Содержание страницы:
Груши используют для приготовления различных десертов, при этом фрукты чаще предварительно отваривают в сиропе или вине, после чего они плохо держат форму. Но есть целый вид блюд, которые готовятся легко и имеют красивую подачу, не требующую трепетного отношения. Этот десерт – пирог с грушами. В качестве основы для него подойдет любое тесто, а пряности добавят «изюминку» и сделают смак выпечки богаче.
Пироги с грушами – общие принципы приготовления
- Для пирогов особенно хороши поздние осенние сорта груш. Душистая и сочная их мякоть, сохраняет аромат и вкус даже после выпечки. C груш обязательно снимают кожуру, так как она очень твёрдая и даже за время длительной термической обработки, не размягчается. Серединку с семенами также удаляют. В пироги кладут груши целиком или измельчают, разрезая на дольки или некрупные кусочки. Читайте еще: Пирог с малиной.
- Чтобы насытить выпечку особыми ароматами, груши слегка проваривают, а потом выдерживают до полного охлаждения в специально приготовленных сиропах или ароматизируют само тесто ванилью. Очень оригинальна комбинация насыщенного грушевого вкуса и аромата корицы.
- Грушевые пироги можно приготовить из любого вида теста: от песочного до бисквитного. Для более быстрой выпечки подойдёт и уже готовое, фабричное.
- Для такой выпечки в начинку можно положить не только груши, иногда ломтики фруктов переслаивают или смешивают с различными кремами.
Воздушный пирог с грушами из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- высококачественная пекарская мука – 200 гр.;
- три столовых ложки 3,2% коровьего молока;
- два яйца;
- полторы ложечки ванильного сахара;
- две ложечки «быстрых» дрожжей;
- белый сахарный песок – 50 гр.;
- сладкосливочное масло – 90 гр.;
- сок из 1/3 лимона;
- три ложки тёмного сахарного песка;
- две плотных сочных груши;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Меленькими кусочками нарежьте сливочное масло и оставьте на столе, чтобы оно размягчилось.
- В глубокой миске смешайте прогретое до 38 градусов молоко с дрожжами, 3/4 ложечки мелкой соли, белым и ванильным сахаром. Гранулы дрожжей и кристаллы сахара должны полностью раствориться в молоке.
- Отдельно взбейте яйца и соедините их с дрожжевой смесью. Чтобы тесто хорошо поднялось, яйца должны быть тёплыми, поэтому заранее выньте их из холодильника.
- Затем, интенсивно размешивая смесь венчиком (не взбивая), постепенно введите всю муку. Должно получиться вязкое и очень липкое тесто.
- Добавьте в тесто размягчённые кусочки масла и ещё раз хорошо перемешайте его лопаточкой или ложкой. Накройте плотно крышкой и уберите поближе к теплу на 2 часа.
- Груши очистите от кожуры, разрежьте надвое и извлеките сердцевину. Нарежьте половинки дольками около двух сантиметров и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели.
- На дно круглой формы, диаметром до 20 см постелите пергамент, а её бока смажьте постным маслом.
- Аккуратно перелейте тесто в форму и равномерно распределите его по всему объёму лопаткой. На поверхности разложите дольки груш в виде веера и немного погрузите их в тесто. Между бортиками и дольками фрукта обязательно оставляйте зазор в один сантиметр.
- Сверху посыпьте тёмным сахаром и дайте немножко подойти. Чтобы поверхность не обветрилась, накройте форму полотном.
- Прогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в неё пирог на 40 минут.
- Остывший грушевый пирог покройте сахарной пудрой, пересеивая её через сито.
Рассыпчатый миндальный пирог с грушами из тонкого теста «Фило»
Ингредиенты:
- три листа покупного или домашнего теста «Фило»;
- 100 гр. сахарной пудры;
- один лимончик;
- три плотные груши;
- 100 гр. миндальных ядрышек;
- два яйца;
- 150 гр. мягкого сливочного масла;
- две веточки свежего розмарина;
- 150 гр. сахару.
Способ приготовления:
- Удалите с розмариновых веточек иголочки. Лимон промойте, ошпарьте кипятком и оскоблите с него цедру. Это будет удобно сделать мелкой тёркой. Очищенные груши разделите четвертинками, удалив сердцевину.
- Сахар залейте 300 мл воды, перемешайте и поставьте на минимальный нагрев. При полном растворении сахару, прибавьте температуру и доведите до кипения.
- В кипящий сироп влейте свежеотжатый процеженный сок лимона. Опустите грушевые дольки, лимонную цедру и розмарин. При незначительном кипении проварите груши в сиропе около минуты, снимите с плиты и оставьте остывать. Затем выложите дольки фрукта на сито и хорошо обсушите.
- В кофемолке или на мясорубке измельчите миндаль и слегка подсушите его на сухой сковороде. Не зажаривайте сильно, как только от него пойдёт аромат, а ореховая крошка начнёт темнеть, снимите с огня и остудите.
- Размягчённое масло (100 гр.) нарежьте кусками и хорошо взбейте миксером с сахарной пудрой и небольшой щепотью соли. Не переставая взбивать, по одному введите сырые яйца, а в конце добавьте остывшую миндальную крошку.
- Листы теста хорошо промажьте оставшимся маслом, которое заранее растопите. Выложите тесто в круглую форму, накладывая листы друг на друга. На тесто равномерным слоем нанесите миндальный крем, а по нему равномерно разместите просушенные дольки груш и слегка вдавите их в крем.
- Покройте пирог сливочным маслом (одно только тесто) и поставьте на 20 мин. в прогретый до температуры не менее 200 градусов духовой шкаф.
- Пока пирог выпекается, на медленном огне уварите сироп и полейте им уже готовый пирог.
Шоколадный пирог с грушами
Ингредиенты:
- сливочное, несолёное масло – 150 гр.;
- четыре яйца;
- 280 гр. пекарской муки;
- 100 мл нежирного коровьего молока;
- 100 гр. тёмного сахарного песка;
- чайная ложка корицы;
- чёрный шоколад – 100 гр.;
- ложечка разрыхлителя;
- ванильный сахар – 1 ложечка.
Для груш:
- тёмный сахар – 100 гр.;
- чайная ложка ванильного сахарного песка;
- один небольшой лимончик;
- пять спелых груш, твёрдых;
- палочка корицы;
- пол-литра белого сухого вина;
- кардамон в зёрнах – 2 зёрнышка.
Способ приготовления:
- Очистите фрукты от кожуры и аккуратно удалите сердцевину, не разрезая плодов.
- В вино всыпьте обычный и ванильный сахар. Добавьте все специи и пряности, положите нарезанный тонкими кружочками лимон. Поставьте смесь на средний огонь и прогревайте, постоянно перемешивая, пока кристаллики не растворятся полностью.
- Затем огонь убавьте до самого минимума, опустите в винный сироп груши, накройте крышкой и оставьте вариться на 10 минут. Переверните груши – та часть, которая была не покрыта вином, теперь должна находиться в нём. Проварите ещё 10 минут, уберите с плиты и оставьте на 3 часа, крышку не снимайте.
- В отмерянную муку всыпьте корицу с разрыхлителем и пересейте всё сквозь сито.
- В горячее молоко всыпьте тёртый шоколад и размешивайте, пока он полностью не разойдётся.
- Масло выложите в глубокую миску и разрежьте прямо в ней на куски. Добавьте коричневый и ванильный сахар и взбивайте, пока маслянистая масса не посветлеет. Продолжая взбивание, введите по одному яйцу.
- Небольшими частями в маслянистую массу введите муку. После каждой вновь добавленной порции, хорошо вымешивайте всё ложкой.
- Как только вся мука уйдёт, добавьте в тесто остывшее «шоколадное» молоко и ещё раз тщательно перемешайте.
- В смазанную маслом круглую форму вылейте немного шоколадного теста, примерно треть. Равномерно распределите его по всему дну.
- Равномерно, по всей окружности, расставьте на тесто груши и залейте их оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог с грушами при 180 градусах. Время приготовления 45 минут. Прежде чем вынуть из духовки, проверьте готовность пирога проколом деревянной палочки.
Слоёный пирог с грушами в карамели
Ингредиенты:
- четыре средних груши;
- 120 гр. сахара;
- 30 гр. сливочного домашнего масла;
- щепотка молотой корицы;
- полкило пресного слоёного теста.
Способ приготовления:
- Нарежьте груши некрупными дольками, предварительно очистив с фруктов кожуру и удалив грубую сердцевину с семенами.
- Сахар высыпьте на сухую сковороду и поставьте на небольшой огонь. Нагревайте, постоянно размешивая, до расплавления кристаллов. Затем нанесите по всей окружности вокруг сиропа сливочное масло. Как только оно впитается, снимите карамель с огня и перелейте в круглую форму.
- Разложите по карамели дольки груш, округлой стороной книзу, и присыпьте их корицей.
- Накройте груши слегка раскатанным пластом слоёного теста и подверните его края под фрукты. По центру обязательно сделайте небольшое отверстие, через него выйдет избыток пара, и равномерно проткните поверхность теста в разных местах.
- Десять минут выпекайте пирог при 200 градусах, затем понизьте температуру в духовке до 180 градусов и выдержите пирог с грушами до появления на его поверхности золотистой корочки.
- На форму с готовым пирогом поставьте тарелку, дном кверху и резко переверните, чтобы изделие выскользнуло из формы прямо на неё.
- Дополнительно грушевый пирог можно украсить ягодами малины или полить шоколадным сиропом.
Пирог с грушами – «Грушевая шарлотка»
Ингредиенты:
- три яйца;
- 250 гр. белого сахара;
- полкило плотных зрелых груш;
- сахарная пудра;
- 300 гр. белой пекарской муки.
Способ приготовления:
- До кремообразного состояния ложкой разотрите яйца и сахар. Получившаяся масса должна быть однородной и не содержать в себе сахарных кристаллов.
- Всыпьте сразу всей порцией муку, и тщательно размешайте её с яичной массой. Чтобы мука не сбилась в комочки, делать это нужно быстро.
- Разрежьте очищенные груши на крупные дольки и выньте сердцевинки с семенами. Затем каждую дольку нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте их мукой. Можно вместо муки использовать крахмал.
- На внутреннюю поверхность формы нанесите тонким слоем сливочное масло и выложите в неё припудренные кусочки груш.
- На фрукты равномерным слоем нанесите тесто и выровняйте его широким ножом.
- На сорок минут поместите грушевую шарлотку в духовку, предварительно разогретую до температуры не ниже 190 градусов.
- Готовый пирог, после того как достаточно остынет, украсьте сахарной пудрой.
Песочный пирог с грушами в кокосовой стружке
Ингредиенты:
- мука – 450 гр.;
- 250 гр. натурального сливочного масла;
- шесть небольших груш;
- сахарный песок – 200 гр.;
- белая стружка мякоти кокоса – 100 гр.;
Способ приготовления:
- Масло (200 гр.) выложите в большую широкую миску и порежьте его прямо в ёмкости на мелкие кусочки. Добавьте 150 гр. сахару, муку, и рубите, пока не образуется мелкая крошка. Соберите масляную крошку комом, несколько раз обомните его и поместите в пакет, охладите, поместив на полчаса в холодильник.
- В покрытую тонким слоем масла форму выложите раскатанное в пласт тесто и сформуйте из него невысокие бортики.
- По дну заготовки аккуратно разложите небольшие дольки груш, без кожуры и семян.
- Яйца взбейте с оставшимся сахарным песком. Добавьте кокосовую стружку и растопленный кусочек оставшегося масла. Всё тщательно перемешайте и выложите на груши, распределив равномерным слоем.
- Поставьте форму с пирогом в горячий духовой шкаф на сорок минут. Температура выпекания – 200 градусов
Французский грушевый пирог
Это, безусловно, лучший пирог французской кухни. Его прелесть заключается не только в янтарных грушах, но и во вкусном ореховом (в идеале миндальном) креме на основе сливочного масла и яиц, называемом франжипан.
Для основы из песочно-миндального теста потребуется:
- 80 г миндаля;
- 120 г муки;
- 40 г сахара;
- 1 яйцо;
- 125 г сливочного масла.
Крем франжипан готовится из:
- 120 г измельченного миндаля;
- 10 г муки;
- 80 – 100 г сахара;
- 2 яиц;
- 120 г сливочного масла;
- 30 мл рома.
Чтобы подготовить груши для начинки потребуется:
- 4 средних фрукта;
- 300 мл воды;
- 80 г сахара;
- 30 – 45 мл лимонного сока.
Рецепт выпечки пошагово:
- В чашу блендера или кухонного комбайна сложить все продукты для замешивания основы, исключая яйцо. Перебить всё до мелкой крошки, влить яйцо и быстро собрать в комок тесто. Затем выстелить им форму для выпечки и убрать ее в холодильник.
- С груш снять кожуру, разрезать вдоль на две половины, отсечь сердцевину с семенами, а оставшуюся мякоть окропить соком лимона. После этого проварить ее четверть часа в сиропе из сахара и воды. Там же дать фруктам полностью остыть.
- Для франжипана перетереть до гладкости масло, сахар и яйца, подсыпать муку и измельченный в порошок миндаль, влить ром. Его можно заменить коньяком.
- Густой франжипан уложить на тесто, а по нему сверху распределить груши. Выпекать пирог 40 – 45 минут при 200°С до шоколадного цвета поверхности.
Из слоеного теста
Если купить готовое слоеное тесто, то буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный пирог к чаю с большим слоем сочной грушевой начинки.
Пропорции необходимых продуктов будут следующими:
- 400 г слоеного теста;
- 1000 г груш;
- 250 мл воды;
- полстакана сахара;
- 1 яйцо;
- 30 г крахмала;
- треть стакана крупнокристаллического сахара для обсыпки.
Магазинное тесто следует размораживать при комнатной температуре, без использования микроволновки или духовки.
Приготовление:
- Груши помыть, тонко снять кожуру, а мякоть нарезать небольшими ломтиками произвольной формы.
- Воду с сахаром закипятить. Переложить грушевые ломтики в сироп, проварить 5 минут и остудить, не вынимая из сиропа.
- Размороженным тестом выстелить форму для выпечки, оставив 1/3 для формирования декоративной решетки.
- Присыпать тесто в форме крахмалом и переложить на него кусочки груш, сцедив с них сироп.
- Покрыть пирог сверху решеткой из оставшегося теста и смазать поверхность выпечки взбитым яйцом.
- Сначала выпекать 20 – 40 минут при 200 градусах, затем обсыпать десерт крупными кристаллами сахара и подержать его в духовке еще пять минут.
Готовим с грушевым вареньем
Этот пирог с грушевым вареньем на песочной основе есть возможность приготовить впрок, поскольку, обернув выпечку фольгой, ее можно хранить до двух месяцев.
Для песочно-орехового замеса надлежит подготовить:
- 300 г смолотых в мелкий порошок лесных орехов;
- 300 г пшеничной муки;
- 300 г холодного сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 3 г молотой гвоздики;
- 5 г корицы;
- ½ лимона (цедра и сок)
Для внутреннего наполнения и оформления пирога нужно взять:
- 250 г грушевого варенья;
- 1 готовый вафельный корж;
- 40 г миндальных хлопьев;
- 1 желток;
- 80 г сахарной пудры.
Ход работы:
- В миску для замешивания теста просеять муку, сахарную пудру и специи, всыпать муку из лесных орехов. Сверху натереть масло из холодильника и перетерев вилкой, превратить все в масляную крошку.
- Затем добавить цедру, яйцо и цитрусовый сок. Собрать тесто в колобок и убрать на полчаса в холодильник.
- 2/3 стабилизировавшегося теста распластать по дну и бортам формы, уложить на него вафельный корж, а сверху – грушевое варенье.
- Из трети теста, что осталась, сделать декоративную решетку на поверхности пирога. Смазать ее желтком и посыпать хлопьями миндаля.
- Выпекать пирог при 180 градусах приблизительно 50 минут. Затем остудить, извлечь из формы и перед подачей припорошить сладкой пудрой из молотого сахара.
Рецепт заливного десерта
Это самые простые в приготовлении пироги. В их состав входят доступные ингредиенты, а весь процесс выпечки займет не более часа.
Так, для грушевого заливного пирога необходимо взять:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 300 г жирной сметаны;
- 160 г муки;
- 14 г разрыхлителя;
- 3 г соды;
- 4 груши с плотной мякотью;
- половинку лимона;
- корицу и сахарную пудру по вкусу.
Алгоритм выпечки:
- С груш тонко срезать кожицу, аккуратно извлечь сердцевину с семенами и нашинковать дольками средней толщины.
- Грушевые ломтики уложить по спирали от центра к краям немного внахлест на дно смазанной формы для пирога. Сбрызнуть фрукты соком цитруса.
- Яйца вспенить с сахаром до пышности, затем ввести к ним сметану и пересеянную с разрыхлителем и содой муку. Полученным тестом залить грушевую нарезку, уложенную на дне формы.
- Печь пирог при 180 градусах до красивой карамельной корочки и сухой зубочистки. В среднем, на это уйдет 50 – 60 минут.
Готовый и остывший пирог перевернуть на сервировочную тарелку и просеять на него через сито смесь сахарной пудры с корицей.
Пироги с грушами – хитрости приготовления и полезные советы
- Если ломтики фрукта не требуется выварить в сиропе, сбланшируйте их в небольшом количестве воды, начинка станет нежнее. Читайте еще: Пирог на скорую руку.
- Перед добавлением в начинку, слегка припудрите кусочки груш мукой. Она затормозит выделение сока, и тесто вокруг фруктов не будет клёклым.
- Песочное тесто вымешивайте очень быстро, иначе масло растает, и оно не будет рассыпчатым и слоистым.
- Смазанную тонким слоем масла форму, припудрите мукой или присыпьте манкой. Это подстрахует пирог от нежелательного прилипания.