Лепешки на сметане

Лепешки на сметане

Это рецепт не особо подойдет людям, следящим за своей фигурой, но, думаю, побаловать себя хоть кусочком такой вкуснятины все же стоит. Я предлагаю вам попробовать испечь удивительные лепешки на сметане – они получаются очень пышными и невероятно вкусными.

Если вы никогда не пробовали это лакомство, то вы много лишились, поэтому попробуйте сделать их прямо сейчас, ведь это не займет много времени. Читайте еще: Картофельные лепешки.

Приготовить такое лакомство довольно просто. Простыми являются не только методы приготовления, но и сами продукты, из которых готовятся лепешки как у бабушки.

Они могут быть поданы к чаю, использоваться в качестве хлеба. В последнем варианте они и вовсе могут быть начинены овощами, мясом, соусом и получится полноценное блюдо! Их можно есть с джемом, вприкуску к йогурту или кефиру, чаю. Они вполне подойдут и к готовому мясному блюду, в котором много соуса. Ведь это же так вкусно — вымачивать свежеиспеченный хлеб, а в нашем случае — лепешку, в насыщенном и вкусном мясном соусе!

Обязательно приступайте к изучению рецептов, чтобы увидеть и понять, насколько все просто и быстро. Минимальное количество ингредиентов, которые наверняка есть в вашем холодильнике и примерно столько же времени на приготовление.

Классический рецепт дрожжевых лепёшек на сметане в духовке

Классический рецепт дрожжевых лепёшек на сметане в духовке

Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.

Сметана придаёт лепёшкам сдобу, используйте продукт не менее 25-процентной калорийности, менее жирная не даст желаемого эффекта. Масло для смазывания лепёшек – ингредиент необязательный, если решите таким способом украсить выпечку, возьмите ломтик дополнительно, указанное в рецептуре количество рассчитано только на использование в тесте.

Ингредиенты:

  • неполный стакан подогретой воды;
  • сто миллилитров сметаны;
  • ровно сто граммов сахара;
  • масло, сливочное – ломтик 80 граммов;
  • полкило просеянной муки;
  • дрожжи порошковые – пять граммов;
  • соль;
  • сырое яйцо – одно, крупное.

Пошаговый рецепт лепёшек на сметане в духовке

Медленным нагревом растопите, затем так же медленно охладите масло, Подлейте к нему тёплую воду, добавьте сметану и сахар, посолите. Выпустите яйцо в удобную миску, затем отделите желток, а белок отправьте в чашку с тестом. Всыпьте туда же сухие дрожжи, хорошо размешайте венчиком.

Помалу, в несколько заходов добавляя муку, заводим и вымешиваем тесто, оно должно выйти в меру пластичным и податливым. На пару часов оставляем миску с тестом в тепле.

Поднявшееся тесто разделяем на десяток частей, формируем из них шарики, затем расплющиваем в лепёшки и раскладываем по противню. Даём выстояться до двадцати минут.

Самое время приукрасить выпечку – сделайте насечки ножом или углубления, хотя бы и просто пальцами, воспользуйтесь декоративными формочками, словом, проявите фантазию. К сырому желтку подлейте немного воды, разболтайте и густо смажьте верх заготовок, отправьте в духовку.

Нагрев заранее установите на двести градусов, засеките двадцать минут, как правило, этого достаточно, но всё же следите за румянцем на поверхности пышных лепёшек. Неплохо их, уже готовыми, натереть ломтиком масла, прежде чем остынут.

Быстрый рецепт лепёшек на сметане в духовке

Возможно, вы и не успеете состряпать такие лепёшки к завтраку в будний день, но, отправляясь в поездку или собираясь на пикник, обязательно вспомните об этом рецепте.

Даже простые, без начинки, лепёшки на сметане, приготовленные своими руками больше радуют глаз и сердце и со стола буквально испаряются. Равно хороши они горячими к свежему салату или просто стакану чая, но ничуть не хуже и вместо хлеба в составе бутерброда.

Ингредиенты:

  • ровно четыреста граммов муки;
  • чуть более стакана сметаны;
  • два отборных сырых яйца
  • пара ложек сахара и одна – чистого масла;
  • щепоточка соли;
  • две ложечки разрыхлителя.

Как быстро приготовить лепёшки на сметане в духовке

Тонкоячеистым ситом просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель с солью и повторите просеивание. Соберите муку горкой с выемкой посередине, выпустите туда яйца, добавьте сметану и начните замешивать тесто ложкой, а затем и вручную.

Готовому бездрожжевому тесту подходить не нужно, сразу же раскатайте его и выдавите округлой формой заготовки лепёшек. Жаровню застелите пергаментным листом, разложите по нему заготовки. Духовку загодя прогреваем до двухсот градусов, в течение получаса выпекаем лепёшки до красивой коричневой корочки.

Лепёшки на сметане с сулугуни и колбасой (на сковороде)

Лепёшки на сметане с сулугуни и колбасой (на сковороде)

Сорт колбасы указан ориентировочно, подойдёт любая варёная, в том числе с кусочками сала. Хороша, например, «Любительская», особенно в том случае если бекон у вас нежирный. Альтернативный вариант приготовления сытной начинки состоит в том, чтобы к варёной колбасе натереть ломтик сырокопчёной колбаски. Её не нужно прижаривать, просто положите к уже обжаренной варёной колбаске и луку.

Ингредиенты:

  • сметана, густая – полтора стакана;
  • яйца, свежие – 2 шт.;
  • мука, высокосортная – шестьсот граммов;

В начинку:

  • пара ложек постного масла;
  • по ложечке мелкой соли и сухой соды;
  • сто пятьдесят граммов «Докторской» колбасы и столько же прикопчённого бекона;
  • две репчатых луковки;
  • соль и мелкий перец;
  • четыреста граммов сулугуни.

Как приготовить

Прежде чем использовать яйца, неплохо бы убедиться в их свежести. Выпускаем по одному в чашку, затем переливаем в миску. Добавляем сметану и подливаем масло всыпаем соду и соль. Перемешав, начинаем горстями вводить муку и замешиваем пластичное тесто. Накрыв его вместе с миской полотенцем, убираем в холод на 20 минут.

В начинку пассеруем лук, очистите и нарежьте его четвертинками. Пока ломтики доходят до золотистого цвета, мелко нарезаем колбасу и бекон, сыр натираем короткой стружкой. В сковороду отправляем сначала бекон, за ним колбасу. Перемешивая, обжариваем пока все продукты не станут достаточно румяными.

Тесто из холодильника достаём и чуть обминаем, делим на восемь частей. Каждую порцию раскатываем настолько тонко, чтобы уместилась начинка. Разложив пассерованные продукты ложкой, сверху присыпаем тёртым сыром. Края теста заводим на начинку и слепляем.

Переверните заготовки швами вниз, слегка сплющив ладонью, далее раскатайте при помощи скалки. Толщина заготовок – чуть более сантиметра. Сухую массивную сковороду установите на включённую конфорку и сильно прогрейте. Лепёшки обжариваем на ней с обеих сторон, переворачивая по зарумяниванию.

«Ленивые хачапури» – лепёшки на сметане с сыром и зеленью

Рецепт совершенно не хлопотный и побеспокоиться стоит только о качестве сыра и зелёного лука. Сорт сыра абсолютно любой, единственное требование – он должен быть натуральным и хорошо плавиться.

Лук выбирайте самый сочный, в начинку крошим его вместе с белой частью. Количество муки может не ограничиться указанным в рецептуре объёмом, используйте ровно столько, сколько потребует тесто.

Ингредиенты:

  • двести граммов хорошего сыра;
  • горсть луковой зелени;
  • стакан густой сметаны;
  • два свежих сырых яйца;
  • пять ложек муки;
  • соль и сода;
  • масло, постное.

Пошаговый рецепт

Крупно натрите сыр, а лук, наоборот, мелко порубите. В миску к сыру выпустите яйца, положите сметану и посыпьте, мелко накрошив, рубленым луком. Тщательно перемешивая, добавьте соль, а за нею и соду. Далее, частями вводя просеянную муку, быстро вымешиваем тесто.

Чистую сухую сковороду сильно прогрейте, затем нагрев убавьте. Налейте масло, выждите, пока и оно немного раскалится. Тесто выкладываем нетолстым слоем, обжариваем до пяти минут с первой стороны, а затем ещё и до двух минут с обратной.

Сырные лепёшки на сметане

Сырные лепёшки на сметане

Не беспокойтесь о сорте сыра, если уверены что у вас не подделка, а натуральный продукт. В состав начинки входит, помимо него ещё и чеснок, а этим продуктом, убавляя или наоборот увеличивая меру, легко отрегулировать остроту.

Очень хорошо, если майонез вы приготовите сами, если же воспользуетесь продуктом фабричного производства, отдайте предпочтение «Провансалю» или другому, подобному, с содержанием растительного жира в шестьдесят семь и даже более процентов.

Ингредиенты:

  • стакан жирной, кисловатой сметаны;
  • пара ложек очищенного масла;
  • по половине ложечки соли и готового рыхлителя;
  • два стакана белой муки;
  • рафинированный сахар.

В начинку:

  • три сырых яйца;
  • 100 граммов сыра;
  • четыре зубочка чеснока;
  • три ложки майонеза высокой калорийности.

Как приготовить

Сметану смешайте с маслом и сахаром, добавьте туда же соль и разрыхлитель. Всыпая малыми горстями просеянную муку, замешиваем достаточно мягкое, но не липнущее при этом к рукам тесто. Оставьте его на время отдохнуть.

Опустив вначале в холодную подсоленную воду, затем доведите до кипения и сварите яйца вкрутую, переложите их в миску с прохладной водой. Дайте остыть, затем очистите и крупно натрите, таким же размером стружки трём и сыр. Мелко покрошите и добавьте в начинку чеснок, заправив её майонезом, тщательно перемешайте.

На восемь равновесных частей разделите тесто. Раскатайте его в тонкие заготовки и ровным слоем выложите начинку. Заводим на неё края и слепляем, чуть прижимаем лепёшки ладонью. Заготовки переворачиваем книзу швом и тоненько раскатываем.

Сильно прогрев без масла и жира стальную массивную сковороду, обжариваем на ней лепёшки. Пока горячие, смазываем, натерев ломтиком масла. Подавайте лепёшки сразу, не давая остыть сыру, они хороши к чаю, молоку или кисломолочным продуктам.

Как жарить лепешки на сковороде

Как жарить лепешки на сковороде

  • 570 г муки;
  • 5 г соды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г маргарина;
  • 30 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 щепоти соли.

Сколько делать – 2 часа.

Сколько калорий – 308 калорий.

Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:

  1. Маргарин порезать кубиками и поместить его в сотейник небольшого размера;
  2. Сотейник в свою очередь отправить на плиту, включить маленький огонь и дать маргарину растворится в жидкую консистенцию;
  3. Затем, когда вся масса растает, убрать ее с огня и дать остыть ей до комнатной температуры;
  4. В глубокую миску пропустить сразу же всю муку через сито;
  5. Разбить яйцо уже в третью посуду и немного взбить его венчиком, чтобы получилась легкая пена;
  6. Добавить сметану, продолжая взбивать, добиться однородности;
  7. Далее влить маргарин, который уже остыл хотя бы до комнатной температуры;
  8. Снова взбить компоненты до однородности;
  9. Дать сахара, соли и соды, перемешать венчиком;
  10. Далее по одной ложке добавлять муку, не забывая пускать ее через сито и вымешивать все до однородной текстуры;
  11. Добавив всю муку, вымешать однородное, гладкое, мягкое тесто;
  12. Поместить его обратно в миску, накрыть и дать отдохнуть еще двадцать минут;
  13. Затем рабочую поверхность присыпать мукой;
  14. Обмять тесто, выпустив из него лишний воздух, который создала сода;
  15. Далее скатать тесто в колбаску и поделить ее на части. Размер частей зависит от того, сколько вы хотите лепешек и какого размера;
  16. Обвалять все кусочки теста в муке и раскатать каждый в круглую лепешку, толщина которой не более 5 мм;
  17. Разогреть сковороду и понемногу вливать растительное масло, по мере обжарки лепешек;
  18. Жарить одну за другой. Пока жарится одна, можно формировать другую, но важно накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы не обветрились и немного подросли, пока ждут;
  19. Во время жарки накрывать сковороду крышкой и жарить лепешки до золотистой корочки;
  20. Подавать теплыми, можно с йогуртом, мясом или свежими овощами.

Кулинарные секреты

В последний рецепт можно добавить сливочное масло вместо маргарина. Тогда лепешки будут немного мягче, нежнее и ароматнее.

Если тесто сладкое, то в лепешки может идти ванильный сахар или мед. В соленое же тесто можно добавить зелени, больше специй и соли. Чтобы сделать лепешки острыми, в тесто можно добавить измельченный чеснок или порошок перца чили.

Чтобы лепешки на сметане как у бабушки были сочнее, смазывайте их кусочком сливочного масла сразу же после обжарки. Это может относиться только к тем рецептам, в которых лепешки обжариваются на сковороде. Читайте еще: Рисовые лепешки.

Чем больше времени вы дадите тесту на отдых, тем пышнее получатся лепешки (секрет касается только последнего рецепта). Для этого стоит оставить тесто в холодильнике на всю ночь.

Приготовьте лепешки по нашим рецептам, и у вас будет, что съесть на завтрак, чем перекусить ночью и что взять на работу в качестве полдника. Не упустите этот вкусный шанс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *