Итальянские макароны

Итальянские макароны

Каждый человек, хоть раз посетивший гостеприимную Италию, не только любовался ее непередаваемой красотой, но и с удовольствием вкушал шедевры национальной кухни. Главным яством, составляющим гордость искусных мастеров, является итальянская паста. Получить блюдо в домашних условиях не так сложно, изучив секреты его приготовления. Узнайте как приготовить итальянские макароны.

Фетучини с креветками в сливочном соусе

Самый простой рецепт пасты фетучини с креветками. Для приготовления можно использовать сливки небольшой жирности, достаточно 10-15%. Читайте еще: Макароны с сосисками.

Ингредиенты

  •  0,25 кг фетучине;
  •  1 головка лука;
  •  180 мл сливок;
  •  100 г масла;
  •  2 ложки муки;
  •  200 г очищенных креветок;
  •  60 г пармезана;
  •  соль, перец.

Приготовление

  1.  Порезать лук небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле.
  2.  Как только кубики лука подрумянятся, добавить муку, прожарить несколько секунд, размешать и влить сливки.
  3.  Помешивая, довести до кипения. Добавить очищенные креветки.
  4.  Посолить, поперчить, томить соус на небольшом огне около семи минут.
  5.  Отвариваем фетучине согласно инструкции на упаковке. Сливаем жидкость, раскладываем по тарелкам.
  6.  Выкладываем сверху горячие креветки с соусом.
  7.  Натираем пармезан, посыпаем блюдо сверху и незамедлительно подаем к столу.

Итальянская паста Карбонара

Итальянская паста Карбонара

Состав ингредиентов:

  • свинина (грудинка Панчетта) — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр «Пекорино Романо» — 120 г;
  • спагетти — 450 г;
  • масло оливы — 50 мл;
  • соль, перец, базилик.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем спагетти в чуть подсоленной питьевой воде, учитывая следующие пропорции: на литр жидкости — 100 граммов продукта. Определяем готовность мучных изделий по состоянию al dente, при котором макароны снаружи делаются мягкими, а внутри остаются слегка твердыми.
  2. Взбиваем яйца, добавляем ½ количества тертого сыра, приправляем состав солью и перцем.
  3. Разрезаем свинину на небольшие кусочки, обжариваем до золотистого оттенка, оставляем на время в тарелке.
  4. Вместо мяса выкладываем сырную смесь и готовим, постоянно перемешивая массу, пока яйца не свернутся.
  5. Возвращаем бекон в сковороду, присоединяем оставшуюся стружку сыра, сверху располагаем откинутые на дуршлаг спагетти. Быстро и активно мешаем продукты, доводим соус до готового состояния и украшаем кушанье веточками базилика.

В представленном рецепте приведена паста Карбонара в классическом варианте приготовления. Однако существует огромное количество вариаций такого блюда с добавлением разнообразных компонентов.

С баклажанами

Список продуктов:

  • pasta colorata (паста с паприкой) — 130 г;
  • сыр (выбираем мягкий сорт) — 120 г;
  • баклажан;
  • сливки (жирность 20%) — 100 мл;
  • перец сладкий;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубок чеснока;
  • масло постное — 40 мл;
  • соль, прованские травы, перец.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем пасту в соответствии с рекомендуемыми выше правилами.
  2. Чистый баклажан разделяем на кубики, которые быстро обжариваем в масле до розового цвета.
  3. Добавляем в ним томаты, нарезанные на такие же части. Приправляем состав солью, перцем и прованскими травами. Продолжаем приготовление 3 минуты при постоянном перемешивании компонентов блюда, затем выключаем огонь.
  4. Выкладываем макароны на тарелку, сверху размещаем овощной соус. Присоединяем полоски нарубленного сладкого перца (без семян) и завершаем сборку кушанья кусочками сыра и зеленью.

Вот так, быстро и просто на нашем столе появляется вкуснейшая паста с баклажанами по итальянски.

Готовим с креветками

Набор продуктов:

  • сыр (желательно, «Пармезан») — 100 г;
  • луковица;
  • паста — 250 г;
  • оливки (маслины) — 40 г;
  • крупные тигровые креветки (можно и другие) — 300 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • масло оливы;
  • перец, соль, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем пасту известным способом. Чтобы макароны получились по-итальянски, обязательно изучаем указания производителя о правилах приготовления продукта.Добавляем в отваренные изделия масло оливок.
  2. Очищаем креветки от панцирей, голов и хвостиков. Разрезаем подводных обитателей пополам, удаляем темные полоски.
  3. Нагреваем в сковороде масло, в которое помещаем веточки тимьяна. Когда жир пропитается душистой травой, сдвигаем ее к бортику посуды, затем очень быстро поджариваем морепродукты в душистом составе.
  4. Вливаем в отдельную сковороду немного растительного жира, в который выкладываем нарезанный слайсами чеснок и нарубленный тимьян. Спустя несколько секунд присоединяем нашинкованный лук, измельченные томаты, разделенные на колечки оливки и подготовленную зелень.
  5. Обжариваем компоненты соуса до мягкого состояния, помещаем в него креветки и прогреваем кушанье две минуты.
  6. Горячую пасту выкладываем на тарелку, оформляя макароны в виде гнезда. В его середине размещаем соус с креветками и посыпаем кушанье разломанным на части «Пармезаном».

Украшаем блюдо тремя тигровыми особями, листиками петрушки и базилика. Необыкновенно вкусная красота готова к дегустации!

Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски

Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски

Требуемые компоненты:

  • пачка тальятелли— до 450 г;
  • томаты — 150 г;
  • фарш говяжий — 500 г;
  • вино белое — 120 мл;
  • готовый бульон — 300 мл;
  • сладкая морковь — 100 г;
  • свинина (бекон) — 200 г;
  • сливки — 100 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • сельдерей — 40 г;
  • луковица;
  • масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
  • соль, базилик, перец.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем Tagliatelle. Эта паста специально предназначена для Болоньезе.
  2. Очищаем и промываем овощи. Нарезаем луковицу полосками, шинкуем тонкими пластинами стебель сельдерея. Натираем крупно морковь, измельчаем зубки чеснока.
  3. Пассеруемовощную нарезку в сковороде с растительным и сливочным жиром. Прогреваем продукты 5 минут на среднем огне.
  4. Бекон разделяем на тонкие ломтики и обжариваем в отдельной сковороде. Когда вытопится достаточное количество жира, выкладываем в него говяжий фарш и готовим, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Вливаем вино, продолжаем приготовление до испарения алкоголя, затем присоединяем говяжий бульон, мелко нарубленные томаты и овощной состав. Приправляем кушанье солью и перцем. Можно использовать разные специи, но сушеный базилик — всенепременно!
  6. Тушим продукты около часа на тихом огне в закрытом виде. В конце процесса добавляем сливки и заканчиваем приготовление после начала нового кипения. Выкладываем макароны на блюдо, в центре размещаем горячий соус.

По своей популярности паста с фаршем по итальянски сравнима разве что с французским соусом бешамель. Неслучайно рагу Болоньезе все чаще появляется в нашем повседневном и праздничном меню.

Фетучини с креветками и помидорами

Для приготовления этого варианта феттуччине с креветками используются помидоры черри. Но можно взять и обычные томаты, только вкусные и сочные.

Ингредиенты

  •  200 г пасты фетучине;
  •  120 г очищенных креветок;
  •  1 зубчик чеснока;
  •  150 г помидоров;
  •  150 мл сливок;
  •  4 ложки оливкового масла;
  •  соль и перец;
  •  зелень, пармезан для подачи.

Приготовление

  1.  Обжарить лук на оливковом масле. Сразу в сковородку добавить раздавленный зубчик чеснока. Его тоже обжарить для аромата, затем вынуть и выбросить.
  2.  Порезать помидоры черри половинками, выложить к луку и довести до мягкости. Если используются другие томаты, то нарезать дольками, но не очень мелко, чтобы кусочки сохраняли форму.
  3.  Добавить креветки, прогреть минутку.
  4.  Залить все это сливками, присолить, поперчить.
  5.  Сковороду накрыть, потомить соус с креветками на маленьком огне три минуты.
  6.  Отварить пасту до готовности.
  7.  Добавить пасту в сковороду к остальным ингредиентам, перемешать, прогреть минутку и можно сразу выключать.
  8.  Раскладываем блюдо по порциям, быстро присыпаем тертым сыром и немедленно отправляем на стол.

С курицей

Мясо птицы в солнечной Италии так же любимо, как и в нашей стране. Возможно, по этой причине паста с курицей сразу обрела всеобщее признание.

Список продуктов:

  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • макаронные изделия — 400 г;
  • куриное филе — 400 г;
  • луковица;
  • нежирные сливки — 30 мл;
  • сыр — 250 г;
  • масло оливок, соль, перец, зелень.

Метод приготовления:

  1. Освобождаем филе от пленок, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Очищаем грибы, промываем и сразу просушиваем салфетками. Шампиньоны, как и все грибы, быстро впитывают жидкость, что существенно ухудшает их вкус, поэтому не держим продукт долго в воде.
  3. Разделяем грибы на тонкие пластины. Лук шинкуем кубиками. Крупно натираем сыр.
  4. Отвариваем пасту в соответствии с инструкцией изготовителя, сливаем через дуршлаг жидкость, обрабатываем макароны маслом оливы.
  5. Обжариваем в растительном жире лук и добавляем части филе. Продолжаем приготовление еще 10 минут, после чего присоединяем грибы, соль, перец, специи. Оставляем продукты томиться четверть часа.
  6. Теперь всыпаем стружку сыра и вливаем не очень жирные сливки. Хорошо перемешиваем компоненты блюда, нагреваем до образования немного густой консистенции кушанья.

Фетучини с креветками и цукини

Фетучини с креветками и цукини

Рецепт изысканной пасты с креветками, которая готовится очень просто и быстро. Весь процесс займет не более получаса, а результат непременно порадует.

Ингредиенты

  •  30 г масла слив.;
  •  400 г замороженных креветок;
  •  2 зубчика чеснока;
  •  200 г сухой пасты;
  •  1 небольшой цукини;
  •  2 ложки масла оливкового;
  •  лимонный сок, петрушка, соль.

Приготовление

  1.  Достать креветки из морозилки, пусть пока размораживаются. Затем их нужно очистить от панциря.
  2.  Цукини вымыть, снять шкурку, разрезать пополам вдоль, если косточки крупные, то их нужно обязательно вынуть. Далее нарезаем мякоть тонкими полосками, напоминающими по форме лапшу.
  3.  Поставить вариться макаронные изделия, в нашем случае пасту фетучине. Готовые изделия слить в дуршлаг, дать стечь воде, вернуть в кастрюлю и смазать оливковым маслом, достаточно нескольких капель.
  4.  Разогреть на плите кусочек масла сливочного, выложить очищенные креветки, обжарить пару минут, сбрызнуть лимонным соком (по вкусу)
  5.  Добавить измельченные зубчики чеснока.
  6.  Влить немного оливкового масла и сразу закинуть подготовленные полоски из цукини.
  7.  Обжарить все вместе 2-3 минуты, добавить сваренную пасту.
  8.  Все тщательно перемешать, присолить, поперчить, прогреть и можно перекладывать в тарелки. При подаче блюдо посыпаем зеленью, пармезан по желанию.

С томатным соусом

Особенностью итальянских помидоров является их необычайная сладость и очень тонкая кожица. Неудивительно, что паста с томатным соусом имеет столь ярко выраженный вкус.

Перечень продуктов:

  • спагетти — 300 г;
  • масло оливы — 70 мл;
  • томаты черри — 300 г;
  • сыр — 130 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • помидоры протертые — 600 г;
  • соль, перец, базилик, свежая зелень.

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем макаронные изделия, откидываем в дуршлаг, помещаем в глубокую посуду и приправляем маслом оливок.
  2. Нагреваем в сковороде растительный жир и обжариваем в нем чистые помидоры черри. Когда они станут мягкими, добавляем мелко нарубленный чеснок, а через 2 минуты присоединяем протертые томаты.
  3. Все перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Приправляем соус перцем и солью, посыпаем нарубленной зеленью и сушеным базиликом.

Выкладываем макароны в глубокую тарелку, поливаем ароматным соусом и украшаем блюдо стружкой сыра.

Итальянская паста с тыквой

Лучший способ получить быстрое, сытное и полезное блюдо на обед — приготовить итальянскую пасту с тыквой!

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый — 1 головка;
  • сладкая морковь;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • тыква — 600 г;
  • масло постное;
  • паста итальянская — 300 г;
  • перец, соль, мускатных орех, петрушка.

Последовательность приготовления:

  1. Отделяем от сладкой тыквы кожуру и все семена, разрезаем овощ на маленькие кубики. Шинкуем лук небольшими полосками, крупно натираем морковь.
  2. Измельчаем зубки чеснока, подрумяниваем кусочки на сковороде с маслом, затем выкладываем к ним подготовленные овощи. Приправляем все солью и небольшим количеством тертого ореха. Все перемешиваем и тушим около 20 минут до мягкого состояния тыквы.
  3. Отвариваем макароны. Для этого блюда они должны быть короткими, типа ригатони или джемелли. Присоединяем пасту к овощам, готовим еще 2 минуты. Если кушанье показалось немного сухим, добавляем чуть-чуть жидкости, в которой варились мучные изделия.

Фетучини с креветками и шпинатом

Фетучини с креветками и шпинатом

Еще один популярный рецепт пасты, которая часто встречается в итальянских ресторанах. Шпинат используется только свежий. Если листочки грубые, можно подержать блюдо на огне немного дольше.

Ингредиенты

  •  0,5 кг креветок;
  •  5 помидоров;
  •  1 ст. нарезанного шпината;
  •  5 зубчиков чеснока;
  •  четвертинка лимона;
  •  300 г пасты;
  •  45 г сливочного масла;
  •  0,2 стакана пармезана;
  •  чеснок, соль, немного масла оливки.

Приготовление

  1.  Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, готовим пасту по инструкции.
  2.  Растапливаем сливочное масло, закидываем креветки и обжариваем, добавив чеснок.
  3.  Как только хвостики станут красными, добавляем порезанные небольшими кусочками помидоры.
  4.  Готовим все вместе три минуты.
  5.  Вводим пару ложек оливкового масла, добавляем порезанные листья шпината.  Перемешиваем.
  6.  Выдавливаем из четвертинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо, перчим, приправляем солью, прогреваем минутку и можно выключать.
  7.  Выкладываем на тарелки приготовленную пасту.
  8.  Сверху кладем креветки с помидорами и шпинатом.
  9.  Посыпаем все натертым пармезаном, для украшения используем любую зелень, например, петрушку.

Со свиной вырезкой

Состав ингредиентов:

  • сыр «Пармезан» — 100 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • томат-пюре — 800 мл;
  • помидоры черри — 12 шт.;
  • вырезка свиная — 500 г;
  • масло оливы — 60 мл;
  • базилик зеленый, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем пасту до слегка твердого состояния и сливаем с жидкостью на дуршлаг. Оставляем в посуде, сбрызгиваем ароматным маслом.
  2. Мясо хорошо промываем, срезаем пленки, сухожилия, лишний жир. Разделяем кусок на тонкие полоски, которые обжариваем 8 минут в масле до появления румяной корочки.
  3. Добавляем в сковороду с мясом нашинкованный полукольцами лук, половинки черри и нарубленную зелень.
  4. Удаляем из стручков чили семена. При желании, оставляем их, чтобы яству придать большую остроту. Измельчаем жгучий овощ и присоединяем к остальным компонентам блюда.
  5. Спустя 3 минуты помещаем сюда же томат-пюре, приправляем кушанье солью и перцем. Все перемешиваем и тушим 10 минут в закрытом виде.

Горячую пасту выкладываем в тарелку. В середину горки макаронных изделий помещаем ароматный соус и посыпаем продукты кусочками «Пармезана».

Под сливочным соусом «Песто»

Компоненты блюда:

  • сыр — от 150 г;
  • спагетти — 300 г;
  • бекон — 100 г;
  • сливки (жирность 20%) — 180 мл;
  • масло оливок;
  • соус «Песто» — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Отвариваем пасту в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, помещаем в чашу и сбрызгиваем свежим маслом.
  2. Соус «Песто» покупаем в специализированном магазине или получаем в домашних условиях. Для это соединяем в стакане блендера 4 зубка чеснока, 180 мл масла оливы, 50 мл сока лимона, 100 г орехов кедровых, 2 пучка базилика и 100 г Пармезана.
  3. Измельчаем состав до однородной массы. Часть соуса используем для нашего блюда, остальной продукт сохраняем в закрытой посуде в холодильнике.
  4. Мелко нарезаем бекон, помещаем на сковороду и обжариваем на тихом огне. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавляем «Песто» и свежие сливки. Продолжаем нагревание продуктов, пока состав слегка не загустеет.

Фетучини с креветками и грибами

Грибной вариант итальянской пасты фетучини с креветками. Блюдо также готовится в сливочном соусе, сливки для которого можно взять любой жирности. Здесь используются простые шампиньоны. Выбирайте мелкие грибочки.

Ингредиенты

  • 200 гр. фетучини;
  • 300 г грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Пасту готовим согласно инструкции на упаковке.
  2. Лук нарезаем, обжариваем в оливковом масле минутку.
  3. Шампиньоны промываем, подсушиваем и режем пластинками. Если грибы только крупные, то сначала разрезаем шляпу пополам. Пересыпаем к луку, жарим до полуготовности. Читайте еще: Макароны с креветками.
  4. Добавляем к грибам креветки, перемешиваем.
  5. Выдавливаем свежий чеснок, но можно использовать и сухие измельченные зубчики.
  6. Заливаем сливки, перемешиваем и теперь можно посолить, поперчить.
  7. Накрываем сковородку, тушим креветки с грибами на минимальном огне около пяти минут.
  8. Теперь можно выложить отваренную пасту на тарелки, а сверху грибы с креветками, посыпать пармезаном.
  9. Либо сразу смешиваем все, кроме сыра, вкладываем и присыпаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *