Пирог с яблоками на кефире

Как много существует рецептов десертов и сладких блюд, но есть среди них такие, которые всегда будут оставаться популярными. Один из «вечных» вариантов – пирог с яблоками на кефире.

Почему он так востребован, откуда родом это блюдо, какие существуют секреты его приготовления, а также лучшие рецепты пирогов с яблоками в главной роли рассмотрим далее. Читайте еще: Тыквенный пирог.

Пирог на кефире с яблоками – основные принципы приготовления

  • Пироги на кефире с яблоками – сладкая сдобная выпечка и поэтому в тесто помимо кефира добавляют яйца, сахарный песок, жиры – постное масло, маргарин либо достаточно жирное сливочное масло.
  • В тесто для манников и медовиков с яблоками, выпекаемых на кефире, добавляют ещё мёд или манку.
  • Для того чтобы пироги хорошо поднимались и получались пышными, кефир или муку смешивают с рыхлителями: пищевой содой или специальным разрыхлителем.
  • В дрожжевое тесто для пирогов с яблоками на кефире, как явствует из названия, кладут дрожжи, которые распускают в чуть тёплом молоке, и лишь затем смешивают с кефиром и остальными составляющими.
  • Яблоки могут использоваться в качестве начинки с другими продуктами: орехами, мёдом, маком, фруктами, а также с тыквой или добавляться в тесто в измельчённом виде.
  • Какой бы вид пирога на кефире с яблоками – наливной, дрожжевой, слоёный, медовый или манник не заказали бы вам на десерт ваши домашние, можете смело приниматься за любой. Все они относительно несложны, доступны и, главное, замечательно вкусны.

Пирог на кефире с яблоками – «Домашний»

Ингредиенты:

  • 200 мл нежирного кефира;
  • 360 граммов сахарного песку;
  • полпачки маргарина;
  • три яйца;
  • 500 граммов пшеничной муки;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • два больших яблока;
  • сахарная пудра для оформления.

Способ приготовления:

  1. На небольшом нагреве распустите маргарин, снимите с огня и оставьте охлаждаться.
  2. Яйца взбейте вместе с сахарным песком до получения белой однородной массы. Влейте сразу весь кефир, добавьте маргарин и опять тщательно взбейте.
  3. Не переставая взбивать, засыпьте всю муку. Когда в тесте не останется мучных комочков, добавьте гашёную в половине столовой ложке уксуса пищевую соду и снова взбейте. Не следует взбивать слишком долго, заканчиваем, лишь только на поверхности теста начнут появляться пузырьки воздуха.
  4. Небольшой противень с невысокими бортиками смажьте растительным жиром и вылейте в него тесто. Поверх разложите тонкие пластинки яблочек, без кожуры.
  5. Выпеките изделие до готовности, поставив в разогретой духовке при 180 градусах. Готовность пирога проверяйте, проколов его деревянной палочкой или зубочисткой. Если после прокола палочка осталась сухой значит можно доставать. Как только пирог слегка остынет украсьте его сахарной пудрой, встряхивая её в небольшом сите.

Пирог на кефире с яблоками – «Яблочное наслаждение»

Ингредиенты

В начинку:

  • 7–9 средних яблочек;
  • три стол. ложки коричневого сахара;
  • сахарной пудры – 50 граммов;
  • две стол. ложки 72% сливочного масла;

В тесто:

  • 3–3,5 ст. пшеничной муки;
  • 90 граммов сахарного песка (полстакана);
  • 150 мл кефира;
  • молоко, пастеризованное – 100 мл;
  • два куриных яйца;
  • 30 гр. свежих спиртовых дрожжей;
  • 50 гр. вымороженного масла;
  • 2 грамма ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. В чуть подогретом молоке распустите разломанные в крошку дрожжи, можно прессованные дрожжи заменить быстродействующими, сухими (12 граммов). Добавьте сахарный песок и пару ложек муки, взбейте хорошо вилкой, можно венчиком. Накройте ёмкость с дрожжевой смесью полотняной салфеткой и оставьте в тепле.
  2. Через двадцать минут, когда поверхность начнёт пузыриться и смесь увеличится в объёме примерно в полтора раза, введите тёплый кефир. Чтобы подогреть кефир, достаточно выложенный из холодильника пакет опустить на четверть часа в тёплую воду.
  3. Добавьте постное масло, взбитые с оставшимся сахаром яйца, ванилин и тщательно перемешайте.
  4. Аккуратно размешивая ложкой, начните подсыпать небольшими порциями муку. Когда тесто начнёт становиться достаточно плотным, всыпьте оставшуюся муку и хорошо вымесите его руками. Сформируйте из теста шар, оберните полотняной салфеткой и выдержите в тепле около двух часов.
  5. Каждое яблоко располовиньте вдоль, очистите кожуру и вырежьте серединку с семенной коробочкой. Выложите яблочки на сухую сковородку срезом вниз, подлейте 2–3 ложки водички и немного припустите под крышкой (пять минут). Переложите для остывания на дуршлаг.
  6. Полностью остывшие яблоки выложите на большое плоское блюдо округлой стороной вверх и посыпьте коричневым сахаром, можно вместо сахара взять жидкий мёд и полить им.
  7. Раскатайте подошедшее тесто пластом, толщиной в один сантиметр и вырежьте из него большие круги, диаметром около 10 см.
  8. Среднего размера круглую форму для выпекания выстелите пергаментом, смазанным маслом. Наполните форму тестом с яблоками следующим образом: кружок из теста, половинка поставленного на ребро яблочка, опять кружок теста и снова яблоко. В результате должно получиться подобие детской пирамидки, положенной набок, где последовательно чередуются половинки яблок с «лепёшками» из дрожжевого теста.
  9. Уберите заготовку, накрыв тканевым полотенцем, в тепло на полчасика, а потом выпеките в духовке при 180 градусах в течение 40–50 мин.
  10. Горячий пирог полейте сверху растопленным на огне маслом, а минут через семь, когда масло впитается, слегка припорошите сахарной пудрой.

Пирог на кефире с яблоками – «Солнце под облаком»

Ингредиенты

В тесто:

  • кефир обезжиренный – 200 мл;
  • 1/2 стакана рафинада;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • 250 граммов «Столичного» маргарина;
  • одно яйцо;
  • два стакана пекарской муки.

В начинку:

  • 300 граммов яблок сорта «Семеренко»;
  • 450 граммов спелой, оранжевой тыквы;
  • сахар – 180 граммов;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте для пирога начинку. Перемешайте перетёртые в крупную тёрку очищенные яблоки с измельчённой таким же способом тыквенной мякотью. Добавьте смешанные с сахаром (90 г.) желтки от двух яиц и снова тщательно перемешайте.
  2. Чтобы приготовить тесто сначала смешайте соду и кефир и оставьте на двадцать минут постоять. После добавьте хорошо охлаждённый, растопленный на плите маргарин, сахар с разболтанным вилкой яйцом, муку. Вымесите достаточно мягкое, не прилипающее к рукам, эластичное тесто и положите его в холод на полтора часа.
  3. Раскатайте тесто круг, размером чуть больше жаровни и переложите в неё. При распределении теста по дну сделайте окантовку из трёхсантиметровых бортиков.
  4. Выложите начинку, разровняйте её ложкой, поставьте в духовку и выпекайте при 200 градусах двадцать минут.
  5. Пока заготовка выпекается, из оставшегося сахарного песка (90 г.) и белков взбейте достаточно тугое безе.
  6. Залейте вынутый из духовки пирог безе. На поверхности тыльной стороной ложки смоченной в воде нанесите хаотичный рисунок и уберите пирог обратно выпекаться на десять минут.

Пирог на кефире с яблоками – «Яблочный грильяж»

Ингредиенты

В тесто:

  • два стакана кефира (400 мл);
  • яйца – 2 шт.;
  • полный стакан сахара;
  • 800–900 граммов пекарской белой муки;
  • рыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • 100 мл растительного рафинированного масла.

В начинку:

  • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
  • два куриных яйца;
  • крахмал – чайная ложка;
  • килограмм сладко-кислых яблок;
  • 120 граммов (4 ст. л.) мёда.

Способ приготовления:

  1. Взбивая, смешайте яйца с сахаром, влейте кефир и снова взбейте. Постепенно подсыпая, введите муку, просеянную вместе с рыхлителем, и замесите тесто.
  2. Сделайте в тесте небольшое углубление, в которое залейте рафинированное масло и продолжайте вымешивать, пока масло не впитается, а тесто обретёт хорошую эластичность.
  3. Вымешанное тесто немного раскатайте скалкой в прямоугольный пласт и переложите его в жаровню, которую заранее смажьте маслом.
  4. Слегка растяните руками тесто, по всему противню, немного приподнимая его на бортики и прижимая к ним.
  5. Выложите аккуратно по тесту нарезанные тонкими кусочками (дольками) яблоки и отправьте пирог на 15 минут в духовку при 200 градусах.
  6. Пока пирог печётся, разломите на части ореховые ядра, добавьте к ним взбитые с крахмалом яйца, залейте всё растопленным на водяной бане мёдом и хорошо размешайте смесь.
  7. Залейте медовой смесью вынутый из духовки пирог и поставьте его назад ещё на полчасика.
  8. Покройте противень с пирогом полотенцем и оставьте охлаждаться.

Манный пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • три средних сладких яблока;
  • манная крупа – 160 граммов;
  • одно сырое яйцо;
  • 300 мл маложирного кефира;
  • сливочный маргарин – 200 граммов;
  • 5 граммов разрыхлителя для теста;
  • 180 граммов сахара (стакан);
  • один стакан муки.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефиром и оставьте так постоять 20 мин, чтобы она хорошо разбухла.
  2. В охлаждённый топлёный маргарин добавьте сахарный песок с растёртыми в нём яйцами и хорошо взбейте смесь венчиком, взбивайте, пока сахарные кристаллики не растворятся полностью.
  3. Перелейте масло в разбухшую манку, туда же добавьте пересеянную с разрыхлителем муку. Хорошо размешивая венчиком, замесите жидкое тесто.
  4. Слегка размягчённым маргарином либо маслом, чтобы не оставалось пропущенных мест, хорошо смажьте дно и бока формы и обсыпьте их белыми панировочными сухарями. Не прилипшие к жиру сухари стряхните, перевернув форму вверх дном.
  5. Некрупные кусочки яблок разложите по дну формы, и залейте их подготовленным тестом, а сверху положите несколько квадратиков масла, для того чтобы верх пирога при выпекании хорошо подрумянился.
  6. Выпекайте пирог не меньше 40 минут, проверив по истечении указанного времени готовность проколом зубочистки. При необходимости допеките.

Пирог на кефире с яблоками – яблочно-медовый «Маковей» в мультиварке

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • 90 граммов светлого мёда, жидкого;
  • два яйца;
  • 100 мл кефира;
  • две ложки мака;
  • пищевая сода;
  • два небольших кислых яблока.

Способ приготовления:

  1. Запарьте мак на четверть часа в половине стакана крутого кипятка. Отбросьте на сито и подождите когда вся вода из мака уйдёт.
  2. Кефир смешайте с содой (чайная ложка) и дайте пройти реакции.
  3. В пышную пену, кухонным процессором, взбейте яйца с сахаром. Введите мёд, влейте кефир и размешайте до однородности.
  4. Добавьте муку, всю сразу, и снова хорошо размешайте. Мучных комков в тесте не должно быть.
  5. Перемешайте тесто с маком и нарезанными мелкими ломтиками яблочками. Вылейте смесь в чашу мультиварки, обильно смазанную подтаявшим маслом и чуть присыпанную манкой.
  6. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на один час, закройте крышку и запустите старт.
  7. Выньте готовый пирог из мультиварки и охладите.

Слоёный пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана простокваши, либо кефира, 3,2%;
  • 2 свежих яйца;
  • Белая, в/с мука – 70 гр., плюс 50 гр. отдельно;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • 70 граммов сахарного песку в тесто и отдельно 1 ст. л.;
  • небольшая щепоть соли;
  • сливочное, 72%-е масло – 50 граммов;
  • яблоки – 8 зрелых плодов;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, прибавьте к ним 70 граммов сахара, соль, и взбивайте до пышной шапки миксером на средней скорости.
  2. Не изменяя оборотов и не переставая взбивать, влейте в яичную смесь кефир. Вливайте постепенно, непрерывной тонкой струйкой.
  3. Добавьте муку с разрыхлителем теста и хорошо перемешайте в однородную, густую массу венчиком.
  4. Холодное, чуть подмороженное, масло натрите крупной стружкой. Тщательно разотрите его с ложкой сахара-песка и мукой до получения некрупной крошки.
  5. Тонкими, некрупными ломтиками нарежьте яблоки, предварительно очистив с них кожуру и удалив серединку.
  6. Небольшую форму обильно смажьте маргарином, присыпьте мукой и выложите в неё послойно: тонкий слой теста, посыпанный маслянисто-мучной крошкой, затем яблоки, которые также пересыпьте крошкой, опять тесто, крошка, яблоки, крошка и т. д. Верх пирога посыпьте оставшейся крошкой.
  7. Запекайте пирог не менее сорока минут, при 220 градусах. Не вынимайте пирог из формы сразу, после того как достали из духовки, подождите, когда он полностью остынет.

Беспроигрышный вариант

Четко обозначить родину яблочного пирога не является возможным. И в Англии, и в Америке, и в России есть фирменные рецепты, так что каждая из этих стран имеет право так именоваться.

Яблочный пирог настолько любят, что связывают с ним очень много легенд и красивых историй. Например, в Англии название «Шарлотка» объясняют безответной влюбленностью начинающего кулинара в прекрасную девушку, которую звали Шарлотта.

Во Франции есть другая история. Говорят, что во время приезда российского императора повар испек пирог, а так как правитель пришел в полный восторг от этого блюда, название ему присвоили в честь невестки Александра 1 Шарлотты Прусской.

Американцы не скрывают, что собственной легенды происхождения не имеют и признают, что рецепт изначально принадлежал англичанам, но вот что нотку свою они привнесли, отрицать никто не будет.

Яблочный пирог или шарлотка, а может и еще какие названия есть у этого десерта, получается невероятно вкусно. Рецептов очень много, рассмотрим самые популярные из них.

Манный пирог в духовке

Яблочный пирог на кефире можно сделать с использованием манки. Если хотите испытать в деле эту крупу попробуйте блюдо хорватской кухни. Приготовленный пирог чем-то напоминает пудинг, получается очень ароматный, пропитанный яблочным соком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная- 300 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • сода или разрыхлитель — 10 гр;
  • сочные яблочки – 1,5 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • яйцо;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молоко или нежирные сливки – 300-350 мл;
  • пудра для посыпки пара ложек.

Из указанного количества продуктов получается довольно большой пирог, так что можно брать половину от указанной порции.

Яблочки промыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Перемешать с ванилью. В отдельной миске соединить муку, манку, разрыхлитель и сахар.

Форму для выпекания (удобно использовать разъемную) смазать сливочным маслом или спредом, выложить в нее половину получившейся смеси, разровнять. Сверху распределить яблоки, предварительно перемешав их и засыпать остатками манно-мучной смеси.

В оригинальном рецепте предлагается сделать несколько слоев. Первый – мука с манкой, потом яблоки, потом снова сухая смесь, яблоки и сверху их тщательно засыпать. Попробуйте и тот и другой вариант, выберите наиболее предпочтительный для себя.

Теперь содержимое форму нужно залить смесью из молока, яйца и масла. Лучше, если их предварительно не просто перемешать, а взбить миксером. Поставить пирог в духовку буквально на 15 минут, потом снова смазать остатками молочной заливки и запечь еще минут 20.

А вот теперь обязательный пункт. Несмотря на ароматные запахи, которые будут растекаться по дому, не спешите дегустировать. Дайте настоятся пирогу не менее 3 часов. Тогда он сможет равномерно пропитаться.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пирог на кефире с яблоками – хитрости и полезные советы

  • Яблоки в пироге не потемнеют, если их после измельчения немного увлажнить лимонным соком.
  • Если для начинки взяли слишком кислые яблоки, увеличьте количество сахара в тесте и соответственно муки. Читайте еще: Пирог с бананами.
  • Чтобы кефирное тесто лучше поднялось, обязательно пересеивайте муку, можно даже не один раз, а соду добавляйте непосредственно в кефир и немного выдерживайте его.
  • Манную крупу, добавляемую в тесто для пирогов на кефире с яблоками, обязательно вымачивайте в кефире, пока она не разбухнет, пирог не будет «клёклым» и тяжёлым.
  • Проверяя наливной пирог на готовность, учтите, что прокалывая его, можете попасть в кусочек яблока и тогда пирог можно по ошибке передержать в духовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *