Содержание страницы:
Ачма – грузинский сырный пирог, который своим ароматом сведет с ума любого человека. Классическая технология достаточно сложная, требует замеса теста, но есть же лаваш! С ним приготовление ачма упрощается, при этом вкус пирога остается таким же достойным. Интересно получается, грузинский пирог из армянского лаваша. Ачма из лаваша, читайте далее.
Слоеный соленый пирог с кружевным тестом и ароматным расплавленным сыром, вот что такое истинная грузинская ачма. Издревле готовят этот шедевр на Кавказе, каждый народ по своим рецептам, со своими тонкостями, но в итоге получаются пироги чем-то очень похожие — нежные, сытные и харизматичные. Читайте еще: Ачма.
По своему устройству ачма схожа с пирогами из теста, она состоит из слоев сыра и тонко раскатанного теста. Но вот по способу приготовления это совсем другое блюдо, ведь тесто для ачмы предварительно раскатывается и слегка обваривается. Согласитесь, здесь нужно немалое умение, чтобы слои получились максимально тонкими, не порвались и не слиплись при варке.
Рецепты начинки ачмы также несколько разнятся, в зависимости от региона это может быть сыр сулугуни, аджарский или имеритинский, брынза или фета, творог или моцарела, также это может быть смесь сыров, на усмотрение хозяйки. Но в любом случае блюдо получится очень вкусным, «просто пальчики оближешь».
Современные хозяйки в связи с хронической нехваткой времени придумали готовить ленивую ачму с лавашом, но настоящего вкуса сочной ачмы ленивая передать не сможет. Поэтому каждую девочку в Грузии с детства обучают приготовлению этого вкусного сырного пирога.
А если и вы хотите научиться изготавливать ачму по-грузински, наши фото пошагового приготовления ачмы и немного терпения, помогут справиться с этой на первый взгляд сложной задачей.
История блюда ачма
Традиционная ачма одна из разновидностей хачапури, она также вкусна и калорийна, но готовится с большими трудозатратами.
Ачму обычно готовят для торжественных случаев, когда на кухне собирается вся женская половина семьи, в больших кавказских семьях приняты совместные кулинарные мероприятия. Когда все в сборе, начинается некое таинство, понятное только посвященным, иногда это лишь жест или взгляд, но такой красноречивый, что понятен без слов.
Тесто для ачмы обычно замешивает самая старая и опытная, все младшие «на подхвате» — натереть сыр, растопить масло, нагреть воду в кастрюле.
Обычно эта слаженная команда выпекает с любовью самую вкусную ачму, при этом происходит переход опыта и умений от опытных дам к младшим членам семьи, так девочки набираются опыта, чтобы в будущем с приходом в новую семью мужа показать все умения и навыки. Ведь по кулинарным способностям невестки часто судят о воспитании ее в доме родителей. Так заведено на Кавказе.
Ачма из лаваша с сыром – общие принципы приготовления
Лаваш для приготовления сырного пирога используется тонкий, то есть армянский. Примерное количество листов обычно указывается в рецептуре. Но размер лепешек может быть разный, поэтому лучше покупать с небольшим запасом.
Для начинки используется сыр, редко в одиночку. Часто к нему добавляют зелень, чеснок, творог, есть даже рецепты с картошкой и мясом, можно посмотреть чуть ниже. Всегда ачма готовится с заливкой, которая делает выпечку особенной, единой, сочной.
Примерный состав заливки:
- кефир или другой молочный продукт;
- яйца;
- соль.
Пирог собирают слоями. Как правильно его сформировать из лаваша, можно посмотреть в рецептах ниже. Верх обычно поливают остатками кефирной болтушки, посыпают кусочками из масла сливочного. Выпекают ачма чаще всего в духовке. Оптимальная температура 180, в среднем время приготовления колеблется от получаса до 45 минут. Все зависит от количества слоев и вида начинки.
Ленивая ачма из лаваша с сыром
Для приготовления ленивого пирога понадобится лаваш и любой сыр типа адыгейского, можно взять сулугуни или брынзу.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2-3 лаваша;
- 300 грамм сыра;
- 500 грамм кефира;
- 50 г масла;
- 1 пучок зелени.
Приготовление
- В миску разбиваем яйца, добавляем кефир. Если в начинку будет использоваться соленый сыр, то соль можно не класть. Взбиваем венчиком, чтобы яйца полностью растворились в кефире.
- Сыр натираем достаточно крупной стружкой, кладем в него зелень. Но можно обойтись и без нее.
- Расстилаем один лаваш в форму так, чтобы края свисали наружу.
- Поливаем дно кефирной смесью с яйцом, посыпаем сырной начинкой.
- Теперь можно просто вырезать кусок из лаваша по размеру формы и выложить слой, но лучше порвать лепешку на несколько кусочков размером по 5-10 см. Затем каждый окунать в кефирную смесь и выкладывать слой из них.
- Снова посыпаем сыром.
- Выкладываем кусочки лаваша, смоченные в кефирной заливке. Собираем весь пирог, пока не закончится начинка. Обычно получается 3-4 слоя в форме среднего размера.
- Загибаем края лаваша, которые свисают с формы, внутрь, накрывая пирог.
- Поливаем остатками кефирной смеси, раскидываем сверху маленькие кусочки масла, ставим выпекаться.
Ачма из лаваша с сыром, творогом и зеленым луком
Для той выпечки понадобится не только сыр, но и творог. Пирог получается особенным, очень нежным. Творог можно взять любой жирности, сыр любого сорта, но вкус от этого будет зависеть и каждый раз получаться разным.
Ингредиенты
- 0,3 кг лаваша тонкого;
- 400 грамм кефира, ряженки;
- 1 пучок лука зеленого;
- 3 яйца;
- 150 грамм сыра;
- 200 грамм творога;
- соль, масло.
Приготовление
- Растираем творог до однородности, добавляем натертый сыр.
- Перебираем зеленый лук, режем и отправляем в начинку, размешиваем, пробуем. Если соли недостаточно, то нужно сразу досыпать.
- Смешиваем яйца с кефиром, лучше жирным. Можно взять ряженку.
- Собираем пирог. Стелим один лаваш в форму.
- Остальные лаваши режем на квадраты. Обмакиваем кусочки в яйцо и выкладываем один слой на дне для уплотнения.
- Размазываем творожную начинку.
- Снова идет слой из смоченных в кефире кусочков, затем творог. Начинки кладем немного, слегка смазываем прослойки.
- Закрываем пирог краями лепешки, которые свисали. Если их недостаточно, то можно оставить дырочку, ничего страшного.
- Поливаем остатками кефира, натираем сверху кусочек масла 30-50 грамм.
- Выпекаем полчаса. Ориентируемся по корочке на поверхности, она должна хорошо поджариться. Температура 180.
Ачма из лаваша с сыром и мясом
От такого пирога ачма с сыром и мясом действительно сложно отказаться. В начинку добавляется любой мясной фарш. Также особенностью этого рецепта является то, что заливка готовится без кисломолочных продуктов.
Ингредиенты
- лаваш 3 штуки;
- 1 яйцо;
- 1 морковка;
- 300 грамм фарша;
- 2 головки лука;
- 30 мл масла;
- 200 грамм сыра;
- 50 грамм масла сливочного;
- зелень, специи;
- 180 мл бульона.
Приготовление
- Овощи режем кубиками, обжариваем с 30 мл масла. Добавляем к ним фарш мясной. Готовим еще минут десять, приправляем специями.
- Бульон смешиваем с яйцами, немного взбиваем вилкой.
- Рубим пучок зелени и делим на две одинаковые части. Одну отправляем к фаршу.
- Вторую часть зелени смешиваем с натертым сыром.
- Собираем ачма. Как обычно, застилаем дно удобной формы.
- Выкладываем половину мясной начинки. Донышко проливать для нее не нужно. Если лаваш очень тонкий, то можно даже укрепить низ пирога дополнительным слоем.
- Вырезаем из лаваша кусок по форме, накрываем мясную начинку, поливаем бульоном, не очень сильно, слегка смачиваем. Посыпаем сырной начинкой. Должна уйти половина.
- Делаем еще один слой из фарша, затем с сыром.
- Закрываем пирог краями. Если лаваш остался, то можно смочить куски и разложить сверху.
- Поливаем бульоном, если он остался.
- Берем масло сливочное и терку. Натираем кусок поверх пирога.
- Печется мясная ачма также полчаса, смотрим по готовности.
Ачма из лаваша с сыром «Ассорти»
Для приготовления такой ачма понадобится несколько видов сыра. В рецептуре приведен пример. Если нет сыра Фета, то можно его заменить подобным продуктом.
Ингредиенты
- 6 штук лаваша;
- 200 грамм сыра твердого любого;
- 500 мл кефира;
- 350 грамм Сулугуни;
- 150 грамм Фета;
- 3 яйца;
- 50-60 грамм масла;
- зелень, чеснок.
Приготовление
- Сразу приготовим заливку, чтобы потом не отвлекаться. Смешиваем яйца и кефир, немного взбиваем и отставляем.
- Занимаемся сырами. Натираем их на крупной терке, смешиваем все вместе. Добавляем чеснок, зелень. Начинка готова!
- Расстилаем лаваш в форму. Пирога получится достаточно много. Если нужно, то можно сократить количество продуктов, но делаем это пропорционально.
- Смазываем донышко формы с лавашем кефиром и выкладываем слой сырной начинки ассорти.
- Остальные все лаваши режем квадратиками, как для лазаньи. Закидываем в миску с кефиром небольшими порциями. Вынимаем кусочки и выкладываем слои.
- Формируем слоеную конструкцию до тех пор, пока не закончится сырная смесь.
- Как обычно, закрываем верх пирога краями лепешки, которые свисают.
- Поливаем остатками яичной смеси.
- Режем масло, раскидываем сверху кусочки и отправляем на выпечку.
Ачма из лаваша с сыром и молоком
Нет кефира? Можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Если же совсем нет кисломолочных напитков, то смело берем молоко. С ним также можно приготовить замечательный, пусть и ленивый сырный пирог.
Ингредиенты
- 4 листа лаваша;
- 500 мл молока;
- 200 г твердого сыра;
- 400 г творога;
- 30 г масла;
- 3 яйца;
- 0,5 пучка укропа.
Приготовление
- Взбиваем яйца. Здесь желательно взбить их хорошо, до пенки и потом добавить молоко, щепотку соли. Отставляем.
- Начинку готовим по общему принципу. Перетираем творог, смешиваем с тертым сыром. Рубим зелень укропа, можно добавить чесночка. Пробуем начинку, обязательно солим, чтобы пирог не получился пресным.
- Собираем изделие по общему принципу, выкладываем первый листок лаваша на дно, свешиваем края. Затем посыпаем сырной начинкой. Низ в этом варианте смазывать молоком не нужно, иначе донышко раскиснет раньше времени.
- Остальные лепешки рвем кусками либо нарезаем. Погружаем в молоко, вынимаем и легонько отряхиваем от капелек. Выкладываем слои, чередуя начинкой.
- Заворачиваем края внутрь, выливаем молочную смесь, посыпаем маслом.
- Вот и все! Выпекаем полчаса, подаем в теплом или в холодном виде.
Ачма из лаваша с сыром и картошкой
Вариант экономной и сытной выпечки по мотивам популярного пирога. Картошку нужно заранее отварить в мундире или в очищенном, но не измельченном виде.
Ингредиенты
- 3 лаваша;
- 3 картофелины;
- 250 грамм сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 70 грамм масла;
- укроп, соль;
- 400 мл кефира;
- 3 яйца.
Приготовление
- Взбиваем яйца и кефир, как уже упоминалось, можно взять и другой кисломолочный напиток. Смесь немножко солим.
- Натираем очищенные, отваренные картофелины крупно.
- Также натираем сыр, отправляем к картофельной стружке.
- Теперь нужно разделить кусок масла пополам и часть также натереть стружкой, добавляем в начинку. Если масло размягченное, то кидаем просто так, потом размешаем.
- Не забываем добавить чеснок и зелень. Тщательно размешиваем, солим.
- Собираем пирог по накатанной схеме, которая неоднократно описывалась в рецептах выше.
- Сверху поливаем остатками кефира и натираем вторую половинку масла.
- Запекаем полчаса. Подаем пирог, пока он горячий.
Ачма с грибами и сыром
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 4 шт.
Для начинки:
- грибы шампиньоны — 350 г;
- сыр твердый пресный — 200 г;
- брынза солоноватая — 200 г;
- укроп — 250 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- кефир — 150 мл;
- перец молотый — 3 г;
- соль — 1 г;
- масло сливочное — 60 г;
- мука — 30 г.
Ачма с грибами и сыром: пошаговый рецепт
- Обжарить на 20 г сливочного масла мелко нарезанные грибы в течение 7 мин., посолить, поперчить. Добавить измельченный ножом чеснок, кефир, нарезанный (180 г) укроп и тушить 3 мин. Если начинка получилась слишком жидкая, добавить в горячую массу немного муки (10 г предварительно разведенные в ложке с водой).
- Два вида сырной продукции натереть и смешать.
- Форму для выпечки надо выбрать квадратную, так как готовый лаваш удобнее нарезать на квадраты. Хорошо если у нас будет не менее 6-7 квадратов лаваша.
- Форму смазать 10 г сливочного масла и присыпать мукой. Нижняя заготовка из лаваша должна быть больше остальных и ее надо уложить на бортики формы
- На нижний слой из лаваша положить лаваш по размеру формы. Уложить слой из грибной массы, присыпать сыром. В такой последовательности уложить все квадраты. Последний слой из лаваша должен быть без начинки. На него завести концы от лаваша с нижнего слоя с бортиков. Настругать сливочное масло на самый верхний пласт из лаваша.
- Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 15 мин., только для того, чтобы дать возможность растопиться сыру.
Ачма из лаваша с сыром – полезные советы и хитрости
- Ачма получится особенно аппетитной, если верх посыпать тонким слоем тертого сыра, но обязательно твердого. Он расплавится и превратится в чудесную корочку.
- Считается, что настоящая ачма подается только в горячем виде. Поэтому не стоит ждать полного остывания пирога и лучше его сразу отправить на стол из духовки.
- Если лаваш подсох и крошится, ничего страшного, он все равно сгодится для сырного пирога. Просто сбрызните лепешки одой, накройте полотенцем и немного подождите.
- Выпекать ачма можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае собирается пирог прямо в чаше, но желательно не делать конструкцию чересчур высокой.
- Любой пирог можно разнообразить. Добавьте к сыру сосиску, порезанный помидор или немного пассерованного лука. Особенно этот прием выручит, если начинки мало. Читайте еще: Ачма с сыром.
- Наиболее ароматна и вкусна ачма, поданная горячей – так наиболее полно раскрывается сырный аромат. При разогревании в духовке или микроволновке блюдо не подсыхает, оставаясь свежей и воздушной, но только если накрыть её крышкой. Осторожнее с этой выпечкой, если вы следите за фигурой — калорийность любого варианта очень высока — не менее 350 ккал на 100 г.