Содержание страницы:
Беляши в духовке, читайте далее. Беляш – это довольно распространенная выпечка, пришедшая из татарской кухни. У нас она достаточно популярна. Вот только большинство воспринимает беляши, как фастфуд, хотя и довольно любимый. А вот приготовить его самостоятельно получается далеко не у каждого, часто – просто неохота. Напрасно! Выпечка беляшей в духовке ничуть не сложнее, чем приготовление пирожков или булочек.
Сделав это один раз и попробовав результат, вряд ли захочется покупать это блюдо в уличных киосках. Намного полезнее и вкуснее те беляши, которые выпекаются на собственной кухне. Читайте еще: Беляши на кефире.
Беляши в духовке – основные принципы приготовления
Для приготовления беляшей в духовке нужно:
- замесить тесто;
- подготовить начинку;
- отправить блюдо на запекание.
Процесс не такой уж и сложный, чтобы его не осилить.
Большинство привыкло, что беляши – это жареное блюдо. Как правило, в таком виде их и продают.
Однако, от приготовления беляшей в духовке, а не на сковородке, наполненной доверху маслом, можно только выиграть. Выпечка намного полезней и, одновременно, не менее вкусная: сочная, ароматная и очень нежная.
Традиционные беляши имеют круглую форму и мясную начинку. По центру размещается небольшое отверстие.
Сегодня соблюдать именно такую форму и использовать только традиционную начинку необязательно. Можно лепить изделия в виде любой геометрической фигуры.
Наполняют беляши и овощами, и даже фруктами. А вот дырочка в центре должна быть обязательно.
Секрет настоящего беляша – правильно замешивать тесто. Его готовят пресным или дрожжевым.
Мясо рубится ножом или пропускается через самую крупную решетку мясорубки. Фарш обязательно должен быть с жирком. Его нужно хорошо и долго вымешивать, затем слегка отбить. Добавляют в мясной фарш соль, перчик, лук. Популярна также зира, хмели-сунели, кориандр, рубленая зелень.
Подготовленные к выпеканию беляши должны настояться не меньше десяти минут. Тесто можно смазать взбитым яйцом или только желтком, смешанным с ложкой молока.
Противень устилается пекарской бумагой, пропитанной маслом растительным или сливочным.
Выпекаются беляши минут двадцать или двадцать пять при 180-200 градусах.
1. Беляши в духовке с мясным фаршем
Ингредиенты:
Тесто:
- 0,8 кг муки;
- 5 гр. дрожжей сухих;
- 30 гр. масла бутербродного;
- по 125 мл молочка и воды;
- одно яйцо;
- ч. ложечка соли;
- ст. ложечка сахара.
Начинка:
- 150 г мяса свиного и 150 г говяжьей мякоти;
- три луковицы;
- три ст. л. кефира;
- по одной ч. ложечке перчика и соли.
Способ приготовления:
Растопить бутербродное масло. Отделить желтки в отдельную мисочку.
В молоко с водой добавить дрожжи. Растворить также соль и сахар.
Сюда же всыпать ложку или две муки. Вылить масло и желтки. Добавить еще муки и замесить тесто. Его нужно вымешивать, пока не станет тугим.
Измельчить мясо при помощи мясорубки.
Лук порезать на маленькие кубики. Присолить и смешать с фаршем. Добавить кефир и приперчить.
Раскатать куски теста в кружочки. Поместить мясной фарш посередине. Каждый беляш нужно завернуть, так, чтобы в его центре оставалась дырочка.
Готовые полуфабрикаты отставить на минут десять.
Уложить на противень и отправить запекаться. Через минут двадцать ароматные и пышные беляши можно вынимать из духовки.
2. Беляши в духовке с перчиком чили
Ингредиенты:
- 900 гр. теста дрожжевого;
- 0,300 кг свиного фарша;
- две луковицы;
- восемь веточек петрушки;
- перец острый (чили);
- по две щепотки перчика и соли.
Способ приготовления:
Приготовить тесто как в предыдущем рецепте.
Лук порезать на маленькие кубики. Присолить. Смешать с мясной массой.
Мелко нашинковать петрушку. Перчик чили освободить от семян и внутренних перегородок и порезать на маленькие куски. Добавить вместе с петрушкой в мисочку с мясным фаршем и жарить его на сковородке.
Раскатать в кружочки кусочки теста, сделать надрезы, но не дорезать до центра. На середину поместить мясную начинку.
Получившиеся лепестки завернуть по кругу друг на друга. Беляши оставить на минут десять настояться.
Смазать разболтанным и смешанным с молоком желтком. Выпекать минут двадцать пять (180 градусов).
3. Беляши в духовке с начинкой из тыквы и грейпфрута
Ингредиенты:
- 0,45 кг теста дрожжевого;
- 0,3 кг тыквы;
- один грейпфрут;
- один лимон;
- 10 г сахарного песка.
Способ приготовления:
Порезать на небольшие кусочки тыкву и запечь в духовке. Для этого достаточно пятнадцати минут (200 градусов). Запеченную тыкву измельчить в пюре при помощи блендера.
Грейпфрут почистить, разделить на дольки, удалить тоненькую кожицу и промокнуть бумажной салфеткой.
Лимонную цедру порезать соломкой или натереть.
Кусочки теста после раскатывания нарезать на полоски.
На их края выложить начинку: сначала поместить ложечку тыквенного пюре, затем одну или две грейпфрутовых дольки, щепотку цедры, а сверху посыпать сахарком.
Завернуть тесто дважды конвертом. Фигурно украсить шов. Выпекать обычным способом.
4. Беляши в духовке «Простой рецепт»
Ингредиенты:
Тесто:
- 600 гр. муки;
- 15 гр. сухих дрожжей;
- ч. ложечка соли;
- ст. ложка песка сахарного;
- 300 мл воды.
Начинка:
- луковичка;
- 0,4 кг мясного фарша;
- соль и перчик – по вкусу.
Способ приготовления:
Дрожжи и сахар с солью растворить в воде.
Понемногу добавлять муку и размешивать за часовой стрелкой. Тесто нужно замешивать, пока оно не перестанет приставать к рукам. Убрать в уютный уголок кухни, накрыв полотенцем или пленкой.
Луковичку порезать на мелкие куски и слегка поджарить. Смешать ее с мясным фаршем, присолить и поперчить.
Тесто раскатать, завернуть его колбаской и разделить на порции. Каждую раскатать снова, поместить мясную смесь и защипнуть края.
Полуфабрикаты обжариваются на сковородке с двух сторон и отправляются в духовку на двадцать минут.
5. Беляши в духовке с картошкой и мясом
Ингредиенты:
Тесто:
- 350 гр. муки пшеничной;
- 160 гр. топленого сливочного масла;
- стаканчик кефира;
- по ½ ч. л. кухонной соли и соды.
Начинка:
- 300 гр. говядины;
- один лучок;
- две картофелины;
- ст. л. сухой аджики кавказской;
- соль кухонная – по вкусу.
Способ приготовления:
В мисочку с мукой добавить топленое сливочное масло, соль.
Соду размешать в кефире и ввести в муку.
Замесить тесто. Оно будет очень мягким и податливым. Накрыть его и отставить минут на пятнадцать.
Из мяса приготовить фарш.
Максимально мелко порезать картофель и луковичку. Добавить в тарелочку с мясом. Суда же насыпать специи, присолить и тщательно вымешать мясную смесь.
Тесто разделить на отдельные кусочки, раскатать, посередине поместить мясную начинку. Завернуть беляши, оставить дырочку в центре. Выпекать обычным способом в духовке. Через двадцать минут противень вытащить. На каждый беляш положить небольшой кусочек масла топленого. Противень с беляшами поставить в духовку еще на минут пять.
6. Беляши в духовке с бараниной
Ингредиенты:
- 0,8 кг теста;
- 400 г баранины;
- одна большая луковичка;
- две щепотки кориандра;
- по ½ ч. ложечки зиры и перчика черного.
- полторы ч. ложечки соли.
Способ приготовления:
Приготовить тесно по предыдущему рецепту.
Кориандр, черный перчик, соль и зиру всыпать в ступку и растолочь.
Перемолоть лук. Добавить в него приготовленные специи и размешать.
Затем перемолоть в мисочку с луком баранину.
Очень тщательно вымешать мясную смесь.
На противень налить растительное масло и распределить его равномерно по поверхности. Им же смазать руки.
Отщипывать кусок теста и раскатывать его руками прямо на противне.
Мясную смесь размазать по поверхности. Тесто завернуть складочками.
Выпекание беляшей в духовке происходит минут двадцать пять.
7. Беляши в духовке «Вегетарианские»
Ингредиенты:
Тесто:
- стакан 15% сметаны;
- одна ч. л. соды;
- по одной ч. л. сахарка и соли;
- ½ стакана растительного масла;
- 0,4 кг муки.
Начинка:
- белокочанная капуста;
- морковка;
- соль;
- по щепотке куркумы и карри;
- сметана для смазки беляшей;
- 50 г сыра твердого.
Способ приготовления:
Сметану перелить в ковшик, смешать с содой. Через пару минут влить растительное масло. Засыпать сахар и соль. Венчиком взбить.
Всыпать муку и приготовить мягкое и воздушное тесто.
Раскатать его в виде толстого жгута. Разрезать на одинаковые кусочки. Прикрыть салфеткой.
Капусту порезать небольшими квадратиками. При помощи крупной терки измельчить морковку.
Перемешать овощи, присолить и добавить специи. Обжарить в сотейнике до мягкости.
Кусочки теста раскатать и наполнить овощной смесью. Завернуть и защипнуть края.
Разложить заготовку беляшей на противень с жирной пекарской бумагой. Края смазать сметаной.
Сыр измельчить крупно. Посыпать верх беляша там, где начинка.
Поместить противень в духовку на минут двадцать (200 градусов).
8. Беляши в духовке по-корейски
Ингредиенты:
- полкилограмма теста дрожжевого;
- 250 гр. фарша мясного;
- 400 гр. капусты пекинской;
- крупная луковица;
- пять зубков чеснока;
- две ст. л. соуса соевого;
- одна ч. ложечка соли;
- перчик по вкусу;
- две щепотки кориандра молотого.
Способ приготовления:
Фарш мясной охладить. Перед готовкой ему нужно хотя бы час полежать на полке холодильника.
Пекинскую капусту очень мелко порезать.
Пропустить кусочки луковицы через мясорубку. Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.
Капусту, лук и чеснок смешать. Добавить мясной фарш, кориандр и соевый соус. Присолить и поперчить.
Тщательно вымешать начинку руками. Для того, чтобы она не была сухой, добавить столовую ложечку холодной воды. Начинке нужно отстояться минут десять-пятнадцать.
Раскатать тесто жгутом. Разделить на одинаковые части весом примерно в 50 грамм.
Свернуть в виде колобка каждый кусочек теста. Смочить руки подсолнечным маслом и смазать шарики. Оставить их на минут двадцать.
Для удобства начинку разделить на то же количество частей, что и тесто.
Каждый колобок размять в лепешку, толщиной в пару миллиметров. Наполнить ее начинкой и сформировать беляш с дырочкой.
Выпекать в духовке около получаса (190 градусов).
Тесто для беляшей – общие принципы приготовления
В основном для беляшей используется дрожжевое тесто, замешанное на пшеничной муке высшего сорта. Но иногда его готовят быстрыми способами на кефире с добавлением рыхлителя. Муку перед замесом всегда просеивают, затем соединяют с остальными ингредиентами.
Что кладут в тесто:
- жидкость (вода, молоко, сыворотка, кефир);
- соль, сахар;
- жир (масло, маргарин).
Консистенция дрожжевого теста не должна быть жидкая, но и не сильно крутая. Оно должно получиться мягким, эластичным, поддаваться лепке. Мять массу нужно около десяти минут. При готовности она станет однородной, начнет отставать от посуды и отлипать от рук. Затем перекладывают в большую посудину и оставляют для подъема.
Время брожения зависит от следующих факторов:
- Густоты теста. Если оно крутое и забитое мукой, процесс будет долгим. Мягкое тесто поднимается быстрей.
- Температуры ингредиентов. Дрожжевое тесто никогда не замешивают на холодной жидкости или с ледяной мукой. Все ингредиенты должны быть теплыми, но не горячими. В противном случае можно заварить дрожжи и они погибнут.
- Температуры в помещении. В тепле дрожжи активируются быстрей. Если в доме прохладно, емкость с тестом можно поставить на кастрюлю с теплой водой.
- Свежести дрожжей. Если они просроченные или плохого качества, то брожение затянется или не будет происходить вообще.
Чтобы брожение не тормозилось, перед замесом теста рекомендуется заранее оставить все ингредиенты на столе. Жидкость подогревается до 45 градусов. Если используется сливочное масло или маргарин, то продукты нужно растопить до жидкого состояния и охладить. Горячие ингредиенты в тесто не добавляются.
Простое тесто для беляшей на воде
Рецептура обыкновенного дрожжевого теста для беляшей, которое также подойдет для лепки пирожков с разнообразными начинками. В том числе и со сладким наполнением. Дрожжи используются сырые. Если их нет, то берем 3 ч. ложки гранулированных.
Ингредиенты
- 1,5 ст. воды;
- 35 грамм дрожжей;
- 3,5 ст. муки;
- 1 стол. ложка сахара;
- ¼ ложки соли;
- 40 мл масла растит.
Приготовление
- Подогреваем воду. Она должна быть чуть выше температуры тела.
- Добавляем сахар, после него дрожжи, размешиваем до растворения и оставляем минут на пять.
- Пока растворяются дрожжи, муку просеять.
- Солим воду с дрожжами, перемешиваем и выливаем в муку. Приступаем к замесу теста руками. По ходу подливаем растительное масло. Вместо него можно взять маргарин, предварительно растопленный и остуженный.
- Вымешиваем тесто до однородной консистенции, возможно, что муки может потребоваться немного больше или меньше.
- Помешаем тесто в большую кастрюлю, сверху накрываем матерчатым полотенцем. Ставим для брожения в теплое место. Можно поставить у плиты или возле батареи.
- Через полтора часа проверяем. После хорошего подъема обминаем руками и оставляем до второго подъема. Можно приступать к лепке изделий.
Рецепт теста для беляшей на кефире без дрожжей
Рецептура теста для беляшей, которая выручит, если нет времени. Ему не нужно бродить и выстаиваться несколько часов. При этом выпечка получается воздушной, пористой, с высокими вкусовыми качествами.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соды (можно использовать разрыхлитель);
- 1 ложка соли;
- 400 мл кефира;
- мука.
Приготовление
- Выливаем кефир в большую миску. Он должен быть теплым, лучше просто подержать при комнатной температуре. Если вздумаете подогревать на плите, то делать это нужно крайне аккуратно. Кисломолочный продукт может легко свернуться в творог.
- Добавляем в кефир соду и размешиваем. Пойдет реакция, сода погасится в кислой среде, а кефир увеличится в объеме.
- Добавляем сырые яйца, следом соль. Берем венчик и взбиваем массу до однородности.
- Добавляем муку. Остается только замесить тесто. Консистенция должна получиться обычная, как для пирожков.
- Тесту не нужно бродить, но все же лучше его оставить в тепле на пятнадцать минут, чтобы набухла клейковина муки. Работать с отлежавшейся массой будет намного легче.
Тесто для беляшей дрожжевое на молоке «Холодное»
Особенностью этого рецепта теста для беляшей является возможность завести его заранее. Например, с вечера, а утром порадовать семью свежими беляшами или пирожками. Или же приготовить с утра, а нажарить изделий после работы.
Ингредиенты
- один стакан молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- одна ложка сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- масла 2 ложки ;
- муки около 2,5 стаканов.
Приготовление
- Растворяем в молоке дрожжи сразу с солью, закладываем сахар. Даем постоять до полного расхождения крупинок.
- Добавляем муку, в процессе замеса вливаем масло.
- Тесто должно стать мягкое, немного липкое. Мнем его до гладкости и однородности. К посуде масса не должна прилипать.
- Перекладываем в большую миску, накрываем сверху полотенцем и ставим в холодильник. Там оно будет себя замечательно чувствовать до 12 часов. Некоторые хозяйки предпочитают перекладывать в смазанный маслом пакет. Но в таком случае завязывать его нужно у самого края и оставить достаточно места для подъема.
- Затем его достаем, оставляем на полчаса в тепле и можно лепить беляши.
Жидкое тесто для беляшей
Беляши получаются очень воздушными, мягкими и пористыми. А все благодаря консистенции этого теста. Конечно, отличается не только техника замеса, но и выпечка. Замешивать будем на воле. Но также можно использовать сыворотку, молоко или его смесь с водой.
Ингредиенты
- 300 мл воды;
- 2 ч. л. дрожжей сухих;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ложка столовая сахара;
- муки примерно три стакана;
- 30 мл масла.
Приготовление
- Жидкость подогреваем до теплого состояния.
- Закладываем в нее сахар, сразу всыпаем дрожжи и стакан муки. Взбалтываем, оставляем на 10 минут.
- Добавляем соль, затем масло и муку. Консистенция не должна получиться густой, но и с ложки оно не должно капать.
- Оставляем для брожения еще на пятнадцать минут.
- Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее масло для жарки. Разогреваем.
- Набираем тесто ложкой, выкладываем в сковородку в виде оладий. Размазываем в стороны.
- Сверху кладем мясной фарш, распределяем равномерно.
- Закрываем свежей порцией теста так, чтобы оно прикрыло всю начинку.
- После поджарки первой стороны, беляши аккуратно переворачиваем. Накрываем сковородку и доводим до готовности.
Беляши в духовке – хитрости и полезные советы
- Для того чтобы выпечка была пышной, используется мука высшего сорта. Она обязательно просеивается.
- При замешивании муку добавляют не сразу, а по одному стакану. Тогда тесто вымешивается лучше и быстрее.
- Наиболее оптимальными являются такие пропорции ингредиентов:
— жидкость и мука – 1:2;
— на 1 кг муки – 10 гр. дрожжей сухих;
— соотношение лука и мяса в фарше, чтобы он был сочным – 1:2.
- Для эластичного теста желательно использовать молоко не менее 1% жирности.
- Если применяются сухие дрожжи, молоко и вода не нагреваются. Они должны быть комнатной температуры.
- На готовность тесто можно проверить пальцем. Оно не совсем мягкое и немного, как бы сопротивляется.
- В тесто для беляшей лучше добавлять только желтки, так как белки сделают его слишком тугим. Читайте еще: Ленивые беляши.
- Для сочности мясной начинки стоит влить грамм пятьдесят ледяной воды.
- Если овощи резать, а не пропускать через блендер или мясорубку, они отдают свой сок фаршу, делают его вкуснее.
- В дрожжевое тесто желательно добавить соду, растворенную в теплой воде. Это поможет убрать кислинку, присущую этому тесту.