Чешские кнедлики

Чешская кухня по разнообразию блюд и пищевых склонностей относится к славянской, поэтому мы здесь обнаружим  густые мясные и овощные супы, каши, многочисленные блюда из картофеля (например чешские кнедлики) и капусты. А кроме того австрийские шницели, венгерский гуляш и немецкую тушеную капусту с мясом птицы. Чешские кнедлики, читайте далее.

История чешской кухни

Практически у каждой европейской нации главным блюдом являлся хлеб: пшеничный или ячменный, ржаной или отрубной, но он являлся основой питания. Так и у чехов с 9-10 веков, со времени формирования нации, на столе был ржаной или отрубной хлеб, который ели с сыром или творогом, запивая пахтой или кислым молоком. Читайте еще: Драники с мясом.

На столе каждого крестьянина можно было встретить различные вязкие каши: пшеничную, гречневую или пшенную, а также фасоль и горох. Но уже с 15 века, который в истории страны получил название «Расточительство Чехии» пищевые пристрастия стали меняться: в рацион плотно вошло мясо и готовить его стали со специями, которые в средние века ценились на вес золота.

С конца 16- начала 17 веков кухня господ и слуг получила существенное различие: в замках готовили перепелов, фазанов, пулярок и дорогую рыбу, а крестьяне ели картофель, капусте и бобовые. Именно тогда и появился знаменитый чешский кнедлик, который через некоторое время прочно утвердился и на столах господ. А сегодня ни один путешественник не уезжает из страны, не испробовав знаменитых чешских галушек.

Своеобразие чешской кухни

Несомненно, чешская народная кухня не является залогом здорового питания, но что касается вкуса и сытности, то она даст вперед сто очков любой европейской.

Чешские блюда весьма калорийны, поэтому если вы придерживаетесь диеты, то и думать о них забудьте, поскольку просто попробовать не получится. Положив в рот первый кусочек блюда, вы не сможете оторваться, пока тарелка полностью  не опустеет.

Например, приехав в Чехию, вы непременно должны поближе познакомиться с кнедликами- круглыми галушками из картофельного, пшеничного или кукурузного теста.

Во всех ресторанах этой страны обязательно готовят бесподобные кнедлики с различными приправами, а поскольку порции очень большие, а блюдо очень вкусное, то из отпуска вы можете вернуться, поправившись на пару-тройку килограммов.

Чехи чрезвычайно любят мясо любое и во всех видах, его жарят, варят, тушат, готовят на открытом огне и, конечно, запекают. Классическими гарнирами к нему является кислая тушеная капуста или кнедлики.

Поскольку чешское пиво славится на весь мир и является здесь одним из основных напитков, то и множество блюд  приготовляются так, чтобы они могли послужить закусками к пиву.

Поэтому пряные, острые и кислые закуски здесь в почете, и в приготовлении блюд используются различные приправы: черный и красный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, имбирь и укроп. Мясо часто маринуется в уксусе и в вине для получения пикантного вкуса

Что такое бухтички?

Кнедлики или бухтички – круглые куски теста, варенные в кипятке, были излюбленным блюдом крестьян, которые не могли себе позволить ничего другого. Если муки мало, то можно ее добавить в тертый картофель и также накормить семью.

Но в 17 веке и знатные господа стали подавать на стол это вкусное блюдо как гарнир к мясу или рыбе, а порой и в виде десерта со сливками, ягодами или творогом.

Огромное преимущество у этого блюда в том, что существуют рецепты «на скорую руку», которые позволят занятой хозяйке быстро приготовить вкусный обед или ужин, но если вы хотите угостить и поразить гостей, то можно приготовить изысканное блюдо с мясными кнедликами.

Классический рецепт

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг,
  • Дрожжи – 1 ч.л.,
  • Обезжиренное молоко – 0,2 мм,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, муку и яйцо и тщательно вымесите крутое тесто,
  • Оставьте его для отстоя на час,
  • Раскатайте тесто в длинную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки, из которых скатайте шарики,
  • В кипящую воду опустите приготовленные шарики и варите 15-20 минут,
  • Готовые кнедлики выложите на блюдо и полейте сметаной или луком, обжаренным в сале.

Проверить готовность кнедликов достаточно просто: проткните один заточенной спичкой или вилкой, если она будет сухой, то они готовы.

Сладкие творожные кнедлики

Ингредиенты для блюда:

  • Мука высшего сорта – 0,2 г,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Творог – 0,2 кг,
  • Сахар – 50-60 г,
  • Изюм, курага, ванилин – по желанию,
  • Цедра одного апельсина или лимона.

Способ приготовления:

  • Обязательно просейте муку, от этого она становится нежнее и воздушнее, в муку добавьте творог, яйцо, сахар и соль. Все тщательно смешайте, тесто должно быть мягким, но эластичным,
  • Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый в маленькую лепешку,
  • В середину каждой положите начинку из вяленых фруктов и скатайте в шарик,
  • Бросьте в кипяток и варите около получаса,
  • Выложите их на плоскую тарелку, залейте сметаной или вареньем, а при желании посыпьте сахарной пудрой.

Классические картофельные кнедлики

Вам понадобится:

  • Большие клубни картофеля – 5 шт,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мука – 3 ст.л.,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Мясо копченое или бекон —  350- 400 г.

Способ приготовления:

  • Приготовьте начинку заранее: обжарьте мелконарезанный лук на сливочном масле, после чего добавьте к нему порезанное мясо и потушите минут 10,
  • Отварной картофель или натрите на мелкой терке или разомните толкушкой в пюре,
  • В готовое пюре добавьте яйцо и муку и вымесите тесто,
  • Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки средней величины, и в середину каждого кусочка положите десертную ложку начинки, а затем скатайте шарики,
  • Положите приготовленные кнедлики в кипящую, подсоленную воду и варите после того, как они всплывут еще 10 минут,
  • Готовые кнедлики положите на блюдо, залейте сметаной, посыпьте зеленью, а на гарнир можно подать салат из свежих овощей или тушеную капусту.

Рецептов приготовления этого национального блюда великое множество, советуем попробовать и найти для себя оптимальный вариант приготовления, который доставит массу удовольствия вашей семье.

Картофельные кнедлики

Рецепт первый

Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.

  1. Натираем картофель на мелкой терке.
  2. Сливаем образовавшуюся жидкость.
  3. Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.
  4. В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.
  5. Варим, осторожно помешивая, 6—8 минут.
  6. Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.

Рецепт второй

Готовим кнедлики из вареного картофеля.

  • Картофель — 1 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 350 г;
  • Соль по вкусу.

Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.
Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.
На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.
Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.

Хлебные кнедлики

Рецепт первый

Готовим кнедлики из дрожжевого теста.

Продукты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • Молоко теплое — 200 мл;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 2 чайные ложки.
  1. Смешиваем молоко и дрожжи.
  2. Добавим остальные ингредиенты — вымесим тесто.
  3. Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.
  4. Формируем шарики или колбаски.
  5. Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!

Рецепт второй.

Интересны кнедлики на пару.

Продукты:

  • Мука — 250 г;
  • Яйцо — 4 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Соль по вкусу.
  1. Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
  2. Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)
  3. Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.
  4. Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.
    Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).

Кнедлики с копченостями

Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!

Продукты:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Копченная свинина — 300 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 2—3 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Варим картофель, готовим пюре.
  2. Пассируем лук.
  3. Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
  4. В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
  5. Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
  6. Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут.
  7. Варим еще 1 минуту — готово!

Кнедлики с грибами и луком

Продукты:

  • Картофель — 800 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Грибы — 400 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука — 30 г;
  • Шпик — 150 г;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Петрушка, перец по вкусу.
  1. Варим картофель, готовим пюре.
  2. Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
  3. Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим.
  4. Добавим зелень.
  5. Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
  6. Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.

Суп с кнедликами

Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.

Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.

Продукты:

  • Вчерашний белый хлеб — 150 г;
  • Половина луковицы;
  • Вареная куриная грудка — 150 г;
  • Молоко — 125 мл;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная — по 1 ст. ложке;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
  2. Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
  3. Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
  4. Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
  5. Заливаем хлебную массу.
  6. Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
  7. Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
  8. Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
  9. Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном — готово!

Печеночные кнедли

Продукты:

  • Печень говяжья — 300 г;
  • Булочки черствые — 8 шт.;
  • Молоко теплое — 375 мл;
  • Половина луковицы;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • Петрушка рубленая — 2 ст. ложки.
  1. Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.
  2. Печенку пропускаем через мясорубку.
  3. Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
  4. Пассируем лук, даем ему остыть.
  5. Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.
  6. Смешиваем яйца, булочки и печенку.
  7. Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.

Сладкие творожные кнедлики

Не перестаём удивляться — сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.

Рецепт первый

Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.

Продукты:

  • Творог — 250 г;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Изюм — 40 г;
  • Мука — стакан;
  • Цедра одного лимона;
  • Сахар — 60 г;
  • Орехи, соль, ванилин по вкусу.
  1. Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.
  2. Раскатываем в тонкий пласт.
  3. Разрезаем на квадраты.
  4. Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.
  5. Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.
  6. Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.

Рецепт второй

Творожные кнедлики с фруктами.

Продукты:

  • Творог — 200 г;
  • Манная крупа — 2 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1,5 ч. ложки;
  • Молотые сухари — 1 ст. ложка;
  • Корица, ванилин по вкусу;
  • Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).

Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.
Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).
Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.

С чем подают кнедлики

Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!

Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.

К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!

Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.

И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.

Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.

Где поесть кнедлики в Праге?

Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:

«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;

«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;

«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш — отлично, не правда ли?

Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150—200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы! Читайте еще: Клецки.

Кнедлики — такие простые и вкусные — неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении — каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *