Содержание страницы:
Рулет из рульки довольно необычен на вкус. Он намного вкуснее любых колбасных изделий и многих блюд из мяса. Такое приятно съесть в обычные дни, не стыдно угостить гостей в праздники и не только.
Общие принципы приготовления
Чтобы рулька получилась сочной, перед приготовлением ее нужно замариновать. Для этого используют: готовые соусы, майонез, горчицу, чеснок, специи, мед или сметану. Иногда закладывают продукт в рассол или пиво. Читайте еще: Рулет с маком.
Для хорошего эффекта, маринование производят в течение 10-24 часов. Но если поросенок молодой или нет времени, можно ограничиться 1-2 часами. Затем ножку упаковывают в фольгу и запекают не меньше 2 часов.
Приготовление свиной рульки в духовке может состоять из двух этапов: предварительной варки и последующего запекания. В таком случае ножку можно не мариновать заранее и добавить в кастрюлю специи: лавровый листик, перчик горошком, также можно положить лук, морковь, коренья.
Предварительная варка не доводит мясо до готовности, оно должно оставаться плотным. А чтобы кусок сохранил форму, можно обмотать ножку нитками или перетянуть шпагатом. Затем ножку вынимают, удаляют нити, обсушивают, смазывают специями и соусами, упаковывают в фольгу и запекают 30-50 минут.
Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом
Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.
Ингредиенты
- 1 рулька на 1,5-2 кг;
- 2 ложки меда;
- 2 ложки горчицы;
- 6 зубков чеснока;
- 1 ложка соли;
- 1 ложка хмели-сунели.
Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.
Приготовление
- Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.
- Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.
- Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.
- Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.
- Натираем рульку приготовленным соусом.
- Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.
- Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100-120 минут при 180 градусах.
Рулька в фольге в духовке с картошкой
Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.
Ингредиенты
- 1 рулька;
- 200 граммов лука;
- 1 кг картофеля;
- 1 лавровый листик;
- 2-4 ложки масла;
- 6 горошин перца;
- соль;
- приправы для свинины или шашлыка.
Приготовление
- Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.
- Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.
- Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.
- Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.
- Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.
- Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.
- Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.
Рулька в фольге в духовке с майонезом
Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
- 1 рулька;
- 100 граммов майонеза;
- 1 ложка соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 головка чеснока.
Приготовление
- Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.
- Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.
- Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.
- Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.
- Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.
- Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.
Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой
Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.
Ингредиенты
- 1 рулька;
- 700 граммов капусты квашеной;
- 7 зубков чеснока;
- 1 ложка соли;
- 5 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- ¼ ложки черного перца;
- 50 граммов масла;
- 3 ложки сметаны;
- ½ ложки горчицы;
- 2 луковицы.
Приготовление
- Промываем ножку, вытираем кожу насухо.
- Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.
- Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.
- Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.
- Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.
- Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.
- Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.
- На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.
- Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.
Фаршированная рулька в фольге в духовке
Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.
Ингредиенты
- 1 рулька;
- 2 яйца;
- 150 граммов капусты;
- 1 лавровый листочек;
- 1 луковица;
- немного масла;
- соль, перец;
- 2 ложки майонеза.
Приготовление
- Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.
- Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.
- Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.
- Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.
- Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.
- Смешиваем майонез с солью и перцем.
- Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.
- Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.
Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали
Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.
Ингредиенты
- 1 рулька;
- 4 ложки ткемали;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ложка горчицы;
- 0,5 ложки соли;
- 2 ложки масла.
Приготовление
- Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.
- Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.
- Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.
- Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.
- Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.
- Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.
- Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.
Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками
Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.
Ингредиенты
- 1 рулька;
- 2 луковицы;
- 2 яблока;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин перца;
- 70 граммов сыра;
- 1 ложка соли;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ложки кетчупа;
- перец.
Приготовление
- Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.
- Получившийся кусок солим, перчим.
- Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
- Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.
- Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.
- Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.
- Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.
- Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!
Вареный рулет из свиной рульки
Вареный рулет из свиной рульки готовится не за пять минут, но ожидание и потраченные силы того стоят.
- Сперва необходимо приготовить бульон. Для него нужно в кастрюлю поместить морковь, лук прямо с шелухой, сельдерей. Туда же отправляется лавровый лист, перец горошком и соль. Бульон варится около получаса на медленном огне.
- Теперь можно переходить к приготовлению самой рульки. Ее необходимо промыть под холодной проточной водой, а после очистить от шкуры (шкурку выбрасывать и совсем отрезать не нужно). После нужно ее разрезать вдоль, чтобы избавиться от кости. Только теперь мясо можно смазать солью, перцем. После чего мясо откладывается в сторону на полчаса.
- Оставшаяся морковка очищается, промывается и шинкуется на тонкие полосы.
- Куриная грудка нарезается тонкими полосками.
- Мясо выкладывается на разделочную доску шкуркой вниз. Сверху выкладывается морковь, вторым слоем куриная грудка. Все солится и перчится, после чего рулет закрывается и закрепляется кулинарным шпагатом или зубочистками, также можно использовать нитки.
- Из бульона вылавливаются все ингредиенты, а на их место идет рулька. Варится она не меньше 3 часов под закрытой крышкой на медленном огне.
- В процессе готовки следует доливать воду и переворачивать рулет.
- Готовый рулет вынимается на тарелку. После остывания снимаются нити (шпагат или зубочистки).
С начинкой из яблок
Для ее приготовления понадобится:
- Сперва потребуется подготовить свиную рульку. Ее нужно промыть, очистить и разрезать вдоль. Это делается для того, чтобы достать кость и сухожилия, а также раскрыть рульку.
- Мясо хорошенько натирается солью и перцем. Для более пикантного вкуса можно натереть чесноком.
- Пока настаивается рулька, необходимо удалить косточки из яблок и порезать их на тонкие дольки. Эти ломтики выкладываются поверх мяса.
- После рулька сворачивается в рулет и обвязывается специальными нитками или другими подручными средствами.
- Рулет отправляется вариться на медленный огонь (около четырех часов).
- После окончания варки перекладывается в смазанный подсолнечным маслом противень и отправляется запекаться до состояния готовности. За полчаса до готовности следует его достать и смазать сметаной с чесноком.
Рулет из свиной рульки, фаршированный курицей
- Рульку перед приготовлением необходимо промыть под проточной водой, очистить от лишнего и отделить от кости и сухожилий.
- После она помещается в кастрюлю и варится до закипания. В воду можно кинуть перец горошком и лавровый лист.
- После того, как сварилась рулька, в бульон нужно кинуть бедрышки. Варить их следует около получаса.
- Когда рулька и бедрышки остынут, можно ее выложить на стол шкурой вниз. Мясо смазывается прессованным чесноком, солью и перцем.
- Морковь нарезается тонкими пластинами и выкладывается сверху.
- Мясо также нарезается на небольшие куски и выкладывается поверх моркови.
- После рулька сворачивается в рулет и закрепляется пищевыми нитями.
- В конце требуется лишь пропечь его около 1-2 часов в духовке.
Мясной рулет с начинкой из грибов
Запеченный в фольге рулет вкуснее всего. Для любителей грибов и мяса подойдет следующий рецепт. Он не только прост в приготовлении, но и очень вкусный.
- Сперва необходимо промыть и очистить рульку. После она разрезается вдоль и отделяется от кости.
- Мясо смазывается небольшом количеством соли и перцем.
- Лук и шампиньоны нарезаются пластинами, а сыр натирается на крупной терке.
- Грибы и лук следует слегка обжарить.
- На фольгу выкладывается рулька шкуркой вниз. Сверху посыпается сыром, грибами и луком.
- Рулька сворачивается в рулет и закрепляется пищевыми нитями. После отправляется в духовку до состояния готовности.
- Снимать нити и нарезать рулет можно после полного остывания.
Рулька в фольге в духовке – полезные советы и хитрости
Нетрудно догадаться, что является самым главным в рулете из свиной рульки. Поэтому необходимо с большой ответственностью подходить к выбору рульки.
Для выбора по-настоящему качественного продукта необходимо знать следующие секреты:
- Мясо должно быть плотным и эластичным. Также в нем должны быть небольшие жировые прослойки.
- Следует проверять свежесть продукта. Для этого необходимо нажать пальцем на мясо, если ямка не исчезает – следует обойти его стороной.
- Желательно брать более молодое мясо. Если мясо светлое, как и жировые прослойки – можно обратить внимание на рульку.
- И самое важное – запах. Аромат протухшего мяса сложно с чем-то перепутать.
Данное блюдо подходит для праздничного стола. Можно этим лакомством радовать иногда себя и своих близких. Получается блюдо не особо дорогим, но очень вкусным.
- Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.
- Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места. Читайте еще: Яичный рулет.
- Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.
- Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.