Содержание страницы:
Ароматные, нежные булочки с вкуснейшей сгущенкой – оторваться от домашней выпечки сложно. Готовить такую выпечку одно удовольствие: тесто замешивается из доступных ингредиентов, булочкам можно придать любую форму, выпекаются они быстро. Так что булочки со сгущенкой – идеальное решение вкусного семейного чаепития.
Общие принципы
Для замеса теста выбирают только свежие качественные продукты, все сухие ингредиенты просеивают, остальные при необходимости размораживают, отогревают, растапливают. Читайте еще: Булочки бриошь.
Сначала тесто можно перемешивать ложкой, но по мере добавления муки лучше продолжить замес руками, так точно не останется комков, и все компоненты размешаются равномерно. Готовому тесту обязательно нужно дать хотя бы полчаса для «отдыха».
После того, как тесто отлежится можно приступить непосредственно к формированию булочек. Они могут быть любой формы и размера. В центр изделия укладывают ложку или две вареной сгущенки.
Перед запеканием булочки можно смазать яичным желтком для золотистого цвета, присыпать маком, сахаром – для аппетитного внешнего вида.
Булочки со сгущенкой вкусны и в остывшем, и в горячем виде. Подают их к чаю и молоку.
Классический рецепт булочек с вареной сгущенкой
Традиционно домашние булочки готовят из сдобного дрожжевого теста, выходят они пышными и мягкими, а начинка из вареной сгущенки делает их еще и невероятно вкусными и ароматными. Процесс приготовления не сложный, главное точно по рецептуре отмерить все ингредиенты, дать тесту время для поднятия и после тщательно вымесить его.
Ингредиенты:
- 525 мл молока;
- 735 г пшеничной муки;
- 45 г прессованных дрожжей;
- 120 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 9 г соли;
- 1 банка сгущенного натурального молока
- 135 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт булочек со сгущенкой
В теплом молочке растворить дрожжи, добавить немного муки и сахарного песка, дать настояться несколько минут под полотенцем.
Опару перемешать и ввести в него оставшийся сахар, добавить нарезанное мелкими кусочками подтаявшее масло, еще раз размешать.
Остальное молоко чуток подогреть и влить в опару, все перемешать.
В чистой тарелочке взбить яйцо вилкой и ввести в опару.
Муку пропустить сквозь сито и потихоньку всыпать в массу, вымесить до мягкой, эластичной, не липнувшей к стенкам посуды структуры.
Вымешанное тесто снова оставить в теплом месте под полотенцем на 2 часа.
Сварить сгущенку: баночку с цельным сгущенным молоком поместить в глубокий сотейник с водой, отправить на плиту со средним огнем, нагреть до кипения. Отрегулировать самое маленькое пламя огня и варить еще полтора часика. Банку с вареной сгущенкой вынуть из воды, охладить.
Хорошо поднявшееся тесто разрезать кусочками, раскатать.
На одну сторону лепешечки положить 1 чайную ложечку вареной сгущенки, свернуть в виде рулетика, краешки крепко залепить кончиками пальцев.
Разложить сформированные изделия швом вниз, слегка растянуть и свернуть в виде улитки, концы защепить.
Разложить изделия на промасленный маргарином противень, промазать все взбитым яйцом, выпекать тридцать пять минут.
Дать остыть и подать к чаю или молоку.
Вареную сгущенку можете также использовать уже готовую, купленную в магазине.
Быстрый рецепт булочек со сгущенкой
Если вы хотите вкусных, сдобных, сладких булочек, но нет желания долго возиться с тестом, воспользуйтесь следующем рецептом. Для его приготовления замешивается тесто безопарным способом, на быстрорастворимых дрожжах, тем самым основе хватает всего лишь 30 минут для поднятия. В качестве начинки используется готовая вареная сгущенка. Получаются булочки очень пышные, вкусные и сладкие.
Ингредиенты:
- 545 мл молока;
- сахар – 135 г;
- пачка масла;
- мука – 980 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- пару яиц;
- 330 вареной сгущенки.
Как приготовить булочки с вареной сгущенкой
В теплое молоко всыпать двадцать граммов дрожжей, перемешать.
Растопленное и охлажденное масло соединить с сахаром и одним яйцом.
В смесь дрожжей влить сливочную массу при постоянном перемешивании. Все тщательно взбить любым способом.
Небольшими горстями ввести просеянную муку, интенсивно перемешивать.
Вымесить до однородного эластичного состояния, накрыть чистой тканью и отложить в сторону на полчаса.
Поднявшееся тесто подмять руками и поделить кусками, раскатать.
На каждый кружок положить немного вареной сгущенки, сформировать шарик, края хорошенечко залепить.
Уложить изделия на духовочный лист, слегка приплюснуть, смазать яичком, выпекать до получаса.
Дать булочкам остыть и подать к чаю.
Также булочки можно сформировать немного по-другому: из теста раскатать большой пласт, смазать его цельной сгущенкой, скатать рулетом и разрезать небольшими булочками, края защепить.
Булочки со сгущенкой на кефире
В этом рецепте вместо молока используют кефир, а дрожжи заменяют пищевой содой гашенной уксусом, которая делает выпечку не менее воздушной, пышной и вкусной. Кроме того булочки имеют интересную форму, поэтому их можно испечь даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- кефир средней жирности – 345 мл;
- сливочный маргарин – 130 г;
- щепотка соды;
- 35 мл уксуса;
- сахарный песок – 165 г;
- пару яиц;
- экстракт ванилина – 7 мл;
- 9 г соли;
- 980 г муки;
- сгущенка вареная – 340 г.
Пошаговый рецепт
В подогретый кефир всыпать сахар, добавить гашеную уксусом соду, влить ванильный экстракт, хорошо размешать.
Одно яйцо взбить вилкой и влить в кефирную массу, еще раз размешать.
Ввести муку сквозь сито, вымесить эластичное тесто.
Маргарин растопить на сковороде, остудить и влить в тесто, снова вымесить.
Столешницу посыпать мукой, выложить тесто, разрезать на две части, каждую по очереди скатать в колбаску и разделить ножом на маленькие кусочки.
Скалкой превратить в овальные лепешечки.
На один край положить немного вареной сгущенки.
На втором краешки сделать несколько разрезов насквозь.
Скатать рулетик, края крепко слепить, разложить на лист с пергаментом, промазать яйцом.
Дать расстояться 15 минуточек
На выпекание потребуется тридцать мин.
Остудить, подать к столу.
Такие булочки можно выпечь и на дрожжах, используя вместо кефира кислое молоко или простоквашу.
Ржаные булочки со сгущенкой
Булочки со сгущенкой, которые могут себе позволить в небольших количествах даже те, кто сидит на диете. Выпеченные изделия из ржаной муки выходят не менее вкусными, пышными, слегка рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- маргарин – 190 г;
- 3 яйца;
- сухие дрожжи – 35 г;
- молоко – 120 мл;
- вода – 85 мл;
- 70 г сахара;
- соль – 7 г;
- ржаная мука – 485 г;
- 340 г сгущенки цельной;
- постное масло – 75 мл.
Как приготовить
В молоко влить воду, подогреть, растворить дрожжи, сахар и отставить на некоторое время.
В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить маргарин, предварительно растопленный на сковороде и остуженный, хорошенечко перемешать.
Яичную смесь ввести в дрожжевую, все размешать и небольшими порциями ввести просеянную ржаную муку, вымесить до мягкой консистенции. Накрыть полотенцем и отставить в стороне на 45 минут.
Масляными руками разделить тесто маленькими кусочками, раскатать, по одной чайной ложечке положить в середину каждой лепешечки сгущенку, сформировать небольшие шарики.
Разложить круглые булочки на противень, предварительно промазанный постным маслом, смазать их взбитым желтком, отправить в духовку примерно на час.
Подать к столу в слегка охлажденном виде.
Количество ржаной муки в рецепте указано приблизительное. Если у вас будет не хватать, то досыпьте еще 2-3 горсти.
Простые булочки с вареной сгущенкой
Простота следующего варианта заключается в легкости формирования. Большая часть времени и сил уходит на сам процесс замешивания и выстаивания теста. Получаются вкусными и воздушными. А посыпка в виде мака придает им аппетитный вид.
Ингредиенты:
- 735 г муки;
- молоко – 210 мл;
- 140 г масла сливочного;
- 115 г сахара;
- 4 г ванилина;
- щепотка соли;
- сухие дрожжи – 10 г;
- 3 яйца;
- вареная сгущенка – 400 г;
- 125 г мака.
Пошаговый рецепт
Молоко немного подогреть, всыпать все сыпучие ингредиенты, добавить горсть муки, перемешать хорошенько до пузырьков и отставить в стороне под полотенцем на 15 минуточек.
Масло растопить на сковороде, охладить.
В другой чашке взбить 2 яйца с солью и ванилью при помощи венчика, добавить к ним масло, хорошенечко размешать.
Яично-сливочную массу смешать с дрожжевой и потихоньку подсыпать просеянную муку, все вымесить до эластичной, мягкой массы.
Оставить тесто под полотенцем на несколько минуточек, чтобы отлежалось и поднялось.
Основу разрезать на несколько частей, скатать в колбаски, поделить ножом на небольшие кусочки.
Каждый кусочек расплющить на ладошке, положить 1 чайную ложечку сгущенного молока, краешки соединить друг с другом, крепко защепить. Разложить на смазанный маслом противень, покрыть взбитым желтков, посыпать маком, выпекать чуть меньше часа.
По желанию сформированные булочки можете посыпать семенами кунжута, тоже будут выглядеть красиво и аппетитно.
Булочки на кефире с домашней вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- кефир – 15 больших ложек;
- пол упаковки маргарина;
- дрожжи быстрорастворимые – 20 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- пару яиц;
- соль, ваниль – по щепотке;
- мука – пять стаканов.
Для вареной сгущенки:
- одна баночка простой сгущенки.
Способ приготовления:
- Кисломолочный продукт немного подогреваем в микроволновке, всыпаем дрожжи, сахар, даем немного настояться.
- Яйца соединяем с ванилином, солью, хорошенько взбиваем.
- В кефир вливаем яичную смесь, добавляем охлажденный растопленный маргарин, муку, замешиваем тесто, даем подняться, прикрыв чистым сухим полотенцем.
- Варим сгущенку: баночку сгущенки ставим в глубокую емкость, наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла банку, включаем сильный огонь, провариваем два часа. Следим, чтобы вода не выкипала, при необходимости – доливаем кипяток.
- Дрожжевое тесто выкладываем на столешницу, разрезаем на кусочки, раскатываем в небольшие кружочки.
- На каждом кружочке делаем неглубокие надрезы, кладем сгущенку и защепляем края.
- Полученные булочки выкладываем на жарочный лист, выстланный пергаментом, немного расстаиваем и выпекаем полчаса при умеренной температуре.
- Готовые булочки с вареной сгущенкой остужаем, подаем к чаю.
Булочки со сгущенкой из песочного теста
Ингредиенты:
- пару яиц;
- пол килограмма муки;
- масло сливочное – одна упаковка;
- 25 грамм пищевой соды;
- уксус – 20 мл;
- ваниль, соль – по пять граммов.
Начинка:
- вареная сгущенка – пол литра.
Способ приготовления:
- Масло вынимаем из морозильника заранее, даем ему размякнуть, после перемешиваем с мукой.
- В другой емкости взбиваем яйца, добавляем гашеную уксусной кислотой соду, ваниль, подсаливаем, вводим все это в масло с мукой, хорошенько вымешиваем тесто до нежной мягкой консистенции.
- Тесто разделяем на кусочки, раскатываем в маленькие кружочки.
- На все кружочки кладем немного сгущенки, формируем круглые булочки.
- Укладываем булочки на подготовленный противень, выпекаем чуть меньше получаса при не сильно высокой температуре.
- Подаем в остывшем виде к чаю или молоку.
Булочки со сгущенкой на простокваши
Ингредиенты:
- простокваша – 300 мл;
- по 20 грамм дрожжей сухих и соли;
- 40 грамм сахара;
- ваниль – пол чайной ложечки;
- одно яйцо;
- мука – 700 грамм;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сливочное масло – одна пачка, в том числе для смазывания емкости для выпекания.
Начинка:
- вареная сгущенка.
Для смазывания:
- куриное яйцо.
Способ приготовления:
- В подогретой простокваше растворяем дрожжи, сахар, всыпаем ванилин, подсаливаем.
- Взбиваем отдельно яйцо, вливаем в него постное масло, размешиваем.
- Смешиваем яичную и дрожжевую массу.
- Всыпаем потихоньку муку, тщательно перемешиваем руками, вливаем топленое сливочное масло, хорошо вымешиваем, пока масло полностью не впитается, оставляем подниматься на два часа.
- Тесто разделяем на части, тонко раскатываем.
- В середину лепешки кладем сгущенку, сворачиваем рулетиком.
- Разрезаем рулет на кусочки шириной 5 см, края защепляем.
- Укладываем получившиеся булочки на лист, застеленный пергаментом, даем немного расстояться.
- Разогреваем духовку и выпекаем полчаса при не сильно высокой температуре.
- Выпеченные булочки со сгущенкой вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и прямо на противне остужаем, подаем к чаю с молоком.
Булочки со сгущенкой в виде круассанов
Ингредиенты:
- 15 грамм дрожжей;
- мука – 8 столовых ложек;
- неполный стакан молока;
- одно яйцо;
- по 25 грамм сахара и соли.
Начинка:
- одна баночка вареной сгущенки;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Небольшое количество муки соединяем с дрожжами и вливаем к ним подогретое молоко, подсаливаем, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- Кусочек размягченного масла сливочного смешиваем с оставшейся мукой и закладываем в дрожжи с молоком, хорошенько перемешиваем, и даем подняться.
- Разделяем тесто на части, раскатываем каждый в не сильно тонкий пласт.
- Разрезаем пласты на треугольники.
- Каждый треугольник смазываем сливочным маслом, кладем с широкого края немного сгущенки, формируем круассаны.
- Выкладываем круассаны на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, и выпекаем в духовке сначала при высокой температуре, а последние минуты при умеренной.
- Выпеченные круассаны остужаем, подаем к чаю.
Булочки со сгущенкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 15 столовых ложек молока;
- 25 грамм дрожжей сухих;
- мука – 1 большая кружка;
- небольшое количество подсолнечного масла;
- сахар – 15 столовых ложек;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- сливочное масло – небольшое количество;
- немного постного масла для смазывания емкости мультиварки.
Начинка:
- баночка вареной сгущенки.
Способ приготовления:
В подогретом молоке растворяем все сухие ингредиенты для теста, кроме муки.
Разбиваем яйцо, размешиваем, всыпаем муку в несколько приемов, хорошенько вымешиваем, вливаем масло сливочное, предварительно растопив и охладив его, вымешиваем руками до полного впитывания масла.
Тесто оставляем для поднятия на несколько часов.
Руками делим тесто на маленькие кусочки.
Растягиваем тестовые кусочки в лепешечки, в середину кладем одну чайную ложечку сгущенки, края защепляем, формируем шарик.
Емкость мультиварки смазываем постным маслом и выкладываем в нее булочки.
Выпекаем на режиме «выпечка» около получаса.
При подаче немного остужаем и подаем к чаю.
Хитрости и полезные советы
- Используйте для начинки натуральную вареную сгущенку, приготовленную из молока и сахара без добавления разнообразных сухих веществ, ароматизаторов и прочей «химии». Читайте еще: Вареники.
- Не кладите большое количество начинки, тщательно защепляйте края выпечки, чтобы сгущенка не вытекла и не испортила внешний вид булочек.
- Чем меньше по размеру булочки, тем они получаются вкуснее и аппетитнее, но если приготовить большие булки не забудьте увеличить время выпекания, чтобы тесто точно пропеклось.
- Выпекайте булки только на хорошо промасленном противне или на пергаменте.
- Если сомневаетесь в своей духовке или у вас часто подгорает низ выпечки, положите емкость с обычной водой в самый низ духового шкафа.