Блины на майонезе

Блины – одно из самых популярных блюд русской кухни. По сей день любая хозяйка может дополнить праздничный стол приятными румяными блинчиками. Рецептов приготовления этого блюда множество, это позволяет подобрать нужное блюдо для самых изысканных гурманов. Блины на майонезе, читайте как приготовить.

История блинов

История появления блинов уводит нас далеко-далеко в прошлое. Считается, что это блюдо в различных вариациях готовилось среди самых древних народов. Практически в каждой нации можно найти вариации на тему приготовления блинов. Читайте еще: Картофельные блины.

Конечно, название блюда может отличаться, но суть и вкус спутать будет сложно. Сегодня приготовление блинов происходит на сковороде, но ранее для этого использовались печи. Не зря мы чаще употребляем выражение «печь блины», а не «жарить».

Для приготовления такого лакомства используют различные рецепты, отдельную популярность приобрели блины с начинками. Кулинария не стоит на месте и всегда оставляет место для фантазии и экспериментов.

Секрет популярности блинов

Популярность блюда легко объяснима. Разнообразие рецептов, подходов, вариаций вместе с относительной простотой приготовления делает это блюдо универсальным для любого повода.

Блины готовят на воде, на молоке, на кефире, рецепт блинов на майонезе может удивить, но и такой вид существует. Какое блюдо выбрать, решает только хозяйка, ведь она максимально точно учтет пожелания гостей или домочадцев. Блины можно сделать сладкими, постными, пресными, разнообразить дополнительными ингредиентами, начинками, соусами.

Ниже мы более подробно остановимся на рецепте блинов на майонезе. Его нельзя назвать самым популярным, у многих присутствие майонеза вызывает сомнения, однако зря. Такое блюдо обладает своими вкусовыми нюансами, которые не оставят равнодушным. Хоть раз, но испечь такие блины должна каждая хозяйка.

Рецепт блинов на майонезе

Для приготовления такого блюда не потребуется сверхъестественных умений в кулинарии, при этом набор продуктов также прост и доступен. Чаще всего все ингредиенты можно встретить в холодильнике, и дополнительный поход в магазин не потребуется.

Список продуктов:

  1. Два куриных яйца.
  2. Пара столовых ложек майонеза.
  3. Сахар – по вкусу, но чаще две ложки.
  4. Соль – также по вкусу, рекомендуется 0,5 чайной ложки.
  5. Разрыхлитель.
  6. Растительное масло.
  7. Обычная кипяченая вода – пол-литра.
  8. Мука – около 10 столовых ложек.

Рецепт блинов на майонезе пошагово:

  1. В глубокую емкость разбиваются яйца, к которым сразу же добавляется приготовленный майонез. Все тщательно перемешивается.
  2. Не переставая помешивать смесь, необходимо добавить сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Следующим этапом постепенно вливается вода. Тесто необходимо постоянно размешивать до однородности.
  4. Муку необходимо предварительно просеять, что позволит ей насытиться кислородом. После чего ее добавляют в тесто, но не все количество за раз, а постепенно. Каждую порцию тщательно вмешивают, консистенция должна быть однородной и в меру жидкой.
  5. Рекомендуется также добавить в тесто пару столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешать.
  6. Блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. С каждой стороны блин печется около 1-2 минут, до образования румяного цвета.

Готовые блинчики складываются стопкой и подаются к столу.

Рецепт блинов на майонезе позволяет приготовить знакомое блюдо в неожиданной вариации. Цвет таких блинчиков отличается особенной золотистостью. Вкус также несколько отличается от привычных вариаций. С чем кушать готовое блюдо – это выбор каждого, все зависит от вкусовых предпочтений. Не стоит ограничивать свои кулинарные фантазии.

Яичные блины с майонезом: рецепт по-домашнему

На приготовление таких блинчиков нужно всего несколько минут. К ним предлагаем начинку из тертого твердого сыра и рубленых оливок с зеленью. А можно, не мудрствуя лукаво, завернуть в них вареную курятину с тушеными луком и морковкой.

  1. В широкую и глубокую миску один за другим вбиваем яйца, немного взбалтываем, чтобы смешать белки с желтками до однородности.
  2. К блинной основе добавим майонез. Чтобы перемешать массу, лучше всего воспользоваться миксером. Взбиваем до появления пенки.
  3. Далее останется только присолить и сдобрить наше яичное «тесто» смесью прованских трав.
  4. Выпекать изделия начинаем, когда дно сковороды хорошенько разогреется. Наливая на него порцию теста, сразу же убавляем огонь, чтобы блинцы пропекались, не пригорая.

Как испечь вкусные блины с майонеза и яйца

  • При необходимости, можно снизить калорийность угощения, просто заменив майонез таким же количеством йогурта (без наполнителей);
  • Если прованского набора ароматных трав нет, можно использовать итальянский сбор или свои любимые специи;
  • Для придания «тесту» легкой пикантности предлагаем положить в него немного готовой или сухой горчицы (по вкусу);
  • Солить тестовую основу лучше после добавления майонезного соуса;
  • Чтобы закусочные блинчики на майонезе и домашних яйцах не приставали и легко переворачивались, дно сковороды нужно смазывать маслом (всего пара капель под блинчик);
  • Лучше всего выпекать изделия на блиннице диаметром 15-18 см – небольшие блины и переворачивать легко, и можно потом сворачивать их рулетом и заполнять любимыми продуктами. Еще один вариант – печь небольшие оладушки и класть начинку сверху.

Прежде, чем завернуть в блинчики наполнитель, нужно слегка их охладить, чтоб они приобрели необходимую эластичность. Если же начинки не предполагается, блины «с пылу, с жару» можно присыпать мелко потертым сыром – получится очень сытно и аппетитно!

Сладкие блинчики на майонезе и яйцах с творожной начинкой

Сладкоежки обязательно оценят этот вариант майонезных блинцов. Они получатся более плотной консистенции. Муку можно заменить таким количеством крахмала. Их предлагаем заполнить творожной массой и подать в качестве сытного десерта.

  • Яйцо куриное (крупное) – 3 шт.;
  • Майонез – 2,5 ст.л.;
  • Газированная вода минеральная – 1,3 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Крахмал из картофеля– 1 ст.л.;
  • Мука (в/с) – 4 ст.л.;
  • Содовый разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло из зерен подсолнечника – 2 ст.л.
  • Творог мягкий – 300 г;
  • Корица в порошке – ¼ ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Как дома приготовить сладкие блинчики с майонезом

Превратив с помощью миксера или вручную яйца, соль и сахар в пенный «гоголь-моголь», добавляем в него последовательно муку, содовый разрыхлитель и крахмал. Все это нужно перемешать вилкой, что поможет избежать комковатости.

В конце разводим густоватое тесто водой, вливая ее постепенно. Пока блинная основа будет «отдыхать» с четверть часа, смешаем творог с корицей и сахаром.

Жарим блинцы на разогретой и смазанной маслом сковороде. Если его добавить в тесто, смазать сковороду нужно будет только под первые 1-2 изделия.

Остывшие блинчики наполняем начинкой и заворачиваем конвертиком или трубочкой. Если они получатся слишком большими, их можно перерезать пополам. Для творческого подхода предлагаем различные виды подачи блинов.

Как красиво подать блины

Вкусный завтрак не только заряжает энергией, но и дарит хорошее настроение. Оно станет еще лучше, если к любимому утреннему чаю или латте подать легкие блины на майонезе и яйцах, приготовленные по-домашнему с любовью. В утреннюю пору их можно съесть на несколько штук больше, чем в обед или на ужин, не опасаясь за фигуру – напряженный рабочий график «съест» лишние калории.

Секреты для хозяйки

Выбирая рецепт блинов на майонезе, хозяйка может смело применять маленькие секреты в приготовлении этого блюда. Как сделать так, чтобы блины удались? Следовать нехитрым советам:

  1. Выбирайте качественные продукты.
  2. Лучше всего для выпечки блинов подходит чугунная сковорода благодаря тому, что прогревается равномерно и не отпускает тепло.
  3. Сковорода должна быть очень хорошо прогрета, прежде чем начать готовку. Если блин комом, то значит, вы поторопились.

12 Секретов приготовления вкусных блинов

№ 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая — просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков… растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» — вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!

Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром.

Белки желательно все же хорошо взбить миксером. После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла — в меру, но не более того. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться).

Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные — если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза.

Если тесто «не добродило», блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то — невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» — тогда их и надо выпекать Секрет приготовления вкусных блинов

№ 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.

Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протрите чистой, сухой тряпочкой.

Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно. Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом — но это уже на любителя.

Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците — то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.

Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами — грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом.

Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной. И самый главный секрет вкусных блинов — блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится — «с пылу, с жару!» Читайте еще: Блины с икрой.

Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *