Содержание страницы:
Сегодня я хочу вам предложить рецепт необычных блинов – блины из овсяных отрубей с семенами льна. Такой рецепт очень простой, готовые блины получаются невероятно вкусными, интересными по своей текстуре и структуре, приятные зернышки льна отлично обыгрывают всю картину. Узнайте как приготовить диетические блины.
Такие блины можно начинить сливочным творожным крем-сыром, можно добавить к сыру вяленые томаты, а можно напротив, начинку сделать сладкой, в любом случае блины получаться достойными. Если вы любитель подобных необычных блюд, тогда вы сегодня попали по адресу. Подавать блины к столу можно абсолютно с любым напитком. Что же, приступим уже к делу. Читайте еще: Блины с яблоками.
Блины из овсяных отрубей с семенами льна
Ингредиенты:
- Минеральная вода с газом – 1 ст.
- Куриные желтки – 2 шт.
- Мука пшеничная – 100 г
- Семена льна – 2 ст.л.
- Овсяные отруби – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар – 0,5-1 ст.л.
- Мало растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу смешать в глубокой миске пшеничную муку, семена льна и отруби. Всыпать немного соли. Если в дальнейшем вы решили делать блины с начинкой, тогда ориентируйтесь на начинку, сахар можете добавлять или нет.
Влить в миску минеральную воду с газом. Хорошо все перемешать между собой.
Теперь добавить в миску парочку не сильно крупных куриных желтков. Влить в тесто немного растительного масла, буквально одну столовую ложку.
Добавить сахар и перемешать все ингредиенты еще один раз.
На слегка промасленной сковороде жарить блины с обеих сторон до румяности.
Готовые блины можно подавать к столу с ягодами или фруктами, можно добавить сметану или соус.
Овсяные блины
Готовить овсяные диетические блины следует тем, кто придерживается строгой диеты. Их состав исключает муку, что гарантирует низкую калорийность.
Диетические блины делают из овсяной муки, которую готовят собственноручно. Для этого овсяные хлопья измельчают в кофемолке или подобном приспособлении.
Первый способ
Подготовить:
- молоко низкой жирности – 0,45 л;
- сырые овсяные хлопья – 600 г;
- вода – 190 мл;
- куриный белок;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – около 30 мл.
Тесто готовить следующим образом:
- Перемолоть хлопья.
- Нагреть немного молоко, залить им свежеприготовленную муку. Миску накрыть сверху крышкой для лучшего запаривания. Настаивать полчаса.
- Добавить заранее немного взбитый белок, соль, сахарный песок, пищевую соду.
- В полученную густую массу влить питьевую воду, размешать.
Тесто считается готовым тогда, когда имеет жидкую однородную консистенцию без комочков.
Блины жарят на раскаленной сковороде, смазав каплей масла. Антипригарная посуда со специальным тефлоновым покрытием – это находка, поэтому если такая имеется в хозяйстве, значит, следует жарить исключительно на ней.
Диетические блины, рецепт второй.
Для этого варианта овсянку следует варить. Подготовить:
- стакан овсяных хлопьев;
- пол-литра питьевой воды;
- пол-литра молока наименьшей жирности;
- яйцо куриное;
- сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- соль по вкусу, но не увлекаться.
Процесс приготовления;
- Сварить кашу из овсянки на молоке и воде, выждать пока остынет.
- Измельчить блендером. Должна получиться жидкая паста.
- Добавить остальные компоненты и тщательно взбить до получения единой массы.
Блины жарят традиционным способом, только вместо подсолнечного масла используют оливковое. В качестве вкусной начинки возьмите запеченные яблоки с корицей.
Блинчики на молоке
Диетические блины готовят на молоке, они не имеют сильного отличия от знакомого рецепта. Подобные блюда не способствуют избавлению от лишнего веса, но вместе с тем не дадут набрать дополнительных килограмм.
Первый вариант
Подготовить:
- стакан молока;
- полстакана муки;
- яйцо куриное;
- чайную ложку соды;
- сахар и соль по вкусу, но умеренно.
- Процесс начинается со взбивания яйца.
- Затем добавляют остальные компоненты.
- Готовое тесто оставить на 15 минут, после чего добавить пол столовой ложки масла оливы.
- Размешать и можно жарить.
Второй вариант
Облегченный рецепт без яиц и сахара.
Потребуется:
- стакан молока низкой жирности;
- полстакана муки;
- заменитель сахара;
- соль.
Готовить так:
- Нагреть немного молоко, затем растворить в нем заменитель сахара.
- Соединить муку и соль, добавить к молоку.
- Жарить желательно без масла.
Нужно использовать только проверенный безопасный сахарозаменитель, который не навредит здоровью. Некоторые вместо сахарного песка кладут банан или тертые яблоки. Эти продукты содержат клетчатку, а также дают тесту некую сладость и пикантность.
Блины на кефире
Кефир — важный полезный продукт, который в обязательном порядке составляет рацион разумной диеты. В этом случае он является одним из компонентов теста, из которого готовят вкусную выпечку.
Рецепт номер один
Для приготовления потребуется:
- стакан кефира низкой жирности;
- отруби – 2,5 ст. ложек;
- пол чайной ложки соды;
- соль, сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Залить отруби кефиром. Оставить на 1,5 часа для настаивания.
- Яйцо взбить, а затем влить кефир и добавить оставшиеся составляющие.
- Хорошо размешать и жарить.
Еще вариант
Подготовить:
- нежирный кефир – 1 стакан;
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- яйцо куриное;
- сахар, соль – максимум по чайной ложке.
Делать тесто очень просто, для этого нужно все ингредиенты пересыпать в блендер и взбить до однородного состояния без комков. Тесто готово к жарке.
Диетические блины, приготовленные на кефире нежелательно жарить на масле, иначе их никак не назвать диетическими.
Блины на воде
Блины на воде не менее вкусные и полезные. Чтобы их приготовить, возьмите:
- стакан питьевой воды;
- стакан молока низкой жирности;
- мука твердого сорта – 150 г;
- яйцо куриное;
- масло оливковое –1,5 ст. ложки;
- щепотка соли.
- Первоначально взбивают яйцо.
- Затем потихоньку вливают воду и молоко.
- В конце всыпать муку и соль, влить масло.
- По возможности, следует настоять тесто на протяжении 15–20 минут.
- Готовить желательно на антипригарной сковороде, не требующей использование жира.
Чтобы пожарить диетические блины без пшеничной муки, следует выбрать следующий рецепт.
Потребуется:
- два стакана минералки;
- полтора стакана цельнозерновой муки;
- по щепотке соды и морской соли.
Поэтапное приготовление:
- Смешать муку, соду, соль.
- Медленно вливать минеральную воду, параллельно помешивая муку. Лучше всего взбивать смесь венчиком.
Тесто будет готово тогда, когда не будет комочков, а его консистенция будет однородной и слегка тягучей. Если тесто чересчур густое можно влить еще немного воды.
Любой из перечисленных рецептов можно видоизменить, уменьшив их калорийность. Например, вместо обычной муки взять цельнозерновую либо отруби. Нельзя забывать, что первый враг фигуры – жиры!
12 Секретов приготовления вкусных блинов
№ 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая — просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков… растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» — вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!
Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром.
Белки желательно все же хорошо взбить миксером. После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла — в меру, но не более того. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться).
Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные — если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза.
Если тесто «не добродило», блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то — невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» — тогда их и надо выпекать Секрет приготовления вкусных блинов
№ 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.
Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протрите чистой, сухой тряпочкой.
Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно. Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом — но это уже на любителя.
Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците — то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.
Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Секрет приготовления вкусных блинов
№ 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами — грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом. Читайте еще: Блины на сметане.
Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной. И самый главный секрет вкусных блинов — блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится — «с пылу, с жару!»
Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»!