Содержание страницы:
Любое бисквитное изделие характеризуется мягкостью, легкостью и пышностью. Готовый бисквит представляет собой универсальную пористую заготовку с нежной структурой, являющуюся основой для приготовления самых разнообразных кондитерских изделий: пирожных, тортов, печенья и, конечно же, пирогов. О них мы и поговорим в этой статье. Узнайте как приготовить бисквитный пирог.
Бисквитный пирог — общие принципы и способы приготовления
Домашний бисквитный пирог – это прекрасная альтернатива любому торту. И, несмотря на быстроту приготовления, он всегда будет занимать на столе почетное место: будь то грандиозный праздник или обычный воскресный ужин в кругу семьи. Читайте еще: Пирог с мясом в духовке.
Сладкий бисквитный пирог, приготовленный из теста на основе яиц, сахара и муки, предназначен исключительно для удовольствия, он не может сравниться ни с одним другим видом теста. Бисквит – это поистине уникальное нежно-воздушное творение кондитеров.
Естественно, выпеченные бисквитные коржи в чистом виде никак нельзя назвать пирогом, поэтому изобретательные хозяйки используют самые разнообразные сочетания бисквита и других ингредиентов: кремов, глазури, взбитых сливок, фруктов, орехов, ягод, варенья, шоколада, сгущенки, сметаны и т.д.
Кстати, симпатичнее будет выглядеть бисквитный пирог, если его украсить различными декоративными элементами. Такое изделие и настроение поднимает, и аппетит стимулирует.
И хотя ингредиенты, входящие в рецептуру бисквита, одни и те же (яйца, взбитые с сахаром, мука), но благодаря сочетаниям и индивидуальному оформлению каждая хозяйка с легкостью может получить свой собственный шедевр.
Бисквитный пирог – подготовка продуктов
Как мы уже выяснили, классическое бисквитное тесто состоит из муки, яиц и сахара. Чтобы изделие приобрело желаемый вкус и консистенцию, необходимо использовать только охлажденные яйца. Кроме того, посуда, в которой будем взбивать яйца, также должна быть охлаждена.
Муку для приготовления бисквита выбираем только качественную и только высших сортов. Перед тем как завести тесто, муку следует просеять несколько раз (практика показывает, что лучше это сделать не менее двух, трех раз).
Эта не сложная, но весьма важная процедура насытит ее кислородом, благодаря чему бисквит будет иметь более насыщенную форму и нежную пышную структуру.
Бисквитный пирог с яблоками (Шарлотка)
Шарлотка с яблоками – это не только удивительно вкусно, но и невероятно быстро. Пожалуй, легче в приготовлении пирога и не встретишь: продуктов потребуется минимум, усилий и времени также, поэтому шарлотку с яблоками можно готовить хоть каждый день. Кстати, вместо яблок можно класть изюм или ананас, если захотите несколько разнообразить блюдо.
Ингредиенты:
- 50 гр. сливочного масла (не маргарина!)
- около стакана муки
- один стакан сахара
- три яйца + одно яйцо
- три яблока (средние)
- по вкусу ванилин
- сахарная пудра
Способ приготовления:
- Соединяем яйца, ванилин и сахар, взбиваем (сначала вручную, а затем миксером) в пышную массу. Всыпаем муку, постоянно помешивая. Важно, чтобы тесто получилось гуще, чем на оладьи, но оставалось текучим. Для этого после закладки муки разобьем еще одно яйцо и взобьем массу миксером. Ни соды, ни разрыхлителя не добавляем! Тесто и так достаточно хорошо поднимается за счет взбитых белков.
- Очищаем яблоки от кожицы, семян и нарезаем тонкими дольками. Форму смазываем сливочным маслом. Раскладываем яблоки на дно формы, посыпаем тертым сливочным маслом и заливаем фрукты получившимся тестом.
- Духовку нагреваем до 170-190 С, отправляем туда наш бисквитный пирог с яблоками и выпекаем до зарумянивания изделия. Готовность можно проверить с помощью деревянной лучинки, спички или зубочистки. Если лучинка сухая – пирог готов. Посыпаем его сахарной пудрой, разрезаем на куски и лакомимся!
Бисквитный пирог «Сметанный» с бананами
Если вдруг сильно захочется чего-нибудь сладенького, попробуйте испечь очень быстрый в приготовлении, мягкий и пышный сметанный бисквит, который ни чем не уступает дорогим десертам. Гарантируем, сочный, шоколадно-сметанный пирог доставит вам несколько минут истинного удовольствия!
Ингредиенты:
Тесто:
- два яйца
- сметана 250 гр.
- пять стол. лож. сахара
- две ложки (чайные) какао или 2 л. тертого шоколада
- чуть соды
- около стакана муки
- один банан
Крем:
- четыре стол. лож. сахара
- сметана 250 гр.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем миксером с сахаром до образования густой пенообразной массы. Затем туда же добавляем сметану и соду и снова все основательно взбиваем. Далее следует добавить какао или шоколада, снова взбить до полного растворения компонента.
- Всыпаем порциями муку, постоянно помешивая ли взбивая тесто вручную, доводим массу до средней густоты.
- Форму смазываем, духовку нагреваем (примерно до 200 С) и отправляем туда бисквитный пирог всего на 15 минут. Пока изделие достигает готовности, сделаем крем. Для этого миксером пройдемся по сметане, перемешанной с сахаром (до его растворения).
- Готовый бисквит вынимаем, даем остыть, после чего разрезаем его вдоль на 2 равные части. Нижний слой промазываем полученным сметанным кремом, наверх равномерно укладываем нарезанный кружочками банан. Прикрываем начинку верхним слоем коржа и смазываем пирог сверху сметанным кремом. Позволим крему немного впитаться и вперед – к столу!
Бисквитный пирог с творожным кремом
Творожно-бисквитное лакомство обязательно понравится всем, даже детям. Ведь мало кто из них кушает творог в чистом виде. В этом случае творожные десерты – то, что нужно. И вкусно, и полезно, и уплетается за обе щеки только так!
Ингредиенты:
Тесто:
- два яйца
- сахар 150 гр.
- масло сливочное 150 гр.
- пакетик ванили
- 250 г муки
- ложечка разрыхлителя
- соль (щепотка)
Творожный крем:
- творог 400 гр.
- пять ложек (столовых) сахара мелкого
- одно яйцо
- сок лимона (пару столовых ложек)
- сметана 5-6 стол. лож.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром (основательно, до получения стоячей пены). Масло растапливаем в микроволновой печи (водяной бане), чуть его остужаем и добавляем в безе (взбитые яйца) вместе с разрыхлителем. Все перемешиваем.
- Всыпаем необходимое количество муки и заводим тесто. Форму смазываем жиром, выливаем в нее тесто и отправляем в разогретую духовку (до 200-230 С) на 20-30 минут.
- Пока бисквит в духовке, приготовим крем из творога. Для этого мы его протираем, дополняем сметаной, сахаром и хорошенько все взбиваем. Затем добавляем в крем яйцо, сбрызгиваем соком лимона и снова все взбиваем. Творожный крем готов.
- Готовый корж чуть остужаем (но не переборщите, он не должен быть холодным) и обмазываем полученной творожно-кремовой массой. Кроме того, корж можно разрезать вдоль на 2 части и проделать манипуляцию, описанную во втором рецепте. Смазанный бисквитный пирог убираем в холод для пропитки, а затем подаем к столу. Желаем приятного аппетита!
Классический бисквитный яблочный пирог
Когда нужно приготовить десерт из недорогих и доступных продуктов, лучшим вариантом станет яблочный бисквитный пирог.
Для этого блюда потребуются:
- 4 яйца;
- 250 г пшеничной муки высшего сорта;
- 200 г сахара;
- 2-3 кислых яблока.
Пошаговый рецепт бисквитного яблочного пирога
Шаг 1. Достаем из холодильника яйца и оставляем их согреться при комнатной температуре четверть часа.
Шаг 2. В это время снимаем с яблок кожуру, удаляем сердцевину и режем фрукты тонкими ломтиками.
Шаг 3. Просеиваем нужный объем муки через сито, чтобы убрать комки.
Шаг 4. Когда яйца немного отогрелись, разбиваем их в небольшую мисочку.
Шаг 5. Взбиваем яичную массу венчиком, понемногу добавляя сахар.
Шаг 6. Когда масса станет пышной, начинаем засыпать муку небольшими количествами, продолжая энергично помешивать жидкое тесто.
Шаг 7. Смазываем огнеупорную форму кусочком маргарина, не забывая про стенки посуды.
Шаг 8. Аккуратно выливаем на дно емкости не менее 1/3 части теста, сверху распределяем ровным слоем яблочные дольки. При желании фрукты можно немного присыпать сахаром.
Шаг 9. Выкладываем оставшуюся часть теста, при необходимости осторожно выравниваем его ложкой или тупой стороной ножа.
Шаг 10. Отправляем будущий десерт в предварительно прогретый отсек для выпекания и оставляем на полчаса. Важно не открывать дверцу духовки первые 20 минут, чтобы тесто не оседало.
Шаг 11. Через полчаса аккуратно открываем дверцу отсека для запекания и проверяем готовность десерта при помощи зубочистки или спички. Если на ней не остается частичек теста, значит, пирог уже испекся.
Разделять на куски яблочный десерт нужно после того, как он немного остынет, иначе мягкий бисквит раскрошится.
Быстрый яблочный пирог из бисквитного теста с ванилью
Тем, кто не любит посвящать много времени готовке, придется по вкусу открытый пирог из бисквитного теста с яблочной начинкой и корицей, который можно приготовить за полчаса.
Для выпекания сладости «быстрым» способом потребуется:
- 3 яйца;
- 1 стакан белого сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 3-4 кислых яблочка;
- щепотка корицы.
Как быстро приготовить пирог с яблоками из бисквитного теста
Шаг 1. Удаляем сердцевину из яблок и нарезаем плоды тонкими дольками, не снимая шкурку.
Шаг 2. Взбиваем венчиком яйца до пышности, после чего начинаем понемногу добавлять сахарный песок, не прекращая перемешивать массу.
Шаг 3. Когда сахар полностью растает, небольшими порциями засыпаем муку, тщательно перемешивая состав, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Когда тесто станет однородным, добавляем щепотку корицы для запаха.
Шаг 5. Наносим на дно и стенки емкости для запекания умеренный слой растительного жира и выливаем половину теста, разравнивая поверхность ножом.
Шаг 6. Выкладываем на бисквитную массу половину яблочных долек, немного присыпаем их сахарным песком и выливаем оставшееся тесто.
Шаг 7. Сверху раскладываем вторую половину нарезанных фруктов, немного посыпаем сахаром и отправляем ёмкость в прогретый духовой шкаф на полчаса.
Когда десерт будет готов, вынимаем форму для запекания, ждём, когда бисквит остынет, и нарезаем его порционными кусочками.
Бисквитный яблочный пирог с джемом и безе
Еще один вариант «открытого» десерта — яблочный пирог из бисквитного теста с джемом и в «шапке» из безе.
Для приготовления потребуется:
- 5 яиц;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 1 стакан муки;
- несколько кислых яблок;
- 1/2 стакана любого джема.
Как приготовить
Шаг 1. Взбиваем 3 яйца до пышности, а затем постепенно засыпаем 2/3 сахарного песка, не прекращая помешивать массу.
Шаг 2. Небольшими порциями добавляем к яично-сахарному составу муку и перемешиваем, пока тесто не станет однородным.
Шаг 3. Очищаем яблоки от шкурки, вынимаем сердцевину и режем тонкими дольками.
Шаг 4. Смазываем жиром форму для запекания и выливаем бисквитную массу.
Шаг 5. Разравниваем тесто с помощью тупой стороны ножа или плоской ложки и выкладываем сверху яблоки.
Шаг 6. Аккуратно распределяем джем по фруктовым долькам, стараясь не надавливать на поверхность.
Шаг 7. Отправляем ёмкость в духовой отсек на полчаса, предварительно прогрев его.
Шаг в 8. Пока печется пирог, занимаемся приготовлением безе. Для этого потребуется отделить белки 2 яиц и взбить их с оставшейся частью сахара до образования плотной белой пены.
Шаг 9. Достаем из духовки готовый пирог, заливаем его яично-сахарной массой и отправляем зарумяниваться.
На последней стадии приготовления потребуется внимательно следить за десертом, чтобы «шапка» не пригорела. Верх пирога должен иметь светло-золотистую корочку.
«Полосатый» бисквитный пирог с яблочной начинкой на кефире
Удивить гостей и домашних можно необычным «полосатым» бисквитным пирогом с яблочной начинкой, когда в часть теста на кефирной основе добавляется какао-порошок.
Для создания «зебры» потребуются:
- 2 яйца;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кефира;
- 150 г сахара;
- 0,4 кг яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 2 чайных ложки какао-порошка;
- сода, соль и ванильный сахар на кончике ножика;
- немного сахарной пудры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Вынимаем яйца из холодильника и оставляем согреваться некоторое время.
Шаг 2. Пока яйца приобретут нужную температуру, очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и плодоножку и нарезаем фрукты тонкими дольками.
Шаг 3. Разбиваем яйца и превращаем их в пену с помощью венчика или миксера.
Шаг 4. Постепенно засыпаем в яичную массу сахар, и взбиваем до полного его растворения.
Шаг 5. Добавляем в тесто кефир, растопленное сливочное масло, соль, соду и ваниль на кончике ножа и тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Когда масса станет однородной, добавляем пшеничную муку и размешиваем, пока не исчезнут комочки.
Шаг 7. Переливаем половину теста в другую посуду, засыпаем какао-порошок и тщательно размешиваем состав.
Шаг 8. Смазываем огнеупорную посуду жиром, выливаем на дно половину темного теста и укладываем 1/3 часть яблочных долек.
Шаг 9. Заливаем яблоки 1/2 частью «белого» теста, и выкладываем половину оставшихся фруктов поверх этого слоя.
Шаг 10. Переливаем остатки темной массы в форму для запекания, укладываем последнюю часть яблок и выливаем сверху «белое» тесто.
Шаг 11. Выравниваем поверхность, и ставим форму для запекания в духовой отёк на полчаса.
Проверять готовность пирога нужно при помощи спички или зубочистки не ранее, чем через 25-30 минут после того, как десерт оказался в духовке. Резать яблочную «зебру» можно, когда пирог немного остынет.
Бисквитный яблочный пирог с творожной прослойкой и корицей
Можно порадовать домашних яблочным пирогом из бисквитного теста с нежной творожной прослойкой и запахом корицы.
Для какого десерта потребуются:
- 6 яиц;
- 0,3 кг яблок;
- 1 пачка творога;
- 0,4 кг сахара;
- 100 г сметаны;
- щепотка разрыхлителя для теста и ванили.
Как приготовить
Шаг 1. Взбиваем 2 яйца до образования пены, добавляем творожную массу, предварительно перекрутив ее на мясорубке, сметану, половину сахара и ваниль.
Шаг 2. Перемешиваем начинку до однородного состояния, пока не исчезнут комочки.
Шаг 3. Освобождаем яблоки от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 4. Взбиваем 4 яйца до консистенции плотной пены, затем небольшими дозами добавляем остатки сахара и продолжаем перемешивать, пока он не растворится.
Шаг 5. Постепенно добавляем пшеничную муку, взбиваем бисквитную массу, а в конце кладем разрыхлитель.
Шаг 6. Смазываем огнеупорную посуду маргарином или сливочным маслом, выливаем на дно тесто, сверху раскладываем яблочные дольки и распределяем творожную начинку.
Шаг 7. Выпекаем десерт в течение получаса. Пирог можно доставать из духовки, когда его верхний слой приобретет светло-золотистый оттенок.
Тем, кто не любит слишком кислые десерты, можно готовить бисквитный пирог с яблочной начинкой, обильно посыпая фрукты сахаром или выбирая плоды сладких сортов.
Бисквитный пирог — полезные советы опытных кулинаров
«Небесные» бисквитные пироги популярны во всем мире. В жаркую погоду их выпекают с фруктами или ягодами, а в холодные месяцы – с сухофруктами, сметаной и орехами.
Тесто для таких изделий традиционно делают из яиц, сахара и муки, но многие кондитеры для придания пирогам еще большей пышности смешивают муку с картофельным крахмалом в соотношении 1:1. В качестве усиливающих вкус ингредиентов в выпечку добавляют цедру, сок лимона, какао или ванилин.
Изделие будет обладать более выраженными вкусовыми свойствами, если в процессе приготовления желтки и белки взбиваются отдельно, причем желтки растираются с добавлением большего количества сахара, нежели белки. Читайте еще: Пирог с мясом и картошкой.
После чего в желтковую массу вводят треть взбитых белков, подсыпая порциями просеянную муку. На завершающем этапе тесто дополняют оставшейся белковой пеной и аккуратно все размешивают, чтобы не разрушить хрупкую воздушную структуру.
Подобная манипуляция потребует от себя некоторого терпения и сноровки, зато результат окупит все затраченные усилия.