Содержание страницы:
Пышные, румяные и очень аппетитные ватрушки с творогом пришли к нам из старорусской или староукраинской кухни. Раньше их делали большими, круглыми, запекая на открытом огне, откуда и название «ватра» — огонь. Традиционно ватрушка готовятся именно с творогом, который выкладывают в середину выпечки, используя дрожжевое или слоеное тесто.
Но есть и другие вариации этой вкуснейшей выпечки, которыми с удовольствием делятся повара со всего мира, открывая секреты приготовления яства. Читайте еще: Вареники с малиной.
Общие принципы приготовления
Тесто для ватрушек в большинстве случаев готовится дрожжевое, реже используется слоеное или какое-либо другое. Замешивается всегда на пшеничной муке высшего сорта, которую обязательно просеивают.
Дрожжи можно использовать прессованные, но все чаще рецепты адаптированы под сухие, так как сейчас они более доступны, удобнее в использовании, хранении, имеют хорошую подъемную силу.
Самая распространенная начинка для домашних ватрушек – это творог. Он может быть соленым, сладким, содержать различные добавки, часто для скрепления добавляется яйцо. Но также часто готовят сладкие ватрушки с повидлом, вареньем, фруктовыми пюре. Соленые ватрушки делают с картофелем, сыром, мясом.
Ватрушки с творогом – классический рецепт
Традиционно выпекаются ватрушки с творогом из дрожжевого теста, при этом начинка внутри может быть как сладкой, так и солёной.
Для приготовления теста для выпечки румяных пухлых пирожков следует запастись:
- мукой – примерно 2 стакана;
- молоком – 1 стакан;
- сахарным песком – 0,5 ст.;
- сливочным маслом – 0,5 упаковки;
- сухими дрожжами – 12 г;
- яйцом – пару штук;
- солью – 0,5 чайной ложки.
Чтобы приготовить сладкую начинку, потребуется творог – 0,5 кг, сахарный песок и сметана – по 0,5 стакана, ванилина. Можно добавлять в творожную массу изюм или сухофрукты, корицу.
Для приготовления пышного дрожжевого теста следует подогреть молоко, добавить в него сахарный песок и дрожжи. Туда же нужно отправить немного муки, накрыть ёмкость салфеткой и отставить для поднятия опары. Обычно этот процесс занимает не больше 30 минут.
После в опару вводятся белки с желтками, добавляется нужное количество сливочного масла, соли. Дальше постепенно нужно вмешать просеянную муку, доведя массу до нужной консистенции.Чтобы тесто быстрее поднялось, можно поместить его в микроволновку на 7 минут при температуре 160 градусов. Когда тесто поднимется, нужно его примять и подождать, пока оно снова подойдёт.
Отдельно в ёмкости следует смешать сметану с творогом, сахарным песком и ванилином. На противень, смазанный маслом, выложить пухленькие лепёшки с углублением в центре, смазать яйцом. В середину теста выложить творожную массу и поставить запекаться в духовой шкаф 30 минут при температуре 190 градусов.
Домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Классический вариант приготовления ватрушек в домашних условиях из сдобного теста с ванильной начинкой.
Ингредиенты
- 250 граммов молока;
- 10 граммов сухих дрожжей;
- 80 граммов сахара;
- 100 граммов масла;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- мука.
Для начинки:
- полкило творога;
- 100-150 гр. сахара (в зависимости от кислоты творога);
- 2 яйца;
- ваниль;
- 2-3 ложки сметаны.
Для смазывания изделий перед выпечкой понадобится ложка молока и желток, белок можно отправить в тесто или начинку.
Приготовление
- Смешиваем подогретое до теплого состояния молоко с дрожжами, сахаром и солью. Вливаем растопленное, но не горячее масло. Можно замешивать на маргарине.
- Отдельно взбиваем вилкой яйца, выливаем в молочную смесь. Добавляем муку и замешиваем обычное дрожжевое тесто, в меру упругое, не растекающееся. Укладываем в миску, накрываем салфеткой и даем подняться 2 раза.
- Для начинки нужно протереть творог сквозь сито, чтобы избавиться от комочков и сделать массу более однородной. Затем добавляем сырые яйца, сахар, ваниль и сметану. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник.
- Достаем воздушное тесто, делим на кусочки, размером с небольшие яблоки, раскладываем сразу на противне, оставляя расстояние между шариками. Даем изделиям подняться.
- Берем небольшой стакан и делаем в каждом шарике выемку. Нужно хорошо прижать посудину к противню по центру шарика, можно покрутить по часовой стрелке и против нее, чтобы ямка получилась качественная и начинка не вывалилась при выпечке.
- Кладем творог в получившуюся выемку, разравниваем ложкой.
- Смазываем получившиеся ватрушки смесью из яйца и молока, отправляем выпекаться. В среднем это займет не более 17 минут при 180 °С.
Ватрушки в домашних условиях с повидлом
Рецепт нежных, воздушных и сладких домашних ватрушек. Повидло желательно использовать густое. Тесто дрожжевое, на маргарине.
Ингредиенты
- 100 граммов молока;
- 100 граммов воды;
- 500-600 граммов муки;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 ч. л. (без горки) соли;
- 3 ложки сахара;
- 70 граммов маргарина.
Для начинки потребуется около 500 граммов повидла, а для смазки одно сырое яйцо.
Приготовление
- Разбавляем молоко горячей водой, добавляем стакан муки, сахар, дрожжи и даем опаре подняться минут 15. Затем кладем соль, растопленный маргарин, остатки муки и замешиваем эластичное тесто. Выдерживаем час в тепле.
- Разделываем поднявшееся тесто на шарики, раскладываем на противне и оставляем подниматься на 15 минут.
- Пока подготовим повидло. Для этого положим его в миску и хорошо разотрем ложкой, чтобы не было комочков.
- Яйцо разбиваем в миску, добавляем ложку воды и взбиваем вилкой.
- Делаем стаканом выемки, подробно процесс описан в предыдущем рецепте. Кладем повидло.
- Смазываем сформированные изделия яйцом и отправляем выпекаться. Температура 180, время 12-15 минут.
Домашние ватрушки из слоеного теста с творогом
Для примера вариант приготовления ватрушек с творогом, но аналогично можно делать выпечку с любыми другими начинками. Особенно вкусными получаются закусочные ватрушки из слоеного теста с солеными наполнениями из картофеля, мяса, грибов.
Ингредиенты
- 500 граммов теста;
- 300 граммов творога;
- 2 яйца;
- ванилин;
- сахар, около 80 граммов.
Приготовление
- Для начинки растираем творог с сахаром, одним яйцом и белком от второго. Желток оставляем для смазывания. Добавляем для аромата ваниль.
- Раскатываем пласт слоеного теста. Большой чашкой или пиалой вырезаем кружки. Формируем бортики, путем защипывания краев пальцами. Получатся своеобразные тарелочки.
- Кладем в каждую начинку, сразу разравниваем.
- Смазываем изделия яйцом и сразу отправляем выпекаться до готовности.
Ватрушки в домашних условиях с творогом и изюмом
Вариант вкусных домашних ватрушек с сочной начинкой. Тесто используем любое дрожжевое. Можно замесить по первому, второму или своему любимому рецепту. Всего понадобится около килограмма теста на это количество начинки.
Ингредиенты
- 1 кг теста;
- 120 граммов изюма;
- 70 граммов сахара;
- 500 граммов творога;
- 50 граммов сметаны;
- 2 яйца;
- ваниль.
Приготовление
- Изюм нужно размочить в теплой воде, чтобы ягоды стали крупными и сочными. Затем виноградины отжимаем и подсушиваем на воздухе 5 минут.
- Растираем творог с яйцами, сахаром, ванилью и сметаной, добавляем изюм. Начинку перемешиваем.
- Формируем из теста шарики, даем подняться, делаем отверстия и раскладываем начинку.
- Смазываем ватрушки взбитым яйцом и выпекаем. Творог тоже нужно смазывать, чтобы на начинке появилась поджаренная корочка.
Домашние ватрушки с картофелем и грибами
Рецепт очень вкусных домашних ватрушек с бесподобной начинкой из картофеля. Тесто дрожжевое, замешивается на кефире. Но вместо него также можно использовать разведенную пополам с водой сметану или простоквашу.
Ингредиенты
- полкило муки;
- 250 граммов кефира;
- 70 граммов воды;
- 1 ложка сахар;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 100 граммов масла (растительного).
Для начинки:
- 400 граммов картофельного пюре;
- 200 граммов шампиньонов;
- 1 луковица;
- масло, специи;
- 50 граммов сметаны.
Приготовление
- Готовим тесто. Для этого смешиваем теплый кефир с солью, яйцами, маслом. Отдельно перемешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром, оставляем на 15 минут. Соединяем обе смеси, добавляем муку, перемешиваем и выдерживаем тесто в тепле до второго подъема.
- Нарезаем грибочки кубиками, так же лук. Обжариваем вместе до золотистого цвета, добавляем специи.
- Перемешиваем картофельное пюре с грибной массой.
- Формируем из поднявшегося теста классические ватрушки. Подробный процесс рассказан в первом рецепте. Наполняем картофельным фаршем с грибами.
- Смазываем начинку сметаной, а сами ватрушки (края из теста) сырым желтком.
- Выпекаем до готовности, обычно достаточно 15-20 минут. Употребляем горячими.
Ватрушки в домашних условиях с мясом
Если мясоед будет утверждать, что не любит ватрушки, вы легко ему сможете доказать обратное. Рецепт потрясающей выпечки. В отличие от классических пирожков с мясом, ватрушки получаются очень ароматными, так как начинка поджаривается.
Ингредиенты
- по 1 ч. л. дрожжей и соли;
- 1 ложка сахара;
- 170 граммов кефира;
- 400 граммов муки (может потребоваться чуть больше);
- 3 ложки масла;
- 1 яйцо.
Для фарша:
- 250 граммов отварного мяса (можно курицу);
- 100 граммов бекона;
- соль, перец;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 70 граммов сыра;
- 3 ложки масла.
Приготовление
- Замешиваем обычное тесто на дрожжах. Разводим дрожжи в 50 граммов воды, даем постоять, затем добавляем все остальные ингредиенты, которые должны быть теплыми или хотя бы иметь комнатную температуру. Выдерживаем до первого подъема.
- Для фарша обжариваем в масле порезанную мелко луковицу, остужаем.
- Режем фарш или пропускаем через мясорубку, смешиваем с луком, сырыми яйцами, специями. Кладем порезанный мелкими кубиками бекон.
- Формируем классические ватрушки с выемкой.
- Выкладываем мясную начинку.
- Сверху слегка присыпаем тертым сыром, чуть-чуть, чтобы фарш просвечивал.
- Выпекаем до готовности.
Домашние ватрушки с сыром и творогом
Рецепт соленых ватрушек с творожной начинкой. Особую нотку выпечке придает добавление зелени и сыра. Если расположить изделия близко друг к другу (но не совсем вплотную), то при выпечке они склеятся, и получится оригинальный пирог.
Ингредиенты
- 150 граммов молока;
- 320 граммов муки;
- 10 граммов дрожжей;
- соль;
- 1 яйцо;
- 1 ложка сахара;
- 5 ложек масла или маргарина.
Для начинки:
- 200 граммов нежирного творога;
- 1 ложка сметаны;
- укроп, соль;
- 150 граммов сыра.
Приготовление
- Соединяем теплое молоко с дрожжами и сахаром. Через 5 минут кладем яйцо, соль, муку масло и месим тесто. Выдерживаем час в тепле.
- Для начинки перетираем творог со сметаной, кладем натертый сыр, солим, добавляем укроп. Можно взять свежую или сушеную зелень.
- Из поднявшегося теста формируем 12 ватрушек, даем комочкам подняться, затем делаем ямки.
- Наполняем сырной начинкой, смазываем взбитым яйцом и запекаем. Приблизительно 16-18 минут при 180 градусах.
Ватрушки в домашних условиях с вареньем
Для приготовления ароматных домашних ватрушек, мы будем использовать варенье из яблок и черной смородины. Важно, чтобы оно не было слишком жидким. Тесто не дрожжевое, замешивается на сметане.
Ингредиенты
- 200 граммов сметаны;
- 5 яиц;
- 50 граммов масла;
- 100 граммов сахара;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- 400 граммов муки;
- по 120 граммов каждого варенья.
Приготовление
- Сливочное масло растапливаем, смешиваем со сметаной. Взбиваем 4 яйца с сахаром. Объединяем обе массы, кладем муку, разрыхлитель, замешиваем. Отправляем тесто в холодильник на час.
- Соединяем оба вида варенья, если масса достаточно жидкая, то добавляем ложку муки.
- Достаем тесто, формируем ватрушки с бортиками.
- Накладываем варенье, даем изделиям постоять 10 минут и отправляем выпекаться.
- Готовим такие ватрушки до зарумянивания теста.
Двойная начинка для домашних ватрушек
Вариант необычной начинки для классических ватрушек из дрожжевого теста. Его можно приготовить по любому рецепту, например, первому или второму.
Ингредиенты
- 400 граммов творога;
- 2 яйца;
- 80 граммов сахара;
- щепотка ванили;
- 120 граммов повидла или шоколадной пасты.
Приготовление
- Формируем классические ватрушки с выемкой, даем постоять, пока занимается начинкой.
- Перемешиваем творог с сахаром, яйцами и ванилином.
- Накладываем начинку в ватрушки, но не дополна.
- Разминаем повидло или шоколадную пасту. Набираем в кондитерский шприц с обычной насадкой в виде трубочки.
- Втыкаем носик шприца в творог по центру ватрушки и выдавливаем немного начинки. Можно повидло спрятать внутри или же обозначит ее присутствие мишенью в центре ватрушки.
- Выпекаем до готовности и удивляем родных!
Королевская ватрушка
Один из лучших десертов, который можно приготовить в домашних условиях – королевская ватрушка с творогом понравится взрослым и детям.
Готовится она из:
- творога – 0,5 кг;
- сахара – 300 г;
- муки – 400 г;
- лимонной цедры – 1 ч.л.;
- яиц – 5 некрупных;
- ванильного экстракта – половина чайной ложечки;
- разрыхлителя – 1 ч.л.;
- сливочного масла – 125 г.
Сначала нужно включить духовой шкаф, установив температуру 190 градусов. В глубокой ёмкости следует вымешать яйца, всё количество творога и половинку сахара. Туда же следует отправить лимонную цедру с ванилином. С помощью миксера или блендера массу нужно хорошенько вымешать до однородной консистенции.
Отдельно соединяется просеянная мука с сахарным песком и разрыхлителем. Сюда же вводится тёртое масло, предварительно охлаждённое в морозильной камере, всё вымешивается и выкладывается одним коржом с бортиками в круглую форму. В середину теста выливается творожная смесь и сверху посыпается оставшейся крошкой из теста. Выпекать нежную ватрушку нужно около 50 минут, до появления румяной корки.
Вариация на французскую тему
Франция славится своими изысканными, красивыми и вкусными десертами, отменной выпечкой. Не стала исключением французская ватрушка с творогом, которую легко и просто можно приготовить на домашней кухне.
Тесто для выпечки замешивается из пшеничной муки – 310 г, сливочного масла – 200 г, разрыхлителя – чайная ложка без горки. Творожная начинка готовится на основе творога – 450 г, яиц – 1-3 шт., яблок, корицы, ванилина и сахара – 1 стакан.
Пошаговое приготовление сдобы:
- Воспользовавшись кухонным комбайном, следует смешать все продукты для творожной начинки.
- Отдельно в глубокую ёмкость высыпается просеянная мука, добавляется разрыхлитель и сливочное масло. Руками всё перетирается в крошку.
- Яблоки очищаются и нарезаются небольшими аккуратными дольками.
- Часть теста следует выложить на дно разъёмной формы, заполнить начинкой из творога. Поверх массы выкладываются яблочные дольки, пересыпанные корицей с сахаром.
- Начинка закрывается оставшимся тестом.
Запекать ватрушку нужно 45 минут при 200 градусах. После выпекания лучше дать сдобе немного остыть и только после этого аккуратно вынуть из формы и подать к столу.
Ватрушки в домашних условиях – полезные советы и хитрости
- Чтобы начинка в ватрушках получилась сочной и нежной, можно добавить в нее немного жирной сметаны или сливок.
- Начинка из повидла не будет вытекать из ватрушек, если добавить в нее немного муки или крахмала.
- Тесто для ватрушек со сливочным маслом вкуснее, а с растительным маслом долго не черствеет, и выпечка остается мягкой. Как вариант – использовать смесь растительных и животных жиров. Читайте еще: Королевская ватрушка.
- При формировании выемки стакан липнет к тесту? Просто смажьте его маслом или время от времени обмакивайте донышко в муку.
- Нужно заменить сухие дрожжи спрессованными? Просто умножьте количество на 3. Если же нужно, наоборот, перевести прессованные дрожжи в сухие, то разделите.
- Творожная начинка не надоест, если каждый раз делать по-новому. Добавляйте шоколадные капли, орешки, кокосовую стружку, сухофрукты и удивляйте родных своей безграничной фантазией.