Шарлотка с капустой

Изумительный пирог из овощей, основанный на жидком тесте, носит название шарлотка. Даже начинающему кулинару под силу превратить капусту в настоящее произведение искусства. Существует много рецептов, в которых применяются разные составы для основы и начинки, но всегда результатом нехитрых трудов является сочная, ароматная выпечка. Шарлотка с капустой, читайте как приготовить.

Пирог с капустой — общие принципы и способы приготовления

Что может быть вкуснее свежевыпеченного, еле остывшего, румяного пирога! Немного времени, немного терпения – и вот оно готово, румяное, вкусно пахнущее, горячее чудо. Из бесчисленного множества начинок для пирогов сегодня хочется остановиться на капусте – овоще с благородным прошлым. Пусть ее название и происходит от латинского caput — голова, в России, да и по всей Европе она считалась главным столовым овощем после картошки. Читайте еще: Шарлотка с манкой.

Многие великие живописцы изображали на своих картинах кочаны всех форм и расцветок, лучшие умы человечества рекомендовали ее полезные свойства при различных недугах. Любая национальная кухня содержит вариации на тему капустных блюд.

Что касается популярности капустного пирога, достаточно вспомнить всем известные «капустники» — юмористические шоу, которые устраивались во время поста в честь этого низкокалорийного и легкого продукта. В качестве начинки для пирогов она прекрасно сочетается с овощами, грибами, мясом и др. продуктами. Квашеная капуста придаст остроту, свежая смягчит излишнюю кислинку.

Пирог с капустой — подготовка продуктов

Представьте только: существует целых 100 видов капусты. Кочанная (белокочанная и краснокочанная), кольраби, брюссельская, савойская, цветная, листовая, кормовая, китайская, пекинская, и другие. В качестве начинки для пирогов лучше всего использовать капусту белокочанную.

Не стоит выбирать овощ с выступающими крупными прожилками. Лучше их обрезать, а также не использовать кочерыжку, так как именно эти части являются накопителями нитратов. Черные точки говорят о том, что это явно больной овощ. Кочан не должен быть рыхлым и вялым, но также не должен быть слишком плотно спрессован. Лучше всего аккуратный кочан средней плотности.

Пирог с капустой и белыми грибами

Вместо белых грибов, конечно, можно взять любые другие, но если есть возможность, приготовьте пирог именно по этому рецепту. Жареные белые грибы с капустой пахнут настоящим обедом, это рецепт для большой семьи с традициями и ритуалами, которая собирается, например, на бабушкин или мамин пирог. Таким пирогом обязательно хочется угостить гостей.

Ингредиенты: мука (500 гр.), дрожжи ( 25 гр), сахар (25 гр), масло или маргарин (25 гр), дрожжи (25 гр), соль (15 гр), грибы ( 200 гр), капуста ( 250 гр), растительное масло, яйца, лук, зелень (петрушка, укроп, перец).

Способ приготовления

Тесто готовим опарным способом: распускаем дрожжи в теплой воде, перемешиваем продукты, оставляем для брожения, обминаем не менее двух раз. Капусту опускаем в уксусный раствор ненадолго, промываем холодной водой и нарезаем. Грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде.

Сливаем воду, потушим на сковороде с луком и зеленью, смешаем с капустой. Раскатать тесто в круглые пласты 5 — 8 мм толщиной. На один положить начинку, закрыть другим и защипать по кругу. Края смазать яйцом.

Для украшения пирога можно выложить фигурные кусочки теста на верхний слой в виде цветочков и листиков. Оставить пирог, чтобы расстоялся. Выпекать до зарумянивания при температуре 180 градусов. Подавать горячим.

Дрожжевой пирог с капустой классический

Классический капустник, с настоящим сдобным дрожжевым тестом, с добавлением масла. Яйца в начинке делают наш пирог более насыщенным.

Тесто: сухие дрожжи (7 гр),мука (500 гр), соль, сливочное масло или маргарин ( 100 гр), молоко (200 мл), яйца ( 2 шт).

Начинка: лук ( 150 гр), капуста ( 1 кг), перец, соль, яйца (2 шт), растительное масло.

Добавляем в муку теплое молоко с распущенными дрожжами, добавляем 100 граммов муки, перемешиваем, и ставим в теплое место для брожения. Когда опара поднимется, посолим, добавим яйца, масло, перемешаем и снова оставим бродить и подниматься. Обминаем еще раз.

Лук и капусту порезать и пассеровать до мягкости, примерно 20-30 минут, взбить яйца и добавить к капусте, соль перец, и тушим еще 5 минут.

Тесто делим на 2 части и оставляем маленький кусочек для украшения. Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем маслом и выкладываем половину раскатанного теста. Далее выкладываем начинку, раскатываем вторую часть и накрываем пирог. Защипываем края и делаем отверстия для выхода пара. Пирог ставим в разогретую духовку при 180 гр и выпекаем до коричневого цвета.

Быстрый пирог с капустой и мясным фаршем

Тесто получается очень мягким и нежным. Сам пирог очень сытный, подавать его можно к чаю или на ужин со сметаной. Как ни странно, это самый простой рецепт, но этот пирог едят даже дети, которые не очень любят вкус капусты.

Ингредиенты: масло или маргарин(100 гр.), мука ( 2 стакана), сметана (4 ст. ложки), соль, сахар, пол кочана капусты, 300 граммов свиного фарша, лук, чеснок.

Способ приготовления

Тесто: муку перемешиваем с маслом в крошку, смешиваем со сметаной, и оставляем на некоторое время. Капуста обжаривается с фаршем и луком на сковороде с растительным маслом. Тесто раскатываем на две части, одну выкладываем на дно, следом начинку, другой накрываем. Украшаем обрезками теста. Сверху обмазать желтком. Выпекать в нагретой духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка из цветной капусты с шампиньонами

Этот пирог может быть нежным или пикантным – все зависит от того, сколько специй вы добавите.

Ингредиенты: яйца (5 шт), майонез( 1 маленькая пачка), сметана ( 250 грамм), разрыхлитель для теста ( 2 ч. ложки), мука ( 5-6 столовых ложек), соль, перец, свежие шампиньоны, ( полкилограмма), лук ( 3 шт), капуста ( полкилограмма), морковка ( 1 шт), укроп. Можно использовать по полпорции.

Способ приготовления

Грибы пластинками обжарим на растительном масле, лук и морковь измельчить, цветную капусту отварить в подсоленной воде, мелко порезать. Заливка теста: майонез, сметана, яйца, мука, разрыхлитель смешивается, добавляем укроп и перец, выливаем в смазанный противень. Выпекать 20-25 минут.

Классический рецепт шарлотки с капустой

Классический рецепт заключается в соблюдении пропорций всех указанных ингредиентов без добавления других продуктов. Лучше всего использовать молодую капусту, тогда она будет мягче, приготовление заливного пирога займет меньше времени.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 500гр;
  • мука – 2/3 стак.;
  • яйцо курин. – 3 шт;
  • лук репч. – 1 шт;
  • сахар – 12 гр;
  • соль – 5 гр;
  • раст. масло – 30 гр;
  • щепотка черного перца;
  • разрыхлитель – 7 гр.

Пошаговый рецепт традиционной шарлотки с капустой

Первым делом помоем качан капусты, удалим вялые листья. Капусту срезать вокруг сердцевины, мелко нашинковать.

Разогреваем глубокую сковороду, вливаем масло и добавляем нашинкованную капусту.

Лук очистить, измельчить и добавить в сковородку – все перемешать. Обжариваем начинку 5-10 минут.

Яйца сполоснуть водой, разбить в отдельную емкость, посолить, поперчить и взбить вилкой или венчиком.

Разрыхлитель засыпаем в муку, перемешиваем и добавляем к взбитым яйцам. Замесите тесто так, чтобы все комочки растворились.

Итак, начинка и тесто готово, пора все объединить и перемешать.

Подготовленную форму застилаем пергаментом и выливаем заливное тесто с начинкой. Сделайте крышку из фольги и закройте шарлотку.

Духовку разогрейте до 220°, время запекания – 40 минут. Потом нужно снять фольгу, и печь еще 15 минут – шарлотка будет румяной и красивой.

При желании, пирог можно накрыть полотенцем на четверть часа либо сразу подавайте на стол.

Быстрый рецепт шарлотки с квашеной капустой

Тесто на основе кефира готовится легко и быстро – мы этим и воспользуемся. Для шарлотки на скорую руку возьмем квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 450 гр;
  • мука – 60 гр;
  • кефир – 250 гр;
  • болг. перец 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ч. ложечка;
  • яйцо курин. – 4 шт;
  • сода – ½ ч. ложки или 7 гр разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с капустой

Сначала сделаем тесто. В посуду для замешивания выливаем кефир и разбиваем яйца. Возьмите миксер и быстро вбейте яйца с кефиром.

В полученную массу добавьте соль, разрыхлитель, сахар и муку, вмешивая при этом ингредиенты. Важно размять все комочки.

Болгарский перец сполоснуть, очистить от семян и мелко нарезать.

Квашеную капусту и перец высыпаем в тесто, снова перемешиваем.

В выбранную форму для запекания пирога выливаем готовую массу.

Духовой шкаф разогреваем до 200°, выпекаем около 35 минут до готовности теста. Проверить можно тонкой деревянной палочкой или зубочисткой.

Шарлотка с капустой и грибами

Этот вариант заливного пирога понравится всем. Отличный вариант к домашнему чаепитию. Для приготовления лучше использовать сырые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • капуста – ½ кг;
  • мука – 100 гр;
  • шампиньоны – 150 гр;
  • яйцо курин. – 4 шт;
  • лук репч. – 1 шт;
  • разрыхлитель – 15 гр;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • соль – 5 гр.

Пошаговый рецепт

Начнем с капусты. Ее нужно помыть и мелко нашинковать. Старые и увядшие литься выкинуть.

Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать.

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками.

В глубокой сковороде или сотейнике смешать все ингредиенты для начинки и обжарить в течение 10 минут.

Теперь приготовим тесто. В отдельной посуде миксером взбить яйца, соль, сахар и перец. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто, все перемешать до получения теста.

Замешиваем начинку в тесто.

В силиконовую или специальную стеклянную форму выливаем тесто.

Заливной пирог готовить 60 минут в духовом шкафу при температуре 220°.

Если летом вы собирали грибы и заморозили их, то можно использовать их. С шампиньонами тоже получается очень вкусная выпечка. Только использовать нужно именно сырые грибы, а не консервированные.

Шарлотка с капустой и мясным фаршем

Для этого рецепта подойдет любой мясной фарш на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный, домашний. Если вам не хочется тратить время на приготовление фарша, возьмите готовый.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 гр;
  • капуста – 300 гр;
  • лук репч. – 2 шт;
  • яйцо курин. – 2 шт;
  • мука – стакан с горкой;
  • кефир – 200 гр;
  • сметана – 100гр;
  • майонез 100 гр;
  • сода – 5 гр;
  • соль – ½ ч. ложечки;

Как приготовить

Кочан капусты помыть, оторвать вялые листья, обрезать вокруг кочерыжки и нашинковать.

Лук очистить, нарезать маленькими квадратиками.

Вынимаем мясной фарш, обжариваем с луком и нашинкованной капустой.

Смешиваем в отдельной кастрюльке кефир, сметану, майонез,соль и яйца, взбиваем миксером.

Соединяем муку и гашеную соду, сразу засыпаем в кастрюлю, где мы делаем тестом, снова перемешиваем миксером.

В форму для запекания выливаем часть теста, засыпаем начинкой, заливаем второй половиной теста. Либо можно сначала смешать тесто и начинку, залить в форму.

Духовку разогреть до 220°, ставим шарлотку в печь на 40-45 минут.

Кстати, для этого рецепта можно использовать и рыбный фарш, такой пирог получится очень вкусным.

Шарлотка с капустой, ветчиной и сыром в мультиварке

Мультиварка – настоящий помощник любой хозяйке, дает возможность приготовить блюдо быстро, вкусно, не затрачивая много усилий. Для этого рецепта мы используем не белокачанную, а пекинскую капусту.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – ½ кг;
  • ветчина на выбор – 150 гр;
  • сыр «Российский» — 150 гр;
  • лук репч. – 1 шт;
  • 5 куриных яиц;
  • мука – 100гр;
  • разрыхлитель 2 пачки – 20гр;
  • раст. масло – 2 ст. л;
  • соль – 12 гр
  • перец – 5 гр.

Как готовить

Начнем приготовление пирога с начинки. Сначала поставим вариться 2 яйца. Не забудьте подсолить воду, чтобы скорлупа не треснула. Через 15 минут выключить огонь, яйца залить холодной водой. Когда они остынут, очистите от скорлупы и натрите на терке либо измельчите ножом.

Обжариваем лук до золотистой корочки.

На терке натираем сыр и ветчину.

Смешиваем все ингредиенты для начинки в большой кастрюле.

Разбиваем оставшиеся яйца в миску, взбиваем их миксером, добавляем муку, разрыхлитель, соль и перец. При добавлении каждого ингредиента продолжаем перемешивать тесто.

Соединяем начинку с тестом, тщательно перемешиваем и заливаем в чашу мультиварки.

Выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 40 минут. По истечении времени выключить мультиварку и дать настояться пирогу еще около 10 минут под закрытой крышкой.

Шарлотка с капустой и томатной пастой

Для приготовления такого пирога можно взять спелые томаты и пропустить их через мясорубку. Сэкономим время и возьмем томатную пасту в банках.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томатная паста – 2-3 ст. лож;
  • мука – 450 гр;
  • стакан майонеза;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репч. – 1 шт;
  • сода – 5 гр;
  • кефир – 140 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – ¼ ч. лож;
  • слив. масло топленое – 300 гр;
  • слив. масло свежее – 100 гр;
  • перец черный – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Первым делом приготовим тесто. Сначала нужно расплавить топленое масло. Соду гасим уксусом и сыпем в кефир, добавляем майонез, масло, куриное яйцо и солим. Засыпаем муку и смешиваем тесто миксером. Важно, чтобы консистенция была однородной, без комочков.

Лук очищаем, измельчаем.

Морковь очищаем от верхнего слоя, споласкиваем водой и натираем на терке.

Капусту моем, измельчаем, смешиваем с морковью и луком. Не забывайте посолить и поперчить.

Обжариваем начинку до мягкости капусты, заливаем томатную пасту. Теперь тщательно перемешайте содержимое сковородки, чтобы томатная паста равномерно распределилась по начинке. Закрываем крышкой и тушим еще 8-10 минут.

Берем форму для запекания, смазываем маслом, посыпаем небольшим количеством муки и выливаем небольшое количество теста.
Кладем всю начинку, заливаем остатками теста.

В разогретый до 200° духовой шкаф ставим заливной пирог и выпекаем в течение 40 минут.

Хозяйке на заметку: Форму для запекания лучше всего смазывать сливочным маслом, а не растительным. Тогда привкус будет более нежным и приятным.

Пирог с капустой — полезные советы опытных кулинаров

Оригинальная нежная начинка для пирога с капустой на молоке: нашинкуем капусту, потушим ее на сковороде с добавлением молока (на 1 небольшой кочан примерно 100 грамм), добавляем порезанный укроп и 30 грамм сливочного масла. Читайте еще: Шарлотка с бананами.

Рассыпчатое тесто для капустного пирога можно приготовить таким образом: 250 граммов творога перемешать с 2 яйцами и 1 столовой ложкой сахара. Нарезать мягкий маргарин ( 125 грамм) и добавить 2 стакана муки и погашенную соду. Хорошо вымесить. Выпекать с капустной или другой начинкой. Очень вкусное тесто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *