Содержание страницы:
Картофель — универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. И мы предлагаем вам ещё один рецепт — картофельные лепёшки. Рецепт весьма универсален: картофельные лепёшки можно использовать как замену хлеба или лаваша, а можно подать на завтрак со сметаной. Или же добавить начинку из сыра, овощей или курицы – и вот на столе уже полноценный обед!
Картофельные лепешки на сковороде – это быстрый и вкусный рецепт для перекуса. Выпечка на основе картошки имеет множество преимуществ, так как вы можете их подать как обычные хлебные изделия к первым блюдам или же дополнить их вкусной начинкой и создать необычную закуску. Читайте еще: Ржаные лепешки.
Приятным дополнением к блюду станет томатные или сливочные соусы. Лепешки из картофеля можно приготовить как для пикника, так и для обычного приема пищи с родными.
Для приготовления лепешки нужно приготовить бездрожжевое картофельное тесто, готовят его из отварного картофеля, муки, яйца и специй. Также можно добавить рубленую зелень. В качестве отварного картофеля можно использовать оставшееся с вчера картофельное пюре.
Это один из способов утилизировать несвежее картофельное пюре. Лепешку можно раскатать как тонко, так и сделать ее пышной. В готовую лепешку можно завернуть начинку из овощей, фарша, грибов.
В Финляндии готовят подобные лепешки в духовке, только перед выпечкой накалывают каждую лепешку вилкой и посыпают сверху кунжутом. Подают традиционно со сливочным сыром.
Рецепт классических картофельных лепёшек
Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- 500 гр. муки;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. соли;
- 3 гр. сахара;
- 1 лавровый лист;
- 6 гр. быстродействующих дрожжей;
- 150 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт классических картофельных лепёшек
Картофель помойте, снимите с него кожуру, нарежьте кусками.
В кастрюлю положите подготовленные корнеплоды и специи. Налейте воду.
Варите картофель до мягкости.
Сделайте картофельное пюре.
Муку размешайте с сахаром, солью и дрожжами.
Возьмите глубокую чашку. Переложите в неё остывшее пюре, влейте молоко, вбейте яйцо. Затем постепенно подсыпайте мучную смесь и замешивайте эластичное тесто.
Накройте тесто полотенцем. Пусть оно подойдёт.
Разделите тесто на 10 кусков, скатайте в форме шариков, каждый обваляйте в муке.
Раскатайте плоские (толщиной 1,5 см) лепёшки. Дайте им полежать на столе.
Накалите сковороду. Налейте в неё жир.
Каждую картофельную лепёшку поджарьте с двух сторон.
Готовые изделия смажьте сливочным маслом и посыпьте зеленью. Очень вкусно есть лепёшки с острым мясным бульоном. Для этого разотрите перец, соль и чеснок в ступке, а затем добавьте в бульон.
Быстрое приготовление картофельных лепёшек
Что делать, если в холодильнике подсыхает отменное пюре? Сделайте из него картофельные лепёшки на сковороде. Лук и специи добавляйте по желанию, а наличие муки и панировочных сухарей обязательно.
Ингредиенты:
- 500 гр. пюре из картофеля;
- 30 гр. зелёного лука;
- 40 гр. сливочного масла;
- 15 гр. зелени;
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- 10 гр. сухарей;
- 20 гр. муки.
Как быстро приготовить картофельные лепёшки
Лук и зелень промойте, сложите пучком и нашинкуйте.
Сливочное масло подогрейте до мягкости.
Добавьте в картофель одно яйцо, мягкое сливочное масло и зелень. Всю массу размешайте, а затем ровно утрамбуйте.
Поставьте сковороду на огонь.
Большой ложкой зачерпните картофельную массу и обваляйте в муке с сухарями.
Оботрите руки мукой, чтобы они стали сухими, а пюре не прилипало.
Формируйте и перекладывайте по одной лепёшке с картошкой на сковороду с жиром.
Тёплые лепёшки с золотистой корочкой красиво уложите на блюдо. Подавайте к рыбной или мясной нарезке.
Удобные лепёшки с картошкой
Освойте разнообразие блюд из замороженных лепёшек для пиццы. Через 15 минут у вас будет стоять на столе вкуснейшая лепёшка с картофельной начинкой. Добавьте ещё маленькие кусочки ветчины и сыр.
Ингредиенты:
- 1 лепёшка;
- 200 гр. пюре из картошки;
- 10 мл томатного кетчупа;
- 50 гр. ветчины;
- 5 гр. мускатного ореха;
- 3 гр. молотого перца;
- 70 гр. твёрдого сыра.
Как приготовить
Положите основу для пиццы на стол. Через минут пять она сама разморозится, пока вы будете укладывать начинку.
Смажьте лепёшку кетчупом или любым томатным соусом.
Нанесите на неё тонкий слой картофельного пюре.
Ветчину нарежьте брусочками и разложите по окружности.
Сверху посыпьте молотым перцем и мускатным перцем.
На начинку разложите сырную стружку.
Отправляйте своё произведение в духовку на 10 минут.
Не важно какое название у этого изделия: лепёшка с картошкой или пицца. Главное, что приготовлено быстро и вкусно!
Швейцарские картофельные лепёшки на сковороде
Эти изделия называют рёшти. Их готовят из тёртого картофеля. По вкусу они напоминают белорусские драники, но в них больше жира. А по размеру одна лепёшка может быть и с диаметр большой сковороды. Пишут, что настоящее рёшти готовят только из одной тёртой картошки и в большом количестве жира. Но есть рецепты, в которых добавлено яйцо, различные овощи, оливки, бекон, сыр.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- Соль;
- 50 гр. сливочного масла;
- 25 мл оливкового масла;
- Специи;
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт
Чистые и очищенные картофелины крупно натрите.
Луковицу тоже натрите.
Лук и картофель переложите в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок.
Соедините вместе тёртые овощи, яйцо и специи.
Положите в сковородку оливковое и сливочное масло.
Перекладывайте смесь в центр сковороды, формируя большую картофельную лепёшку на сковороде.
Пусть лепёшка хорошо поджарится.
Через минут восемь переверните её широкой лопаткой на другую сторону.
Большую лепёшку сложно переворачивать. Можно использовать две широких лопатки или плоскую тарелку. Если сомневаетесь в своей ловкости, тогда формируйте небольшие оладушки и выпекайте по такому же принципу. Готовую лепёшку в Швейцарии подают как самостоятельное блюдо. Однако, с мясом и овощным салатом из помидор и огурцов тоже будет отменно.
Оригинальные картофельные лепёшки с яблоком и морковью
Рецепт взят из кулинарной книги Валери Друэ и Пьера-Луи Вьель. Он показался мне необычным, так как для приготовления используются ингредиенты, которые я раньше никогда не соединяла. Для интереса сама испекла и позавтракала с кофе. Вместо оливкового масла взяла подсолнечное.
Ингредиенты:
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- Четверть моркови;
- 1 ст. л. сливок (сметаны);
- Четверть яблока (зелёного сорта);
- 20 мл растительного масла.
Пошаговая инструкция
Овощи нужно почистить.
Яблоко разрезать на 4 части и удалить семена и коробочки.
Крупно натрите картофелину, кусочки яблока и моркови.
В чашку с тёртыми продуктами добавьте одно яйцо, сливки и специи. Состав тщательно размешайте вилкой с длинными зубцами.
Налейте масло в сковороду.
Выкладывайте «тесто» большой ложкой. Каждую лепешку разровняйте сверху и по бокам.
В кулинарной книге написано, что нужно жарить по восемь минут с каждой стороны. Может там опечатка или неправильный перевод? У меня лепёшки поджарились за несколько секунд.
Далее рекомендовано застелить противень пергаментной бумагой. Переложите туда лепёшки и дайте им дойти в течении 10 минут.
Я же пошла более лёгким путём. Сложила все изделия в глубокую сковороду и накрыла их плотной крышкой. И затем пять минут пропаривала.
Эти сладковатые на вкус лепёшки готовьте как вам удобно . Подайте к ним сырную нарезку и кофе.
Овощные лепёшки с картошкой на сковороде
А вот мой собственный рецепт овощных лепёшек из картошки, моркови, зелени и кабачков. В тесто нужно добавить муку, соду и яйцо. Для жарки возьмите подсолнечное масло.
Ингредиенты:
- 150 картошки;
- 10 веток петрушки;
- 2 стрелки зелёного лука;
- 30 гр. моркови;
- 70 гр. кабачка;
- 65 гр. муки;
- 50 мл кислой сметаны;
- 3 гр. соды;
- Молотого перца;
- Соли.
Пошаговая инструкция
Картошку, морковь, кабачки нужно помыть, почистить и крупно натереть. Семечки в кабачках не забудьте вырезать и выбросить.
Нашинкуйте зелень и лук.
Теперь начнём замешивать густое тесто. В чашку с натёртыми овощами добавьте измельчённую зелень, специи, яйцо, сметану, муку и соду.
Подготовьте горячую сковороду с жиром. Выкладывайте тесто ложкой, формируйте округлую лепёшку и разравнивайте.
Обжарьте лепёшки с двух сторон. Затем накройте крышкой и пропарьте минут семь.
Горячую лепёшку смажьте свежей сметаной, а сверху посыпьте мелкой сырной крошкой. Подавайте с томатным соком.
Кавказские лепёшки с картошкой на сковороде или в духовке
У кавказских лепёшек с начинкой много интерпретаций, так как в каждом селении свои национальные особенности. Но основные принципы одинаковы: замешивают пресное тесто из муки и воды, тонко раскатывают, закладывают начинку и выпекают на железном листе без жира.
Основа для начинки─ это картофельное пюре со специями, овощами или мясным фаршем. Мне понравился простой процесс приготовления и название лепёшек «чуду». Перевод этого кавказского слова я не нашла, но зато оно напоминает русскую фразу «чудесный вкус». Готовить будем, конечно, не в печи, а на противне или на сковороде.
Ингредиенты:
- 370 гр. муки;
- 160 мл кипячёной воды;
- Соль;
- 160 гр. картофеля;
- 30 гр. зелени;
- 80 гр. брынзы;
- Тмина;
- Перца.
Пошаговая инструкция
Муку посейте, чтобы она пропиталась кислородом.
Влейте в муку тёплую подсоленную кипячёную воду. И замесите плотное тесто.
Картофель нужно почистить, разрезать на куски и сварить в воде со специями.
Слейте из картофеля лишнюю воду и сделайте пюре.
Брынзу натрите.
Зелень нашинкуйте.
Тесто нужно хорошенько вымесить. Дрожжи и соду добавлять не будем. Разделите тесто на куски, а затем раскатайте очень тонкие лепёшки.
Укладывать начинку можно двумя способами:
1) На половину одной лепёшки выложите пюре, брынзу и зелень. Начинку разровняйте и накройте второй половиной. Противоположные края одной лепешки соедините и плотно залепите. У меня получилось изделие, напоминающее на чебурек.
2) Покройте всю поверхность начинкой, а сверху положите такую же лепешку. Края нижней и верхней лепёшек соедините по окружности.
Разогрейте сухую сковороду. Слегка смажьте жиром. Обжарьте лепёшки с картошкой сковороде, слегка смазанной жиром.
Попробуйте приготовить чуду и на противне. Поджарьте одну сторону, потом переверните. В центре верхней лепёшки сделайте отверстие и влейте туда грамм 30 сыворотки.
Подавайте чудесные лепёшки с травяным чаем из чабреца, барбариса и мяты.
Лепешки самые вкусные
Ингредиенты:
- картофель — 0,6 килограмма;
- мука пшеничная высшего сорта — 170 грамм;
- мука пшеничная для разделки (работы с тестом) — 50 грамм;
- два куриных яйца;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- зелень укропа — небольшой пучок;
- любое масло растительное — 50 миллилитров;
- семена льна, семена кунжута — на ваш вкус, можно не добавлять.
Обалденные картофельные лепешки с зеленью. Пошаговый рецепт
- Вначале нам необходимо всю картошку очистить. Наливаем в кастрюлю с очищенной картошкой холодную воду и ставим на плиту варить. Варим на среднем огне, под закрытой крышкой, до полной готовности.
- Сливаем всю воду и при помощи толкушки тщательно разминаем картофель. Самое важное на этом этапе, это сделать так, чтобы не было комочков. Ведь основой нашего теста как раз и будет картофель.
- Также, если у вас в холодильнике осталось пюре или картофель в мундире, вы можете использовать и их.
- Теперь, когда картофельная масса немного остыла, добавляем соль по вкусу.
- Зелень укропа помоем под проточной водой и уберем лишнюю воду. Нарезаем ее достаточно мелко и добавляем в картофель.
- Также нам понадобится добавить одно куриное яйцо и один желток с другого яйца. Белок на время отложим в мисочку. Он нам понадобится немного позже.
- Все тщательно перемешиваем, чтобы укроп и яйца равномерно распределились.
- Теперь необходимо в несколько этапов вводить просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавили две ложечки, затем все перемешиваем.
- Затем добавляем немного растительного масла. После масла опять муку и так, чередуя, вводим всю муку и все растительное масло.
- Когда тесто будет неудобно смешивать в миске, переносим его на рабочую поверхность. Присыпаем ее немного мукой и вымешиваем тесто. Тесто отличной консистенции, абсолютно не липнет к рукам.
- После этого все тесто раскатываем в одну длинную колбаску. Разрезаем ее на десять равных частей, каждый кусочек приблизительно весит 90 грамм.
- После этого, подсыпая поверхность мукой, раскатываем их в круглую лепешку.
- Если вы хотите готовить духовке, тогда застелите противень пергаментной бумагой и выложите картофельные лепешки. Сверху каждую картофельную лепешку смазываем оставшимся белком и посыпаем семенами льна или кунжута.
- Разогревайте духовку до 220*C и выпекайте около 10 минут (максимум 15, но смотрите за готовностью).
- И второй способ как жарить картофельные лепешки — это жарить их на сковороде. Сковороду можно предварительно совсем немного смазать растительным маслом. Выкладываем лепешку. Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 2 минуты. Таким способом лепешки получаются немного более зажаристыми и более ароматными.
- Чтобы красиво подать их на стол, можно скрутить лепешки в трубочку или завернуть конвертиком. Подавайте горячими к столу: так они куда вкуснее и ароматнее. Читайте еще: Лепешки на сметане.
Вот и приготовили простое и быстрое блюдо для всей семьи. Удивить такими вот лепешками, оригинальной формы и вкуса, у вас получится без проблем. Рекомендую не откладывать и обязательно приготовить, как можно раньше, такое простое и ароматное блюдо. Вся команда сайта «Очень вкусно» желает вам успехов на кухне и вкусных кулинарных шедевров. Приятного вам аппетита!