Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Аромат яблочного пирога как магнит притягивает всех домочадцев поскорее собраться за обеденным столом для приятного времяпрепровождения с кусочком пирога и кружкой душистого чая. Есть классический рецепт цветаевского яблочного пирога, по которому вы сможете приготовить нежнейший, оригинальный десерт. Узнайте как приготовить цветаевский яблочный пирог.

Цветаевский пирог: пошаговые рецепты и общие технологические рекомендации

Русская кухня серебряного века не была такой высокотехнологичной, как сейчас, но её расцвет совпал с расцветом поэзии. Читайте еще: Шоколадный пирог.

Рецептами, созданными в те времена, пользуется каждая современная хозяйка, даже не задумываясь, кто является автором пресного теста на сметане, или кто придумал, что яблоки с корицей – сочетание, которое рождает поэтическое вдохновение.

Из чего состоит Цветаевский пирог? В пошаговой рецептуре, разбросанной по сети профессионалами и любителями, предлагаются самые разные варианты, с претензией, что именно этот рецепт – самый правильный.

Авторы яблочного пирога с поэтичным эпитетом «Цветаевский» единодушны в одном – в состав классической выпечки входит сметана, яблоки и, конечно, мука. Больше о нём ничего неизвестно. Есть намёк, что яблоки были очень ароматными.

Поэтому главный принцип, актуальный во все времена – вкусный яблочный пирог, из теста на сметане, душевное чаепитие в кругу друзей и единомышленников. Чтобы пробудить творческую фантазию, познакомьтесь с рецептом и его вариантами.

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт слоёной выпечки с яблочной начинкой

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт слоёной выпечки с яблочной начинкой

Ингредиенты для теста:

  • Сметана 180 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 200 г
  • Сода 10 г
  • Мука 420 г
  • Масло 250 г
  • Яблоки 0,5 кг (нетто)
  • Бренди или коньяк 100 мл
  • Корица и соль – по вкусу

Порядок приготовления:

  •  Просейте муку, 360 г высыпьте  в миску, перемешайте с содой и солью. Сделайте углубление в миске с мукой. Остальная мука понадобится для раскатки теста и для присыпки формы.
  •  В сметану добавьте одно яйцо и рюмку коньяку или бренди. Перемешайте жидкость. Влейте в мучную смесь. Замесите крутое тесто, скатайте в шар, и дайте ему отдохнуть, хотя бы полчаса, накрыв плёнкой.
  •  Масло, которое можно заменить маргарином высшего сорта хорошо охладите, и посеките ножом на столе, присыпанном мукой. Соберите крошку на тарелку и заморозьте. Надо, чтобы она не растаяла при раскатке.
  •  Раскатайте из теста очень тонкий квадрат, присыпьте масляно-мучной смесью, придавите крошку, чтобы она не осыпалась, и сверните пласт пополам. Снова раскатайте до первоначального вида. Повторяйте это, пока не закончится крошка.
  •  Готовое тесто сверните и уберите в холодильник, хотя бы на час.
  •  Выберите самый ароматный сорт яблок для начинки. Если таких яблок не окажется, добавьте к ним корицы. Корицу удобнее добавить в сахар, которым будете пересыпать каждый слой пирога, поверх яблок. Достаньте из помытых яблок сердцевину, и нарежьте их тонкими дольками или кружочками.
  •  Включайте духовку для разогрева на 180°С. Подготовьте круглую форму – присыпьте её мукой.
  •  Разделите тесто на 7-8 частей. Одну часть сделайте немного больше размером: из неё раскатайте круг, который будет покрывать бортики формы, немного свисая. Остальные заготовки раскатайте по диаметру круга. Их толщина должна быть не больше 0,7 см.
  •  Выложите на дно формы слой яблочных долек, присыпьте сахаром с корицей, накройте слоем теста. Снова выкладывайте яблоки, и так далее. Края нижнего слоя защипните. Можно украсить бортик, фигурными кусочками теста, но сначала смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.
  •  Деревянной шпажкой сделайте проколы, чтобы открыть выход для пара, который будут выделять яблоки.
  •  Выпекайте до готовности. Проверить пирог можно той же шпажкой. Горячий пирог, достав из духовки, накройте полотенцем на несколько минут, затем переложите на решётку для охлаждения.

Для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, но хочется полакомиться домашней выпечкой, есть очень простой и быстрый способ приготовить яблочный пирог из бисквитного теста на сметане. Ну, ведь, никто же не знает точно, каким именно рецептом поэтесса покорила своих друзей!

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Версия вторая

  • Сахар 120 г
  • Яблоки (сорт «Антоновка») 300 г (нетто)
  • Яйца 3 шт.
  • Сметана (25%) 100 г
  • Мука 420 г
  • Сода 15 г

Способ приготовления:

  •  Взбейте яйца с сахаром. Отдельно  взбейте сметану и соедините обе жидкие массы.
  •  В просеянную муку добавьте соду. Можно немного посолить пирог – добавьте мелкую соль. Она создаст контраст и усилит сладкий вкус пирога.
  •  Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кубиками. Положите в мучную смесь, хорошо обваляйте.
  •  Соедините жидкую часть теста с мукой и яблоками.
  •  Круглую разъёмную форму смажьте жиром и заполните тестом на ¾ объёма.
  •  Выпекайте при 180°С 30-35 минут, как обычную яблочную шарлотку.

Для этого рецепта лучше выбрать ароматные сорта яблок, твёрдые и кисло-сладкие. Корица перебивает яблочный аромат, но, если любите коричный запах, можно использовать её в рецепте, добавив с муку.

Хороший вариант оформления этого пирога – взбитые сливки. Когда пирог остынет, украсьте его поверхность сливочными пиками, присыпьте их пудрой (можно тоже смешать с корицей).

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Рецепт третий: песочный пирог с яблоками и сметаной

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука 380 г
  • Сливочное масло 130 г
  • Сахар 75-80 г
  • Яблоки, очищенные 500 г
  • Яйца, столовые 2 шт.
  • Ванилин, кристаллический 8 г
  • Сметана (25%) 150 г +70 г – для теста
  • Сахарная пудра 180 г
  • Разрыхлитель 25 г
  • Корица или ваниль – по вкусу

Способ приготовления:

  •  Разъёмную форму застелите листом пергамента, вырезав круг, диаметром 28 см. Также подготовьте противень – для выпекания второго круга из теста, диаметром 24 см. Разогрейте духовку до 190-200°С.
  •  Яблоки нарежьте крупными дольками. Кожицу не срезайте. Чтобы яблоки не потемнели на срезе, временно опустите их в кислый раствор. Только перед тем, как выкладывать на тесто, промокните салфеткой.
  •  Сахарную пудру соедините с корицей или ванилью, добавьте в сметану и взбейте в пышную массу.
  •  Муку просейте, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте и пересыпьте смесь в ёмкость, сделайте углубление.
  •  Масло растирайте с сахаром, добавьте 1 ½ яйца. Половину яйца (желток) разотрите отдельно, с чайной ложкой масла и таким же количеством сахара, приготовив смесь для смазки поверхности пирога.
  •  Масляную смесь соедините с мучной смесью. Замешивайте тесто до однородной консистенции, затем накройте его плёнкой, уберите в холодильник на полчаса.
  •  Разделите тесто на две части, в соотношении 2:1. Большую часть раскатайте в форме круга и уложите в круглую форму, чтобы края теста свисали с бортика на 0,5-0,7 см. сделайте по краю разрезы, с помощью ножниц, по кругу. Дно заготовки смажьте взбитой сметаной. Уложите дольки яблок, от края к центру, по кругу.
  •  Края теста смажьте взбитым яйцом, чтобы при  запекании образовалась румяная корочка. Выпекайте 10 – 15 минут.
  •  Уложите на противень второй, меньший круг. Выемкой для печенья в форме ромба, вырежьте в центре отверстие в виде цветка. Из оставшихся ромбов сделайте лепестки, положите их на противень, рядом с кругом, выпекайте заготовки для пирога до румяного цвета.
  •  Когда пирог остынет, на нижнюю его часть положите круг с «цветком», а по краям разложите «листочки». Верхнюю часть пирога можно украсить сметанным кремом. Получится эффект яблок под снегом.

Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) – интересны факты и гипотезы  из истории кулинарии

Попытаемся разгадать загадки, из истории русских пирогов и  Цветаевского пирога тоже. Во все века славились яблоки в «лесной державе»; они всегда были самыми ароматными, о чём свидетельствуют старинные рукописи, поваренные книги и даже художественные произведения. Яблочный аромат особенно ярко чувствуется поздней осенью, в густом, почти морозном воздухе.

Марина Цветаева была поэтом, а у всех творческих людей существует традиция –  «капустники» или просто творческие вечера, где можно почитать свои новые стихи, пообщаться в кругу единомышленников. Яблочные пироги, как поэтический антураж, на таких творческих вечерах присутствуют и сейчас. Куда же без русской кулинарной классики?!

Что касается рецептов теста для пирогов, то достаточно вспомнить песню Колобка из русской народной сказки: «…на сметане мешен» – классический вид бездрожжевого теста в русской кухне.

У каждой женщины в кулинарном блокноте есть рецепты под названием «огурцы Ивановны (соседки)», «бабушкины пирожки», «Татьянин (имя подруги) пирог».

Возможно, такая же история произошла со знаменитым Цветаевским пирогом. Можно и не быть поэтом, а просто собрать друзей, угостить яблочным пирогом с чаем – тогда рецепт яблочного пирога на сметане точно появится у кого-нибудь из них в блокноте, и будет назван именем гостеприимной и умелой хозяйки.

Пирог с вишней по-цветаевски

Пирог с вишней по-цветаевски

Классический состав Цветаевского пирога можно разнообразить добавлением в начинку ягод, фруктов. Например, вишни в сметаной заливке придадут выпечке насыщенный вкус и аромат.

Для выпечки понадобятся:

  • мука пшеничная в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (20% жирности) – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана или 100 гр;
  • масло сливочное (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для сметанной заливки подготовить:

  • сметана (20% жирности) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшенич. в/с – 2 ст. ложки
  • 200 – 250 гр. вишен с удаленными косточками

Пошаговое приготовление десерта:

  1. В тарелку, удобнее будет глубокая, или на стол сыплем муку, заранее просеянную, добавляем разрыхлитель.
  2. Сметану, подтаявшее масло, сахар соединяем с мукой, вымешивая мягкое, шелковистое тесто. Прячем в холод на 0,5 часа.
  3. Раскатываем не толстый, однородный пласт. Размещаем его в форму, промазанную маслом, чтобы тесто прикрывало бортики.
  4. Вишневую массу, с удаленными косточками, раскладываем на тесте нижним слоем.
  5. Для подготовки заливки смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем венчиком или блендером.
  6. Заливку для пирога распределяем поверх вишен.
  7. Температуру духового шкафа установить на уровне 180оС и поставить содержимое формочки выпекаться на 50 минут.
  8. Готовому пирогу дать остыть и можно подавать к столу.

Цветаевский пирог с творогом

Добавление творога в начинку придает готовому пирогу по-цветаевски мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию. Приготовить его не сложно и займет времени примерно 1,5 часа.

Для выпечки понадобятся:

  • мука пшеничная в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (20% жирности) – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана или 100 гр;
  • масло сливочное (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для творожно-сметаной заливки подготовить:

  • сметана (20% жирности) – 1 стакан или 200 гр;
  • творог – 200 гр;
  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшеничная мука в/с – 2 ст. ложки;
  • яблоки (сорт кисло-сладкий) — 4 шт;
  • 0,5 лимона

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. В муку, заранее просеянную, добавляем сметану, сахар, разрыхлитель и подтаявшее масло (сливочное).
  2. При вымешивании должно получиться эластичное тесто. Формируем его в лепешку и прячем в прохладное место на 0,5 часа.
  3. Для заливки потребуется свежий творог, который необходимо протереть до однородной массы через сито.
  4. Творожную массу соединить с остальными ингредиентами, необходимыми для заливки и тщательно вымешать.
  5. Яблоки промыть, отчистить от кожуры и измельчить тонкими кусочками. Полить лимонным соком, для придания некоторой кислоты яблокам и сохранения первоначального цвета.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в равномерный пласт и укладываем, захватывая бортики формочки для выпекания.
  7. Нижним слоем выкладываем тонко нарезанные яблоки.
  8. Подготовленным творожным кремом заливаем дольки яблок.
  9. В прогретый духовой шкаф (180оС) выкладываем формочку и печем 50 минут.

Остывший нежнейший десерт режем на кусочки и подаем к чаю!

Пирог по-цветаевски с грушами

Пирог по-цветаевски с грушами

Фруктовые нотки заиграют по-новому в пироге по-цветаевски, если добавить сладкую, сочную грушу. Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт понадобятся следующие продукты:

Для выпечки понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 200 гр;
  • сливочное масло (72,5%) – 100 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр

Для нежной заливки подготовить:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • пшеничная мука в/с – 50 гр

Для начинки выбрать сочные, спелые груши, например «Конференция» — 4шт.

Этапы приготовления:

  1. Замесить пластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку соединяем с разрыхлителем, подтаявшим маслом, сахарным песком, сметаной и хорошенько вымешиваем. Готовое тесто формируем лепешкой и прячем в прохладное место на полчаса.
  2. Для получения сметаной заливки необходимо все ингредиенты (яйцо, сметана, сахарный песок, муку) соединить и хорошенько взбить.
  3. Груши промыть, просушить. Порезать на мелкие дольки.
  4. Всю поверхности формы и бортики заполнить тестом.
  5. Порезанную тонкими дольками грушу распределить нижним слоем.
  6. Залить формочку нежной кремовой массой и поставить в разогретую духовку (180оС) на 50 минут.
  7. Пирог убрать из жара и остудить.

Вкуснейший пирог для праздничного застолья подан!

Цветаевский пирог (пошаговые рецепты) – мудрый совет

Главный совет, который пришёл из глубины веков, от прапрабабушек: пироги не терпят суеты. Если нет желания «возиться»  с тестом – не начинайте.

На Руси тесто всегда «творили» – это именно так называлось!

Старые женщины до сих пор, приступая к приготовлению теста для пирогов, начинают с молитвы или заговора.

Наверно, главный секрет Цветаевского пирога – не в пошаговом рецепте, а в желании творить тесто, как стихи. Кулинария – такое же искусство, как и поэзия.

Чтобы готовый пирог порадовал вас и ваших гостей своим аппетитным видом и отличными вкусовыми характеристиками лучше учесть следующее:

  • Муку перед замешиванием с другими ингредиентами необходимо хорошенько просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда выпечка получается воздушной с румяной корочкой.
  • Форма для выпечкипирога должна быть в виде корзиночки с не очень высокими краями, чтобы заливка могла запечься.
  • Яблоки резать тонкими дольками с помощью специальных приспособлений (картофелечистка, резка для чипсов). Тогда яблоки пропитываются заливкой, а при запекании ложатся слоями и не разваливаются.
  • Можно обогатить вкус пирога по-цветаевски, если подсыпать немного специй, каких как ванилин, корица, цедра лимона. Читайте еще: Капустный пирог.
  • В мультиварке пирог выпекается дольше, чем в духовке, около 90 минут. Поэтому нужно контролировать процесс выпекания, дополнительно прибавляя время.

Учитывая все тонкости выпекания Цветаевского яблочного пирога, у Вас обязательно получится великолепный ароматный десерт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *