Содержание страницы:
Каждый человек, хоть раз посетивший гостеприимную Италию, не только любовался ее непередаваемой красотой, но и с удовольствием вкушал шедевры национальной кухни. Главным яством, составляющим гордость искусных мастеров, является итальянская паста. Получить блюдо в домашних условиях не так сложно, изучив секреты его приготовления. Узнайте как приготовить итальянские макароны.
Фетучини с креветками в сливочном соусе
Самый простой рецепт пасты фетучини с креветками. Для приготовления можно использовать сливки небольшой жирности, достаточно 10-15%. Читайте еще: Макароны с сосисками.
Ингредиенты
- 0,25 кг фетучине;
- 1 головка лука;
- 180 мл сливок;
- 100 г масла;
- 2 ложки муки;
- 200 г очищенных креветок;
- 60 г пармезана;
- соль, перец.
Приготовление
- Порезать лук небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле.
- Как только кубики лука подрумянятся, добавить муку, прожарить несколько секунд, размешать и влить сливки.
- Помешивая, довести до кипения. Добавить очищенные креветки.
- Посолить, поперчить, томить соус на небольшом огне около семи минут.
- Отвариваем фетучине согласно инструкции на упаковке. Сливаем жидкость, раскладываем по тарелкам.
- Выкладываем сверху горячие креветки с соусом.
- Натираем пармезан, посыпаем блюдо сверху и незамедлительно подаем к столу.
Итальянская паста Карбонара
Состав ингредиентов:
- свинина (грудинка Панчетта) — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сыр «Пекорино Романо» — 120 г;
- спагетти — 450 г;
- масло оливы — 50 мл;
- соль, перец, базилик.
Способ приготовления:
- Отвариваем спагетти в чуть подсоленной питьевой воде, учитывая следующие пропорции: на литр жидкости — 100 граммов продукта. Определяем готовность мучных изделий по состоянию al dente, при котором макароны снаружи делаются мягкими, а внутри остаются слегка твердыми.
- Взбиваем яйца, добавляем ½ количества тертого сыра, приправляем состав солью и перцем.
- Разрезаем свинину на небольшие кусочки, обжариваем до золотистого оттенка, оставляем на время в тарелке.
- Вместо мяса выкладываем сырную смесь и готовим, постоянно перемешивая массу, пока яйца не свернутся.
- Возвращаем бекон в сковороду, присоединяем оставшуюся стружку сыра, сверху располагаем откинутые на дуршлаг спагетти. Быстро и активно мешаем продукты, доводим соус до готового состояния и украшаем кушанье веточками базилика.
В представленном рецепте приведена паста Карбонара в классическом варианте приготовления. Однако существует огромное количество вариаций такого блюда с добавлением разнообразных компонентов.
С баклажанами
Список продуктов:
- pasta colorata (паста с паприкой) — 130 г;
- сыр (выбираем мягкий сорт) — 120 г;
- баклажан;
- сливки (жирность 20%) — 100 мл;
- перец сладкий;
- томаты — 3 шт.;
- зубок чеснока;
- масло постное — 40 мл;
- соль, прованские травы, перец.
Порядок приготовления:
- Отвариваем пасту в соответствии с рекомендуемыми выше правилами.
- Чистый баклажан разделяем на кубики, которые быстро обжариваем в масле до розового цвета.
- Добавляем в ним томаты, нарезанные на такие же части. Приправляем состав солью, перцем и прованскими травами. Продолжаем приготовление 3 минуты при постоянном перемешивании компонентов блюда, затем выключаем огонь.
- Выкладываем макароны на тарелку, сверху размещаем овощной соус. Присоединяем полоски нарубленного сладкого перца (без семян) и завершаем сборку кушанья кусочками сыра и зеленью.
Вот так, быстро и просто на нашем столе появляется вкуснейшая паста с баклажанами по итальянски.
Готовим с креветками
Набор продуктов:
- сыр (желательно, «Пармезан») — 100 г;
- луковица;
- паста — 250 г;
- оливки (маслины) — 40 г;
- крупные тигровые креветки (можно и другие) — 300 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- масло оливы;
- перец, соль, специи, зелень.
Этапы приготовления:
- Отвариваем пасту известным способом. Чтобы макароны получились по-итальянски, обязательно изучаем указания производителя о правилах приготовления продукта.Добавляем в отваренные изделия масло оливок.
- Очищаем креветки от панцирей, голов и хвостиков. Разрезаем подводных обитателей пополам, удаляем темные полоски.
- Нагреваем в сковороде масло, в которое помещаем веточки тимьяна. Когда жир пропитается душистой травой, сдвигаем ее к бортику посуды, затем очень быстро поджариваем морепродукты в душистом составе.
- Вливаем в отдельную сковороду немного растительного жира, в который выкладываем нарезанный слайсами чеснок и нарубленный тимьян. Спустя несколько секунд присоединяем нашинкованный лук, измельченные томаты, разделенные на колечки оливки и подготовленную зелень.
- Обжариваем компоненты соуса до мягкого состояния, помещаем в него креветки и прогреваем кушанье две минуты.
- Горячую пасту выкладываем на тарелку, оформляя макароны в виде гнезда. В его середине размещаем соус с креветками и посыпаем кушанье разломанным на части «Пармезаном».
Украшаем блюдо тремя тигровыми особями, листиками петрушки и базилика. Необыкновенно вкусная красота готова к дегустации!
Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски
Требуемые компоненты:
- пачка тальятелли— до 450 г;
- томаты — 150 г;
- фарш говяжий — 500 г;
- вино белое — 120 мл;
- готовый бульон — 300 мл;
- сладкая морковь — 100 г;
- свинина (бекон) — 200 г;
- сливки — 100 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- сельдерей — 40 г;
- луковица;
- масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
- соль, базилик, перец.
Технология приготовления:
- Отвариваем Tagliatelle. Эта паста специально предназначена для Болоньезе.
- Очищаем и промываем овощи. Нарезаем луковицу полосками, шинкуем тонкими пластинами стебель сельдерея. Натираем крупно морковь, измельчаем зубки чеснока.
- Пассеруемовощную нарезку в сковороде с растительным и сливочным жиром. Прогреваем продукты 5 минут на среднем огне.
- Бекон разделяем на тонкие ломтики и обжариваем в отдельной сковороде. Когда вытопится достаточное количество жира, выкладываем в него говяжий фарш и готовим, перемешивая деревянной лопаткой.
- Вливаем вино, продолжаем приготовление до испарения алкоголя, затем присоединяем говяжий бульон, мелко нарубленные томаты и овощной состав. Приправляем кушанье солью и перцем. Можно использовать разные специи, но сушеный базилик — всенепременно!
- Тушим продукты около часа на тихом огне в закрытом виде. В конце процесса добавляем сливки и заканчиваем приготовление после начала нового кипения. Выкладываем макароны на блюдо, в центре размещаем горячий соус.
По своей популярности паста с фаршем по итальянски сравнима разве что с французским соусом бешамель. Неслучайно рагу Болоньезе все чаще появляется в нашем повседневном и праздничном меню.
Фетучини с креветками и помидорами
Для приготовления этого варианта феттуччине с креветками используются помидоры черри. Но можно взять и обычные томаты, только вкусные и сочные.
Ингредиенты
- 200 г пасты фетучине;
- 120 г очищенных креветок;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г помидоров;
- 150 мл сливок;
- 4 ложки оливкового масла;
- соль и перец;
- зелень, пармезан для подачи.
Приготовление
- Обжарить лук на оливковом масле. Сразу в сковородку добавить раздавленный зубчик чеснока. Его тоже обжарить для аромата, затем вынуть и выбросить.
- Порезать помидоры черри половинками, выложить к луку и довести до мягкости. Если используются другие томаты, то нарезать дольками, но не очень мелко, чтобы кусочки сохраняли форму.
- Добавить креветки, прогреть минутку.
- Залить все это сливками, присолить, поперчить.
- Сковороду накрыть, потомить соус с креветками на маленьком огне три минуты.
- Отварить пасту до готовности.
- Добавить пасту в сковороду к остальным ингредиентам, перемешать, прогреть минутку и можно сразу выключать.
- Раскладываем блюдо по порциям, быстро присыпаем тертым сыром и немедленно отправляем на стол.
С курицей
Мясо птицы в солнечной Италии так же любимо, как и в нашей стране. Возможно, по этой причине паста с курицей сразу обрела всеобщее признание.
Список продуктов:
- свежие шампиньоны — 300 г;
- макаронные изделия — 400 г;
- куриное филе — 400 г;
- луковица;
- нежирные сливки — 30 мл;
- сыр — 250 г;
- масло оливок, соль, перец, зелень.
Метод приготовления:
- Освобождаем филе от пленок, нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем грибы, промываем и сразу просушиваем салфетками. Шампиньоны, как и все грибы, быстро впитывают жидкость, что существенно ухудшает их вкус, поэтому не держим продукт долго в воде.
- Разделяем грибы на тонкие пластины. Лук шинкуем кубиками. Крупно натираем сыр.
- Отвариваем пасту в соответствии с инструкцией изготовителя, сливаем через дуршлаг жидкость, обрабатываем макароны маслом оливы.
- Обжариваем в растительном жире лук и добавляем части филе. Продолжаем приготовление еще 10 минут, после чего присоединяем грибы, соль, перец, специи. Оставляем продукты томиться четверть часа.
- Теперь всыпаем стружку сыра и вливаем не очень жирные сливки. Хорошо перемешиваем компоненты блюда, нагреваем до образования немного густой консистенции кушанья.
Фетучини с креветками и цукини
Рецепт изысканной пасты с креветками, которая готовится очень просто и быстро. Весь процесс займет не более получаса, а результат непременно порадует.
Ингредиенты
- 30 г масла слив.;
- 400 г замороженных креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сухой пасты;
- 1 небольшой цукини;
- 2 ложки масла оливкового;
- лимонный сок, петрушка, соль.
Приготовление
- Достать креветки из морозилки, пусть пока размораживаются. Затем их нужно очистить от панциря.
- Цукини вымыть, снять шкурку, разрезать пополам вдоль, если косточки крупные, то их нужно обязательно вынуть. Далее нарезаем мякоть тонкими полосками, напоминающими по форме лапшу.
- Поставить вариться макаронные изделия, в нашем случае пасту фетучине. Готовые изделия слить в дуршлаг, дать стечь воде, вернуть в кастрюлю и смазать оливковым маслом, достаточно нескольких капель.
- Разогреть на плите кусочек масла сливочного, выложить очищенные креветки, обжарить пару минут, сбрызнуть лимонным соком (по вкусу)
- Добавить измельченные зубчики чеснока.
- Влить немного оливкового масла и сразу закинуть подготовленные полоски из цукини.
- Обжарить все вместе 2-3 минуты, добавить сваренную пасту.
- Все тщательно перемешать, присолить, поперчить, прогреть и можно перекладывать в тарелки. При подаче блюдо посыпаем зеленью, пармезан по желанию.
С томатным соусом
Особенностью итальянских помидоров является их необычайная сладость и очень тонкая кожица. Неудивительно, что паста с томатным соусом имеет столь ярко выраженный вкус.
Перечень продуктов:
- спагетти — 300 г;
- масло оливы — 70 мл;
- томаты черри — 300 г;
- сыр — 130 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- помидоры протертые — 600 г;
- соль, перец, базилик, свежая зелень.
Приготовление блюда:
- Отвариваем макаронные изделия, откидываем в дуршлаг, помещаем в глубокую посуду и приправляем маслом оливок.
- Нагреваем в сковороде растительный жир и обжариваем в нем чистые помидоры черри. Когда они станут мягкими, добавляем мелко нарубленный чеснок, а через 2 минуты присоединяем протертые томаты.
- Все перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Приправляем соус перцем и солью, посыпаем нарубленной зеленью и сушеным базиликом.
Выкладываем макароны в глубокую тарелку, поливаем ароматным соусом и украшаем блюдо стружкой сыра.
Итальянская паста с тыквой
Лучший способ получить быстрое, сытное и полезное блюдо на обед — приготовить итальянскую пасту с тыквой!
Необходимые компоненты:
- лук репчатый — 1 головка;
- сладкая морковь;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- тыква — 600 г;
- масло постное;
- паста итальянская — 300 г;
- перец, соль, мускатных орех, петрушка.
Последовательность приготовления:
- Отделяем от сладкой тыквы кожуру и все семена, разрезаем овощ на маленькие кубики. Шинкуем лук небольшими полосками, крупно натираем морковь.
- Измельчаем зубки чеснока, подрумяниваем кусочки на сковороде с маслом, затем выкладываем к ним подготовленные овощи. Приправляем все солью и небольшим количеством тертого ореха. Все перемешиваем и тушим около 20 минут до мягкого состояния тыквы.
- Отвариваем макароны. Для этого блюда они должны быть короткими, типа ригатони или джемелли. Присоединяем пасту к овощам, готовим еще 2 минуты. Если кушанье показалось немного сухим, добавляем чуть-чуть жидкости, в которой варились мучные изделия.
Фетучини с креветками и шпинатом
Еще один популярный рецепт пасты, которая часто встречается в итальянских ресторанах. Шпинат используется только свежий. Если листочки грубые, можно подержать блюдо на огне немного дольше.
Ингредиенты
- 0,5 кг креветок;
- 5 помидоров;
- 1 ст. нарезанного шпината;
- 5 зубчиков чеснока;
- четвертинка лимона;
- 300 г пасты;
- 45 г сливочного масла;
- 0,2 стакана пармезана;
- чеснок, соль, немного масла оливки.
Приготовление
- Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, готовим пасту по инструкции.
- Растапливаем сливочное масло, закидываем креветки и обжариваем, добавив чеснок.
- Как только хвостики станут красными, добавляем порезанные небольшими кусочками помидоры.
- Готовим все вместе три минуты.
- Вводим пару ложек оливкового масла, добавляем порезанные листья шпината. Перемешиваем.
- Выдавливаем из четвертинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо, перчим, приправляем солью, прогреваем минутку и можно выключать.
- Выкладываем на тарелки приготовленную пасту.
- Сверху кладем креветки с помидорами и шпинатом.
- Посыпаем все натертым пармезаном, для украшения используем любую зелень, например, петрушку.
Со свиной вырезкой
Состав ингредиентов:
- сыр «Пармезан» — 100 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- стручки чили — 2 шт.;
- томат-пюре — 800 мл;
- помидоры черри — 12 шт.;
- вырезка свиная — 500 г;
- масло оливы — 60 мл;
- базилик зеленый, соль, перец.
Способ приготовления:
- Отвариваем пасту до слегка твердого состояния и сливаем с жидкостью на дуршлаг. Оставляем в посуде, сбрызгиваем ароматным маслом.
- Мясо хорошо промываем, срезаем пленки, сухожилия, лишний жир. Разделяем кусок на тонкие полоски, которые обжариваем 8 минут в масле до появления румяной корочки.
- Добавляем в сковороду с мясом нашинкованный полукольцами лук, половинки черри и нарубленную зелень.
- Удаляем из стручков чили семена. При желании, оставляем их, чтобы яству придать большую остроту. Измельчаем жгучий овощ и присоединяем к остальным компонентам блюда.
- Спустя 3 минуты помещаем сюда же томат-пюре, приправляем кушанье солью и перцем. Все перемешиваем и тушим 10 минут в закрытом виде.
Горячую пасту выкладываем в тарелку. В середину горки макаронных изделий помещаем ароматный соус и посыпаем продукты кусочками «Пармезана».
Под сливочным соусом «Песто»
Компоненты блюда:
- сыр — от 150 г;
- спагетти — 300 г;
- бекон — 100 г;
- сливки (жирность 20%) — 180 мл;
- масло оливок;
- соус «Песто» — 1 ч. л.;
- соль, перец.
Особенности приготовления:
- Отвариваем пасту в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, помещаем в чашу и сбрызгиваем свежим маслом.
- Соус «Песто» покупаем в специализированном магазине или получаем в домашних условиях. Для это соединяем в стакане блендера 4 зубка чеснока, 180 мл масла оливы, 50 мл сока лимона, 100 г орехов кедровых, 2 пучка базилика и 100 г Пармезана.
- Измельчаем состав до однородной массы. Часть соуса используем для нашего блюда, остальной продукт сохраняем в закрытой посуде в холодильнике.
- Мелко нарезаем бекон, помещаем на сковороду и обжариваем на тихом огне. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавляем «Песто» и свежие сливки. Продолжаем нагревание продуктов, пока состав слегка не загустеет.
Фетучини с креветками и грибами
Грибной вариант итальянской пасты фетучини с креветками. Блюдо также готовится в сливочном соусе, сливки для которого можно взять любой жирности. Здесь используются простые шампиньоны. Выбирайте мелкие грибочки.
Ингредиенты
- 200 гр. фетучини;
- 300 г грибов;
- 200 мл сливок;
- 200 г очищенных креветок;
- 50 г тертого пармезана;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл оливкового масла.
Приготовление
- Пасту готовим согласно инструкции на упаковке.
- Лук нарезаем, обжариваем в оливковом масле минутку.
- Шампиньоны промываем, подсушиваем и режем пластинками. Если грибы только крупные, то сначала разрезаем шляпу пополам. Пересыпаем к луку, жарим до полуготовности. Читайте еще: Макароны с креветками.
- Добавляем к грибам креветки, перемешиваем.
- Выдавливаем свежий чеснок, но можно использовать и сухие измельченные зубчики.
- Заливаем сливки, перемешиваем и теперь можно посолить, поперчить.
- Накрываем сковородку, тушим креветки с грибами на минимальном огне около пяти минут.
- Теперь можно выложить отваренную пасту на тарелки, а сверху грибы с креветками, посыпать пармезаном.
- Либо сразу смешиваем все, кроме сыра, вкладываем и присыпаем.