Содержание страницы:
Чебуреки с мясом – прекрасная альтернатива пирожкам. Они готовятся намного быстрее, так как делаются из пресного теста. Кроме того, есть много облегченных рецептов, по которым сделать чебуреки в домашних условиях еще проще.
Чебуреки с мясом – общие принципы приготовления
Мясо и тесто – два неизменных составляющих домашнего чебурека. Чаще всего замешивается обыкновенное пресное тесто, иногда заварным способом. Для пористости и нежности в него может добавляться масло, водка, рыхлители. Все зависит от рецепта. Читайте еще: Чебуреки домашние.
Для традиционных чебуреков обычно используется баранина. Но все чаще готовят фарш с говядиной, свининой, добавляют курицу. Также в него идет лук, специи. А особую сочность придает добавление бульона, молока, воды.
Как лепят чебуреки с мясом
Чебурек представляет собой полукруглую лепешку с начинкой. Можно просто раскатать тесто в тонкий пласт, приложить блюдце и обрезать. Получится идеально ровная лепешка, на половинку которой размазывают начинку, закрывают второй частью.
Но можно поступить проще. Делим тесто на одинаковые кусочки, каждый раскатываем скалкой в лепешку, кладем начинку и также защипываем. Скрепляем края особенно тщательно. Иначе во время приготовления изделие может лопнуть и вытечет сок. Готовые чебуреки жарят в масле или жире, можно взять смесь.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях на водке
Добавление водки в тесто для чебуреков с мясом в домашних условиях – это просто находка! Пары спирта способствуют появлению пузырьков на хрустящей корочке. Они делают тесто нежным, а сами чебуреки становятся пупырчатыми и очень аппетитными. Для начинки используется часть свинины, вместо которой мусульмане обычно кладут баранину. Можно последовать их примеру.
Ингредиенты
- 600 мл воды;
- соли 2 ч. л.;
- 2 ч. л. сахара;
- муки около 8 стаканов;
- 150 граммов масла;
- ложка водки.
В фарш:
- 500 граммов свинины;
- 500 граммов говядины;
- 1 стакан бульона;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Приготовление
- Сразу готовим тесто. Для этого в воде комнатной температуры нужно растворить соль с сахаром. Муку просеиваем в большую миску или просто на стол, делаем лунку и добавляем воду. Туда же все остальное: масло, водку. Вымешиваем крутое, но эластичное тесто. Оставляем на столе, накрыв целлофаном или перевернутой миской.
- Измельчаем оба вида мяса. Свинину можно брать жирную, будет вкуснее. Но если мясо постное, то можно просто добавить сало или жир.
- Кладем в фарш рубленый лук, специи, можно добавить порезанную петрушку.
- Теперь вливаем в мясной фарш бульон и хорошо вымешиваем. Мясо будет его поглощать, начинка получится сочнее и вкуснее.
- Лепим чебуреки. Как это можно сделать написано немного выше.
- Наливаем в сковородку масло. Изделия должны в нем плавать и не касаться дна. Поэтому не экономим, наливаем слой не менее трех сантиметров.
- Обжариваем изделия в раскаленном масле до румяной корочки. Подаем на стол, пока они горячие.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из заварного теста
Заваривание – умный прием, позволяющий получить из одних и тех же продуктов совершенно другое тесто. Оно получается более мягкое, легкое, воздушное. И очень важно, что чебуреки из него хорошо склеиваются и не лопаются при жарке.
Ингредиенты
- 1,5 стакана воды;
- 30 мл масла;
- муки 3 стакана;
- соль;
- 1 ч. л. сахара.
Для фарша:
- специи;
- 400 граммов мяса;
- 120 граммов лука;
- немного укропа;
- 50 граммов воды.
Приготовление
- Кипятим воду. Просеиваем муку, в лунку кладем соль с сахаром, наливаем масло и сразу кипяток. Быстро замешиваем. Можно использовать перчатки, но проще сунуть в лунку ложку, быстро помешать, а затем пустить в ход руки. Оставляем тесто на отдых.
- Мясо прокручиваем через крупную сетку на мясорубке, кладем порезанный мелко лук, солим, перчим. Вливаем холодную воду, насыпаем порезанный укроп и тщательно вымешиваем.
- Достаем отлежавшееся не менее получаса тесто, формируем чебуреки.
- Жарим до готовности в раскаленном масле.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из пельменного теста
Вариант самого простого рецепта чебуреков с мясом в домашних условиях. Конечно, они не отличаются особой мягкостью теста, но многие хозяйки готовят именно так. Домашняя и свежая еда в любом случае вкусная. Можно использовать остатки теста от пельменей, вареников или замесить специально.
Ингредиенты
- 250 мл воды (или молока);
- 1 яйцо;
- соль;
- 2 ложки масла;
- мука.
Для начинки:
- 400 граммов фарша мясного;
- зелень;
- соль, приправы;
- 2-3 луковицы.
Приготовление
- Разбиваем яйцо и вилкой взбиваем со щепоткой соли, вводим молоко, перемешиваем. Всыпаем муку, добавляем при замесе пару ложек масла. Делаем обыкновенное пресное тесто. Кладем колобок в пакет и оставляем минут на 20.
- Мелко нарезаем очищенные головки лука, смешиваем с мясным фаршем.
- Добавляем соль и любые специи. Можно взять ароматные приправы и смеси для мяса, пельменей.
- Отделавшееся тесто разделываем, формируем чебуреки. Хорошо скрепляем края.
- Обжариваем до готовности в раскаленном жире.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из лаваша
Ох уж этот лаваш! Куда только его не кладут! А здесь интересная рецептура чебуреков с мясом в домашних условиях именно с ним. Берем тонкий лавашик (армянский) и на кухню! Кстати, этим способом можно готовить не только чебуреки, но и пирожки с любой начинкой: овощами, грибами, сыром.
Ингредиенты
- 1 большой лаваш или 2 маленьких;
- 350 граммов фарша;
- яйцо;
- 2 головки лука;
- 100 граммов воды (можно бульон);
- зелень;
- соль и другие специи.
Приготовление
- Занимаемся начинкой. Для этого в фарш добавляем измельченный лук, кладем специи, порезанную зелень и вливаем жидкость, тщательно размешиваем.
- Раскладываем лаваш. Можно сделать чебуреки классической формы, но тогда придется вырезать кружки и получится много обрезков. Проще сделать треугольники или прямоугольники. Режем лаваш квадратами. Размер выбираем сами, но смотрите, чтобы изделия хорошо разместились на сковороде.
- Смазываем края квадратов взболтанным яйцом, на одну сторону выкладываем начинку, плотно прижимаем. Ждем несколько секунд, чтобы лаваш склеился.
- Обжариваем сформированные чебуреки до готовности.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из слоеного теста
Еще одна рецептура ленивых чебуреков, которые готовятся из слоеного теста. Хотя, если готовить его самостоятельно, то не такие уж и ленивые они получаются. Но мы будем брать покупное тесто. Как и в случае с лавашем, чебуреки будут не совсем стандартной формы.
Ингредиенты
- 500 граммов теста;
- 300 граммов мяса;
- 1-2 лука;
- яйцо сырое или вода;
- масло и специи.
Приготовление
- Тесто нужно заранее достать из морозилки и дать ему оттаять. Из 500 граммов должно получиться около 10 чебуреков, но для этого тесто придется хорошо раскатать.
- Готовим начинку. Для этого кладем в перекрученное мясо порезанный лучок, заправляем специями, можно насыпать любые приправы на свой вкус, добавить зелень, зубчик чеснока.
- Оттаявшее тесто раскладываем на столе и тонко раскатываем. Толщина не должна превышать трех миллиметров. Скорее всего, кусок прямоугольной формы. При раскатке стараемся ее сохранить.
- Нарезаем прямоугольники, размазываем по половине мясную начинку, отступаем от края по 1 сантиметру.
- Теперь то, что мы отступили нужно смазать яйцом или просто водичкой.
- Соединяем края, плотно прижимаем и обжариваем изделия классическим способом в масле.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из блинчиков
Вся прелесть рецепта чебуреков из блинчиков в домашних условиях в том, что они не требуют вымешивания теста и лепки. Процесс приготовления очень быстрый и простой. Тесто можно замесить своим любимым способом или по рецептуре ниже.
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- сахара 1 ложка;
- соли 1/3 ложки;
- 4 ложки масла;
- 100 мл кипятка.
Для начинки:
- 300 граммов мяса;
- 1 пучок зелени;
- 1 головка лука;
- специи.
Приготовление
- Взбиваем венчиком яйца вместе с сахаром и солью, вводим молоко с просеянной мукой, в конце добавляем кипяток и масло. Оставляем тесто постоять на четверть часа.
- Рубим мясо с луком, кладем зелень и специи. В этом рецепте вкусно, когда много зелени, а вот воду в фарш лучше не добавлять.
- Ставим сковородку на плиту, включаем. Смазываем первый раз каплей масла, далее не нужно, так как мы его добавили в тесто.
- Наливаем половник блинного теста, и пока блин не схватился, на половину кладем тонкий слой начинки. Не доходим до края сантиметр.
- Приподнимаем свободную часть блина и приклеиваем края. Жарим чебурек до готовности, накрыв крышкой, огонь лучше убавить.
- Аналогично проделываем со всем остальным тестом и фаршем. Можно готовить сразу на двух сковородах, получится быстрей.
Чебуреки домашние с мясом: пошаговый рецепт на заварном тесте
Ингредиенты для теста:
- мука – 14 столовых ложек;
- одно яйцо;
- соль – 15 грамм;
- горячая вода – пол стакана.
Для фарша:
- телятина или молодая говядина – небольшой кусок;
- большая головка лука;
- лаврушка – два листа;
- по десять грамм соли и черного перца.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте фарш для чебуреков: луковицу очистите, помойте холодной водой, пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
- Мясо хорошенько ополосните, вырежьте все пленки и сухожилия, если имеются, нарежьте произвольными средними кусками и измельчите так же, как и луковицу, в мясорубке, хорошенько перемешайте обе массы.
- Фарш подсолите, поперчите, по желанию можете добавить любые специи или пряности для большего аромата, хорошенько перемешайте.
- Два листика лаврушки ополосните, измельчите в блендере и добавьте в фарш, снова перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы мясная масса напиталась приправой и черным перцем.
- Пока мясной фарш пропитывается, замесите заварное тесто: в глубокую чашу всыпьте неполный стакан просеянной муки. Муку обязательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом, от чего готовые чебуреки получатся еще пышнее.
- Перемешайте муку с яйцом и влейте пол стакана кипятка, чтобы оно сварилось, быстро перемешайте.
- Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто руками до тугого эластичного состояния.
- Тесто положите на слегка посыпанный мукой стол, раскатайте тонкую лепешку, круглой формы, сверните тесто в три слоя и раскатайте лепешку, но уже квадратной формы.
- Разрежьте на несколько равных прямоугольников.
- В середину каждого положите по небольшому количеству мясной начинки (двух чайных ложечек будет достаточно), потихоньку защепите края подушечками пальцев, чтобы во время жарки чебуреки не вздувались. С помощью вилки сделайте узор по краям.
- Диетический вариант: запекание на сковороде. Сформированные чебуреки положите на разогретую сковороду без масла, выпекайте на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Переворачивайте чебуреки тогда, когда тесто надуется. И во время выпекания чебуреков огонь сильный не делайте, потому что они могут пригореть, а внутри начинка останется сырой. Все выпеченные чебуреки выложите на плоскую порционную тарелку, слегка смажьте подсолнечным маслом.
- Сытный вариант: обжарка изделий. Влейте в глубокую сковороду стакан растительного масла, разогрейте. Аккуратно выложите чебуреки, обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого румянца. Готовые чебуреки переложите на тарелку, выстланную салфеткой для удаления излишков жира.
Бюджетные домашние чебуреки с мясом: пошаговый рецепт с добавлением картошки
Ингредиенты для замеса теста:
- один стакан горячей воды;
- одно яйцо;
- 480 грамм муки;
- соль – 15 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм.
Для начинки:
- одна горсть смешанного фарша (свинина с говядиной);
- четыре среднего размера картошки;
- головка лука;
- постное масло – один стакан, в том числе для жарки чебуреков;
- любая приправа, соль, перец черный – по 15 грамм.
А для большего аромата готовых чебуреков в начинку добавьте три зубка чеснока и любую зелень.
Способ приготовления:
- Если у вас дома мало мясного фарша, то данный рецепт домашних чебуреков вполне подойдет, так как он считается экономным, ведь начинка состоит из мяса и картофеля. Не думайте, что вкус чебуреков будет неполноценным, картофель в таком варианте даже не чувствуется. По желанию можно заменить картошку отварными мелкорублеными яйцами.
- Для начала заведите тесто: в глубокую чашу влейте один стакан горячей воды, всыпьте соль, один стакан муки, добавьте сливочное масло, хорошенько размешайте и оставьте на несколько минут, чтобы масса остыла. Всыпьте оставшуюся муку и разбейте яйцо, хорошенько вымесите руками тесто до тугой, податливой, эластичной консистенции. Накройте тесто полотенцем, чтобы немного отлежалось.
- Картошку очистите, помойте, разрежьте на четыре части, залейте водой, подсолите и проварите до размягчения. Потом остудите, измельчите в блендере в пюре. Или же можете просто размять картошку толкушкой.
- Лук освободите от шелухи, измельчите острым ножом в крошку и обжарьте на сковороде в прогретом постном масле в течение одной минуты.
- Выложите на сковороду к луку готовый фарш и обжарьте еще несколько минут.
- Введите в начинку картофельное пюре, всыпьте любую приправу, черный перец, еще немного подсолите.
- Выдавите чеснок через чеснокодавку, зелень мелко порубите и также добавьте в фарш, хорошенько перемешайте.
- Разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте в тонкие лепешки.
- В середину каждой лепешки положите по одной столовой ложки фарша, края соедините и крепко защипите пальцами. Вилкой сделайте узор по краям.
- Поставьте на плиту сковороду, влейте масло, разогрейте, выложите чебуреки и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте домашние чебуреки с мясом и картошкой в горячем виде, так как холодные они уже теряют свой вкус и сочность.
Чебуреки с мясом – полезные советы и хитрости
- Яйца делают пресное тесто жестким и резиновым. Поэтому не нужно их класть больше, чем указано в рецептуре. А часто этот ингредиент и вовсе опускают.
- Хорошо, когда сковорода сама определяет оптимальную температуру для жарки. А если нет? Можно бросить в масло кусочек теста. Если он начнет шипеть, а вокруг пойдут пузырьки, то можно жарить чебуреки. Если же кусочек теста просто плавает или реакция слабая, то подождите еще, масло недостаточно разогрелось.
- Почему-то чебуреки у многих ассоциируются с фаст-фудом. Но на самом деле в восточных странах их часто подают на обед с мясным бульоном, считают полноценным блюдом. Читайте еще: Чебуреки на кефире.
- Если добавить в пресное тесто немного сахара, оно очень красиво зажарится, и изделия будут очень румяными. Но важно не класть сахара много, иначе тесто приготовится быстро или даже будет подгорать, а начинка останется сырой.
- Вынимать чебуреки из масла нужно на бумажные салфетки или полотенца. Они хорошо впитывают лишний жир.