Булочки со сгущенкой

Ароматные, нежные булочки с вкуснейшей сгущенкой – оторваться от домашней выпечки сложно. Готовить такую выпечку одно удовольствие: тесто замешивается из доступных ингредиентов, булочкам можно придать любую форму, выпекаются они быстро. Так что булочки со сгущенкой – идеальное решение вкусного семейного чаепития.

Общие принципы

Для замеса теста выбирают только свежие качественные продукты, все сухие ингредиенты просеивают, остальные при необходимости размораживают, отогревают, растапливают. Читайте еще: Булочки бриошь.

Сначала тесто можно перемешивать ложкой, но по мере добавления муки лучше продолжить замес руками, так точно не останется комков, и все компоненты размешаются равномерно. Готовому тесту обязательно нужно дать хотя бы полчаса для «отдыха».

После того, как тесто отлежится можно приступить непосредственно к формированию булочек. Они могут быть любой формы и размера. В центр изделия укладывают ложку или две вареной сгущенки.

Перед запеканием булочки можно смазать яичным желтком для золотистого цвета, присыпать маком, сахаром – для аппетитного внешнего вида.

Булочки со сгущенкой вкусны и в остывшем, и в горячем виде. Подают их к чаю и молоку.

Классический рецепт булочек с вареной сгущенкой

Традиционно домашние булочки готовят из сдобного дрожжевого теста, выходят они пышными и мягкими, а начинка из вареной сгущенки делает их еще и невероятно вкусными и ароматными. Процесс приготовления не сложный, главное точно по рецептуре отмерить все ингредиенты, дать тесту время для поднятия и после тщательно вымесить его.

Ингредиенты:

  • 525 мл молока;
  • 735 г пшеничной муки;
  • 45 г прессованных дрожжей;
  • 120 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 9 г соли;
  • 1 банка сгущенного натурального молока
  • 135 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт булочек со сгущенкой

В теплом молочке растворить дрожжи, добавить немного муки и сахарного песка, дать настояться несколько минут под полотенцем.

Опару перемешать и ввести в него оставшийся сахар, добавить нарезанное мелкими кусочками подтаявшее масло, еще раз размешать.

Остальное молоко чуток подогреть и влить в опару, все перемешать.

В чистой тарелочке взбить яйцо вилкой и ввести в опару.

Муку пропустить сквозь сито и потихоньку всыпать в массу, вымесить до мягкой, эластичной, не липнувшей к стенкам посуды структуры.

Вымешанное тесто снова оставить в теплом месте под полотенцем на 2 часа.

Сварить сгущенку: баночку с цельным сгущенным молоком поместить в глубокий сотейник с водой, отправить на плиту со средним огнем, нагреть до кипения. Отрегулировать самое маленькое пламя огня и варить еще полтора часика. Банку с вареной сгущенкой вынуть из воды, охладить.

Хорошо поднявшееся тесто разрезать кусочками, раскатать.

На одну сторону лепешечки положить 1 чайную ложечку вареной сгущенки, свернуть в виде рулетика, краешки крепко залепить кончиками пальцев.

Разложить сформированные изделия швом вниз, слегка растянуть и свернуть в виде улитки, концы защепить.

Разложить изделия на промасленный маргарином противень, промазать все взбитым яйцом, выпекать тридцать пять минут.

Дать остыть и подать к чаю или молоку.

Вареную сгущенку можете также использовать уже готовую, купленную в магазине.

Быстрый рецепт булочек со сгущенкой

Если вы хотите вкусных, сдобных, сладких булочек, но нет желания долго возиться с тестом, воспользуйтесь следующем рецептом. Для его приготовления замешивается тесто безопарным способом, на быстрорастворимых дрожжах, тем самым основе хватает всего лишь 30 минут для поднятия. В качестве начинки используется готовая вареная сгущенка. Получаются булочки очень пышные, вкусные и сладкие.

Ингредиенты:

  • 545 мл молока;
  • сахар – 135 г;
  • пачка масла;
  • мука – 980 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • пару яиц;
  • 330 вареной сгущенки.

Как приготовить булочки с вареной сгущенкой

В теплое молоко всыпать двадцать граммов дрожжей, перемешать.

Растопленное и охлажденное масло соединить с сахаром и одним яйцом.

В смесь дрожжей влить сливочную массу при постоянном перемешивании. Все тщательно взбить любым способом.

Небольшими горстями ввести просеянную муку, интенсивно перемешивать.

Вымесить до однородного эластичного состояния, накрыть чистой тканью и отложить в сторону на полчаса.

Поднявшееся тесто подмять руками и поделить кусками, раскатать.

На каждый кружок положить немного вареной сгущенки, сформировать шарик, края хорошенечко залепить.

Уложить изделия на духовочный лист, слегка приплюснуть, смазать яичком, выпекать до получаса.

Дать булочкам остыть и подать к чаю.

Также булочки можно сформировать немного по-другому: из теста раскатать большой пласт, смазать его цельной сгущенкой, скатать рулетом и разрезать небольшими булочками, края защепить.

Булочки со сгущенкой на кефире

В этом рецепте вместо молока используют кефир, а дрожжи заменяют пищевой содой гашенной уксусом, которая делает выпечку не менее воздушной, пышной и вкусной. Кроме того булочки имеют интересную форму, поэтому их можно испечь даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 345 мл;
  • сливочный маргарин – 130 г;
  • щепотка соды;
  • 35 мл уксуса;
  • сахарный песок – 165 г;
  • пару яиц;
  • экстракт ванилина – 7 мл;
  • 9 г соли;
  • 980 г муки;
  • сгущенка вареная – 340 г.

Пошаговый рецепт

В подогретый кефир всыпать сахар, добавить гашеную уксусом соду, влить ванильный экстракт, хорошо размешать.

Одно яйцо взбить вилкой и влить в кефирную массу, еще раз размешать.

Ввести муку сквозь сито, вымесить эластичное тесто.

Маргарин растопить на сковороде, остудить и влить в тесто, снова вымесить.

Столешницу посыпать мукой, выложить тесто, разрезать на две части, каждую по очереди скатать в колбаску и разделить ножом на маленькие кусочки.

Скалкой превратить в овальные лепешечки.

На один край положить немного вареной сгущенки.

На втором краешки сделать несколько разрезов насквозь.

Скатать рулетик, края крепко слепить, разложить на лист с пергаментом, промазать яйцом.

Дать расстояться 15 минуточек

На выпекание потребуется тридцать мин.

Остудить, подать к столу.

Такие булочки можно выпечь и на дрожжах, используя вместо кефира кислое молоко или простоквашу.

Ржаные булочки со сгущенкой

Булочки со сгущенкой, которые могут себе позволить в небольших количествах даже те, кто сидит на диете. Выпеченные изделия из ржаной муки выходят не менее вкусными, пышными, слегка рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • маргарин – 190 г;
  • 3 яйца;
  • сухие дрожжи – 35 г;
  • молоко – 120 мл;
  • вода – 85 мл;
  • 70 г сахара;
  • соль – 7 г;
  • ржаная мука – 485 г;
  • 340 г сгущенки цельной;
  • постное масло – 75 мл.

Как приготовить

В молоко влить воду, подогреть, растворить дрожжи, сахар и отставить на некоторое время.

В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить маргарин, предварительно растопленный на сковороде и остуженный, хорошенечко перемешать.

Яичную смесь ввести в дрожжевую, все размешать и небольшими порциями ввести просеянную ржаную муку, вымесить до мягкой консистенции. Накрыть полотенцем и отставить в стороне на 45 минут.

Масляными руками разделить тесто маленькими кусочками, раскатать, по одной чайной ложечке положить в середину каждой лепешечки сгущенку, сформировать небольшие шарики.

Разложить круглые булочки на противень, предварительно промазанный постным маслом, смазать их взбитым желтком, отправить в духовку примерно на час.

Подать к столу в слегка охлажденном виде.

Количество ржаной муки в рецепте указано приблизительное. Если у вас будет не хватать, то досыпьте еще 2-3 горсти.

Простые булочки с вареной сгущенкой

Простота следующего варианта заключается в легкости формирования. Большая часть времени и сил уходит на сам процесс замешивания и выстаивания теста. Получаются вкусными и воздушными. А посыпка в виде мака придает им аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 735 г муки;
  • молоко – 210 мл;
  • 140 г масла сливочного;
  • 115 г сахара;
  • 4 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • 3 яйца;
  • вареная сгущенка – 400 г;
  • 125 г мака.

Пошаговый рецепт

Молоко немного подогреть, всыпать все сыпучие ингредиенты, добавить горсть муки, перемешать хорошенько до пузырьков и отставить в стороне под полотенцем на 15 минуточек.

Масло растопить на сковороде, охладить.

В другой чашке взбить 2 яйца с солью и ванилью при помощи венчика, добавить к ним масло, хорошенечко размешать.

Яично-сливочную массу смешать с дрожжевой и потихоньку подсыпать просеянную муку, все вымесить до эластичной, мягкой массы.

Оставить тесто под полотенцем на несколько минуточек, чтобы отлежалось и поднялось.

Основу разрезать на несколько частей, скатать в колбаски, поделить ножом на небольшие кусочки.

Каждый кусочек расплющить на ладошке, положить 1 чайную ложечку сгущенного молока, краешки соединить друг с другом, крепко защепить. Разложить на смазанный маслом противень, покрыть взбитым желтков, посыпать маком, выпекать чуть меньше часа.

По желанию сформированные булочки можете посыпать семенами кунжута, тоже будут выглядеть красиво и аппетитно.

Булочки на кефире с домашней вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  •  кефир – 15 больших ложек;
  •  пол упаковки маргарина;
  •  дрожжи быстрорастворимые – 20 грамм;
  •  сахар – 20 грамм;
  •  пару яиц;
  •  соль, ваниль – по щепотке;
  •  мука – пять стаканов.

Для вареной сгущенки:

  •  одна баночка простой сгущенки.

Способ приготовления:

  1.  Кисломолочный продукт немного подогреваем в микроволновке, всыпаем дрожжи, сахар, даем немного настояться.
  2.  Яйца соединяем с ванилином, солью, хорошенько взбиваем.
  3.  В кефир вливаем яичную смесь, добавляем охлажденный растопленный маргарин, муку, замешиваем тесто, даем подняться, прикрыв чистым сухим полотенцем.
  4.  Варим сгущенку: баночку сгущенки ставим в глубокую емкость, наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла банку, включаем сильный огонь, провариваем два часа. Следим, чтобы вода не выкипала, при необходимости – доливаем кипяток.
  5.  Дрожжевое тесто выкладываем на столешницу, разрезаем на кусочки, раскатываем в небольшие кружочки.
  6.  На каждом кружочке делаем неглубокие надрезы, кладем сгущенку и защепляем края.
  7.  Полученные булочки выкладываем на жарочный лист, выстланный пергаментом, немного расстаиваем и выпекаем полчаса при умеренной температуре.
  8.  Готовые булочки с вареной сгущенкой остужаем, подаем к чаю.

Булочки со сгущенкой из песочного теста

Ингредиенты:

  •  пару яиц;
  •  пол килограмма муки;
  •  масло сливочное – одна упаковка;
  •  25 грамм пищевой соды;
  •  уксус – 20 мл;
  •  ваниль, соль – по пять граммов.

Начинка:

  •  вареная сгущенка – пол литра.

Способ приготовления:

  1.  Масло вынимаем из морозильника заранее, даем ему размякнуть, после перемешиваем с мукой.
  2.  В другой емкости взбиваем яйца, добавляем гашеную уксусной кислотой соду, ваниль, подсаливаем, вводим все это в масло с мукой, хорошенько вымешиваем тесто до нежной мягкой консистенции.
  3.  Тесто разделяем на кусочки, раскатываем в маленькие кружочки.
  4.  На все кружочки кладем немного сгущенки, формируем круглые булочки.
  5.  Укладываем булочки на подготовленный противень, выпекаем чуть меньше получаса при не сильно высокой температуре.
  6.  Подаем в остывшем виде к чаю или молоку.

Булочки со сгущенкой на простокваши

Ингредиенты:

  •  простокваша – 300 мл;
  •  по 20 грамм дрожжей сухих и соли;
  •  40 грамм сахара;
  •  ваниль – пол чайной ложечки;
  •  одно яйцо;
  •  мука – 700 грамм;
  •  подсолнечное масло – 20 мл;
  •  сливочное масло – одна пачка, в том числе для смазывания емкости для выпекания.

Начинка:

  •  вареная сгущенка.

Для смазывания:

  •  куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1.  В подогретой простокваше растворяем дрожжи, сахар, всыпаем ванилин, подсаливаем.
  2.  Взбиваем отдельно яйцо, вливаем в него постное масло, размешиваем.
  3.  Смешиваем яичную и дрожжевую массу.
  4.  Всыпаем потихоньку муку, тщательно перемешиваем руками, вливаем топленое сливочное масло, хорошо вымешиваем, пока масло полностью не впитается, оставляем подниматься на два часа.
  5.  Тесто разделяем на части, тонко раскатываем.
  6.  В середину лепешки кладем сгущенку, сворачиваем рулетиком.
  7.  Разрезаем рулет на кусочки шириной 5 см, края защепляем.
  8.  Укладываем получившиеся булочки на лист, застеленный пергаментом, даем немного расстояться.
  9.  Разогреваем духовку и выпекаем полчаса при не сильно высокой температуре.
  10.  Выпеченные булочки со сгущенкой вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и прямо на противне остужаем, подаем к чаю с молоком.

Булочки со сгущенкой в виде круассанов

Ингредиенты:

  •  15 грамм дрожжей;
  •  мука – 8 столовых ложек;
  •  неполный стакан молока;
  •  одно яйцо;
  •   по 25 грамм сахара и соли.

Начинка:

  •  одна баночка вареной сгущенки;
  •   кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1.  Небольшое количество муки соединяем с дрожжами и вливаем к ним подогретое молоко, подсаливаем, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  2.  Кусочек размягченного масла сливочного смешиваем с оставшейся мукой и закладываем в дрожжи с молоком, хорошенько перемешиваем, и даем подняться.
  3.  Разделяем тесто на части, раскатываем каждый в не сильно тонкий пласт.
  4.  Разрезаем пласты на треугольники.
  5.  Каждый треугольник смазываем сливочным маслом, кладем с широкого края немного сгущенки, формируем круассаны.
  6.  Выкладываем круассаны на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, и выпекаем в духовке сначала при высокой температуре, а последние минуты при умеренной.
  7.  Выпеченные круассаны остужаем, подаем к чаю.

Булочки со сгущенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 15 столовых ложек молока;
  • 25 грамм дрожжей сухих;
  • мука – 1 большая кружка;
  • небольшое количество подсолнечного масла;
  • сахар – 15 столовых ложек;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – небольшое количество;
  • немного постного масла для смазывания емкости мультиварки.

Начинка:

  • баночка вареной сгущенки.

Способ приготовления:

В подогретом молоке растворяем все сухие ингредиенты для теста, кроме муки.

Разбиваем яйцо, размешиваем, всыпаем муку в несколько приемов, хорошенько вымешиваем, вливаем масло сливочное, предварительно растопив и охладив его, вымешиваем руками до полного впитывания масла.

Тесто оставляем для поднятия на несколько часов.

Руками делим тесто на маленькие кусочки.

Растягиваем тестовые кусочки в лепешечки, в середину кладем одну чайную ложечку сгущенки, края защепляем, формируем шарик.

Емкость мультиварки смазываем постным маслом и выкладываем в нее булочки.

Выпекаем на режиме «выпечка» около получаса.

При подаче немного остужаем и подаем к чаю.

Хитрости и полезные советы

  •  Используйте для начинки натуральную вареную сгущенку, приготовленную из молока и сахара без добавления разнообразных сухих веществ, ароматизаторов и прочей «химии». Читайте еще: Вареники.
  •  Не кладите большое количество начинки, тщательно защепляйте края выпечки, чтобы сгущенка не вытекла и не испортила внешний вид булочек.
  •  Чем меньше по размеру булочки, тем они получаются вкуснее и аппетитнее, но если приготовить большие булки не забудьте увеличить время выпекания, чтобы тесто точно пропеклось.
  •  Выпекайте булки только на хорошо промасленном противне или на пергаменте.
  •  Если сомневаетесь в своей духовке или у вас часто подгорает низ выпечки, положите емкость с обычной водой в самый низ духового шкафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *