Содержание страницы:
Пироги в давние времена являлись символом благополучия. Для гостей и на праздники их пекли с разными начинками. В сезон витаминной зелени популярны пироги со щавелем, крапивой и ревенем. Читайте как приготовить пирог с ревенем.
Ревень – полезное растение, которое можно употреблять в пищу до середины июня, пока в листьях и черешках не скопилось много щавелевой кислоты. Пироги с ревенем получаются не только вкусными, но и очень полезными. Читайте еще: Пирог с медом.
Пирог с яблоками и ревенем
Пироги на дрожжевом тесте получаются пышными и румяными. Готовить с таким тестом можете выпечку с любыми начинками.
Сделайте дрожжевой сладкий пирог ревенем и яблоками и удивите близких.
Ингредиенты:
- 90 мл. молока;
- 15 г. сухих дрож.;
- 30 мл. воды;
- 3 ст.л. слив. масла и кукурузного крахмала;
- 3 стак. муки;
- 1 стак. и 2 ст.л. сахара;
- яйцо;
- корица – 1 ч. л;
- полкило черешков ревеня;
- 3 яблока.
Приготовление:
- Дрожжи соедините с ложкой муки и сахаром – 2 ст.л., добавьте теплую воду и размешайте.
- Масло растворите в теплом молоке и вылейте к дрожжам, перемешайте и добавьте муку. Оставьте подходить.
- Нарежьте готовое тесто на две части, одна немного больше другой.
- Из большого куска раскатайте тонкий прямоугольник, выложите на противень, чтоб по сторонам осталось немного лишнего теста.
- Нарежьте яблоки кубиком, ревень очистите от кожицы, порежьте небольшими кусочками. К ингредиентам добавьте корицу, крахмал и стакан сахара. На 5 минут оставьте.
- Выложите начинку и сверните края, закрепив складки по углам.
- Второй кусок теста раскатайте и сделайте надрезы горизонтально, накройте пирог, края закрепите, смажьте пирог яйцом.
- Когда пирог постоит 20 минут, поставьте печься на 1 час.
Горячий пирог накройте полотенцем, чтобы корочка стала нежной и мягкой. Подавайте пирог с мороженым или жирной сметаной.
Пирог с ревенем и клубникой
Это простой в приготовлении пирог из слоеного теста с ароматной начинкой из клубники и ревеня.
Ингредиенты:
- упаковка теста;
- 650 г. ревеня;
- 1 килограмм клубники;
- 1/2 стак. сахара;
- ¼ стак. коричн. сахара;
- ст. ложка сока лимона;
- ¼ ч.л. соли;
- ¼ стак. крупы тапиока быстр. приг.;
- масло слив. – 2 ст. л.;
- 1 л. воды;
- желток.
Приготовление:
- Половину теста раскатайте, выложите на противень, оставьте немного лишние края.
- Крупно нарежьте клубнику с ревенем и перемешайте с сахаром, добавьте сок лимона, тапиоку и соль. Перемешайте и выложите на тесто.
- Второй кусок теста раскатайте поменьше размером и накройте пирог, скрепите красиво края с лишними краешками первого пласта. На пироге сделайте надрезы.
- Воду взбейте с желтком и смажьте пирог. Пеките 25 минут при 200°С. Уменьшите до 175°С и готовьте до золотистой корочки.
По желанию в начинку можете добавить чуть больше сахара, так как ревень придает выпечке терпкий вкус.
Песочный пирог с ревенем
Сделайте простой и аппетитный пирог из рубленого песочного теста со сладкой начинкой.
Ингредиенты:
- 2 стак. муки;
- яйцо;
- 1/2 стак. сахара;
- пакетик ванилина;
- 1/2 уп. масла и 30 г;
- ревень – 400 г;
- сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками упаковку масла или натрите на терке, добавьте просеянную муку, яйца и сахар. Перетрите руками в рассыпчатую крошку и оставьте на полчаса в холодильнике.
- Утрамбуйте в форму 2/3 теста, очистите и нарежьте ревень, выложите на тесто и посыпьте остальным тестом.
- Присыпьте пирог сахаром и сверху выложите кусочки масла.
- Пеките по рецепту песочный пирог с ревенем до золотистого цвета 40 минут.
В начинку помимо ревеня можете положить фрукты или ягоды.
Пирог с ревенем и щавелем
В начинку можете добавить зеленый лук для разнообразия.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- по 300 г. ревеня и щавеля;
- 2 стак. сахара;
- стак. муки;
- 1/2 стак. сметаны.
Приготовление:
- Измельчите щавель с ревенем, добавьте 2 желтка и стакан сахара. Разотрите.
- Белки с яйцом взбейте со стаканом сахара и всыпьте муку.
- Выложите на чинку на противень и залейте равномерно тестом, пеките по рецепту пирог с ревенем в духовке 55 минут.
- К сметане добавьте немного сахара, размешайте и вылейте на пирог.
Пирог с ревенем — самый легкий рецепт приготовления
Ингредиенты: 160 г качественного сливочного масла, 130 г сахарного песка, щепоть ванилина и столько же мелкой соли, 3 столовых яйца, мал. ложка разрыхлителя, 320-420 г ревеня, 160 г высокосортной муки.
- Размягченное масло взбивается с песком и ванилином.
- По одному в массу вбиваются яйца.
- Туда же просеивается мука с оставшимися сухими компонентами.
- Промытые стебли ревеня избавляются от шкурки и режутся мелким кубиком.
- В форму выкладывается тесто, в него слегка вдавливаются кусочки растения.
Самый легкий рецепт пирога из ревеня предполагает выпекать угощение в духовке 55-65 минут.
Открытый пирог с ревенем
Ингредиенты: полпачки сливочного масла, полкило ревеня, 4 куриных яичка, 180 г сметаны, 70 г миндальной крошки, 230 г пшеничной муки, 11 ст.л. сахара, 1 ч.л. пекарского порошка, щепотка ванильного сахара.
- Стебли растения некрупно режутся, засыпаются парой ложек песка и оставляются.
- С оставшимся сахаром добела растирается размягченное масло. Туда же добавляется мука с пекарским порошкоми половина яиц.
- Тесто выкладывается в форму и отправляется в горячий духовой шкаф на полчаса.
- Основа извлекается из духовки, на нее высыпается сладкая начинка из ревеня для пирога. Сверху добавляется заливка из взбитых с ванильным сахаром яиц, сметаной и крошкой орехов.
- Запекается блюдо еще 15-17 минут.
Готовый пирог оправляется в холод, чтобы на нем застыла заливка.
Рецепт заливного пирога
Ингредиенты: 2 куриных яичка, 140 мл постного масла, 1 ст. сахара, 230 г сметаны средней жирности, крупный лимон, 320 г высокосортной муки, 2 мал. ложки пекарского порошка, щепотка соды, 420 г ревеня.
- Ревень без кожицы режется небольшими кусочками.
- Яйца взбиваются с сахарным песком миксером. Достаточно обрабатывать продукты 3-4 минуты.
- В яичную массу добавляется масло и густая сметана. Далее туда же отправляется цедра и сок целого лимона.
- В будущее тесто добавляется просеянная с содой и пекарским порошком высокосортная мука. Всыпаются кусочки ревеня. Составляющие очень осторожно перемешиваются широкой ложкой.
- Пирог выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой.
Выпекается угощение 25-35 минут до сухой палочки.
Из песочного теста
Ингредиенты: полкило песочного теста, 320 г ревеня, 11-12 свежих абрикосов, 4 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. кукурузного крахмала, столовое яйцо.
- Песочное тесто распределяется по форме. Лепятся невысокие бортики.
- Ревень без шкурки режется небольшими кусочками и соединяется с ломтиками абрикосов. Фрукты можно использовать и половинками.
- В начинку добавляется крахмал, яйцо, пудра.
- На основу высыпается подготовленная масса из зелени и абрикосов.
- Выпекается пирог с ревенем из песочного теста в горячей духовке примерно полчаса.
Готовое угощение щедро посыпается сахарной пудрой.
Из дрожжевого теста
Ингредиенты: картофелина, 1 ст.л. сухих дрожжей, полный стакан жирного молока, морковка, 2,5 граненых стакана высокосортной муки, 2 столовых яичка и желток, 5-6 ст.л. сахарной пудры, щепотка корицы, 3 стебля ревеня, 2 яблока, 1 ч.л. сахара-песка.
- Морковка и картофелина варятся до мягкости и трутся на мелкую терку.
- Очищенные яблоки и ревень режутся мелким кубиком, присыпаются сахарным песком и корицей.
- В подогретом молоке растворяется пудра и дрожжи. Через 12-14 минут смесь хорошо размешивается и соединяется с целыми яйцами.
- Мука соединяется с подготовленными ранее овощами. В нее понемногу вводится яично-молочная смесь. Замешивается мягкое тесто, которое оставляется в месте без сквозняков на время чуть менее часа.
- Тесто делится на две неравные части. Большая часть раскатывается кругом и выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху распределяется начинка из фруктов и ревеня.
- Накрывается пирог оставшимся тестом, нарезанным на полоски. Они выкладываются крест-накрест.
Смазывается выпечка яичным желтком. Можно растереть его с небольшим количеством сахара. Выпекается 40-45 минут.
Слоеный пирог
Ингредиенты: полкило готового слоеного дрожжевого теста, 320 г ревеня, 3 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. картофельного крахмала, полстакана фильтрованной воды, столовое яйцо.
- Стебли ревеня очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Далее они складываются в сухую сковородку вместе с сахаром и нагреваются. В процессе растения выделят достаточно сока, поэтому можно не бояться подгорания. Когда кусочки размягчатся, сковородка снимается с огня. В нее вливается крахмал, разведенный холодной водой. Начинка при этом загустеет.
- Тесто раскатывается и делится на два листа. Первый укладывается в форму. Должны получиться бортики. Второй лист нарезается полосками.
- Между двумя слоями раскладывается начинка.
Остается смазать заготовку взбитым яйцом и выпекать пирог с ревенем из слоеного теста в духовке около получаса до золотистости.
Рецепт приготовления на кефире
Ингредиенты: 5-6 стебельков ревеня, 2 куриных яичка, 1,5-2 стакана белого сахарного песка, 2 стакана жирного кефира и аналогичное количество тщательно просеянной высокосортной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Яйца и песок (кроме 2 больших ложек) миксером превращаются в сладкую пенистую смесь.
- В массу вливается кефир, и взбивание продолжается до однородности.
- Остается ввести смесь заранее просеянной высокосортной муки и разрыхлителя. По вкусу можно добавить на этом этапе и ванильный сахар.
- Тесто получается не слишком густое. О правильности его замеса свидетельствуют пузырьки на поверхности.
- Форма промасливается, в нее заливается тесто. В массу вдавливаются измельченные стебельки без жестких прожилок, слегка размятые с оставшимся сахаром.
Выпекается в жаркой духовке около часа.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: по 60 г белого и коричневого сахара, сыр Филадельфии, сливочного масла, сахарной пудры, 140 г высокосортной муки, 3 яичка, 230 г обезжиренного творога, щепоть соли, целый лимон, 320 г ревеня.
- 2/3 муки смешивается с солью, сыром, маслом, пудрой. В блендере вымешивается тесто, которое далее накрывается пленкой и на часок отправляется в холод.
- Для крема смешивается половина белого сахара, оставшаяся мука. Далее эти продукты смешиваются с взбитыми с остальным песком белками. Туда же добавляется творог, желтки, сок и цедра лимона.
- Тесто тонко раскатывается и укладывается в форму. Формируются бортики. На основу выкладывается крем и небольшие брусочки ревеня. Присыпается заготовка коричневым сахаром.
Выпекается около 20 минут в горячей духовке.
Вкусный пирог с ревенем и заварным кремом
Ингредиенты для теста
- 260 г муки.
- 230 г сливочного масла.
- 140 г сахарной пудры.
- 2 яйца.
- 1 желток.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- 1-2 свежих стебля спелого ревеня.
- 40 г расплавленного сливочного масла (для смазывания верха пирога с ревенем).
- Несколько чайных ложек сахарного песка (для посыпки).
Ингредиенты для заварного крема
- 250 мл молока.
- 2 желтка крупных яиц.
- 50-60 г сахара.
- 2 столовые ложки (с горкой) кукурузного крахмала.
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- 2 чайные ложки ванильного сахара.
Как приготовить крем
- Растираем желтки с сахаром, ванильным сахаром. Делаем пробу на «ленточку». Если желтки стекают и складываются «ленточкой», то прекращаем из растирать. Добавить крахмал, перемешать, чтобы не было комочков.
- Молоко нагреть до 100°С.
- Теперь следует темперировать желтки горячим молоком. Наливаем небольшое количество молока в желтки и хорошо размешиваем. Обязательно наливаем горячее молоко в холодные желтки, а не наоборот!
При таком способе обработки желтки нагреваются постепенно, что препятствует их сворачиванию.
- Разведенную молоком желтковую смесь выливаем в емкость с молоком, отправляем на небольшой огонь.
- Варим очень осторожно, помешиваем «восьмеркой», чтобы не пригорело посередине. Как только начнет густеть, то сразу снимать с огня. Проба на готовность — провести ногтем по ложке с кремом вот так, как на фото.
- Остывший крем для пирога с ревенем полностью остудить, вмешать в него размягченное сливочное масло. Чтобы на охлажденной поверхности не образовалась корочка, накрываем ее впритык пищевой пленкой, как мы делали при охлаждении классического соуса бешамель.
Как приготовить
- Взбиваем размягченное масло со половиной сахарной пудры.
- Яичные желтки взбивать с остатком сахарной пудры.
- Смешиваем масляную и желтковую смеси.
- Муку просеиваем вместе с порошком для выпечки, отправить ее в несколько приемов в желтково-масляную массу, внимательно и бережно перемешать. Тесто получается довольно густым (так как нет никакой жидкости), но все еще «текучим».
- Круглую форму для торта диаметром 18-20 см смазать сливочным маслом, выложить пекарской бумагой.
- Распределить при помощи небольшого шпателя половину теста, равномерно размазать заварной крем.
- Уложить и распределить поверх вторую часть теста.
- Ревень нарезать кусочками длиной 10 см. Если ревень толстый, то разрезать его еще вдоль, чтобы толщина получилась в пределах 1 см.
- Разложить ревень, как на фото.
- Кисточкой смазать верх растопленным сливочным маслом, щедрой рукой посыпать сахаром.
- Выпекать при температуре 180°С 80-90 минут.
- Готовый пирог вытаскиваем, остужаем на решетке. Очень вкусный пирог получается. Он хорош в теплом и холодном виде.
Самый легкий рецепт вкусного пирога с ревенем на кефире
Лето требует легких пирогов с фруктами и ароматом лимона. Но дождливые и прохладные дня побуждают меня использовать в выпечке теплые зимние специи — корицу, гвоздику, имбирь. При этом совершенно не важно, сколько кустов помидоров, перца и огурцов я посадила на прошлой неделе.
Простите за такое сумбурное лирическое отступление! Отдаю вам самый легкий рецепт пирога из ревеня. Тем более, что меня угостили черешками фантастического, мерцающего гранатового цвета. Гармония вкуса, цвета и аромата в этом пироге поражает воображение.
Ингредиенты для теста
- 220 г муки.
- 85 г сливочного масла.
- 120 мл кефира.
- 125-130 г сахара.
- 2 больших яйца.
- 10 г ванильного сахара.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- Четверть чайной ложки соли.
- По половине чайной ложки молотых корицы и имбиря.
Начинка
- 400-500 г ревеня.
- 140 г сахарного песка.
- 60 г холодного сливочного масла.
- Мелко натертая цедра половинки среднего лимона.
- Маленькая щепотка соли.
Как приготовить начинку
- Подготовьте ревень. Вымойте его и нарежьте полосками, толщиной примерно 0,5 см. Если стебли ревеня достаточно тонкие, то разрежьте каждый вдоль пополам. Примерьте, чтобы все черешки влезали в вашу форму. У меня форма диаметром 26 см — это жаропрочная сковородка.
- Положить в сковороду сахар и натертую цедру. Смешать их пальцами и чуть растереть. Положить масло, соль.
- На маленьком огне растопить масло, положить подготовленный для пирога ревень.
- Готовить, помешивая, 3-4 минуты. Убрать с огня, остудить.
Как приготовить пирог
- Взбить яйца с сахаром, чтобы получилась «пушистая» белая масса.
- Вбивать яйца по одному, каждый раз как следует размешивая массу. Все манипуляции хорошо делать с помощью хорошего миксера, если он у вас имеется.
- Смешать просеянную с разрыхлителем муку со специями.
- Добавить в яично-масляную смесь кефир, размешать, добавить муку и хорошенько размешать.
- Выложить полученную массу на начинку.
- Выпекать пирог из ревеня при 180°С примерно 40 минут, пока лучинка, воткнутая в тесто не станет сухой. Помним, что все духовки разные!
Дрожжевой открытый пирог с ревенем
Ингредиенты для теста
- 400 г муки.
- Одно целое яйцо.
- 150 мл молока.
- 60 г сливочного масла.
- 3 столовые ложки сахара.
- Небольшая щепотка соли.
- Полторы чайные ложки сухих дрожжей.
Начинка из ревеня
- Килограмм ревеня.
- 200 мл сметаны.
- 2 яйца.
- 180-200 г сахара.
- Полстакана раскрошенного печенья.
- Апельсиновая цедра (с одного экземпляра).
Как приготовить
- Ревень промыть, нарезать кубиками со стороной примерно 3 см, засыпать его сахаром, перемешать. Оставляем так на несколько часов.
- Яйца для начинки взбиваем со сметаной. Начинка из ревеня для пирога у нас практически готова.
- Просеиваем муку в какую-либо емкость. Насыпаем в нее дрожжи, сахар, соль. делаем лунку, разбиваем в нее яйцо, наливаем теплое молоко, замешиваем мягкое тесто. В конце замешивания добавляем размягченное масло, вымешиваем еще раз.
- Оставляем подходить в теплом месте на час.
- Через час подошедшее тесто обминаем и даем ему подойти еще раз. Это займет примерно еще один час.
- Выстилаем форму пекарской бумагой.
- Подошедшее тесто раскатываем в круг, кладем в форму. Делаем бортики. Читайте еще: Пирог со шпинатом.
- Крошим печенье на дно, с ревеня сливаем сок и кладем его поверх крошек, посыпаем натертой цедрой.
- Заливаем сметаной взбитой с яйцом.
- Печем дрожжевой пирог около часа 180°С.
- Готовый пирог вынуть из формы, накрыть чистым полотенцем. Наиболее вкусным дрожжевой пирог бывает именно теплым — так его и подаем.