Беляши на кефире

Беляши на кефире

Нет, наверное, человека, который бы не любил беляши. Эти горячие, пышные, сочные, с хрустящим тестом пирожки с мясом пользуются огромной популярностью. Когда откусываешь кусочек беляша, уже напрочь забываешь о том, что это не совсем полезно, ведь это невероятно вкусно. Беляши на кефире получаются не менее вкусными и сочными.

Беляши на кефире – основные принципы приготовления

Тесто на кефире для беляшей готовят двумя способами: на соде и дрожжевое. Конечно, для дрожжевого теста кефир греть не нужно. Однако и холодным он не должен быть. Читайте еще: Беляши домашние.

Поэтому достаньте его заранее из холодильника, чтобы кефир стал комнатной температуры. Кроме кефира, в тесто добавляют жир или постное масло, яйца и муку. Независимо от того, готовите вы тесто на соде или дрожжах, оставьте его на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло и подошло.

Начинку готовят из фарша или мелко нарубленного мяса. Фарш может быть из любого мяса. Чтобы беляши получились сочными, в него добавляют мелко нарубленный репчатый лук. Все приправляют специями и солят. Затем фарш вымешивают.

Из теста делают небольшие лепешки, в центр кладут начинку и собирают края к центру. Желательно оставить заготовки на некоторое время на расстойку.

Беляши обжаривают с двух сторон в большом количестве постного масла и выкладывают на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем. Но беляши можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Такой способ приготовления особенно популярен в восточной кухне.

Беляши на кефире

Беляши на кефире

Тесто

  • мука высшего сорта – три стакана;
  • жирный кефир – стакан;
  • растительное масло – 50 мл;
  • два яйца;
  • соль – 5 г;
  • пищевая сода – 3 г;
  • сахар – 30 г.

Начинка

  • 400 г свежего мяса;
  • 30 мл молока или питьевой воды;
  • 2 головки лука;
  • соль и черный перец;
  • масло растительное – для обжаривания беляшей.

Способ приготовления

  1. Вылейте кефир в подходящую посуду, добавьте в него соду и перемешайте. Оставьте кефир с содой на десять минут. Спустя это время вбейте в него яйца, предварительно взбив их с яйцами, солью и маслом. Хорошенько перемешайте и постепенно введите муку. Замешайте мягкое тесто и поместите его в полиэтиленовый пакет на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
  2. Пока наше тесто отдыхает, приготовьте начинку для беляшей. Мясо промойте и зачистите от всего лишнего. Нарежьте его кусками. Лук очистите и разрежьте на четыре части. Пропустите мясо с луком через мясорубку. Полученный фарш поперчите, посолите и влейте немножко молока или питьевой воды. Перемешайте так, чтобы фарш стал однородным.
  3. Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте их в лепешки. В центр каждой положите мясную начинку и соедините края теста в центр, оставив сверху небольшое отверстие.
  4. В сковороду налейте достаточно много масла и хорошо его разогрейте. В кипящее масло выложите беляши отверстием вниз, скрутите огонь и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы излишки масла стекли.

Беляши на кефире с дрожжами

Тесто

  • яйцо;
  • 800 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • 60 г сахара;
  • 14 г сухих активных дрожжей;
  • 3 г соли.

Начинка

  • 375 г мякоти говядины;
  • щепотка соли;
  • 315 г нежирной свинины;
  • 270 мл постного масла;
  • 180 г лука.

Способ приготовления

  1. Кефир не подогревайте, но он не должен быть холодным. Достаньте его заблаговременно из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Перелейте кефир в глубокую чашку и смешайте его с яйцом. Перемешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку, просеяв ее, с сухими дрожжами и сахаром. Постепенно подсыпайте сухую смесь в кефир и замесите эластичное и мягкое тесто.
  2. Накройте емкость с тестом пленкой. Поместите ее в тепло на час, чтобы дрожжи начали «работать».
  3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Хорошо помойте и обсушите. Нарежьте мясо кусками и измельчите с очищенным луком в мясорубке. Фарш посолите, добавьте щепотку перца и специи. Вымесите руками до однородности.
  4. Тесто выложите на доску, присыпанную мукой, и разделите его на кусочки. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. В центр выложите начинку из мяса и соедините к центру края теста, оставив небольшое отверстие.
  5. Вылейте в глубокую сковороду постное масло. Как только оно начнет кипеть, опустите в него беляши и обжаривайте с двух сторон, убавив огонь, по пять минут на каждой. Готовые беляши выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Беляши на кефире «Замечательные»

Беляши на кефире «Замечательные»

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • половина стакана питьевой воды;
  • полстакана растительного масла;
  • черный перец;
  • 40 г сахара;
  • соль;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • пучок зелени;
  • три стакана муки;
  • две луковицы;
  • 400 г смешанного мясного фарша.

Способ приготовления

  1. Смешайте в глубоком сотейнике кефир с маслом. Посолите и добавьте сахар. Смешайте и поставьте на медленный огонь. Подогрейте смесь до теплого состояния. Вылейте в глубокую миску и всыпьте дрожжи. Перемешивайте, пока они не растворятся. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.
  2. Фарш полностью разморозьте, если используете замороженный. Лук очистите и мелко покрошите. Добавьте его в фарш. Чем больше будет лука, тем сочнее получатся беляши. Пучок зелени ополосните и слегка обсушите. Измельчите зелень и так же добавьте ее в фарш. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите руками. Поставьте фарш в морозилку минут на 20.
  3. Тесто обомните и разделите на небольшие шарики. Каждый кусочек разомните руками в лепешку. В центр положите начинку из мяса и соедините края теста в центре. Слегка прижмите ладонью и обжарьте во фритюрнице или сковороде, в большом количестве масла. Беляши опускайте в кипящее масло.

Беляши на кефире с картошкой

Тесто

  • 170 г муки;
  • 5 г соли;
  • 100 мл кефира;
  • 5 г сахара;
  • 3 г соды пищевой.

Начинка

  • 250 г картошки;
  • молотый черный перец;
  • луковица;
  • соль кухонная.
  • Для обжаривания – подсолнечное масло.

Способ приготовления

  1. В глубокой посуде смешиваем кефир с содой. Оставляем смесь на пять минут. Затем добавьте соль и сахара. Постепенно всыпайте муку и вымесите однородное, мягкое тесто. Оставьте тесто отдыхать на полчаса.
  2. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте и отварите до мягкости в слегка подсоленной воде. Слейте отвар в отдельную посуду и разомните картофель в ступке, подливая отвар. Если хотите, можете порезать картошку маленькими кубиками.
  3. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте измельченный лук в разогретом масле до легкой румяности. Луковую поджарку выложите в картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.
  4. Тесто разделите на шесть частей. Каждую раскатайте в пласт. По центру выложите начинку и соберите края теста в центре, оставив при этом небольшое отверстие.
  5. В сковороде разогрейте до кипения масло. Опустите в него беляши отверстием вниз и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выложите готовые беляши на блюда, застелив его бумажным полотенцем.

Татарские беляши на кефире

Ингредиенты

  • кг смешанного мясного фарша;
  • растительное масло;
  • три головки лука;
  • пищевая сода гашеная уксусом;
  • 100 мл газированной минеральной воды;
  • черный перец;
  • кг муки высшего сорта;
  • соль;
  • литр кефира.

Способ приготовления

  1. Посолите и поперчите фарш. Влейте в него газированную воду, перемешайте и дайте настояться полчаса. После этого слегка отожмите фарш.
  2. Очистите лук и нашинкуйте его как можно мельче. Добавьте его в фарш и хорошенько вымесите руками.
  3. Просейте в подходящую посуду муку, подливайте понемногу кефир и замешивайте тесто. Добавьте в него соду, погасив ее уксусом, и посолите. Должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
  4. Раскатайте тесто и вырежьте одинаковые круги. На середину каждого положите фарш и заверните края к центру, оставив посередине небольшое отверстие. Не жалейте фарша, чтобы беляши получились вкусными.
  5. Раскалите в сковороде масло до кипения и опускайте в него беляши. Обжарьте их с обеих сторон до румяности на умеренном огне. Выложите готовые беляши на решетку и оставьте их, чтобы стекло лишнее масло.

Беляши на кефире с говядиной и картошкой

Беляши на кефире с говядиной и картошкой

Ингредиенты

  • 250 г маргарина;
  • черный перец;
  • два стакана кефира;
  • яйцо;
  • мука высшего сорта;
  • четыре головки лука;
  • 5 г соды пищевой;
  • пять крупных картофелин;
  • соль;
  • полкилограмма говядины;
  • 150 г внутреннего жира.

Способ приготовления

  1. Маргарин предварительно положите на полчаса в морозилку. Затем натрите его на крупной терке. Добавьте к нему чашку муки и хорошо разотрите все в крошку. Посолите.
  2. В кефир добавьте пищевую соду, перемешайте. Он должен зашипеть. Вылейте его в емкость с крошкой и размешайте. Добавляйте постепенно муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его отдыхать на полчаса, накрыв пленкой.
  3. Фарш поперчите и посолите. Овощи очистите и помойте. Нашинкуйте их мелкими кусочками и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
  4. Тесто еще раз разомните и разделите его на небольшие кусочки. Каждый раскатайте в круг, размером с чайное блюдце. На середину положите начинку из фарша и картошки. Края теста соберите к центру, формируя небольшое отверстие посередине.
  5. Беляши выложите на противень, смазав его маслом. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Поставьте в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Затем выньте противень, в каждый беляш залейте ложку бульона и отправьте в духовку еще на сорок минут.

Беляши на кефире с говядиной и рисом

Ингредиенты

  • два стакана муки;
  • черный перец;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г риса;
  • щепотка пищевой соды;
  • луковица;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • 50 г жира;
  • 300 г мякоти говядины.

Способ приготовления

  1. Масло нарежьте кусочками, добавьте его в муку и разотрите все ладонями в крошку. Влейте кефир и замесите эластичное, мягкое тесто. Накройте его миской и оставьте отдыхать.
  2. Промойте под краном рис и отварите его, придерживаясь инструкции на упаковке.
  3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте его кусочками и выложите в емкость блендера. Сюда же добавьте порезанный внутренний жир и измельчите. К мясу добавьте остывший рис и мелко нашинкованный лук. Хорошенько все перемешайте руками, посолив и поперчив.
  4. Тесто раскатайте в кружки, размером с блюдце. На середину выложите начинку из мяса и риса. Соедините края к центру, оставив небольшое отверстие.
  5. Доведите масло до кипения в глубокой сковороде. Выложите в него беляши и обжарьте до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы удалить лишнее масло.

Тесто для беляшей – общие принципы приготовления

Тесто для беляшей

В основном для беляшей используется дрожжевое тесто, замешанное на пшеничной муке высшего сорта. Но иногда его готовят быстрыми способами на кефире с добавлением рыхлителя. Муку перед замесом всегда просеивают, затем соединяют с остальными ингредиентами.

Что кладут в тесто:

  • жидкость (вода, молоко, сыворотка, кефир);
  • соль, сахар;
  • жир (масло, маргарин).

Консистенция дрожжевого теста не должна быть жидкая, но и не сильно крутая. Оно должно получиться мягким, эластичным, поддаваться лепке. Мять массу нужно около десяти минут. При готовности она станет однородной, начнет отставать от посуды и отлипать от рук. Затем перекладывают в большую посудину и оставляют для подъема.

Время брожения зависит от следующих факторов:

  1. Густоты теста. Если оно крутое и забитое мукой, процесс будет долгим. Мягкое тесто поднимается быстрей.
  2. Температуры ингредиентов. Дрожжевое тесто никогда не замешивают на холодной жидкости или с ледяной мукой. Все ингредиенты должны быть теплыми, но не горячими. В противном случае можно заварить дрожжи и они погибнут.
  3. Температуры в помещении. В тепле дрожжи активируются быстрей. Если в доме прохладно, емкость с тестом можно поставить на кастрюлю с теплой водой.
  4. Свежести дрожжей. Если они просроченные или плохого качества, то брожение затянется или не будет происходить вообще.

Чтобы брожение не тормозилось, перед замесом теста рекомендуется заранее оставить все ингредиенты на столе. Жидкость подогревается до 45 градусов. Если используется сливочное масло или маргарин, то продукты нужно растопить до жидкого состояния и охладить. Горячие ингредиенты в тесто не добавляются.

Рецепт теста для беляшей на кефире без дрожжей

Рецептура теста для беляшей, которая выручит, если нет времени. Ему не нужно бродить и выстаиваться несколько часов. При этом выпечка получается воздушной, пористой, с высокими вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соды (можно использовать разрыхлитель);
  • 1 ложка соли;
  • 400 мл кефира;
  • мука.

Приготовление

  1. Выливаем кефир в большую миску. Он должен быть теплым, лучше просто подержать при комнатной температуре. Если вздумаете подогревать на плите, то делать это нужно крайне аккуратно. Кисломолочный продукт может легко свернуться в творог.
  2. Добавляем в кефир соду и размешиваем. Пойдет реакция, сода погасится в кислой среде, а кефир увеличится в объеме.
  3. Добавляем сырые яйца, следом соль. Берем венчик и взбиваем массу до однородности.
  4. Добавляем муку. Остается только замесить тесто. Консистенция должна получиться обычная, как для пирожков.
  5. Тесту не нужно бродить, но все же лучше его оставить в тепле на пятнадцать минут, чтобы набухла клейковина муки. Работать с отлежавшейся массой будет намного легче.

Беляши на кефире – советы и хитрости

  • Чтобы беляши получились сочными, готовьте начинку из смешанного фарша из свинины и говядины. Читайте еще: Беляши в духовке. 
  • Если у вас только говядина, добавьте в такой фарш колотый лед перед тем, как класть его в тесто. Делайте беляши быстро, чтобы лед начал таять в процессе выпекания. Тогда беляши получатся сочными.
  • Чтобы в процессе жарки беляши не вбирали в себя много масла, влейте в сковороду ложку спирта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *