Содержание страницы:
Пышная шарлотка, в отличие от пышной дамы, нравится всем без исключения. Поэтому научиться готовить объемные пироги стоит каждой любящей похвалу хозяйке. Итак, приступим! Как приготовить шарлотку, читайте далее.
Продукты для пышной шарлотки
Многие девушки уверены, что приготовить пышную шарлотку получится только, если в списке ингредиентов значится разрыхлитель либо сода. Великие надежды они возлагают и на дрожжевое тесто. Читайте еще: Шарлотка классическая.
Но ряд матерых хозяек считают, что пышность шарлотки зависит от двух обычных ингредиентов и правильного обращения с ними. Первым взращивающим выпечку продуктом названы яйца, вторым – мука. Правда, со своей работой эти ингредиенты справляются только тогда, когда яички были хорошо взбиты, а мука добавлена в меру.
Ну что ж, готовить пышные шарлотки можно и благодаря взбитым яйцам, и с помощью имеющихся в тесте разрыхлителей, дрожжей.
Поскольку на яйцах делают далеко не все пышные шарлотки, а в некоторых рецептах они присутствуют в столь малом количестве, что вряд ли способны сделать погоду, мы рассмотрим 5 разных вариантов приготовления шикарной выпечки.
Как правильно приготовить пышную шарлотку?
Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.
Интересно: название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии. Так, существует историческая версия о том, что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3 го. Другая теория твердит, что название происходит от «charlyt«, что переводится как «пища из яиц«.
Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.
Если хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:
- Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
- Яйца для взбивания должны быть охлажденными
- При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
- Просеивайте муку перед добавлением в тесто
Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.
Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.
«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.
Пышная ромовая шарлотка с миндалем, изюмом и цукатами
Данная шарлотка получается очень пышной и вкусной. И хотя на вид ромовая шарлотка не так соблазнительна, как изысканный торт, она способна обойти по вкусовым качествам многие выпечки.
Если вы испечете ее для гостей, то они, отведав шарлотку, обязательно захотят взять кусочек пирога с собой. Поэтому давайте приготовим сразу два небольших пирога. Для этой пышной шарлотки нужно будет вымесить дрожжевое тесто.
К сведению: единственный минус пышной ромовой шарлотки в том, что некоторые продукты для нее необходимо подготавливать еще с вечера.
Ингредиенты
Вам нужно: 300 мл свежего молока, полстакана рома (около 125 мл), 650 г муки, изюм (примерно 350 г), по 250 г сладкого миндаля и масла. Также понадобится несколько штучек горького миндаля, лимонные и апельсиновые цукаты (по 50 г), сок половины лимона, цедра, чуть-чуть корицы и ванильного сахара, пудра (сколько хотите). Не забудьте о дрожжах и обычном сахаре. Для теста понадобится 60 г дрожжей и 150 г сахара. Последний ингредиент – соль (половина маленькой ложки).
Способ приготовления
Первым делом с вечера замочите в роме изюм. Теперь можно заняться релаксацией, представляя, какой восхитительной получится пышная шарлотка, которую вы приготовите завтра. Итак, утром растворите в молоке дрожжи. После этого добавьте в молоко немножко сахара, 250 г муки и, замесив тесто, поставьте его на 30 минут в тепленькое место.
После того как тесто подойдет, положите к нему мягонькое масло, оставшийся сахар, а также муку и замесите все снова.
Когда тесто опять поднимется, соедините его с цукатами, изюмом, натертой цедрой, порубленным миндалем, ванильным сахаром, соком лимона, солью и корицей. Если масса получилась жидковатой, то можете еще добавить муки. Тесто должно настаиваться около 3 часов.
Сформируйте из теста два овальных кексика. Сделайте надрезы на каждом из пирогов по всей длине, но не посередине и оставьте их настаиваться на застеленном фольгой противне еще 20 минут. Ставить противень нужно в разогретую до t 220°C духовку. Выпекайте пышную шарлотку при такой температуре около 15 мину.
После этого нужно понизить температуру до 170°C. Через 40 минут достаньте шарлотки из духовки, смажьте их сверху растопленным маслом, присыпьте ванильным сахаром. Последний штрих – толстый слой сахарной пудры. Хранить шарлотку следует в прохладном месте и закрытой посуде, лучше керамической.
Пышная шарлотка из белков и яблок
Такую шарлотку можно назвать не просто пышной, а неимоверно воздушной. Готовится этот воздушный пирог довольно быстро. А еще для его приготовления не нужно покупать много продуктов, что тоже является в некой мере большим плюсом. Такая пышная яблочно-белковая шарлотка понравится и взрослым, и деткам.
Ингредиенты
Вам потребуется: 200 г сахара, 8 яичных белков, килограмм яблок и сахарная пудра.
Способ приготовления
Запеките и протрите яблоки. Смешайте их с сахаром. Отдельно до густой пены взбейте белки. Соедините все и перемешайте. Белково-яблочную массу нужно выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой формочку. Пирог выпекаем на средней температуре (около 160°C) до тех пор, пока он не поднимется и не подрумянится. Сверху воздушную шарлотку нужно посыпать сахарной пудрой. Лакомство можно кушать со сливками.
Внимание: вместо яблок вы также можете использовать отварной и протертый чернослив либо абрикосы.
Пышная шоколадная шарлотка с творогом и грушами
Чтобы приготовить такую шарлотку, нам нужно много ингредиентов. Но поскольку все они не очень дорогие и наверняка имеются в доме каждой кулинарки, то особо тратиться на этот пирог не придется. А еще шоколадная шарлотка быстро готовится (чуть больше получаса). Пышности шоколадному пирогу придаст разрыхлитель теста.
Ингредиенты
Для теста: 300 г муки, примерно 6 ст. л. масла (растительного), обезжиренный творог (150 г), яйцо и ванильный сахар (два пакетика). Также возьмите чайную ложку какао-порошка и втрое больше разрыхлителя.
Для начинки: обезжиренный творог (250 г), сливки (стакан), 3 яйца, сахар и лимонный сок (по 2 ст. ложки), вдвое меньше крахмала, щепотка соли, пакетик ванильного сахара и 10 груш. Сахарную пудру и молотую гвоздику добавляем по вкусу.
Для смазывания формы нужен маргарин.
Способ приготовления
Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром, солью, какао и добавьте остальные ингредиенты (яйцо, масло и творог). Вымесив тесто, раскатайте его и уложите на смазанный противень, вылепив небольшие бортики.
Разотрите желтки с творогом, сахаром (ванильным и обычным), крахмалом. После введите в творожную массу сливки и добавьте немного гвоздики. Теперь нужно подмешать к начинке взбитые с солью белки.
Яично-творожная начинка размазывается по тесту, после чего сверху на нее укладываются и немного утапливаются разрезанные пополам, очищенные, избавленные от семян и взбрызнутые лимонным соком груши.
Они кладутся срезами вниз. Не забудьте сделать надрезы с выпуклой стороны груш. Выпекается пышная шарлотка при t 180°C полчаса. Когда пирог остынет, посыпьте его пудрой.
Пышная шарлотка с «захмелевшей» вишней
Вы когда-либо делали пышный пирог, который нужно выпекать от силы 5 минут? Если нет, то это большое упущение. Давайте учиться делать быструю пышную шарлотку вместе.
Ингредиенты
Возьмите килограмм вишен, 10 ст. л. сахара, по две ложки (больших) сахарной пудры и белого вина, 4 яйца, молоко (100 г), а также 50 г размельченных грецких орехов и муки (4 ст. л.). Еще понадобится ванильный сахар.
Способ приготовления
Порежьте помытые, просушенные и освобожденные от косточек вишни. Посыпьте их пудрой, а также полейте вином. После этого поставьте вишни на огонь и выпарьте вино. Вам понадобится около 3 минут.
Теперь вскипятите молоко. Пока оно остывает, разотрите добела сахар с желтками. Добавьте в пенистую смесь муку и взбейте ее. Остывшее молоко постепенно введите в густую массу, не прекращая взбивания. Теперь поставьте нашу смесь на огонь и варите до загустения (около 2 минут). Пока молочный крем будет остывать, взбейте с ванильным сахаром белки. Осторожно смешайте белковую пену с остывшим кремом.
Вишни разлаживаются в формочку и заливаются приготовленной смесью. Время выпекания – 3-4 минуты. Присыпка – орехи.
Пышная шарлотка с клюквой и свеклой
Что ж, поговорим напоследок о приготовлении необычной пышной шарлотки с клюквой и свеклой. Удивились такому рецепту? Ну а что, не одни же нам сладкие фруктовые пироги печь. Долой однообразие!
Ингредиенты
Для теста: яйцо, стакан молока, 130 г сахара, дрожжи (15 г), соль, 50 г масла, чуть больше 3 ст. муки.
Для смазывания теста – яйцо.
Для начинки: полстакана сахара, 1 ст. л. крахмала, клюква (250 г), средняя свекла.
Способ приготовления
Разведенные в молоке дрожжи и сахар соедините с растопленным теплым маслом и другими ингредиентами, предназначенными для приготовления теста. Основную часть отлежавшегося около получаса теста раскатайте и положите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
Разотрите с сахаром клюкву, добавьте крахмал и перемешайте. Клюкву соедините с мелко натертой сырой свеклой. Приготовленную начинку уложите ровным слоем на тесто. Сверху сделайте редкую решетку из оставленного теста. Смажьте ее яйцом. Выпекайте при t 160°C до готовности.
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке, рецепт
Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.
- В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
- Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
- Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
- Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
- Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
- Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
- Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
- В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
- Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
- Выпекайтепирог не больше получаса
Как приготовить шарлотку на сметане?
Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.
Вам понадобится:
- мука (просеянная через сито) — один стакан
- одно яйцо
- стакан сметаны (жирность на выбор)
- сахарный песок — стакан
- яблоки
- В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
- Взбивайте массу до образования пены миксером
- Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
- Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
- Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
- Форму смажьте маслом
- Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
- Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
- Выпекайте пирог сорок минут
Как сделать шарлотку из слоеного теста?
Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.
Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!
- Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
- Смажьте форму для выпекания маслом
- Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
- Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
- В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
- Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
- Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
- Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой
Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?
Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.
Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».
Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:
- Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
- Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
- В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
- Форму смажьте маслом
- Вылейте тесто в форму
- Разместите ягоды сверху теста
- Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут
Как готовить шарлотку с яблоками и бананами?
Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.
- Взбейте белки с солью (с двух яиц)
- Добавьте желтки
- Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
- Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
- Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
- Яблоки и банан очистите от кожуры
- Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
- На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
- Залейте бананы оставшимся тестом
- Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
- Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов
Приготовление шарлотки с какао. Как готовить шоколадную шарлотку?
Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.
- Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
- Добавьте два стакана просеянной муки
- Добавьте 100 грамм какао
- Ложку соды, гашенная уксусом
- Стакан сахара
- Две ложки сметаны
- Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
- Залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах
О правилах готовки пышных шарлоток
Чтобы получить пышную шарлотку, необязательно взбивать отдельно белки, желтки и только после их соединения добавлять сахар. Если взбивать яйца, не разделяя и сразу с сахаром, то шарлотка все равно получится пышной. Главное – хорошенько взбить яички и только после этого добавлять к ним понемногу муку. Читайте еще: Шарлотка на кефире.
Если же вы готовите дрожжевое тесто, то нужно тоже соблюдать правила. Первое правило: дрожжи нужно растворить в каком-либо жидком ингредиенте. Лучше всего, если это будет теплое молоко. Второе – дрожжевому тесту нужно дать время настояться. Что касается разрыхлителя, то его достаточно просто смешать с мукой.