Содержание страницы:
Правильно приготовленная паста с беконом – отличный вариант быстрого и при этом изысканного блюда. Он подойдет и для праздничного стола, и для повседневного обеда. Главное, выбрать для такого угощения качественные макаронные изделия.
Паста с беконом в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Для приготовления блюда желательно использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Их нужно предварительно отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Затем воду следует слить, а спагетти опрокинуть на дуршлаг. После, ополоснуть под проточной, теплой водой и, переложив обратно в кастрюлю, перемешать с небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы они не слиплись. Читайте еще: Итальянская паста.
Классический рецепт пасты подразумевает добавление в блюдо соленой, нарезанной кубиками гуанчиале. Это не до конца прокопченная свиная щека. Но достать этот продукт непросто, поэтому принято готовить это блюдо из любой разновидности бекона. Продукт предварительно обжаривают в сковороде, а затем к нему поочередно добавляют специи, лук и выдавленный чеснок.
Для соуса в основном используют желтки от куриных яиц и нежирные сливки, которые подогрев нужно аккуратно вводить в сковороду к бекону. Соус нужно готовить на минимальном огне. Ни в коем случае его нельзя кипятить.
Сыр для пасты лучше использовать твердый. Подойдут: голландский, гауда, сливочный, пармезан или российский. Прежде чем посыпать готовое блюдо тертым сыром, его сначала нужно убрать с огня. Сыр должен слегка расплавиться, тем самым принять тянущуюся консистенцию. При желании сыр можно сразу добавить в сковороду к соусу.
Паста с беконом в сливочном соусе – классический рецепт
Ингредиенты:
- 220 г пасты;
- одна луковица;
- 160 г бекона;
- 30-35 мл подсолнечного масла;
- 210 мл сливок;
- 25 г сливочного масла;
- по вкусу перчик молотый.
Способ приготовления:
- Пасту отварить до полуготовности в воде с солью и промыть в дуршлаге прохладной водой. Поставить в миску для того, чтобы вся вода стекла.
- Лук нарезать полукольцами.
- Бекон нарезать соломкой.
- В сковороду положить кусочек сливочного масла и поставить на нагрев плиты, добавить подсолнечное масло и слегка обжарить лук репчатый. Добавить бекон и жарить до светло золотистого цвета продуктов.
- Добавить в сковороду сливки, соль и перец.
- Тушить до загустения при закрытой крышке и добавить пасту. Перемешать.
- Паста готова. Можно раскладывать её по тарелкам и сразу кушать. Остывшая и подогретая паста немного теряет свои вкусовые и ароматические качества.
Паста с беконом и шампиньонами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 210 г короткорезанной пасты (макарон);
- один лук;
- 80 г бекона варёно-копчёного;
- 180 мл сливок 10-% жирности;
- 5-6 шампиньонов;
- по вкусу соль;
- 3 г сухих трав (укроп, базилик);
- ? ч. л. пшеничной муки;
- 60 мл подсолнечного масла;
- по вкусу любой молотый перец.
Способ приготовления:
- Шампиньоны почистить, обмыть и мелко нарезать.
- Бекон нарезать небольшим кубиком.
- Лук мелко нарезать.
- Тем временем налить в кастрюлю горячей воды, добавить щепотку соли и поставить на нагрев плиты. Когда вода закипит, бросить в неё макароны, помешать и варить до готовности.
- Готовые макароны промыть холодной водой, чтобы окончить процесс их варки.
- Грибы обжарить на сковороде с маслом пока не выпарится вся жидкость.
- Добавить к грибам лук и бекон. Жарить до появления поджаристого цвета продуктов.
- В прохладных сливках развести муку. Добавить смесь в сковороду.
- Тушить содержимое сковороды до загустения.
- Добавить сухие травы, соль, перец. К этому блюду идеально подойдёт белый или чёрный перец. Перемешать.
- Добавить в сковороду варёные и промытые макароны и перемешать. Выключить нагрев плиты и можно раскладывать блюдо по тарелкам.
Паста с беконом в сливочном соусе с яйцом и чили
Ингредиенты:
- 300 г быстрозамороженных креветок;
- 110 г варёно-копчёного бекона;
- 240 г длинной плоской пасты из твёрдых сортов пшеницы;
- 60 г твёрдого сыра;
- полстакана сливок 10-20-% жирности;
- пару зубчиков чеснока;
- одно куриное сырое яйцо;
- 25 -35 г сливочного масла;
- пару веточек зелени укропа или петрушки;
- перчик черный и соль;
- один маленький перчик чили.
Способ приготовления:
- В кастрюлю добавить воды и довести до кипения. Посыпать солью и бросить туда креветки. Можно взять большие королевские или маленькие, это не имеет значения. Варить креветки 2-3 минуты. Потом откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Затем их почистить.
- Бекон нарезать на квадраты и обжарить на сковороде или в сотейнике без масла. Жарить до поджаристой корочки, затем отложить его в отдельную тарелку и забыть про него на некоторое время.
- Почистить чеснок и измельчить его в пюре.
- Надеть на руки резиновые перчатки, помыть в них и вытереть руки, чтобы на перчатках не осталось никакого напыления. Затем почистить и мелко нарезать перчик чили. Перчатки нужны, чтобы не получить ожоги кожи от сока чили.
- В сотейнике растопить сливочное масло и закинуть туда креветки, добавить чили и чеснок. Перемешать и жарить до светло-золотого цвета.
- В другой кастрюле сварить пасту, затем промыть и пока отставить.
- Отделить яичный желток. Белок в этом рецепте использоваться не будет.
- Сыр измельчить на тёрке.
- Зелень перебрать, промыть и просушить. Потом мелко нарезать.
- В отдельной миске соединить зелень, желток, сыр и сливки. Посолить и поперчить. Перемешать.
- В сотейник с креветками влить сырно-сливочный соус, перемешать и прогреть.
- Добавить туда же пасту и перемешать. Прогреть 1-2 минуты и выключить нагрев плиты.
- Выложить блюдо на тарелку и поверх положить несколько ломтиков бекона.
Паста с беконом в сливочном соусе со сметаной и сморчками
Ингредиенты:
- 160 г сморчков;
- 100 г бекона;
- один лук;
- 110 г сливок;
- 50-60 г сметаны;
- по вкусу соль;
- четвертинка пачки сливочного масла;
- по вкусу специи;
- 200 г пасты;
- 25 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Сморчки почистить от грязи, замочить в холодной воде на 20-30 минут. Затем грибы сварить в подсоленной воде около получаса. Сморчки вытащить из отвара, нарезать на порционные кусочки среднего размера.
- Лук мелко нарезать.
- Чеснок измельчить в пюре.
- Бекон нарезать соломкой.
- Сварить пасту, промыть её.
- На высокую сковороду выложить кусочек сливочного масла, вылить подсолнечное и поставить на нагрев. Добавить лук и бекон. Обжаривать до лёгкого золотого цвета.
- Положить в сковороду чеснок и сморчки, перемешать и жарить ещё парочкуминут.
- Заправить блюдо солью и любимыми специями.
- Смешать сметану и сливки и добавить эту смесь в сковороду. Тушить до загустения.
- Добавить сваренную пасту, перемешать. Блюдо готово!
Паста с сырокопченым беконом в сливочном соусе с пармезаном
Ингредиенты:
- 250 г любой пасты;
- 250 мл сливок 20-33-% жирности;
- 150 г сырокопчёного бекона;
- пучок кудрявой петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- по вкусу соль;
- по вкусу перец молотый;
- 100 г пармезана.
Способ приготовления:
- Пасту сварить в воде с добавлением щепотки соли. Затем откинуть на железное сито или дуршлаг.
- Бекон порезать на кусочки. Выложить на разогретую сковороду и немного обжарить.
- Добавить к бекону сливки.
- Петрушку и зелёный лук тщательно промыть и немного посушить на полотенце.
- Зелень мелко нарезать, 2/3 части добавить в сковороду. Остальное оставить для украшения готового блюда.
- Заправить солью и перцем.
- Пармезан нарезать на ломтики и добавить к другим продуктам. Перемешать и тушить 10-12 минут.
- Добавить пасту и перемешать.
- Выложить блюдо по тарелкам, можно оформить оставшейся зеленью.
Паста с беконом в сливочном соусе с курицей
Ингредиенты:
- 4-5 куриных ножек;
- две ст. л. лимонного сока;
- 300 г макарон;
- 150 г бекона;
- 100 г быстрозамороженного зелёного горошка;
- одна луковка;
- зубчик чеснока;
- 160 мл сливок;
- 70 г твёрдого сыра;
- по вкусу специи и соль;
- 15-25 г сливочного масла;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Куриные ножки помыть, обсушить. Выложить на разогретый с маслом сотейник и обжарить до золотистой поджаристой корочки. Добавить стакан воды и лимонный сок, тушить при закрытой крышке и умеренном огне около получаса.
- Горошек положить для оттаивания. Затем проварить в 100 мл подсоленной воды.
- Сварить макароны и оставить для стекания отвара.
- Лук и чеснок мелко порезать.
- В отдельной сковороде обжарить без масла бекон.
- К бекону добавить лук с чесноком и жарить до светло-поджаристого цвета. Тут важно не довести до горения чеснока. Добавить сливки, соль и специи.
- Сыр измельчить любым удобным путём.
- Выложить в сковороду с беконом горошек и куриные ножки. Тушить несколько минут.
- Макароны подогреть со сливочным маслом.
- На тарелку выложить порцию макароны, на них смесь сливочного бекона с куриными ножками и поверх всего этого посыпать измельчённый сыр.
С добавлением грибов
Состав компонентов:
- макаронные изделия – 200 г;
- очищенные шампиньоны – 200 г;
- пармезан – 150 г;
- бекон – 100 г;
- жирные сливки – 2/3 ст.;
- свежий чеснок – 3 – 4 дольки;
- лук – 2 головки;
- сырые яичные желтки – 3 шт.;
- сливочный жир – 1 мал. ложка;
- рафинированное масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- Нарезать чеснок мелкими кубиками. Жарить его полминуты на сковороде с жидким сливочным жиром.
- Туда же добавить тонкие полоски бекона. Готовить их, пока из кусочков не начнет вытапливаться жир.
- В другой посуде обжарить мелкие кубики лука и пластинки очищенных грибов.
- Вылить к луково-грибной обжарке сливки (оставить 50 мл.). Все посолить, добавить специи. Смешать с заранее обжаренным беконом.
- Взбить желтки с солью. Добавить тертый сыр. Переместить массу в сковороду. Прогреть до растворения сыра.
- Добавить в соус обжарку с мясом, луком, грибами.
- Отдельно отварить выбранные макаронные изделия. Полить их соусом.
Снимать пробу с угощения с беконом и грибами горячим.
В томатном соусе
Состав компонентов:
- бекон – 120 – 150 г;
- паста – 450 г;
- черешок сельдерея – 1 шт.;
- томаты – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- итальянская приправа и соль.
Приготовление:
- Порубить бекон средними кубиками.
- Также измельчить сырой лук, черешок сельдерея. Чеснок порубить мельче.
- Томаты избавить от кожицы. Удалить из них серединку с семенами. Порезать.
- На сильном огне обжарить мясо с сельдереем и луком. Через 5 – 6 минут уменьшить нагрев плиты, добавить чеснок и томаты.
- Всыпать соль, приправу. Готовить массу еще 12 минут.
Отдельно отварить пасту. Смешать ее с получившимся горячим соусом.
Паста с беконом и курицей
Состав компонентов:
- бекон – 200 – 230 г;
- паста – 300 г;
- филе курятины – 300 г;
- жирные сливки – 70 мл;
- измельченный пармезан – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, ароматные травы.
Приготовление:
- Порезать курятину миниатюрными кусочками. Обжарить на любом жире до легкой румяности.
- Сварить пасту по инструкции на упаковке.
- В маленькой кастрюльке смешать сливки, сыр, содержимое сырых яиц, соль, травки. Прогреть компоненты вместе.
- Бекон очень мелко порезать и отправить в соус. Прогреть массу пару минут, но не доводить до кипения.
Выложить на тарелку готовую пасту. Сверху расположить кусочки птицы и нежный сливочный соус. Получившееся блюдо с беконом и курицей подать горячим.
Пошаговое приготовление с сыром
Состав компонентов:
- паста – 250 г;
- сливки (10%) – 2/3 стакана;
- бекон – 100 г;
- измельченный сыр – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль, чеснок и перец.
Приготовление:
- Сварить пасту до готовности в соленой воде.
- Отдельно мелко порубить бекон и лук. Зажарить их на сковородке с любым жиром до золотистого оттенка.
- Сливки подогреть. Смешать их с отдельно взбитыми сырыми яйцами и измельченным сыром. Посолить. Всыпать сухой чеснок.
Готовую пасту выложить на тарелки. Сверху распределить зажарку и сливочный соус. Сразу подать к обеду с порцией свежего салата.
Как сделать со сметаной
Состав компонентов:
- паста (короткая) – 450 г;
- копченый бекон – 6 полосок;
- сметана – 2 ст.;
- творог – 1,5 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Молочные продукты стоит брать средней жирности. Следует заранее включить духовку разогреваться до 170 градусов.
- Пасту (короткую) сварить до готовности по инструкции с пачки.
- Беконтонко порезать и зажарить на сковородке без жира до хрустящего состояния.
- Пасту выложить в жаропрочную емкость. Перемешать ее с подсоленной сметаной.
- Сверху распределить творог и кусочки бекона.
Готовить блюдо в духовке 6 – 7 минут.
Спагетти с соусом песто и беконом
Состав компонентов:
- спагетти (твердых сортов) – 230 г;
- сливки (20%) – 180 мл;
- песто – 1 мал. ложка;
- измельченный пармезан – ½ ст.;
- бекон – 100 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сварить макаронные изделия в соленой воде. Откинуть на дуршлаг.
- Мясо мелко нарезать и приготовить из него румяную обжарку. Лишний жир добавлять в сковороду не нужно.
- К уже румяному бекону переложить песто. Влить сливки. Оставить массу на минимальном огне до загустения молочного продукта.
- Готовые макароны разложить на тарелки. Добавить к ним получившийся густой соус.
Сверху посыпать угощение перцем и пармезаном.
Готовим с брокколи
Состав компонентов:
- любые макароны – 600 г;
- брокколи – 600 г;
- бекон – 130 – 150 г;
- свежий/гранулированный чеснок – 2 дольки;
- измельченный пармезан – 70 г;
- сливочный и растительный жир – по 2 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Разобрать капусту на «зонтики». Залить водой, добавить соль и сварить до размягчения. Достаточно будет 3-4 минут в кипятке. Желательно максимально коротко обрезать твердые стебли.
- На смеси масел зажарить очень мелко порезанное мясо. Всыпать в массу свежий чеснок, измельченный любым удобным образом. Можно использовать как свежий, так и сухой.
- Когда все ингредиенты зарумянятся, слить со сковородки большую часть жира.
- Отправить к мясу соцветия капусты. Посолить по вкусу. Можно использовать любые любимые ароматные травки.
- Жарить компоненты вместе 2 – 3 минуты.
- Отдельно сварить до готовности выбранные макароны.
- Слить с них воду и пересыпать продукт в сковородку с мясом и капустой.
- Перемешать ингредиенты и потомить вместе пару минут. Брокколи в итоге должна стать очень мягкой. Если это долго не происходит, можно порезать соцветия помельче.
- Если нет необходимости считать калории, на этом этапе стоит добавить в сковородку еще кусочек растительного масла. А также – засыпать измельченным сыром. Чем больше его будет, тем вкуснее.
Готовое угощение по желанию украсить зеленью и подать к столу.
С фетучини
Состав компонентов:
- фетучини – 130 г;
- бекон – 100 г;
- сыры (Пекорино и Грана Падано) – по 100 г;
- яйцо – 1 целое + желток;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль и итальянские травы.
Приготовление:
- Сварить фетучини до полной готовности по инструкции на пачке. В процессе слегка подсолить. На указанное количество макаронных изделий нужно рассчитать 2 л воды.
- В отдельной посуде взбить целое яйцо с дополнительным желтком. Смесь должна стать однородной и начать пениться.
- Сыр двух видов измельчить при помощи самых мелких терок.
- Высыпать их к яичной смеси. Сразу все посолить и поперчить.
- Свежий бекон порубить соломкой. Зажарить на небольшом количестве масла оливы. Кусочки должны стать хрустящими и румяными.
- Готовое мясо нужно выложить на бумажные полотенца и дождаться, чтобы с бекона стекло все лишнее масло.
- Со сковородки слить жир, но не мыть ее. Вернуть в емкость мясо. Туда же выложить готовые фетучини.
- Залить яичной смесью, просолить и погреть полминуты. При этом нужно постоянно активно перемешивать компоненты. Если этого не сделать, яйцо сразу свернется.
Паста с беконом в сливочном соусе – хитрости и полезные советы
- Сильно пересаливать воду для макаронных изделий не желательно. Достаточно одной ложечки на литр воды.
- При желании вместо бекона можно использовать любое колбасное изделие или отварное мясо.
- Время приготовления макаронных изделий лучше учитывать то, которое написано на упаковке. Они должны быть сильно разваренными. Читайте еще: Паста с фаршем.
- Соус желательно готовить на сковороде с максимально толстым дном.
- Готовый соус нужно выкладывать на только что приготовленные, горячие спагетти. Либо нужно предварительно все вместе перемешать в сковороде.
- Чтобы вкус блюда получился максимально насыщенным, добавляйте в соус одинаковые пропорции сливок и сыра.
- Если приготовление соуса вызывает затруднение, то можно в магазине приобрести готовую заправку для пасты.