Как сделать гренки

Как сделать гренки

Гренки могут стать фирменным блюдом любой хозяйки. Оно готовится легко и быстро без каких-либо кулинарных навыков и очень популярно в разных странах. Гренки подаются на завтрак, и могут быть как самостоятельной едой, так и закуской, например, к пиву, гренки для супа или гарниром к другим блюдам: салатам и морепродуктам. Как сделать гренки?

Есть много разных рецептов для их приготовления, можно делать как гренки с чесноком и солью, так и сладкие, и подавать с чаем или кофе. Они могут делаться из разных сортов хлеба. Читайте еще: Гренки с чесноком.

Лучше не спешить покупать этот продукт готовым, так как в него могут быть добавлены вещества, не полезные для пищеварения. Лучше пожарить гренки самостоятельно, тогда можно следовать личным вкусовым предпочтениям при выборе ингредиентов, таких как хлеб, яйца и специи.

История и рецепты гренок в каждой стране немного отличаются, но объединяет их одно — блюдо готовят из невостребованных остатков подсохшего хлеба. Интересно, что в Италии в средние века такой обжаренный хлеб использовали как посуду для подачи закусок и не ели его оставляли на столе.

Хлеб часто забирала себе прислуга. Позднее поджаренные мучные изделия стали использовать крестьяне во время работы в полях. Таким образом было удобно приносить обед с собой и есть его в перерыве между работой. В России гренки получили распространение во время войны и послевоенного голода. Но позже это блюдо полюбилось как взрослым, так и детям, и рецепт был сохранен.

Гренки из белого хлеба в духовке

Гренки из белого хлеба в духовке

Гренки в духовке – самые простые и быстрые. Научившись готовить по этому рецепту, вы вполне сможете сочетать их с другими ингредиентами и делать более насыщенными.

Необходимые продукты:

  • один белый батон;
  • пучок свежего укропа;
  • сливочное масло и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Батон необходимо разрезать на куски. Если гренки будут для завтрака, то измельчайте их на ломтики, а если для супа, то на небольшие квадратики.
  2. Сливочное маслорастопите, смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.
  3. В этой смеси обмакните гренки или слегка сбрызните их.
  4. Выложите в форму, уберите в заранее прогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Точное время зависит от того, насколько зажаренные гренки вы хотите получить.

С яйцом на сковороде

На сковороде гренки делаются тоже очень быстро, получаются мягкими и отлично подходят к кофе или чаю на завтрак.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • половина белого батона;
  • два яйца;
  • ложечка сахара, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Содержимое яиц вбиваем в миску, туда же добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
  2. Сюда же вливаем указанное количество молока и доводим смесь до однородного состояния.
  3. Батон нужно нарезать на ломтики, толщина которых не более одного сантиметра или же использовать уже нарезанный компонент.
  4. Сковороду с растительным маслом прогреваем, включив средний уровень.
  5. Каждый ломтик батона обмакиваем в смесь из яиц и молока, помещаем на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Гренки с сыром и яйцом

Популярным блюдом являются гренки с сыром и яйцом. Считается, что этот рецепт родом из Франции. На завтрак гренки подают с горячим кофе. Такой утренний перекус заряжает энергией и хорошим настроением на целый день.

Это блюдо лучше есть в первой половине дня из-за его калорийности и высокого уровня углеводов. Для того, кто поддерживает форму, советом может быть использование гренок из цельнозернового хлеба.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый (батон, багет и т. п.) – 10 кусочков
  • Сыр (50%-ной жирности) – 40 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливки – 125 мл
  • Топлёное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления

Для приготовления гренок необходимо подготовить натертый сыр. Затем нужно приготовить кляр для гренок. Яйца взбивают отдельно, потом в смесь из яиц постепенно добавляют сливки и соль по вкусу. Смесь еще раз взбивают. Далее в сотейнике разогреть топленое масло. Хлеб, заранее нарезанный на ломтики, окунается в кляр и после обжаривается в масле с двух сторон.

Главное — убавить огонь до минимума и обжаривать около двух минут с каждой стороны для получения золотистой корочки. Пока гренки не остыли, нужно посыпать их натертым сыром и можно сложить их парами, начинкой друг к другу. Для того, чтобы сыр хорошо расплавился, можно положить гренки обратно на сковороду на несколько секунд и прикрыть крышкой.

Сладкие гренки

Сладкие гренки

Как сделать сладкие гренки из белого хлеба? Таким вариантом для сладкоежек могут стать гренки по одному из французских рецептов. Например, гренки с яблоками в духовке. Изысканный и легкий в приготовлении десерт.

Ингредиенты

  • Хлеб – 10 кусочков
  • Яблоко – 1 шт
  • Брынза или рикотта – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ч. л.

Процесс приготовления

Яблоки нарезать на тонкие дольки. Взбить отдельно желток и постепенно смешать его с протертой брынзой или рикоттой и ложкой муки. Смесь довести блендером до состояния крема. Отдельно взбить белок, можно добавить капельку лимона для лучшего взбивания.

Хлеб смазать маслом с одной стороны и выложить на противень. Сверху укладываем крем, затем дольки яблок, которые покрываются взбитым белком. Гренки запекаются в духовке при небольшой температуре до появления золотистой корочки.

Гренки на завтрак с молоком и яйцом — такое блюдо было известно еще в средние века. Оно легко в приготовлении и быстро утоляет голод. Такие гренки можно делать как солеными, так и сладкими. Для начала нужно поставить на плиту сковородку с маслом и оставить нагреться.

Тем временем в высокой посуде взбиваем яйца венчиком или блендером. Постепенно вливаем молоко, и смесь повторно взбиваем. Добавляем соль или сахар в зависимости от конечной цели. Каждый ломтик хлеба по очереди обмакиваем в молочно-яичной смеси и после обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Блюдо готово.

При приготовлении сладких гренок по этому рецепту маленьким секретом будет добавление щепотки корицы или ванили для придания аромата. Вариацией сладких гренок может быть замена яиц на бананы.

Готовить все по тому же принципу, получится более густая масса для обмакивания хлеба. После приготовления такие гренки можно покрыть творожным сыром и украсить тонко нарезанной клубникой или любым другим фруктом. Таким блюдом вы точно удивите ваших близких за завтраком.

Гренки с чесноком

Вкусно подавать гренки к горячему супу из мидий и других морепродуктов. Самый простой рецепт таких гренок – с оливковым маслом и чесноком. Нарезанный хлеб поджаривают на гриле или в духовке при небольшой температуре.

Горячие хрустящие кусочки уже сами по себе являются вкусными. Но если натереть эти ломтики горячего хлеба чесноком, посыпать солью по вкусу и полить малофильтрованным оливковым маслом, сразу достав из печи, они становятся идеальным сопровождением к горячим супам.

Гренки можно также приготовить в духовом шкафу. Для удобства можно использовать хлеб квадратной формы. Для того, чтобы пропитать хлеб чесноком, нужно его мелко нарезать и уложить на ломтик хлеба, после чего сложить кусочки один на другой, получается такой большой бутерброд.

Нужно подождать около десяти минут, и после этого чеснок убрать с хлеба, так как он может обгореть при запекании в духовке. Затем каждый кусок разрезается на ломтики нужного размера. Температура духовки выставляется на 180 градусов. Заготовленный хлеб выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут.

В ходе запекания иногда бывает необходимо переворачивать заготовки. По истечении времени вынимаем противень и наши гренки готовы к употреблению.

Самым любимым для многих рецептом являются гренки с помидором. Для этого подготавливают свежие мелко нарезанные овощи, которые смешивают с солью и перцем по вкусу и оливковым маслом. И добавляют листики базилика, которые лучше рвать руками.

Считается, что при нарезке ножом, зелень окисляется и теряет свой аромат. Такую начинку нужно готовить заранее, чтобы она успела настояться. Подготовленную овощную смесь выкладываем на только что снятые с огня или вынутые из духовки гренки и подаем на стол как закуску перед главным блюдом.

Еще один вкусный рецепт – это гренки с мидиями

гренки с мидиями

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г мидий
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Перец
  • Петрушка

Мидии аккуратно очищаем и кладем в воду на 2 часа. В сковородке разогреваем оливковое масло со слегка раздавленной долькой чеснока. Мидии нужно обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. После обжаривания дольку чеснока лучше достать.

Теперь можно подготовить хлеб. Из центра нарезанных ломтиков нужно достать немного мякоти, чтобы образовалось небольшое углубление. Ломтики хлеба обжариваются в духовке до золотистой корочки.

Оставшуюся мякоть обжариваем в сковороде с оливковым маслом около одной минуты до получения золотистого цвета. Далее смешать мидии с обжаренной мякотью хлеба и нарезанной петрушкой. Выложить на горячие гренки. Такое блюдо хорошо подавать с нарезанным лимоном.

Другим, любимым всеми, сопровождением к горячим супам являются гренки, нарезанные на небольшие кубики. Такими кусочками вкусно посыпать суп. Они приятно хрустят и придают дополнительный вкус и аромат блюду.

Эти кубики готовятся из любого хлеба, но самые вкусные получаются из ржаного бородинского хлеба. Также много различных способов их приготовления. Они готовятся в духовке, на сковороде или даже в микроволновой печи.

Самый простой рецепт гренок на сковороде

Ингридиенты:

  • Хлеб, лучше зачерствевший
  • Масло растительное
  • Чеснок
  • Соль по вкусу

Хлеб нарезаем на ровные кубики и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до появления хрустящей корочки. При приготовлении больших гренок, каждую натираем по отдельности чесноком.

В данном случае, проще очищенный чеснок пропустить через пресс и смешать с солью по вкусу, после чего поджаренные кубики хлеба перемешать в глубокой посуде с чесночной смесью. Таким образом, каждый кубик пропитается ароматом чеснока.

Другой быстрый вариант приготовления гренок – это рецепт со сливочным маслом. В сотейнике растапливается около 100 граммов масла, в которое погружаются несколько очищенных долек чеснока и обжариваются в течение 5 минут. Пока масло растапливается, можно заготовить хлеб, нарезав на ломтики нужного Вам размера.

После обжаривания дольки чеснока достать и выложить в отдельную посуду. Затем на раскаленной сковороде в этом же масле обжарить нарезанный ломтиками хлеб. При желании можно добавлять разнообразные специи. Например, добавить черный перец для остроты. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но в этих рецептах нет никаких ограничений.

Чесночные гренки к пиву

В последнее время во многих заведениях гренки стали очень популярной закуской к пиву. Они подаются как отдельное блюдо, иногда с различными соусами. Говорят, что хлеб для жарки подбирается под сорт выбранного пива, благодаря чему усиливаются вкусовые ощущения, и вкус пива выделяется на контрасте с гренкой. Но чаще всего это дело вкуса.

Гренка из «бородинского» хлеба под пиво. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на сковороде в масле. После обжарки неплохо поместить хрустящие кусочки на бумажное полотенце, чтобы все масло стекло. Это делается для того, чтобы сами гренки не были очень жирные и было удобнее есть их руками. Каждый ломтик натирается долькой чеснока и закуска готова. Дальше дело за приготовлением соуса. Классический вариант – чесночный.

Для его приготовления чеснок размельчается, сделать это можно разными способами: ручным прессом или блендером. В зависимости от выбранного вами способа изменится консистенция самого соуса. Размельченный чеснок смешать с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу и взбить блендером.

Любителям более острого соуса можно добавлять больше чеснока. А вместо растительного или оливкового масла можно использовать сметану или майонез. Вкусная добавка получится при перемешивании брынзы и сметаны до состояния крема. Далее добавляем в смесь укроп и перец по вкусу. Внося нотки зелени в соус, можно добиться приятного послевкусия. Такой соус будет особенно вкусным в летний период.

Диетические гренки

Диетические гренки

Гренка может быть не только закуской или плотным завтраком. Такое блюдо часто предлагают при соблюдении диет. Только вот хлеб для его приготовления должен быть только черный, ржаной или цельнозерновой. Он имеет самую низкую калорийность и содержит много полезных микроэлементов, витаминов группы В и клетчатку.

Конечно, отличаются и рецепты приготовления гренок для таких диет. Они должны готовиться без масла или с добавлением оливкового масла. Хрустящий хлеб можно готовить в тостере или при помощи пароварки, где время приготовления займет около 5-7 минут.

Такое блюдо не должно быть слишком пережаренным. Кто не хочет следовать какой-то определенной диете, а просто придерживается правильного питания, может использовать такие сухарики как замену хлебу, особенно белому.

Такое простое блюдо — гренки — и такое многообразие рецептов. Лакомство, которое нравится взрослым и детям. Всегда можно придумывать новые и оригинальные сочетания с разнообразными вкусами.

Сладкое лакомство на завтрак

Сладкие гренки – вкус из детства, который наверняка все помнят. Приготовьте простую закуску для себя и своих близких.

Необходимый состав продуктов:

  • сахар на свой вкус;
  • два яйца;
  • половина белого батона;
  • 100 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем яйца, всыпаем немного сахара, исходя из своих вкусовых предпочтений, взбиваем вилкой или миксером.
  2. Туда же вливаем молоко, снова перемешиваем, чтоб довести до однородности. Если добавить немного соды, то гренки получатся более пышными.
  3. Хлеб разрезаем на куски любого размера, хорошо обмакиваем в приготовленной смеси и отправляем на сковороду.
  4. Жарим на умеренном огне с двух сторон, пока гренки не станут красивыми и румяными.

Как сделать гренки для супа

Необходимые продукты:

  • 250 грамм любого белого хлеба;
  • ложечка прованских трав для аромата;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • зубчик чеснок или ложечка в сухом виде.

Процесс приготовления:

  1. В емкость поместите масло, отправьте его на плиту или в микроволновку для того чтобы оно растопилось.
  2. Засыпьте к нему прованские травы, чеснок. По желанию можете использовать любые другие специи. Хорошо все перемешайте.
  3. Хлеб разрежьте на кубики или другие формы, как вам больше нравится.
  4. Обмакните их в смеси из масла и специй, а затем выложите на противень.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и держите в нем гренки примерно 15 минут. Если хотите чтобы они вышли более твердыми и хрустящими, то увеличьте время еще на пять минут.

Гренки из белого хлеба с молоком

Гренки из белого хлеба с яйцом и молоком практически классический вариант. Именно так они готовятся чаще всего.

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • большая ложка сливочного (топленого) масла;
  • две ложки сахара;
  • необходимое количество белого хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб желательно использовать не совсем свежий. Нарежьте его на ломтики толщиной один сантиметр.
  2. В емкость поместите содержимое яйца и сахар, тщательно взбейте вилкой или при помощи миксера на низких оборотах, а затем влейте молоко и еще раз размешайте до однородной консистенции. Читайте еще: Гренки из черного хлеба.
  3. Каждый кусочек хлеба поместите в эту смесь и подержите некоторое время, чтобы он стал мягче и пропитался.
  4. Сковороду разогреть, поставить средний уровень нагрева и обжаривать гренки с двух сторон до румяного золотистого оттенка. Жарить можно с добавлением небольшого количества сливочного или топленого масла, а чтобы снизить калорийность, лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *