Ленивый пирог

Если вы часто готовите ленивый пирог, не верьте тем, кто назовет вас ленивой хозяйкой. На самом деле вы – креативная умница, ценящая свое время не в ущерб вкусной еде.

Ленивый пирог с яблоками

Коль привычные гренки на завтрак уже поднадоели, можно заменить их ленивым пирогом с яблоками. И заодно израсходовать не очень свежий хлеб, залежавшийся на кухне. Читайте еще: Пирог с бананами.

Понадобятся:

  • белый хлеб (черствый) – 4 ломтя;
  • сахар-песок – достаточно трех столовых ложек;
  • яблоки (любые, какие есть в доме) – два фрукта;
  • яйцо;
  • молоко – не менее 50 граммов;
  • лимонная цедра – на собственный вкус;
  • натуральное коровье масло – чтобы хватило смазать форму.

Для начала срезаем с хлеба корочку. Затем ножом превращаем его в кубики.

После готовим молочную смесь – в молоко высыпаем сахар (две ложки) и меленько натертую лимонную цедру, разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем.

В получившуюся массу кладем хлеб. Проследим, чтобы яично-молочной жидкости не оказалось слишком много: хлеб нужно не размочить в кисель, а лишь немного увлажнить.

Заготовку помещаем в форму для выпечки (ее дно загодя смазываем маслом), аккуратно разравниваем вилкой. Наверх укладываем тонкие яблочные дольки.

Отправляем пирог на 15 минут в разжаренную до 180 С духовку. Потом можно доставать и приступать к завтраку.

Постный рецепт с капустой

Многие любят выпечку с капустой. Среди разных вариантов есть рецепт постного капустного пирога, который готовится очень легко, быстро и выходит необычайно вкусным.

Понадобятся:

  • капуста (лучше всего белокочанная) – полкило;
  • лук – одна большая головка;
  • маргарин(возьмем сливочный) – 150 граммов;
  • яйца – достаточно трех штук;
  • майонез и сметана – по четыре больших ложки одного и
  • второго;
  • мука – не менее шести столовых ложек:
  • соль, зелень – ориентируйтесь на свой вкус;
  • пекарский порошок – не больше одной чайной ложки;
  • подсолнечное масло (используем рафинированное) – для обжарки.

Начнем процесс с обработки капусты. Ее шинкуем как можно мельче. Подсаливаем и помещаем в форму для выпечки.

Так же мелко нарезанную луковицу доводим на сковородке до золотистости. Покрываем луком капусту.

Следующий слой – рубленая зелень. Ее надо полить маргарином, который заранее растопили.

Теперь занимаемся тестом. Яйца разбиваем в пиалу, к ним отправляем майонез со сметаной. Не забываем про соль. Все это взбиваем. Помаленьку досыпаем муку, соединенную с пекарским порошком. Размешали ложкой – вот и получилось тесто.

Им заливаем капусту и ставим форму в раскаленную до 180 С духовку. Приблизительно за 25 минут ленивый пирог с капустой должен быть готов

На кефире: быстрее не бывает

Это настоящее спасение для тех, кому нужно молниеносно приготовить завтрак. Такое блюдо просто не может получиться, даже у малоопытной хозяйки.

Готовят его из:

  • кефира (любой свежести) – одного стакана;
  • коровьего масла – достаточно ста граммов;
  • манки – такого же объема;
  • яиц – одной штуки;
  • сахара-песка – ½ стакана или даже ¾ для особых сладкоежек;
  • содового порошка (погашенного уксусом) – буквально капли.

Загодя растапливаем масло – на водяной бане или прямо в кастрюле на огне. Когда «поплывет», дожидаемся, пока остынет и снова начнет затвердевать.

Теперь смешиваем его с манной крупой, кефиром, сахаром-песком, разбиваем сюда и яйцо (если добавить два или даже три, хуже не будет). Не забудем положить гашеную соду. И можно размешивать. Когда выйдет однородная «гладкая» масса – тесто готово.

Отправляем его в формочку для выпечки. Что удобно, этот рецепт допускает не смазывать ее маслом. И – в духовку, приблизительно на 30-40 минут при стандартной температуре 180 С.

Подождем, пока кушанье остынет: тогда его легче будет разрезать.

Пирог из пельменей «Ленивая жена»

Следующий рецепт чаще всего называют «Ленивая жена», но, пожалуй, справедливее будет называть его «Занятой студент». Потому что это кушанье уже давно испробовано на кухнях студенческих общежитий.

Какие продукты понадобятся?

  • пельмени– возьмем 800-граммовую пачку;
  • лук – две-три головки;
  • куриные яйца – 4;
  • твердый сыр – не меньше 100 граммов;
  • майонез – 250-граммовая упаковка;
  • соль – хватит пары чайных ложек;
  • молотый черный перец – достаточно щепотки;
  • зелень;
  • растительное масло – две-три большие ложки.

Луковицы, естественно, очищенные и меленько нарезанные, обжариваем в сковородке с растительным маслом. Через три минуты постоянного помешивания они приобретут необходимые мягкость и золотистость.

Форму, в которой будем печь, смазываем маслом. Ее нужно слегка прогреть. Поэтому пусть минуту-другую постоит в горячей духовке.

А мы тем временем соединяем в одной миске яйца, майонез, соль и перец и взбиваем. Если жалко рук, воспользуемся миксером.

В форму кладем пельменный слой, сразу же солим его и приправляем перцем. Покрываем пельмени луком и поливаем яично-майонезным «кремом».

Последний пласт – из сыра, пропущенного через терку с крупными ячейками.

40 минут в духовке, раскаленной до 220 С, – и готово!

С вареньем на скорую руку

Если внезапно «образовалось» чаепитие с подружкой, и бежать в магазин за сладким уже недосуг, испеките на скорую руку ленивый пирог с вареньем, какое у вас есть.

Нужны ингредиенты:

  • мука – возьмем три стакана;
  • любимое варенье (или джем) – вдвое меньше;
  • молоко – хватит стакана;
  • сахарный песок – тоже стакан;
  • яйцо – достаточно одного;
  • содовый порошок – пара столовых ложек.

Варенье смешиваем с содой. Сладкая масса должна шипеть, пениться, и «расти» в объеме.

Взбиваем хорошенько яйцо с сахаром-песком. Эту смесь и молоко отправляем к варенью. Осталось все смешать и аккуратно, не спеша, добавить муку.

Тесто, как правило, получается густым, и его обычно выходит много. Поэтому можно печь в два захода в духовке, нагретой до 180-200 С.

Картофельный пирог для ленивых

Для картофельного «ленивца» нужны:

  • кефир – два стакана;
  • мука – не меньше 280 граммов;
  • сырые яйца – хватит двух штук;
  • картошка – четыре клубня;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • пекарский порошок – полторы чайные ложки;
  • соль, зеленый лук, молотый черный перец.

Режем луковые перья и немного смягчаем на сковородке с растительным маслом. Вареные картофелины с помощью ножа превращаем в небольшие брусочки, смешиваем с луком. Не забудем посолить и сдобрить перцем.

Сооружаем масляно-кефирную смесь следующим образом: растапливаем коровье масло, всыпаем сахар, ½ чайной ложки соли, вливаем кефир. Туда же идут яйца, обработанные миксером. И последнее – мука (просеянная) и пекарский порошок. В процессе замешивания выходит тесто.

Форму для выпечки немного смазываем маслом и отправляем в нее половину теста. Наверху размещаем картофельно-луковую начинку и прячем ее под второй частью теста.

Картофельный пирог должен провести в раскаленном до 200 С духовом шкафу не менее 35 минут.

С луком и яйцом

Если заменить картошку яйцами, сваренными вкрутую, получится блюдо более легкое, но не менее аппетитное. Этот весенний ленивый пирог готовится из аналогичного набора продуктов и точно таким же образом, как в предыдущем рецепте. Единственное отличие – вместо картошки используются яйца, поэтому их понадобится шесть: два сырых и четыре вареных.

Ленивый пирог с курицей

Наверное, еды ленивее этого пирога с курицей просто не бывает. Для него даже с тестом возиться не придется: используем готовый лаваш из магазина.

Какие продукты понадобятся?

  • лаваш – возьмем 5 или 6 листов;
  • отваренное филе курицы – не меньше 500 и не больше 700 граммов;
  • лук – 3-4 головки;
  • сливки пожирнее – 100 граммов.

Для заливки запасемся:

  • сливками, но теперь нежирными – 600 граммами;
  • яйцами – нужно 5 штук;
  • солью и молотым черным перцем – сколько посчитаем нужным.

Курятину нарезаем как можно мельче.

Аналогично поступаем с луком. Его будем обжаривать, пока не помягчеет. А потом отправляем к мясу и соединяем с солью, перцем и жирными сливками. Полученную массу как следует перемешиваем.

Лаваши смазываем мясным составом и сворачиваем в виде трубочек. Их надо поместить на противень (загодя смазанный маслом, а может, и сухарями присыпанный) и залить. План приготовления заливки прост: посредством миксера взбиваем яйца и сливки и заливаем сливочно-яичной массой лавашные рулетики.

Можно отправлять противень в духовку, которая уже раскалена до 180 С. 40-50 минут бывает достаточно.

Ленивый курник с картофелем и курицей

Куриное филе для этого пирога можно взять как с грудки, так и с окорочков. Белое мясо более диетическое, темное получается сочнее.

Ингредиенты

Начинка:

  • полкило картофеля;
  • два куриных бедра и ½ куриной грудки;
  • соль, специи.
  • тесто:
  • четыре ст.ложки с горкой сметаны;
  • четыре ст.ложки с горкой майонеза;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки соды.

Способ приготовления

  1. Подготовим начинку. Режем картофель кружками, лук полукольцами. Отделяем с куриных бедрышек мясо, режем его и куриную грудку небольшими кусочками. Приправляем солью и по желанию любыми специями.
  2. Теперь тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем яйца, смешиваем. Понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем жидкое сметанообразное тесто.
  3. Печь такой пирог можно в форме или пригодной для использования в духовке сковороде. Промазываем маслом дно и бортики. Заполняем донышко частью теста. На него кладем слои начинки: картофель, лук, курица, снова картофель. Можно присолить дополнительно слои картошки.
  4. В завершении заливаем все тестом. И отправляем наш ленивый курник в духовку. Температура 180, время – около 45 минут.

Ленивый курник на кефире

Тесто, замешанное на кефире, дает пышную выпечку. В начинке – традиционные для этого пирога куриное мясо и вареные яйца.

Ингредиенты

Начинка:

  • полкило куриного филе;
  • большая луковица;
  • три яйца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • сушеный тимьян.

Тесто:

  • полпакета кефира;
  • 200 граммов майонеза;
  • полтора стакана муки
  • три яйца.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, для начинки пирога необходимо сварить яйца. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, после закипания варим десять минут. Обдаем готовые яйца холодной водой, снимаем скорлупу, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Луковицу очищаем, крошим мелко.
  3. Куриное мясо промываем, просушиваем салфеткой, режем на кусочки.
  4. Обжарим лук и филе на растительном масле до золотистости. В конце приправим специями, посолим.
  5. Пришел черед теста. Взбиваем вместе яйца, майонез и кефир. Постепенно просеиваем муку, продолжаем тщательно все смешивать. Тесто в итоге должно быть не слишком жидким, как сметана.
  6. В промазанную маслом форму наливаем немного теста на дно. Кладем слой обжаренного филе с луком, потом яйца, сверху выливаем основную часть теста.
  7. Выпекаться наш пирог будет до румяной корочки: сорок минут, температура -180.

Ленивый курник с грибами и тертым картофелем

Еще одно беспроигрышное сочетание – курица, грибы, картошка. Можно взять для этого пирога шампиньоны, подойдут также и вешенки, а в осенний грибной сезон – белые, подосиновики, подберезовики.

Ингредиенты

Начинка:

  • 350 граммов куриного филе;
  • две луковицы;
  • одна картофелина крупного размера;
  • 200 граммов грибов;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • чайная ложка итальянских трав;
  • соль.

Тесто:

  • стакан воды;
  • 450 граммов муки;
  • соль;
  • по половине стакана сметаны и майонеза;
  • три яйца.

Способ приготовления

  1. С помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем в миску майонез и сметану. Соединяем ингредиенты. Доливаем воду, она должна иметь комнатную температуру. Смешиваем все до однородного состояния.
  2. Теперь добавляем в тесто муку: порциями просеиваем через сито, сразу же хорошо размешиваем, иначе в тесте будут комки. Добавляем щепотку соли. В итоге получаем смесь примерно такой консистенции, как для приготовления оладушек.
  3. Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем на тоненькие кольца. Грибочки режем не слишком мелко, например, шампиньоны можно нарезать на пластинки.
  4. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем его на маленькие кусочки. Приправляем солью, травами и перцем.
  5. Картофелину очистим и натрем через терку. Оставляем это ингредиент напоследок , иначе картофель быстро станет темным.
  6. Форму хорошо смажем маслом. На дно – примерно треть теста. Далее начинка: первой пойдет курица, затем аккуратно и равномерно распределяем луковые колечки. Потом идут грибы, которые следует слегка посолить. Завершаем слоем тертой картошки, немного ее солим и перчим. Потихоньку, чтобы сохранить слои, наливаем тесто.
  7. Остается поставить ленивый курник с грибами примерно на час в духовку. Когда пирог хорошо зарумянится, можно проверить готовность с помощью зубочистки: выходит из курника сухой – он готов. Перед тем, как резать и подавать, позволим пирогу немного остыть.

Ленивый курник с сыром и куриным филе

Выпечка с сыром всегда радует вкусом. Сорта лучше выбирать солоноватые и те, что хорошо плавятся.

Ингредиенты

Начинка:

  • грудка курицы;
  • 200 граммов сыра натертого;
  • три луковицы;
  • два яйца;
  • 75 мл куриного бульона.

Тесто:

  • полпачки сливочного масла;
  • по чайной ложке соды и соли;
  • стакан сметаны;
  • мука;
  • пять яиц.

Способ приготовления

  1. Сварим куриную грудку. Дадим немного остыть и нарежем на кубики. Бульон оставим, он нам тоже пригодится.
  2. Лук обжариваем. Перемешиваем его с кусочками курицы, приправляем перцем, солим.
  3. Пять яиц нужно взбить. К ним добавляем мягкое сливочное масло, сметану, соду и соль. Теперь подсыпаем муку – столько, сколько понадобится для замешивания теста сметанообразной консистенции.
  4. Покрываем дно формы примерно половиной теста. Далее слои начинки: курица и лук, тертый сыр. Два яйца взбиваем, смешиваем с куриным бульоном. Наливаем эту смесь поверх начинки. А затем зальем тестом.
  5. В духовке при 180 градусах пирог проведет около получаса.

Ленивый курник с фаршем

Для начинки ленивого курника можно взять свиной или говяжий фарш, а тесто в этом рецепте снова замесим на кефире.

Ингредиенты

Начинка:

  • 350-400 граммов мясного фарша;
  • три луковки;
  • соль и перец.

Тесто:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • чайная ложка соды;
  • половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

  1. В кефир высыпаем соду, оставляем на пять-семь минут. Затем разбиваем яйца и смешиваем с кефиром. Добавляем муку и соль, перемешиваем, получаем тесто.
  2. Лук шинкуем очень-очень мелко. Смешиваем его с сырым фаршем, который также приправляем перцем и солью
  3. Форму мажем маслом. Льем на дно часть теста. Выкладываем фарш. Осталось залить его тестом и отправить в духовку – 170 градусов, 40 минут.

Ленивый курник на творожном тесте

Из такого теста получаются очень нежная выпечка, замешивать его лучше всего из охлажденных ингредиентов. Воздушности готовому изделию поможет придать разрыхлитель.

Ингредиенты

Начинка:

  • Семь картофелин;
  • 600 граммов филе куриной грудки;
  • полкило лука;
  • растительное и сливочное масло;
  • 100 граммов тертого сыра;
  • два помидора.

Тесто:

  • 600 граммов творога;
  • 1,5 стакана муки;
  • ст.ложка соли;
  • четыре яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления

  1. Картофель сварим в мундире, остудим и очистим. Режем его кружками.
  2. Отварим куриное мясо. Порежем его на кубики небольшого размера.
  3. Луковицы очищаем, разрезаем на четвертинки, шинкуем. Затем обжарим на растительном масле. В самом конце добавим в сковородку с луком немного сливочного масла.
  4. Помидоры нарезаем ломтиками.
  5. Начинка готова. Теперь возьмемся за приготовление теста. Для начала взбиваем яйца. Добавляем к ним творог, соль, растительное масло. Перемешиваем.
  6. Начинаем добавлять муку. Понемногу просеиваем ее сквозь сито прямо в миску с будущим тестом. Затем туда же отправляем разрыхлитель. Все это смешиваем. Тесто готово. Читайте еще: Пирог с мясом в духовке.
  7. Берем подходящую форму, простилаем пергаментом, смазываем его маслом. На дно помещаем часть теста, ровняем с помощью лопатки.
  8. Выкладываем слоями начинку: курица, картофель, лук, тертый сыр, ломтики томата. Сверху распределяем оставшееся тесто, хорошо прикрываем всю начинку.
  9. Теперь в духовку — 40 минут, 170 градусов. Достав курник, даем ему постоять в форме еще минут десять, потом вместе с пергаментной бумагой переносим на блюдо. Можно нарезать и подавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *