Содержание страницы:
Вкусно приготовленные макароны с курицей в сливочном соусе можно подать не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Аппетитная подливка пропитает гарнир и мясо, сделав их особенно нежными. Состав соуса можно изменять по своему вкусу, добавляя в него сыр, чеснок, грибы, томатный соус и другие подходящие компоненты.
Основные принципы приготовления
Курица идеально сочетается с макаронами. Это мясо подойдет даже тем, кто придерживается диеты. Для приготовления блюда используют куриную грудку или филе. Мясо промывают, срезают с кости, обсушивают салфетками и нарезают небольшими ломтиками. Читайте еще: Макароны болоньезе.
В сковороде прогревают масло и кладут в него раздавленный чеснок. Его обжаривают несколько секунд, после чего вынимают и выбрасывают. Это делают для того, чтобы чеснок отдал свой аромат.
В ароматное масло выкладывают куриное мясо и обжаривают, регулярно перемешивая, пока оно не изменит цвет. Затем его заливают сливками и тушат минут восемь.
В соус можно добавить лук, зеленый горошек, грибы или другие овощи.
Макароны отваривают в большом количестве кипящей воды. Чтобы они не слиплись, в воду добавляют несколько капель постного масла. Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг и оставляют, чтобы избавиться от жидкости.
Макароны соединяют с соусом, перемешивают и прогревают на небольшом огне несколько минут, либо выкладывают на тарелку и обильно поливают сливочным соусом.
Классические макароны с курицей в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 250 г широкой пасты (макароны);
- 4 куриные голени;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г масла сливочного;
- 50 мл жирных сливок;
- 2 – 3 веточки свежей петрушки;
- ½ ст. тертого Пармезана;
- ½ ч. л. муки;
- мускатный орех, соль и перец.
Пасту стоит выбирать широкую и длинную. Особенно хорошо подходят к такому блюду ее яичные сорта.
Приготовление:
- Вымыть голени курицы, снять с них кожу. Острым ножом срезать все мясо и порубить его на ломтики.
- Пасту сварить до состояния аль денте.
- Растопить на сковородке сливочное масло и зажарить на нем куриные ломтики до румянца.
- К мясу отправить кубики лука, добавить соль и все специи.
- Жарить ингредиенты до полной готовности.
- Всыпать в сковородку муку, хорошо все перемешать и жарить еще немного.
- Влить сливки, досолить и томить массу на медленном огне до желаемой консистенции соуса.
- Выложить в него пасту и готовить блюдо еще пару минут.
- Петрушку перебить блендером с Пармезаном. Получившуюся массу разложить поверх порций пасты.
Рецепт приготовления с сыром
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы;
- 250 г макаронных изделий;
- 1 полный стакан сливок средней жирности;
- 100 – 150 г уже тертого сыра;
- вода;
- соль;
- итальянские травы;
- масло оливы;
- пара зубчиков свежего чеснока.
Приготовление:
- Кусочки чеснока обжарить на масле оливы до румяности. Далее выбросить их или по желанию оставить. Они использовались для придания маслу специфического аромата.
- Влить сливки. После их закипания засыпать сыр, перемешать продукты и томить до полного расплавления последнего.
- Добавить мелкие кусочки филе, посолить массу и сдобрить специями. Оставить ее на огне до готовности курятины.
- Сварить макаронные изделия до готовности. Не промывать их!
- Выложить макароны порциями на тарелки и щедро полить готовым соусом из сковороды.
С куриной грудкой
Ингредиенты:
- 350 – 450 г пасты;
- 300 г куриной грудки;
- 400 мл нежирных сливок (10%);
- 50 г уже тертого полутвердого/твердого сыра;
- 50 мл белого сухого вина;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло;
- сушеный базилик.
Приготовление:
- Пасту сварить до полной готовности.
- Курятинуснять с кости, порубить брусочками и обжарить до легкой румяности на разогретом масле.
- Добавить соль, базилик, перец. Влить вино и потомить до испарения жидкости.
- Ввести сливки и тушить массу еще 6 – 8 минут. За это время соус должен загустеть.
- Выложить пасту на тарелку и полить порцией соуса с куриным мясом. Сверху присыпать все тертым сыром и сразу подать блюдо к обеду.
В сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- 4 – 5 куриных грудок;
- 4 – 6 зубков чеснока;
- 2 ст. жирного молока;
- 50 г вяленых помидоров в масле;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 100 г среднежирной сметаны;
- 400 г макаронных изделий;
- соль и растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Нарезать мясо с куриной грудки мелкими кубиками. Так же порубить и чеснок.
- Обжарить курятину на разогретом масле до осветления. Всыпать чесночные кубики.
- Добавить муку, вяленые помидоры и пару больших ложек масла от них. Перемешать продукты.
- Влить сливки, добавить сметану и соль. Можно использовать любимые специи.
- Максимально убавить огонь и томить соус на самом медленном огне до нужной густоты.
- Сварить макароны и отправить в кастрюлю с курицей. Перемешать и оставить блюдо на огне на 1 минуту.
- Разложить угощение по тарелкам. По вкусу можно украсить его рубленой зеленью.
Паста с копченой курицей
Ингредиенты:
- 200 г копченой куриной грудки;
- 1/3 ст. нежирных сливок;
- 100 г плавленого сыра;
- ½ головки репчатого лука;
- 200 г пасты;
- 2 зубка чеснока;
- масло оливы;
- соль;
- 1 щепотка прованских трав.
Приготовление:
- Сварить пасту, но не до полной готовности.
- Лук и чеснок мелко порубить, обжарить вместе на хорошо разогретом масле.
- Добавить в зажарку небольшие кусочки копченой куриной грудки.
- Через 2 – 3 минуты готовки переместить в сковородку плавленый сыр и вылить сливки. Сразу посолить массу и добавить специи.
- Дождаться, когда сыр расплавится, и отправить в соус макаронные изделия.
- Готовить пасту с копченой курицей на медленном огне еще пару минут. Подать к столу горячей.
С добавлением грибов
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 филе курицы;
- 1 головка лука;
- 1 ст. сливок (20%);
- 150 г уже тертого сыра;
- соль, сушеный базилик;
- растительное масло;
- 1 стандартная пачка спагетти.
Приготовление:
- Сразу сварить спагетти до готовности по инструкции на упаковке.
- Мелкие кусочки лука обжарить с пластинками очищенных шампиньонов. Готовить ингредиенты нужно до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость, выделившаяся из грибов.
- Добавить к зажарке небольшие кусочки мясного филе. Посолить массу и присыпать базиликом. Жарить 5 – 6 минут.
- Залить все сливками, накрыть крышкой и томить на небольшом огне 17 – 20 минут.
- Добавить сыр, дождаться его полного расплавления и переложить в сковороду спагетти. Готовить массу еще 3 – 4 минуты.
- Разложить блюдо порционно. Подать со свежими овощами.
Макароны с курицей под сливочно-томатным соусом
Ингредиенты:
- 6 куриных бедер;
- 400 г феттучини;
- 1 ст. среднежирных сливок;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 1 средняя луковица;
- 2 сладких перца;
- соль;
- жир для обжаривания.
Приготовление:
- Сварить феттучини до готовности.
- Вырезать из куриных бедер все кости. Оставшиеся части обжарить до золотистости и готовности на любом жире. Переложить на тарелку.
- В оставшемся после курятины жире обжарить мелкие луковые кубики.
- Добавить кусочки перца и готовить продукты вместе 7 – 8 минут.
- Томаты вместе с жидкостью из банки перемолоть в блендере и отправить в сковороду.
- Туда же выложить обжаренные бедра и посолить ингредиенты.
- Томить массу под крышкой на среднем огне 20 – 25 минут.
- Готовую курицу разложить по тарелкам.
- В соус вылить сливки, довести до кипения и выключить.
- На тарелки к курице отправить макароны. Сверху залить все соусом.
Как вкусно приготовить в мультиварке
Ингредиенты:
- 400 г спагетти;
- 200 г филе курицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок свежего зеленого лука;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г очень жирной сметаны;
- 100 мл куриного бульона;
- соль;
- масло;
- укроп.
Приготовление:
- В отдельных кастрюлях сварить спагетти и куриное филе. От мяса оставить бульон.
- В чаше прибора разогреть масло и обжарить на нем кусочки вареной курицы. Посолить.
- Смешать муку со сметаной и бульоном. Добавить соль.
- Всыпать в соус измельченный укроп по вкусу и вылить его на курицу.
- Активировать режим тушения на 20 минут.
- Выложить на тарелки готовые макароны и сверху распределить кусочки курицы в сметанном соусе.
- Подать обед горячим с овощным салатом.
Для приготовления такого блюда можно использовать любые части курицы – бедра, грудку, крылья. Филе сделает угощение более диетическим. По желанию, можно изменить рецепт и готовить соус, например, на основе мяса индейки.
Макароны с курицей в сливочном соусе по-итальянски
Ингредиенты
- 60 мл масла оливы;
- итальянские травы;
- 150 г пармезана;
- 200 мл сливок;
- 400 г макарон;
- 40 г сливочного масла;
- 2 половинки куриного филе;
- чеснок – пять долек.
Способ приготовления
- Ставим кастрюлю с водой на плиту. Вливаем в нее столовую ложку масла оливы, солим. В кипящую воду опускаем макароны. Сразу размешиваем. Варим, периодически перемешивая, до готовности. Откидываем макароны на дуршлаг и оставляем.
- Филе курицы чистим от жира и пленок. Промываем и нарезаем неширокими пластами. Выкладываем мясо в глубокую посуду, солим, приправляем итальянскими травами и перемешиваем. Маринуем минут десять.
- Подогреваем в жаровне оливковое масло и обжариваем в нем куриное филе. Готовим минут десять, периодически переворачивая его, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Перекладываем в чистую тарелку.
- В сковороду, где готовилось мясо, высыпаем измельченный чеснок и обжариваем его минут пять. Вливаем сливки и тушим вместе с чесноком еще столько же времени.
- Пармезан измельчаем на терке и выкладываем в сливочную смесь. Кладем масло, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут. Снимаем с плиты и накрываем крышкой.
- Макароны раскладываем по тарелкам, поливаем сливочным соусом и выкладываем сверху обжаренное филе курицы.
Макароны с курицей в сливочном соусе с овощами
Ингредиенты
- стебель сельдерея;
- 150 мл сливок;
- морская соль;
- два куриных бедра;
- небольшая луковица;
- 100 мл вина сухого;
- 60 мл оливкового масла;
- небольшая морковка;
- макароны – 300 г.
Способ приготовления
- Стебель сельдерея, луковицу и морковь очистите, вымойте и измельчите кубиками.
- Выложите овощи в жаровню с разогретым оливковым маслом и жарьте их до прозрачности.
- Куриные бедра вымойте, обмокните салфеткой и отделите мякоть от костей. Нарежьте филе кусочками среднего размера.
- Добавьте мясо к овощам. Продолжайте готовить, минуты три, регулярно перемешивая.
- Залейте содержимое сковороды вином и держите на огне, пока оно не выпарится. Влейте сливки и тушите, пока смесь не уварится на треть.
- Отварите макароны, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте их на сито и переложите в сливочный соус. Прогрейте блюдо и подавайте с овощным салатом.
Макароны с курицей в сливочном соусе с беконом и консервированными помидорами
Ингредиенты
- 400 г филе курицы;
- стак. куриного бульона;
- пять зубков чеснока;
- 100 г консервированных помидоров;
- половина стак. вина сухого белого;
- 250 г макарон;
- 3 г красного перца;
- ? стак. сливок;
- две полоски бекона.
Способ приготовления
- Возьмите консервированные помидоры небольшого размера. Выньте их из маринада и разрежьте каждую пополам.
- Филе зачистите от пленок и кожи. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Отварите. Не забудьте снять с бульона пену. Выньте мясо и остудите. Измельчите куриное филе вдоль волокон полосками.
- Макароны отварите, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
- На сухую широкую сковороду выложите ломтики бекона. Как только он растопится, выложите к нему отварное куриное филе. Чеснок мелко покрошите, и отправьте вслед за курицей в сковороду. Приправьте красным перцем. Жарьте все вместе, пока чеснок не изменит цвет. Залейте продукты куриным бульоном, сливками и алкоголем.
- Отваренные макароны соедините с соусом и прогрейте на протяжении трех минут. Разложите по тарелкам и украсьте половинками помидоров.
Макароны с курицей в сливочном соусе с грибами
Ингредиенты
- три дольки чеснока;
- 300 г филе курицы;
- луковица;
- 200 мл сливок;
- 60 мл. постного масла;
- 300 г белых грибов;
- 400 г макарон.
Способ приготовления
- Грибы промойте от грязи и нарежьте не слишком мелкими кусками. Выложите в сотейник, залейте водой и варите на протяжении четверти часа. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы ушла вся вода.
- Раскалите в жаровне масло и отправьте в него отваренные грибы. Скрутите огонь до среднего и обжаривайте минут пять, регулярно перемешивая.
- Чеснок и лук очистите и измельчите кусочками. Добавьте к грибам и продолжайте готовить, помешивая, до прозрачности лука.
- Филе курицы помойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Добавьте мясо в жаровню с овощами.
- Отварите макароны, следуя рекомендациям на упаковке. Откиньте на сито и отцедите.
- Выложите макароны в сковороду и залейте все сливками. Посолите блюдо и поперчите. Тушите, помешивая, минуты три.
Макароны с куриным фаршем в сливочном соусе в мультиварке
Ингредиенты
- 250 г фарша куриного;
- 300 г макарон;
- 200 мл сливок;
- 250 г шампиньонов;
- пряности и соль;
- 100 г масла сливочного.
Способ приготовления
- Шампиньоны оботрите влажной губкой. Нарежьте их тонкими пластинами.
- В емкость устройства выложите грибы и куриный фарш. Залейте все сливками и хорошо размешайте. Приправьте специями и посолите.
- Поместите емкость в устройство. Сверху установите приспособление для приготовления на пару. Выложите в него макароны. Сверху положите масло. Закройте крышку и запустите программу «варка на пару».
- Спустя четверть часа откройте прибор, выложите макароны в емкость с соусом. Перемешайте. Тарелку застелите листьями салата и выложите в нее макароны в сливочном соусе.
Макароны с курицей в сливочном соусе с брокколи
Ингредиенты
- 500 г брокколи;
- 60 мл масла оливы;
- 450 мл густых сливок;
- 500 г макарон;
- сок лимона;
- 300 г моркови;
- три зубка чеснока;
- травы сушеные;
- 30 г слив. масла;
- банка зеленого горошка;
- 500 г куриной грудки;
- 130 г пармезана.
Способ приготовления
- Снимите куриную грудку с кости, удалите кожу и промойте. Обмокните салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
- Морковку очистите от кожуры, вымойте и измельчите соломкой. Снимите с чеснока шелуху и покрошите как можно мельче. Разберите брокколи на соцветия. Пармезан измельчите на мелкой терке.
- Лимонный сок посолите, приправьте специями и размешайте. Выложите в маринад кусочки курицы и оставьте мариноваться на 15 минут.
- Сливки вылейте в сотейник. Поставьте на медленный огонь. В горячие сливки высыпьте пармезан и положите кусочек масла. Приправьте специями и перемешайте.
- Слегка обжарьте в оливковом масле чеснок. Выложите куриную грудку и жарьте, регулярно перемешивая, семь минут.
- Отварите макароны, строго следуя инструкции на упаковке. Откиньте на сито.
- Слейте с зеленого горошка маринад. Выложите его в сковороду с курицей. Сюда же отправьте морковь и брокколи. Жарьте, непрерывно перемешивая, минуты три. Соедините полученную массу с сливочным соусом. Выложите макароны, перемешайте и прогрейте несколько минут.
Макароны с курицей в сливочном соусе с вялеными помидорами
Ингредиенты
- макароны – 400 г;
- куриные грудки – четыре шт.;
- сметана – 100 г;
- постное масло – 30 мл;
- сливки – два стак.;
- чеснок – четыре дольки;
- мука – 90 г;
- вяленые помидоры в масле – 50 г.
Способ приготовления
- Нарежьте вымытую куриную грудку кубиками. Чеснок почистите, и порежьте тонкими слайсами.
- Обжарьте кусочки курицы в разогретом масле на умеренном огне. Когда мясо побелеет и выкипит половина жидкости, добавьте чеснок и нарезанные полосками вяленые помидоры. Сюда же влейте пару ложек масла из помидор.
- Всыпьте муку, размешайте и залейте все сливками. Перемешайте, добавьте сметану, поперчите и посолите. Убавьте огонь до минимального и доведите до вскипания. Накройте крышкой и томите минут пять.
- Слейте с отваренных макарон воду. Выложите их в сковороду с соусом, размешайте. Разложите по тарелкам и присыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.
Макароны с курицей в сливочном соусе – советы и хитрости
Варите макароны в большой толстостенной кастрюле.
Воду обязательно посолите. Чтобы макароны не слиплись, влейте немного постного масла. Читайте еще: Макароны с грибами в сливочном соусе.
Если вы планируете прогревать макароны в соусе, варите их до состояния «аль-денте».
Макароны поливайте соусом непосредственно перед подачей, чтобы они не раскисли.