Хачапури на сковороде

Многие хозяйки ошибочно думают, что хачапури – это очень сложное замысловатое блюдо, которое не удастся воплотить в жизнь без специальной печи. На самом деле существует множество упрощенных рецептов такого угощения. Можно даже приготовить хачапури на сковороде.

Быстрые хачапури на сковороде – основные принципы приготовления

Конечно, это не совсем те хачапури, которые готовят в специальных печах, но поверьте, вкус блюда ничуть не проигрывает оригиналу. Вкусное, хрустящее тесто в сочетании с нежной начинкой не оставит равнодушным никого. Читайте еще: Хачапури по аджарски.

Пекут лепешки из пресного или дрожжевого теста. Быстрые хачапури готовят двумя способами. Замешивают мягкое тесто на основе кисломолочных продуктов. Затем делят его на несколько частей. Каждую слегка раскатывают и выкладывают на середину начинку.

Края теста собирают к центру и раскатывают по диаметру сковороды. Обжаривают с двух сторон до румяности. Готовые хачапури складывают стопкой. Можно каждый смазать сливочным маслом. Когда совсем нет времени, хачапури готовят вторым способом. Для этого начинку добавляют непосредственно в тесто и выпекают. Вместо теста можно использовать тонкий лаваш.

Начинку готовят из разных сырных продуктов. Это может быть брынза, творог или разные сорта сыра. В начинку добавляют зелень, сливочное масло, пряные травы и сметану.

Хачапури подают к напиткам или вместо хлеба.

Быстрые хачапури на сковороде с сыром

Ингредиенты

  • кухонная соль;
  • мука – 100 г;
  • свежая зелень;
  • два яйца;
  • сода гашеная;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления

  1. Трем на мелкой терке. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.
  2. Добавляем к сыру яйца и гашеную соду. Перемешиваем.
  3. Теперь всыпаем в сырную смесь муку и кладем сметану. Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем измельченную зелень, солим и еще раз перемешиваем.
  4. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по дну в виде лепешки. Обжариваем до румяности с двух сторон.

Хачапури на кефире на сковороде

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла;
  • пищевая сода;
  • 600 г моцареллы;
  • соль;
  • два яйца;
  • мука – 100 г;
  • пол-литра кефира.

Способ приготовления

  1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому кефир и яйцо вынимаем из холодильника заранее. Кефир выливаем в миску и вбиваем в него яйцо. Добавляем гашеную соду и солим. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на полчаса, накрыв влажным полотенцем.
  2. Моцареллу измельчаем на терке, перекладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему яйцо. Перемешиваем.
  3. Тесто делим на шесть равных частей. Раскатываем каждую в лепешку. Кладем на середину пару ложек начинки. Собираем края теста к центру в виде мешочка. Затем слегка раскатываем в лепешку, толщиной не больше восьми миллиметров.
  4. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и выкладываем хачапури. Обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой. Складываем лепешки стопкой, смазывая сливочным маслом.

Хачапури на сковороде с творогом на кефире

Ингредиенты

  • масло топленое;
  • мука — килограмм;
  • поваренная соль;
  • яйца – два шт.;
  • брынза – 150 г;
  • кефир — стакан;
  • творог – 150 г;
  • пищевая сода.

Способ приготовления

  1. Просеиваем в миску муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее два яйца. Солим и перемешиваем вилкой, понемногу добавляя муку. При этом стараемся сохранить углубление. Теперь вливаем кефир, кладем пищевую соду и замешиваем ложкой мягкое, но не тугое тесто. Накрываем его миской и оставляем на полчаса.
  2. Брынзу берем не слишком соленую. Трем ее на мелкой терке и смешиваем с творогом. Добавляем мягкое сливочное масло. Начинку хорошо перемешиваем.
  3. Тесто перемешиваем. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем треть теста. Присыпаем его мукой, выкладываем на стол и разминаем руками в тонкую лепешку.
  4. Выкладываем на середину треть творожно-сырной начинки. Заворачиваем края к центру, сформировав мешочек. Переворачиваем на другую сторону и слегка растягиваем лепешку руками по диаметру сковороды. Делаем это очень аккуратно, чтобы не выдавить начинку.
  5. Выкладываем на разогретую сковороду, смазав ее топленым маслом. Жарим минут пять, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще столько же времени до румяности. Подаем хачапури на сковороде на кефире с горячими напитками.

Быстрые хачапури на сковороде на сметане

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • масло топленое;
  • стакан сметаны;
  • разрыхлитель;
  • зелень;
  • два яйца;
  • кухонная соль;
  • 300 г твердого сыра.

Способ приготовления

  1. Выливаем в глубокую посуду сметану, добавляем два яйца, слегка солим и взбиваем все венчиком до однородности.
  2. Добавляем постепенно муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности. Должно получиться тесто, консистенции домашней сметаны.
  3. Сковороду с толстым дном разогреваем и смазываем ее топленым маслом. Выливаем в нее тесто. Обильно посыпаем тертым сыром. Слегка солим и притрушиваем измельченной зеленью.
  4. Накрываем сковороду крышкой и жарим, пока сыр не расплавиться. Приподнимаем лопаткой пирог. Если он подрумянился, можно снимать с огня.
  5. Перекладываем готовый хачапури на плоское блюдо, нарезаем кусочками и подаем с напитками или вместо хлеба.

Быстрые хачапури на сковороде из лаваша с сыром

Ингредиенты

  • пять листов тонкого лаваша;
  • сливочное масло;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • два пучка свежей зелени;
  • яйца – два шт.

Способ приготовления

  1. Мелко трем сулугуни. Зелень перебираем, промываем, слегка обсушиваем и мелко крошим.
  2. Соединяем сыр с зеленью. Добавляем топленое масло и перемешиваем.
  3. Разворачиваем лаваш. На середину кладем сырную начинку и заворачиваем в виде конверта.
  4. Взбиваем яйца с топленым маслом. Окунаем конверты в яичную смесь и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Хачапури на сковороде на кефире с фаршем

Ингредиенты

  • 300 г сыра;
  • четыре стакана муки;
  • две картофелины;
  • полтора стакана кефира;
  • четыре луковицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • соль морская.

Способ приготовления

  1. Пересеиваем муку в миску. Делаем посередине углубление и вливаем в него кефир. Солим и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем отдыхать на десять минут. Затем делим тесто на 12 одинаковых частей. Скатываем в шарики, накрываем и оставляем.
  2. Лук и картошку чистим и крупно нарезаем. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем их в фарш. Перемешиваем и обжариваем, посолив и приправив специями.
  3. Выкладываем на тарелку, остужаем и делим на шесть, примерно одинаковых частей.
  4. Сыр трем и раскладываем на шесть одинаковых кучек.
  5. Каждый шарик раскатываем в лепешку, толщиной в два миллиметра. Кладем в середину фарш и посыпаем тертым сыром. Раскатываем еще одну лепешку и накрываем ею начинку. Края плотно прищипываем.
  6. Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем готовые лепешки в стопку, смазав каждую топленым маслом.

Хачапури на сковороде на кефире с зеленью

Ингредиенты

  • 80 мл растительного масла;
  • мука – три стакана;
  • яйца – три шт.;
  • 70 г маргарина;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • стакан кефира;
  • сода пищевая;
  • 150 г зелени укропа и петрушки;
  • соль кухонная.

Способ приготовления

  1. Отделите желтки от белков. Маргарин растопите. Растворите в кефире соль и добавьте топленый маргарин. Взбейте белки и осторожно введите в кефирную смесь. Смешайте муку с содой. Постепенно подсыпайте ее в кефир и замесите мягкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым! Поместите тесто в пакет, и оставьте на полчаса.
  2. Натрите сыр на средней терке. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините сыр с зеленью и желтками. Перемешайте.
  3. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте тонкую лепешку размером с дно сковороды. Разложите на нее начинку из сыра и зелени. Накройте второй лепешкой и плотно залепите края.
  4. Сковороду с толстым дном разогрейте, смажьте маслом и выложите на нее хачапури. Обжаривайте минут шесть, затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуты три на среднем огне.

Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром

Ингредиенты

  • мука – 300 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • кефир – стакан;
  • пищевая сода;
  • 150 г сулугуни;
  • яйцо;
  • три крупные картофелины;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • свежемолотый перец;
  • кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

  1. Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.
  2. Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.
  3. Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.
  4. Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.
  5. Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.

Быстрое хачапури с сыром на сковороде

Состава продуктов: по 0,7 стакана нежирной сметаны и густого кефира, 130 г сливочного масла, 300-320 г муки высокой сортности, по ½ ч. ложки пищевой соды и мелкой соли, 230 г твердого сыра и 90 г брынзы.

  1. Кефирсоединяется со сметаной. Пара больших ложек последней оставляется для начинки. Сюда сразу всыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
  2. Вливается растопленное сливочное масло (110 г).
  3. Постепенно добавляется через сито мука.
  4. В результате тесто должно оказаться очень мягким и нежным. Масло в составе не даст ему липнуть к пальцам.
  5. Для начинки соединяется два вида сыра в измельченном виде, оставшееся масло и сметана. Можно посолить массу.
  6. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается и наполняется начинкой. Лепешка собирается с краев к середине и защипывается. При этом изнутри нужно выгнать воздух.
  7. Далее лепешка осторожно сплющивается рукой. Главное, ее не порвать.

Осталось обжарить хачапури с сыром на сковороде без добавления масла до румяности.

Простой вариант из лаваша

Состав продуктов: 3 листа лаваша, по 160 г твердого и адыгейского сыра, 2 больших яйца, полный стакан жирного кефира, 2 крупные щепотки соли.

  1. Кефирслегка взбивается с солью и яйцами.
  2. Из лаваша вырезается два круга по размеру формы. Его обрезки произвольно рвутся кусочками и погружаются в яичную смесь.
  3. Целый лист укладывается в форму. Его края обрезаются.
  4. Сверху высыпается тертый сыр и укладывается один из вырезанных кругов.
  5. Снова идет тертый сыр и мелкие кубики адыгейского сорта.
  6. Далее распределяются кусочки лаваша, пропитанные яичной смесью. И снова идет два вида сыра.
  7. Основа покрывается второй круглой заготовкой, заливается оставшейся яичной смесью и посыпается тертым сыром.

Готовится хачапури из лаваша около получаса в хорошо разогретой духовке до румяности.

Хачапури на кефире

Состав продуктов: большое яйцо, 620 г сыра и столько же муки (последней в процессе замеса может потребоваться чуть больше), пол-литра кефира, по мал. ложке сахарного песка, соды и крупной соли, 2 большие ложки постного масла и пачка сливочного.

  1. Мука заливается кефиром, в которое предварительно растворяются все оставшиеся сыпучие компоненты.
  2. Сюда же вливается яйцо и постное масло.
  3. Сыр крупно трется и смешивается с размягченным маслом (сливочным). Это будет начинка для выпечки.
  4. Мучная основа делится на несколько порций, каждая из которых тонко раскатывается и наполняется сырной массой. Края поднимаются сверху, скрепляются в середине. Далее заготовки аккуратно сплющиваются. В процессе тесто не должно порваться.

Пекутся хачапури на кефире на сухой сковороде под крышкой до румяности.

С творогом

Состав продуктов: граненый стакан молока любой жирности, столько же муки высокой сортности, 320 г крупнозернистого творога, поваренная соль, большое яйцо, 40 г масла сливочного.

  1. Хорошо взбивается куриное яйцо.
  2. В получившуюся массу вливается молоко. Взбивание повторяется.
  3. Остается всыпать предварительно просеянную несколько раз муку. После этого снова повторяется взбивание. Добавляется соль по вкусу.
  4. Из теста формируется начинка с лепешкой из подсоленного крупнозернистого творога.

Хачапури обжариваются на сковородке, смазанной сливочным или топленым маслом.

Ленивые хачапури с сыром — быстро и вкусно

Состав продуктов: 120 г густой сметаны, щепоть соли, 2 больших яйца, 4 ст. ложки высокосортной муки, 230-250 г полутвердого или твердого сыра, 0,3 ч. ложки пекарского порошка, смесь перцев, разнообразная свежая зелень.

  1. Сыр крупно трется, соединяется со сметаной. Если последней под рукой не оказалось, ее можно заменить жирным кефиром (70 мл).
  2. Сюда же вбиваются сырые яйца, добавляется соль по вкусу, смесь перцев, мелкорубленая зелень.
  3. Осталось всыпать просеянную муку и пекарский порошок.
  4. После тщательного перемешивания масса выкладывается на промасленную сковороду. Когда лепешка прожарится с одной стороны – ее нужно перевернуть на другую.

Осталось нарезать ленивый хачапури с сыром на порции и подать к столу горячим.

С фаршем

Состав продуктов: 380 г высокосортной муки, 5 больших ложек чистой воды, 320 г любого фарша, свежий чеснок по вкусу, 2 больших яйца, ½ ч. ложки крупной соли, 120 г масла сливочного, 3 луковицы, 2-3 ч. ложки сахарного песка, 110 мл жирного молока, 3 большие ложки рафинированного масла, 9 г моментальных дрожжей, 1 большая ложка сухой аджики.

  1. Все сухие ингредиенты просеиваются в миску (кроме аджики). К ним добавляется тертое сливочное масло (90 г) и растирается с сыпучей смесью в мелкую крошку.
  2. Сюда же поочередно вбиваются сырые яйца.
  3. Тонкой струей к остальным продуктам вливается холодное молоко. В конце соединяется рафинированное масло.
  4. Масса хорошо вымешивается и на полчаса под полотенцем убирается подальше от сквозняков.
  5. Для начинки смешивается фарш и измельченный лук с чесноком. Сюда же высыпается сухая аджика, соль по вкусу. Добавляется холодная вода и оставшееся масло в тертом виде. Фарш хорошо вымешивается.
  6. Формируются лепешки из готового теста с мясной начинкой. Они слегка раскатываются и обжариваются на сковородке, смазанной маслом с двух сторон до готовности начинки.

Быстрые хачапури на сковороде – советы и хитрости

  • Обжаривайте хачапури на топленом сливочном масле. Так тесто получится нежным и мягким. Читайте еще: Хачапури из слоеного теста.
  • Если вы добавили в тесто масло, можете жарить лепешки на сухой сковороде.
  • Старайтесь хачапури с начинкой не раскатывать, а разминать ладонями до нужной величины.
  • Соотношение начинки к тесту должно быть 1:1.
  • Начинка получится вкуснее, если сделать ее сразу из нескольких сортов сыра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *