Содержание страницы:
Кто не любит домашние пельмени? Только тот, кто ни разу их не пробовал! Это сибирское блюдо быстро стало популярным, а все благодаря своей сытности, вкусу и отличной сохранности. Как варить пельмени, читайте далее.
Мясо в тесте очень легко замораживать и замечательно хранится в таком виде на протяжении нескольких месяцев. Читайте еще: Тесто для пельменей.
В любой момент можно достать нужное количество и отварить. Но самые вкусные домашние пельмени – это свежие.
Приготовим?
Вкусные домашние пельмени – общие принципы приготовления
Любые пельмени состоят из теста и начинки.
Тесто. Готовится самый простой пресный вариант, делается на воде, молоке или их смеси. Обязательно добавляется яйцо и соль. В любом рецепте указывается приблизительное количество муки, так как ее влажность бывает разная. Нужно просто замешивать тесто до тугого состояния, пока оно перестанет брать муку.
Не нужно пугаться, если оно стало неподатливым и жестким. Когда кусочек немного полежит и набухнет клейковина, тесто станет мягче и эластичнее. На «отдых» его нужно отправлять в закрытой миске или целлофане, чтобы не подсыхало.
Фарш. В классическом варианте пельменей используется мясо с луком и специями. Все измельчается, перемешивается и используется в качестве начинки. Чем свежее мясо, тем вкусней и сочней будут пельмени. Лучше смешать 2-3 вида. Также можно готовить пельмени с овощами, грибами или их смесью с мясом. Для сочности добавляют сало, жир.
Как лепить пельмени?
Пельмени делают тремя способами:
- С помощью пельменницы. Получаются округлые многогранники, способ быстрый, простой, но остаются обрезки теста, которые с каждым разом становятся суше, жестче и сложнее в работе.
- Вручную вырезкой. Для этого из теста раскатывают тонкую лепешку, стаканом или формочкой выдавливают кружочки, из которых лепят пельмени – ушки. Они получаются ровные, красивые, одинакового размера. Но также остаются обрезки, которые перерабатываются несколько раз.
- Вручную из жгута. Тесто раскатывается жгутом с диаметром около 2 см, затем нарезается шайбами примерно по 0,5 см. Каждый такой кусочек обмакивается в муку, раскатывается лепешечка и формируется пельмешек. Способ быстрее предыдущего, не оставляет обрезков, но требуется набить руку, чтобы пельмешки получались одинаковыми.
Как готовить и сколько варить пельмени?
Мясные пельмени варятся в подсоленной воде от 7 до 15 минут после полно всплытия на поверхность. Точное время зависит от размера. Овощные и грибные пельмени можно готовить меньше, достаточно 2-4 минут. Крышкой кастрюлю закрывать нельзя, содержимое «убежит» на плиту.
Также пельмени можно запекать в духовке с разными соусами или варить в горшочках. Можно приготовить много интересных блюд. В таком случае время зависит от рецепта, вида заливки и нужно придерживаться рецепта.
Вкусные домашние пельмени «Уральские»
Уральские пельмени – это не только популярная группа, но и замечательное блюдо. Особенностью этих вкусных домашних пельменей является фарш, приготовленный из трех видов мяса. Обязательно используется говядина со свининой, а в качестве третьего составляющего можно взять курицу, баранину, индейку и даже лосятину. И не пытайтесь приготовить начинку по-своему, это уже будут не уральские пельмешки.
Ингредиенты
Для фарша:
- 350 граммов говядины;
- 200 граммов баранины;
- 200 граммов свиной грудины;
- 2 луковицы;
- полстакана молока;
- специи.
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 150 мл воды;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление
- Муку просеиваем горкой на столе, но можно месить тесто в чашке. Добавляем яйца, подсоленную воду и замешиваем крутое тесто. Оставляем на столе, накрываем перевернутой миской и даем полежать 20 минут, чтобы набухла клейковина. А пока приготовим фарш.
- Перекручиваем все виды мяса, предварительно промыв кусочки. Добавляем мелко порубленный лук, соль, молоко и черный перчик. Массу вымешиваем.
- Уральские пельмени всегда лепят вручную, без использования пельменницы. Из этого количества продуктов получится около 1,5 килограмма красивых и вкусных «ушек».
- Отвариваем в подсоленной воде 10-12 минут, подаем с маслом, сметаной, кетчупом.
Вкусные домашние пельмени «Классические» с «легким» тестом
Особенностью этого рецепта является тесто. Оно получается легким в работе, хорошо раскатывается, не стягивается и не разваривается. При этом оно очень вкусное и мягкое. Можно использовать любые начинки, но мы приготовим классический вариант. Из этих ингредиентов должно выйти около 100-120 пельмешек среднего размера.
Ингредиенты
В тесто:
- 200 граммов молока;
- полкило муки;
- 2 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 600 граммов смешанного мяса;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- специи.
Приготовление
- Высыпаем муку на стол, делаем углубление, кладем в него соль, разбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем молоко, начинаем замес. В процессе добавляем растительное масло. Оно сделает массу податливей в работе и более эластичной. Как только кусочек теста станет однородным, мягким, откладываем его в сторону, прикрыв салфеткой.
- Для фарша перекручиваем мясо с луком и чесноком, добавляем перец, соль. Можно использовать специальные специи, предназначенные для пельменей. Вымешиваем.
- Лепим пельмени любым удобным способом, отвариваем 10 минут.
Вкусные домашние пельмени с грибочками
Сибирский рецепт пельменей с лесными грибами и мясом. Можно использовать подосиновики, подберезовики, лисички, опята и другие дары, ну а если их нет, то возьмем наши обычные шампиньоны, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
Тесто:
- 4,5-5 стаканов муки;
- 2 яйца;
- стакан ледяной воды;
- маленькая ложечка соли.
Для начинки:
- полкило грибов;
- полкило любого мяса, лучше с жирком;
- 300 гр. лука;
- специи;
- 40-50 мл масла.
Для варки понадобится луковица, лавровый листик, несколько горошинок перца.
Приготовление
- Замешиваем крутое тесто из вышеперечисленных продуктов. Даем полежать 15 минут, затем хорошо обминаем и оставляем еще на 10 минут. В это время занимаемся грибной начинкой.
- Порезанные грибочки нужно обжарить с луком. Если они сырые, то первыми бросаем в сковороду, немного поджариваем, затем добавляем рубленый лук. Если же грибы были предварительно отварены, то добавляем их к слегка обжаренному луку и готовим вместе.
- Смешиваем перекрученное мясо с грибами, все солим, перчим.
- Лепим пельмешки как обычные с мясом.
- Ставим воду на плиту, кипятим, добавляем рубленую луковицу, пару горошин перца и лавровый листик. Отвариваем пельмени 5-7 минут, вынимаем. Подаем со сметаной, бульоном, томатным или чесночным соусом.
Вкусные домашние пельмени в духовке с грибочками и сыром
Вариант приготовления потрясающего ужина в духовке. Конечно, вкуснее всего получается с домашними пельмешками, но если их нет, то сойдут и покупные.
Ингредиенты
- половину килограмма сырых пельменей;
- луковица;
- 300 граммов шампиньонов;
- 100 граммов сыра;
- немного масла;
- 220 мл сливок;
- специи.
Приготовление
- Шампиньоны шинкуем пластинками, лук кубиками. Обжариваем на сковороде в масле несколько минут, до полной готовности доводить не нужно. Солим, перчим.
- В смазанную форму кладем сырые пельмени, сверху засыпаем грибочками с луком. На этом этапе можно добавить немного зелени или рубленый чеснок.
- Сливки солим и хорошо взбалтываем. По желанию их можно заменить нежирной сметаной или смесью майонеза с водой 1:1. Но вкуснее и нежнее всего получается именно со сливками. Заливаем содержимое формочки.
- Сыр трем крупно, засыпаем сверху.
- Запекаем в духовке полчаса при 200 °C.
Вкусные домашние пельмени с квашеной капустой
Пельмешки можно готовить и с сырой капустой, предварительно обжаренной на сковороде, но с квашенной получается в разы вкуснее. А чтобы блюдо было не совсем постным, используется свиное сало.
Ингредиенты
- 700 граммов капусты;
- 300 граммов сала;
- луковица, специи.
Для теста:
- 600 граммов муки;
- яйцо;
- 250 граммов воды;
- ложечка соли.
Приготовление
- Замешиваем тесто из подсоленной воды, муки, яйца. Даем отлежаться полчаса, пока подготавливаем начинку.
- Квашеную капусту отживаем руками от лишнего сока. Луковичку чистим, режем на несколько частей. Сало режем произвольными кусочками, чтобы пролазили в мясорубку. Все вместе измельчаем. По вкусу перчим. Соль, скорее всего, не понадобится, ее достаточно в капусте.
- Лепим пельмени. Их можно делать классической формы, но проще и быстрее налепить «полумесяцы» как вареники. Можно сделать достаточно крупными.
- Отвариваем в подсоленной воде 3 минутки после закипания. Подаем со сметаной, сверху посыпаем молотым черным перчиком.
Вкусные домашние пельмени с грибным бульончиком и сыром
Пельмени можно отварить в обычной подсоленной воде, а можно приготовить настоящее первое блюдо с насыщенным и вкусным бульоном. Для его приготовления будем использовать сушеные белые грибы и плавленый сырок. Используем пельмени с мясом, приготовленные по любому рецепту.
Ингредиенты
- полкило пельменей;
- 1,2 литра воды;
- 50 граммов грибов;
- 2 плавленых сырка типа дружба, городской и т. д.;
- соль, зелень;
- луковица;
- сливочное масло.
Приготовление
- Сушеные грибы заранее размачиваем в холодной воде, отвариваем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле с рубленой луковицей.
- Ставим на плиту воду, добавляем стакан бульона, в котором варились грибы. Весь не нужно. Как только закипит, добавляем соль и пельмени. Варим 5 минут.
- Выкладываем обжаренные грибочки, варим еще пару минут, добавляем натертые сырки или мелко порезанные. Лучше перед этим подержать их в морозилке.
- Кипятим минутку, заправляем зеленью и подаем на стол. Употреблять нужно сразу, пока пельмени не раскисли.
Вкусные домашние пельмени «Царские» в горшочках
Домашние пельмени сами по себе вкусные, а если их приготовить в горшочках, то от этого блюда будет сложно оторваться. Не нужно беспокоиться, что тесто раскиснет и станет невкусным, этого не произойдет за счет предварительной обжарки сырого теста.
Ингредиенты
- 20-25 сырых домашних пельменей;
- зубчик чеснока;
- 0,2 кг грибов;
- луковичка;
- масло;
- стакан бульона;
- полстакана сметаны;
- 150 граммов сыра;
- специи.
Приготовление
- Шинкуем лук с грибочками, кладем на сковороду с маслом и обжариваем при сильном огне 4-5 минут.
- На второй сковороде обжариваем сырые пельмени. Кладем их в раскаленное масло и жарим до коричневатой корочки, не забываем переворачивать.
- Раскладываем в горшочки пельмени и грибную начинку, перемешивая между собой.
- Смешиваем сметану с бульоном, добавляем рубленый чесночок, соль и специи. Заливаем пельмени.
- Сыр трем и щедро посыпаем сверху наполнение горшочков.
- Готовим в духовке около 25 минут при 200 градусах.
Вкусные домашние пельмени с тыквой
Вариант приготовления очень сочных пельменей с нежной начинкой, в которую добавляется спелая тыква. Но по вкусу никто не догадается о наличии этого овоща.
Ингредиенты
Тесто:
- стакан воды;
- яйцо;
- соль;
- муки сколько возьмет.
Для фарша:
- по 250 граммов свинины и телятины;
- 300 граммов тыквы;
- яйцо;
- луковичка;
- специи.
Приготовление
- Замешиваем тесто обычным способом и отправляем на отдых в холодильник.
- Телятину пропускаем через мясорубку вместе со свининой, лучше два раза, чтобы мясо было нежнее. Также прокручиваем очищенную луковицу.
- Тыкву очищаем от всего лишнего и натираем на очень мелкой терке. Не нужно сливать сок, даже если его образуется много. Мясо все впитает.
- Смешиваем обе массы, солим, вбиваем яичко и перчим. Хорошо вымешиваем.
- Достаем наше тесто и лепим пельмешки любой формы и размера.
- Отвариваем и подаем пельмешки как обычные с мясом.
Вкусные домашние пельмени с рыбой
Сказать, что рыбные пельмени вкусные – значит, ничего не сказать. Родом это блюдо с Камчатки, там оно появляется на столе так же часто, как у нас мясное. Фарш лучше готовить из нескольких видов рыбы. В рецепте берется количество готового филе без костей, кожи.
Ингредиенты
Фарш:
- 400 граммов семги;
- 200 граммов хека;
- 2 яйца;
- немного масла, любого;
- луковица.
- 50-70 граммов сливок;
- специи.
Тесто готовим по любому рецепту, для этого количества начинки готовим на большой стакан жидкости (250 мл).
Приготовление
- Замешиваем тесто и оставляем на время.
- Делаем начинку. Особенность рыбного фарша в том, что он получается вкуснее. Если добавить рубленые кусочки. Поэтому половину рыбы пропускаем через мясорубку, а вторую часть мелко режем ножом. Все соединяем.
- Яйца отвариваем, мелко рубим и отправляем в фарш.
- Луковицу режем кубиками, обжариваем в масле и также отправляем к рыбе, вливаем сливки.
- Перемешиваем начинку, солим, перчим.
- Достаем тесто, лепим пельмени. Их можно сделать немного крупнее, чем мясные.
- Варим 2 минуты после закипания на сильном огне, затем убавляем и доводим до готовности на слабом еще 4-5 минут.
- Подавать такие пельмешки лучше с чесночными соусами на основе натурального йогурта или сметаны.
Готовим на бульоне
Если хочется разнообразия в рационе, а времени готовить кулинарные шедевры нет, можно сделать пельмени в овощном бульоне. Блюдо получается вкусным и очень сытным.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 500 г замороженных полуфабрикатов;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 80 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу;
- сушеный корень сельдерея, петрушка по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Овощи моют, чистят. Морковь измельчают на средней терке, луковицу и картофель нарезают небольшими кубиками.
- Картофель засыпают в кастрюлю в холодной водой. Ставят на плиту.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают нарезанные лук и морковь. Подрумянившиеся овощи соединяют с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и жарят еще в течение минуты.
- В закипевшую воду с картофелем добавляют зажарку, сельдерей, петрушку, соль. Все кипятят на медленном огне под крышкой на протяжении 15 минут. Готовность проверяют по картофелю: если кубик легко делится вилкой на части — овощи сварились.
- В кипящий бульон аккуратно опускают замороженные пельмени, предварительно увеличив пламя горелки. После всплытия изделий блюдо готовят еще в течение 6–7 минут.
- Готовый бульон с пельменями оставляют настаиваться в течение 5 минут под крышкой. Подают со сметанной заправкой.
Сколько по времени варятся домашние, покупные пельмени?
В среднем пельмени после всплытия варятся в течение 4–7 минут.
Готовность блюда определяют по мягкости теста. Более точная продолжительность приготовления изделий зависит от их величины и состава. Крупные пельмени можно варить до 12 минут, мелкие — 4–5 минут.
В отличие от магазинных, домашние полуфабрикаты имеют более плотное тесто, поэтому готовить их требуется немного больше. После повторного закипания воды самостоятельно приготовленные пельмени должны вариться в течение 7–10 минут.
На упаковке с магазинными полуфабрикатами обычно указано, сколько минут варить пельмени в кастрюле. Их готовка после всплытия должна занимать около 5 минут. Так как фарш в фабричных изделиях хорошо просолен, в воду для их варки не следует добавлять много соли.
С чем лучше подавать готовое блюдо?
Правильно подобранный соус дополняет вкус пельменей. Традиционной добавкой к этому блюду считается сметана. Также подают его с кетчупом, майонезом, сливочным маслом, горчицей, аджикой. Большую популярность приобретают составные приправы к пельменям, приготовленные из овощей, ягод, грибов, сыра, зелени, яиц, алкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Очень вкусны домашние пельмешки с соусом по следующему рецепту:
- нарезают 200 г свежих грибов и 150 г репчатого лука, обжаривают на сковороде;
- добавляют 0,5 л мясного бульона, 20 г муки, тушат в течение 5 минут;
- смешивают с 40 мл сметаны, зеленью и специями (по вкусу);
- соус подают остывшим.
Варить пельмени желательно так, чтобы их хватало на один прием пищи. При хранении это блюдо теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества.
Вкусные домашние пельмени – полезные советы и хитрости
- Пельмени с овощными начинками нужно делать крупнее, чем с мясным фаршем. Можно их лепить в виде вареников.
- Чтобы мясной фарш был сочным, нужно добавить в него немного ледяной воды и перемешать. Вообще, и тесто и начинка любят холод, поэтому их смело можно держать в холодильнике перед приготовлением.
- Тесто для пельмешков будет вкуснее, если смешать воду с молоком пополам и добавить немного растительного масла. Аккуратнее нужно быть с яйцами, большое количество сделает тесто жестким, тугим, усложнит лепку.
- Сколько нужно месить тесто? До тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и примет однородную форму. Также можно проверить качество замеса по восстанавливающей способности. Для этого нужно пальцем надавить на кусочек, если ямка восстановилась, то готово. А вообще считается, что пельменное тесто будет послушным и гладким, если его вымешивать не менее 15 минут. Сильные мужские руки добьются нужной пластичности за 10 минут. Читайте еще: Жареные пельмени.
- Приправы – это отличный способ сделать вкус разным. Кроме стандартного черного перца можно использовать сушеную паприку, готовые смеси для пельменей, мяса, курицы, овощей, сухую аджику, хмели-сунели и ароматные травки. Можно просто добавить в фарш рубленную кинзу, базилик, петрушку и блюдо приобретет другой вкус.
- Мясной фарш обычно готовят из обрезков, жилистых и непригодных для других блюд кусочков. Для пельменей это не самый лучший вариант, начинка получится невкусной.