Содержание страницы:
Очень просто нелюбимую с детства манку превратить во вкусное, сытное и полезное блюдо. Манник без муки порадует вас новизной вкуса, легкостью и быстротой приготовления. Особенность манника в том, что он является десертом низкокалорийным, так как не содержит муку.
Рецепты манника без муки очень разнообразны, могут готовиться на основе сметаны, кефира или молока. Включать в себя любимые специи, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак, орехи. Читайте еще: Манник в мультиварке.
Манник без муки – общие принципы приготовления
Крупа манная не нуждается в какой-либо предварительной подготовке. Но если виднеются соринки или комочки, то желательно перебрать. Затем манку соединяют с жидкостью, которая указана в рецептуре.
Чем заливают крупу:
- молоко;
- кефир;
- сметана;
- сыворотка;
- разные соки.
Соединенные продукты всегда настаивают для набухания крупинок. Затем вводят сахар, яйца, масло, разрыхлители и другие ингредиенты. Иногда все сразу перемешивают и настаивают уже приготовленное тесто.
Для расширения и улучшения вкусов в манники кладут какао, разные ароматизаторы, свежие и сухие фрукты, ягоды, добавляют орехи, мак.
Особенности выпечки манника
Формы для манников можно использовать абсолютно любые: металлические, силиконовых, фигурные. Внутри посуду обязательно смазывают, можно обсыпать сухой крупой. Тесто выливают, ложкой разравнивают слой. Выпекают манники при температуре от 160 до 180 градусов. Выше нагревать духовку не рекомендуется, иначе пирог не пропечется внутри. Время приготовления зависит от толщины пирога, в среднем от 30 до 45 минут.
Обыкновенный манник на кефире без муки
Простейший рецепт манника на кефире без муки, который всегда получается вкусным, воздушным и нежным! Можно взять не только кефир, но и любой другой кисломолочный продукт, даже не первой степени свежести. Тесто от этого не пострадает.
Ингредиенты
- манки 1,5 стакана;
- стакан сахара;
- два яйца;
- 1,5 стакана кефира;
- масла 100 грамм (слив);
- ваниль.
Приготовление
- Выливаем кефир в большую миску, в которой будет замешиваться тесто.
- Добавляем манную крупу, размешиваем. Пару ложек оставляем для формы. Даем настояться, хорошо набухнуть приготовленной массе не меньше получаса.
- Яйца взбиваем вилкой и отправляем к манке.
- Высыпаем сахарный песок, размешиваем.
- Последним добавляется растопленное масло. Небольшим количеством смазываем форму, обсыпаем ранее оставленной крупой. Выливаем остальное масло в тесто. Размешиваем.
- Для аромата кидаем в тесто немного ванили.
- Остается вылить приготовленную массу в формочку и поставить в духовку.
Манник на сметане без муки с содой
Для рыхления манника на сметане без муки используется пищевая сода. Можно взять пекарский разрыхлитель, но в таком случае исключаем уксус, а количество порошка увеличиваем в 1,5 раза. Жирность сметаны не имеет значения, но желательно вложиться в рамки 15-20%.
Ингредиенты
- два яйца;
- стакан сметаны;
- стакан сахара;
- 1 ложка уксуса;
- 1 ч. л. соды;
- стакан манки;
- ваниль, ложка масла.
Приготовление
- Взбиваем яйца со сметаной и сахаром до однородной консистенции.
- Добавляем манную крупу, размешиваем.
- Даем тесту постоять сорок минут на столе.
- Кладем немного ванили, гасим соду уксусом и выливаем в общую массу. Либо просто подмешиваем сухой разрыхлитель.
- Ложкой масла смазываем форму.
- Выливаем тщательно размешанное тесто. Остается только выпечь!
Лимонный манник в мультиварке без муки (на кефире)
Рецепт манника без муки, адаптированный под приготовление в мультиварке. Простой и быстрый способ порадовать домочадцев свежей выпечкой. Для аромата потребуется лимонная цедра.
Ингредиенты
- стакан манки;
- стакан кефира;
- 1 ч. л. цедры;
- 3 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
- Соединяем крупу манную с кефиром и сахаром, оставляем для набухания минимум на полчаса. Можно подержать дольше.
- Яйца взбиваем венчиком до легкой пенки. Выливаем в манку.
- Цедру с лимона измельчаем, можно просто порубить ножом. Соединяем с разрыхлителем.
- Высыпаем разрыхлитель и цедру в манное тесто. Размешиваем последний раз.
- Емкость мультиварки натираем изнутри кусочком масла либо маргарина. По желанию обсыпаем крупой.
- Выкладываем все тесто.
- Закрываем, устанавливаем программу выпечки и готовим 70 минут.
- После сигнала не торопимся открывать, оставляем пирог в мультиварке еще на десять минут.
- Затем достаем, перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
Манник на молоке без муки с растительным маслом
Вариант манника на молоке без муки, который готовится с растительным маслом. Пирог получается очень нежным и мягким. Базовый рецепт, по желанию в него добавляем фрукты, изюм, кокосовую стружку, цедру. Или просто насыпаем немного ванили для улучшения аромата.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- манки 2 стакана;
- 1 стакан молока;
- 100 мл масла;
- 1 стакан сахара.
Приготовление
- Наливаем в миску обычное молоко. Жирность берем любую.
- Добавляем манную крупу и размешиваем. Даем постоять смеси около пятнадцати минут.
- Разбиваем в другую миску яйца, высыпаем к ним рецептурный сахар. Берем миксер и взбиваем до пышной массы. Можно взбивать и венчиком, но будет немного дольше.
- Растительное масло используем рафинированное. Добавляем к набухшей крупе, размешиваем до однородности. Клейких комочков появиться не должно.
- Пришло время добавить ароматные вещества, подмешать изюм или фрукты.
- Добавляем к манной массе взбитые до пены яйца, оставляем постоять еще минут десять.
- Размешиваем, перекладываем в формочку.
- Выпекаем в духовке, перед подачей остужаем.
Манник на кефире без муки с изюмом
Вариант бесподобного манника с изюмом, который также готовится без добавления муки. Вместо изюма можно взять порезанную курагу, чернослив или другие сухофрукты. С ними тоже получается вкусно.
Ингредиенты
- стакан манки;
- 400 мл кефира;
- 0,3 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана изюма;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление
- Как обычно, сразу заливаем крупу кефиром и даем настояться для набухания.
- В другой посуде промываем перебранный и освобожденный от веточек изюм. Заливаем теплой водой и оставляем на двадцать минут. Виноградины должны набухнуть.
- Сливаем воду с изюма, подсушиваем.
- В манку с кефиром добавляем рецептурный сахар, разбиваем яйца и размешиваем.
- Вводим разрыхлитель, следом добавляем размоченный изюм. Тесто тщательно размешиваем.
- Отправляем будущий манник в форму и печем до готовности.
Манник на сметане с яблоками без муки
Еще она рецептура манника на сметане без муки, но на этот раз пирог с добавлением яблок. Прекрасная альтернатива классической шарлотке, готовится также просто, получается нереально вкусно.
Ингредиенты
- 0,2 кг манки;
- 300 мл сметаны;
- 0,2 кг пудры сахарной;
- 3 яйца;
- половина ч. л. соды;
- корица;
- 2 яблока.
Приготовление
- Соединяем сметану с манкой, тщательно размешиваем. Если масса получается густая, то можно сразу добавить пудру. Одну ложу сразу оставляем для декоративного оформления пирога после приготовления.
- Оставляем крупу набухать примерно на час.
- Разбиваем яйца и размешиваем.
- Вводим соду, которую обязательно нужно погасить. Подойдет любая кислота: лимонка, уксус простой или яблочный.
- Тесто хорошо размешиваем с содой.
- Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками. Соединяем с приготовленным тестом на манке.
- Выливаем все в форму, печем при 180 до полной готовности.
- Остужаем пирог, вынимаем. Перекладываем на плоское блюдо, посыпаем сладкой пудрой.
Творожный манник в мультиварке без муки
Очень интересная рецептура полезного манника в мультиварке без муки. Берем творог средней влажности.
Ингредиенты
- стакан манки;
- 300 грамм творога;
- два яйца;
- 100 мл кефира;
- 10 г рыхлителя;
- стакан сахара.
Приготовление
- Творог растираем до однородности. Если остаются крупные комочки, то лучше воспользоваться ситом либо комбайном.
- Добавляем кефир и яйца, насыпаем сахар. Все тщательно размешиваем несколько минут.
- Высыпаем манку с разрыхлителем.
- Размешанную массу оставляем для набухания на полчаса.
- Емкость мультиварки смазываем, выливаем тесто.
- Выставляем программу выпечки ровно час.
- Затем даем пирогу немного остыть и только после этого достаем.
Маковый манник на молоке без муки
Рецептура изумительного манника на молоке без муки, который получается невероятно ароматным и аппетитным. Желательно мак вымыть и просушить заранее, чтобы не возникло сложностей с распределением в тесте.
Ингредиенты
- 1,3 стакана манки;
- 15 грамм рыхлителя;
- один стакан молока;
- один стакан сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 0,3 стакан мака;
- 1 кусочек масла сливочного;
- 2 яйца.
Приготовление
- Смешиваем молоко с растительным маслом, добавляем к ним сухую манку. Забываем про смесь на полчаса.
- Яйца и сахар нужно соединить и слегка взбить венчиком. Хорошо, если растворятся все крупинки.
- Добавляем в молочную смесь мак и разрыхлитель, перемешиваем до однородности. Мак не должен скомкиваться.
- Добавляем яйца. Можно кинут ваниль, цедру.
- Перемешанное тесто выливаем в формочку, которую заранее натираем кусочком масла сливочное.
- Печем при 180 градусах.
- Готовый пирог можно украсить, например, смазать светлым вареньем и присыпать маком.
Шоколадный манник на сметане без муки
Вариант шикарного манника, который смело заменит торт, стать основой для любых кремов и глазури. Используется горький порошок какао (без сахара).
Ингредиенты
- стакан манки;
- 250 мл сметаны;
- 3 ложки какао;
- два яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 щепотка ванили.
Приготовление
- До легкой пенки взбиваем рецептурные яйца и сахарный песок.
- Добавляем к ним сметану. Используем продукт средней жирности и густоты. Перемешиваем.
- Кидаем манную крупу, смешанную с какао. Оставляем на тридцать минут.
- Добавляем гашеную соду, ваниль. Быстро перемешиваем.
- Выливаем в любую формочку, печем.
- Остужаем, можно разрезать пирог на несколько коржей и промазать кремом. Или просто полить растопленной плиткой шоколада.
Манник без муки на основе сметаны
Манник на сметане готовится аналогично другим способам.
Особенности следующие:
- В манник на сметане можно не добавлять масло, особенно если брать жирную сметану. Любителям майонеза можно использовать и его.
2. Разрыхлительв любом рецепте можно заменить гашенной содой, и наоборот. Главное, не забыть его добавить для пышности.
3. Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. В рецепте со сметаной лучше использовать сахарную пудру вместо сахара.
4. Полученной смесью заливаем манку и оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.
5. В готовое тесто можно добавить нарезанные яблоки, изюм, курагу, цедру лимона, какао. Каждый раз можно экспериментировать и получать новый вкус пирога.
6. Выпекать до готовности при температуре 160-180 градусов.
Ингредиенты:
- Стакан манной крупы
- Стакан сахара
- Стакан сметаны
- Ложка соды и уксуса или 15 гр. разрыхлителя
- Специи и растительное масло для смазывания формы.
Сочный манник без муки в мультиварке
Манник в мультиварке можно приготовить на основе любого компонента, который больше предпочитаете: молоко, кефир, сыворотка, сметана, йогурт.
Технология приготовления теста не меняется. Все компоненты тщательно смешиваем, выстаиваем полчаса. Стенки мультиварки смазываем кусочком масла, заливаем тесто, ставим ее в режим выпекания и ждем.
После завершения работы мультиварки, не торопитесь доставать выпечку. Дайте ей немного остынуть.
Манник, приготовленный в мультиварке, будет напоминать мягкий и нежный бисквит. Останется только украсить пирог сахарной пудрой, кремом или топингом.
Манник хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Но не стоит хранить его долго, он утратит свою воздушность.
Ингредиенты:
- 1 стакан молочного продукта (молоко, сметана, кефир и тд.)
- 250 гр. манки
- 0,5 стакана сахара
- 3 яйца
- 10 гр. разрыхлителя
- 1 кусочек сливочного масла
- ванилин
Творожный манник
Творожная выпечка не просто безумно вкусная, но и полезная.
Понадобится:
- 300 гр. творога
- 1 стакан манной крупы
- 250 гр. кефира или сметаны
- 200 гр. сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста
- Наполнители на выбор
- Кусочек масла
Никаких особых инструкций по приготовлению не потребуется. Лишь следовать классическому рецепту, только в молочную массу добавить хорошо перетертый творог. Манник с творогом можно готовить и в духовке, и в мультиварке.
Каждая хозяйка сможет внести свою изюминку в рецепт, добавив любимые ингредиенты. Творог прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой, орехами, свежими ягодами, фруктами, медом. Манник может использоваться в виде коржей для более сложных тортов и десертов.
Творожный манник можно печь без яиц на кефире, он будет более диетическим, но не менее питательным.
Пышный румяный манник обязательно найдет достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!
Шоколадный рецепт
В сочетании с какао пышный и рассыпчатый манник превратится в настоящий шоколадный десерт для праздничного стола.
На 8-10 порций понадобится:
- 1 стакан манки
- 1,5 стакана кефира нежирного
- Пачка какао высшего сорта
- 100 гр. масла или маргарина
- 1 яйцо
- Соль, ванилин, корица, шафран, сода.
Начинаем приготовление с настаивания манки в кефире, не менее получаса. За это время:
- Мягкое, можно чуть растопленное сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо взбиваем.
- Соединяем разбухшую манку с масляной смесью и всеми сыпучими ингредиентами. Соду гасим в уксусе. Перемешиваем в однородную массу.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Можно форму застелить пекарской бумагой.
- Выпекаем 30-40 минут до готовности.
Шоколадный бисквит может украсить шоколадная глазурь, заварной крем, потертый шоколад или сахарная пудра.
Рецепт на молоке
Принцип приготовления манника на молоке такой же, как на кефире. В рецепт с молоком включим растительное масло.
Нам понадобится:
- 1, 5 стакана манки
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- Соль, специи, разрыхлитель
Ход приготовления:
- В теплое молоко добавить масло, насыпать манной крупы и оставить насыщаться.
- Яйца взбить с сахаром до появления пенки. Добавить к тесту вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая.
- Для вкуса выбираем наполнители – цедра лимона, мак, сухофрукты, цукаты. Не забываем про ваниль и корицу.
- Форму смазать и наполнить тестом. Выпекать 40 минут.
- Украсить по желанию.
Если тесто получается слишком жидким, загустить его можно овсяными или кукурузными хлопьями. Отличный способ прибавить пользы и новых вкусовых оттенков блюду.
Манник без муки – полезные советы и хитрости
- Если в манник добавить немного тыквы, пирог приобретет красивый цвет и необычный вкус. Тыкву можно просто натереть мелкой стружкой либо использовать густое пюре.
- Манник не любит длительного хранения и вкусней его употреблять в свежем виде. Поэтому не стоит готовить заранее несколько порций пирога.
- В теплой жидкости крупа набухает быстрей, чем в холодной. Поэтому если нет достаточно времени для настаивания теста, можно ингредиенты немного подогреть. Читайте еще: Манник без кефира.
- Не стоит настаивать крупу в жидкости более трех часов. Иначе масса уплотнится, станет густой, разбить клейкие комочки будет очень сложно.
- Если тесто для манника получилось жидкое, то можно добавить немного муки. Но лучше насыпать молотой овсянки, кукурузных хлопьев, вкусный пирог получается с шоколадными шариками для быстрых завтраков. Неплохо поглощает влагу какао и кокосовая стружка.