Содержание страницы:
Пицца – всемирно известное блюдо итальянской кухни. Наверное, нет людей, которые бы не любили это блюдо. К сожалению, не у всех есть возможность заказать настоящую пиццу, приготовленную профессионалом. Но не стоит отчаиваться. Мы поделимся с вами рецептами пиццы в духовке, которая получается ничуть не хуже, чем в пиццерии.
В первую очередь нужно приготовить тесто для основы. Это очень важный этап, ведь от этого зависит, насколько вкусной у вас получится пицца. Читайте еще: Тесто для пиццы.
Рецепт пиццы в духовке – основные принципы приготовления
В рецептах пиццы в духовке для основы используют дрожжевое или пресное тесто. Также его можно приготовить на кефире, минералке или сметане. Тесто замешивают и оставляют на некоторое время отдыхать.
Пока тесто подходит, подготавливают продукты для начинки. Рецепты пиццы в духовке подразумевают приготовление этой выпечки с разными видами сыров, грибами, рыбой колбасными изделиями, мясом и другими продуктами.
Тесто раскатывают в тонкий пласт. Его смазывают кетчупом или соусом томатным и выкладывают слоями подготовленные продукты для начинки. Сверху пиццу обсыпают натертым сыром и отправляют в духовку. Время выпекания зависит от толщины теста и количества слоев начинки.
Прелесть рецептов пиццы в духовке в том, что вы можете экспериментировать, и, если у вас нет продукта, предусмотренного рецептурой, вы всегда сможете его заменить чем-то другим.
Рецепт пиццы в духовке на жидком тесте
Ингредиенты
Тесто
- полстакана кефира;
- стакан муки;
- яйцо;
- по щепотке соды и соли;
- сахар – 2 г.
Начинка
- 100 г любого мяса;
- 80 мл сметаны;
- 130 г лука;
- 200 г сыра;
- 200 г спелых томатов;
- 200 г перца сладкого.
Способ приготовления
- В глубокую миску разбиваем яйцо и слегка взбиваем его венчиком. Вливаем в яичную смесь кефир, добавляем сахар и солим. Перемешиваем смесь до однородности. Просеиваем муку прямо в кефирно-яичную смесь и замешиваем тесто немного гуще, чем на оладьи. Накрываем миску с тестом чистой тканью и оставляем отдыхать.
- Тем временем подготовим продукты для начинки. Вымываем помидоры, нарезаем их кружками в полсантиметра толщиной. Чистим и ополаскиваем лук. Шинкуем его тонкими колечками. Удаляем из перца плодоножку, вымываем семена, обтираем салфеткой и нарезаем кольцами. Отварное мясо порежем кусочками или ломтиками.
- В чашке смешиваем сметану с майонезом. Сыр мелко натираем.
- Разъемную форму смазываем маслом. Выкладываем тесто в форму, разравниваем его влажной деревянной лопаткой. На тесто раскладываем мясо. Поверх него кладем луковые кольца, кружки помидоров и сладкий перец. Солим, перчим и обсыпаем натертым сыром.
- Духовку разогреваем до 180 С. Заливаем начинку смесью сметаны и майонеза. Отправляем в духовку на полчаса. Пиццу слегка остужаем и нарезаем порционными кусками.
Рецепт пиццы в духовке на скорую руку
Ингредиенты
Тесто
- 500 г муки;
- 75 мл раст. масла;
- 250 мл молока;
- 6 г сухих активных дрожжей;
- 5 г соли;
- 50 г сахарного песка.
Начинка
- один болгарский перец;
- 50 г майонеза;
- 100 г копченой колбасы;
- 50 г кетчупа;
- 100 г копченого мяса;
- 150 г сыра;
- 2 свежих томата.
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200 С. Тем временем приступаем к приготовлению теста для пиццы. Наливаем молоко в сотейник и разогреваем до теплого состояния. Разводим в молоке дрожжи. Солим и добавляем сахар. Хорошенько размешиваем и вливаем масло растительное. Непрерывно перемешивая, всыпаем муку и вымешиваем мягкое тесто. Помещаем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на пять минут.
- Копченую колбасу и мясо нарезаем тонкими ломтями или соломкой. Промываем перец, вычищаем семена и крошим его небольшими кубиками или тонкими полосками. Вымытые помидоры обтираем салфеткой и нарезаем кольцами. Сыр крупно натираем.
- Тесто раскатываем в тонкий корж. Его толщина не должна превышать пяти миллиметров. Смазываем форму и выкладываем в нее тесто. Основу смазываем кетчупом и майонезом. Выкладываем начинку в произвольном порядке. Сверху посыпаем натертым сыром.
- Ставим форму с пиццей на среднюю полку духовки и выпекаем минут 20. Слегка остужаем и нарезаем специальным ножом.
Рецепт пиццы в духовке с ветчиной и грибами
Ингредиенты
Тесто
- полтора стакана мука;
- 80 мл масло растительное;
- 2 щепотки соли;
- три четверти стакана питьевой воды;
- 25 г сухих активных дрожжей.
Основа
- масло растительное;
- базилик;
- чеснок мелко нарубленный;
- питьевая вода – 100 мл;
- томат-паста – 50 г;
- соль.
Начинка
- грибы;
- лук;
- ветчина;
- томатная паста;
- оливки;
- базилик;
- сыр;
- чеснок;
- перец болгарский;
- орегано.
Способ приготовления
- Муку смешайте с солью и сухими дрожжами. Воду разведите растительным маслом. Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Поместите его в миску и накройте чистым полотенцем. Оставьте его подходить как минимум на полчаса.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем измельченный чеснок. Делайте это буквально минуту-две. Выложите томатную пасту, влейте воду, посолите и добавьте базилик. Потушите все около пяти минут.
- Раскатайте тонко тесто и выложите его на смазанный маслом противень. Смажьте корж охлажденной основой и выложите на нее начинку в таком порядке:
- — нарезанный полукольцами лук;
- — полоски ветчины;
- — стружка сыра;
- — оливки, нарезанные кружочками;
- — нарезанный кубиками перец болгарский;
- — маринованные грибы.
Сверху пиццу обсыпьте орегано. Края смажьте маслом растительным.
- Поставьте в разогретую до 200 С духовку на 25 минут. Готовую пиццу остудите, и нарежьте специальным ножом.
Рецепт пиццы в духовке с кальмарами
Ингредиенты
- дрожжевое слоеное тесто – 250 г;
- щепотка перца;
- 200 г кальмаров;
- щепотка соли мелкого помола;
- 60 г томатного соуса;
- зелень сушеная — щепотка;
- 150 г сыра моцареллы;
- лук зеленый;
- 50 г пармезана;
- несколько оливок.
Способ приготовления
- Кальмары почистите и отварите. Варить их нужно буквально пару минут, иначе они станут резиновыми. Кальмары порежьте кольцами.
- Моцареллу нарежьте ломтиками средней толщины. Оливки порубите кольцами. Зеленый лук ополосните и мелко покрошите.
- Тесто разморозьте и раскатайте в тонкий корж. Переложите его на смазанный противень. Поверхность коржа смажьте соусом томатным.
- На поверхность коржа разложите кальмары и кружочки оливок. Сбрызните все лимонным соком и обсыпьте измельченным зеленым луком. Обильно посыпьте пиццу тертым пармезаном. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 С. Выпекайте пиццу минут 15 до румяности. Немного остудите ее, порежьте и подавайте к столу.
Рецепт пиццы в духовке с ананасом и курицей
Ингредиенты
- 700 г дрожжевого теста для пиццы;
- 2 г молотой паприки;
- 100 г томатного соуса;
- 150 г голландского сыра;
- 7 колец консервированного ананаса;
- 1 куриное филе;
- 1 красная луковица.
Способ приготовления
- Раскатываем дрожжевое тесто в круглый корж толщиной около семи миллиметров. Перекладываем его на противень. Поверхность смазываем томатным соусом.
- С консервированных ананасов сливаем сироп. Достаем семь колец и обсушиваем их салфетками. Разрезаем пополам и выкладываем на тесто.
- Красный лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем их поверх ананасов.
- Куриную грудку отвариваем, достаем из бульона и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на лук, посыпаем молотой паприкой и мелко натертым сыром.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 200 С, минут 20. Слегка охлаждаем, нарезаем порционно и подаем.
Рецепт пиццы в духовке «Маргарита»
Ингредиенты
Тесто
- теплая питьевая вода – 220 мл;
- щепотка мелкой соли;
- мука – 150 г;
- сухие дрожжи – 3 г;
- раст. масло – 45 мл;
- сахар 3 г.
Начинка
- соус томатный;
- моцарелла – 70 г;
- соль мелкая и перец;
- свежий базилик – несколько веток.
Способ приготовления
- Размешиваем в теплой воде дрожжи и соль. Оставляем смесь в тепле минут на 15, чтобы дрожжи начали бродить. В широкую миску просеиваем половину муки и вливаем в нее воду с дрожжами. Хорошо размешиваем, солим и вливаем масло растительное. Еще раз перемешиваем и всыпаем вторую половину муки. Замешиваем эластичное, мягкое тесто. Выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.
- Спустя отведенное время обминаем тесто, снова отправляем его в миску и оставляем еще на полчаса.
- Натираем на терке моцареллу. Веточки базилика ополаскиваем и обдираем с них листочки. Духовку разогреваем до 200 С. Противень слегка присыпаем мукой.
- Тесто раскатываем в тонкий, круглый корж и выкладываем на противень. Смазываем поверхность основы томатным соусом и ставим в духовку на семь минут.
- Вынимаем корж, посыпаем его натертым сыром и отправляем в духовку еще на три минуты. Достаем пиццу, даем ей пару минут остыть, и украшаем листьями базилика. Готовую пиццу нарезаем на порции и подаем.
Рецепт пиццы в духовке с морепродуктами
Ингредиенты
- 250 г дрожжевого теста для пиццы;
- мясо креветок – 150 г;
- итальянские травы – 3 г;
- мидии консервированные – 150 г;
- ветка розмарина;
- сыр – 100 г;
- петрушка – половина пучка;
- лук – половина головки;
- кетчуп – 80 г.
Способ приготовления
- Замесите дрожжевое тесто, как описано в предыдущем рецепте.
- Разморозьте мясо креветок. В кипящую воду положите ветки укропа и опустите в этот отвар креветки. Проварите креветки три минуты, откиньте их на дуршлаг и остудите.
- Половину луковицы нашинкуйте полукольцами. Розмарин ополосните под краном и отделите листья от стебля. Зелень помойте, обсушите и мелко покрошите. Сыр крупно натрите.
- Раскатайте тесто в круглый корж толщиной не более семи миллиметров. Выложите на смазанный маслом противень. Духовку разогрейте до 220 С.
- Поверхность коржа смажьте кетчупом, посыпьте итальянскими травами и розмарином. Разложите нашинкованный полукольцами лук. Выложите в виде спирали мясо креветок и мидии. Обсыпьте все тертым сыром.
- Отправьте пиццу в духовку и выпекайте до румяности. Слегка остудите выпечку, нарежьте и подавайте с белым сухим вином.
С ананасами и куриной грудкой
В этом рецепте есть подробное описание приготовления теста. Его можно использовать для других видов пиццы (1-9 шаг).
Ингредиенты:
- мука – 0,4 кг;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- вода – 0,11 л;
- консервированный ананас – 3 кольца;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 0,11 л;
- орегано – 1 щепотка;
- сухие дрожжи – 5 г;
- куриное филе – 0,2 кг;
- постное масло – 2 ст. ложки;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- оливки – 5 штук;
- помидор;
- оливковое масло– для смазывания противня;
- соль, сахар – несколько щепоток.
Приготовление:
- Просейте около 300 грамм муки. Переложите ее в глубокую миску.
- Добавьте к муке немного сахара и соли.
- Влейте 2 ст. ложки подсолнечного масла.
- Теперь в отдельную кастрюльку налейте очищенную воду и молоко (по 110 миллилитров). Немного подогрейте смесь на газу.
- Растворите дрожжи в теплой жидкости.
- Перелейте молочную смесь в миску к муке.
- Теперь замесите тесто.
- Просейте оставшиеся 100 грамм муки. Добавляйте ее в тесто, по мере необходимости.
- Когда тесто стало однородным и не прилипает к рукам – оно готово. Накройте емкость чистым полотенцем и поставьте в теплое место.
- Зубчик чеснока натрите на мелкой терке.
- На сковороду положите томатную пасту. Влейте к ней 3 ложки воды.
- Добавьте к пасте чеснок и орегано. Все смешайте и включите небольшой огонь. Варите соус до густоты. Это займет несколько минут. В процессе жарки, не забывайте мешать соус.
- Разрежьте куриное филе на небольшие кусочки и отварите его в подсоленной воде. Приблизительное время варки – 15 минут. Оно зависит от кусочков мяса. Если курица легко протыкается вилкой – она готова.
- Нарежьте куриное мясо.
- Оливку – тонкими кружочками. С одной оливки должно получиться 3-4 кружочка.
- Помидор– тонкими полукольцами.
- Ананасовые кольца разрежьте на 4 части.
- Сыр натрите на самой крупной терке.
- Смажьте противень оливковым маслом.
- Раскатайте тесто или растяните его руками.
- Выложите тесто в смазанную форму.
- Промажьте основу томатным соусом.
- Равномерно распределите начинку по всему периметру теста.
- Сверху посыпьте пиццу сыром.
- Температура духовки 200 градусов. Готовьте пиццу до румяного теста.
- Пицца в духовке готова!
Четыре сыра
Ингредиенты:
- готовое тесто для пиццы- 0,4 кг;
- эмменталь– 0,1 кг;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- моцарелла– 0,1 кг;
- орегано – 1 щепотка;
- пармезан – 0,05 кг;
- базилик – 1 щепотка;
- рокфор (горгондзола) – 0,1 кг.
Приготовление:
- Смажьте форму оливковым маслом.
- Выложите на нее готовое тесто. В нескольких местах проткните его вилочкой.
- Смажьте основу оливковым маслом.
- Посыпьте масло щепоткой орегано.
- Натрите эмменталь на крупной терке.
- Моцареллу нарежьте тонкими пластинами.
- Пармезаннатрите на мелкой терке.
- Рокфор очень тонко нарежьте вручную.
- Теперь выкладываем сыр. Возьмите половину натертого эмменталяи распределите его по всему тесту.
- Разложите по всей пицце кусочки рокфора.
- Добавьте нарезанную моцареллу.
- Посыпьте всю площадь пиццы натертым пармезаном.
- Сверху притрусите блюдо эмменталем, часть которого осталась после первого слоя сыра.
- Немного прижмите сыр к тесту, чтобы он равномерно лежал на основе.
- Притрусите сыры базиликом.
- Отправляйте пиццу «4 сыра» в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Печься блюдо будет около 15 минут.
- Готовьте пиццу до румяных бортиков. Затем разрезайте ее на 8 частей и угощайте родных.
С курицей и грибами
Ингредиенты:
- готовое тесто для пиццы – 0,25 кг;
- постное масло или смалец – для жарки;
- куриное филе – 0,1 кг;
- соль – несколько щепоток;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- приправа «к пицце» — по вкусу;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- репчатый лук.
Приготовление:
- Хорошенько промойте шампиньоны. Срежьте все темные части.
- Нарежьте грибы тонкими пластинами или разрежьте каждый на 4 части.
- Лук нарубите мелкими кубиками.
- Разогрейте в сковороде смалец. На горячую сковороду выкладывайте грибы. Они должны пустить сок. Жарьте их до испарения влаги.
- Затем посолите грибы, добавьте лук. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
- Положите кусочек филе на горячую сковороду и обжарьте его по 3 минуты, с двух сторон. Оно не должно быть полностью готовым, оно дожарится уже в пицце.
- Теперь достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
- Устелите противень пергаментом. Смажьте его маслом.
- Очень тонко раскатайте тесто. Выложите его в форму для выпекания.
- Смажьте основу томатной пастой.
- Выложите жареные грибы с луком.
- Теперь равномерно распределите куриное мясо.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Притрусите начинку сыром.
- Сверху посыпьте пиццу приправой.
- Отправляйте форму в раскаленную до 190 градусов духовку.
- Готовиться пицца будет около 15 минут.
Рецепт пицца в духовке – совет и хитрости от профессионалов
- Перед выпеканием смажьте края пиццы взбитым яйцом, чтобы тесто подрумянилось и приобрело блеск.
- Желательно тесто для пиццы не раскатывать, а растягивать по форме. Это позволит сохранить пузырьки, которые образовались в процессе подъема, и тесто после приготовления не будет жестким. Читайте еще: Домашняя пицца.
- Перед выкладыванием начинки, избавьтесь от лишней влаги, иначе основа получится влажной и невкусной.
- Если у вас нет набора необходимых продуктов для начинки, можете подключить фантазию и использовать то, что есть под рукой.
- Подавайте пиццу с вином или другими напитками.