Содержание страницы:
Кабачки ценятся за нежную мякоть без резкого собственного вкуса и аромата. Овощем можно дополнить практически любое блюдо, из него готовят всевозможные закуски и салаты, жарят оладьи. Но вот о том, что на их основе готовят даже блинчики, знают далеко не все. Готовят, поверьте, а лучше проверьте! Блины из кабачков, читайте далее.
Кабачковые блинчики, как и обыкновенные мучные, можно подать, наполнив фаршем. Читайте еще: Блины на воде.
Блинчики из кабачков быстро и вкусно – общие принципы приготовления
- Внешне, блинчики из кабачков скорее походят на американские панкейки или традиционные для нашей кухни блины из муки. Они могут быть постными или сладкими, с начинкой и без таковой.
- Из кабачков готовят густое и редкое блинное тесто. В тесто плотной консистенции овощ измельчают на тёрке, а чтобы получить более жидкую массу, мякоть перебивают блендером.
- Разбавляют овощную массу молоком, кефиром или водой, есть рецептуры, по которым используется сметана. Как и обычное блинное тесто, кабачковое требует добавления яиц и муки. Соль и сахар вводят в зависимости от того, какой результат желательно получить. Помимо этого, в кабачковое тесто для вкуса добавляют сыр или фруктовое пюре.
- Кабачки – водянистый овощ и точную норму муки предсказать очень сложно. Её количество в рецептурах указано приблизительно, муки может потребоваться меньше или больше. Чтобы не ошибиться, муку нужно вмешивать небольшими порциями.
- Выпекают кабачковые блины, хорошо раскалив сковородку. Под первый блин дно обязательно смазывают постным маслом. Тесто выкладывают на сковороду двумя способами: ложкой или половником, в зависимости от консистенции.
Пышные блинчики из кабачков быстро и вкусно (на кефире)
Ингредиенты:
- кабачки – 450 гр.;
- 0,3 литра кефира;
- четыре отборных яйца;
- 350 гр. муки;
- ложка постного масла;
- две ложки рубленой петрушки;
- 0,5 ложечки соды;
- сладкосливочное масло (для смазывания блинчиков).
Способ приготовления:
- С обмытых некрупных кабачков срезаем кожуру. Перетерев мякоть в сито через мелкую тёрку, оставляем на время до четверти часа, а затем, чуть отжав, перекладываем в широкую миску.
- Отдельно взбиваем яйца. Подливаем к ним кефир, добавляем соду и чуть менее ложечки соли, перемешиваем. Смеси тоже даём постоять, чтобы сода успела активироваться.
- Соединяем кабачковую мякоть с кефирной смесью, посыпаем петрушкой и тщательно перемешиваем, постепенно добавляя муку. Не стоит вводить сразу всю порцию, тесто не должно быть густым. В конце вмешиваем указанное количество подсолнечного масла. Готовое тесто выдерживаем минут десять.
- Выпекаем кабачковые блины, как и обычные, на сковороде. Перед обжариванием первого, дно сковороды смазываем постным маслом. В дальнейшем используем масло лишь по необходимости. Тесто выливаем на хорошо разогретую сковородку, обжариваем с двух сторон.
- Готовые кабачковые блинчики складываем стопкой, хорошо промазывая одну сторону сливочным маслом.
Тонкие блинчики из кабачков быстро и вкусно (на молоке)
Ингредиенты:
- три яйца;
- 800 гр. молоденьких кабачков;
- стакан домашнего молока или 22% сливки;
- шесть ложек подсолнечного масла;
- 50 граммов рафинированного сахара;
- два стакана муки, примерно 330 гр.
Способ приготовления:
- Вылив в небольшую, но глубокую миску яйца, взбиваем с добавлением сахара. Очистив с кабачков шкурку, нарезаем мякоть небольшими кусочками и перебиваем блендером в пюре.
- Смешиваем яичную массу с овощным пюре и молоком (сливками). Вмешиваем пересеянную муку. Получения более однородного теста можно добиться, воспользовавшись блендером.
- Вмешиваем растительное масло, по консистенции кабачковое тесто должно быть несколько гуще, чем готовят для обычных блинчиков.
- Обжариваем кабачковые блины минуты по две с каждой стороны. Под первый блин обильно намасливаем дно, после чего хорошо прогреваем. Избыток масла, как правило, уходит с первым блином, но желательно, чтобы его не было слишком много даже на первый случай.
Сытные блинчики из кабачков быстро и вкусно (с куриным филе)
Ингредиенты:
- 100 гр. остренького сыра;
- куриное филе – 300 гр.;
- одно яйцо;
- 0,5 ложечки рыхлителя;
- стакан молока;
- две средних луковицы;
- мука – 200 гр.;
- рафинированное масло;
- 600 гр. кабачков.
Способ приготовления:
- Промываем филе, залив холодной водой, немного подсаливаем и ставим варить. От закипания, готовим 30 минут при умеренном нагреве. Затем остужаем и измельчаем, перекручивая на мясорубке.
- Крупно натираем сыр, а лук, напротив, меленько шинкуем и прижариваем в сковороде на небольшом количестве постного масла до золотистого оттенка.
- Выкладываем лук к филе, приправляем перцем, смешиваем. Добавляем сырную стружку и снова хорошо размешиваем, подсаливаем, если требуется.
- Обмываем кабачки и тонко срезаем с плодов кожуру, разрезав вдоль, выбираем семечки. Натираем мякоть мелкой тёркой.
- Тщательно размешивая, вливаем в овощную массу яйцо, молоко, слегка присаливаем.
- Вмешиваем пересеянную с рыхлителем муку и выстаиваем тесто около четверти часа, вливаем две ложки масла и тщательно вмешиваем его.
- В сковороде хорошо прогреваем две ложки постного масла. Наливаем немного кабачкового теста. Покачивая сковородой из стороны в сторону, даём тесту разойтись по всему дну.
- Ставим сковороду на нагрев и сразу выкладываем на одну из сторон будущего блина немного мясной начинки. Широкой лопаткой заворачиваем на неё свободную половинку блинчика.
- Сразу же, лишь только низ достаточно подрумянится, переворачиваем и доводим до такой же степени готовности оборотную сторону. Таким же способом обжариваем и остальные блины.
Сладкие коричные блинчики из кабачков быстро и вкусно
Ингредиенты:
- один неперезрелый, крупный кабачок;
- два сладких яблока;
- яйца свежие – 2 шт.;
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- ложка муки;
- 5 гр. рыхлителя;
- мёд для подачи;
- постное масло;
- треть ложечки порошковой корицы.
Способ приготовления:
- Срезав с кабачка и яблок кожуру, натираем мякоть плодов на средней тёрке. Смешиваем получившуюся массу с овсяными хлопьями и отставляем на полчаса в сторону, хлопья должны напитаться соком и хорошо набухнуть.
- Муку с рыхлителем пересеиваем через сито. Белки взбиваем до получения плотной пены, желтки не используем.
- Вводим в кабачковое тесто муку и корицу, затем постепенно подмешиваем белковую массу.
- Смазываем дно небольшой сковороды маслом, выкладываем в неё столько теста, чтобы получился толстый блинчик, диаметром не более 16 см. Блины большего размера сложнее переворачивать.
- Обжарив низ до золотистости, переворачиваем и прижариваем другую сторону. При подаче обильно поливаем растопленным мёдом.
Постные блинчики из кабачков быстро и вкусно на сметане
Ингредиенты:
- 125 гр. сметаны жирностью от 20%;
- килограмм молодых кабачков;
- три куриных яйца;
- полтора стакана высокосортной муки;
- 0,5 ложечки соды;
- рафинированное масло, высокоочищенное.
Способ приготовления:
- Отбираем кабачки с нежной кожурой, обмываем и натираем на крупной тёрке. Подойдут и более зрелые плоды, но с них нужно будет срезать тонким слоем кожицу и удалить семена.
- К измельчённым кабачкам выливаем яйца, добавляем сметану соду и половину ложечки выварочной соли, смешиваем.
- Отмеряем указанное количество муки, пересеиваем. Вмешиваем муку в кабачковую массу постепенно, регулируя густоту теста, оно не должно быть густым. Отставляем миску в сторону минут на двадцать.
- В небольшой сковороде прогреваем немного постного масла. Выкладываем в неё, поддевая ложкой, кабачковое тесто и аккуратно разравниваем его по всему дну.
- Закрываем сковороду крышкой, пропекаем блинчик на среднем огне. Когда низ хорошо подрумянится, переворачиваем и доводим до полной готовности, не накрывая крышкой.
- Подавать такие кабачковые блины лучше со сметаной.
Тонкие блинчики из кабачков быстро и вкусно (с сырной начинкой)
Ингредиенты:
- полкило кабачков;
- по стакану кефира и питьевой воды;
- два яйца;
- сода негашёная – 0,5 ложечки;
- качественная мука;
- чайная ложка сахара и столько же соли;
- две ложки постного масла;
- 200 гр. сыра «Маасдам».
Способ приготовления:
- Режем кусочками очищенные кабачки, складываем в миску и перебиваем погружным блендером до кашеобразной консистенции. Добавляем яйца, повторно перебиваем.
- Вливаем в кабачковую массу крутой кипяток, солим, тщательно размешав, наливаем кефир, добавляем в него сахар и соду. Подсыпая пересеянную муку, замешиваем редкое тесто, растительное масло добавляем почти в самом конце.
- Выпекаем кабачковые блинчики, хорошо разогрев сковороду, как обычные блины. Дно смазываем маслом только под первый, хорошо зарумяниваем одну сторону, другую лишь слегка прижариваем.
- Укладываем блины румяной стороной вверх, посыпаем измельчённым сыром. Заворачиваем конвертиком и слегка прижариваем на масле с обоих боков. Можно выдержать минуту в микроволновке, цель дополнительного прогрева – расплавить сыр.
Торт из кабачков со сметаной и зеленью
Это самый простой вариант блюда, с которым справится даже неопытная хозяйка.
Потребуются такие ингредиенты:
- кабачковые блины;
- жирная сметана;
- любая зелень;
- соль.
Порядок работы:
- Вымыть зелень, высушить и мелко порубить.
- Смешать нарезку со сметаной и солью до однородности. При желании можно добавить черный перец, паприку или карри.
- Смазать каждый блинчик полученной смесью и уложить их друг на друга.
Любители острых и пикантных блюд могут добавить в начинку измельченный чеснок или острую приправу.
Торт из кабачков с курицей и грибами
Приготовление этого блюда потребует немного больше времени, но результат того стоит.
В процессе работы понадобятся:
- блины из кабачков;
- куриное филе;
- свежие грибы любого вида;
- репчатый лук;
- зелень;
- приправы и соль.
Порядок приготовления:
- Перемолоть куриное филе на мясорубке и отправить в сковороду, посыпав солью и приправами.
- Почистить грибы и лук, измельчить и обжарить с мясом до готовности.
- Нанести начинку на блинчики, а верхушку торта присыпать зеленью.
Можно готовить это блюдо, взяв в качестве наполнителя свинину, говядину или печень.
Сладкий торт из кабачков с творожной начинкой
Этот десерт обязательно понравится взрослым и детям.
Для готовки блюда потребуются:
- сладкие кабачковые блины;
- творог;
- изюм, курага или чернослив;
- сахар по вкусу;
- несколько ложек сметаны.
Порядок работы:
- Размять творог вилкой или прокрутить его через мясорубку.
- Добавить в начинку сметану, сахар и выбранные сухофрукты, тщательно перемешать.
- Помазать каждый блинчик творожным наполнителем и уложить коржи друг на друга.
Для такого торта в качестве дополнения к творогу допустимо использовать не только сухофрукты, но и банановое пюре, свежие ягоды, цитрусы, варенье или джем.
Как приготовить блинчики из кабачков быстро и вкусно – полезные советы
- Если нужно приготовить густое тесто, а измельчённый кабачок дал много влаги, откиньте овощную массу на дуршлаг. Сцеженный сок не выливайте, он может пригодиться в случае, если случайно замесите густое тесто.
- Нет блендера, а хочется выпечь тонкие блинчики из кабачков – перетрите мякоть самой мелкой тёркой с зубчатой поверхностью. Процесс долгий, но результат такой же – кабачковая мякоть перетирается в пюре.
- Чтобы понизить калорийность, толстые блинчики из кабачков быстро и вкусно можно приготовить в духовке. В этом случае тесто нужно выкладывать на расстеленный пергамент. Выпекаются блины при 180 градусах в течение 7 минут, переворачивать их при этом не нужно. Читайте еще: Блины классические.
- Начинка на основе рыбных консервов – не самый подходящий вариант для кабачковых блинов, зато с мясными фаршами они очень даже «дружат», причём мякоть можно взять абсолютно любую. Сыры подойдут всех сортов, от лёгких до острых, даже с резким запахом и вкусом.
- Очень вкусны кабачковые блины с остреньким салатом из сыра, майонеза и чеснока, к ним можно добавить хорошо прогретые в духовке сардельки.