Содержание страницы:
Чешская кухня по разнообразию блюд и пищевых склонностей относится к славянской, поэтому мы здесь обнаружим густые мясные и овощные супы, каши, многочисленные блюда из картофеля (например чешские кнедлики) и капусты. А кроме того австрийские шницели, венгерский гуляш и немецкую тушеную капусту с мясом птицы. Чешские кнедлики, читайте далее.
История чешской кухни
Практически у каждой европейской нации главным блюдом являлся хлеб: пшеничный или ячменный, ржаной или отрубной, но он являлся основой питания. Так и у чехов с 9-10 веков, со времени формирования нации, на столе был ржаной или отрубной хлеб, который ели с сыром или творогом, запивая пахтой или кислым молоком. Читайте еще: Драники с мясом.
На столе каждого крестьянина можно было встретить различные вязкие каши: пшеничную, гречневую или пшенную, а также фасоль и горох. Но уже с 15 века, который в истории страны получил название «Расточительство Чехии» пищевые пристрастия стали меняться: в рацион плотно вошло мясо и готовить его стали со специями, которые в средние века ценились на вес золота.
С конца 16- начала 17 веков кухня господ и слуг получила существенное различие: в замках готовили перепелов, фазанов, пулярок и дорогую рыбу, а крестьяне ели картофель, капусте и бобовые. Именно тогда и появился знаменитый чешский кнедлик, который через некоторое время прочно утвердился и на столах господ. А сегодня ни один путешественник не уезжает из страны, не испробовав знаменитых чешских галушек.
Своеобразие чешской кухни
Несомненно, чешская народная кухня не является залогом здорового питания, но что касается вкуса и сытности, то она даст вперед сто очков любой европейской.
Чешские блюда весьма калорийны, поэтому если вы придерживаетесь диеты, то и думать о них забудьте, поскольку просто попробовать не получится. Положив в рот первый кусочек блюда, вы не сможете оторваться, пока тарелка полностью не опустеет.
Например, приехав в Чехию, вы непременно должны поближе познакомиться с кнедликами- круглыми галушками из картофельного, пшеничного или кукурузного теста.
Во всех ресторанах этой страны обязательно готовят бесподобные кнедлики с различными приправами, а поскольку порции очень большие, а блюдо очень вкусное, то из отпуска вы можете вернуться, поправившись на пару-тройку килограммов.
Чехи чрезвычайно любят мясо любое и во всех видах, его жарят, варят, тушат, готовят на открытом огне и, конечно, запекают. Классическими гарнирами к нему является кислая тушеная капуста или кнедлики.
Поскольку чешское пиво славится на весь мир и является здесь одним из основных напитков, то и множество блюд приготовляются так, чтобы они могли послужить закусками к пиву.
Поэтому пряные, острые и кислые закуски здесь в почете, и в приготовлении блюд используются различные приправы: черный и красный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, имбирь и укроп. Мясо часто маринуется в уксусе и в вине для получения пикантного вкуса
Что такое бухтички?
Кнедлики или бухтички – круглые куски теста, варенные в кипятке, были излюбленным блюдом крестьян, которые не могли себе позволить ничего другого. Если муки мало, то можно ее добавить в тертый картофель и также накормить семью.
Но в 17 веке и знатные господа стали подавать на стол это вкусное блюдо как гарнир к мясу или рыбе, а порой и в виде десерта со сливками, ягодами или творогом.
Огромное преимущество у этого блюда в том, что существуют рецепты «на скорую руку», которые позволят занятой хозяйке быстро приготовить вкусный обед или ужин, но если вы хотите угостить и поразить гостей, то можно приготовить изысканное блюдо с мясными кнедликами.
Классический рецепт
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Пшеничная мука – 0,5 кг,
- Дрожжи – 1 ч.л.,
- Обезжиренное молоко – 0,2 мм,
- Яйцо – 1 шт,
- Соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, муку и яйцо и тщательно вымесите крутое тесто,
- Оставьте его для отстоя на час,
- Раскатайте тесто в длинную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки, из которых скатайте шарики,
- В кипящую воду опустите приготовленные шарики и варите 15-20 минут,
- Готовые кнедлики выложите на блюдо и полейте сметаной или луком, обжаренным в сале.
Проверить готовность кнедликов достаточно просто: проткните один заточенной спичкой или вилкой, если она будет сухой, то они готовы.
Сладкие творожные кнедлики
Ингредиенты для блюда:
- Мука высшего сорта – 0,2 г,
- Яйцо – 1 шт,
- Творог – 0,2 кг,
- Сахар – 50-60 г,
- Изюм, курага, ванилин – по желанию,
- Цедра одного апельсина или лимона.
Способ приготовления:
- Обязательно просейте муку, от этого она становится нежнее и воздушнее, в муку добавьте творог, яйцо, сахар и соль. Все тщательно смешайте, тесто должно быть мягким, но эластичным,
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый в маленькую лепешку,
- В середину каждой положите начинку из вяленых фруктов и скатайте в шарик,
- Бросьте в кипяток и варите около получаса,
- Выложите их на плоскую тарелку, залейте сметаной или вареньем, а при желании посыпьте сахарной пудрой.
Классические картофельные кнедлики
Вам понадобится:
- Большие клубни картофеля – 5 шт,
- Яйцо – 1 шт,
- Мука – 3 ст.л.,
- Сливочное масло – 50 г,
- Соль, перец – по вкусу,
- Мясо копченое или бекон — 350- 400 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте начинку заранее: обжарьте мелконарезанный лук на сливочном масле, после чего добавьте к нему порезанное мясо и потушите минут 10,
- Отварной картофель или натрите на мелкой терке или разомните толкушкой в пюре,
- В готовое пюре добавьте яйцо и муку и вымесите тесто,
- Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки средней величины, и в середину каждого кусочка положите десертную ложку начинки, а затем скатайте шарики,
- Положите приготовленные кнедлики в кипящую, подсоленную воду и варите после того, как они всплывут еще 10 минут,
- Готовые кнедлики положите на блюдо, залейте сметаной, посыпьте зеленью, а на гарнир можно подать салат из свежих овощей или тушеную капусту.
Рецептов приготовления этого национального блюда великое множество, советуем попробовать и найти для себя оптимальный вариант приготовления, который доставит массу удовольствия вашей семье.
Картофельные кнедлики
Рецепт первый
Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.
- Натираем картофель на мелкой терке.
- Сливаем образовавшуюся жидкость.
- Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.
- В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.
- Варим, осторожно помешивая, 6—8 минут.
- Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.
Рецепт второй
Готовим кнедлики из вареного картофеля.
- Картофель — 1 кг;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 350 г;
- Соль по вкусу.
Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.
Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.
На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.
Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.
Хлебные кнедлики
Рецепт первый
Готовим кнедлики из дрожжевого теста.
Продукты:
- Мука — 0,5 кг;
- Молоко теплое — 200 мл;
- Дрожжи — 20 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 2 чайные ложки.
- Смешиваем молоко и дрожжи.
- Добавим остальные ингредиенты — вымесим тесто.
- Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.
- Формируем шарики или колбаски.
- Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!
Рецепт второй.
Интересны кнедлики на пару.
Продукты:
- Мука — 250 г;
- Яйцо — 4 штуки;
- Молоко — 1 стакан;
- Соль по вкусу.
- Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
- Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)
- Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.
- Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.
Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).
Кнедлики с копченостями
Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!
Продукты:
- Картофель — 6 шт.;
- Копченная свинина — 300 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Мука — 2—3 ст. ложки;
- Масло сливочное — 30 г;
- Соль, перец по вкусу.
- Варим картофель, готовим пюре.
- Пассируем лук.
- Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
- В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
- Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
- Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут.
- Варим еще 1 минуту — готово!
Кнедлики с грибами и луком
Продукты:
- Картофель — 800 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Грибы — 400 г;
- Лук — 2 шт.;
- Мука — 30 г;
- Шпик — 150 г;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Петрушка, перец по вкусу.
- Варим картофель, готовим пюре.
- Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
- Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим.
- Добавим зелень.
- Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
- Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.
Суп с кнедликами
Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.
Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.
Продукты:
- Вчерашний белый хлеб — 150 г;
- Половина луковицы;
- Вареная куриная грудка — 150 г;
- Молоко — 125 мл;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка;
- Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная — по 1 ст. ложке;
- Соль, перец по вкусу.
- Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
- Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
- Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
- Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
- Заливаем хлебную массу.
- Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
- Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
- Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
- Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном — готово!
Печеночные кнедли
Продукты:
- Печень говяжья — 300 г;
- Булочки черствые — 8 шт.;
- Молоко теплое — 375 мл;
- Половина луковицы;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Масло сливочное — 1 ст. ложка;
- Петрушка рубленая — 2 ст. ложки.
- Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.
- Печенку пропускаем через мясорубку.
- Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
- Пассируем лук, даем ему остыть.
- Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.
- Смешиваем яйца, булочки и печенку.
- Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.
Сладкие творожные кнедлики
Не перестаём удивляться — сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.
Рецепт первый
Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.
Продукты:
- Творог — 250 г;
- Яйцо — 4 шт.;
- Изюм — 40 г;
- Мука — стакан;
- Цедра одного лимона;
- Сахар — 60 г;
- Орехи, соль, ванилин по вкусу.
- Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.
- Раскатываем в тонкий пласт.
- Разрезаем на квадраты.
- Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.
- Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.
- Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.
Рецепт второй
Творожные кнедлики с фруктами.
Продукты:
- Творог — 200 г;
- Манная крупа — 2 ст. ложки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1,5 ч. ложки;
- Молотые сухари — 1 ст. ложка;
- Корица, ванилин по вкусу;
- Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).
Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.
Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).
Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.
С чем подают кнедлики
Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!
Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.
К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!
Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.
И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.
Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.
Где поесть кнедлики в Праге?
Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:
«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;
«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;
«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш — отлично, не правда ли?
Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150—200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы! Читайте еще: Клецки.
Кнедлики — такие простые и вкусные — неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении — каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!