Содержание страницы:
Хинкали – блюдо из кавказских гор, спустившееся в город, и завоевавшее большую популярность. Ведь с первого кусочка оно способно влюбить в себя каждого, кто его попробовал. Нежное как перышко тесто, ароматная начинка такой насыщенный сытный бульон или сок внутри…Вот так можно описать настоящее хинкали. Читайте далее как варить хинкали.
Блюдо можно считать одновременно и первым и вторым. Чтобы полностью насытиться, понадобится три-четыре хинкали. Читайте еще: Хинкали.
Как варить хинкали – общие принципы приготовления
Процесс создания хинкали можно поделить на четыре этапа:
- Замесить тесто.
- Подготовить начинку.
- Создать форму.
- Тепловая обработка полуфабриката.
Блюдо готовится из теста, вымешанного из муки, воды и соли. Яйца не используются. Чтобы правильно сварить хинкали, тесто должно быть приготовлено согласно рецептуре.
Основная начинка хинкали – рубленое мясо. Его также прокручивают через мясорубку. Используется баранина, свинина и говядина.
Кроме мясной, начинку можно сделать и сладкой, и овощной.
Уместны в хинкали сухофрукты, грибы, орехи и сыр.
Зелень петрушки, шпинат, кинза и укроп вносят нотку свежести в готовое блюдо.
Приправы и специи укрепляют аромат, создают более насыщенный и разнообразный вкус. Используют зиру, перчик, кориандр, базилик, мяту и чеснок.
Немаловажным элементом создания хинкали является работа над его формой. Традиционно блюдо лепят в виде мешочка с хвостиком.
Но сначала нужны заготовки. Чтобы хинками в процессе варки не разорвались, толщина теста должна быть приблизительно два миллиметра. Его нужно поделить на кружочки десять или двенадцать сантиметров в диаметре.
Положить кусочки теста на блюдечко и залепить гармошкой. Для этого тесто собрать в складочки по 3 см. Чем их больше, тем профессиональнее считается кулинар. Складочек может быть 14-19. Скрутить верхушку против часовой стрелки, хорошо зажать и оторвать хвостик.
Оставить внутри хинкали воздушное пространство.
Варятся хинкали такими основными способами
1) В кипящей воде.
2) На пару.
Для первого способа нужно в широкой кастрюле закипятить воду и присолить ее.
Полуфабрикат хинкали тяжелый, поэтому если его произвольно забросить в кастрюльку, ты прилипание ко дну обеспечено. Чтобы этого не случилось, мешочки с начинкой должны опускаться на дно медленно. Это можно сделать так.
- Шумовкой раскрутить воду и сделать маленькую воронку, затем хинкали опустить.
- Подхватить мешочек за «хвостик» и не отпускать, а водить по воде. Тогда тесто успеет завариться. Через несколько секунд хинкали отпустить.
- Опускать заготовку в воду юлой: немного раскрутить и отпустить.
Класть в кастрюльку по одному хинкали хвостиком вверх.
Варить нужно в один слой, иначе в любой момент мешочки могут прилепиться друг к другу. Тесто разорвется, и в воду уйдет весь бульон. Количество хинкали, которые варятся одновременно, зависит от ширины кастрюли.
Следить за тем, чтобы вода не переставала интенсивно кипеть. Это не позволит хинкали опуститься на дно кастрюли и прилипнуть к нему – они будут постоянно выныривать вверх.
Помешивать шумовкой нельзя. Нужно взять две прихватки, приподнять кастрюлю и очень осторожно покрутить ее по часовой стрелке.
Крышкой накрывать не нужно.
Оптимальное время готовки хинкали составляет тринадцать минут.
Когда они всплыли на поверхность и перевернулись хвостиком вниз – готово!
Сваренное блюдо нужно вынимать шумовкой и помещать на тарелку.
Для приготовления хинкали на пару понадобится сито с таким же диаметром, как и кастрюля. Ее наполняют водой на ¾ объема. Необходимо проверить, не тонет ли сито в жидкости. Для этого его нужно положить на кастрюлю и убедиться, что оно находится над водой.
Вода должна закипеть. Выложить хинкали на сито и варить на пару до десяти минут. На поверхности сита они должны располагаться свободно. Прикрыть сито крышкой кастрюли.
Мясной хинкали можно посыпать черным перчиком, полить майонезом или кетчупом. В сладкое блюдо добавляют мед.
Можно рискнуть и купить полуфабрикаты хинкали. Они продаются в замороженном виде. Но тогда перед готовкой блюда необходимо узнать, сколько варить хинкали замороженные.
А готовятся они, как правило, в кипящей воде от десяти до пятнадцати минут.
Успешно можно заморозить и хинкали собственного производства.
Как варить хинкали классические с мясом
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту грузинских кулинаров, понравится сразу. Сочная и приятная на вкус начинка, нежное тесто – все это приносит настоящее удовольствие.
Ингредиенты:
Для теста:
- Полкилограмма муки.
- Две ст. ложечки масла подсолнечного рафинированного.
- Стакан воды.
- Ч. ложечка соли.
Для фарша:
- 0,4 кг свинины.
- 0,4 кг говядины.
- 0,3 кг лучка.
- Ч. ложечка соли.
- Три зубка чеснока.
- Стакан воды.
- По одному грамму молотой зиры и тимьяна.
- Половина ч. ложки черного перчика.
Способ приготовления:
Приготовить тесто. Скатать его в шар, завернуть во влажную льняную салфетку и положить в холодильник на минут пятнадцать.
Измельчить головку лука. Мясо, заранее подмороженное, мелко нарубить ножом и смешать с луком. Присолить, посыпать зирой и тимьяном, всыпать перец и выдавленный чесночок. Влить воду и мешать фарш. Постепенно он должен стать как густая сметана.
Тесто раскатать, а затем свернуть в колбаску. Нарезать на кусочки по три сантиметра. Раскатать каждый в пласт диаметром приблизительно двенадцать сантиметров.
В лепешку положить фарш и залепить гармошечкой. Отправить в кипящую и подсоленную воду. Дождаться, когда хинкали вынырнут на поверхность, полить их двумя ложками холодной водой. Затем варить еще минуты четыре.
Подавать готовое блюдо в красивой тарелочке, посыпав черным молотым перчиком.
Хинкали можно приготовить с запасом и отправить в морозилку. Тогда в любое время они помогут вкусно поесть.
Большинство знает, сколько варить хинкали замороженные. Нужно закипятить воду, присолить и загрузить будущее блюдо. Готовится оно около пятнадцати минут.
Как варить хинкали с овощами
Прекрасно приготовленная начинка с сыром и овощами, сочная и ароматная, размещенная в нежном слое теста, обеспечивает хинкали незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Полкило готового теста.
- 0,300 кг грибочков.
- Луковица.
- Морковка.
- 150 граммов сулугуни.
- Пять веточек петрушечки.
- 200 граммов шпината.
- Три зубка чесночка.
- Полчайной ложки соли кухонной.
- 1/4 чайной ложки перчика черного молотого.
- Две ст. ложки масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Подготовить тесто и подержать его в холодильнике.
Лук и шпинат измельчить.
Грибы нарезать на маленькие кусочки.
Натереть морковку, используя терку покрупнее.
Овощи засыпать на горячую сковородку и обжарить. Через пару минут всыпать кусочки грибов. Подождать пока выпарится сок, добавить куски шпината.
Тушить минуты три-четыре. Присолить и приперчить. Выдавить прямо на сковородку чеснок. Все перемешать и отправить на остывание.
Нарезать веточки петрушки. Сулугуни с помощью терки натереть крупно. Отправить на сковородку к смеси овощей. Все размешать.
Из теста раскатать лепешки. Выложить на их середину фарш. Завернуть хинкали в виде завязанного мешочка.
Варится блюдо на пару. Хинкали с овощной начинкой присыпать зеленью.
Как варить хинкали сладкие
Начинка из сушеных фруктов, орехов и яблочек, смешанных в однородную пасту, содержит в себе массу витаминов и полезнейших веществ. Чтобы было очень сладко, хинкали нужно полить медком.
Ингредиенты:
- Готовое тесто.
- По 0,3 кг инжира и чернослива.
- По 0,2 кг кураги и изюма.
- Два зеленых яблочка.
- 0,2 кг орешков грецких.
- Ч. ложечка пудры сахарной.
- Ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Отправить в холодильник готовое тесто.
Разрезать на четыре части инжир. Положить его в глубокую тарелочку. Сюда же всыпать курагу и чернослив. Залить теплой чайной заваркой.
Изюм замочить отдельно.
Через минут пять сухофрукты нужно вынуть из заварки и обсушить.
Почистить яблоки, убрать семечки и порезать кубиками приблизительно в один сантиметр. Присыпать сахарным песком.
При помощи блендера перетереть орешки до состояния пасты.
В чашку блендера засыпать курагу, инжир и чернослив. Перетереть в однородную массу. Пересыпать в глубокую мисочку.
Добавить кусочки яблок и изюм. Всыпать сахарную пудру. Перемешать.
Подготовить тестовую основу. Начинку выложить на раскатанные лепешки и слепить в виде лодочки. Завернуть гармошкой с двух сторон, внутри оставить открытое пространство. Варить на пару минут семь.
Как варить хинкали с говядиной
Хинкали готовятся быстро, особенно если тесто уже есть в наличии. Ингредиентов немного, но достаточно для того, чтобы блюдо было сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- Полкило готового теста.
- 500 г говядины.
- Луковица большая.
- Полпучка кинзы.
- Ч. ложечка кориандра.
Способ приготовления:
Приготовить говяжий фарш.
Луковицу нашинковать помельче. Смешать с фаршем.
Добавить кориандр и нарезанную кинзу. Разбавить фарш водой. Перемешать.
Сформировать хинкали и варить в кипящей воде обычным способом.
Как варить хинкали с базиликом и перцем
Изобилие свежей зелени в начинке создает свежий и притягательный аромат. Блюдо вкусное и полезное.
Ингредиенты:
- 300 г готового теста.
- По 200 г свинины и говядины.
- Луковица.
- По полпучка кинзы и петрушки.
- 100 г базилика.
- Соль и черный перчик.
- Два стручка перца чили.
Способ приготовления:
Перец освободить от плодоножек и внутренних зернышек.
Прокрутить мясо на мясорубке.
Нарезать на мелкие кусочки зелень и перчик чили. Перемолоть.
Разрезать луковицу и отправить ее в мясорубку.
Размешать полученный фарш вручную. Присолить и приперчить, добавить немного воды и снова перемешать.
Сформировать мешочки и варить в подсоленной воде.
Хинкали можно заморозить в сыром виде и готовить в любое время. Это, конечно же, удобно, хотя вкус будет похуже.
Сколько варить хинкали замороженные? Не больше пятнадцати минут.
Хинкали по-грузински из баранины и лука
Ингредиенты:
- 200 г баранины;
- 100 г говядины;
- 250 г лука репчатого;
- щепотка красного молотого перца;
- щепотка чёрного молотого перца;
- три зубчика чеснока;
- по вкусу соль;
- полкило муки пшеничной;
- одно куриное яйцо;
- стакан охлаждённой воды.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим тесто. Для этого в миску наливаем кипячёную охлаждённую воду.
- Добавляем туда же одно разбитое яйцо, щепотку соли. Мешаем все с помощью вилки.
- Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в яичную смесь просеянную муку.
- Месим тесто руками, надавливая на него внутренней стороной ладони.
- Получаем крутое тесто для хинкали по-грузински.
- Помещаем его в чистую сухую чашку.
- Накрываем кухонным полотенцем.
- Не трогаем чашку с тестом примерно полчаса.
- За это время успеем сделать начинку. С мяса срезаем все плёнки и жилки.
- Промываем мясо в холодной воде.
- Нарезаем баранину и говядину мелко. Нарубаем на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.
- Сначала нарезаем мясо на пластины, затем режем их по длине на полоски.
- А полоски разрезаем поперёк на меленькие кубики.
- Складываем рубленое мясо в отдельную мисочку.
- Репчатый лук ополаскиваем в воде и очищаем от сухих чешуек.
- Разрезаем каждую головку лука пополам.
- Выкладываем лук на разделочную доску разрезом вниз.
- Нарезаем поперёк на тонкие пластины.
- Затем по длине на мелкие кубики.
- Лук отправляем к мясу в чашку.
- Посыпаем мясо молотым красным и чёрным перцем, солью. При желании можно добавить любые другие специи по вкусу.
- Добавляем около 150 мл холодной воды или немного льда, чтобы фарш получился сочный.
- Перемешиваем мясную начинку ложкой.
- Теперь занимаемся тестом. Достаём его из пакета.
- Руками на столе разминаем тесто в большую лепёшку.
- Затем берём скалку и раскатываем тесто в тонкий пласт.
- Специальной формой или обычным стаканом диаметром 10-13 см вырезаем из теста круглые заготовки-лепёшки.
- Берём в руку первую лепёшку.
- Выкладываем в центр немного начинки.
- Поднимая края теста, собираем их в центре наверху. Должно получиться много складок.
- Если хвостик сверху хинкали получится длинный, немного обрезаем его ножом.
- Таким образом, формуем все лепёшки для хинкали по-грузински.
- Рецепт пошаговый продолжается. Раскладываем хинкали на столе, посыпанном мукой, чтобы хинкали не прилипли.
- Если начинка осталась, то из теста, которое осталось при вырезании круглых заготовок, лепим комок.
- Этот комок снова раскатываем скалкой в тонкий пласт.
- Опять же вырезаем круглые заготовки формой или стаканом.
- Лепим хинкали.
- В большую кастрюлю (больше трёх литров) наливаем воды.
- Добавляем в воду немного соли. Для вкуса также можно добавить лист лавра.
- Ставим на сильный огонь плиты.
- Когда вода закипит, начинаем мешать её круговыми движениями ложкой. Получается водоворот кипящей воды.
- По одной аккуратно бросаем хинкали в водоворот.
- Продолжаем мешать воду, пока все хинкали не погрузятся в него. Можно варить их в один или два захода.
- Когда вода закипит, убавляем нагрев до небольшого кипения.
- Варим хинкали, помешивая.
- Когда они поднимутся наверх бульона, перестаём помешивать.
- Варим ещё 15 минут.
- В это время приготовим толчёный чеснок для заправки.
- Чеснок очищаем от кожицы.
- Ополаскиваем его в воде.
- Мелко режем и помещаем в стакан или чашку.
- Посыпаем солью по вкусу.
- Деревянной толкушкой или пестиком для ступки разминаем чеснок с солью.
- Выкладываем чеснок в небольшую миску или салатницу.
- Готовые хинкали вылавливаем из бульона с помощью шумовки и раскладываем на большом блюде.
- Подаём хинкали по-грузински с толчёным в соли чесноком.
Как варить хинкали – хитрости и полезные советы
- Чтобы готовое блюдо было вкусным и оправдало затраченное на его готовку время, очень важно соблюдать все необходимые пропорции.
- Хинкали в процессе готовки не разорвется, если соотношение воды и муки при замесе теста составляет 1:2.
- Пропорции мяса и лука для получения сочного блюда 1:3.
- Чтобы хинкали равномерно проварились, соотношение фарша и теста 1:1. Читайте еще: Тесто для хинкали.
- Хинкали не слипнутся, если добавить при бурном кипении несколько столовых ложечек холодной воды. Ее нужно добавлять по чуть-чуть. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не переставала кипеть.
- Варить только в подсоленной воде, иначе жидкость отберет у блюда соль и хинкали станут безвкусными.
- Удобно держать в холодильнике замороженное блюдо. Приготовить про запас лучше только хинкали с мясным фаршем, хотя никто не запрещает держать в морозилке и блюдо с другими начинками.
- Сколько варить хинкали замороженные зависит от их размера и от того, что внутри.