Картофельные булочки

Было время, когда картофельные булочки я пекла раза два-три в неделю. А началось все с того, что наша дачная картошка оказалась разваристой, отвар был такой густой, что выливать жалко. Подумала – может в выпечку его пристроить? Нашла рецепт картофельных булочек, немного изменила его, приготовила, и мы на них что называется «подсели».

Пушистый мякиш, тоненькая румяная корочка, слоистая структура, и на вкус очень хороши. Для бутербродов или с молоком, к супам – борщам расходились за пару дней. За счет картофельного отвара они получаются воздушные, мягкие, долго не черствеют. Читайте еще: Булочки розочки.

Классический рецепт картофельных булочек

Как правило, небольшие булочки, которые допустимо подать к любому первому или второму блюду, готовят на основе опарного или безопарного дрожжевого теста. Но если у вас есть желание чем-то дополнить рецепт, предлагаем на этот раз включить в состав выпечки нежное пюре. В итоге получатся очень вкусные и пышные картофельные булочки.

Ингредиенты:

  • 305 грамм свежей картошки;
  • 10 грамм активных дрожжей;
  • вода и соль для варки картошки;
  • соль и сахар в тесто;
  • 135 грамм подогретой воды;
  • 10-11 грамм растительного масла;
  • 395 грамм пшеничной муки;
  • крупное прохладное яйцо.

Пошаговый рецепт картофельных булочек

Активные дрожжи с сахаром и каменной солью всыпать в миску, где залить теплой водой. Оставить на 10-11 минут, в течение которых на поверхности смеси появится пена.

Когда это случится, добавить яичный холодный белок и немного подсолнечное масло. Кроме того, просеять муку.

Вымешать руками тесто. Из эластичной массы сделать шар. Обернуть сухой пищевой пленкой. Переставить емкость в тепло.

В это время снять ножом с поверхности картофеля кожуру. Вымыть. Мелко на разделочной доске порезать. Полученные кубики отправить в сотейник с подсоленным кипятком.

На протяжении трети часа варить корнеплод. Потом слить картофельный отвар и толокушкой измельчить мягкие кубики в пюре.

Теперь соединить существенно поднявшееся тесто с нежной пюреобразной массой. Максимально нежно замесить окончательное картофельное тесто. Оставить для вторичной расстойки в том же теплом месте.

Еще через полчаса включить духовку. Достать и протереть противень насухо. Устелить его пергаментом. Смазать тонким слоем подсолнечного масла.

На последнем этапе разделить вторично поднявшееся тесто на 10-12 частей, сформировав из каждой между ладошками круглые заготовки.

Разместить картофельные булочки на противне. Тут же смазать их верхнюю часть активно взбитым желтком. Отправить в горячий (140 градусов) шкаф.

Оставить выпечку внутри, а спустя десять минут усилить температуру до 185 градусов. Запекать еще четверть часа до однородного зарумянивания со всех сторон.

После того, как картошка будет готова, оставьте немного горячего бульона. Она при измельчении кусочков сделает пюре более жидким, что позволит равномерно вмешать его в тесто. Кстати, последнее важно вымешивать аккуратно, чтобы не забить пузырьки из-за чего готовые изделия «сядут».

Быстрый рецепт картофельных булочек

Хотя картофельные булочки, как было указанно выше, готовят на основе теста на дрожжах, допустимо заменить его на покупное слоеное. Так процесс пройдет значительно быстрее, а в результате получится не менее вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • три картошки «в мундире»;
  • пласт слоеного (покупного) теста;
  • подсолнечное масло для формы;
  • каменная соль/сметана для начинки;
  • специи «Для картошки».

Как быстро приготовить картофельные булочки

Заранее отварить в кожуре три крупные картошки. Помимо этого, разморозить покупное слоеное тесто при комнатной температуре.

Перед началом готовки зачистить холодный картофель. Потереть на чистой доске для овощей мелкой стружкой. Пересыпать в емкость.

Туда же залить среднежирную сметану. Ввести картофельные специи и каменную соль. Вымешать начинку до равномерного распределения всех ингредиентов.

Теперь включить на 180 градусов духовку и полностью застелить противень тонким пергаментом. Смазать поверхность бумаги подсолнечным маслом.

На столе разложить прямоугольный пласт теста. Сверху распределить сочную картофельную начинку. Скатать в сравнительно толстый рулет.

Порезать заготовку на 10 частей. У каждой зафиксировать один край и уложить полученным швом вниз на пергамент.

Отправить картофельные булочки в духовку. Запекать на протяжении четверти часа до появления со всех сторон аппетитной корочки. Подавать после некоторого остужения.

Если вы предварительно отварите всю картошку и разморозите слоеное тесто, процесс подготовки и запекания хрустящих булок пройдет в максимально сжатые сроки. Тут все будет зависеть от того, насколько быстро вы сможете сформировать заготовки.

Булочки из картошки со свежей зеленью

Чтобы сделать булки более ароматными, рекомендуем включить в состав дрожжевого теста рубленую зелень. Кстати, ей же можно присыпать смазанную желтком поверхность выпечки.

Ингредиенты:

  • 295 грамм картофельного пюре;
  • 10-12 грамм сборной зелени;
  • 415 грамм дрожжевого безопарного теста;
  • яичный желток для смазывания булок.

Как приготовить

Триста грамм картошки зачистить. Удалив кожуру, в тазике с водой вымыть. Порубить кубиками. Тут же отварить на большом огне с добавлением малого объема каменной соли до мягкости.

Параллельно замесить безопарное дрожжевое тесто на основе трех стаканов муки, две трети стакана теплой воды, соли, активных дрожжей, подсолнечного масла и сахара. Готовую массу сформировать в шар и, завернув в пленку, оставить для расстойки на час.

Теперь срезать у зелени стебли, разобрать веточками и замыть. Потом стряхнуть влагу и максимально мелко изрубить. Пару столовых ложек укропа отложить в сторону для украшения.

На следующем этапе побить толокушкой сварившуюся к этому времени картошку и всыпать пюре в поднявшееся тесто. Вторично вымешать.

От полученной массы по очереди отделить десять одинаковых кусочков. Между ладошками из каждой сформировать шарообразные заготовки. Уложить на противень с тонко смазанным маслом листом пергамента.

Щедро смазать поверхность картофельных булочек взбитым желтком. Присыпать липкую верхнюю часть оставшимся измельченным укропом. Поставить в теплую (до 140 градусов) духовку.

Запекать на протяжении десяти минут, по прошествии которых увеличить огонь до 185 градусов. Продолжить процесс еще четверть часа. Когда они станут румяными, плиту выключить, а выпечке дать постоять и почти полностью остыть.

Чтобы укроп впоследствии не опал с готовой выпечки, обязательно промажьте поверхность взбитым желтком. К слову, этот вид зелени допустимо заменить и другим. Однако в этом случае необходимо будет мелко-мелко порубить чистые и сухие листики.

Картофельные булочки с сыром и кунжутом

Любите сюрпризы в булочках? Тогда разместите внутри небольшой кусочек сыра, а поверхность присыпьте обжаренным кунжутом.

Ингредиенты:

  • 100 грамм белого или твердого сыра;
  • 410 грамм теста на трех стаканах муки;
  • пюре из трех крупных картошек;
  • крупный яичный желток;
  • обжаренные семена кунжута для присыпки;
  • подсолнечное масло в противень.

Пошаговый рецепт

Вымешать на трех стаканах муки безопарное дрожжевое тесто. Оставить, сделав в виде шара, в тепле где-то на час.

В течение указанного времени приготовить немного жидкое картофельное пюре. Также нарезать используемый сыр одинаковыми кубиками по 10 грамм каждый.

Теперь соединить обе массы (тесто с пюре) и замесить мягкую массу, которая не должна сильно липнуть к рукам. Разделить на 10 частей.

Включить конфорку духовки и установить 140 градусов. После этого застелить металлическое дно противня пекарской бумагой. Обязательно смазать (тонко) слоем масла.

Взять каждую часть теста, внутрь вдавить сырный кусочек и сразу же, покрыв его краями, сформировать шарообразные заготовки.

Разместить картофельные булочки на противне. Смазать желтком и незамедлительно присыпать обжаренными семенами кунжута. Запекать при небольшой, заранее установленной температуре около десяти минут. Затем силу конфорки усилить до 180 градусов.

Продолжить начатый процесс на протяжении еще пятнадцати минут, за которые булки должны полностью приготовиться и обрести аппетитный оттенок.

Если у вас сырые семечки, обязательно прожарьте их на сухой (без добавления масла) сковороде до золотистого цвета. Потом кунжут важно остудить, чтобы его проще было присыпать не комками, а по отдельности.

Булочки из картофеля с отварным яйцом в мультиварке

Последний вариант сытных пышных булочек мы предлагаем запечь в мультиварке с добавлением отварных яиц. Получится вкусно!

Ингредиенты:

  • три отварных куриных яйца;
  • полкило дрожжевого теста;
  • 290 грамм пюре из картошки;
  • подсолнечное масло в чашу.

Как приготовить

Вымешать полкило дрожжевого теста. Сформировать из полученной эластичной массы шар. Обернуть емкость с ним пленкой. Расстоять в тепле около часа.

Пока это происходит, отварить в подсоленной воде очищенный и порезанный картофель. Измельчить толокушкой. Помимо этого, «вкрутую» сварить три куриных яйца. Охладить и снять скорлупу. Мелко порезать.

В миску с поднявшимся тестом вложить картофельную массу и яичные кубики. Осторожно замесить пальцами содержимое емкости.

Теперь включить на мультиварке режим «Выпечка». Влить в чашу масло и установить внутри. По очереди отделить от теста небольшие части, из которых выкатать между ладошками аккуратные ровные шарики.

Вложить картофельные булочки в чашу и закрыть крышку. Запекать сорок минут. Потом машину открыть, а выпечку достать. Подавать теплыми с чаем или холодным молоком.

Чтобы пюре из картошки и порезанные яйца было проще вмешать в тесто, последнее не должно быть слишком густым. Лучше потом добавить немного муки для получения необходимой эластичной консистенции.

Рецепт простых картофельных булочек

Понадобится: 300 г муки, 200 г отварного картофеля, 175г воды от картофеля или просто воды, 40г свежих или 7г сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжутные семечки.

Как приготовить простые картофельные булочки. В теплой картофельной или обычной воде растворить дрожжи и сахар. Картофель остудить и очистить, если отваривался в мундире, потереть его на терке или пюрировать.

Просеять к картофелю муку, добавить масло и соль, влить дрожжи и начать мешать – замесить эластичное тесто не липнущее к рукам, если нужно подсыпая еще муки. Оставить тесто на 40-45 мин в тепле, затем сформовать из него шарики и выложить их в формочки (если они железные, смазать их маслом, силиконовые не смазывать), смазать верх булочек сладким чаем, посыпать кунжутом.

Оставить булочки для расстойки на 15 мин, затем после увеличения в размерах поставить в горячую духовку на 20-25 мин. Горячими достать булочки из формочек, остудить. Такие булочки можно подавать со сладкими дополнениями – джемом, вареньем и т.п.

Рецепт картофельно-творожных булочек

Понадобится: 250г творога, 3-4 клубня картофеля, 1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сливок, соль.

Как приготовить картофельно-творожные булочки. Сырой картофель очистить и потереть на мелкой терке, слегка отжать от сока. Растереть творог, перемешать с картофелем, сливками, солью. Сформовать из приготовленной массы круглые булочки, выложить на противень, смазанный маслом, запекать до зарумянивания в разогретой до средней температуры духовке около получаса.

Такие булочки подаются в горячем виде, политыми растопленным сливочным маслом.

Рецепт булочек с картофельным пюре

Понадобится: 400 г пшеничной муки, по 50 г растительного масла и картофельного пюре, 25г дрожжей свежих, 100 г сахара, 1л воды, ½ ч.л. соли, начинка – по 100 г семян подсолнечника и отрубей, 50 г растительного масла, соль.

Как приготовить булочки с картофельным пюре. В теплой воде растворить дрожжи с сахаром, когда они растворятся, соединить смесь с перемешанной с солью мукой, а также картофельным пюре и замесить тесто. Дать тесту подойти в тепле, разделить тесто на кусочки по 50 г, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку.

На сковороде прокалить отруби, добавить масло, подсолить и перемешать, посыпать приготовленные лепешки (по 1 ч.л.), также посыпать каждую ½ ч.л. семечек, свернуть лепешки в трубочки, а трубочки – в «улитки», выложить булочки на застеленный пергаментом или смазанный маслом противень, оставить для расстойки на 30-40 мин, затем запечь до зарумянивания в разогретой до 200 градусов духовке.

Таким же образом можно приготовить булочки с другой начинкой – просто замените отруби и семечки на что-то другое по вашему вкусу.

Ну а последний в нашем рассказе о картофельных булочках рецепт – самый многокомпонентный: тут и лук, и сыр, и даже бекон. В общем, булочки для настоящих ценителей данной выпечки.

Рецепт картофельных булочек с луком и беконом

Понадобится: 175 г муки, 125 г картофельного пюре, по 50 г сливочного масла и тертого сыра типа пармезана, 3 ломтика бекона, по 1 луку-порею и яичному желтку, по 2ст.л. молока и свежего тимьяна, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. пекарского порошка, черный молотый перец, соль.

Как приготовить картофельные булочки с беконом. Духовку нагреть до 220 градусов, в сковороде разогреть масло и обжарить порей с беконом, некрупно их нарезав, до хрустящей корочки. Читайте еще: Булочки бриошь.

Перемешать муку и пекарский порошок, добавить кусочки сливочного масла и растереть все в крошку, затем доложить все остальные продукты, исключая яйцо и вымесить однородное тесто. Выложить тесто на припудренную мукой поверхность, руками расплющить до толщины 1 см, вырезать круглой формочкой 6 см в диаметре 10 кружков из теста, выложить их на противень и обмазать взбитым желтком, выпекать 10-15 мин пока булочки не поднимутся.

Картофельные булочки – вкусная выпечка, которая порадует всю вашу семью! Попробуйте приготовить их по предложенным рецептам и вы не будете разочарованы, удачи в приготовлении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *