Содержание страницы:
Курник классический – царь всех пирогов. Эта выпечка, благодаря своему отменному вкусу и аромату, уже много лет не теряет своей популярности. Пирог готовят из любого теста, но особенно вкусным он получается на песочном.
Курник – основные принципы приготовления
Тесто для курника на маргарине позволяет получить вкусную и сытную выпечку. Замешивают его на яйцах, сметане или кефира. Пирог из такого теста получается мягким и долго сохраняет свежесть. Читайте еще: Курник с курицей.
Классическое тесто для курника на маргарине замешивают из яиц, маргарина, муки и воды. Для этого маргарин вынимают из холодильника, нарезают кусочками и оставляют, чтобы оно стало мягким. Муку просеивают через сито и соединяют ее с маргарином. Руками перетирают все до состояния крошки. В полученную смесь вбивают яйца и добавляют немного холодной воды. Вымешивают тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
Готовое тесто желательно отправить как минимум на полчаса в холодильник, обернув его пленкой.
Главный ингредиент начинки – куриное мясо. Кроме этого в нее добавляют овощи, рис, яйца и другие ингредиенты.
Пирог формируют слоями, либо делают из теста основу, выкладывают на нее начинку горкой, сверху накрывают вторым пластом теста и плотно защипывают края. Сверху обязательно делают отверстие, в которое вливают бульон, чтобы пирог не получился сухим.
Классическое тесто для курника на маргарине
Ингредиенты
- мука – полкилограмма;
- соль поваренная;
- маргарин сливочный – 300 г;
- питьевая вода – 20 мл;
- два яйца куриных.
Способ приготовления
- Маргарин заблаговременно внимаем из холодильника. Нарезаем его кусочками и помещаем в глубокую посуду. Оставляем, чтобы он стал мягким.
- Муку пересеиваем через сито и перемешиваем с солью. Высыпаем ее в маргарин и быстро перетираем руками до получения однородной мелкой крошки.
- В полученную смесь вбиваем яйца и вливаем питьевую воду. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, а затем вымешиваем тесто руками до получения эластичной, однородной структуры.
Тесто для курника на маргарине и молоке
Ингредиенты
- 250 г маргарина сливочного;
- четыре стак. муки;
- 150 мл домашнего молока;
- соль кухонная;
- пакетик разрыхлителя;
- 10 г белого сахара;
- 6 г соды пищевой;
- два желтка.
Способ приготовления
- Муку просейте через мелкое сито. Добавьте в нее разрыхлитель.
- В отдельной тарелке соедините желтки с сахаром, содой, мягким маргарином и сахаром. Хорошенько разотрите все ингредиенты до однородности. Теперь влейте молоко и размешайте.
- Не прекращая размешивать, введите постепенно смесь муки с разрыхлителем. Замесите руками достаточно крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не приставать к ладоням. Оберните тесто пленкой и поместите в холод на 10 минут.
Тесто для курника на маргарине и сметане
Ингредиенты
- 4 г соды пищевой;
- мука – полкилограмма;
- одно яйцо;
- соль кухонная;
- 100 г сметаны;
- 100 г маргарина;
- 30 мл молока.
Способ приготовления
- В чашку разбейте одно яйцо. Тщательно размешайте венчиком или вилкой.
- В яичную смесь добавьте сметану, размешайте до однородности.
- Маргарин предварительно выньте из холодильника и оставьте, чтобы оно стало мягким.
- В сметанно-яичную смесь влейте молоко и перемешайте. Теперь добавьте мягкий маргарин и разотрите все венчиком до однородности. Добавьте пищевую соду и соль. Размешайте.
- Несколько раз просейте муку и добавьте к остальным ингредиентам. Начните перемешивать ложкой, а затем вымесите тесто руками. Выложите его в полиэтиленовый пакет и поместите в холод на полчаса.
Тесто для курника на маргарине и кефире
Ингредиенты
- кефир 3,2% — стакан;
- мука – 700 г;
- сливочный маргарин – 150 г;
- белый сахар – 35 г;
- яйца – два шт.;
- уксус – несколько капель;
- соль – 10 г;
- сода пищевая – щепотка.
Способ приготовления
- Яйца вбейте в чашку, всыпьте к ним белый сахар и взболтайте все венчиком или вилкой до пышности.
- Добавьте в яичную смесь соль. Соду погасите уксусом и также добавьте в яйца. Маргарин растопите и охладите. Влейте к остальным ингредиентам и размешайте до однородности. Влейте кефир и перемешайте.
- Просейте муку несколько раз через мелкое сито. Вводите ее небольшими частями в жидкую смесь и замесите мягкое тесто. Выложите его в целлофановый пакет и отправьте как минимум на час в холодное масло. Из готового теста формируйте курник.
Курник на маргарине с рисом
Ингредиенты
- тесто на маргарине;
- тушка курицы — половина;
- лук – 400 г;
- поваренная соль;
- бульон – стакан;
- молотый перец черный;
- шесть яиц;
- 30 г масла слив.
Способ приготовления
- Приготовьте тесто для курника на маргарине по любому из вышеприведенных рецептов.
- Половину тушки курицы промойте, поместите в кастрюлю с очищенной водой, посолите и поместите на огонь. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и варите мясо до готовности.
- Курицу выньте из бульона, остудите и отделите от костей филе. Измельчите его. Остальной лук очистите от шелухи и покрошите небольшими кубиками.
- В жаровню влейте постное масло и разогрейте на среднем огне. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Теперь добавьте мясо курицы, слегка приправьте перцем и солью. Уваривайте полчаса, влив половину стакана бульона.
- Придерживаясь рекомендаций на упаковке, отварите рис. Отваренные вкрутую яйца остудите и очистите. Покрошите кубиками. Готовый рис откиньте на сито и промойте под струей прохладной воды. Соедините яйца с рисом и размешайте. В рисовую начинку положите масло сливочное и перемешайте.
- Тесто разделите на большую и меньшую части. Раскатайте большую часть, выложите в форму, сделав бортики. Выложите на тесто по половине куриной и рисовой начинки. Слои повторите.
- Накройте начинку раскатанной меньшей частью. Края пирога плотно соедините. Сделайте сверху отверстие для выхода пара. Курник промажьте желтком. Духовку включите на 200 С. Поставьте в нее пирог и выпекайте минут сорок.
Курник на маргарине с картофелем
Ингредиенты
- полкилограмма теста на маргарине;
- полкилограмма куриного филе;
- четыре луковицы;
- четыре клубня картофеля.
Способ приготовления
- По одному из вышеприведенных рецептов замешиваем тесто на маргарине.
- Куриное филе промываем, зачищаем от пленок и излишков жира. Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в глубокую тарелку. Приправляем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
- Клубни картофеля чистим от кожуры. Моем их и измельчаем небольшими брусочками. Репчатый лук чистим и мелко крошим.
- Отделяем две трети теста и раскатываем. Форму промазываем маргарином. Кладем в нее пласт теста и делаем высокие бортики. На дно выкладываем картофель, слегка солим. Поверх картошки раскладываем нашинкованный лук. Сверху кладем кусочки маринованной курицы.
- Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им начинку. Красиво соединяем края и в центре делаем небольшое отверстие. Смазываем поверхность желтком. Включаем духовку на 180 С. Ставим в нее форму с пирогом и выпекаем 45 минут. Примерно за четверть часа до окончания приготовления вливаем в отверстие немного воды ил бульона.
Курник на маргарине с грибами
Ингредиенты
- тесто на маргарине.
Начинка:
- 700 г мяса курицы;
- соль кухонная;
- 350 г шампиньонов свежих;
- зелень петрушки;
- пять вареных яиц;
- стакан риса.
Соус:
- 50 г масла слив.;
- желтки – два шт.;
- 30 г муки;
- 1/2 стак. сливок;
- два стак. куриного бульона.
Способ приготовления
- Замешиваем тесто на маргарине по одному из вышеприведенных рецептов. Курицу отвариваем на слабом огне до готовности. Затем вынимаем мясо из бульона, отделяем от костей филе и нарезаем его кусочками.
- Растапливаем масло в сотейнике, охлаждаем его и добавляем муку и хорошо размешиваем. Вливаем бульон и перемешиваем до однородности. Добавляем сливки. Продолжаем размешивать, чтобы не осталось ни одного комка. Ставим сотейник на кастрюлю с кипящей водой. Варим соус на водяной бане, перемешивая венчиком, до загустения. Желтки тщательно растираем с мукой, добавляем к ним по ложке соус, каждый раз тщательно растирая. Снимаем соус с огня и, при непрерывном помешивании, введите желтковую смесь.
- Заправляем курицу соусом. Грибы моем и нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем ложку сливочного масла, выкладываем в нее грибы и тушим на среднем огне, минут десять, постоянно перемешивая. Заправляем соусом и слегка солим.
- Рис отвариваем придерживаясь инструкции на упаковке. Готовый рис заправляем сливочным маслом. Вареные яйца чистим и мелко крошим. Пару яиц нарезаем кружочками и откладываем в сторону. Рубленые яйца добавляем в рис и перемешиваем. Сюда же отправляем измельченную зелень петрушки.
- Делим тесто на большую и меньшую части. Раскатываем большую часть и выкладываем в смазанную маслом форму, сделав высокие борта. Выкладываем слоями начинку в таком порядке: яично-рисовая смесь, яйца кружочками, курица, обжаренные грибы. Повторяем слои.
- Раскатываем меньшую часть. Накрываем пирог пластом раскатанного теста и скрепляем плотно края. Поверхность выпечки смазываем желтком. В середине делаем небольшое отверстие. Выпекаем курник сорок минут при температуре 220 С. Как только пирог подрумянится, вынимаем его из духовки.
Ленивый курник с картофелем и курицей
Куриное филе для этого пирога можно взять как с грудки, так и с окорочков. Белое мясо более диетическое, темное получается сочнее.
Ингредиенты
Начинка:
- полкило картофеля;
- два куриных бедра и ½ куриной грудки;
- соль, специи.
- тесто:
- четыре ст.ложки с горкой сметаны;
- четыре ст.ложки с горкой майонеза;
- стакан муки;
- щепотка соли;
- два яйца;
- половина чайной ложки соды.
Способ приготовления
- Подготовим начинку. Режем картофель кружками, лук полукольцами. Отделяем с куриных бедрышек мясо, режем его и куриную грудку небольшими кусочками. Приправляем солью и по желанию любыми специями.
- Теперь тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем яйца, смешиваем. Понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем жидкое сметанообразное тесто.
- Печь такой пирог можно в форме или пригодной для использования в духовке сковороде. Промазываем маслом дно и бортики. Заполняем донышко частью теста. На него кладем слои начинки: картофель, лук, курица, снова картофель. Можно присолить дополнительно слои картошки.
- В завершении заливаем все тестом. И отправляем наш ленивый курник в духовку. Температура 180, время – около 45 минут.
Ленивый курник на кефире
Тесто, замешанное на кефире, дает пышную выпечку. В начинке – традиционные для этого пирога куриное мясо и вареные яйца.
Ингредиенты
Начинка:
- полкило куриного филе;
- большая луковица;
- три яйца;
- соль;
- растительное масло;
- молотый черный перец;
- сушеный тимьян.
Тесто:
- полпакета кефира;
- 200 граммов майонеза;
- полтора стакана муки
- три яйца.
Способ приготовления
- Прежде всего, для начинки пирога необходимо сварить яйца. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, после закипания варим десять минут. Обдаем готовые яйца холодной водой, снимаем скорлупу, нарезаем мелкими кубиками.
- Луковицу очищаем, крошим мелко.
- Куриное мясо промываем, просушиваем салфеткой, режем на кусочки.
- Обжарим лук и филе на растительном масле до золотистости. В конце приправим специями, посолим.
- Пришел черед теста. Взбиваем вместе яйца, майонез и кефир. Постепенно просеиваем муку, продолжаем тщательно все смешивать. Тесто в итоге должно быть не слишком жидким, как сметана.
- В промазанную маслом форму наливаем немного теста на дно. Кладем слой обжаренного филе с луком, потом яйца, сверху выливаем основную часть теста.
- Выпекаться наш пирог будет до румяной корочки: сорок минут, температура -180.
Ленивый курник с грибами и тертым картофелем
Еще одно беспроигрышное сочетание – курица, грибы, картошка. Можно взять для этого пирога шампиньоны, подойдут также и вешенки, а в осенний грибной сезон – белые, подосиновики, подберезовики.
Ингредиенты
Начинка:
- 350 граммов куриного филе;
- две луковицы;
- одна картофелина крупного размера;
- 200 граммов грибов;
- половина чайной ложки молотого перца;
- чайная ложка итальянских трав;
- соль.
Тесто:
- стакан воды;
- 450 граммов муки;
- соль;
- по половине стакана сметаны и майонеза;
- три яйца.
Способ приготовления
- С помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем в миску майонез и сметану. Соединяем ингредиенты. Доливаем воду, она должна иметь комнатную температуру. Смешиваем все до однородного состояния.
- Теперь добавляем в тесто муку: порциями просеиваем через сито, сразу же хорошо размешиваем, иначе в тесте будут комки. Добавляем щепотку соли. В итоге получаем смесь примерно такой консистенции, как для приготовления оладушек.
- Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем на тоненькие кольца. Грибочки режем не слишком мелко, например, шампиньоны можно нарезать на пластинки.
- Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем его на маленькие кусочки. Приправляем солью, травами и перцем.
- Картофелину очистим и натрем через терку. Оставляем это ингредиент напоследок , иначе картофель быстро станет темным.
- Форму хорошо смажем маслом. На дно – примерно треть теста. Далее начинка: первой пойдет курица, затем аккуратно и равномерно распределяем луковые колечки. Потом идут грибы, которые следует слегка посолить. Завершаем слоем тертой картошки, немного ее солим и перчим. Потихоньку, чтобы сохранить слои, наливаем тесто.
- Остается поставить ленивый курник с грибами примерно на час в духовку. Когда пирог хорошо зарумянится, можно проверить готовность с помощью зубочистки: выходит из курника сухой – он готов. Перед тем, как резать и подавать, позволим пирогу немного остыть.
Ленивый курник с сыром и куриным филе
Выпечка с сыром всегда радует вкусом. Сорта лучше выбирать солоноватые и те, что хорошо плавятся.
Ингредиенты
Начинка:
- грудка курицы;
- 200 граммов сыра натертого;
- три луковицы;
- два яйца;
- 75 мл куриного бульона.
Тесто:
- полпачки сливочного масла;
- по чайной ложке соды и соли;
- стакан сметаны;
- мука;
- пять яиц.
Способ приготовления
- Сварим куриную грудку. Дадим немного остыть и нарежем на кубики. Бульон оставим, он нам тоже пригодится.
- Лук обжариваем. Перемешиваем его с кусочками курицы, приправляем перцем, солим.
- Пять яиц нужно взбить. К ним добавляем мягкое сливочное масло, сметану, соду и соль. Теперь подсыпаем муку – столько, сколько понадобится для замешивания теста сметанообразной консистенции.
- Покрываем дно формы примерно половиной теста. Далее слои начинки: курица и лук, тертый сыр. Два яйца взбиваем, смешиваем с куриным бульоном. Наливаем эту смесь поверх начинки. А затем зальем тестом.
- В духовке при 180 градусах пирог проведет около получаса.
Ленивый курник с фаршем
Для начинки ленивого курника можно взять свиной или говяжий фарш, а тесто в этом рецепте снова замесим на кефире.
Ингредиенты
Начинка:
- 350-400 граммов мясного фарша;
- три луковки;
- соль и перец.
Тесто:
- стакан кефира;
- два яйца;
- стакан муки;
- чайная ложка соды;
- половина чайной ложки соли.
Способ приготовления
- В кефир высыпаем соду, оставляем на пять-семь минут. Затем разбиваем яйца и смешиваем с кефиром. Добавляем муку и соль, перемешиваем, получаем тесто.
- Лук шинкуем очень-очень мелко. Смешиваем его с сырым фаршем, который также приправляем перцем и солью
- Форму мажем маслом. Льем на дно часть теста. Выкладываем фарш. Осталось залить его тестом и отправить в духовку – 170 градусов, 40 минут.
Курник на маргарине – советы и хитрости
- Для теста бритте только сливочный маргарин высокого качества. Читайте еще: Курник на кефире.
- Готовое тесто для курника на маргарине перед использованием желательно поместить как минимум на полчаса в холодное место.
- Для начинки можете использовать куриную грудку, либо курицу целиком, отварив ее и отделив филе от костей.
- Чтобы пирог получился с красивой румяной корочкой, смажьте его перед выпеканием желтком.