Содержание страницы:
Если в доме есть кусочек мяса и любые макаронные изделия, вкусный сытный обед в итальянском стиле можно приготовить всего за полчаса. Макароны с куриным филе можно дополнять свежими или тушеными овощами, различными соусами, приправами.
Макароны с куриным филе – общие принципы приготовления
Макаронные изделия для большинства блюд нужно просто отварить в воде. Делать лучше по инструкции. Если далее блюдо будет запекаться или обжариваться, то лучше варить изделия на 1-2 минуты меньше, чтобы они сохранили свою форму и не раскисли при последующей тепловой обработке. Читайте еще: Макароны с беконом.
Филе курицы отваривают, запекают, жарят. Нарезают обычно кубиками или соломкой. Иногда слегка отбивают молоточком. В основном используется грудка. Но некоторые предпочитают обрезанное филе с бедра.
Что еще кладут в блюда:
- овощи;
- грибы;
- сливки;
- масло;
- бекон.
Специи использовать можно любые, как и соусы. Блюда замечательно сочетаются с зеленью и часто посыпаются твердым сыром, иногда под ним запекаются.
Жареные макароны с куриным филе и овощами
Самый простой способ приготовления макарон с куриным филе. Можно использовать ранее сваренные изделия, которые остались после обеда. Или же приготовить макароны специально для этого блюда.
Ингредиенты
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,3 кг макаронных изделий;
- 0,1 кг моркови;
- 0,1 кг лука репчатого;
- 50 мл масла;
- специи.
Приготовление
- Согласно инструкции на упаковке готовим макаронные изделия. Не забывает посолить. Очень важно не переварить, чтобы сохранить форму и целостность. Отправляем в дуршлаг, даем стечь воде.
- Куриное филе нарезаем мелкой соломкой или небольшими кубиками. Выкладываем в сковородку с хорошо раскаленным маслом и обжариваем. Затем накрываем и томим на маленьком огне в собственном соку. Никакую жидкость добавлять не нужно!
- Открываем сковороду и добавляем к филе измельченные луковицы, а следом и морковку. Жарим курочку вместе с овощами, перчим, заправляем солью.
- К почти готовым овощам выкладываем макароны из дуршлага. Обжариваем вместе.
- Заправляем зеленью, подаем с кетчупом или любым другим соусом.
Макароны с куриным филе под сыром
Для приготовления этого блюда потребуется твердый сыр типа «Российский», который хорошо плавится. Филе используется уже отварное и его вес указан в рецептуре.
Ингредиенты
- 0,3 кг макарон (сухие);
- 0,3 кг грудки;
- 2 штуки лука;
- 100 грамм сыра;
- 1 штука моркови;
- 50 мл томатной пасты;
- масло, специи;
- чеснок 2 зубка.
Приготовление
- В сковородке нагреваем немного масла и добавляем порезанные головки лука. Величина кусочков любая. Немного обжариваем.
- Натираем морковь и тоже выкладываем в сковороду.
- Отварное филе режем или просто разбираем на волокна. Кусочки должны быть такого же размера, как и макароны. Блюдо будет смотреться гармонично. Перекладываем к овощам.
- Разводим томатную пасту стаканом воды и заливаем филе. Добавляем чеснок, соль, можно любые приправы, например, смесь для курицы или просто черный перчик.
- Накрываем и тушим минут семь. Огонь маленький.
- Пока готовится филе, просто варим макароны.
- Формируем блюдо. Для этого кладем в тарелку отваренные изделия, сверху поливаем горячим соусом с филе и сразу присыпаем натертым сыром.
Макароны с куриным филе и грибами
Рецептура безумно вкусных сливочных макарон с куриным филе. Они готовятся по мотивам итальянской пасты и особенно эффектно смотрятся со спагетти. Но можно взять и рожки, ракушки, трубочки, спиральки или любые другие изделия, какие есть в доме. Вместо пармезана для подачи можно взять любой твердый сыр.
Ингредиенты
- 3 филе;
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 порей;
- 0,25 кг макарон;
- 50 грамм пармезана;
- 4 зубка чеснока;
- 500 мл сливок;
- соль, перец;
- 4 ложки масла оливы.
Приготовление
- Промытое филе обязательно вытираем бумажными полотенцами. Кура должна быть сухой. Нарезаем ее длинной соломкой.
- Выкладываем курицу в раскаленное масло. Берем большую сковороду, чтобы все поместилось. Жарим до осветления соломки со всех сторон.
- Добавляем шампиньоны. Их также можно нашинковать соломкой или же режем тонкими пластинами. Жарим пять минут.
- Шинкуем колечками порей. Используем только белую часть лука. Выкладываем к курице. Сразу же добавляем измельченный чеснок.
- Через пять минут вливаем сливки, солим, перчим и хорошо прогреваем. Выключаем.
- Отдельно варим макароны, смазываем капелькой оливкового масла.
- Собираем блюдо. На тарелку кладем макароны, сверху куру с грибами в сливочном соусе и посыпаем натертым пармезаном. Готово! Если хочется добавить в это блюдо зелень, то как нельзя лучше сюда подойдет базилик.
Макароны с куриным филе и томатным соусом
Рецептура ароматных макарон с куриным филе в сочной помидорной подливе. Если нет свежих томатов, то можно заменить пастой или любым соусом. По рецептуре используются спагетти.
Ингредиенты
- филе 500 грамм;
- чеснок 2 зубка;
- 0,3 кг помидоров;
- 0,4 кг спагетти;
- 1 сладкий перец;
- 1 ложка муки;
- 50 мл масла;
- 1 головка лука;
- специи для курицы;
- 150 мл куриного бульона.
Приготовление
- Режем филе соломкой, посыпаем специями для курицы и хорошо размешиваем руками. Добавляем ложку муки, еще раз размешиваем.
- Выкладываем курицу в раскаленное масло и зажариваем до золотой корочки. Филе будет готово. Вынимаем, складываем в кастрюльку и накрываем, чтобы не остыло.
- В эту же сковороду кладем измельченную луковицу и зажариваем до румяного цвета.
- Снимаем кожицу с томатов, нарезаем кубиками и отправляем к луку.
- Томаты жарим почти до мягкости и следом добавляем болгарский перчик, порезанный очень мелко. Вливаем бульон, кладем соль и любые специи, накрываем и варим десять минут.
- Спагетти готовим по рецептуре на упаковке.
- Подаем макароны с румяной курицей и обильно поливаем томатным соусом.
Макароны с куриным филе и овощами в духовке
Для этого блюда понадобится капуста брокколи. Если нет свежего овоща, то можно использовать замороженный продукт. Макароны можно взять абсолютно любые, но лучше не очень крупные.
Ингредиенты
- 0,4 кг макарон;
- 0,4 кг курицы;
- 0,15 кг сметаны;
- 0,15 кг сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ложки сухарей панировочных;
- 0,2 кг брокколи;
- 1 головка лука;
- перец, соль;
- 50 грамм масла слив;
- 1 морковка.
Приготовление
- По отдельности отвариваем филе и макароны. Если есть время, то можно приготовить изделия после курицы в том же бульоне. Будет вкусней. Макароны до полной готовности не доводим, пусть будут немного твердыми.
- Натираем морковку и крошим головку лука, обжариваем со сливочным маслом на большом огне. Выкладываем брокколи и прожариваем еще пару минут.
- Смешиваем овощи с отварными макаронами.
- Добавляем филе, которое нужно порезать кусочками.
- В сметану кладем соль и любые приправы. Выдавливаем зубчик чеснока, тщательно растираем соус и отправляем к остальным продуктам.
- Форму смазываем и посыпаем густо сухариками. Если их нет, то можно воспользоваться манной крупой. Она тоже даст блюду аппетитную корочку.
- Выкладываем будущую запеканку, посыпаем тертым сыром.
- Зажариваем при высокой температуре (220) до готовности и красивой корочки на поверхности.
Макароны с куриным филе и цукини
Для этого блюда необязательно использовать именно цукини. Можно взять и обыкновенный кабачок. Но только молоденький и без крупных семян.
Ингредиенты
- 0,25 кг макарон;
- 0,2 кг цукини;
- 0,2 кг отварного филе;
- 1 головка лука;
- 40 грамм оливкового масла;
- 50 грамм сыра твердого, можно пармезан;
- 2 яйца;
- специи;
- зелень любая для декора.
Приготовление
- Макароны сразу варим, воду сливаем.
- Нарезаем цукини. Форма зависит от выбранных макаронных изделий. Если взяли спагетти, то кабачок лучше порезать соломкой или полосками. Если рожки или другие мелкие изделия, то можно сделать кубики.
- Лук режем очень мелко, можно кубиками и обжариваем в разогретом масле.
- Добавляем кабачки и доводим почти до готовности.
- Следом выкладываем кусочки филе. Для спагетти курицу можно разобрать длинными и тонкими волокнами. Заправляем блюдо специями.
- Выкладываем отваренные ранее макароны, хорошо прогреваем на большом огне.
- Взбиваем вилкой яйца, выливаем, обжариваем несколько секунд и выключаем.
- Раскладываем горячее блюдо по тарелкам, посыпаем натертым сыром и украшаем зеленью.
Макароны с куриным филе и песто
Для таких макарон с куриным филе можно использовать любые изделия, но вкуснее и красивее все же получается с лапшой. Сливки понадобятся жирные, желательно не менее 20%, можно и больше.
Ингредиенты
- 1 ложка масла;
- 3 филе;
- 300 грамм макарон;
- 0,5 стакана сливок;
- 0,3 стакана песто;
- соль и перец.
Приготовление
- Грудки режем пластинами и отбиваем молоточком, натираем солью и перцем.
- Разогреваем масло и зажариваем с двух сторон. Нарезаем соломкой, скидываем в миску и прикрываем, чтобы не остыли. Можно завернуть в полотенце.
- Макароны варим по инструкции на упаковке. Но отвар не выбрасываем, оставляем половину стакана для соуса.
- Выкладываем песто в сковородку после жарку куриного филе, прогреваем минуту. Добавляем сливки и 100 мл отвара после макарон.
- Хорошо прогретый соус выключаем.
- Выкладываем в тарелку макароны, курицу и поливаем ароматной заправкой из песто. По желанию можно посыпать тертым пармезаном.
Макароны с куриным филе и беконом
Это блюдо готовится по мотивам итальянской карбонары. Получается очень питательным и вкусным.
Ингредиенты
- 0,2 кг бекона;
- 0,25 кг макарон;
- 2 яйца;
- 2 филе;
- 70 мл сливок;
- приправы;
- немного масла;
- 50 грамм сыра тертого.
Приготовление
- Режем куру соломкой и обжариваем в ложке масла минут пять, не больше.
- Добавляем бекон, который желательно порезать также, но можно немного тоньше. Готовим еще две минуты. Но смотрим по его готовности.
- Добавляем отваренные в обыкновенной воде макароны. Прогреваем. Бекон должен был выделить достаточно жира, масло добавлять не нужно.
- Яйца разбиваем в миску, добавляем сливки и натертый сыр, солим, перчим. Взбиваем венчиком.
- Выливаем всю эту смесь в сковородку, размешиваем. Как только соус схватится – выключаем и раскладываем блюдо в тарелки.
Макароны с курицей, запеченные в духовке
Питательное второе блюдо станет идеальным решением для быстрого обеда. Рецепт всегда можно дополнить, каждый раз создавая угощение с новым вкусом.
Понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 400 г макарон;
- луковица;
- 3 яйца;
- 70 мл молока;
- 150 г нежирной сметаны;
- постное масло для обжарки;
- соль и черный перец по вкусу.
Шаги приготовления.
- Мясо отваривают 40 минут в подсоленной воде, остужают, очищают от косточек и шкурки, нарезают кусочками.
- Макароны варят до полуготовности.
- Нашинкованную луковицу обжаривают в масле в течение 3 минут, добавляют грудку и жарят еще 5 минут, все время помешивая.
- Форму для запекания промазывают маслом.
- Выкладывают половину макарон, затем луково-мясной слой и вновь макароны.
- Готовят соус: взбивают яйца, молоко, сметану, соль и перец.
- Получившейся заправкой заливают запеканку.
- Макароны с курицей в духовке готовят 30 минут при 190°С.
- Запеканку подают горячей, предварительно разрезав на порции.
В мультиварке
Понадобится:
- 350 г куриной грудки;
- 300 г макарон;
- 1 крупная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и базилик;
- 30 мл растительного масла.
Способ приготовления.
- Курицунарезают тонкими ломтиками и смешивают с базиликом.
- В мультиварку наливают масло, включают программу «Жарка» и готовят мясо до золотистой корочки.
- Луковицу режут полуколечками, чеснок мелко крошат. Добавляют к курице и готовят четверть часа на программе «Тушение».
- Макароны отваривают отдельно, закладывают в чашу прибора, солят, перемешивают.
- Макароны с курицей в мультиварке готовят на программе «Тушение» еще 15 минут.
Макароны, жаренные с курицей на сковороде
Пикантная зажаренная курочка с макаронами станет любимым блюдом всей семьи. В этом рецепте не нужно предварительно отваривать мясо, что значительно сокращает время приготовления.
Список продуктов:
- 400 г макаронных изделий;
- 350 г куриного филе;
- 2 небольшие луковицы;
- 10 г сушеного базилика;
- 3 чесночных зубчика;
- 60 мл подсолнечного масла;
- по вкусу соль.
Этапы готовки.
- Филе нарезают аккуратными кусочками (можно использовать немного подмороженное мясо: с ним проще работать).
- В хорошо разогретое на сковороде масло кладут курицу и обжаривают в течение 10 минут.
- Добавляют измельченный лук и жарят еще 3 минуты.
- Содержимое сковороды солят, приправляют базиликом и давленым чесноком.
- Со специями курицу обжаривают еще 5 минут, постоянно перемешивая.
- В течение 6 минут отваривают макароны.
- Затем их добавляют к ароматному мясу и готовят под крышкой на среднем огне около 10 минут, периодически мешая. При необходимости подливают масло.
Паста с курицей и грибами
В Италии существует огромное множество рецептов приготовления макарон с различными добавками и соусами. Одним из самых вкусных блюд является паста с курицей и грибами.
Список ингредиентов:
- 160 г филе курицы;
- 200 г пасты;
- 130 г свежих шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 100 г сливочного масла;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 15 г укропа;
- соль.
Пошаговый рецепт.
- Курицу, шампиньоны и луковицу нарезают кубиками.
- В масле жарят сначала лук, через 4 минуты добавляют мясо, еще через 5 минут — грибы. Все солят и обжаривают до испарения жидкости. В конце приготовления добавляют сливочное масло.
- Пасту варят в соленой воде 10 минут и отправляют к остальным ингредиентам.
- Содержимое сковороде обжаривают в течение 3 минут и приправляют рубленым укропом.
Макароны по-флотски с курицей
Любимые многими макароны по-флотски можно сделать не только с фаршем, но и с сочными кусочками курицы. Блюдо готовится очень просто, испортить его практически невозможно.
Потребуется:
- 300 г макаронных изделий;
- 300 г курятины;
- 100 г перьев зеленого лука;
- 1 крупная морковь;
- соль и молотый перец;
- масло для обжаривания.
Технология приготовления.
- Курицу варят 20 минут, в теплом состоянии режут на кубики. Бульон не выливают.
- Морковь измельчают на мелкой терке.
- Лук нарезают колечками.
- На оставшемся бульоне варят макароны.
- Подготовленную курятину обжаривают в масле до золотистости не более 8 минут, чтобы не пересушить мясо.
- На сковороду добавляют лук с морковью и жарят вместе с курицей 3 минуты.
- Обжарку солят, перчат.
- В сковороду выкладывают макароны.
- Блюдо перемешивают и пару минут готовят под крышкой.
Макароны с куриным филе – полезные советы и хитрости
- Филе будет мягким и сочным, если его не передержать на плите.
- Любое, даже самое скучное блюдо из макарон станет веселей и вкусней, если его красиво подать. Овощи, зелень, соусы в помощь! Читайте еще: Макароны карбонара.
- Макароны не слипнутся, если при варке добавить ложку масла. Можно кинуть сливочный кусочек.
- Хорошие макароны из твердых сортов пшеницы намного полезней, а еще они не требуют промывания водой. Если изделия не переварить, то они не будут слипаться.
- Куриное филе будет вкусней и ароматней, если его предварительно замариновать в специях. Можно использовать прованские травы, соевый соус, кетчуп, горчицу.