Курник классический

Курник классический – царь всех пирогов. Эта выпечка, благодаря своему отменному вкусу и аромату, уже много лет не теряет своей популярности. Пирог готовят из любого теста, но особенно вкусным он получается на песочном.

Курник – основные принципы приготовления

Тесто для курника на маргарине позволяет получить вкусную и сытную выпечку. Замешивают его на яйцах, сметане или кефира. Пирог из такого теста получается мягким и долго сохраняет свежесть. Читайте еще: Курник с курицей.

Классическое тесто для курника на маргарине замешивают из яиц, маргарина, муки и воды. Для этого маргарин вынимают из холодильника, нарезают кусочками и оставляют, чтобы оно стало мягким. Муку просеивают через сито и соединяют ее с маргарином. Руками перетирают все до состояния крошки. В полученную смесь вбивают яйца и добавляют немного холодной воды. Вымешивают тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.

Готовое тесто желательно отправить как минимум на полчаса в холодильник, обернув его пленкой.

Главный ингредиент начинки – куриное мясо. Кроме этого в нее добавляют овощи, рис, яйца и другие ингредиенты.

Пирог формируют слоями, либо делают из теста основу, выкладывают на нее начинку горкой, сверху накрывают вторым пластом теста и плотно защипывают края. Сверху обязательно делают отверстие, в которое вливают бульон, чтобы пирог не получился сухим.

Классическое тесто для курника на маргарине

Ингредиенты

  • мука – полкилограмма;
  • соль поваренная;
  • маргарин сливочный – 300 г;
  • питьевая вода – 20 мл;
  • два яйца куриных.

Способ приготовления

  1.  Маргарин заблаговременно внимаем из холодильника. Нарезаем его кусочками и помещаем в глубокую посуду. Оставляем, чтобы он стал мягким.
  2.  Муку пересеиваем через сито и перемешиваем с солью. Высыпаем ее в маргарин и быстро перетираем руками до получения однородной мелкой крошки.
  3.  В полученную смесь вбиваем яйца и вливаем питьевую воду. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, а затем вымешиваем тесто руками до получения эластичной, однородной структуры.

Тесто для курника на маргарине и молоке

Ингредиенты

  • 250 г маргарина сливочного;
  • четыре стак. муки;
  • 150 мл домашнего молока;
  • соль кухонная;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 10 г белого сахара;
  • 6 г соды пищевой;
  • два желтка.

Способ приготовления

  1.  Муку просейте через мелкое сито. Добавьте в нее разрыхлитель.
  2.  В отдельной тарелке соедините желтки с сахаром, содой, мягким маргарином и сахаром. Хорошенько разотрите все ингредиенты до однородности. Теперь влейте молоко и размешайте.
  3.  Не прекращая размешивать, введите постепенно смесь муки с разрыхлителем. Замесите руками достаточно крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не приставать к ладоням. Оберните тесто пленкой и поместите в холод на 10 минут.

Тесто для курника на маргарине и сметане

Ингредиенты

  • 4 г соды пищевой;
  • мука – полкилограмма;
  • одно яйцо;
  • соль кухонная;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г маргарина;
  • 30 мл молока.

Способ приготовления

  1.  В чашку разбейте одно яйцо. Тщательно размешайте венчиком или вилкой.
  2.  В яичную смесь добавьте сметану, размешайте до однородности.
  3.  Маргарин предварительно выньте из холодильника и оставьте, чтобы оно стало мягким.
  4.  В сметанно-яичную смесь влейте молоко и перемешайте. Теперь добавьте мягкий маргарин и разотрите все венчиком до однородности. Добавьте пищевую соду и соль. Размешайте.
  5.  Несколько раз просейте муку и добавьте к остальным ингредиентам. Начните перемешивать ложкой, а затем вымесите тесто руками. Выложите его в полиэтиленовый пакет и поместите в холод на полчаса.

Тесто для курника на маргарине и кефире

Ингредиенты

  • кефир 3,2% — стакан;
  • мука – 700 г;
  • сливочный маргарин – 150 г;
  • белый сахар – 35 г;
  • яйца – два шт.;
  • уксус – несколько капель;
  • соль – 10 г;
  • сода пищевая – щепотка.

Способ приготовления

  1.  Яйца вбейте в чашку, всыпьте к ним белый сахар и взболтайте все венчиком или вилкой до пышности.
  2.  Добавьте в яичную смесь соль. Соду погасите уксусом и также добавьте в яйца. Маргарин растопите и охладите. Влейте к остальным ингредиентам и размешайте до однородности. Влейте кефир и перемешайте.
  3.  Просейте муку несколько раз через мелкое сито. Вводите ее небольшими частями в жидкую смесь и замесите мягкое тесто. Выложите его в целлофановый пакет и отправьте как минимум на час в холодное масло. Из готового теста формируйте курник.

Курник на маргарине с рисом

Ингредиенты

  • тесто на маргарине;
  • тушка курицы — половина;
  • лук – 400 г;
  • поваренная соль;
  • бульон – стакан;
  • молотый перец черный;
  • шесть яиц;
  • 30 г масла слив.

Способ приготовления

  1.  Приготовьте тесто для курника на маргарине по любому из вышеприведенных рецептов.
  2.  Половину тушки курицы промойте, поместите в кастрюлю с очищенной водой, посолите и поместите на огонь. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и варите мясо до готовности.
  3.  Курицу выньте из бульона, остудите и отделите от костей филе. Измельчите его. Остальной лук очистите от шелухи и покрошите небольшими кубиками.
  4.  В жаровню влейте постное масло и разогрейте на среднем огне. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Теперь добавьте мясо курицы, слегка приправьте перцем и солью. Уваривайте полчаса, влив половину стакана бульона.
  5.  Придерживаясь рекомендаций на упаковке, отварите рис. Отваренные вкрутую яйца остудите и очистите. Покрошите кубиками. Готовый рис откиньте на сито и промойте под струей прохладной воды. Соедините яйца с рисом и размешайте. В рисовую начинку положите масло сливочное и перемешайте.
  6.  Тесто разделите на большую и меньшую части. Раскатайте большую часть, выложите в форму, сделав бортики. Выложите на тесто по половине куриной и рисовой начинки. Слои повторите.
  7.  Накройте начинку раскатанной меньшей частью. Края пирога плотно соедините. Сделайте сверху отверстие для выхода пара. Курник промажьте желтком. Духовку включите на 200 С. Поставьте в нее пирог и выпекайте минут сорок.

Курник на маргарине с картофелем

Ингредиенты

  • полкилограмма теста на маргарине;
  • полкилограмма куриного филе;
  • четыре луковицы;
  • четыре клубня картофеля.

Способ приготовления

  1.  По одному из вышеприведенных рецептов замешиваем тесто на маргарине.
  2.  Куриное филе промываем, зачищаем от пленок и излишков жира. Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в глубокую тарелку. Приправляем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
  3.  Клубни картофеля чистим от кожуры. Моем их и измельчаем небольшими брусочками. Репчатый лук чистим и мелко крошим.
  4.  Отделяем две трети теста и раскатываем. Форму промазываем маргарином. Кладем в нее пласт теста и делаем высокие бортики. На дно выкладываем картофель, слегка солим. Поверх картошки раскладываем нашинкованный лук. Сверху кладем кусочки маринованной курицы.
  5.  Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им начинку. Красиво соединяем края и в центре делаем небольшое отверстие. Смазываем поверхность желтком. Включаем духовку на 180 С. Ставим в нее форму с пирогом и выпекаем 45 минут. Примерно за четверть часа до окончания приготовления вливаем в отверстие немного воды ил бульона.

Курник на маргарине с грибами

Ингредиенты

  • тесто на маргарине.

Начинка:

  • 700 г мяса курицы;
  • соль кухонная;
  • 350 г шампиньонов свежих;
  • зелень петрушки;
  • пять вареных яиц;
  • стакан риса.

Соус:

  • 50 г масла слив.;
  • желтки – два шт.;
  • 30 г муки;
  • 1/2 стак. сливок;
  • два стак. куриного бульона.

Способ приготовления

  1.  Замешиваем тесто на маргарине по одному из вышеприведенных рецептов. Курицу отвариваем на слабом огне до готовности. Затем вынимаем мясо из бульона, отделяем от костей филе и нарезаем его кусочками.
  2.  Растапливаем масло в сотейнике, охлаждаем его и добавляем муку и хорошо размешиваем. Вливаем бульон и перемешиваем до однородности. Добавляем сливки. Продолжаем размешивать, чтобы не осталось ни одного комка. Ставим сотейник на кастрюлю с кипящей водой. Варим соус на водяной бане, перемешивая венчиком, до загустения. Желтки тщательно растираем с мукой, добавляем к ним по ложке соус, каждый раз тщательно растирая. Снимаем соус с огня и, при непрерывном помешивании, введите желтковую смесь.
  3.  Заправляем курицу соусом. Грибы моем и нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем ложку сливочного масла, выкладываем в нее грибы и тушим на среднем огне, минут десять, постоянно перемешивая. Заправляем соусом и слегка солим.
  4.  Рис отвариваем придерживаясь инструкции на упаковке. Готовый рис заправляем сливочным маслом. Вареные яйца чистим и мелко крошим. Пару яиц нарезаем кружочками и откладываем в сторону. Рубленые яйца добавляем в рис и перемешиваем. Сюда же отправляем измельченную зелень петрушки.
  5.  Делим тесто на большую и меньшую части. Раскатываем большую часть и выкладываем в смазанную маслом форму, сделав высокие борта. Выкладываем слоями начинку в таком порядке: яично-рисовая смесь, яйца кружочками, курица, обжаренные грибы. Повторяем слои.
  6.  Раскатываем меньшую часть. Накрываем пирог пластом раскатанного теста и скрепляем плотно края. Поверхность выпечки смазываем желтком. В середине делаем небольшое отверстие. Выпекаем курник сорок минут при температуре 220 С. Как только пирог подрумянится, вынимаем его из духовки.

Ленивый курник с картофелем и курицей

Куриное филе для этого пирога можно взять как с грудки, так и с окорочков. Белое мясо более диетическое, темное получается сочнее.

Ингредиенты

Начинка:

  • полкило картофеля;
  • два куриных бедра и ½ куриной грудки;
  • соль, специи.
  • тесто:
  • четыре ст.ложки с горкой сметаны;
  • четыре ст.ложки с горкой майонеза;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки соды.

Способ приготовления

  1. Подготовим начинку. Режем картофель кружками, лук полукольцами. Отделяем с куриных бедрышек мясо, режем его и куриную грудку небольшими кусочками. Приправляем солью и по желанию любыми специями.
  2. Теперь тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем яйца, смешиваем. Понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем жидкое сметанообразное тесто.
  3. Печь такой пирог можно в форме или пригодной для использования в духовке сковороде. Промазываем маслом дно и бортики. Заполняем донышко частью теста. На него кладем слои начинки: картофель, лук, курица, снова картофель. Можно присолить дополнительно слои картошки.
  4. В завершении заливаем все тестом. И отправляем наш ленивый курник в духовку. Температура 180, время – около 45 минут.

Ленивый курник на кефире

Тесто, замешанное на кефире, дает пышную выпечку. В начинке – традиционные для этого пирога куриное мясо и вареные яйца.

Ингредиенты

Начинка:

  • полкило куриного филе;
  • большая луковица;
  • три яйца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • сушеный тимьян.

Тесто:

  • полпакета кефира;
  • 200 граммов майонеза;
  • полтора стакана муки
  • три яйца.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, для начинки пирога необходимо сварить яйца. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, после закипания варим десять минут. Обдаем готовые яйца холодной водой, снимаем скорлупу, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Луковицу очищаем, крошим мелко.
  3. Куриное мясо промываем, просушиваем салфеткой, режем на кусочки.
  4. Обжарим лук и филе на растительном масле до золотистости. В конце приправим специями, посолим.
  5. Пришел черед теста. Взбиваем вместе яйца, майонез и кефир. Постепенно просеиваем муку, продолжаем тщательно все смешивать. Тесто в итоге должно быть не слишком жидким, как сметана.
  6. В промазанную маслом форму наливаем немного теста на дно. Кладем слой обжаренного филе с луком, потом яйца, сверху выливаем основную часть теста.
  7. Выпекаться наш пирог будет до румяной корочки: сорок минут, температура -180.

Ленивый курник с грибами и тертым картофелем

Еще одно беспроигрышное сочетание – курица, грибы, картошка. Можно взять для этого пирога шампиньоны, подойдут также и вешенки, а в осенний грибной сезон – белые, подосиновики, подберезовики.

Ингредиенты

Начинка:

  • 350 граммов куриного филе;
  • две луковицы;
  • одна картофелина крупного размера;
  • 200 граммов грибов;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • чайная ложка итальянских трав;
  • соль.

Тесто:

  • стакан воды;
  • 450 граммов муки;
  • соль;
  • по половине стакана сметаны и майонеза;
  • три яйца.

Способ приготовления

  1. С помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем в миску майонез и сметану. Соединяем ингредиенты. Доливаем воду, она должна иметь комнатную температуру. Смешиваем все до однородного состояния.
  2. Теперь добавляем в тесто муку: порциями просеиваем через сито, сразу же хорошо размешиваем, иначе в тесте будут комки. Добавляем щепотку соли. В итоге получаем смесь примерно такой консистенции, как для приготовления оладушек.
  3. Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем на тоненькие кольца. Грибочки режем не слишком мелко, например, шампиньоны можно нарезать на пластинки.
  4. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем его на маленькие кусочки. Приправляем солью, травами и перцем.
  5. Картофелину очистим и натрем через терку. Оставляем это ингредиент напоследок , иначе картофель быстро станет темным.
  6. Форму хорошо смажем маслом. На дно – примерно треть теста. Далее начинка: первой пойдет курица, затем аккуратно и равномерно распределяем луковые колечки. Потом идут грибы, которые следует слегка посолить. Завершаем слоем тертой картошки, немного ее солим и перчим. Потихоньку, чтобы сохранить слои, наливаем тесто.
  7. Остается поставить ленивый курник с грибами примерно на час в духовку. Когда пирог хорошо зарумянится, можно проверить готовность с помощью зубочистки: выходит из курника сухой – он готов. Перед тем, как резать и подавать, позволим пирогу немного остыть.

Ленивый курник с сыром и куриным филе

Выпечка с сыром всегда радует вкусом. Сорта лучше выбирать солоноватые и те, что хорошо плавятся.

Ингредиенты

Начинка:

  • грудка курицы;
  • 200 граммов сыра натертого;
  • три луковицы;
  • два яйца;
  • 75 мл куриного бульона.

Тесто:

  • полпачки сливочного масла;
  • по чайной ложке соды и соли;
  • стакан сметаны;
  • мука;
  • пять яиц.

Способ приготовления

  1. Сварим куриную грудку. Дадим немного остыть и нарежем на кубики. Бульон оставим, он нам тоже пригодится.
  2. Лук обжариваем. Перемешиваем его с кусочками курицы, приправляем перцем, солим.
  3. Пять яиц нужно взбить. К ним добавляем мягкое сливочное масло, сметану, соду и соль. Теперь подсыпаем муку – столько, сколько понадобится для замешивания теста сметанообразной консистенции.
  4. Покрываем дно формы примерно половиной теста. Далее слои начинки: курица и лук, тертый сыр. Два яйца взбиваем, смешиваем с куриным бульоном. Наливаем эту смесь поверх начинки. А затем зальем тестом.
  5. В духовке при 180 градусах пирог проведет около получаса.

Ленивый курник с фаршем

Для начинки ленивого курника можно взять свиной или говяжий фарш, а тесто в этом рецепте снова замесим на кефире.

Ингредиенты

Начинка:

  • 350-400 граммов мясного фарша;
  • три луковки;
  • соль и перец.

Тесто:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • чайная ложка соды;
  • половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

  1. В кефир высыпаем соду, оставляем на пять-семь минут. Затем разбиваем яйца и смешиваем с кефиром. Добавляем муку и соль, перемешиваем, получаем тесто.
  2. Лук шинкуем очень-очень мелко. Смешиваем его с сырым фаршем, который также приправляем перцем и солью
  3. Форму мажем маслом. Льем на дно часть теста. Выкладываем фарш. Осталось залить его тестом и отправить в духовку – 170 градусов, 40 минут.

Курник на маргарине – советы и хитрости

  • Для теста бритте только сливочный маргарин высокого качества. Читайте еще: Курник на кефире.
  • Готовое тесто для курника на маргарине перед использованием желательно поместить как минимум на полчаса в холодное место.
  • Для начинки можете использовать куриную грудку, либо курицу целиком, отварив ее и отделив филе от костей.
  • Чтобы пирог получился с красивой румяной корочкой, смажьте его перед выпеканием желтком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *