Содержание страницы:
Пирог с яблоками в духовке нравится очень многим и практически нет таких людей, кому бы этот десерт не пришёлся по вкусу. Сегодня существует множество способов и вариаций, как приготовить яблочный пирог, применив не только обычную духовую печь, но и мультиварку.
Дрожжевой пирог с яблоками в духовке – общие принципы приготовления
- При замешивании теста в большинстве случаев используют сухие быстродействующие дрожжи. Они неприхотливы в хранении и менее капризны в работе. Дрожжи предварительно разводят в жидкости с добавлением сахара и небольшого количества муки или засыпают к другим составляющим неразведёнными. Если дрожжи разводят, смеси обязательно дают некоторое время постоять в тепле, чтобы она поднялась пеной. Читайте еще: Творожный пирог.
- Дрожжевое тесто вымешивают не только из муки. Нередко его готовят из тёртого в мелкую тёрку отварного картофеля или с творогом. Муку обязательно несколько раз пересеивают, чтобы выпечка получилась более воздушной.
- Вымешанному дрожжевому тесту обязательно дают время для подъёма. Для этого миску с тестом накрывают полотном и помещают в тепло. К формированию пирога приступают только после того, как оно увеличится в объёме вдвое.
- Яблоки для начинки измельчают на тёрке или нарезают тонкими пластинками. Кислые сорта обязательно посыпают сахаром или смешивают с ним. Иногда яблочную начинку перед закладыванием в пирог тушат на медленном огне, до выпаривания яблочного сока.
- Дрожжевые пироги с яблоками, выпеченные в духовке, могут быть открытыми или закрытыми. Иногда их верх закрывают сеточкой из дрожжевого теста, закрывают специально приготовленными присыпками или безе.
Воздушный дрожжевой пирог с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- мука белая пекарская – 2 стакана;
- 80 гр. сахару;
- 70 гр. качественного маргарина;
- яйцо и ещё один желток;
- мелкая соль – 1/2 ч. л.;
- чайная ложка гранулированных дрожжей;
- 150 мл коровьего молока;
- 700 гр. яблок;
- сахарный песок для начинки – по вкусу.
Способ приготовления:
- В небольшую мисочку или пол-литровую банку насыпьте дрожжи. Добавьте к ним сахар, всыпьте шесть столовых ложек муки без горки и хорошо перемешайте. Затем налейте тёплое молоко и опять хорошо перемешайте, стараясь разбить все комочки, в которые сбилась мука.
- Приготовленную дрожжевую смесь накройте чистой тканью и отставьте минут на 20. Чтобы дрожжи лучше активировались, мисочку с опарой желательно поместить поближе к теплу. В большую миску выложите нарезанный кусочками маргарин и дайте ему некоторое время постоять. Когда кусочки жира станут мягкими, перелейте к нему поднявшуюся пенной шапкой опару, добавьте желток, всыпьте две ложки сахару и тщательно, не торопясь, размешайте.
- Затем, подсыпая по полстакана муки, замесите не очень тугое, хорошо отстающее от миски и рук тесто. Накройте ёмкость влажным тонким полотенцем и поставьте в тепло для подъёма.
- Примерно через полтора часа, увеличившееся вдвое тесто выложите на припорошённый мукой стол и хорошенько обомните руками. После этого сформуйте из него шар, переложите в миску и опять уберите поближе к теплу, накрыв полотенцем.
- Когда тесто хорошо поднимется, снова обомните его и приступайте к формированию пирога.
- На стенки и дно круглой формы диаметром в 25 см тонким слоем нанесите растительное масло.
- Разделите дрожжевое тесто двумя равными частями. Одну из них раскатайте кругом, в диаметре на полтора сантиметра больше приготовленной формы и выложите в неё. Получится нижний корж с невысокими бортиками.
- Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки нарежьте на тонкие дольки. Добавьте к яблочным ломтикам сахар, аккуратно перемешайте и выложите начинку на нижний корж.
- Раскатанную, вторую часть теста, нарежьте на тонкие полоски и выложите их поверх яблочной начинки, переплетая между собой в виде решётки. Можно нарезать из теста листочки или цветочки и равномерно разложить их по поверхности пирога, закрепляя зубочистками. Деревянные палочки после выпечки обязательно нужно будет удалить.
- В небольшую пиалу разбейте яйцо, добавьте ложку растительного масла, столько же воды и хорошо взбейте. Приготовленной смесью смажьте тесто на поверхности пирога и поставьте форму в духовой шкаф.
- Время приготовления зависит от вида духовки и в среднем занимает от половины до 3/4 часа, при нагреве 180 градусов.
Открытый дрожжевой пирог с яблоками в духовке (с безе)
Ингредиенты:
- сливочное масло, желательно домашнее – 50 гр.;
- 200 мл нежирного пастеризованного молока;
- быстродействующие сухие дрожжи – 7 гр.;
- 50 гр. обычного белого сахара;
- три желтка;
- пшеничная мука в/с. – 375 гр;
- 8 гр. ванильного сахара или 4 гр. ванильного порошка.
В начинку:
- полтора килограмма сладких яблок;
- сахарный песок – 20 гр.;
- пудинг со сливочным вкусом – 20 гр. упаковка;
- пастеризованное 3,4% молоко – 250 мл.
В безе:
- чайная ложка коричной пудры;
- 100 гр. белого тростникового сахара;
- три белка;
- 50 гр. дроблённых лесных орехов.
Способ приготовления:
- Сливочное масло нарежьте некрупными кубиками или тонкими брусочками. Опустите кусочки сливочного жира в горячее, но не кипящее молоко, и хорошо перемешайте, до полного их растворения.
- В большую миску пересыпьте несколько раз пересеянную муку. Добавьте дрожжи, ванильный и обычный белый сахар, перемешайте.
- Аккуратно разбейте яйца. Белки слейте в чашку и отставьте временно в сторону, а желтки добавьте к муке.
- Влейте в миску с мучной смесью тёплое молоко с растопленным в нём маслом. Миксером с насадкой для твёрдого теста, на самой минимальной скорости, взбейте всё до получения однородного теста. Покройте миску тканевым полотенцем и уберите в тепло на час.
- Удалите с яблок кожуру, а плоды разрежьте на дольки. Удалите остатки семенной коробочки и нарежьте на тонкие пластинки, вдоль.
- В соответствии с рекомендациями на упаковке, приготовьте сливочный пудинг с добавлением молока.
- Заметно увеличившееся тесто хорошо обомните на поверхности, присыпанной мукой. Затем переложите на увлажнённую постным маслом жаровню и раскатайте так, чтобы можно было по бокам сформировать небольшие бортики.
- Чтобы пирог не был тонким, для данного количества продуктов лучше взять противень размером 30×40 см.
- На поверхность раскатанного дрожжевого теста тонким слоем нанесите приготовленный пудинг и аккуратно выложите на него «каскадом» яблочные пластинки.
- Поместите противень в разогретый духовой шкаф и выпеките в течение 25 минут, выдерживая температуру около 180 градусов.
- Пока пирог выпекается, приготовьте безе. Перелейте оставленные белки в миску, добавьте к ним сахар, смешанный с коричным порошком, и тщательно взбейте. Как только белковая масса станет плотной, прекратите взбивание и переложите её в кондитерский мешочек, установив насадку в виде крупной звёздочки.
- Достаньте пропечённый пирог из духовки и быстро нанесите на его поверхность полоски из белковой массы. Посыпьте сверху орехами и поместите пирог на четверть часа обратно в духовку.
Нежный дрожжевой пирог с яблоками в духовке из творожного теста
Ингредиенты:
- жирный творог – 150 гр.;
- два яйца;
- 10 гр. гранулированных «моментальных» дрожжей;
- 100 гр. жирной густой сметаны;
- 170 гр. «Сливочного» маргарина;
- пекарская белая мука – 200 гр.;
- 200 гр. сахару;
- 2 гр. разрыхлителя;
- четыре крупных спелых яблока.
Способ приготовления:
- Заранее выньте маргарин (150 граммов) из камеры холодильника и выложите в миску. Когда он хорошо размягчится, добавьте сахар 150 граммов и взбейте. Всыпьте дрожжи, добавьте желтки, тщательно размешайте.
- Введите творог, всыпьте пересеянную с разрыхлителем муку, перемешайте до получения пастообразной массы.
- В отдельной ёмкости интенсивно взбейте белки и переложите получившуюся густую пену в миску с тестом. Тщательно, но не долго, движениями снизу вверх, вмешайте взбитые белки в него и уберите миску в тепло на полчаса. Обязательно накройте ёмкость полотняной салфеткой, чтобы за это время поверхность теста не покрылась твёрдой корочкой.
- Половинки яблок нарежьте на очень тонкие дольки. Очищать кожуру с фруктов необязательно.
- По дну смазанной маргарином или растительным маслом формы выложите половину раскатанного пластом теста. На него тонким слоем, укладывая плотно, друг к другу, выложите яблоки.
- Раскатайте оставшееся тесто и уложите пласт на яблочный слой. Сверху залейте его взбитой с сахаром сметаной и выложите на неё оставшиеся яблоки, слегка придавливая дольки в заливку.
- Растопите оставшийся маргарин, смажьте им яблоки и поставьте пирог на время до 45 мин. в горячий духовой шкаф. Оптимальный нагрев – 180 градусов.
- Готовый пирог хорошо остудите прямо в форме и извлеките из неё.
Дрожжевой пирог с яблоками в духовке под крошкой
Ингредиенты:
- две ложки густой натуральной сметаны:
- стакан пастеризованного молока;
- 100 гр. загустевших сливок;
- 50 гр. белого сахару;
- свежие дрожжи – 50 гр.;
- 600 гр. белой муки;
- 700 гр. яблок, желательно сорта Антоновка.
Для крошки:
- 250 гр. пшеничной муки;
- небольшого размера лимон;
- «Крестьянское» масло – 150 гр.;
- 150 гр. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко. Не кипятите, достаточно довести жидкость до температуры 38–40 градусов.
- В небольшую миску руками раскрошите дрожжи, посыпьте сахаром и перемешайте. Затем влейте тёплое молоко (полстакана), всыпьте пару полных ложек муки и смешайте. Разбить сбившуюся комками муку лучше всего венчиком.
- Приготовленную дрожжевую смесь поставьте в тепло и дождитесь, когда она поднимется шапкой.
- Оставшееся молоко смешайте с растопленным маслом. Добавьте подошедшие дрожжи, всыпьте всю меру муки и замесите тесто. Укройте его полотном и поместите в тепло до увеличения в объёме примерно вдвое.
- Хорошо подошедшее тесто выложите в жаровню, протерев её перед этим тампоном с растительным маслом, и аккуратно разровняйте руками в пласт сантиметровой толщины. Накройте полотном и оставьте на полчаса, чтобы он хорошо поднялся.
- На поднявшийся пласт теста через крупноячеистую тёрку натрите очищенные от кожуры яблоки и равномерно распределите стружку по всей поверхности.
- Лимон обдайте кипятком и очистите с него цедру, снимая тонким слоем при помощи мелкой тёрки.
- Измельчённую цедру смешайте с мукой и интенсивно перетрите руками до состояния мелкой крошки с размягчённым маслом.
- Приготовленной маслянистой крошкой посыпьте яблочный слой и поместите пирог выпекаться при нагреве в 180 градусов на полчаса.
Дрожжевой пирог с яблоками в духовке – «Штрудель» из картофельного теста
Ингредиенты:
- полкило картофеля;
- два яйца;
- нежирное коровье молоко – 200 мл;
- измельчённая апельсиновая цедра – чайная ложка;
- 30 гр. свежих, «обычных» дрожжей;
- две ложки масла без запаха;
- полтора килограмма яблок;
- полкило пшеничной муки;
- 200 гр. сахарного песка;
- небольшая горсть ореховых сердцевинок;
- ложечка толчённой в ступке корицы;
- сухари панировочные, белые, крупного помола.
Способ приготовления:
- Картофель отмойте от грязи в тёплой воде и сварите до готовности, не очищая от кожуры. Затем слейте отвар, а клубни хорошо остудите, выложив на тарелку. С остывшего картофеля очистите кожуру и натрите его клубни в миску на мелкой тёрке.
- Добавьте апельсиновую цедру, сырые яйца, сахар. Немного подсолите, влейте растительное масло и перемешайте.
- В тёплом молоке распустите раскрошенные дрожжи. Перелейте дрожжевую смесь к картофельной массе, всыпьте всю муку и вымесите средней густоты тесто. Сформуйте его шаром и оставьте на припорошённом мукой столе на один час, чтобы поднялось. Не забудьте накрыть полотенцем, иначе обветрится.
- С яблок счистите кожуру, натрите плоды на крупной тёрке. Смешайте получившуюся фруктовую массу с корицей и сахаром и поставьте тушиться на медленном огне. Когда из яблок выкипит весь сок, снимите начинку с плиты.
- Поднявшееся картофельное дрожжевое тесто, прямо на столе раскатайте не слишком тонким пластом прямоугольной формы. Посыпьте его поверхность панировочными сухарями и равномерно разложите по ней тушёную яблочную начинку.
- Сверху посыпьте яблоки мелкодроблёными орехами и заверните всё в виде рулета.
- Аккуратно перенесите пирог на застеленный пергаментом противень, смажьте его поверхность растительным маслом и поставьте выпекаться в режиме 180 градусов на 25 минут.
Простой закрытый дрожжевой пирог с яблоками в духовке из слоёного теста
Ингредиенты:
- полкило покупного слоёного дрожжевого теста;
- 100 гр. очищенных ореховых ядер;
- четверть чайной ложки молотой крицы;
- одно яйцо;
- 50 гр. сахара-рафинада;
- 150 гр. абрикосового джема;
- три крупных яблока.
Способ приготовления:
- Заранее оттайте замороженное тесто, вынув его пласт из упаковки на поверхность, обильно присыпанную мукой.
- Очищенные яблоки разрежьте, удалите семенную часть и измельчите в форме кубиков.
- Ядра орехов некрупно порубите ножом. Смешайте измельчённые яблоки с орехами, сахаром и корицей.
- Оттаявший полуфабрикат слоёного теста разделите пополам. Раскатайте одну из частей в прямоугольный корж, 0,8 см толщины. Намотав на скалку, перенесите пласт теста на противень и равномерно разложите по нему приготовленную начинку.
- Второй кусок теста раскатайте таким же пластом и сделайте на нём в шахматном порядке надрезы, длиной около 4 см. Слегка растяните, чтобы отверстия чуть раскрылись и покройте получившейся сеткой верх пирога. Тщательно скрепите, защипывая пальцами, нижний и верхний пласт теста и подверните шов под пирог.
- Кулинарной кистью смажьте поверхность взбитым яйцом и для расстоя поместите в тепло на 20 минут.
- Поставьте противень с яблочным пирогом в духовку и выпеките в течение следующих 20 минут, до образования на его поверхности ровной золотистой корочки.
- Готовый, неостывший пирог смажьте горячим абрикосовым джемом и подавайте к столу, когда он слегка остынет.
С творогом
Что понадобится:
- творог – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное жирное (лучше домашнее) масло – 50 г;
- сметана – 1 ст.
В первую очередь начинаем готовить тесто.
- Для этого мука смешивается с пекарским разрыхлителем и сахаром. В отдельной миске смешиваем молоко и творог, а затем обе части соединяются и тщательно взбиваются. В конце кладётся растопленное масло. Всё перемешиваем, скатываем из теста шар и отправляем его временно в холод.
- Готовим заливную часть. Берётся пара столовых ложек муки, смешивается с половиной заготовленного сахара, ванилином, яйцами и жирной сметаной. Взбиваем все вместе миксером до образования воздушной массы. Яблоки в это же время нужно нарезать небольшими кусочками и поставить разогреваться духовую печь.
- Тесту нужно пролежать около получаса. После этого, достаём его, раскатываем в смазанную форму. Туда же выкладываем яблоки и равномерно заливаем их сверху жидкой заливкой. Десерт готовится 40 минут до появления красивой корочки.
С хрустящей корочкой
Что понадобится:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 4 ст. ложки;
- яблоки – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- растительное любое масло – 2 ст. ложки;
- разрыхлителя — неполную чайную ложку;
- молоко – ½ ст.;
- лепестки миндаля – 3 ст. ложки;
- сливочное жирное, сладкое масло – 100 г.
Когда все ингредиенты готовы, можем начинать кулинарное колдовство.
- В одной миске смешивается мука с разрыхлителем, а в другой яйца с парой ложек сахара. Затем соединяем обе части, наливаем в получившуюся массу тёплое молоко и подсолнечное масло. Получившееся тесто сначала перемешиваем, а после взбиваем до появления маленьких пузырей.
- После этого можно заняться яблоками. Сперва они очищаются от кожуры и сердцевинок, а сами фрукты режутся тонкими пластинками. Кладём яблоки в тесто и равномерно их там распределяем. Выливаем тесто в форму и отправляем заготовку выпекаться на полчаса.
- В это время нужно приготовить хрустящую корочку. Одно яйцо взбивается вместе с 3-мя столовыми ложками сахара и растопленным маслом. Заливаем полученной смесью поверхность пирога, пока он ещё горячий. Также посыпаем его миндальными лепестками и сахаром (достаточно одной ложки). Сладость готовится ещё 15 минут в том же температурном режиме.
Дрожжевой пирог с яблоками в духовке – хитрости приготовления и полезные советы
- Распускайте дрожжи только в тёплой жидкости. Разведённые в излишне горячей или холодной жидкости дрожжи не будут действовать, тесто не поднимется, и выпечка будет испорчена. Читайте еще: Пирог с вишней.
- Не ставьте вымешанное дрожжевое тесто на сквозняк, оно этого не любит. Чтобы обеспечить максимально быстрый подъём, в помещении должно быть тепло.
- Необязательно использовать для смазывания пирога яйца, его поверхность хорошо подрумянится, если её смазать сахарным сиропом. Если пирог не смазывали до выпечки, по поверхности горячего теста можно пройтись сливочным маслом.