макароны откинем на дуршлаг (предварительно слейте в стакан немного отвара), дадим стечь и сразу переложим в глубокую посуду. Заливаем спагетти соусом, с помощью кухонных щипцов перемешиваем и добавляем кусочки ароматной ветчины. Посыпаем готовое блюдо оставшимся тёртым пармезаном, к столу подаём исключительно в горячем виде.

Карбонара со сливками и грибами

Ингредиенты: пачка спагетти, грибы (лучше взять шампиньоны) – 300 г, половина луковицы, сливки жирные – 200 мл, сыр пармезан – 100 г, 2 яичных желтка, соль, смесь перцев, оливковое масло – 15 мл.

Грибы моем, нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу измельчаем кубиком (помельче). На разогретую сковороду отправляем сначала лук, пусть он немного поджарится, после чего кладём к нему грибочки. Огонь установите средний.

Сначала грибы пустят сок, как раз в это время луковая нарезка протушится. А когда жидкость испарится, грибы подрумянятся. Посолите их умеренно, притрусите перцем, но не обильно, так как в соусе тоже будут специи.

Отвариваем спагетти привычным способом. Главное – не допустить, чтобы они переварились, а ещё их не стоит промывать. С готовой пасты слейте кипяток. Быстро приготовим сливочную заливку, это просто. Разбиваем яйца, отделяем желточки. Белки нам не нужны. Вилкой взбиваем их до жидкого состояния.

Добавляем в яичную массу сливки, немного соли и перца. Натираем сыр и смешиваем с соусом. Теперь сливочную-сырную массу соединяем с грибами и луком в сковороде. Огонь при этом устанавливаем на минимум, чтобы не схватились яичные желтки. Наша задача — прогреть сливочную массу, помешивая её. Как только соус нагреется, выкладываем пасту на блюдо и поливаем горячим соусом.

Паста с ветчиной и грибами

По такому же принципу готовится Карбонара паста с грибами, ветчиной и со сливками. Если вы хотите приготовить итальянское блюдо сразу с двумя ингредиентами, то обжаривайте отдельно ветчину и грибы.

Составляющие соуса остаются те же – специи, сливки, яичные желтки и сыр. Напоминаем – от количества сыра зависит густота заправки — чем больше пармезана, тем более насыщенной и жирной она станет.

Итальянцы недаром любят макароны. Если их правильно приготовить, получится великолепное блюдо с насыщенным вкусом, согревающее, питательное, аппетитное. Хотите побаловать семью итальянской кухней? Приготовьте пасту со сливками, ветчиной или с грибами и сливками. Результат вас порадует – родные будут довольны.

Простая паста карбонара с ветчиной и сливками (с яйцами)

Вариант простой пасты карбонара с ветчиной и сливками. Для соуса также понадобятся сырые яйца. Жирность сливок произвольная, достаточно 10-15%.

Ингредиенты

  • 500 г пасты;
  • 90 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 500 мл сливок;
  • 200 г ветчины;
  • 50 г масла;
  • итальянские травы, соль.

Приготовление

  1. Готовим пасту по инструкции, которую можно найти на упаковке. Или просто отвариваем в большом количестве подсоленной жидкости, проверяем готовность, воду выливаем.
  2. Пока варятся изделия, нужно порезать ветчину, выложить в сковородку с маслом (лучше брать сливочное) и обжарить. Используйте большую посудину, чтобы уместилось все блюдо.
  3. Взбейте яйца со сливками, посолите, приправьте итальянскими травами, можно просто насыпать черного перчика.
  4. Натрите сыр, в идеале для карбонары используется пармезан. При отсутствии берите другой сорт.
  5. Выложите пасту к обжаренной ветчине, полейте соусом.
  6. Размешайте, прогрейте две минуты и сразу раскладывайте в тарелки. Украшайте зеленью, подавайте на стол.

Паста карбонара с ветчиной и сливками (с грибами)

Еще один очень популярный рецепт карбонары с ветчиной и сливками, в которую добавляются шампиньоны. Достаточно несколько штучек, чтобы сделать пасту необыкновенно ароматной.

Ингредиенты

  • 300 г пасты;
  • 250 мл сливок;
  • 50 г пармезана;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г шампиньонов;
  • 40 г масла;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пасту приготовьте в кипящей воде, как обыкновенные макаронные изделия. Следите, чтобы ничего не разварилось, сохранилась плотность.
  2. Порежьте промытые грибочки тонкими пластинами. Если шляпы шампиньонов крупные, то можно сначала разрезать на две либо на четыре части, а затем полосовать пластинками.
  3. Разогрейте половину масла почти до дымка. Выложите пластины, подрумяньте в течение нескольких мину. Огонь не убавляйте, иначе в сковороде появится жидкость.
  4. Порежьте тонкими полосками ветчину, переложите к грибам. Жарьте ломтики до легкой корочки.
  5. За это время приправьте сливки специями, добавлять больше ничего не нужно. Залейте грибы с ветчиной.
  6. Как только соус слегка прогреется, добавьте в него отваренную пасту.
  7. Подержите на огне еще пару минут, раскладывайте в тарелки.
  8. Сразу посыпайте тертым сыром, зеленью.

Паста карбонара с ветчиной и сливками (с болгарским перцем)

Вариант необыкновенно ароматного блюда со свежими нотками. Желательно использовать спелые, мясистые стручки болгарского перца. Можно взять разные цвета, чтобы карбонара получилась красивее.

Ингредиенты

  • 200 г пасты;
  • 150 г ветчины;
  • 2 небольших стручка перца;
  • 40 г масла;
  • 220 мл сливок;
  • 0,5 ч. л. прованских трав;
  • 1 яйцо;
  • 40 г пармезана или другого сыра.

Приготовление

  1. Отварите пасту, отставьте в сторону, предварительно удалив всю жидкость. Если изделия приготовлены заранее, то желательно смазать жиром или маслом, чтобы они не склеились.
  2. Промойте стручки, удалите семена, нарежьте длинной, но тонкой соломкой.
  3. Разогрейте масло, выложите перец и прожарьте три минутки. Кусочки должны стать мягкими, крышкой закрывать сковородку не нужно.
  4. Добавьте порезанную соломкой ветчину.
  5. Пока продукты обжариваются, нужно взбить яйцо со сливками, солью и прованскими травами. Сыр натрите и тоже добавьте в заливку.
  6. Выложите пасту к перцу с ветчиной, аккуратно размешайте.
  7. Через минутку полейте сливочным соусом.
  8. Сделайте максимальный огонь, прогрейте блюдо еще минутку, постоянно перемешивайте.
  9. Сразу раскладывайте по тарелкам. Украшайте карбонару свежей зеленью.

Паста карбонара с ветчиной и сливками (с плавленым сыром)

Для приготовления такой пасты сгодится любой сыр плавленый. Можно использовать продукт со вкусом грибов или с другими добавками. Сливки с любой жирностью.

Ингредиенты

  • 300 г пасты;
  • 200 г ветчины;
  • 3 ложки масла;
  • 100 г сыра плавленого;
  • 300мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Приготовьте по инструкции макаронные изделия.
  2. Разогрейте масло в сковороде. Если хотите получить блюдо жирное, то можно влить немного больше.
  3. Ветчину нарежьте длинными полосками. Выложите в сковородку.
  4. Пока кусочки обжариваются, нужно приготовить заливку. Для этого измельчите плавленый сыр с чесноком, добавьте сливки и яйцо. Можно все это сложить в комбайн и взбить, получится еще быстрей.
  5. Приправьте соус травами, переем, посолите.
  6. Добавьте к обжаренной ветчине сначала пасту, через минутку соус сливочный.
  7. Прибавьте огонь на максимум, закройте сковородку, через минуту выключите плиту.
  8. Дайте карбонаре постоять под крышкой десять минут, чтобы соус дошел до готовности и пропитал пасту.

Луковая паста карбонара с ветчиной и сливками

По рецептуре используется лук репчатый. После обжаривания он подарит итальянской карбонаре с ветчиной необычный вкус и аромат. Желательно готовить это блюдо на смеси масел.

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 2 головки лука;
  • 150 г ветчины;
  • 50 г масла;
  • 70 г сыра;
  • специи;
  • 1 ложка муки.

Приготовление

  1. Сварите пасту. Добавьте ложечку масла, размешайте, пусть изделия ожидают своего времени.
  2. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Затем посыпьте кусочки сверху мукой, помешайте руками.
  3. Выложите остатки масла в сковородку, разогрейте.
  4. Заложите кусочки лука в муке, обжарьте до легкой корочки. Часто размешивайте, чтобы мука не подгорела, кусочки не обуглились.
  5. Добавьте ветчину. Ее можно порезать кубиками либо соломкой.
  6. Пока идет обжаривание основных продуктов, смешайте яйцо со сливками, натертым сыром и приправами. Соус должен стоять наготове.
  7. Добавьте к обжаренному луку пасту, размешайте.
  8. Сразу залейте сливочный соус, размешайте повторно.
  9. Прогрейте блюдо до нужной готовности соуса. Подавайте карбонару, пока она горячая.

Паста карбонара с ветчиной и сливками (с беконом)

Настоящая карбонара готовится со свиными щечками. Но их легко может заменить обычный бекон. Желательно выбирать кусочки с обильным количеством мясных прослоек, получится вкусней.

Ингредиенты

  • 300 г пасты;
  • 150 мл сливок;
  • 120 г бекона;
  • 1 яйцо;
  • 150 г ветчины;
  • специи, масло:
  • сыр для посыпки.

Приготовление

  1. Сварите спагетти. Следуйте инструкции на упаковке макаронных изделий.
  2. Пока паста готовится, нагрейте в сковородке немного масла.
  3. Ветчину и бекон нужно порезать длинными полосками. Ширину делайте около 5 миллиметров.
  4. Выложите мясные продукты в сковородку. Готовьте три минутки, часто помешивайте, но делайте это аккуратно.
  5. Смешайте яйцо со сливками, добавьте в соус специи.
  6. Переложите спагетти к бекону и ветчине, размешайте, прогрейте.
  7. Залейте блюдо сливочным соусом, еще раз размешайте, посыпьте сверху сыром и сразу выключайте. Пусть постоит пять минут.

Ленивая паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами

Вариант грибной карбонары, в которую идут маринованные шампиньоны. Блюдо готовится буквально за 20 минут. Если паста уже сваренная, то получится еще быстрее.

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 200 г пасты;
  • 80 г грибов маринованных:
  • 200 г сливок;
  • 50 г пармезана;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Приготовление

  1. Закиньте в кипяток пасту, варите до готовности.
  2. Разогрейте масло на большом огне, добавьте порезанную ветчину.
  3. Маринованные грибы тоже нарежьте, добавьте к обжаренной ветчине.
  4. Через минуту выложите отваренную пасту. Прогрейте все вместе.
  5. Смешайте сливки и яйцо, добавьте натертый сыр и соль, быстро взболтайте вилкой и полейте горячие макароны.
  6. Размешайте лопаткой, накройте и через минутку выключайте
  7. Дополнительно можно посыпать блюдо сыром сверху.

Паста карбонара с ветчиной и сливками – полезные советы и хитрости

  • Карбонару не готовят заранее и впрок. Это блюдо не терпит повторного подогревания. Но всегда можно отложить часть отваренной пасты и другие подготовленные ингредиенты, чтобы потом за несколько минут соорудить итальянский обед или ужин. Читайте еще: Паста с лососем.
  • Вместо ветчины можно использовать любую колбасу. Но желательно выбирать продукт высокого качества. Также любой рецепт можно адаптировать под курицу, сало, мясо.
  • Если нет пармезана, то используйте для карбонары любой другой сыр. Вкусно получается даже с плавлеными сырками.
  • Паста любит всевозможные специи и перец. В остром варианте блюдо получается особенно вкусным, жгучим, будит аппетит. Для остроты можно использовать сухую смесь перцев либо добавлять натуральную аджику из жгучих стручков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *